А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Мало найдется в новейшей истории Таллинна событий, которые бы оставили в архитектурном облике города больший след, чем олимпийская парусная регата 1980 года.

Когда слово «олимпиада» вошло в речевой обиход жителей Таллинна – сказать сложно.

Возможно – в 1911 году, когда в саду спортивного общества «Лоотус» состоялись «Первые всеэстонские олимпийские игры».

Возможно – девять лет спустя, когда вернувшиеся из Антверпена спортсмены привезли в Таллинн первый комплект олимпийских медалей независимой Эстонии.

Центр парусного спорта в год своей постройки. Открытка. 1980, Таллин

В качестве еще одного варианта можно предложить 1939 год, когда Таллинн чуть ли не в официальном порядке был провозглашен городом-партнером Хельсинки, намеревавшегося принимать у себя так и не состоявшуюся из-за начала войны летнюю Олимпиаду.

Но с июля 1980-го — и уже, вероятно, навсегда — «самая главная» для Таллинна Олимпиада – это Олимпиада Московская. Та, во время которой столица Эстонии стала местом проведения парусной регаты. А в ходе подготовки к этому событию – кардинально изменила свой облик. Как в центре, так и на окраинах.

Вопрос выбора

Получение Таллинном статуса олимпийского города – история отдельная. С одной стороны – предельно ясная, с другой же – оставляющая достаточно места для различного рода баек, легенд и домыслов.

Слишком уж неожиданным кажется то, что Таллинн — хоть и столица союзной республики, но все же небольшой по населению и «весу» среди прочих приморских городов СССР — сумел обойти не только свою соседку Ригу, но и Ленинград.

Официально принято считать, что решающим фактором оказалась уникальная роза ветров Таллиннской бухты, позволяющая проводить состязания для различных классов яхт недалеко от берега, а следовательно, в буквальном смысле на глазах у потенциальных зрителей. Фольклор же предлагает массу альтернативных версий.

Одна из них гласит, что всесильный «хозяин» Ленинграда Георгий Романов слишком долго «мариновал» представителей Международного олимпийского комитета в приемной Смольного. Другая уверяет, что спортивное начальство было зачаровано органной музыкой таллиннского Домского собора – рижане, якобы, некстати затеяли ремонт своего органа как раз накануне визита делегации МОК.

Согласно еще одной версии, за проведение в городе олимпийской регаты таллиннцы должны быть благодарны председателю горисполкома Ивару Каллиону: под собственную ответственность он авансом выделил из бюджета несколько тысяч рублей местным архитекторам, а те незамедлительно взялись за разработку проектов будущих спортивных объектов. Изготовленные ими макеты оказались настолько высокого качества, что сотрудники Госкомспорта сделали соответствующие выводы, намекнув МОК, что советская сторона желает видеть в качестве места проведения регаты именно Таллинн.

Разрушенная вилла фабриканта Фале на Нарвском шоссе — одна из утрат предолимпийской стройки.

Какой из приведенных историй верить – дело выбора. Одно остается неоспоримым фактом: 23 октября 1974 года на сессии Международного олимпийского комитета в Вене столицей летней Олимпиады-80 была утверждена Москва, а местом проведения соревнований яхтсменов – Таллинн.

Здания и названия

Пальцев обеих рук не хватит, чтобы сосчитать количество зданий, появившихся на улицах, площадях и набережных Таллинна благодаря принятому в далекой Австрии решению. Но наиболее «знаковые» из них перечислить все же стоит.

Во-первых – центр парусного спорта в устье реки Пирита. В силу того, что принимать он должен был яхтсменов не только из социалистического лагеря, но и из капстран, где «отдельные пережитки прошлого» были изжиты не до конца, в ансамбль комплекса вошла и церковь – единственное культовое сооружение, спроектированное и выстроенное в столице ЭССР.

Во-вторых – новая таллиннская телебашня, международный аэропорт и, конечно же, горхолл, изначально называвшийся «Таллиннским дворцом культуры и спорта имени В.И. Ленина». В-третьих – переживающий ныне не лучшие для себя времена главпочтамт на площади Виру и самое высокое жилое здание, построенное в Таллинне за все время советской власти – гостиница «Олимпия».

Ее название, кажущееся теперь таким само собой разумеющимся, кстати, изначально могло быть совершенно другим. Представителям Госкомспорта хотелось, чтобы она называлась более «патриотично»: «Москва», например, или «Ленинград». На худой конец – хотя бы «Мир», и совсем уж непонятно почему – «Нарва».

Как ни странно, за предложенное таллиннской стороной «космополитическое» имя заступился не только председатель оргкомитета по подготовке олимпийской регаты (и, по совместительству – глава МИД ЭССР) Арнольд Грен, но и первый секретарь ЦК Компартии Эстонии Йоханнес Кэбин.

К мнению столь высокопоставленных лиц не прислушаться не смогли: «Олимпия» осталась «Олимпией».

Неспортивный формат

Коллекционеры открыток, любители разглядывать старые фотоальбомы и внимательные зрители советских фильмов «про заграницу» хорошо знают: вплоть до второй половины семидесятых годов облик средневековой части Таллинна оставлял желать лучшего.

Окна, невпопад пробитые на фасадах готических построек еще в XIX столетии, тогда же сменившая кое-где пеструю черепицу безликая жесть, обвалившаяся штукатурка, а на второстепенных переулках – даже пробивающаяся сквозь занесенные песком булыжники низенькая травка – явно не соответствовали облику города, ждущего гостей со всего света.

Восстановление отдельных объектов Старого города началась еще в пятидесятые годы. Но средства на комплексную реставрацию всего исторического ансамбля удалось получить из общесоюзного бюджета только в рамках подготовки к олимпийской регате. Солидные денежные суммы пошли на оплату труда иностранных мастеров – реставраторов из Польской Народной Республики.

Опыт поляков, буквально заново отстроивших после Второй мировой войны центры Варшавы и Гданьска, был для Таллинна бесценен. И хотя впоследствии поляков корили порой за злоупотребление неведомым Средним векам бетоном, а также за чересчур вольное обращение с подлинными готическими деталями (кафе «Гном» получило портал, никогда этому дому не принадлежавший), одно бесспорно: Старый Таллинн за годы советской власти впервые привели в порядок именно они.

Понятное дело, что к непосредственно олимпийским объектам памятники архитектуры отнести было трудно. Тогдашнему «мэру» Каллиону потребовалась масса терпения и личного обаяния, чтобы в программу строительства, например, включили обустройство в руинах монастыря святой Биргитты концертного зала под открытым небом.

В Москве, конечно, поворчали, мол, эстонцы за «олимпийский счет» собираются отстраивать разрушенные Иваном Грозным монастыри. Но деньги, в конце концов, выделили.

Утраты

О позитивном влиянии олимпийской регаты-80 на архитектурный облик Таллинна сказано так много, что даже из чувства равновесия следует признать: не обошлось, к сожалению, и без потерь.

Ради придания «более столичного» облика окрестностям гостиницы «Олимпия» без сожаления пустили под бульдозер практически всю застройку по трассе современной улицы Лийвалайа, служившую своеобразной «оправой» Казанской церкви и представлявшую собой характерный уголок русского Ревеля рубежа XIX-XX веков.

Аналогичным образом обошлись и с застройкой северной стороны Нарвского шоссе – а судя по публикациям в газетах, «санировать» предполагали и часть южного фронта вплоть до перекрестка с улицей Крейцвальди, сделав исключение разве что для каменных зданий Таллиннской музыкальной школы и тогдашнего Музея Балтийского флота.

Доводилось слышать и о том, что при строительстве мола близ Олимпийского центра в Пирита в основание были положены набитые валунами деревянные корпуса парусников, каждый из которых мог бы претендовать в наши дни на звание исторического судна. Еще говорят, что при расширении трассы дороги на Пирита использовали плиты с Немецкого кладбища в Копли.

Последнее, впрочем, маловероятно: кладбище было ликвидировано еще в послевоенное десятилетие. Но один памятник архитектуры при расширении ведущей в Пирита трассы действительно был уничтожен – увенчанная высокой башней загородная вилла промышленника Эмиля Фале.

Единственное уцелевшее от ансамбля здание – бывшая хозпостройка по адресу Нарвское шоссе, 77, и по сей день свидетельствует о том, что даже самое благое начинание, увы, не обходится без досадных потерь.

* * *

Недавнее тридцатилетие олимпийской регаты-80 прошло в Таллинне без особых торжеств. Разве что городской водоканал порадовал будущих яхтсменов «мини-регатой», во время которой радиоуправляемые судомодели выписывали замысловатые пируэты на глади сооруженного на площади Вабадузе водоема. Контур его бортиков повторял береговую линию Таллиннской бухты…

А бывшие «олимпийские объекты» давно уже стали неотъемлемой частью облика столицы. И своеобразными памятниками – как архитектурной мысли второй половины семидесятых годов прошлого века, так и тем, чьими усилиями они появились в Таллинне.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!