Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ревельские флюгеры стерегущие ветер. Застывшее Время
  • Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.
    Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне Хроники Таллина
  • Таллин: Здание Братства Черноголовых Хроники Таллина
  • Зелёное мышление средневековых горожан Ревеля! Хроники Таллина
  • Александр Владовский, архитектор-художник Личности в истории Таллина
  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории… Личности в истории Таллина
  • Ратушная площадь в Таллине
    «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
  • Таллинский флюгер Легенды и загадки Эстонии

Таллин: Объекты олимпийской столицы

Posted on 18.05.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллин: Объекты олимпийской столицы нет

Мало найдется в новейшей истории Таллинна событий, которые бы оставили в архитектурном облике города больший след, чем олимпийская парусная регата 1980 года.

Когда слово «олимпиада» вошло в речевой обиход жителей Таллинна – сказать сложно.

Возможно – в 1911 году, когда в саду спортивного общества «Лоотус» состоялись «Первые всеэстонские олимпийские игры».

Возможно – девять лет спустя, когда вернувшиеся из Антверпена спортсмены привезли в Таллинн первый комплект олимпийских медалей независимой Эстонии.

Центр парусного спорта в год своей постройки. Открытка. 1980, Таллин

В качестве еще одного варианта можно предложить 1939 год, когда Таллинн чуть ли не в официальном порядке был провозглашен городом-партнером Хельсинки, намеревавшегося принимать у себя так и не состоявшуюся из-за начала войны летнюю Олимпиаду.

Но с июля 1980-го — и уже, вероятно, навсегда — «самая главная» для Таллинна Олимпиада – это Олимпиада Московская. Та, во время которой столица Эстонии стала местом проведения парусной регаты. А в ходе подготовки к этому событию – кардинально изменила свой облик. Как в центре, так и на окраинах.

Вопрос выбора

Получение Таллинном статуса олимпийского города – история отдельная. С одной стороны – предельно ясная, с другой же – оставляющая достаточно места для различного рода баек, легенд и домыслов.

Слишком уж неожиданным кажется то, что Таллинн — хоть и столица союзной республики, но все же небольшой по населению и «весу» среди прочих приморских городов СССР — сумел обойти не только свою соседку Ригу, но и Ленинград.

Официально принято считать, что решающим фактором оказалась уникальная роза ветров Таллиннской бухты, позволяющая проводить состязания для различных классов яхт недалеко от берега, а следовательно, в буквальном смысле на глазах у потенциальных зрителей. Фольклор же предлагает массу альтернативных версий.

Одна из них гласит, что всесильный «хозяин» Ленинграда Георгий Романов слишком долго «мариновал» представителей Международного олимпийского комитета в приемной Смольного. Другая уверяет, что спортивное начальство было зачаровано органной музыкой таллиннского Домского собора – рижане, якобы, некстати затеяли ремонт своего органа как раз накануне визита делегации МОК.

Похожие:  История гостиницы «Виру» в советское время

Согласно еще одной версии, за проведение в городе олимпийской регаты таллиннцы должны быть благодарны председателю горисполкома Ивару Каллиону: под собственную ответственность он авансом выделил из бюджета несколько тысяч рублей местным архитекторам, а те незамедлительно взялись за разработку проектов будущих спортивных объектов. Изготовленные ими макеты оказались настолько высокого качества, что сотрудники Госкомспорта сделали соответствующие выводы, намекнув МОК, что советская сторона желает видеть в качестве места проведения регаты именно Таллинн.

Разрушенная вилла фабриканта Фале на Нарвском шоссе — одна из утрат предолимпийской стройки.

Какой из приведенных историй верить – дело выбора. Одно остается неоспоримым фактом: 23 октября 1974 года на сессии Международного олимпийского комитета в Вене столицей летней Олимпиады-80 была утверждена Москва, а местом проведения соревнований яхтсменов – Таллинн.

Здания и названия

Пальцев обеих рук не хватит, чтобы сосчитать количество зданий, появившихся на улицах, площадях и набережных Таллинна благодаря принятому в далекой Австрии решению. Но наиболее «знаковые» из них перечислить все же стоит.

Во-первых – центр парусного спорта в устье реки Пирита. В силу того, что принимать он должен был яхтсменов не только из социалистического лагеря, но и из капстран, где «отдельные пережитки прошлого» были изжиты не до конца, в ансамбль комплекса вошла и церковь – единственное культовое сооружение, спроектированное и выстроенное в столице ЭССР.

Во-вторых – новая таллиннская телебашня, международный аэропорт и, конечно же, горхолл, изначально называвшийся «Таллиннским дворцом культуры и спорта имени В.И. Ленина». В-третьих – переживающий ныне не лучшие для себя времена главпочтамт на площади Виру и самое высокое жилое здание, построенное в Таллинне за все время советской власти – гостиница «Олимпия».

Ее название, кажущееся теперь таким само собой разумеющимся, кстати, изначально могло быть совершенно другим. Представителям Госкомспорта хотелось, чтобы она называлась более «патриотично»: «Москва», например, или «Ленинград». На худой конец – хотя бы «Мир», и совсем уж непонятно почему – «Нарва».

Как ни странно, за предложенное таллиннской стороной «космополитическое» имя заступился не только председатель оргкомитета по подготовке олимпийской регаты (и, по совместительству – глава МИД ЭССР) Арнольд Грен, но и первый секретарь ЦК Компартии Эстонии Йоханнес Кэбин.

Похожие:  Далекие тридцатые: как Эстония сама себе авторитаризм выбирала

К мнению столь высокопоставленных лиц не прислушаться не смогли: «Олимпия» осталась «Олимпией».


Неспортивный формат

Коллекционеры открыток, любители разглядывать старые фотоальбомы и внимательные зрители советских фильмов «про заграницу» хорошо знают: вплоть до второй половины семидесятых годов облик средневековой части Таллинна оставлял желать лучшего.

Окна, невпопад пробитые на фасадах готических построек еще в XIX столетии, тогда же сменившая кое-где пеструю черепицу безликая жесть, обвалившаяся штукатурка, а на второстепенных переулках – даже пробивающаяся сквозь занесенные песком булыжники низенькая травка – явно не соответствовали облику города, ждущего гостей со всего света.

Восстановление отдельных объектов Старого города началась еще в пятидесятые годы. Но средства на комплексную реставрацию всего исторического ансамбля удалось получить из общесоюзного бюджета только в рамках подготовки к олимпийской регате. Солидные денежные суммы пошли на оплату труда иностранных мастеров – реставраторов из Польской Народной Республики.

Опыт поляков, буквально заново отстроивших после Второй мировой войны центры Варшавы и Гданьска, был для Таллинна бесценен. И хотя впоследствии поляков корили порой за злоупотребление неведомым Средним векам бетоном, а также за чересчур вольное обращение с подлинными готическими деталями (кафе «Гном» получило портал, никогда этому дому не принадлежавший), одно бесспорно: Старый Таллинн за годы советской власти впервые привели в порядок именно они.

Понятное дело, что к непосредственно олимпийским объектам памятники архитектуры отнести было трудно. Тогдашнему «мэру» Каллиону потребовалась масса терпения и личного обаяния, чтобы в программу строительства, например, включили обустройство в руинах монастыря святой Биргитты концертного зала под открытым небом.

В Москве, конечно, поворчали, мол, эстонцы за «олимпийский счет» собираются отстраивать разрушенные Иваном Грозным монастыри. Но деньги, в конце концов, выделили.

Утраты

О позитивном влиянии олимпийской регаты-80 на архитектурный облик Таллинна сказано так много, что даже из чувства равновесия следует признать: не обошлось, к сожалению, и без потерь.

Похожие:  Таллин 1980 - 1989 года.

Ради придания «более столичного» облика окрестностям гостиницы «Олимпия» без сожаления пустили под бульдозер практически всю застройку по трассе современной улицы Лийвалайа, служившую своеобразной «оправой» Казанской церкви и представлявшую собой характерный уголок русского Ревеля рубежа XIX-XX веков.

Аналогичным образом обошлись и с застройкой северной стороны Нарвского шоссе – а судя по публикациям в газетах, «санировать» предполагали и часть южного фронта вплоть до перекрестка с улицей Крейцвальди, сделав исключение разве что для каменных зданий Таллиннской музыкальной школы и тогдашнего Музея Балтийского флота.

Доводилось слышать и о том, что при строительстве мола близ Олимпийского центра в Пирита в основание были положены набитые валунами деревянные корпуса парусников, каждый из которых мог бы претендовать в наши дни на звание исторического судна. Еще говорят, что при расширении трассы дороги на Пирита использовали плиты с Немецкого кладбища в Копли.

Последнее, впрочем, маловероятно: кладбище было ликвидировано еще в послевоенное десятилетие. Но один памятник архитектуры при расширении ведущей в Пирита трассы действительно был уничтожен – увенчанная высокой башней загородная вилла промышленника Эмиля Фале.

Единственное уцелевшее от ансамбля здание – бывшая хозпостройка по адресу Нарвское шоссе, 77, и по сей день свидетельствует о том, что даже самое благое начинание, увы, не обходится без досадных потерь.

* * *

Недавнее тридцатилетие олимпийской регаты-80 прошло в Таллинне без особых торжеств. Разве что городской водоканал порадовал будущих яхтсменов «мини-регатой», во время которой радиоуправляемые судомодели выписывали замысловатые пируэты на глади сооруженного на площади Вабадузе водоема. Контур его бортиков повторял береговую линию Таллиннской бухты…

А бывшие «олимпийские объекты» давно уже стали неотъемлемой частью облика столицы. И своеобразными памятниками – как архитектурной мысли второй половины семидесятых годов прошлого века, так и тем, чьими усилиями они появились в Таллинне.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

    Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

    Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

    Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Церковь Олевисте.

    Церковь Олевисте.

  • Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

    Каким был Таллин во время кризиса 1930 года? Посмотрите сами!

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Топ-десятка таллиннской нечисти

    Топ-десятка таллиннской нечисти

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

    Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Фейерверк в городе Нымме

    Фейерверк в городе Нымме

  • Колыбель эстонской культуры

    Колыбель эстонской культуры

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского
  • Мост над пересохшей рекой: Еще раз о таллинском Горхолле.
  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита.
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады
  • Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»
  • Грибное царство на улице Лай в Таллине: солидный юбилей осенней традиции
  • Таллинн - Олимпийская столица

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:1980

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги
Next Post: Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

Related Posts

  • "Турист" снаружи. В ансамбле застройки Тартуского шоссе.
    «Стена снаружи, изобилие — внутри»: прощаясь с магазином «Турист» в Таллине Наша память Таллина
  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ» Личности в истории Таллина
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978 Видео-Блог
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского Застывшее Время
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина
  • Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.
    Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс» Личности в истории Таллина

Это интересно:

Дом Эстляндского рыцарства вскоре после своего возведения. Раскрашенная литография середины XIX века. Палаццо напротив Домской церкви: дом эстляндского рыцарства Хроники Таллина
Деревянное счастье Таллина Хроники Таллина
Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели. Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине Хроники Таллина
Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью. Образ и место Хроники Таллина
Визит «летающего графа» Хроники Таллина
Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее? Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
«Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год. «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии
Кристининталь Забытый парк Кристининталь Хроники Таллина
1954: Таллин строится Наша память Таллина
Сюда сходились пять дорог, пять торговых путей: на запад, в земли Ляэнемаа, и далее на Пярну и Ригу; на юг — в сторону Вильянди; юго-восточная дорога к Тарту и Пскову; главное восточное направление — в Новгородские земли и, наконец, дорога к морской гавани. Кто едет по горам и морям… Хроники Таллина
Эхо Тартуского мира Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • зоопарк
  • рисодром
  • Калеч
  • парк паэ
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинский горхолл
    Комоды, корабли и головка сыра: «архитектурный карнавал» Таллинна Личности в истории Таллина
  • Это было на «Штандарте» Хроники Таллина
  • Издатель Валентина Кашина и мэр Таллинна Юри Ратас поздравляют друг друга.
    Дмитрий Брунс и его книга… Личности в истории Таллина
  • Только два дня в Таллине! FeelRussia! Спешите в это воскресенье! Видео-Блог
  • Йосеф Кац. Говорят, стоит он в Музее мадам Тюссо...
    Йосеф Кац: В десятке лучших! Личности в истории Таллина
  • Спасение рядового пыдера На заметку
  • «Серебряный абрикос» в Таллине Хроники Таллина
  • Интерер салон-вагона одного из имеператорских поездов для внутрироссийских путешествий. 1895 год.
    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Говорят так:

Богатство и процветание города всецело зависели от торговли, главным образом транзитной, между Западной Европой и Новгородом, а через него и другими русскими городами. 22 февраля 1346 года Таллинн получил от Ганзейского союза право складочного пункта в Новгородской торговле. Из Франции и Португалии привозили много соли. «Таллинн построен на соли» - гласит средневековая поговорка. И, действительно, только в течение одного дня, 15 июля 1442 года, в Таллинн пришло 57 кораблей с солью. Количество соли, привозимой в Таллинн, в некоторые годы превышало 1,200 млн. кг. На соль обменивалось в те времена зерно, занимавшее главное место среди товаров, которые вывозили из города. Соль по здешнему обычаю никто не имел право взвешивать на своих весах. Для этого на ратушной площади имелось специальное здание – «важня», известное с XIV века. В 1554 году в северной части площади была построена Новая важня. Это было двухэтажное здание с высокой крышей, украшенное барельефными медальонами с изображением граждан города. Здание важни погибло в 1944 году, а барельефы хранятся в музее. Место, на котором стояла важня, отмечено вымосткой – линией в два камня поперек основной вымостки площади.

Следует знать…

В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.