Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Последний винджаммер, гордость флотилии «Эстрыбпрома», киноактер и просто красавец – все это барк «Крузенштерн», чье прибытие в Таллинн 15 июля станет кульминационным моментом Дней моря-2011.
Предстоящий визит «Крузенштерна» в Таллинн по праву можно назвать возвращением.
Ведь на таллиннском рейде четырехмачтовый барк, носящий ныне имя едва ли не самого знаменитого российского мореплавателя, бывал до того неоднократно.
В разные годы. Под разными флагами. И даже – под разными названиями.
Практичный романтик
Восемьдесят пять лет – возраст почетный и для человека, а уж для плавсредства – и подавно: судов, перешагнувших полувековой рубеж, пережив при этом мировую войну, осталось в мире не так уж и много. Особенно – парусных.
«Крузенштерн» — один из них. Он был спущен на воду 24 июня 1926 года со стапелей фирмы «Иоганн Текленборг» расположенной в немецком Геестемюнде. Дочь заказчика-судовладельца Фердинада Лайеша, одиннадцатилетняя Кристина, согласно семейной традиции разбила о нос корабля бутылку шампанского. Судно было наречено «Падуей».
Не то, что бы Фердинанд Лайеш был особо связан с этим итальянским городом: выбор названия оказался предопределен…буквой. Неизвестно почему, но владелец судоходной компании FL называл свои суда исключительно словами, начинающимися на «П»: «Пруссия», «Пассат», «Пекин», «Памир».
Приверженность букве «п» была не единственной причудой Лайеша. Никак не желающий смириться с тем, что паруса на флоте вынуждены уступить место паровому двигателю, он упорно продолжал строить для своей компании парусники: зависящие от капризов погоды, требующие более многочисленной команды, но по-прежнему востребованные в первой половине ХХ столетия.
Востребованность имела под собой рациональную причину: едва ли не лучшей рекомендацией при поступлении в мореходную школу считался опыт нескольких переходов на парусном судне. Мечтавшие о дипломе штурманов и капитанов молодые люди были готовы платить неплохие деньги за то, что бы пройти путь от юнги до матроса на паруснике.
А раз так – ничто не мешало совмещать обучение будущих «морских волков» с решением сугубо практических, если не сказать – коммерческих задач: перевозкой грузов, не требующих срочной доставки. Например – угля. Или более «благородной» селитры, за которой «Падуя» отправилась в свой первый рейс.
Скорость и слава
Путь от Гамбурга до чилийского острова Куирикуина «Падуя» проделала в 1926 году менее чем за девяносто дней: с 30 августа по 24 ноября. Показатель вовсе не плохой, учитывая, что паруснику пришлось огибать мыс Горн – место, пользовавшееся в эпоху парусного флота у мореходов недоброй славой.
Переход от берегов Европы до берегов южноамериканского или австралийского континента за шестьдесят-восемьдесят дней не были для судов флотилии Лайеша чем-то необычным. Ведь по своему устройству они принадлежали к типу «винджаммеров» — в буквальном переводе с английского «выжимателей ветров», – парусников, способных извлечь из движения воздушных масс максимум.
Конечно, старейшие капитаны, заставшие еще эпоху деревянных клиперов, буквально летящих над гладью моря и «срезающих» с волн морскую пену, упрекали цельнометаллические винджаммеры в отсутствие элегантной легкости. Но для людей сугубо сухопутных этот тип судов казался живым воплощением романтики парусного флота, каким-то чудом дожившим до поры закопченных труб и гребных винтов.
Потому, вероятно, уже через десять лет после спуска на воду «Падуе» довелось выступить в роли не только транспортного и учебного судна, но и…киногероя. В 1936 году судно снялось во французской киноленте «Бунт на «Эльсиноре» — экранизации рассказов Джека Лондона. Четыре года спустя последовали съемки в немецком фильме «Сердце встает на якорь», а еще через четыре года – в ставшем киноклассикой ленте «Большая Свобода, 7».
Кинематографическая биография судна продолжилась и после войны: уже став «Крузенштерном» барк снимался в культовом фильме времен перестройки «Черная роза-эмблема печали, красная роза – эмблема любви». Тематические сайты упоминают еще несколько лент: «Рыцарь мечты», «Паруса», «Выше радуги».
Совсем недавно – в 2009 году – барку довелось сыграть роль военного клипера российского ВМФ конца XIX века «Смелый»: он был снят в фильме Станислава Говорухина «Пассажирка».
Держать марку
С началом Второй мировой войны использование парусников на трансатлантических рейсах стало проблематичным: с осени 1939 года единственным уделом для судов флотилии Лайеша осталось каботажное плавание.
Именно такому каботажному рейсу нынешний «Крузенштерн» обязан своим первым заходом в Таллинн. Поздней осенью 1940 года, из порта Штеттин он отправился в столицу новоиспеченной ЭССР за грузом строительного леса.
К сожалению, визиту «Падуи» тогдашняя таллиннская пресса не уделила практически никакого внимания: кто тогда думал, что это – не только единственный визит немецкого винджаммера в порт СССР, но и последний визит данного типа судна в таллиннскую гавань?!
В начале 1943 года стоявший у причала гамбургского порта парусник решили «призвать на воинскую службу»: на «Падуе» установили пушку. Правда, стреляла она, почему-то, все больше, по своим: вначале по немецкому самолету, потом – по немецкой же подлодке. Уже в марте «военная карьера» винджаммера была завершена: судно разоружили и отправили вначале в Ригу, а затем — в гавань города Фленсбург.
Правда, «косвенное» участие в войне для парусника продолжилось: еще в 1937 году он был изображен на почтовой марке Германии, обязательная доплата за покупку которой шла в фонд приобретения теплых вещей и пошив зимней униформы для солдат.
В 1981 году посвященная барку почтовая марка вышла и в СССР. Сделав «Крузенштерн», возможно, единственным судном, которое красовалось на марках и Третьего Рейха, и Советского союза.
Часть истории
12 января 1946 года от причала гамбургского порта отошло нагруженное инвентарем и провиантом судно. Вымпел судов западной зоны оккупации Германии свешивался за его кормой. Судно взяло курс на восток – к порту Свинемюнде, совсем недавно ставшего польским городом Свиноуйсце, где его ждали представители советской администрации.
К середине февраля последнее плавание «Падуи» было завершено: раскомплектованый парусник прибыл в Кронштадт. Состояние полученного СССР по репарациям парусника было столь плачевным, что вопрос его восстановления был под вопросом. Ведь судно нуждалось не просто в ремонте, но в полной модернизации – на его борту не было даже электричества: каюты и кубрики освещались керосинками…
История «Падуи» закончилась: началась история «Крузенштерна» – отныне не учебно-транспортного, а учебно-исследовательского судна. Судна, в биографии которого нашлось место и для достаточно объемной «таллиннской страницы»: с 1982 по 1991 год парусник входил в состав флотилии «Эстрыбпрома» и отдыхал между долгими морскими переходами в гавани Пальясааре.
Период, когда портом приписки «Крузенштерна» официально был Таллинн, не отдален от нас значительным временным отрезком. Однако, именно он относится едва ли не к самому малоизвестному периоду в истории барка: отыскать информацию о нем, например, в Интернете, практически невозможно.
Хочется надеется, что живущие в Таллинне «крузенштернцы» помогут восстановить это пробел в биографии судна. Ведь приписанный ныне к порту Калининграда красавец-барк был частью истории и нашего города.
Йосеф Кац
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.