А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Хроники Таллина
Говорят так:
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

23 июня – День победы, а точнее – Праздник победы под Цесисом – самый молодой и едва ли не самый малоизвестный из праздников довоенный ЭР, существующих и по сей день.

Вопрос этот казался настолько важным, что ему в начале тридцатых годов посвящались не только статьи в прессе, но и заседания кабинета министров ЭР.

Поиск даты

День Победы

В мае 1933 года эстонские газеты вышли с сенсационной новостью: главный национальный праздник может быть перенесен на 15 июня – дату принятия первой Конституции Эстонской Республики.

«День провозглашения Конституции по своему значению ничуть не уступает объявлению независимого государства, – пересказывала ход министерских дебатов газета «Вести дня». – 24 февраля Эстония была лишь объявлена таковым, но лишь в день утверждения Основного закона самостоятельное существование эстонского государства получило законные основы».

Предлагался в качестве альтернативы и 23 апреля – годовщина вспыхнувшего в 1343 году восстания Юрьевой ночи. Правительство, однако, не поддержала этого предложения. «Юрьевой ночи нельзя придавать столь большого исторического значения, – пересказывала газета ход обсуждения проекта поправок к Закону о праздничных днях. – В сущности, Юрьева ночь была для эстов сильнейшим поражением, и ни в каком государстве такие дни не отмечаются устройством особых торжеств».

Не исключено, что календарь официальных праздников пополнился бы Днем Конституции, но 12 марта 1934 года премьер-министр и государственный старейшина Константин Пятс осуществил государственный переворот. В стране, взявшей курс на авторитаризм, упоминание о демократической Конституции 1919 года стало анахронизмом.

Две цели

Дата 23 июня – годовщина разгрома ополчения остзейцев под латвийским городом Цесис – впервые всплыла в обсуждении предполагаемой даты главного государственного праздника еще накануне переворота.

Правда, шансов на то, чтобы попасть в официальный календарь праздничных дней было у нее поначалу немного. Во время парламентских дебатов начала 1934 года депутат-социалист Аугуст Сиро отметил, что исторической важности «первой за много веков победы над исконным врагом» — никто не оспаривает. Но главное – не идеологическая составляющая, а «удобство» нового праздника для населения.

«Важнее всего для всех нас добавить в летний период еще один праздник – подчеркивал Сирро. – Ведь горожанам, а в первую очередь – фабричным рабочим надо дать возможность подышать свежим воздухом». «Главное – что сев в это время уже позади, так что и хуторянин сможет позволить себе дополнительный выходной день», – вторил ему аграрий Яан Соотс, напоминая, что за неделю до того сельхозраьоты еще в разгаре.

Последнее слово, все же, осталось за главой государства. Пятс понимал, что учреждая государственный праздник 23 июня, он, одновременно, поражает две цели. Первое – лишает монополии на использование воспоминаний о днях Освободительной войны вапсов – ультраправую партию, состоящую из ее ветеранов. Второе – напоминанием
остзейцам об их поражении утверждает «истинно эстонский дух».

14 декабря 1934 года новая редакция Закона о праздничных днях вступила в силу. Через полгода Праздник победы был впервые отпразднован на государственном уровне.

На суше и на море

Разъясняя значение нового праздника, власть неоднократно подчеркивала, что он ни в коем случае не должен стать «днем праздности, безделья и пьянства». И не только подчеркивала – но и стремилась отпраздновать 23 июня с государственным размахом.

В 1935 году празднование Дня победы было решено совместить с десятилетием основания «Кайтселийта». Потому день открылся многотысячным парадом на площади Свободы, участие в котором, наряду с участниками отрядов самообороны, приняли также скауты и гайды – «Молодые орлы» и «Дочери родины», а также курсанты Тондиской военной школы.

Не успел завершиться парад в центре, как праздник переместился в Кадриорг. Здесь, на Кадриоргском стадионе, состоялись общегосударственные состязания по легкой атлетике, главным «гвоздем» которых стал забег на три тысячи метров и показательные снайперские стрельбы. На последних был установлен внутригосударственный рекорд: стрелок Яан Кярнер поразил 575 целей из 600.

Вообще, пальбы и стрельбы – разумеется, исключительно холостыми патронами – 23 июня 1935 года в Таллинне хватало. На Певческом поле эстонскими отрядами самообороны и их коллегами из Литвы был разыгран «показательный бой», за котором последовало выступление авиаторов. А с ведущей в Пирита дороги можно было наблюдать за «морской баталией», которая разыгралась в Таллиннской бухте.

«В заключение продемонстрирован был десант на берег реки Пирита, – писали «Вести дня». – Под трескотню пулеметов команды десанта из лодок выпрыгнули в воду и достигли берега, где с громкими криками «ура» бросились в лес. Десант удался, «неприятель» засевший в лесу, обратился в бегство, и демонстрация береговой обороны закончилась. Продолжалась она пять часов».

Новое испытание

…Поздно вечером 23 июня 1939 года на специально сооруженной по поводу праздника пятнадцатиметровой вышке на площади Свободы вспыхнул доставленный из-под Цесиса «огонь Победы». Из радиорепродуктора зазвучало обращение президента Пятса.

«Мы должны зорко следить за тем, что происходит вокруг нас и помнить, что опасность войны сейчас не меньше, чем двадцать лет тому назад, – рокотал над главной площадью столицы голос находящегося на торжествах в Пярну главы государства. – Мы должны стоять все на страже, чтобы в том случае, если суровой судьбе угодно будет вновь вовлечь нас в водоворот борьбы, единодушно осилить всякое новое испытание».

Увы, преисполненные пафоса слова так и остались не более чем словами. Ровно через год после празднования двадцатилетия победы над ландесвером в Эстонии произошел государственный переворот. Следствием его стала аннексия республики Советским союзом. О 23 июня пришлось забыть ровно на полвека.

Праздник вновь вернулся в календарь знаменательных дат ЭР после восстановления государственной независимости. Вернулся ли он в повседневную жизнь жителей нашей страны в том масштабе, как в предвоенные годы – сравнивать, вероятно, бессмысленно.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!