Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8.
    Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Первая. Застывшее Время
  • Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.
    «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
  • Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина
  • Мечеть в Таллинне будет в любом случае На заметку
  • Таллин: Город в тебе! На заметку
  • Почему Таллинн никогда не будет достроен. Легенды и загадки Эстонии
  • Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.
    «Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ Хроники Таллина

Этот День победы! Под Вынну.

Posted on 19.06.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Этот День победы! Под Вынну. нет

23 июня – День победы, а точнее – Праздник победы под Цесисом – самый молодой и едва ли не самый малоизвестный из праздников довоенный ЭР, существующих и по сей день.

Вопрос этот казался настолько важным, что ему в начале тридцатых годов посвящались не только статьи в прессе, но и заседания кабинета министров ЭР.

Поиск даты

День Победы

В мае 1933 года эстонские газеты вышли с сенсационной новостью: главный национальный праздник может быть перенесен на 15 июня – дату принятия первой Конституции Эстонской Республики.

«День провозглашения Конституции по своему значению ничуть не уступает объявлению независимого государства, – пересказывала ход министерских дебатов газета «Вести дня». – 24 февраля Эстония была лишь объявлена таковым, но лишь в день утверждения Основного закона самостоятельное существование эстонского государства получило законные основы».

Предлагался в качестве альтернативы и 23 апреля – годовщина вспыхнувшего в 1343 году восстания Юрьевой ночи. Правительство, однако, не поддержала этого предложения. «Юрьевой ночи нельзя придавать столь большого исторического значения, – пересказывала газета ход обсуждения проекта поправок к Закону о праздничных днях. – В сущности, Юрьева ночь была для эстов сильнейшим поражением, и ни в каком государстве такие дни не отмечаются устройством особых торжеств».

Не исключено, что календарь официальных праздников пополнился бы Днем Конституции, но 12 марта 1934 года премьер-министр и государственный старейшина Константин Пятс осуществил государственный переворот. В стране, взявшей курс на авторитаризм, упоминание о демократической Конституции 1919 года стало анахронизмом.

Две цели

Дата 23 июня – годовщина разгрома ополчения остзейцев под латвийским городом Цесис – впервые всплыла в обсуждении предполагаемой даты главного государственного праздника еще накануне переворота.

Похожие:  Маяки — святыни морей

Правда, шансов на то, чтобы попасть в официальный календарь праздничных дней было у нее поначалу немного. Во время парламентских дебатов начала 1934 года депутат-социалист Аугуст Сиро отметил, что исторической важности «первой за много веков победы над исконным врагом» — никто не оспаривает. Но главное – не идеологическая составляющая, а «удобство» нового праздника для населения.

«Важнее всего для всех нас добавить в летний период еще один праздник – подчеркивал Сирро. – Ведь горожанам, а в первую очередь – фабричным рабочим надо дать возможность подышать свежим воздухом». «Главное – что сев в это время уже позади, так что и хуторянин сможет позволить себе дополнительный выходной день», – вторил ему аграрий Яан Соотс, напоминая, что за неделю до того сельхозраьоты еще в разгаре.

Последнее слово, все же, осталось за главой государства. Пятс понимал, что учреждая государственный праздник 23 июня, он, одновременно, поражает две цели. Первое – лишает монополии на использование воспоминаний о днях Освободительной войны вапсов – ультраправую партию, состоящую из ее ветеранов. Второе – напоминанием
остзейцам об их поражении утверждает «истинно эстонский дух».

14 декабря 1934 года новая редакция Закона о праздничных днях вступила в силу. Через полгода Праздник победы был впервые отпразднован на государственном уровне.

На суше и на море


Разъясняя значение нового праздника, власть неоднократно подчеркивала, что он ни в коем случае не должен стать «днем праздности, безделья и пьянства». И не только подчеркивала – но и стремилась отпраздновать 23 июня с государственным размахом.

В 1935 году празднование Дня победы было решено совместить с десятилетием основания «Кайтселийта». Потому день открылся многотысячным парадом на площади Свободы, участие в котором, наряду с участниками отрядов самообороны, приняли также скауты и гайды – «Молодые орлы» и «Дочери родины», а также курсанты Тондиской военной школы.

Похожие:  Аэгна в тумане

Не успел завершиться парад в центре, как праздник переместился в Кадриорг. Здесь, на Кадриоргском стадионе, состоялись общегосударственные состязания по легкой атлетике, главным «гвоздем» которых стал забег на три тысячи метров и показательные снайперские стрельбы. На последних был установлен внутригосударственный рекорд: стрелок Яан Кярнер поразил 575 целей из 600.

Вообще, пальбы и стрельбы – разумеется, исключительно холостыми патронами – 23 июня 1935 года в Таллинне хватало. На Певческом поле эстонскими отрядами самообороны и их коллегами из Литвы был разыгран «показательный бой», за котором последовало выступление авиаторов. А с ведущей в Пирита дороги можно было наблюдать за «морской баталией», которая разыгралась в Таллиннской бухте.

«В заключение продемонстрирован был десант на берег реки Пирита, – писали «Вести дня». – Под трескотню пулеметов команды десанта из лодок выпрыгнули в воду и достигли берега, где с громкими криками «ура» бросились в лес. Десант удался, «неприятель» засевший в лесу, обратился в бегство, и демонстрация береговой обороны закончилась. Продолжалась она пять часов».

Новое испытание

…Поздно вечером 23 июня 1939 года на специально сооруженной по поводу праздника пятнадцатиметровой вышке на площади Свободы вспыхнул доставленный из-под Цесиса «огонь Победы». Из радиорепродуктора зазвучало обращение президента Пятса.

«Мы должны зорко следить за тем, что происходит вокруг нас и помнить, что опасность войны сейчас не меньше, чем двадцать лет тому назад, – рокотал над главной площадью столицы голос находящегося на торжествах в Пярну главы государства. – Мы должны стоять все на страже, чтобы в том случае, если суровой судьбе угодно будет вновь вовлечь нас в водоворот борьбы, единодушно осилить всякое новое испытание».

Похожие:  Когда и как Западное Причудье заселялось русскими?

Увы, преисполненные пафоса слова так и остались не более чем словами. Ровно через год после празднования двадцатилетия победы над ландесвером в Эстонии произошел государственный переворот. Следствием его стала аннексия республики Советским союзом. О 23 июня пришлось забыть ровно на полвека.

Праздник вновь вернулся в календарь знаменательных дат ЭР после восстановления государственной независимости. Вернулся ли он в повседневную жизнь жителей нашей страны в том масштабе, как в предвоенные годы – сравнивать, вероятно, бессмысленно.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

    «Всё общество с волнением устремилось»: эхо последней ревельской дуэли 1884 года

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Морской Дьявол.

    Морской Дьявол.

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Секрет недосказанности Льва Лившица

    Секрет недосказанности Льва Лившица

  • Эстония. Мечта XXI века

    Эстония. Мечта XXI века

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Пламя жизни:  К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

    Пламя жизни: К 120-летию со дня рождения поэта Густава Суйтса

  • Привидения: мрачные и жизнерадостные.

    Привидения: мрачные и жизнерадостные.

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

    Под девизом «Стремясь, достигаю»: командир Ревельского порта адмирал Вульф

  • Скрипка

    Скрипка

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Другая Эстония Tags:Вынну, Цесис

Навигация по записям

Previous Post: «Крузенштерн» знакомый и незнакомый
Next Post: Таллинн? Исторический анекдот!

Это интересно:

Юрий Сильмансон вам ответит… «Вирония» выходит на связь. Другая Эстония
Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть вторая.. Другая Эстония
Изображение маяка Найссаар часто украшает собой открытки и справочные пособия для туристов Маяку «Найссаар» – двести двадцать пять лет Другая Эстония
Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны. Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный Другая Эстония
На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли. Аэгна в тумане Другая Эстония
До полной готовности осталось совсем Монумент в честь юбилея Эстонской Республики Другая Эстония
Рыжий Колян с улицы Пухангу, проведёт по злачным местам. Недорогие рождественские экскурсии по Таллину. Другая Эстония
Огородный участок в районе Harkujärve, недалеко от озера Харку в черте Таллина Другая Эстония
Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Первая. Другая Эстония
Советская Эстония в фотографиях и открытках: 1957, 1975, 1988 годы. Другая Эстония
Лютеранский собор в городе Рапла. 2007 год. Другая Эстония
Доклад: Эстония (Второй доклад). Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.
    От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Гангутская битва. Гравюра современника событий Матвея Бакуа
    Ревельская прелюдия Гангутской виктории: триста лет морскому триумфу Петра Великого Европа
  • В Таллинне хорошо жить На заметку
  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • Катки Таллинна – былого и нынешнего Хроники Таллина
  • Зданию Таллинского городского театра – «без четверти шестьсот» На заметку
  • Воспоминания о «русском Таллинне» и не только Наша память Таллина

Между прочим…

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Говорят так:

Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.

Следует знать…

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.