Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

С началом нового учебного года в Таллинне начинает работу Домская школа – старейшее учебное заведение столицы.

Без малого семь столетий истории, десятки знаменитых выпускников, череда переименований и «персональная» — названная в ее честь – улица.

Все это она: бывшее училище для клириков, дворянская «академия», гимназия немецкого национального меньшинства — возродившаяся после более чем семидесятилетнего небытия Домская школа.

Солидный возраст 

Историческое здание Домской школы на фоне шпиля Домской церкви.

На мемориальной доске, лет десять тому назад появившейся на фасаде здания по улице Тоомкооли, 11, выбиты цифры «1319».

Но это – не год основания учебного заведения, а дата предоставления ему королевских привилегий: датский монарх Эрик IV Менвед подтвердил служителям Домской церкви исключительное право на обучение детей ревельских бюргеров.

Когда вышгородские клирики взялись за педагогику – сказать сложно. Известно, что первые школы при кафедральных соборах стали возникать во вновь основанных городах Ливонии во второй трети XIII столетия. В Риге учить подрастающее поколение клирики начали в 1211 году, полвека спустя – в Дерпте.

Остзейский краевед Фридрих Амелунг писал в позапрошлом веке, что в городском архиве ему удалось отыскать документы, согласно которым школа при Домском соборе была основана в Ревеле уже в 1266 году. Жаль только, он не назвал своих архивных источников точно – и потому названная им дата не вызывает у современных историков доверия.

Но от какого бы события мы ни отсчитывали историю Домской школы – от основания или упоминания в королевском рескрипте – возраст ее, превысивший полтысячелетия, вызывает уважение. Ведь даже если от даты 1319 – все равно получается, что учебное заведение на Тоомпеа всего на сто лет моложе самого города.

Немцы и «ненемцы»

Представить историю Домской школы как непрерывную череду времен и событий – привлекательно чрезвычайно.

Историческая правда, однако, не желает вплетаться в канву повествования неразрывной нитью: старейшему учебному заведению Таллинна доводилось знать периоды не только взлетов и падений, но и полного безвестия: неизвестно даже, существовала ли вообще школа в отдельные десятилетия.

Первый удар по учебному заведению, работавшему при Домском соборе, нанесла церковная реформация. Известно, что на Тоомпеа католической церкви удалось удержать позиции на несколько лет дольше, чем в Нижнем городе, но школе это помогло мало: где-то к середине XVI века сведения о ее деятельности исчезают.

Возродиться ей удалось не ранее 1562 года, когда лютеранская уже церковная консистория наняла на работу некоего учителя Кристофа, шведа по национальности. Последнее было совсем не лишним – ведь после реформации в школах стали обучать не только на латыни, но и на «народных» языках.

Пожалуй, именно период шведского владычества оказался для Домской школы порой наибольшей «демократичности» и «мультикультурности». Вышгородское дворянство стало нанимать для своих детей домашних учителей, а со второй трети XVII века – и отправлять их на учебу в открытую королем Густавом II Адольфом в Нижнем городе гимназию.

Домская же школа превратилась в училище для детей немецких и «ненемецких» ремесленников, живших в приписанных к Тоомпеа предместьях. Не исключено, что учились здесь и эстонцы – во всяком случае, епископ Кристиан Агрикола в 1586 году рекомендовал отправлять смышленых крестьянских парней учиться именно в Домскую школу.

Эхо войны

Последствия Северной войны и сопровождавшей ее чумной эпидемии были трагичны для всего Таллинна, для Домской же школы – особенно.

Если гимназия в Нижнем городе смогла возобновить занятия через несколько недель после взятия города петровскими войсками, то единственному учебному заведению Верхнего города на это потребовалось без малого полтора десятилетия.

В 1724 году в школьное здание напортив Домского собора вновь пришли ученики. Крайне немногочисленные – всего семь человек. Однако уже через пять лет дела школы пошли настолько хорошо, что количество классов в ней увеличилось до пяти – словно и не бывало военного лихолетья.

Прошло еще сорок лет – и в истории школы произошло судьбоносное событие: местное рыцарство, собравшееся на съезд-ландтаг, постановило исключить из числа кураторов пасторов Домской церкви. Отныне учебное заведение должно было стать исключительно светским – и исключительно дворянским.

К 1768 году реорганизация средневекового по своему устройству и духу церковного училища в «Академическую рыцарскую школу» была завершена. Отныне правом обучаться в ней обладали лишь отпрыски дворянских семей – причем только те, кто уже умел читать и писать.

Дворянская наука

Учебная программа «академии» эстляндского дворянства – точный слепок с представлений европейца эпохи Просвещения о всесторонне развитом и образованном человеке.

Судите сами: отныне в школе на Тоомпеа изучали закон Божий, немецкий язык, счет и математику, физику, естествознание, географию, историю всеобщую и отдельно – историю Древнего мира, античную мифологию, философию, юриспруденцию, мораль и этикет, французский, русский и «древние» языки – греческий, латынь и иврит.

Но и это еще не все! В факультативном порядке ученики могли обучиться итальянскому или же английскому языку, музыке, танцам, верховой езде и фехтованию. Не обошлось и без «самой дворянской науки» – геральдики, которая в аналогичных учебных заведениях Российской империи нигде больше не читалась.

Не удивительно, что выпускникам школы предоставлялось право поступать в любой университет без экзаменов. Да и в самом учебном заведении долгое время действовала университетская система – ученик сам мог выбирать для обучения именно те курсы, которые были ему интересны.

На привычное в наши дни «поклассовое» обучение школа перешла только в 1836 году. А 1859-м обязательным предметом для ее воспитанников стала физкультура – опять-таки, впервые среди учебных заведений всей империи.

Языковая проблема

XIX век начинался для «дворянской академии» хорошо. Количество учеников стабильно росло, к середине столетия перевалив за сотню человек.

Вскоре здание, выстроенное напротив Домского собора еще при шведах, стало тесным. В 1846 году школа отметила новоселье – переехала в здание, выстроенное по проекту губернского архитектора Иоганна Шеллбаха. Кстати, это было едва ли не первое здание, специально построенное в Ревеле для учебных нужд…

Гром грянул в апреле 1887 года, когда император Александр III издал распоряжение о переводе, согласно которому все школы, находящиеся в ведении Дерптского учебного округа, должны были быть переведены на русский язык в течение последующих пяти лет.

В Петербург полетели депеши и потянулись ходатаи, но ревностно исполняющие волю государеву сотрудники Министерства народного просвещения оставались непреклонны: по выбору, класс за классом или предмет за предметом, но Ревельское дворянское Домское училище должно стать русскоязычным!

После многочисленных жалоб и судебных прений кураторы учебного заведения поняли, что плетью обуха не перешибешь: 19 января 1893 года ландтаг эстляндского рыцарства принял решение о закрытии учебного заведения.

Предпоследний раз 

Возродиться Домской школе в очередной раз довелось только после первой русской революции. Царский режим дал слабину, и 26 апреля 1906 года из столицы поступило позволение вновь открыть в Ревеле гимназию с немецким языком обучения.

При этом оговаривалось особенно, что государство участия в ее финансировании принимать не будет: школа должна была оставаться частным предприятием. Кроме того, на русском языке, в обязательном порядке, должны были изучаться история и география России. Выпускные экзамены предписывалось сдавать только на русском.

Новая опасность закрытия над старейшим учебным заведением Ревеля нависла в августе 1914 года: с началом мировой войны по всей стране прокатилась волна антигерманских настроений. Однако – пронесло: разве что ученикам запретили носить форменные фуражки, сославшись на их «слишком прусский облик».

Похоже, на этот раз само руководство школы решило лишний раз не искушать судьбу и летом следующего года приняло решение начать процесс перехода преподавания с немецкого языка на русский. А там грянула революция, Эстония обрела независимость, сословия были отменены, и Домская школа осталась без своего попечителя – эстляндского рыцарства.

Последние двадцать лет своей истории она проработала как частная школа немецкого нацменьшинства, управляемая советом Немецкой культурной автономии. Точку в ее судьбе поставил Umsiedlung – переселение остзейских немцев в Германию осенью 1939 года.

* * *

Поставленная семьдесят лет тому назад точка не оказалась финальной: учебному заведению вновь суждено было возродиться – в пятый раз за свою историю.

В середине августа 2011 года архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер, пастор Домского прихода Урмас Вийлма, директор Образовательной коллегии Старого города Керсти Нигессен и исполнительный директор общества Miikaeli Ühendus Ингрид Мейстер подписали договор о воссоздании Домской школы.

И пускай первые двадцать семь первоклашек придут нынче 1 сентября не в историческое здание на Тоомпеа, а в помещение на улице Аптеэги в Нижнем городе, хочется верить – таллиннская Домская школа, славная своей многовековой историей и плеядой выдающихся выпускников, прославит город еще не раз.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!