А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

С началом нового учебного года в Таллинне начинает работу Домская школа – старейшее учебное заведение столицы.

Без малого семь столетий истории, десятки знаменитых выпускников, череда переименований и «персональная» — названная в ее честь – улица.

Все это она: бывшее училище для клириков, дворянская «академия», гимназия немецкого национального меньшинства — возродившаяся после более чем семидесятилетнего небытия Домская школа.

Солидный возраст 

Историческое здание Домской школы на фоне шпиля Домской церкви.

На мемориальной доске, лет десять тому назад появившейся на фасаде здания по улице Тоомкооли, 11, выбиты цифры «1319».

Но это – не год основания учебного заведения, а дата предоставления ему королевских привилегий: датский монарх Эрик IV Менвед подтвердил служителям Домской церкви исключительное право на обучение детей ревельских бюргеров.

Когда вышгородские клирики взялись за педагогику – сказать сложно. Известно, что первые школы при кафедральных соборах стали возникать во вновь основанных городах Ливонии во второй трети XIII столетия. В Риге учить подрастающее поколение клирики начали в 1211 году, полвека спустя – в Дерпте.

Остзейский краевед Фридрих Амелунг писал в позапрошлом веке, что в городском архиве ему удалось отыскать документы, согласно которым школа при Домском соборе была основана в Ревеле уже в 1266 году. Жаль только, он не назвал своих архивных источников точно – и потому названная им дата не вызывает у современных историков доверия.

Но от какого бы события мы ни отсчитывали историю Домской школы – от основания или упоминания в королевском рескрипте – возраст ее, превысивший полтысячелетия, вызывает уважение. Ведь даже если от даты 1319 – все равно получается, что учебное заведение на Тоомпеа всего на сто лет моложе самого города.

Немцы и «ненемцы»

Представить историю Домской школы как непрерывную череду времен и событий – привлекательно чрезвычайно.

Историческая правда, однако, не желает вплетаться в канву повествования неразрывной нитью: старейшему учебному заведению Таллинна доводилось знать периоды не только взлетов и падений, но и полного безвестия: неизвестно даже, существовала ли вообще школа в отдельные десятилетия.

Первый удар по учебному заведению, работавшему при Домском соборе, нанесла церковная реформация. Известно, что на Тоомпеа католической церкви удалось удержать позиции на несколько лет дольше, чем в Нижнем городе, но школе это помогло мало: где-то к середине XVI века сведения о ее деятельности исчезают.

Возродиться ей удалось не ранее 1562 года, когда лютеранская уже церковная консистория наняла на работу некоего учителя Кристофа, шведа по национальности. Последнее было совсем не лишним – ведь после реформации в школах стали обучать не только на латыни, но и на «народных» языках.

Пожалуй, именно период шведского владычества оказался для Домской школы порой наибольшей «демократичности» и «мультикультурности». Вышгородское дворянство стало нанимать для своих детей домашних учителей, а со второй трети XVII века – и отправлять их на учебу в открытую королем Густавом II Адольфом в Нижнем городе гимназию.

Домская же школа превратилась в училище для детей немецких и «ненемецких» ремесленников, живших в приписанных к Тоомпеа предместьях. Не исключено, что учились здесь и эстонцы – во всяком случае, епископ Кристиан Агрикола в 1586 году рекомендовал отправлять смышленых крестьянских парней учиться именно в Домскую школу.

Эхо войны

Последствия Северной войны и сопровождавшей ее чумной эпидемии были трагичны для всего Таллинна, для Домской же школы – особенно.

Если гимназия в Нижнем городе смогла возобновить занятия через несколько недель после взятия города петровскими войсками, то единственному учебному заведению Верхнего города на это потребовалось без малого полтора десятилетия.

В 1724 году в школьное здание напортив Домского собора вновь пришли ученики. Крайне немногочисленные – всего семь человек. Однако уже через пять лет дела школы пошли настолько хорошо, что количество классов в ней увеличилось до пяти – словно и не бывало военного лихолетья.

Прошло еще сорок лет – и в истории школы произошло судьбоносное событие: местное рыцарство, собравшееся на съезд-ландтаг, постановило исключить из числа кураторов пасторов Домской церкви. Отныне учебное заведение должно было стать исключительно светским – и исключительно дворянским.

К 1768 году реорганизация средневекового по своему устройству и духу церковного училища в «Академическую рыцарскую школу» была завершена. Отныне правом обучаться в ней обладали лишь отпрыски дворянских семей – причем только те, кто уже умел читать и писать.

Дворянская наука

Учебная программа «академии» эстляндского дворянства – точный слепок с представлений европейца эпохи Просвещения о всесторонне развитом и образованном человеке.

Судите сами: отныне в школе на Тоомпеа изучали закон Божий, немецкий язык, счет и математику, физику, естествознание, географию, историю всеобщую и отдельно – историю Древнего мира, античную мифологию, философию, юриспруденцию, мораль и этикет, французский, русский и «древние» языки – греческий, латынь и иврит.

Но и это еще не все! В факультативном порядке ученики могли обучиться итальянскому или же английскому языку, музыке, танцам, верховой езде и фехтованию. Не обошлось и без «самой дворянской науки» – геральдики, которая в аналогичных учебных заведениях Российской империи нигде больше не читалась.

Не удивительно, что выпускникам школы предоставлялось право поступать в любой университет без экзаменов. Да и в самом учебном заведении долгое время действовала университетская система – ученик сам мог выбирать для обучения именно те курсы, которые были ему интересны.

На привычное в наши дни «поклассовое» обучение школа перешла только в 1836 году. А 1859-м обязательным предметом для ее воспитанников стала физкультура – опять-таки, впервые среди учебных заведений всей империи.

Языковая проблема

XIX век начинался для «дворянской академии» хорошо. Количество учеников стабильно росло, к середине столетия перевалив за сотню человек.

Вскоре здание, выстроенное напротив Домского собора еще при шведах, стало тесным. В 1846 году школа отметила новоселье – переехала в здание, выстроенное по проекту губернского архитектора Иоганна Шеллбаха. Кстати, это было едва ли не первое здание, специально построенное в Ревеле для учебных нужд…

Гром грянул в апреле 1887 года, когда император Александр III издал распоряжение о переводе, согласно которому все школы, находящиеся в ведении Дерптского учебного округа, должны были быть переведены на русский язык в течение последующих пяти лет.

В Петербург полетели депеши и потянулись ходатаи, но ревностно исполняющие волю государеву сотрудники Министерства народного просвещения оставались непреклонны: по выбору, класс за классом или предмет за предметом, но Ревельское дворянское Домское училище должно стать русскоязычным!

После многочисленных жалоб и судебных прений кураторы учебного заведения поняли, что плетью обуха не перешибешь: 19 января 1893 года ландтаг эстляндского рыцарства принял решение о закрытии учебного заведения.

Предпоследний раз 

Возродиться Домской школе в очередной раз довелось только после первой русской революции. Царский режим дал слабину, и 26 апреля 1906 года из столицы поступило позволение вновь открыть в Ревеле гимназию с немецким языком обучения.

При этом оговаривалось особенно, что государство участия в ее финансировании принимать не будет: школа должна была оставаться частным предприятием. Кроме того, на русском языке, в обязательном порядке, должны были изучаться история и география России. Выпускные экзамены предписывалось сдавать только на русском.

Новая опасность закрытия над старейшим учебным заведением Ревеля нависла в августе 1914 года: с началом мировой войны по всей стране прокатилась волна антигерманских настроений. Однако – пронесло: разве что ученикам запретили носить форменные фуражки, сославшись на их «слишком прусский облик».

Похоже, на этот раз само руководство школы решило лишний раз не искушать судьбу и летом следующего года приняло решение начать процесс перехода преподавания с немецкого языка на русский. А там грянула революция, Эстония обрела независимость, сословия были отменены, и Домская школа осталась без своего попечителя – эстляндского рыцарства.

Последние двадцать лет своей истории она проработала как частная школа немецкого нацменьшинства, управляемая советом Немецкой культурной автономии. Точку в ее судьбе поставил Umsiedlung – переселение остзейских немцев в Германию осенью 1939 года.

* * *

Поставленная семьдесят лет тому назад точка не оказалась финальной: учебному заведению вновь суждено было возродиться – в пятый раз за свою историю.

В середине августа 2011 года архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер, пастор Домского прихода Урмас Вийлма, директор Образовательной коллегии Старого города Керсти Нигессен и исполнительный директор общества Miikaeli Ühendus Ингрид Мейстер подписали договор о воссоздании Домской школы.

И пускай первые двадцать семь первоклашек придут нынче 1 сентября не в историческое здание на Тоомпеа, а в помещение на улице Аптеэги в Нижнем городе, хочется верить – таллиннская Домская школа, славная своей многовековой историей и плеядой выдающихся выпускников, прославит город еще не раз.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!