Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Счастливое завершение долгостроя в стиле барокко Хроники Таллина
  • «Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни Интеграция и порох
  • В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря.
    Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина
  • Мы вернулись к тебе, Моонзунд! Другая Эстония
  • «Апельсиновая» дорога Александра Палена Личности в истории Таллина
  • Ильвес: создадим нормальную европейскую страну Интеграция и порох
  • Именины эстонской кроны Хроники Таллина
  • Неухоженный и заброшенный, стоит нынче Скооне
    Новая жизнь бастиона Скооне На заметку

Таллин: Пять жизней Домской школы

Posted on 27.08.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллин: Пять жизней Домской школы нет

С началом нового учебного года в Таллинне начинает работу Домская школа – старейшее учебное заведение столицы.

Без малого семь столетий истории, десятки знаменитых выпускников, череда переименований и «персональная» — названная в ее честь – улица.

Все это она: бывшее училище для клириков, дворянская «академия», гимназия немецкого национального меньшинства — возродившаяся после более чем семидесятилетнего небытия Домская школа.

Солидный возраст 

Историческое здание Домской школы на фоне шпиля Домской церкви.

На мемориальной доске, лет десять тому назад появившейся на фасаде здания по улице Тоомкооли, 11, выбиты цифры «1319».

Но это – не год основания учебного заведения, а дата предоставления ему королевских привилегий: датский монарх Эрик IV Менвед подтвердил служителям Домской церкви исключительное право на обучение детей ревельских бюргеров.

Когда вышгородские клирики взялись за педагогику – сказать сложно. Известно, что первые школы при кафедральных соборах стали возникать во вновь основанных городах Ливонии во второй трети XIII столетия. В Риге учить подрастающее поколение клирики начали в 1211 году, полвека спустя – в Дерпте.

Остзейский краевед Фридрих Амелунг писал в позапрошлом веке, что в городском архиве ему удалось отыскать документы, согласно которым школа при Домском соборе была основана в Ревеле уже в 1266 году. Жаль только, он не назвал своих архивных источников точно – и потому названная им дата не вызывает у современных историков доверия.

Но от какого бы события мы ни отсчитывали историю Домской школы – от основания или упоминания в королевском рескрипте – возраст ее, превысивший полтысячелетия, вызывает уважение. Ведь даже если от даты 1319 – все равно получается, что учебное заведение на Тоомпеа всего на сто лет моложе самого города.

Немцы и «ненемцы»

Представить историю Домской школы как непрерывную череду времен и событий – привлекательно чрезвычайно.

Историческая правда, однако, не желает вплетаться в канву повествования неразрывной нитью: старейшему учебному заведению Таллинна доводилось знать периоды не только взлетов и падений, но и полного безвестия: неизвестно даже, существовала ли вообще школа в отдельные десятилетия.

Первый удар по учебному заведению, работавшему при Домском соборе, нанесла церковная реформация. Известно, что на Тоомпеа католической церкви удалось удержать позиции на несколько лет дольше, чем в Нижнем городе, но школе это помогло мало: где-то к середине XVI века сведения о ее деятельности исчезают.

Похожие:  Доказательство от обратного

Возродиться ей удалось не ранее 1562 года, когда лютеранская уже церковная консистория наняла на работу некоего учителя Кристофа, шведа по национальности. Последнее было совсем не лишним – ведь после реформации в школах стали обучать не только на латыни, но и на «народных» языках.

Пожалуй, именно период шведского владычества оказался для Домской школы порой наибольшей «демократичности» и «мультикультурности». Вышгородское дворянство стало нанимать для своих детей домашних учителей, а со второй трети XVII века – и отправлять их на учебу в открытую королем Густавом II Адольфом в Нижнем городе гимназию.

Домская же школа превратилась в училище для детей немецких и «ненемецких» ремесленников, живших в приписанных к Тоомпеа предместьях. Не исключено, что учились здесь и эстонцы – во всяком случае, епископ Кристиан Агрикола в 1586 году рекомендовал отправлять смышленых крестьянских парней учиться именно в Домскую школу.

Эхо войны

Последствия Северной войны и сопровождавшей ее чумной эпидемии были трагичны для всего Таллинна, для Домской же школы – особенно.

Если гимназия в Нижнем городе смогла возобновить занятия через несколько недель после взятия города петровскими войсками, то единственному учебному заведению Верхнего города на это потребовалось без малого полтора десятилетия.

В 1724 году в школьное здание напортив Домского собора вновь пришли ученики. Крайне немногочисленные – всего семь человек. Однако уже через пять лет дела школы пошли настолько хорошо, что количество классов в ней увеличилось до пяти – словно и не бывало военного лихолетья.

Прошло еще сорок лет – и в истории школы произошло судьбоносное событие: местное рыцарство, собравшееся на съезд-ландтаг, постановило исключить из числа кураторов пасторов Домской церкви. Отныне учебное заведение должно было стать исключительно светским – и исключительно дворянским.

К 1768 году реорганизация средневекового по своему устройству и духу церковного училища в «Академическую рыцарскую школу» была завершена. Отныне правом обучаться в ней обладали лишь отпрыски дворянских семей – причем только те, кто уже умел читать и писать.

Похожие:  Город Таллинн на ладони

Дворянская наука

Учебная программа «академии» эстляндского дворянства – точный слепок с представлений европейца эпохи Просвещения о всесторонне развитом и образованном человеке.


Судите сами: отныне в школе на Тоомпеа изучали закон Божий, немецкий язык, счет и математику, физику, естествознание, географию, историю всеобщую и отдельно – историю Древнего мира, античную мифологию, философию, юриспруденцию, мораль и этикет, французский, русский и «древние» языки – греческий, латынь и иврит.

Но и это еще не все! В факультативном порядке ученики могли обучиться итальянскому или же английскому языку, музыке, танцам, верховой езде и фехтованию. Не обошлось и без «самой дворянской науки» – геральдики, которая в аналогичных учебных заведениях Российской империи нигде больше не читалась.

Не удивительно, что выпускникам школы предоставлялось право поступать в любой университет без экзаменов. Да и в самом учебном заведении долгое время действовала университетская система – ученик сам мог выбирать для обучения именно те курсы, которые были ему интересны.

На привычное в наши дни «поклассовое» обучение школа перешла только в 1836 году. А 1859-м обязательным предметом для ее воспитанников стала физкультура – опять-таки, впервые среди учебных заведений всей империи.

Языковая проблема

XIX век начинался для «дворянской академии» хорошо. Количество учеников стабильно росло, к середине столетия перевалив за сотню человек.

Вскоре здание, выстроенное напротив Домского собора еще при шведах, стало тесным. В 1846 году школа отметила новоселье – переехала в здание, выстроенное по проекту губернского архитектора Иоганна Шеллбаха. Кстати, это было едва ли не первое здание, специально построенное в Ревеле для учебных нужд…

Гром грянул в апреле 1887 года, когда император Александр III издал распоряжение о переводе, согласно которому все школы, находящиеся в ведении Дерптского учебного округа, должны были быть переведены на русский язык в течение последующих пяти лет.

В Петербург полетели депеши и потянулись ходатаи, но ревностно исполняющие волю государеву сотрудники Министерства народного просвещения оставались непреклонны: по выбору, класс за классом или предмет за предметом, но Ревельское дворянское Домское училище должно стать русскоязычным!

После многочисленных жалоб и судебных прений кураторы учебного заведения поняли, что плетью обуха не перешибешь: 19 января 1893 года ландтаг эстляндского рыцарства принял решение о закрытии учебного заведения.

Похожие:  Над крышами Тоомпеа

Предпоследний раз 

Возродиться Домской школе в очередной раз довелось только после первой русской революции. Царский режим дал слабину, и 26 апреля 1906 года из столицы поступило позволение вновь открыть в Ревеле гимназию с немецким языком обучения.

При этом оговаривалось особенно, что государство участия в ее финансировании принимать не будет: школа должна была оставаться частным предприятием. Кроме того, на русском языке, в обязательном порядке, должны были изучаться история и география России. Выпускные экзамены предписывалось сдавать только на русском.

Новая опасность закрытия над старейшим учебным заведением Ревеля нависла в августе 1914 года: с началом мировой войны по всей стране прокатилась волна антигерманских настроений. Однако – пронесло: разве что ученикам запретили носить форменные фуражки, сославшись на их «слишком прусский облик».

Похоже, на этот раз само руководство школы решило лишний раз не искушать судьбу и летом следующего года приняло решение начать процесс перехода преподавания с немецкого языка на русский. А там грянула революция, Эстония обрела независимость, сословия были отменены, и Домская школа осталась без своего попечителя – эстляндского рыцарства.

Последние двадцать лет своей истории она проработала как частная школа немецкого нацменьшинства, управляемая советом Немецкой культурной автономии. Точку в ее судьбе поставил Umsiedlung – переселение остзейских немцев в Германию осенью 1939 года.

* * *

Поставленная семьдесят лет тому назад точка не оказалась финальной: учебному заведению вновь суждено было возродиться – в пятый раз за свою историю.

В середине августа 2011 года архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер, пастор Домского прихода Урмас Вийлма, директор Образовательной коллегии Старого города Керсти Нигессен и исполнительный директор общества Miikaeli Ühendus Ингрид Мейстер подписали договор о воссоздании Домской школы.

И пускай первые двадцать семь первоклашек придут нынче 1 сентября не в историческое здание на Тоомпеа, а в помещение на улице Аптеэги в Нижнем городе, хочется верить – таллиннская Домская школа, славная своей многовековой историей и плеядой выдающихся выпускников, прославит город еще не раз.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Рождение озера Юлемисте.

    Рождение озера Юлемисте.

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

    Закипел Ведьмин колодец в Тухала. Эстония

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне

  • «На всем почил веков замшелый след»

    «На всем почил веков замшелый след»

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Воспоминания Старого Томаса

    Воспоминания Старого Томаса

  • Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

    Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

  • Таллин: Город королев

    Таллин: Город королев

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Топ-десятка таллиннских курьезов

    Топ-десятка таллиннских курьезов

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Вот снова в золоте осеннем...»
  • Таллинн, сентябрь сорок четвертого: первые дни долгожданного мира
  • Топ-десятка таллиннских площадей
  • За Михайловскими воротами
  • Тваренье может пережить творца...
  • Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу
  • Красный рассвет над сине-черно-белым Таллинном: «Возможно, он откроет глаза нежелающим видеть»
  • Над крышами Тоомпеа
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:возрождение, домская школа, тоомпеа, традиция

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн? Исторический анекдот!
Next Post: Таллин: Певческая столица

Related Posts

  • За Михайловскими воротами Хроники Таллина
  • Купцы и рыцари Хроники Таллина
  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • Белый зал замка Тоомпеа вечером 13 января 1991 года: за столом президиума — А. Рюйтель и Б. Ельцин.
    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле. Интеграция и порох
  • Ратушная площадь. фото Николая Шарубина
    Топ-десятка таллиннских площадей Хроники Таллина
  • «Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».
    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина

Это интересно:

Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство… Главная площадь Таллина Хроники Таллина
На Комендантской дороге Таллина Хроники Таллина
«Йыуд» — таллиннская сила Личности в истории Таллина
От штандарта до Даннеброга Хроники Таллина
...И на теперешнем бульваре Тоомпуйестеэ — тогдашнем Гагарини пуйестеэ. «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси…» Легенды и загадки Эстонии
Башня Кик-ин-де-кёк Главный экспонат музея башни Кик-ин-де-Кёк Хроники Таллина
Дети чёрно-белого солнца Застывшее Время
Что в имени твоем? Хроники Таллина
Вопрос о создании в Таллинне монумента Свободы решен, авторитетное жюри вынесло свой вердикт, определено и место его установки. Скульптурная композиция будет на площади Вабадусе, у новой подпорной стены горки Харью. Образ и место Хроники Таллина
Таллинн: Построено мэрами Застывшее Время
Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью. От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
За перестроенным фасадом дома по адресу; Сауна, 8 таится средневековый шедевр. Неожиданная находка, или Загадки потолка на улице Сауна Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Третья. Другая Эстония
  • Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов
    Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен Личности в истории Таллина
  • Калевипоэг в заливе На заметку
  • Таллинн. Апрель 2002г. Часть Первая. Застывшее Время
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Таллинн каким он был до 2000 года. Часть Четвёртая. Застывшее Время
  • Дворцовый садовник Кадриорга Хроники Таллина
  • Несколько доходных домов, выстроенных на Романовском проспекте, придавали нынешней улице Крейцвальди подобающий названию размах
    «Знак преданности обожаемому монарху…» Личности в истории Таллина

Между прочим…

Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.

Говорят так:

Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.

Следует знать…

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.