А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Нынешнему зданию Русского театра исполняется в эти дни восемьдесят пять лет.

Мало найдется европейских столиц, главную площадь которых украшало бы театральное здание.

Тех, же кто могли бы похвастаться присутствием на ней кинотеатра, практически полностью сохранившего облик «золотых лет Великого немого» — и вовсе не припомнить.

За исключением Таллинна: с осени 1926 года на южной стороне площади Вабадузе возвышается здание бывшего кинотеатра «Глория-палас», нынешнего Русского театра.

Диктат вкуса

К середине двадцатых годов кино в Таллинне давно перестало быть новинкой, еще накануне революции превратившись из экзотического аттракциона в одно из излюбленных развлечений горожан.

«Вкус таллиннской публики меняется, – свидетельствовал очевидец. – Исчезли с экранов сериалы, все реже идут американские ленты о Диком Западе, уступая место фильмам, снятым на основе литературных произведений».

Наслаждаться серьезными кинополотнами где-нибудь в дощатом сарае или наскоро перестроенном из фабричного цеха помещении казалось отныне несолидным: рассчитывать на хороший сбор можно было в действительно достойном кинозале.

Таковым в Таллинне первой четверти ХХ века мог считаться разве что «Гранд-Марина» — кинотеатр, открывшийся в 1913 году на месте нынешнего Центра русской культуры.

Потребовалось более десяти лет, чтобы у него появился конкурент, опередивший предшественника, как по техническому оборудованию, так и по пышности интерьеров.

Рижский расчет 

15 июля 1925 года таллиннская городская управа дала принципиальное согласие на сооружение в городе кинотеатра класса «люкс».

К неудовольствию местных киновладельцев, получено оно было компанией The Royal-Film: таллиннским отделением рижского концерна ARS, созданного беженцем из революционной России Василием Емельяновым.

Изначально удача рижанину в Таллинне не сопутствовала: строиться он изначально планировал на улице Айя – там, где располагался кинотеатр «Казино». Но его владелец счел за лучшее перестроить заведение в комплекс бань с бассейном – и Емельянову пришлось менять планы.

Понимая, что владельцы таллиннских кино будут и впредь ставить иностранным конкурентам палки в колеса, Емельянов решил пойти ва-банк: подал таллиннским властям ходатайство о сооружении кинотеатра не где-нибудь, а на площади Свободы.

Расчет рижского предпринимателя становится ясным, если знать, что едва ли не большую часть ее южной стороны добрых лет десять занимал неказистый деревянный забор. За ним скрывался заброшенный котлован: решили строить фешенебельный отель, да Мировая война помешала.

В обмен на обещание ликвидировать неприглядную «дыру» на площади, отцы города выдали разрешение на строительство в рекордные сроки. Участок был приобретен весной, а уже 10 августа 1925 года в фундамент будущего кинотеатра лег первый камень.

Эффект внезапности 

«Хотя все строительные работы еще и не завершены, следует, все же, признать, что Таллинн вновь стал на одно роскошное здание богаче, – писала в сентябре 1926 года газета Waba maa. – И, что самое важное, Таллинн получит кино, с которым могут посоперничать лишь немногие кинотеатры крупных европейских городов».

Восторги издания разделяли не все. Так, издающийся в Тарту Postimees, не упускал возможности упрекнуть облик строящегося здания в излишней простоте и скромности. По мнению журналистов, она делала будущий кинотеатр похожей не на храм искусства, а на… «иудейскую синагогу».

Подозревать в еврейском происхождении сына петербургского сапожника Емельянова, равно как и латышского архитектора Фридриха Скуиньша, составившего проект кинотеатра и непосредственно руководившего работами по его строительству – дело бессмысленное.

Что же касается пресловутой «скромности», то относилась она, скорее, к лаконичным фасадам здания. Интерьеры же, напротив, должны были пленять невиданной доселе в Таллинне роскошью. Проблема, правда, что до самого последнего момента интерьеры эти были стороннему наблюдателю неведомы – в силу технологии строительства.

Дело в том, что при сооружении будущего «Глория-палас» Скуиньш, ради экономии времени, прибегнул к оригинальному приему: пышные интерьеры создавались в мастерских художников и скульпторов, а монтировались внутри строящегося здания в самый последний момент.

Работы общей стоимостью в 750 000 крон завершились к 30 сентября 1926 года. Эффект, похоже, превзошел все ожидания.

Бриллианты и цемент

«На самой главной площади сейчас построил новый кинематограф – страшно шикарный, – писал в опубликованном в «Вестях дня» посетивший Таллинн с гастролями Александр Вертинский. – Потолок весь брильянтовый, а пол золотой».

«Плевать нельзя, кашлять нельзя и чихать тоже, – продолжал он описывать впечатление, оказанное на лирического героя его шутливого фельетона новым кинотеатром. – А перед входом в зал всем будут надевать мягкие туфли. Как в Константинополе, в мечети Айя-София».

О том, что бы посетителям «Глория-палас» выдавалась сменная обувь, слышать не доводилось. Но одной «гардеробной особенностью» кинотеатр от своих собратьев отличался: верхнюю одежду зрители должны были снимать, словно в «настоящем» театре.

Впрочем, во время киносеанса она была им совершенно не нужна: зябко кутаться в новом кинематографе не приходилось. Ведь он, первым из подобных заведений, обзавелся не печным, а паровым отоплением.

В рекламе говорилось также и о том, что кинозал оборудован новейшей системой вентиляции, способной полностью сменить спертый воздух за пять минут и уточнялось, что на строительство здания пришлось потратить 2800 бочек цемента и 150 000 килограмм железа.

Без бутафории

Вряд ли посетители «Глории-палас» обращали на техническую сторону сооружения особое внимание. Их внимание, вне сомнения, приковывали интерьеры здания.

«Вид кинозала даже превосходит всякую фантазию, – свидетельствуют «Вести дня». – Мягкое мерцание золотых лепных украшений. Золото тут всюду. Оно разлито наверху, на уходящем куда-то потолке, на стенных украшениях, на барьере яруса».

«Главное, что поражает, даже ошарашивает в первую минуту – это потолок, – признавалась газета. – Глаз даже не в состоянии воспринять сразу всей изумительной гаммы красок. В оригинально-узорчатых виньетках – изображения летящих нагих женщин. Женщины чередуются с густо-разрисованным сказочными жар-птицами».

При этом, что особенно отмечала Waba maa, обилие позолоты и украшений не производило эффекта кричащей бутафории. А главное – не отвлекало внимание посетителей от «главного элемента внутреннего убранства» — экрана.

Журналистов восхищал также вид Белого и Голубого салонов, обстановка последнего из которых «некогда действительно украшала залы дворца одного русского дворянина до революции».

Каждый третий

Торжественное открытие кинотеатра «Глория-палас» состоялось вечером в пятницу, 8 октября 1926 года.

В сопровождении симфонического оркестра таллиннцам впервые была продемонстрирован немецкий фильм «Фауст» — один из последних, как вскоре оказалось, шедевров немого кино.

Три года спустя «Глория-палас» порадовала горожан звуковым фильмом «Поющий шут». Точнее – озвученным: «саундтрек» к нему был записан на граммофонной пластинке.

В том же 1929 году «Глория-палас», первым из таллиннских кинотеатров обзавелась и специальной аппаратурой для демонстрации звуковых фильмов современного типа, звук и изображения в которых было записано на одной дорожке.

Через семь лет, когда кинотеатр праздновал первое свое десятилетие, его руководство рапортовало о том, что общее число посетителей за минувшие годы превысило три с половиной миллиона – в три раза больше всего населения ЭР.

«Получается, что с 1926 по 1936 год каждый эстонец побывал на киносеансах в «Глория-паласе» в среднем три раза!», – радостно оповещала юбилейная брошюра.

* * *

Во второе десятилетие своего существования «Глория-палас» вступала полной надежд.

Прежде всего – предлагалось полностью обновить главный фасад здания: облик его, действительно, не гармонировал с выросшими за минувшие десять лет по соседству зданиями нынешней мэрии и гостиницы «Палас».

Планировалось также надстроить кинотеатр, подведя его карниз под одну линию с соседними шести-семиэтажными «небоскребами». На двух новых этажах должны были открыться дополнительные кинозалы.

Крест на этих планах поставила Вторая мировая война. И хотя само здание кинотеатра в ходе военных действий не пострадало, осенью 1944 года сеансы в нем прекратились: в «Глория-палас» нашла приют трупа театра «Эстония».

Прошло еще четыре года – и помещения бывшего кинотеатра получила в свое распоряжение труппа Русского драматического театра ЭССР. И хотя история сослагательного наклонения не терпит, можно предположить, что основатель «Глория-палас» не имел бы против подобной метаморфозы ничего против.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!