Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
  • Спасение рядового пыдера На заметку
  • Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
  • Несуществующий 23-й этаж. Легенды и загадки Эстонии
  • Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм. Видео-Блог
  • Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.
    Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание Интеграция и порох
  • Бои за остров Вормси в 1941-м году Другая Эстония
  • Дома на Журавлином поле Хроники Таллина

«Кинодворец» на площади Свободы в Таллине

Posted on 02.10.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине нет

Нынешнему зданию Русского театра исполняется в эти дни восемьдесят пять лет.

Мало найдется европейских столиц, главную площадь которых украшало бы театральное здание.

Тех, же кто могли бы похвастаться присутствием на ней кинотеатра, практически полностью сохранившего облик «золотых лет Великого немого» — и вовсе не припомнить.

За исключением Таллинна: с осени 1926 года на южной стороне площади Вабадузе возвышается здание бывшего кинотеатра «Глория-палас», нынешнего Русского театра.

Диктат вкуса

К середине двадцатых годов кино в Таллинне давно перестало быть новинкой, еще накануне революции превратившись из экзотического аттракциона в одно из излюбленных развлечений горожан.

«Вкус таллиннской публики меняется, – свидетельствовал очевидец. – Исчезли с экранов сериалы, все реже идут американские ленты о Диком Западе, уступая место фильмам, снятым на основе литературных произведений».

Наслаждаться серьезными кинополотнами где-нибудь в дощатом сарае или наскоро перестроенном из фабричного цеха помещении казалось отныне несолидным: рассчитывать на хороший сбор можно было в действительно достойном кинозале.

Таковым в Таллинне первой четверти ХХ века мог считаться разве что «Гранд-Марина» — кинотеатр, открывшийся в 1913 году на месте нынешнего Центра русской культуры.

Потребовалось более десяти лет, чтобы у него появился конкурент, опередивший предшественника, как по техническому оборудованию, так и по пышности интерьеров.

Рижский расчет 

15 июля 1925 года таллиннская городская управа дала принципиальное согласие на сооружение в городе кинотеатра класса «люкс».

К неудовольствию местных киновладельцев, получено оно было компанией The Royal-Film: таллиннским отделением рижского концерна ARS, созданного беженцем из революционной России Василием Емельяновым.

Изначально удача рижанину в Таллинне не сопутствовала: строиться он изначально планировал на улице Айя – там, где располагался кинотеатр «Казино». Но его владелец счел за лучшее перестроить заведение в комплекс бань с бассейном – и Емельянову пришлось менять планы.

Понимая, что владельцы таллиннских кино будут и впредь ставить иностранным конкурентам палки в колеса, Емельянов решил пойти ва-банк: подал таллиннским властям ходатайство о сооружении кинотеатра не где-нибудь, а на площади Свободы.

Похожие:  «Знак преданности обожаемому монарху...»

Расчет рижского предпринимателя становится ясным, если знать, что едва ли не большую часть ее южной стороны добрых лет десять занимал неказистый деревянный забор. За ним скрывался заброшенный котлован: решили строить фешенебельный отель, да Мировая война помешала.

В обмен на обещание ликвидировать неприглядную «дыру» на площади, отцы города выдали разрешение на строительство в рекордные сроки. Участок был приобретен весной, а уже 10 августа 1925 года в фундамент будущего кинотеатра лег первый камень.

Эффект внезапности 

«Хотя все строительные работы еще и не завершены, следует, все же, признать, что Таллинн вновь стал на одно роскошное здание богаче, – писала в сентябре 1926 года газета Waba maa. – И, что самое важное, Таллинн получит кино, с которым могут посоперничать лишь немногие кинотеатры крупных европейских городов».

Восторги издания разделяли не все. Так, издающийся в Тарту Postimees, не упускал возможности упрекнуть облик строящегося здания в излишней простоте и скромности. По мнению журналистов, она делала будущий кинотеатр похожей не на храм искусства, а на… «иудейскую синагогу».

Подозревать в еврейском происхождении сына петербургского сапожника Емельянова, равно как и латышского архитектора Фридриха Скуиньша, составившего проект кинотеатра и непосредственно руководившего работами по его строительству – дело бессмысленное.

Что же касается пресловутой «скромности», то относилась она, скорее, к лаконичным фасадам здания. Интерьеры же, напротив, должны были пленять невиданной доселе в Таллинне роскошью. Проблема, правда, что до самого последнего момента интерьеры эти были стороннему наблюдателю неведомы – в силу технологии строительства.

Дело в том, что при сооружении будущего «Глория-палас» Скуиньш, ради экономии времени, прибегнул к оригинальному приему: пышные интерьеры создавались в мастерских художников и скульпторов, а монтировались внутри строящегося здания в самый последний момент.

Работы общей стоимостью в 750 000 крон завершились к 30 сентября 1926 года. Эффект, похоже, превзошел все ожидания.

Бриллианты и цемент

Похожие:  Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат.

«На самой главной площади сейчас построил новый кинематограф – страшно шикарный, – писал в опубликованном в «Вестях дня» посетивший Таллинн с гастролями Александр Вертинский. – Потолок весь брильянтовый, а пол золотой».


«Плевать нельзя, кашлять нельзя и чихать тоже, – продолжал он описывать впечатление, оказанное на лирического героя его шутливого фельетона новым кинотеатром. – А перед входом в зал всем будут надевать мягкие туфли. Как в Константинополе, в мечети Айя-София».

О том, что бы посетителям «Глория-палас» выдавалась сменная обувь, слышать не доводилось. Но одной «гардеробной особенностью» кинотеатр от своих собратьев отличался: верхнюю одежду зрители должны были снимать, словно в «настоящем» театре.

Впрочем, во время киносеанса она была им совершенно не нужна: зябко кутаться в новом кинематографе не приходилось. Ведь он, первым из подобных заведений, обзавелся не печным, а паровым отоплением.

В рекламе говорилось также и о том, что кинозал оборудован новейшей системой вентиляции, способной полностью сменить спертый воздух за пять минут и уточнялось, что на строительство здания пришлось потратить 2800 бочек цемента и 150 000 килограмм железа.

Без бутафории

Вряд ли посетители «Глории-палас» обращали на техническую сторону сооружения особое внимание. Их внимание, вне сомнения, приковывали интерьеры здания.

«Вид кинозала даже превосходит всякую фантазию, – свидетельствуют «Вести дня». – Мягкое мерцание золотых лепных украшений. Золото тут всюду. Оно разлито наверху, на уходящем куда-то потолке, на стенных украшениях, на барьере яруса».

«Главное, что поражает, даже ошарашивает в первую минуту – это потолок, – признавалась газета. – Глаз даже не в состоянии воспринять сразу всей изумительной гаммы красок. В оригинально-узорчатых виньетках – изображения летящих нагих женщин. Женщины чередуются с густо-разрисованным сказочными жар-птицами».

При этом, что особенно отмечала Waba maa, обилие позолоты и украшений не производило эффекта кричащей бутафории. А главное – не отвлекало внимание посетителей от «главного элемента внутреннего убранства» — экрана.

Журналистов восхищал также вид Белого и Голубого салонов, обстановка последнего из которых «некогда действительно украшала залы дворца одного русского дворянина до революции».

Похожие:  «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

Каждый третий

Торжественное открытие кинотеатра «Глория-палас» состоялось вечером в пятницу, 8 октября 1926 года.

В сопровождении симфонического оркестра таллиннцам впервые была продемонстрирован немецкий фильм «Фауст» — один из последних, как вскоре оказалось, шедевров немого кино.

Три года спустя «Глория-палас» порадовала горожан звуковым фильмом «Поющий шут». Точнее – озвученным: «саундтрек» к нему был записан на граммофонной пластинке.

В том же 1929 году «Глория-палас», первым из таллиннских кинотеатров обзавелась и специальной аппаратурой для демонстрации звуковых фильмов современного типа, звук и изображения в которых было записано на одной дорожке.

Через семь лет, когда кинотеатр праздновал первое свое десятилетие, его руководство рапортовало о том, что общее число посетителей за минувшие годы превысило три с половиной миллиона – в три раза больше всего населения ЭР.

«Получается, что с 1926 по 1936 год каждый эстонец побывал на киносеансах в «Глория-паласе» в среднем три раза!», – радостно оповещала юбилейная брошюра.

* * *

Во второе десятилетие своего существования «Глория-палас» вступала полной надежд.

Прежде всего – предлагалось полностью обновить главный фасад здания: облик его, действительно, не гармонировал с выросшими за минувшие десять лет по соседству зданиями нынешней мэрии и гостиницы «Палас».

Планировалось также надстроить кинотеатр, подведя его карниз под одну линию с соседними шести-семиэтажными «небоскребами». На двух новых этажах должны были открыться дополнительные кинозалы.

Крест на этих планах поставила Вторая мировая война. И хотя само здание кинотеатра в ходе военных действий не пострадало, осенью 1944 года сеансы в нем прекратились: в «Глория-палас» нашла приют трупа театра «Эстония».

Прошло еще четыре года – и помещения бывшего кинотеатра получила в свое распоряжение труппа Русского драматического театра ЭССР. И хотя история сослагательного наклонения не терпит, можно предположить, что основатель «Глория-палас» не имел бы против подобной метаморфозы ничего против.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

    Кяэдри, которая Гертруда: позабытая покровительница Каламая, района Таллина

  • Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

    Керенский в Ревеле: Малоизвестная страница истории...

  • Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

    Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича

  • «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

    «Мы имели дело с настоящим искусством...»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева

  • Таллин: Скользим в 1972-й!

    Таллин: Скользим в 1972-й!

  • Путешествие по этажам «Подземной башни»

    Путешествие по этажам «Подземной башни»

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Замужем за патриархом, Алексием II

    Замужем за патриархом, Алексием II

  • Привидение по имени Тоомас.

    Привидение по имени Тоомас.

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

    Путешествие, о котором забыли: как иранский шах в 1972 году в Эстонии яблоки ел и раздавал золотые монеты

  • Эстонской книге - 475 лет

    Эстонской книге - 475 лет

  • Как слуга Калева от Нечистого убежал

    Как слуга Калева от Нечистого убежал

  • Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

    Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле
  • Людоед из «Паласа»
  • «Дворец» на главной площади
  • Дети чёрно-белого солнца
  • Таллин: «По вечерам над ресторанами…»
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле
  • История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937
  • В цветочном городе Таллинне
  • Четыре даты в истории города Таллина
  • Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:"Палас", реферат, рефераты, скачать реферат

Навигация по записям

Previous Post: Борьба за Русский театр в Ревеле
Next Post: Трубы таллиннских крыш

Related Posts

  • Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Хроники Таллина
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом Застывшее Время
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле Хроники Таллина
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина
  • Реферат о Таллине. Хроники Таллина
  • Четыре даты в истории города Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

Кадриорг. Домик Петра Первого Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину На заметку
С острова Аэгна открывается прекрасная панорама на дальние шпили старого Таллинна. Из моря смотрится островок… Другая Эстония
Таллин, глазами Александра Лапшина На заметку
Таллин, — Город Стадных улиц Хроники Таллина
Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
Старый дворец. Ревель. Личности в истории Таллина
Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930. Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
Нижний маяк - в просторечии Красный, хотя официально - Белый. Погляди в свое окно — всё на улице красно: оттенки красного в городской палитре Таллинна Хроники Таллина
Сквозь пламя ревельских пожаров Личности в истории Таллина
Прошло более десяти лет как ушли из Таллинна военные моряки, а парк остался и с той поры стоит в полном запустении, закрытый и заброшенный, словно “под арестом”. Что же дальше? Какое у него будущее? Прошлое и настоящее старого сада Хроники Таллина
«Мартов город» Таллинн Хроники Таллина
Шведский Ревель. Aгония Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Дом, который построил Буш Хроники Таллина
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"
    Утраченные храмы и часовни Таллина Хроники Таллина
  • Город Пярну. 2007 г. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Таллин: Ярвевана на подступах бастиона Скооне Видео-Блог
  • Таллинский флюгер Легенды и загадки Эстонии
  • День независимости Эстонской Республики: премьера праздника Застывшее Время
  • Зарыть – не строить Интеграция и порох
  • Замужем за патриархом, Алексием II Личности в истории Таллина

Между прочим…

Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...

Говорят так:

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Следует знать…

Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.