Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Город, установивший у ворот старинной своей части памятник трубочисту, невозможно представить себе без труб – печных, каминных, фабричных, заводских…

Спор о том, какую именно из стран – Данию или Германию – следует признать родиной профессии трубочиста, ведется издавна.

Таллинн, город датский по своему названию и северо-немецкий по своему культурному пространству, в этом споре не участвует.

Зачем спорить? И так ясно, что дел для трубочистов здесь хватало издревле.

Таллиннские трубочисты стали героями таллиннских открыток еще в первой половине ХХ века.

Самые первые

Ответить на вопрос, когда именно трубы впервые задымили над таллиннскими крышами не так-то просто.

Нет сомнений в том, что деревянные жилища обитателей городища древних эстов, высившегося некогда на нынешнем холме Тоомпеа, отапливались по-черному.

И хотя прообразы современных каминов начинают строиться в Западной Европе где-то в середине XII веке, археологи свидетельствуют: дома первых немецких переселенцев, обосновавшихся в Ревеле столетием позже, по-прежнему обходились очагами без труб.

Минуло еще сто с лишним лет и дымовые трубы, вероятно, превратились в городе из новомодной «экзотики» в обыденность. Архивные источники второй половины XIV века сообщают, что в Ревеле трудились четыре трубочиста – по два в приходе церквей Олевисте и Нигулисте.

Известны даже их имена – Андреас, Ламберт, еще один Андреас…Неизвестно другое: как именно выглядели древнейшие завершения таллиннских дымоходов?

Короны и голубятни

Аналоги, сохранившиеся в других городах ганзейского региона, позволяют предположить: ничем особенным старейшие таллиннские трубы не выделялись.

Четырехугольный каменный параллелепипед над коньком черепичной кровли был подчеркнуто функционален: главным для него было обеспечить тягу в огромном кожуховом дымоходе, тянувшемся сквозь весь дом – от чердака до сеней.

Однако желание украсить свое жилище рано или поздно обязательно брало вверх. Гравюры и рисунки XIX века сохранили для нас облик ныне утраченного декора средневековых каминных труб Таллинна.

Наиболее архаичным, вероятно, было украшение в виде поставленных по краю трубы друг за другом на ребро кирпичей. Они образовывали подобие зубчатой «короны», венчающей некогда, например одну из труб ратуши и трубы бюргерских жилых домов на улице Виру.

«Коронованных» труб в Старом Таллинне, увы, не сохранилось. Больше повезло «голубятням»: завершение дымоходов, оформленных в виде вытянутой пирамидки, пронизанной рядом расположенных одно над другим отверстий.

Одна из увенчанных «голубятней» труб высится над зданием Городского музея: не заметить ее, спускаясь по улице Пюхвавайму, невозможно. Другая – венчает дом по адресу Пикк, 68, указывая на средневековую основу перестроенной впоследствии постройки.

Под «чепцом»

Статья, опубликованная в одном из рекламирующих Таллинн туристических изданий, упоминается, что в отдельный ремесленный цех ревельские трубочисты объединились в первой трети XVIII века.

За неимение специально посвященного истории в городе трубочистного дела приходится верить на слово. Тем более что ничего неправдоподобного в этой дате нет: действительно, собственные ремесленные корпорации мастера ершика и отвеса начинают создавать в Северной Европе лет триста-четыреста тому назад.

Почему именно тогда? Потому, вероятно, что именно в этот период средневековый кожуховый дымоход мало-помалу начинает сдавать свои позиции. Открытые очаги в сенях бюргерских жилищ, служившие одновременно служившие и для приготовления пищи, и для отопления, и для освещения, выходят из моды.

На смену им спешат кафельные печи, украшенные снаружи нарядными изразцами и скрывающие каналы для циркуляции тепла внутри. Вычистить дымоход такой трубы было куда как сложнее, чем прямой кожух предшествующей эпохи, не имевший никаких колен и изгибов.

Изменяется облик печей – меняется и облик труб. Все чаще они начинают венчаться полукруглой крышей – на манер чепца. Иногда «чепец» делается открытым с двух сторон, иногда – с четырех. Бывает, что несколько увенчанных им труб сочленяются в одну, превращаясь в своеобразный декоративный элемент.

Неведомо почему, но в Таллинне, в отличие от соседних Нарвы и Риги, не прижилась традиция использовать «чепцы» труб в качестве основания для кованых флюгеров – ни в XVII веке, ни позднее. Зато на «чепце» трубы, венчающей дом в переулке Катарийна кяйк, в самом начале века нынешнего «поселилась» симпатичная металлическая кошка.

Жаль только, что оригинальное украшение, пострадавшие от непогоды несколько лет назад, было снято на реставрацию – и до сих пор не вернулось на свое место…

Самоценный памятник

Архитектура классицизма делала ставку на античность: эпоху, когда дымовые трубы массового применения не имели. Потому, наверное, памятники зодчества первой половины XIX столетия оригинальными завершениями порадовать не могут.

«Реабилитация» печных труб состоялась после того, как европейские зодчие вновь открыли для себя ценность архитектуры Средних веков. Историцизм, а вслед за ним – и эклектика – заставили строителей вновь видеть в завершении дымохода не просто утилитарную конструкцию, но декоративный элемент.

Стилизованными под архитектуру минувших эпох фасадами обзавелись во второй половине позапрошлого века многие дома таллиннского Старого города. Оригинальными же трубами – единицы. Слишком уж узки были здешние улицы: даже задрав улицу труб с тротуара не разглядишь.

Другое дело – пространство за крепостной стеной, где целостному обзору всей постройки, от фундамента до конька крыши ничего помешать не может. Стоит взглянуть на особняк по адресу Раннамяэ теэ, 3 близь Балтийского вокзала – его увенчанные остроконечными крышами трубы примечательны как самоценный памятник.

Но самые эффектные трубы были возведены в XIX веке при строительстве дворца Унгерн-Штернбергов на Тоомпеа. Украшенные кованым декором, они, пожалуй, не имеют аналогов ни в Старом городе, ни за его пределами.

Наследники «Везувия» 

Бытописатели позапрошлого столетия, любившие сравнивать красоты Ревельской бухты с Неаполитанским заливом, не упускали случая сострить, мол, и собственный «Везувий» тут имеется – ручной и безопасный.

Роль ревельского «Везувия» исполняла труба известковой печи Георга Эггерса. Руины этого одного из старейших таллиннских предприятий до сих пор стоят у обрыва Ласнамяги. «Прародитель» же всех позднейших промышленных труб Таллинна, возведенный в первой половине XIX века, не сохранился.

Не повезло и другим, более «юным» ее собратьям. Так, при строительстве на территории бывшей Бумажной фабрики универмага Stockman до досадного «пенька» была обрезана эффектная кирпичная труба. Бесследно сгинули и трубы завода «Двигатель», по свидетельству старых газет – «изящные и узорчатые».

Человек первой половины ХХ столетия вообще воспринимал заводские и фабричные трубы с большим пиететом, чем большинство нынешних таллиннцев. В них видели символы техники и прогресса. По праздничным дням их даже украшали иллюминацией – как, например, трубу Таллиннской электростанции к двадцатилетию ЭР.

Труба, которая и поныне высится над бывшими производственными помещениями по бульвару Пыхъя пуйэстеэ в наши дни – ее прямая наследница. Выстроенная в 1948 году, она хотя и утратила лет десять тому назад треть своей некогда стодвухметровой высоты, зато была внесена в список охраняемых архитектурных памятников.

Последнее, кстати, послужило одним из препятствий обсуждавшегося лет пять тому назад оборудования на «макушки» трубы смотровой площадки, а в самой трубе – то ли выставочных залов, то ли библиотеки, то ли вовсе гостиницы для «экстремалов».

Живая традиция 

В советское время Таллинн был едва ли не единственным городом на одной шестой части суши, в котором действовал официальный профсоюз трубочистов.

Шагающий по улицам Старого города человек в черном цилиндре воспринимался как часть местного колорита – «западного», «средневекового», почти сказочного. Детская песенка даже советовала поехать в Таллинн, «где над крышей воздух чист» и повстречать трубочиста, посвященного в секреты полетов не хуже Карлсона.

«Каминный ренессанс», захлестнувший не только частные дома, но и квартиры наиболее зажиточных таллиннцев в последние двадцать лет, в изрядной мере лишили профессию трубочиста флера романтики и загадочности. Заказ специалиста по прочистке дымохода накануне отопительного сезона – почти рутина.

Упростилась и технология строительства печей: металлическая сердцевина покупается готовой в магазине, к ней прилагаются металлические же трубы. Кирпичные дымоходы причудливой формы строить отныне нет необходимости.

Но их блестящие полированным металлом наследником по-прежнему возвышаются над зданиями из стекла и бетона, время от времени радуя глаз росчерком дыма на холодной синеве неба.

Значит, традиция жива. А с нею жива и надежда, что последним трубочистом Таллинна не станет скульптура, установленная у кинотеатра «Сыпрyc» 15 мая 2010 года, вопреки своим спорным пропорциям уже полюбившаяся и туристам, и горожанам.
Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!