Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.
    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя» Личности в истории Таллина
  • ...и в 2007 году.
    На таллиннской широте Хроники Таллина
  • Приключения мичмана Крузенштерна Личности в истории Таллина
  • Мотивы Таллина 1978 Видео-Блог
  • Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.
    От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине Хроники Таллина
  • Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.
    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами. Личности в истории Таллина
  • Сто лет в обед. Ревель: мусорные горы Хроники Таллина
  • Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина

Трубы таллиннских крыш

Posted on 09.10.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Трубы таллиннских крыш нет

Город, установивший у ворот старинной своей части памятник трубочисту, невозможно представить себе без труб – печных, каминных, фабричных, заводских…

Спор о том, какую именно из стран – Данию или Германию – следует признать родиной профессии трубочиста, ведется издавна.

Таллинн, город датский по своему названию и северо-немецкий по своему культурному пространству, в этом споре не участвует.

Зачем спорить? И так ясно, что дел для трубочистов здесь хватало издревле.

Таллиннские трубочисты стали героями таллиннских открыток еще в первой половине ХХ века.

Самые первые

Ответить на вопрос, когда именно трубы впервые задымили над таллиннскими крышами не так-то просто.

Нет сомнений в том, что деревянные жилища обитателей городища древних эстов, высившегося некогда на нынешнем холме Тоомпеа, отапливались по-черному.

И хотя прообразы современных каминов начинают строиться в Западной Европе где-то в середине XII веке, археологи свидетельствуют: дома первых немецких переселенцев, обосновавшихся в Ревеле столетием позже, по-прежнему обходились очагами без труб.

Минуло еще сто с лишним лет и дымовые трубы, вероятно, превратились в городе из новомодной «экзотики» в обыденность. Архивные источники второй половины XIV века сообщают, что в Ревеле трудились четыре трубочиста – по два в приходе церквей Олевисте и Нигулисте.

Известны даже их имена – Андреас, Ламберт, еще один Андреас…Неизвестно другое: как именно выглядели древнейшие завершения таллиннских дымоходов?

Короны и голубятни

Аналоги, сохранившиеся в других городах ганзейского региона, позволяют предположить: ничем особенным старейшие таллиннские трубы не выделялись.

Четырехугольный каменный параллелепипед над коньком черепичной кровли был подчеркнуто функционален: главным для него было обеспечить тягу в огромном кожуховом дымоходе, тянувшемся сквозь весь дом – от чердака до сеней.

Однако желание украсить свое жилище рано или поздно обязательно брало вверх. Гравюры и рисунки XIX века сохранили для нас облик ныне утраченного декора средневековых каминных труб Таллинна.

Наиболее архаичным, вероятно, было украшение в виде поставленных по краю трубы друг за другом на ребро кирпичей. Они образовывали подобие зубчатой «короны», венчающей некогда, например одну из труб ратуши и трубы бюргерских жилых домов на улице Виру.

Похожие:  В цветочном городе Таллинне

«Коронованных» труб в Старом Таллинне, увы, не сохранилось. Больше повезло «голубятням»: завершение дымоходов, оформленных в виде вытянутой пирамидки, пронизанной рядом расположенных одно над другим отверстий.

Одна из увенчанных «голубятней» труб высится над зданием Городского музея: не заметить ее, спускаясь по улице Пюхвавайму, невозможно. Другая – венчает дом по адресу Пикк, 68, указывая на средневековую основу перестроенной впоследствии постройки.

Под «чепцом»

Статья, опубликованная в одном из рекламирующих Таллинн туристических изданий, упоминается, что в отдельный ремесленный цех ревельские трубочисты объединились в первой трети XVIII века.

За неимение специально посвященного истории в городе трубочистного дела приходится верить на слово. Тем более что ничего неправдоподобного в этой дате нет: действительно, собственные ремесленные корпорации мастера ершика и отвеса начинают создавать в Северной Европе лет триста-четыреста тому назад.

Почему именно тогда? Потому, вероятно, что именно в этот период средневековый кожуховый дымоход мало-помалу начинает сдавать свои позиции. Открытые очаги в сенях бюргерских жилищ, служившие одновременно служившие и для приготовления пищи, и для отопления, и для освещения, выходят из моды.

На смену им спешат кафельные печи, украшенные снаружи нарядными изразцами и скрывающие каналы для циркуляции тепла внутри. Вычистить дымоход такой трубы было куда как сложнее, чем прямой кожух предшествующей эпохи, не имевший никаких колен и изгибов.

Изменяется облик печей – меняется и облик труб. Все чаще они начинают венчаться полукруглой крышей – на манер чепца. Иногда «чепец» делается открытым с двух сторон, иногда – с четырех. Бывает, что несколько увенчанных им труб сочленяются в одну, превращаясь в своеобразный декоративный элемент.

Неведомо почему, но в Таллинне, в отличие от соседних Нарвы и Риги, не прижилась традиция использовать «чепцы» труб в качестве основания для кованых флюгеров – ни в XVII веке, ни позднее. Зато на «чепце» трубы, венчающей дом в переулке Катарийна кяйк, в самом начале века нынешнего «поселилась» симпатичная металлическая кошка.


Жаль только, что оригинальное украшение, пострадавшие от непогоды несколько лет назад, было снято на реставрацию – и до сих пор не вернулось на свое место…

Похожие:  Куда пропало Линданисе

Самоценный памятник

Архитектура классицизма делала ставку на античность: эпоху, когда дымовые трубы массового применения не имели. Потому, наверное, памятники зодчества первой половины XIX столетия оригинальными завершениями порадовать не могут.

«Реабилитация» печных труб состоялась после того, как европейские зодчие вновь открыли для себя ценность архитектуры Средних веков. Историцизм, а вслед за ним – и эклектика – заставили строителей вновь видеть в завершении дымохода не просто утилитарную конструкцию, но декоративный элемент.

Стилизованными под архитектуру минувших эпох фасадами обзавелись во второй половине позапрошлого века многие дома таллиннского Старого города. Оригинальными же трубами – единицы. Слишком уж узки были здешние улицы: даже задрав улицу труб с тротуара не разглядишь.

Другое дело – пространство за крепостной стеной, где целостному обзору всей постройки, от фундамента до конька крыши ничего помешать не может. Стоит взглянуть на особняк по адресу Раннамяэ теэ, 3 близь Балтийского вокзала – его увенчанные остроконечными крышами трубы примечательны как самоценный памятник.

Но самые эффектные трубы были возведены в XIX веке при строительстве дворца Унгерн-Штернбергов на Тоомпеа. Украшенные кованым декором, они, пожалуй, не имеют аналогов ни в Старом городе, ни за его пределами.

Наследники «Везувия» 

Бытописатели позапрошлого столетия, любившие сравнивать красоты Ревельской бухты с Неаполитанским заливом, не упускали случая сострить, мол, и собственный «Везувий» тут имеется – ручной и безопасный.

Роль ревельского «Везувия» исполняла труба известковой печи Георга Эггерса. Руины этого одного из старейших таллиннских предприятий до сих пор стоят у обрыва Ласнамяги. «Прародитель» же всех позднейших промышленных труб Таллинна, возведенный в первой половине XIX века, не сохранился.

Не повезло и другим, более «юным» ее собратьям. Так, при строительстве на территории бывшей Бумажной фабрики универмага Stockman до досадного «пенька» была обрезана эффектная кирпичная труба. Бесследно сгинули и трубы завода «Двигатель», по свидетельству старых газет – «изящные и узорчатые».

Человек первой половины ХХ столетия вообще воспринимал заводские и фабричные трубы с большим пиететом, чем большинство нынешних таллиннцев. В них видели символы техники и прогресса. По праздничным дням их даже украшали иллюминацией – как, например, трубу Таллиннской электростанции к двадцатилетию ЭР.

Похожие:  Сетка истории

Труба, которая и поныне высится над бывшими производственными помещениями по бульвару Пыхъя пуйэстеэ в наши дни – ее прямая наследница. Выстроенная в 1948 году, она хотя и утратила лет десять тому назад треть своей некогда стодвухметровой высоты, зато была внесена в список охраняемых архитектурных памятников.

Последнее, кстати, послужило одним из препятствий обсуждавшегося лет пять тому назад оборудования на «макушки» трубы смотровой площадки, а в самой трубе – то ли выставочных залов, то ли библиотеки, то ли вовсе гостиницы для «экстремалов».

Живая традиция 

В советское время Таллинн был едва ли не единственным городом на одной шестой части суши, в котором действовал официальный профсоюз трубочистов.

Шагающий по улицам Старого города человек в черном цилиндре воспринимался как часть местного колорита – «западного», «средневекового», почти сказочного. Детская песенка даже советовала поехать в Таллинн, «где над крышей воздух чист» и повстречать трубочиста, посвященного в секреты полетов не хуже Карлсона.

«Каминный ренессанс», захлестнувший не только частные дома, но и квартиры наиболее зажиточных таллиннцев в последние двадцать лет, в изрядной мере лишили профессию трубочиста флера романтики и загадочности. Заказ специалиста по прочистке дымохода накануне отопительного сезона – почти рутина.

Упростилась и технология строительства печей: металлическая сердцевина покупается готовой в магазине, к ней прилагаются металлические же трубы. Кирпичные дымоходы причудливой формы строить отныне нет необходимости.

Но их блестящие полированным металлом наследником по-прежнему возвышаются над зданиями из стекла и бетона, время от времени радуя глаз росчерком дыма на холодной синеве неба.

Значит, традиция жива. А с нею жива и надежда, что последним трубочистом Таллинна не станет скульптура, установленная у кинотеатра «Сыпрyc» 15 мая 2010 года, вопреки своим спорным пропорциям уже полюбившаяся и туристам, и горожанам.
Йосеф Кац
«Столица»

  • Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

    Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Гонсиор и компания

    Гонсиор и компания

  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

    Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

    «...Картина, вся лучистый зов, какую создал Калмаков»

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

  • Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

    Как хозяин поместья Палмсе спас Таллинн от неприятностей.

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

    «Детективы Старого Таллинна»: Ребека, Грегор, призрак Бальтазар

  • Жертвователи ревельских храмов

    Жертвователи ревельских храмов

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Час на стуле...

    Час на стуле...

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Мост длиной в жизнь

    Мост длиной в жизнь

  • Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

    Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле
  • В цветочном городе Таллинне
  • «В опросных листах пишите – «русский»…
  • Эстония под властью Швеции
  • Самый таллиннский сувенир
  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.
  • Эстония: Денежная политика.
  • Эстония: Информация о стране.
  • Таллинская городская стена
  • Доклад: Эстония.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:реферат, рефераты, скачать реферат

Навигация по записям

Previous Post: «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине
Next Post: Метаморфозы Девичьей башни в Таллине

Related Posts

  • Эстония превратилась в колониальную страну На заметку
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина
  • «В опросных листах пишите – «русский»… Хроники Таллина
  • Реферат о Таллине. Хроники Таллина
  • Драконы с таллиннской пропиской Хроники Таллина
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги Хроники Таллина

Это интересно:

Из книги Йосефа Каца: мороженые паровозы Легенды и загадки Эстонии
Ррвельская ратуша и позорный столб (справа): у его подножия 320 лет назад палач отсек голову Кристиану Элиасу Панике. «Но Сатана вселился и руководил мною»: преступление и покаяние пастора Панике в Ревеле Личности в истории Таллина
Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
Таллин: «По вечерам над ресторанами…» Хроники Таллина
Таллин, глазами Александра Лапшина На заметку
Драконы с таллиннской пропиской Хроники Таллина
Ратаскаэву Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри Легенды и загадки Эстонии
Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина
Визит «летающего графа» Хроники Таллина
Таллин: Пять жизней Домской школы Хроники Таллина
Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Хроники Таллина
За свою долгую историю кинотеатр во дворе дома по улице Виру дольше всего просуществовал под названием «Октообер». Фото середины семидесятых годов. Кино, типография, парк и район: «октябрьская» топография Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллин 1957: Нехалявный, транспорт и нахальный пассажир. Плёнка хроники
  • Легенды о Старом Тоомасе. Легенды и загадки Эстонии
  • Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью.
    Восемь румбов. Компас города Таллина Хроники Таллина
  • Таллинн. Сентябрь 2007 года. Часть Первая. Застывшее Время
  • Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.
    Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
  • Новая огранка: для жемчужин деревянной архитектуры Таллинна Хроники Таллина
  • 14 ноября 2004 г. Эстония. Таллин Поездка в Таллинн
  • Мотивы Таллина 1978 Видео-Блог

Между прочим…

В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.

Говорят так:

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Следует знать…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.