А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Нынешний Дом учителя на таллиннской Ратушной площади имеет ничуть не меньше оснований именоваться Домом офицеров.

Разве что самые почтенные из таллиннских старожилов помнят, что в доме по адресу площадь Раэкоя, 14 располагалось до войны Офицерское собрание.

Но даже они, пожалуй, не помнят времен, когда адрес этого здания звучал как Большой рынок, 14, а в стенах старинного трехэтажного дома располагалось Ревельское морское собрание.

Вспомнить о нем особенно уместно сейчас, ведь нынешней осенью старейшая светская общественная организация местных русских могла бы отметить сто шестьдесят лет со дня своего основания.

Во имя сближения

К середине позапрошлого века Ревель был губернским городом Российской империи без малого полтораста лет.

Правда, ни на внешнем облике его, ни на самом укладе жизни обстоятельство это не слишком заметно: и коренным жителям, и приезжим город виделся «бастионом остзейского духа».

Эстонское присутствие ощущалось в северных предместьях города, русское – в юго-восточных. А также – в порту: в Ревеле располагалось портовое управление и дирекция маяков. Кроме того, тут зимовала флотская дивизия, состоящая из шести-восьми кораблей и фрегатов.

«Словом сказать, здесь сосредотачивалось в зимнее время большое морское общество, – свидетельствовали «Ревельские известия». – Находясь на чужбине, хотя и в русском порту, наши моряки не имели места, где бы вместе собираться и проводить свободное время».

Газета сокрушалась: местное немецкое общество держалось обособленно, да и незнание моряками немецкого языка, а местными немцами – русского было «немалым препятствием для взаимного сближения».

Высочайшее покровительство 

Уже в 1847 году страждущие культурного общения морские чины решили основать Флотскую библиотеку: неплохо для города, отцы которого всего десять лет тому назад писали в Петербург, что им ничего неведомо о «русском сочинителе А фон Пушкине».

Неплохо – но мало: исключительно чтение заказанных из столицы книг и обсуждение прочитанного увлекало, вероятно, не всех. Да и членство в созданном при библиотеке так называемом «Морском интимном кружке» регламентировалось по ведомственной линии: путь сюда офицерам сухопутного гарнизона, например, был если и не закрыт, то ограничен.

Минуло всего три года, и необходимость реорганизации стала очевидной. По воспоминаниям современников, идеалом для себя ревельские моряки видели клуб, существовавший уже к тому времени в Кронштадте: военные занимали в нем руководящие позиции, но открыт он был и для купечества, и для разночинцев.

Идея создания подобного клуба нашла себе в Ревеле покровителя – прибывшего в 1851 году на новое место службы коменданта военной гавани и военного губернатора Эстляндии, прославленного мореплавателя и географа графа Петра Федоровича Литке.

Именно Литке взял на себя обязанность ходатая ревельских моряков перед генерал-адмиралом, великим князем Константином Николаевичем, который не только пошел им навстречу, но «благосклонно соизволил» принять на себя звание «высочайшего покровителя» создаваемой организации.

Дела организационные 

Прежде всего, для нее было необходимо подыскать подходящее помещение.

За этим, впрочем, дело не встало: флотское командование повелело выделить будущему клубу шесть комнат на втором этаже в доме присутственных мест Морского ведомства на Большом рынке.

Теперь возникал вопрос о приобретении интерьера. Морское министерство выделило из своих средств 1000 рублей, предоставив возможность возврата суммы по частям в течение десяти лет. Еще 840 рублей поступило от членских взносов, а кредит в 700 рублей предоставили наиболее зажиточные из членов будущего клуба.

Сумма оказалась более чем достаточна: в столице были приобретены обеденный стол и прочая мебель; чайный и столовый сервизы купили в Гельингфорсе. На оставшиеся деньги справили у местных портных одежду для прислуги и заказали парадные скатерти.

Клуб, нареченный Ревельским морским собранием, был торжественно открыт 9 (21) сентября 1851 года – в день рождения своего высокого покровителя, великого князя Константина Николаевича.

В военную годину

Через три года над Балтикой грянула гроза: хотя кампания официально и вошла в историю под названием «Крымской», военные действия велись едва ли не на всех морских рубежах Российской Империи.

Стоило вскрыться Балтийскому морю ото льда, как англо-французская эскадра двинулась по направлению к Санкт-Петербургу. В спешном порядке города-крепости побережья стали готовиться к осаде.

Не осталось в стороне от подготовки и Ревельское морское собрание. Было решено «зал, уборную и гостиную по случаю войны запереть, оставив для членов открытыми столовую, карточную и биллиардную. Мебель, на всякий случай, решили снести в подвал, а вот серебро – отдать на хранение почему-то в Екатеринентальский маяк.

«Клуб готовился тихо провести лето 1854 года, но вышло другое и двери его пришлось раскрыть, – рассказывают «Ревельские известия». – Из Петербурга пришли в Ревель гвардия, армия и кавалерия. Все офицеры этих частей записались членами клуба для совместного оживления и веселья, не смотря на то, что неприятельский флот… хозяйничал во всем Финском заливе».

Такое демонстративное поведение, вероятно, вызвало нарекание со стороны как местных бюргеров, так и столичных властей. Потому двадцать лет спустя, во время Турецкой кампании 1877-78 годов, Морское собрание принципиально дистанцировалось от всякого рода «неуместных увеселений».

Но полностью общественная жизнь в доме на Большом рынке не затихла: по средам здесь организовывались благотворительные концерты, выручка от которых шла на нужды Красного креста.

Гордость собрания

Начало административных реформ Александра II, а особенно – их «продолжение» в виде русификаторской политики Остзейского края Александром III – привело к тому, что русское население Ревеля значительно увеличилось.

В 1885 году на нынешнем бульваре Эстония распахнуло свои двери Ревельское русское общественное собрание, членами которого стали все былые гражданские чины клуба военных моряков. Обзавелись собственными общественными организациями и расквартированные в городе пехотные полки.

Увеличилось и число, а главное – благосостояние служивших в Ревеле военных моряков. Увеличилось настолько, что с 1894 года руководство Морского собрания стало нанимать отдельное летнее помещение. Располагавшееся на берегу Лебединого пруда в Кадриорге, оно неизменно привлекало к себе городскую публику концертами, балами, театральными постановками.

Еще три года спустя капитальный ремонт был произведен и в основном помещении на Большом рынке. Морское собрание расширило свои владения до восемнадцати комнат, каждая из которых была отделана заново. Потолки украсились стеклярусными люстрами, а часть мягкой мебели была прислана Морским министерством из каюты императорской яхты «Держава».

Многочисленные портреты членов императорской фамилии были развешены по стенам залов и гостиной. Гордостью коллекции считался выполненный еще в 1853 году погрудный портрет основателя Морского собрания – графа Литке, а также копия полотна Айвазовского «Ревельское сражение».

* * *

Так и хочется предположить, что хотя бы один из элементов исторического интерьера сохранился до наших дней, и завершить рассказ о Ревельском морском собрании чем-то вроде того, что одна из картин, украшающих фойе нынешнего ЦРК – «то самое».

Увы, все это – не более чем желание. Или если угодно, основа для новой городской легенды. На деле же история оригинальной обстановки Морского собрания теряется где-то на рубеже тридцатых-сороковых годов ХХ века, когда сменявшие друг друга владельцы меньше всего заботились о сохранности чужих и чуждых им реликвий.

Мемориальная доска, напоминающая о том, что дом по адресу площадь Раэкоя, 14, в ноябре-декабре 1918-го служил первой официальной резиденцией правительства новорожденной ЭР, появилась на фасаде года три тому назад.

Появится ли когда-нибудь по соседству с ней аналог, рассказывающий об «офицерском прошлом» постройки? Будем надеяться…

Дом офицеров в этом здании располагался на памяти многих ныне живущих таллинцев — вплоть до строительства в 50-е годы прошлого века здания нынешнего Центра русской культуры.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!