А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Потомки основателя легендарного кинотеатра Gloria-Palace и по сей день живут в Таллинне.

О «кинематографическом девичестве» нынешнего Русского театра слышали в Таллинне многие.

Куда меньше тех, кто догадывается, что здание, выстроенное в 1926 году на южной стороне площади Вабадузе, по праву может считаться памятником династии столичных киномагнатов.

В неведении нет ничего удивительного: местная краеведческая литература об основателе и владельце самого фешенебельного в Таллинне кинотеатра молчит, да и довоенные публикации не слишком многословны на этот счет.

Леон Фальштейн. 1936 год.

И вот уже, с легкой руки южных соседей-краеведов, сперва в Интернете, а потом – и в общественном сознании распространяется версия о том, что Gloria-Palace, дескать, был выстроен рижским кинопромышленником Василием Емельяновым…

Эта же версия оказалась отражена и в опубликованной «Столицей» статье, посвященной восемьдесят пятой годовщине открытия кинотеатра. Каково же было удивление автора, когда в редакцию позвонили прямые потомки того, чьими усилиями Gloria-Palace был основан на самом деле…

Старое фото

«Емельянов? – без труда вспоминает фамилию Бенита Фальштейн. – Конечно, помню такого. Но он был только компаньoном моего отца в разных заграничных проектах. Как и в Риге, так и в Таллинне он был акционером, но основными акционерами В Таллинне была наша семья.

Госпожа Фальштейн без труда отыскивает рижского гостя на отпечатанной на толстом пожелтевшем картоне фотографии: он сидит в почетном первом ряду. Но в центре композиции – она сама, ее мать и старшая дочь и, конечно же, главное действующее лицо – Леон Фальштейн.

«Какой же это год? – вслух размышляет дочь киномагната. – Да, конечно же, 1936-ой: празднуют десятилетие Gloria-Palace. Уже осень, октябрь. Мне, получается, тут уже тринадцать лет. Папе – сорок два…».

Семейное дело

Леон Фальштейн родился в Ревеле 22 августа 1894 года: за год с небольшим до того, как братья Люмьер показали парижанам первые «движущиеся фотографии» и за два – до того, как предки нынешних таллиннцев впервые познакомились с кинематографом на сеансах в здании Большой гильдии.

«Папины предки занимались коммерцией, – рассказывает Бенита. – Его отец – мой дед – Бенцион Фальштейн, вероятно, очень скоро осознал, что показ кинофильмов – дело с финансовой стороны выгодное. Еще при царе, в 1907-м году он открыл собственный кинотеатр – если не ошибаюсь, то первый в Таллинне. Назывался он Eхpress Bio».

Бенцион скончался, когда его старшему сыну, Леону, было всего восемнадцать лет. «Вообще-то, в то время он учился в университете, хотел стать юристом, – поясняет Бенита. – Но он оказался, фактически, главой семьи – мать, брат, три сестры. У него не было другого выбора, кроме как взять отцовское дело в собственные руки».

Выбор оказался правильным: вскоре Леону и его брату принадлежал кинотеатр в Таллинне – Scandia на улице Виру (в советское время он носил название Pioneer). Арендовал он и 2 кинозала в Тарту – в послевоенное время один из них получил название «Салют».

Знакомые звезды

Двадцатые-тридцатые годы прошлого уже, ХХ столетия справедливо называют «золотым веком» кинематографа: из технической новинки кино превращается в объединяющую страны и континенты «империю грез».

На самом заре эпохи, в 1920 году, Леон Фальштейн основывает кинопрокатную контору со звучным названием Royal-Film в Таллинне. В том же году в Риге, совместно с Емельяновым, они основывают аналогичное предприятие Ars-Film. «Папа постоянно был в разъездах, – говорит Бенита. – Ездил заключать контракты, встречаться с представителями киностудий – в Берлин, Лондон, Париж».

В зарубежных визитах совсем юная тогда еще Бенита своего отца не сопровождала: по миру он ездил со своей супругой и частенько, родившейся в год основания предприятия Хеленой.

Как-то мы подарили маме книгу «Звезды мирового кино», – рассказывает дочь Хелены, Марина Вийар. – Мама открыла ее, увидела фотографии и начала комментировать: «вот этого я видела, вот этого я знаю, вот этот приезжал в Таллинн…»

Десять «Космосов»

Фантазия и размах – такими словами Марина Вийар характеризует своего деда Леона. «Помню с детства: какие сказки собственного сочинения он рассказывал нам, – продолжает она. – Наверное, потому и решил выстроить «сказку для всех»: не кинотеатр, а целый кинодворец».

Впрочем, руководствовался Фальштейн не только фантазией, но и смекалкой: выяснив, что покрыть внутренние помещения чудо-кино настоящим сусальным золотом будет накладно, он выяснил, что подлинный металл можно заменить имитацией – краской, приготовленной на основе золотого порошка и яичных желтков.

«Представляете, сколько на украшение нынешнего театрального зала пошло одних только яиц? – усмехается Бенита. – У папы был специальный человек, который закупал их у крестьян. А ведь еще были и оббитые синим бархатом кресла, и настоящие ковры, и наборный паркет – все это, теперь, к сожалению, при последующих ремонтах к настоящему времени утрачено…»

«Уже потом, в советское время, я как-то спросила деда: ну, хорошо, престижное расположение в самом центре, ну зрительный зал с балконом, – подхватывает Марина. – Но зачем все эти росписи и виньетки, которые и не разглядеть, когда свет гаснет и начинается сеанс?»

Тот рассмеялся и ответил внучке: «А вот – по молодости! Мне же тогда всего тридцать два года было. Это теперь, постарев и помудрев, я понимаю, что на деньги, вложенные в Gloria-Palace, можно было бы построить с десяток таких кинотеатров, как «Космос».

Особое отношение 

Два начала, по воспоминаниям дочери и внучки, уживались в Леоне Фальштейне.
С одной стороне – любовь к пышности и размаху, с другой – подчеркнутое желание не выставлять богатство напоказ и не кичиться им.

«Конечно, я часто ходила в Gloria-Palace: мы же жили совсем рядом – на 5 этаже дома Эстонского страхового общества, где сейчас мэрия, были квартиры, – рассказывает Бенита. – Но чтобы я ощущала какие-то особые чувства от того, что это «папино кино» — нет, не припоминаю».

«О семейном благосостоянии дальше собственной прихожей вообще говорить было у нас не принято, – признает она. – Я училась в частной гимназии Эльфриды Лендер, но не могу сказать, чтобы мои одноклассницы, а уж тем более – учителя как-то подчеркивали, что я – дочь владельца и директора самого роскошного кинотеатра. Подобные темы нас, девочек, вообще не интересовали».

«В семье деда вообще старались не гордиться богатством, а помочь нуждающимся, – развивает ту же тему Марина. – У бабушки, например, по средам были отведены часы, когда каждый нуждающийся мог придти и поделиться своим горем. С пустыми руками он не уходил».

Долгое возвращение

Компания Леона Фальштейна не только поставляла киноновинки на эстонский рынок, но и занималась посреднической деятельностью: через нее в СССР шли европейские фильмы, а на Запад – советские. Например, именно в Gloria-Palace состоялась в 1938 году таллиннская премьера кинокомедии «Волга-Волга».

«После революции многие на Западе откровенно побаивались большевиков, не хотели иметь с ними дел, – поясняет Марина. – Но дед говорил: какие бы там ни были бы большевики, они сейчас в России – государственная власть. Как же можно не доверять государству?»

В тщетности доверия к государству рабочих и крестьян Леону Фальштейну довелось убедиться дважды: в первый раз он и его семья были высланы в июне 1941 года, второй – в марте 1949-го.
Официальное разрешение вновь поселиться в родном городе он, уже реабилитированный, получил лишь в 1971 году. Его же супруга скончалась тремя годами ранее в Кирове. Прах ее был впоследствии перевезен мужем в Таллинн.

Примечательно то, что когда они вернулись в 44 –году из ссылки им помогали бывшая кухарка, прислуга, работавшие в кино у деда кассиры – люди, которые уважали и с теплом относились к своим бывшим хозяевам и как считает внучка Марина, уважительное отношение было взаимным.

* * *

Последний раз в Русском театре Бенита Фальштейн была в прошлом году.

«Что я ощущаю, когда вхожу в это задние сейчас? – размышляет она. – Странно чувство. Вроде бы, похоже, да не совсем. Все было тогда ярче, красочнее, красивее…»

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!