А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Пара деревянных башмаков – из Амстердама. Из Венеции – карнавальная маска. Миниатюрная Эйфелева башня, часы с кукушкой, русалочка – из Парижа, Цюриха и Копенгагена соответственно.

Что именно из Таллинна?

Вопрос этот, время от времени волнующий мастеров народных промыслов да сотрудников столичного Департамента туризма, гостей города, похоже, заботит не слишком.

В качестве сувениров из Таллинна везут все, что душе угодно – от сомнительной достоверности «старины» из антикварных лавок до пластмассовых магнитов на холодильник, от вязаных свитеров до аляповатых матрешек.

Потому попробовать отследить историю таллиннских сувениров было бы особенно интересно. Тем более что насчитывает она не одно столетие.

Средневековое напоминание 

Когда именно в повседневный обиход таллиннцев вошло слово «сувенир», в переводе с французского означающее «напоминающий», точно установить едва ли удастся. Очевидно одно: произошло это значительно позднее, чем появились сами таллиннские сувениры.

Точнее – их непосредственные предшественники: небольшие деревянные стопки с выжженным или вырезанным на основании малым городским гербом. По крайней мере, с середины XVIвека их использовали на пирах в ратуше. И не просто использовали, но и выносили на память – именно для этого отцы города и заказывали их у ремесленников.

К сожалению, о том, пережила ли традиция «подарочных чарок» Северную войну и ее недобрую спутницу чуму – сказать сложно. Как сложно отследить и то, предназначались ли эти «средневековые сувениры» исключительно для внутригородских нужд или же вывозились в дальние страны гостями города.

В любом случае – с проистекающей из самой этимологии слова «сувенир» задачей они наверняка справлялись: напоминали, как минимум, о праздничном застолье. А может – и о щедрости да хлебосольстве славного города Ревеля.

На бумаге и холсте

Но это – лишь предположение, притом – достаточно смелое. Говорить же о действительном появлении таллиннских сувениров в современном значении можно, пожалуй, лишь начиная со второй четверти XIX столетия.

Вера в чудотворные лечебные свойства вод Таллиннской бухты быстро сменилась у жителей Петербурга, а чуть позже и Москвы стремлением воочию увидеть подлинное, небутафорское Средневековье. «Туристическим брендом» ревельская старина становится стремительно, порождая желание гостей увезти с собой ее частичку.

Фотография в ту пору делала лишь первые, младенческие шаги. И потому творцами ревельских сувениров стали художники. Туристы побогаче вполне могли приобрести настоящее живописное полотно, путешественники поприжимистее – гравюру с видом полюбившего уголка Старого города или предместья – ухоженного парка Кадриорг или, напротив, тихой улочки где-нибудь в Каламая.

До сих пор, к сожалению, неизвестно, когда именно была выпущена первая открытка таллиннской тематики и что именно было на ней изображено. По аналогии с Тарту можно предположить, что произошло это не позднее конца семидесятых годов XIX века.

Памятный знак

Картина может осыпаться, открытка – выгореть, гравюра – выцвести или порваться. Куда большей сохранностью отличаются сувениры, сделанные из более надежных материалов. Например – из металла.

Предки популярных в семидесятые годы ХХ века многочисленных значков с таллиннской тематикой появились лет на сто двадцать раньше. Точнее – в 1866 году, когда в Ревеле проводился Третий общероссийский Певческий праздник остзейских немцев.

Отчеканенный в серебре значок, правда, больше напоминал памятную медаль, нежели туристическую безделушку. Но главное – он нес на себе изображение реальной городской достопримечательности, не сохранившейся до наших дней: выстроенный в Екатеринентале «певческий павильон» был разобран сразу же по завершению торжеств.

Выпущенный в 1910 году значок украшен силуэтом еще одной утраченной реалии – памятника Петру I. А на латунной медали в честь проходившего в том же году Эстонского певческого праздника изображен только что заложенный театр «Эстония».

«Звезда» и «Норма»

«Фабрика жестяных изделий «Звезда» изготовила к предстоящим торжествам кружки с изображением императора Петра Великого на одной стороне и видом города с моря – на другой, – сообщали в сентябре 1910 года «Ревельские известия». – Кружек этих изготовлено 10 000 штук и продаются они по недорогой цене в магазине жестянщика Брина».

Газетная эта публикация примечательна по двум причинам. Во-первых, она, по всей вероятности, фиксирует дату рождения первого подлинно массового таллиннского сувенира, оказавшегося и самым «живучим» — нет-нет, да и промелькнет траченная временем юбилейная кружка на странице Интернет-аукциона, а то и на прилавке антиквара.

Во-вторых, фабрика «Звезда» — непосредственный предшественник предприятия «Норма». Того самого, которое, среди прочей полезной и нужной продукции, выпускало красные в белый горох жестяные коробки для бакалеи. Памятные всем, чье детство пришлось на семидесятые-восьмидесятые годы, они числились в списке желанных подарков из Таллинна по всему СССР.

Те, кто принадлежит к предшествующему поколению, могут вспомнить еще более «сувенирную» продукцию «Нормы»: те же самые жестяные коробки, но украшенные изображениями памятников архитектуры Старого Таллинна. В производство они были запущены в 1956 году, а в обиходе бережливых домохозяек используются и по сей день.

Вкусовая оценка

Если говорить о безусловном лидере среди «экспортируемых» из столицы Эстонской ССР сувениров, то пальму первенства следует отдать ликеру Vana Tallinn.

Приторно-сладкий напиток в стилизованной под башню крепостной стены бутылке, способный, по слухам, «открыть дверь» в кабинет любого московского начальства, был впервые разлит на Таллиннском ликероводочном заводе в 1960 году. А уже через девять лет получил знак качества – первый среди всех ликеров СССР.

Со столь высокой оценкой среди сладких таллиннских «сувениров» может, пожалуй, посоперничать разве что знаменитый марципан. Недаром же ставший на рубеже XIX-XX столетий фактическим монополистом в его производстве кондитер Георг Штуде был удостоен звания поставщика двора его императорского величества…

Кстати, последний российский император к марципану относился достаточно равнодушно. И во время своего визита в Ревель в 1908 году просил Штуде доставить на борт императорской яхты перед отплытием не фигурки из миндальной массы, а пирожные с «простонародным» ревенем.

Новый свет

Сама идея привезти из поездки в качестве сувенира пластиковый пакет звучит в наши дни абсурдно.

А вот лет тридцать пять тому назад ничего странного в этом не было: выглядевший вполне «по-заграничному» пакет с видом Таллинна и броской надписью латинским шрифтом ценился жителями российских городов достаточно высоко.

Но еще большую сувенирную славу снискал иной вид продукции — выпускавшийся таллиннским заводом Estoplast светильник «Старый Тоомас». Изготовленный из ультрамодной на тот момент пластмассы, он напоминал и традиционные китайские фонарики, и старинные кованые фонари таллиннских улиц.

Одна беда – рожденный дизайнерским гением художника Бруно Вестерберга симбиоз Востока и Запада оказался крайне недолговечен в использовании. Несознательные граждане пытались использовать чисто декоративное изделие для практического освещения, ввинчивали слишком мощные лампочки, пластмасса от перегрева плавилась…

Как бы то ни было, на популярности украшенного позолоченным силуэтом Старого Тоомаса светильника эти технические детали отразились не слишком. Прошло всего полвека – и он стал одним из знаковых предметов в истории современного эстонского дизайна. Кто знает – не дождемся ли мы возобновления его выпуска?

* * *

Призванный определить «самый таллиннский сувенир» конкурс был проведен властями столицы в 2005 году.

Спустя всего шесть лет после его проведения только устроители, наверное, помнят, что победителем была признана оформленная под Средневековье записная книжка в тисненом кожаном переплете.

Результат поучителен. Никакое, даже самое компетентное жюри не может сформировать общественный вкус. И никому, кроме самих гостей города, неведомо, какие именно поделки лучше всего будут напоминать им о проведенном в Таллинне времени.

История таллиннских сувениров, берущая начало чуть ли не полтысячелетия тому назад, далека от финальной точки. И, честно говоря, меньше всего хочется, чтобы точка когда-либо была поставлена.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!