А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
У многих народов Европы есть легенда о том, как Бог одаривал народы. В южных странах есть все. Чем ближе к северу, тем беднее дары Всевышнего. Когда очередь дошла до Эстонии, то у него в корзине с дарами, кроме воды и камня, ничего не осталось. Бог выбросил и то, и другое и сказал эстонцу: «Живи, Юхан!» Вот и живет тысячи лет эстонский крестьянин среди усыпанных камнями полей. Каждую весну собирает их, мостит ими дороги, складывает из них ограды, амбары и кузницы, а на следующий год они вновь вылезают из земли. Тысячи лет назад оставил свои следы ледник. В земле лежат не только мелкие камни, но и большие гранитные валуны. Они разбросаны по всей Северной Эстонии.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Пара деревянных башмаков – из Амстердама. Из Венеции – карнавальная маска. Миниатюрная Эйфелева башня, часы с кукушкой, русалочка – из Парижа, Цюриха и Копенгагена соответственно.

Что именно из Таллинна?

Вопрос этот, время от времени волнующий мастеров народных промыслов да сотрудников столичного Департамента туризма, гостей города, похоже, заботит не слишком.

В качестве сувениров из Таллинна везут все, что душе угодно – от сомнительной достоверности «старины» из антикварных лавок до пластмассовых магнитов на холодильник, от вязаных свитеров до аляповатых матрешек.

Потому попробовать отследить историю таллиннских сувениров было бы особенно интересно. Тем более что насчитывает она не одно столетие.

Средневековое напоминание 

Когда именно в повседневный обиход таллиннцев вошло слово «сувенир», в переводе с французского означающее «напоминающий», точно установить едва ли удастся. Очевидно одно: произошло это значительно позднее, чем появились сами таллиннские сувениры.

Точнее – их непосредственные предшественники: небольшие деревянные стопки с выжженным или вырезанным на основании малым городским гербом. По крайней мере, с середины XVIвека их использовали на пирах в ратуше. И не просто использовали, но и выносили на память – именно для этого отцы города и заказывали их у ремесленников.

К сожалению, о том, пережила ли традиция «подарочных чарок» Северную войну и ее недобрую спутницу чуму – сказать сложно. Как сложно отследить и то, предназначались ли эти «средневековые сувениры» исключительно для внутригородских нужд или же вывозились в дальние страны гостями города.

В любом случае – с проистекающей из самой этимологии слова «сувенир» задачей они наверняка справлялись: напоминали, как минимум, о праздничном застолье. А может – и о щедрости да хлебосольстве славного города Ревеля.

На бумаге и холсте

Но это – лишь предположение, притом – достаточно смелое. Говорить же о действительном появлении таллиннских сувениров в современном значении можно, пожалуй, лишь начиная со второй четверти XIX столетия.

Вера в чудотворные лечебные свойства вод Таллиннской бухты быстро сменилась у жителей Петербурга, а чуть позже и Москвы стремлением воочию увидеть подлинное, небутафорское Средневековье. «Туристическим брендом» ревельская старина становится стремительно, порождая желание гостей увезти с собой ее частичку.

Фотография в ту пору делала лишь первые, младенческие шаги. И потому творцами ревельских сувениров стали художники. Туристы побогаче вполне могли приобрести настоящее живописное полотно, путешественники поприжимистее – гравюру с видом полюбившего уголка Старого города или предместья – ухоженного парка Кадриорг или, напротив, тихой улочки где-нибудь в Каламая.

До сих пор, к сожалению, неизвестно, когда именно была выпущена первая открытка таллиннской тематики и что именно было на ней изображено. По аналогии с Тарту можно предположить, что произошло это не позднее конца семидесятых годов XIX века.

Памятный знак

Картина может осыпаться, открытка – выгореть, гравюра – выцвести или порваться. Куда большей сохранностью отличаются сувениры, сделанные из более надежных материалов. Например – из металла.

Предки популярных в семидесятые годы ХХ века многочисленных значков с таллиннской тематикой появились лет на сто двадцать раньше. Точнее – в 1866 году, когда в Ревеле проводился Третий общероссийский Певческий праздник остзейских немцев.

Отчеканенный в серебре значок, правда, больше напоминал памятную медаль, нежели туристическую безделушку. Но главное – он нес на себе изображение реальной городской достопримечательности, не сохранившейся до наших дней: выстроенный в Екатеринентале «певческий павильон» был разобран сразу же по завершению торжеств.

Выпущенный в 1910 году значок украшен силуэтом еще одной утраченной реалии – памятника Петру I. А на латунной медали в честь проходившего в том же году Эстонского певческого праздника изображен только что заложенный театр «Эстония».

«Звезда» и «Норма»

«Фабрика жестяных изделий «Звезда» изготовила к предстоящим торжествам кружки с изображением императора Петра Великого на одной стороне и видом города с моря – на другой, – сообщали в сентябре 1910 года «Ревельские известия». – Кружек этих изготовлено 10 000 штук и продаются они по недорогой цене в магазине жестянщика Брина».

Газетная эта публикация примечательна по двум причинам. Во-первых, она, по всей вероятности, фиксирует дату рождения первого подлинно массового таллиннского сувенира, оказавшегося и самым «живучим» — нет-нет, да и промелькнет траченная временем юбилейная кружка на странице Интернет-аукциона, а то и на прилавке антиквара.

Во-вторых, фабрика «Звезда» — непосредственный предшественник предприятия «Норма». Того самого, которое, среди прочей полезной и нужной продукции, выпускало красные в белый горох жестяные коробки для бакалеи. Памятные всем, чье детство пришлось на семидесятые-восьмидесятые годы, они числились в списке желанных подарков из Таллинна по всему СССР.

Те, кто принадлежит к предшествующему поколению, могут вспомнить еще более «сувенирную» продукцию «Нормы»: те же самые жестяные коробки, но украшенные изображениями памятников архитектуры Старого Таллинна. В производство они были запущены в 1956 году, а в обиходе бережливых домохозяек используются и по сей день.

Вкусовая оценка

Если говорить о безусловном лидере среди «экспортируемых» из столицы Эстонской ССР сувениров, то пальму первенства следует отдать ликеру Vana Tallinn.

Приторно-сладкий напиток в стилизованной под башню крепостной стены бутылке, способный, по слухам, «открыть дверь» в кабинет любого московского начальства, был впервые разлит на Таллиннском ликероводочном заводе в 1960 году. А уже через девять лет получил знак качества – первый среди всех ликеров СССР.

Со столь высокой оценкой среди сладких таллиннских «сувениров» может, пожалуй, посоперничать разве что знаменитый марципан. Недаром же ставший на рубеже XIX-XX столетий фактическим монополистом в его производстве кондитер Георг Штуде был удостоен звания поставщика двора его императорского величества…

Кстати, последний российский император к марципану относился достаточно равнодушно. И во время своего визита в Ревель в 1908 году просил Штуде доставить на борт императорской яхты перед отплытием не фигурки из миндальной массы, а пирожные с «простонародным» ревенем.

Новый свет

Сама идея привезти из поездки в качестве сувенира пластиковый пакет звучит в наши дни абсурдно.

А вот лет тридцать пять тому назад ничего странного в этом не было: выглядевший вполне «по-заграничному» пакет с видом Таллинна и броской надписью латинским шрифтом ценился жителями российских городов достаточно высоко.

Но еще большую сувенирную славу снискал иной вид продукции — выпускавшийся таллиннским заводом Estoplast светильник «Старый Тоомас». Изготовленный из ультрамодной на тот момент пластмассы, он напоминал и традиционные китайские фонарики, и старинные кованые фонари таллиннских улиц.

Одна беда – рожденный дизайнерским гением художника Бруно Вестерберга симбиоз Востока и Запада оказался крайне недолговечен в использовании. Несознательные граждане пытались использовать чисто декоративное изделие для практического освещения, ввинчивали слишком мощные лампочки, пластмасса от перегрева плавилась…

Как бы то ни было, на популярности украшенного позолоченным силуэтом Старого Тоомаса светильника эти технические детали отразились не слишком. Прошло всего полвека – и он стал одним из знаковых предметов в истории современного эстонского дизайна. Кто знает – не дождемся ли мы возобновления его выпуска?

* * *

Призванный определить «самый таллиннский сувенир» конкурс был проведен властями столицы в 2005 году.

Спустя всего шесть лет после его проведения только устроители, наверное, помнят, что победителем была признана оформленная под Средневековье записная книжка в тисненом кожаном переплете.

Результат поучителен. Никакое, даже самое компетентное жюри не может сформировать общественный вкус. И никому, кроме самих гостей города, неведомо, какие именно поделки лучше всего будут напоминать им о проведенном в Таллинне времени.

История таллиннских сувениров, берущая начало чуть ли не полтысячелетия тому назад, далека от финальной точки. И, честно говоря, меньше всего хочется, чтобы точка когда-либо была поставлена.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!