Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Пара деревянных башмаков – из Амстердама. Из Венеции – карнавальная маска. Миниатюрная Эйфелева башня, часы с кукушкой, русалочка – из Парижа, Цюриха и Копенгагена соответственно.

Что именно из Таллинна?

Вопрос этот, время от времени волнующий мастеров народных промыслов да сотрудников столичного Департамента туризма, гостей города, похоже, заботит не слишком.

В качестве сувениров из Таллинна везут все, что душе угодно – от сомнительной достоверности «старины» из антикварных лавок до пластмассовых магнитов на холодильник, от вязаных свитеров до аляповатых матрешек.

Потому попробовать отследить историю таллиннских сувениров было бы особенно интересно. Тем более что насчитывает она не одно столетие.

Средневековое напоминание 

Когда именно в повседневный обиход таллиннцев вошло слово «сувенир», в переводе с французского означающее «напоминающий», точно установить едва ли удастся. Очевидно одно: произошло это значительно позднее, чем появились сами таллиннские сувениры.

Точнее – их непосредственные предшественники: небольшие деревянные стопки с выжженным или вырезанным на основании малым городским гербом. По крайней мере, с середины XVIвека их использовали на пирах в ратуше. И не просто использовали, но и выносили на память – именно для этого отцы города и заказывали их у ремесленников.

К сожалению, о том, пережила ли традиция «подарочных чарок» Северную войну и ее недобрую спутницу чуму – сказать сложно. Как сложно отследить и то, предназначались ли эти «средневековые сувениры» исключительно для внутригородских нужд или же вывозились в дальние страны гостями города.

В любом случае – с проистекающей из самой этимологии слова «сувенир» задачей они наверняка справлялись: напоминали, как минимум, о праздничном застолье. А может – и о щедрости да хлебосольстве славного города Ревеля.

На бумаге и холсте

Но это – лишь предположение, притом – достаточно смелое. Говорить же о действительном появлении таллиннских сувениров в современном значении можно, пожалуй, лишь начиная со второй четверти XIX столетия.

Вера в чудотворные лечебные свойства вод Таллиннской бухты быстро сменилась у жителей Петербурга, а чуть позже и Москвы стремлением воочию увидеть подлинное, небутафорское Средневековье. «Туристическим брендом» ревельская старина становится стремительно, порождая желание гостей увезти с собой ее частичку.

Фотография в ту пору делала лишь первые, младенческие шаги. И потому творцами ревельских сувениров стали художники. Туристы побогаче вполне могли приобрести настоящее живописное полотно, путешественники поприжимистее – гравюру с видом полюбившего уголка Старого города или предместья – ухоженного парка Кадриорг или, напротив, тихой улочки где-нибудь в Каламая.

До сих пор, к сожалению, неизвестно, когда именно была выпущена первая открытка таллиннской тематики и что именно было на ней изображено. По аналогии с Тарту можно предположить, что произошло это не позднее конца семидесятых годов XIX века.

Памятный знак

Картина может осыпаться, открытка – выгореть, гравюра – выцвести или порваться. Куда большей сохранностью отличаются сувениры, сделанные из более надежных материалов. Например – из металла.

Предки популярных в семидесятые годы ХХ века многочисленных значков с таллиннской тематикой появились лет на сто двадцать раньше. Точнее – в 1866 году, когда в Ревеле проводился Третий общероссийский Певческий праздник остзейских немцев.

Отчеканенный в серебре значок, правда, больше напоминал памятную медаль, нежели туристическую безделушку. Но главное – он нес на себе изображение реальной городской достопримечательности, не сохранившейся до наших дней: выстроенный в Екатеринентале «певческий павильон» был разобран сразу же по завершению торжеств.

Выпущенный в 1910 году значок украшен силуэтом еще одной утраченной реалии – памятника Петру I. А на латунной медали в честь проходившего в том же году Эстонского певческого праздника изображен только что заложенный театр «Эстония».

«Звезда» и «Норма»

«Фабрика жестяных изделий «Звезда» изготовила к предстоящим торжествам кружки с изображением императора Петра Великого на одной стороне и видом города с моря – на другой, – сообщали в сентябре 1910 года «Ревельские известия». – Кружек этих изготовлено 10 000 штук и продаются они по недорогой цене в магазине жестянщика Брина».

Газетная эта публикация примечательна по двум причинам. Во-первых, она, по всей вероятности, фиксирует дату рождения первого подлинно массового таллиннского сувенира, оказавшегося и самым «живучим» — нет-нет, да и промелькнет траченная временем юбилейная кружка на странице Интернет-аукциона, а то и на прилавке антиквара.

Во-вторых, фабрика «Звезда» — непосредственный предшественник предприятия «Норма». Того самого, которое, среди прочей полезной и нужной продукции, выпускало красные в белый горох жестяные коробки для бакалеи. Памятные всем, чье детство пришлось на семидесятые-восьмидесятые годы, они числились в списке желанных подарков из Таллинна по всему СССР.

Те, кто принадлежит к предшествующему поколению, могут вспомнить еще более «сувенирную» продукцию «Нормы»: те же самые жестяные коробки, но украшенные изображениями памятников архитектуры Старого Таллинна. В производство они были запущены в 1956 году, а в обиходе бережливых домохозяек используются и по сей день.

Вкусовая оценка

Если говорить о безусловном лидере среди «экспортируемых» из столицы Эстонской ССР сувениров, то пальму первенства следует отдать ликеру Vana Tallinn.

Приторно-сладкий напиток в стилизованной под башню крепостной стены бутылке, способный, по слухам, «открыть дверь» в кабинет любого московского начальства, был впервые разлит на Таллиннском ликероводочном заводе в 1960 году. А уже через девять лет получил знак качества – первый среди всех ликеров СССР.

Со столь высокой оценкой среди сладких таллиннских «сувениров» может, пожалуй, посоперничать разве что знаменитый марципан. Недаром же ставший на рубеже XIX-XX столетий фактическим монополистом в его производстве кондитер Георг Штуде был удостоен звания поставщика двора его императорского величества…

Кстати, последний российский император к марципану относился достаточно равнодушно. И во время своего визита в Ревель в 1908 году просил Штуде доставить на борт императорской яхты перед отплытием не фигурки из миндальной массы, а пирожные с «простонародным» ревенем.

Новый свет

Сама идея привезти из поездки в качестве сувенира пластиковый пакет звучит в наши дни абсурдно.

А вот лет тридцать пять тому назад ничего странного в этом не было: выглядевший вполне «по-заграничному» пакет с видом Таллинна и броской надписью латинским шрифтом ценился жителями российских городов достаточно высоко.

Но еще большую сувенирную славу снискал иной вид продукции — выпускавшийся таллиннским заводом Estoplast светильник «Старый Тоомас». Изготовленный из ультрамодной на тот момент пластмассы, он напоминал и традиционные китайские фонарики, и старинные кованые фонари таллиннских улиц.

Одна беда – рожденный дизайнерским гением художника Бруно Вестерберга симбиоз Востока и Запада оказался крайне недолговечен в использовании. Несознательные граждане пытались использовать чисто декоративное изделие для практического освещения, ввинчивали слишком мощные лампочки, пластмасса от перегрева плавилась…

Как бы то ни было, на популярности украшенного позолоченным силуэтом Старого Тоомаса светильника эти технические детали отразились не слишком. Прошло всего полвека – и он стал одним из знаковых предметов в истории современного эстонского дизайна. Кто знает – не дождемся ли мы возобновления его выпуска?

* * *

Призванный определить «самый таллиннский сувенир» конкурс был проведен властями столицы в 2005 году.

Спустя всего шесть лет после его проведения только устроители, наверное, помнят, что победителем была признана оформленная под Средневековье записная книжка в тисненом кожаном переплете.

Результат поучителен. Никакое, даже самое компетентное жюри не может сформировать общественный вкус. И никому, кроме самих гостей города, неведомо, какие именно поделки лучше всего будут напоминать им о проведенном в Таллинне времени.

История таллиннских сувениров, берущая начало чуть ли не полтысячелетия тому назад, далека от финальной точки. И, честно говоря, меньше всего хочется, чтобы точка когда-либо была поставлена.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!