Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Со своей колокольни Хроники Таллина
  • Эстонские корабелы Хроники Таллина
  • Колонна военной техники въезжает в Таллинн. 20 августа 1991 года, день.
    Три дня, которые потрясли нас: Таллинн, 19-21 августа 1991 года Интеграция и порох
  • В Таллинне хорошо жить На заметку
  • В начале девяностых годов прошлого столетия наступили новые времена. Со здания на углу Тартуского шоссе и улицы Лаулупео исчезла видимая издалека надпись MARAT. От трикотажной фабрики остался только лозунг «Au tööle!» («Слава труду!»).
    Что в имени твоем? Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Пятая. Застывшее Время
  • Главный фасад дома архитектора Федотова на проектном чертеже 1881 года (слева)
    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля Личности в истории Таллина
  • Песчаные пустоши на берегу ныне засыпанного Мельничного пруда — таллиннская «Сахара» в окрестностях улицы Аафрика
    Валюты, континенты, зори, киногерои: неожиданные встречи на карте столицы Эстонии На заметку

Самый таллиннский сувенир

Posted on 23.11.201129.12.2012 By TLN Комментариев к записи Самый таллиннский сувенир нет

Пара деревянных башмаков – из Амстердама. Из Венеции – карнавальная маска. Миниатюрная Эйфелева башня, часы с кукушкой, русалочка – из Парижа, Цюриха и Копенгагена соответственно.

Что именно из Таллинна?

Вопрос этот, время от времени волнующий мастеров народных промыслов да сотрудников столичного Департамента туризма, гостей города, похоже, заботит не слишком.

В качестве сувениров из Таллинна везут все, что душе угодно – от сомнительной достоверности «старины» из антикварных лавок до пластмассовых магнитов на холодильник, от вязаных свитеров до аляповатых матрешек.

Потому попробовать отследить историю таллиннских сувениров было бы особенно интересно. Тем более что насчитывает она не одно столетие.

Средневековое напоминание 

Когда именно в повседневный обиход таллиннцев вошло слово «сувенир», в переводе с французского означающее «напоминающий», точно установить едва ли удастся. Очевидно одно: произошло это значительно позднее, чем появились сами таллиннские сувениры.

Точнее – их непосредственные предшественники: небольшие деревянные стопки с выжженным или вырезанным на основании малым городским гербом. По крайней мере, с середины XVIвека их использовали на пирах в ратуше. И не просто использовали, но и выносили на память – именно для этого отцы города и заказывали их у ремесленников.

К сожалению, о том, пережила ли традиция «подарочных чарок» Северную войну и ее недобрую спутницу чуму – сказать сложно. Как сложно отследить и то, предназначались ли эти «средневековые сувениры» исключительно для внутригородских нужд или же вывозились в дальние страны гостями города.

В любом случае – с проистекающей из самой этимологии слова «сувенир» задачей они наверняка справлялись: напоминали, как минимум, о праздничном застолье. А может – и о щедрости да хлебосольстве славного города Ревеля.

На бумаге и холсте

Но это – лишь предположение, притом – достаточно смелое. Говорить же о действительном появлении таллиннских сувениров в современном значении можно, пожалуй, лишь начиная со второй четверти XIX столетия.

Похожие:  Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны

Вера в чудотворные лечебные свойства вод Таллиннской бухты быстро сменилась у жителей Петербурга, а чуть позже и Москвы стремлением воочию увидеть подлинное, небутафорское Средневековье. «Туристическим брендом» ревельская старина становится стремительно, порождая желание гостей увезти с собой ее частичку.

Фотография в ту пору делала лишь первые, младенческие шаги. И потому творцами ревельских сувениров стали художники. Туристы побогаче вполне могли приобрести настоящее живописное полотно, путешественники поприжимистее – гравюру с видом полюбившего уголка Старого города или предместья – ухоженного парка Кадриорг или, напротив, тихой улочки где-нибудь в Каламая.

До сих пор, к сожалению, неизвестно, когда именно была выпущена первая открытка таллиннской тематики и что именно было на ней изображено. По аналогии с Тарту можно предположить, что произошло это не позднее конца семидесятых годов XIX века.

Памятный знак

Картина может осыпаться, открытка – выгореть, гравюра – выцвести или порваться. Куда большей сохранностью отличаются сувениры, сделанные из более надежных материалов. Например – из металла.

Предки популярных в семидесятые годы ХХ века многочисленных значков с таллиннской тематикой появились лет на сто двадцать раньше. Точнее – в 1866 году, когда в Ревеле проводился Третий общероссийский Певческий праздник остзейских немцев.

Отчеканенный в серебре значок, правда, больше напоминал памятную медаль, нежели туристическую безделушку. Но главное – он нес на себе изображение реальной городской достопримечательности, не сохранившейся до наших дней: выстроенный в Екатеринентале «певческий павильон» был разобран сразу же по завершению торжеств.

Выпущенный в 1910 году значок украшен силуэтом еще одной утраченной реалии – памятника Петру I. А на латунной медали в честь проходившего в том же году Эстонского певческого праздника изображен только что заложенный театр «Эстония».

«Звезда» и «Норма»

«Фабрика жестяных изделий «Звезда» изготовила к предстоящим торжествам кружки с изображением императора Петра Великого на одной стороне и видом города с моря – на другой, – сообщали в сентябре 1910 года «Ревельские известия». – Кружек этих изготовлено 10 000 штук и продаются они по недорогой цене в магазине жестянщика Брина».

Похожие:  История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937


Газетная эта публикация примечательна по двум причинам. Во-первых, она, по всей вероятности, фиксирует дату рождения первого подлинно массового таллиннского сувенира, оказавшегося и самым «живучим» — нет-нет, да и промелькнет траченная временем юбилейная кружка на странице Интернет-аукциона, а то и на прилавке антиквара.

Во-вторых, фабрика «Звезда» — непосредственный предшественник предприятия «Норма». Того самого, которое, среди прочей полезной и нужной продукции, выпускало красные в белый горох жестяные коробки для бакалеи. Памятные всем, чье детство пришлось на семидесятые-восьмидесятые годы, они числились в списке желанных подарков из Таллинна по всему СССР.

Те, кто принадлежит к предшествующему поколению, могут вспомнить еще более «сувенирную» продукцию «Нормы»: те же самые жестяные коробки, но украшенные изображениями памятников архитектуры Старого Таллинна. В производство они были запущены в 1956 году, а в обиходе бережливых домохозяек используются и по сей день.

Вкусовая оценка

Если говорить о безусловном лидере среди «экспортируемых» из столицы Эстонской ССР сувениров, то пальму первенства следует отдать ликеру Vana Tallinn.

Приторно-сладкий напиток в стилизованной под башню крепостной стены бутылке, способный, по слухам, «открыть дверь» в кабинет любого московского начальства, был впервые разлит на Таллиннском ликероводочном заводе в 1960 году. А уже через девять лет получил знак качества – первый среди всех ликеров СССР.

Со столь высокой оценкой среди сладких таллиннских «сувениров» может, пожалуй, посоперничать разве что знаменитый марципан. Недаром же ставший на рубеже XIX-XX столетий фактическим монополистом в его производстве кондитер Георг Штуде был удостоен звания поставщика двора его императорского величества…

Кстати, последний российский император к марципану относился достаточно равнодушно. И во время своего визита в Ревель в 1908 году просил Штуде доставить на борт императорской яхты перед отплытием не фигурки из миндальной массы, а пирожные с «простонародным» ревенем.

Похожие:  Загадки календаря

Новый свет

Сама идея привезти из поездки в качестве сувенира пластиковый пакет звучит в наши дни абсурдно.

А вот лет тридцать пять тому назад ничего странного в этом не было: выглядевший вполне «по-заграничному» пакет с видом Таллинна и броской надписью латинским шрифтом ценился жителями российских городов достаточно высоко.

Но еще большую сувенирную славу снискал иной вид продукции — выпускавшийся таллиннским заводом Estoplast светильник «Старый Тоомас». Изготовленный из ультрамодной на тот момент пластмассы, он напоминал и традиционные китайские фонарики, и старинные кованые фонари таллиннских улиц.

Одна беда – рожденный дизайнерским гением художника Бруно Вестерберга симбиоз Востока и Запада оказался крайне недолговечен в использовании. Несознательные граждане пытались использовать чисто декоративное изделие для практического освещения, ввинчивали слишком мощные лампочки, пластмасса от перегрева плавилась…

Как бы то ни было, на популярности украшенного позолоченным силуэтом Старого Тоомаса светильника эти технические детали отразились не слишком. Прошло всего полвека – и он стал одним из знаковых предметов в истории современного эстонского дизайна. Кто знает – не дождемся ли мы возобновления его выпуска?

* * *

Призванный определить «самый таллиннский сувенир» конкурс был проведен властями столицы в 2005 году.

Спустя всего шесть лет после его проведения только устроители, наверное, помнят, что победителем была признана оформленная под Средневековье записная книжка в тисненом кожаном переплете.

Результат поучителен. Никакое, даже самое компетентное жюри не может сформировать общественный вкус. И никому, кроме самих гостей города, неведомо, какие именно поделки лучше всего будут напоминать им о проведенном в Таллинне времени.

История таллиннских сувениров, берущая начало чуть ли не полтысячелетия тому назад, далека от финальной точки. И, честно говоря, меньше всего хочется, чтобы точка когда-либо была поставлена.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

    «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского

  • Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

    Иллюстрации к таллиннскому тексту: столица Эстонии на страницах детских книг

  • За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

    За что Таллинн Килькоградом прозвали: таллиннским килькам посвятили выставку

  • Таллинские мастера

    Таллинские мастера

  • О старинном названии Таллина - Линданисе

    О старинном названии Таллина - Линданисе

  • Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

    Первый широкополосный возбудитель изобрели в Таллине, ещё в 1973 году.

  • Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

    Фильм Олега Беседина "Броненосец Руссалка"

  • Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

    Лоокнипоэг трамбует море. Пчёлы против морских волков.

  • Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

    Магазин «Клуге&Штрем»: 200 лет ревельской книготорговли

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

    Миддендорф, Верховный шаман Таймыра

  • Фантом Эдуарда Вильде.

    Фантом Эдуарда Вильде.

  • Когда родился город Таллинн?

    Когда родился город Таллинн?

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Почему Таллинн никогда не будет достроен.

    Почему Таллинн никогда не будет достроен.

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Александр Владовский, архитектор-художник

    Александр Владовский, архитектор-художник

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Четыре даты в истории города Таллина
  • Реферат о Таллине.
  • Трубы таллиннских крыш
  • Эстония под властью Швеции
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги
  • Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат.
  • Эстония: Информация о стране.
  • Эстония превратилась в колониальную страну
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле
  • Таллинская городская стена

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:реферат, рефераты, скачать реферат, сувениры

Навигация по записям

Previous Post: Память барона Глена
Next Post: Таллин: Мечта о Павловской церкви

Related Posts

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора. Интеграция и порох
  • Эстония: Денежная политика. Другая Эстония
  • Реферат о Таллине. Хроники Таллина
  • Таллинская городская стена Хроники Таллина
  • Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
  • Эстония под властью Швеции Другая Эстония

Это интересно:

Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года. «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
Таллин: Город королев Личности в истории Таллина
Загадки Клеменса Пале Личности в истории Таллина
Лукавый календарь Застывшее Время
Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8. Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года. «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия. Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео» Наша память Таллина
Фасад бассейна Василия Воинова в бытность его кинотеатром «Казино». Фото до 1928 года. «Наслаждение воистину божественное…»: бассейн Василия Воинова в Таллине Личности в истории Таллина
Памятник композитору и дирижеру Густаву Эрнесаксу на Певческом поле. В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия Легенды и загадки Эстонии
Шведский Ревель. Aгония Хроники Таллина
На Комендантской дороге Интеграция и порох
«Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» Личности в истории Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть первая. Другая Эстония
  • Мифы и легенды Ласнамяэ: не поздоровался с тещей — жди беды Легенды и загадки Эстонии
  • Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия. проиаожленикоткпвгипикоди
    Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы Хроники Таллина
  • Памятник святому в Таллинне Личности в истории Таллина
  • Композиция «Старый король» — по умолчанию, памятник Вальдемару II.
    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна Личности в истории Таллина
  • Фасад кафе «Тульяк» был вписан в ландшафт естественно и идеально.
    Ресторан имени народного танца: полвека легендарному «Тульяку» Хроники Таллина
  • Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
  • Таллиннский зоопарк: куланы На заметку

Между прочим…

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Говорят так:

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Следует знать…

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.