А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
После присоединения Эстонии к Российскому государству в начале XVIII века и образования Эстляндской губернии герб Таллина не изменился в своей основе. На нем, как и в XIII веке, были изображены три синих леопарда на золотом поле. В книге о гербах городов, губерний, областей и посадов Российской империи, составленной П.П.Винклером и вышедшей в Санкт-Петербурге в 1899 году, сказано: "Высочайше утвержден 8-го декабря 1856 года герб Эстляндской губернии. В золотом поле три лазуревые леопардовые львы. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Пусть не смущает название цвета леопардов. Он не изменен и остался тем же, каким был при возникновении печати Таллина. Здесь тоже вступают в права правила геральдики. В ней существует четыре основных цвета, называемых "финифтями": червлень, то есть красный цвет; лазурь - синий; зелень; чернь. Так что, когда говорят о лазуревых леопардах, то имеются в виду синие.
Хроники Таллина
Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Один из первых многоквартирных жилых домов Таллинна готовится встретить столетний юбилей.

Любителей сенсаций и очевидных ассоциаций разочаруем: речь идет не об американских президентах.

Джордж Буш-старший с Джорджем Бушем-младшим тут не при чем. Равно как немецкий певец-антифашист Эрнст Буш и его земляк – «отец комиксов», художник-литератор Вильгельм Буш.

Похвастаться сравнимой с ними знаменитостью герой нашего рассказа не может. Но не было, пожалуй, в Ревеле столетней давности человека, который не знал бы его – журналиста, издателя, книготорговца, домовладельца Августа Буша.

Парень из Кейла

1. Первоначальный проект дома Буша, созданный в 1911 году Жаком Розенбаумом.

К заокеанским однофамильцам таллиннский Буш отношения не имел, но карьеру сделал вполне в духе «американской мечты».

Судите сами: родился он 23 марта 1868 года в окрестностях Кейла. Деревенскими богачами родители его не числились: в частной школе господина Кентманна, а затем – в Ревельском элементарном уездном училище обучался он в буквальном смысле этих слов на медные деньги.

Семнадцатилетним юношей, не имея за плечами даже среднего образования, он устраивается корреспондентом в тартускую газету Postimees. Но на берегах Эмайыги у Буша что-то не сложилось: два года спустя он возвращается в Таллинн и нанимается на работу в местное еженедельное издание Valgus.

В 1888 году Буш решается на рискованный шаг: выкупает у Александра Эдуарда Брандта книжный магазин – первый в Ревеле, торгующий исключительно эстонской литературой. Правда, записывает он его на имя отца – журналисту, избравшему маску «маленького человека», слава предпринимателя пока ни к чему.

Проходит еще пять лет – и необходимость в подобном «маскараде» исчезает. Буш не только переоформляет на себя книжный магазин, но и совершает еще одну знаковую сделку: приобретает у разорившегося тартуского издателя газету Eesti Postimees и переводит ее редакцию в Таллинн.

Дела у Буша идут настолько хорошо, что он решает попробовать себя не только на издательском поприще, но и в сфере недвижимости: среда для этого в Ревеле начала ХХ века складывалась самая подходящая.

Второй Манчестер 

«Таллинн превращается во второй Манчестер, ура!» – оптимистично писал чуть более ста лет тому назад будущий классик эстонской литературы Эдуард Вильде.

Если быть дотошным, то сравнивать Ревель рубежа XIX-ХХ веков было бы справедливее с Глазго: наиболее бурно в городе развивалась не текстильная, а металлообрабатывающая промышленность. Планы создания на полуострове Копли судостроительных верфей переходили из области разговоров в плоскость реальности.

Стремительно росло население города. И если в предшествующие десятилетия рост этот был обеспечен преимущественно малоквалифицированной рабочей силой – вчерашними крестьянами, приходившими на фабрики и заводы – то теперь в немецком доселе Ревеле начинает формироваться новая прослойка – эстонский «средний класс».

Ютиться в рабочих казармах или крохотных квартирках деревянных домов новоиспеченные учителя, врачи, инженеры, присяжные поверенные и владельцы магазинов были не согласны. Приобретать вчерашнюю дачу где-нибудь в Кадриорге и перестраивать ее под виллу было по карману не всем.

Становилось очевидно: город все больше начинает нуждаться в жилье нового типа – представительном, не слишком дорогом, но отвечающем самым последним требованиям удобства и комфорта.

Таким жильем на рубеже столетий считался многоквартирный доходный дом. Их-то в Ревеле не хватало катастрофически.

Два мастера

Август Буш занялся не просто реализацией очередного коммерческого проекта, но и поставил перед собой почти «идеологическую» цель: показать, что эстонцы не просто составляют ощутимое большинство жителей города, но и умеют подчеркнуть свое национальное достоинство языком архитектуры.

Задача эта была не из легких. Собственная городская архитектурная традиция у эстонцев не сложилось. Копировать стили былых стран и эпох не хотелось. Особенно – Бушу, с 1896 года возглавлявшему общество «Эстония» и принимавшему активное участие в организации VI певческого праздника.

Национальные симпатии эстонцев издавна были направлены на север – к Финляндии. Тем более, что финны, так же, как и эстонцы не преуспевшие в создании национального архитектурного стиля, успели создать его в конце XIX века. Речь идет о финском или северном модерне – суровом, тяжеловесном, театрально-архаичном.

Весной 1911 года Буш заказал проект будущего доходного дома у одного из наиболее популярных в ту пору ревельских архитекторов – остзейца Жака Розенбаума. И хотя выполненная им работа вполне отвечала духу финского модерна, заказчик, по какой-то причине, остался ею неудовлетворен.

Проектирование Буш перепоручил своему соплеменнику – архитектору Карлу Бурману, недавно выстроившему самое «эстонское» здание города: дом спортобщества «Калев» в Пирита.

Только для житья 

Проект дома Буша был утвержден весной 1911 года, строительные работы начались летом, а к началу зимы дом был подведен под крышу.

Все было в нем непривычно. И величественный фасад, и непривычные еще для основной массы горожан водопровод, канализация и ванна в каждой из пятикомнатных квартир и даже само месторасположение дома: улица Татари, тогдашняя окраина.

Идя навстречу потенциальным квартиросъемщикам, архитектор оставил перед домом пространство для обустройства палисадника. Не забыл проектировщик о самом себе – на пятом, мансардном, этаже он обустроил обширное, полное естественного уличного освещения ателье: здесь расположился рабочий кабинет самого архитектора Бурмана.

Забегая вперед, можно отметить, что на отсутствие знаменитых жильцов дому Буша жаловаться не приходилось. В разное время здесь жили такие фигуры, как, например, художник Антс Лайкмаа, один из строителей Транссибирской магистрали, а впоследствии – министр путей сообщения ЭР Карл Ипсберг. И, конечно же, сам домовладелец – Август Буш.

Впрочем, богатой публики, готовой жить на улице Татари, — по свидетельству прессы начала века, среди «царства дощатых заборов, огородов и одиноких фонарей, едва перемигивающихся друг с другом», — было в Ревеле немного. В 1916 году Городская дума даже предлагала выкупить здание у владельца и разместить в нем Художественно-ремесленное училище.

Идея эта встретила отпор, прежде всего у архитектора Бурмана. «Я проектировал дом Буша, прежде всего, как жилой дом, – писал он на страницах газеты Päevaleht. – Типичной чертой жилого дома является, как известно, интимность. Интимность, как во внешнем облике, так и во внутреннем облике и композиции».

«Представьте теперь себе, что получится, если этот интимный дом перестроить совершенно для иных нужд, – продолжал он. – Дом Буша, и снаружи, и внутри создан для житья и только для житья…».

Закат

Сложно сказать, возымел ли силу страстный призыв архитектора или сыграли свою роль какие-то иные факторы, но от превращения дома Буша в учебное заведение городские власти отказались.

Шли годы. Из далекой окраины улица Татари превратилась в респектабельный район, населенный, преимущественно, интеллигенцией. Правда, на внешнем ее облике перемены эти сказались не слишком – дом Буша по-прежнему возвышался над ней, словно Гулливер над лилипутами.

Карьера же самого Буша стала незаметно клониться к закату. Принадлежавшая ему газета стала проигрывать более острым изданиям. Приобретенная типография перестала приносить былой доход. Да и здоровье стало сдавать – в 1913 году он был вынужден отойти от привычных дел.

Через два года он навсегда покидает Таллинн: продав свой бизнес, он переселяется в сельскую местность, где посвящает себя земледелию. Но и в деревне его преследуют неудачи: вначале пожар уничтожает зерновые амбары, затем – усадьбу. Семейные ссоры окончательно надломили Буша.

Не слишком «вписался» Буш и в новую политическую реальность. В 1921 году он публикует сборник, посвященный ходу земельной реформы. Его название говорит само за себя: «Хватит разрушения и произвола! Публичные письма Госконтролю и правительству Республики».

Изданный в середине двадцатых годов «Эстонский биографический словарь» даже затрудняется назвать точную дату смерти легендарной личности. Лишь позднее удалось выяснить, что скончался Август Буш в 1923 году.

* * *

Не иначе как «закатом» можно охарактеризовать и нынешнее состояние дома Буша: многочисленные претенденты на наследство никак не могу решить, кому же принадлежит недвижимость по адресу Татари, 21b.

Когда и чем окончатся эти споры – предрекать сложно. Очевидно одно – имя Августа Буша, равно как и носящий его фамилию в неофициальной топонимике дом, навсегда принадлежит Таллинну.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!