Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Таллин, Олевимяги 8. Tallinn, Olevimägi 8.
    Дом с коваными якорями на Брокусовой горе: старейшее библиотечное здание Таллинна. Хроники Таллина
  • Таллин 1980: под звездой Олимпиады Хроники Таллина
  • Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру» Хроники Таллина
  • Фрагмент карты «Провинция Ливония», изданной в 1573 году.
    Ливония. Картографическая загадка Хроники Таллина
  • Май 1945, Берлин
    9 мая 1945 года, 00 час. 43 мин. Интеграция и порох
  • Неромантическая история, или Еще раз о горхолле Хроники Таллина
  • Таллинн 2006 год. Культурный заповедник в Рокка-аль-Маре. Застывшее Время
  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа

Драконы с таллиннской пропиской

Posted on 22.01.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи Драконы с таллиннской пропиской нет

Астрологический символ начинающегося года украшает фасады таллиннских зданий без малого восемь столетий.

Они служат «постаментами» для святых королей, льют воду на головы рассеянных прохожих, скрипят жестью флюгеров, поддерживают геральдические щиты и извиваются над оконными проемами.

Имя им – драконы: задолго до того, как среднестатистический житель Ревеля узнал о существовании не только Китайского календаря, но и самого Китая, мифологическое это существо стало одним из излюбленных мотивов в творчестве местных зодчих и камнерезов.

А раз так – то вспомнить о таллиннских драконах накануне наступления Года дракона – самое время.

Скандинавский гость

(с)Tallinna Tallinna Kultuuriväärtuste Amet
Драконы на фасаде художественной галереи по адресу Пикк,18 – самые знаменитые из созданных Жаком Розенбаумом.

Самых первых в истории будущего Таллинна драконов жители городища, располагавшегося некогда на холме Тоомпеа, увидали, вероятно, на резных носах скандинавских кораблей: варяги-викинги в наших краях варяги-викинги бывали века с восьмого.

Это, разумеется – не более чем предположение. Но вот старейшее дошедшее до наших дней изображение дракона в таллиннском зодчестве имеет к Скандинавии самое непосредственное отношение. Точнее – к популярному в скандинавских странах культу святого Олафа – монарха, обратившего некогда в христианство Норвегию.

Церковь, посвященную канонизированному норвежскому королю, начали строить во второй половине XIII столетия. Знакомый современному таллиннцу облик она обрела двумя веками позже, однако, как минимум, одна деталь первоначального интерьера сохранилась до наших дней – замковый камень над сводами хора.

Камень этот украшен фигурой святого, в честь которого церковь Олевисте была возведена. А заодно – и изображением «героя» нашего сегодняшнего рассказа – дракона: безвестный мастер, работавший в духе романского искусства, поместил его у ног короля.

Наивно вырезанный по камню, он, скорее, похож на червяка с увенчанной короной человеческой головой. И хотя облик самого древнего из таллиннских драконов скорее несчастный, нежели пугающий, символизирует он грозного врага короля-святого – поверженное Олафом язычество.

На пару с Георгием 

Драконам в искусстве средневековой Европы не везло: изображения их почти исключительно символизировали силы зла. Соответственно, и изображали их как антиподов позитивного героя – уже поверженного им или вступившим в смертельную схватку.

Похожие:  Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Одним из наиболее ярких образчиков подобного «драконоборства» была надгробная плита в церкви Нигулисте. До роковой мартовской ночи 1944 года скакал по ее плоскости силуэт святого Георгия, пронзающего копьем змия-дракона.

Змееборцу из Нигулисте не повезло. Зато к его собрату, украшающему фасад дома на улице Мюнди, судьба оказалась более милосердна. Одетый в костюм оруженосца Георгий и по сей день заносит над прильнувшим к земле драконом острый меч.

Примечательно, что создавший этот каменный барельеф мастер по каким-то причинам изобразил воина не конным, а пешим. Не ландскнехт ли на флюгере соседней ратуши вдохновил его отойти от привычных канонов?

Единственный способ 

Мысль архивариуса Шарлеманя из пьесы Евгения Шварца о том, что единственный способ защититься от дракона – это обзавестись своим собственным, наверняка был бы понятен жителям средневековой Европы.

В том числе – и ревельским обывателям. Ведь именно стремясь обезопасить себя от происков всякого рода нечистой силы, они, руководствуясь архаическим, дохристианским еще поверьем, помещали ее изображения на местах поприметнее.

Например – на портал монастыря церкви Доминиканского монастыря, где целое шествие схвативших друг друга за хвосты драконов движется по направлению ко входу в храм. Или – на капителях Большой гильдии.

Схожую функцию «охранителей-отпугивателей» вероятно, выполняли и два драконоподобных грифона с 1529 года поддерживающие малый городской герб над аркой Больших морских ворот.

А так же – похожие на тритонов дракончики с гербовой плиты, экспонируемой ныне в ратуше: создана она была веком позже.

Двойная служба 

Драконов эпохи средневековья без труда сможет отыскать разве что настоящий знаток таллиннской старины. Иное дело – драконы, появившиеся на свет под звездой нового художественного стиля – барокко.

Самые известные из них в специальном представлении не нуждаются: вот уже шестой век подряд они украшают собой главный фасад ратуши. И не просто украшают, но и несут сразу две службы. Первую – функциональную: служат водостоками. Вторую – символическую: оберегают хранившуюся в здании городскую казну.

Похожие:  Дом, который построил Буш

Ратушные драконы-водостоки, созданные в 1627 году – единственные, дошедшие до наших дней. Прочие их собратья – красующиеся, например, под крышей нынешнего литовского посольства на улице Уус или на фасаде старейшего из задний Городского театра – плод изысканий реставраторов.

Семнадцатый век, похоже, избавил таллиннцев от средневекового почтительно-боязливого отношения к драконами. Отныне они стали служить горожанам – не только отводит с крыш воду, но и указывать направление ветра: информация в приморском торговом городе немаловажная.


Не исключено, что флюгера-драконы существовали в Ревеле и ранее. Но старейшие дошедшие до нас образчики датируются именно XVII столетием. Один из них радует глаз над коньком крыши церкви Яановской богадельни на Тартуском шоссе, второй – во дворе бывшего Эстляндского провинциального музея на улице Кохту.

Ожидая ренессанс

«Драконья» тема из таллиннского искусства уходит одновременно со шведскими временами.

Никакой политической подоплеки в этом, разумеется, нет: изгнавший шведов из Эстляндии Петр I, равно как и его наследники, охотно украшали свои загородные резиденции драконами-фонтанами и закрепляли драконы-флюгера над крышами «китайских» беседок.

Конец «эре драконов» положил новый художественный стиль – классицизм. Апеллирующий к логике и разуму, он не мог допустить в мир искусства существ, составленных из тела ящерицы, птичьих лап, крыльев летучей мыши, а главное – никогда не существовавших в реальности.

Едва ли не весь XIX век таллиннские драконы влачили самое жалкое существование, прозябая лишь в области рукоделия: следуя идущей еще из позапрошлого столетия традиции, мастерицы вышивали изображения ратушных водостоков на кошельках.

Подлинный ренессанс наступил лишь на рубеже ХХ века. Связан он с именем одного из наиболее самобытных местных архитекторов – Жака Розенбаума.

В духе модерна

Самый яркий представителей архитектуры модерна в таллиннском зодчестве драконов определенно любил.

Первый дракон в творчестве Розенбаума появился в 1907 году: Братство Черноголовых решили провести реконструкцию своего здания. Предложенный архитектором вариант оформления тыльного фасада по улице Пюхавайму так и остался на бумаге, но «профили» драконьих морд отчетливо различимы на проекте.

Похожие:  Ласнамяэ: десятка по истории

В 1909 году рельефы с изображениями драконов украсили фасад выстроенного Розенбаумом дома на углу улиц Пикк и Хобузепеа. А еще через год практически напротив него, все тем же автором строится задние, раскрывающее «драконью тему» в таллиннской архитектуре, пожалуй, наиболее полно.

Речь, как нетрудно догадаться, идет о знаменитой «Галерее Дракона»: такое название дом по адресу Пикк, 28, официально носит последние четверть века. Что и неудивительно: двух уютно расположившихся над витринным окном стилизованных драконов не заметить попросту невозможно!

Несколько сложнее отыскать драконов, которыми Розенбаум украсил банковскую контору по адресу Харью, 8. Драконьи маски, разместившиеся по бокам ступенчатого фасада, явно позаимствованы у нереализованного проекта перестройки фасада дома Черноголовых…

Фамильное утешение

Так уверенно вступившие в таллиннскую городскую среду в первое десятилетия ХХ века драконы не могли и предполагать, что дни увлечения ими сочтены.

Однако изменившиеся художественные вкусы в очередной раз оказались к ним безжалостны: для функционализма, ставшего едва ли не «официальным» стилем застройки Таллинна межвоенных десятилетий драконы казались бессмысленными «архитектурными излишествами».

Слабым утешением для драконьего племени могло, разве что, послужить то, что целых два здания на главной площади столицы молодого государства – Вабадузе вяльяк – были выстроены архитектором с фамилией Лохк: в переводе с эстонского – дракон.

В одном из них, кстати, размещается редакция «Столицы». В другом – гостиница Scandic Hotel Palace.

* * *

Несколько лет тому назад «драконьей столицей Европы» департамент развития туризма Каталонии провозгласил Барселону.

Рекордсменом по числу изображений драконов на Британских островах считается Норридж, а в конце минувшего декабря одна из турфирм северной столицы предложила новогодний тур под девизом «Петербург – город драконов».

Есть ли нужда вступать в конкуренцию с ними Таллинну? Навряд ли. Без всяких лозунгов и рекламных компаний драконы давно уже «прописались» в семье его курьезов и достопримечательностей.

Будем ждать, кем пополнится семейство этих хвостатых, крылатых да чешуйчатых горожан в нынешнем столетии…

Йосеф Кац
«Столица»

  • Адамсон на берегах Невы

    Адамсон на берегах Невы

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли

  • Несуществующий 23-й этаж.

    Несуществующий 23-й этаж.

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • Творенье хитроумного Вобана

    Творенье хитроумного Вобана

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

    Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

  • «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

    «Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

  • Слепой и привидение.

    Слепой и привидение.

  • Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

    Забытая жемчужина деревянного зодчества: Пярну маантеэ, 123b — дача Хуго Хейнриха

  • Сокровища искусства и добра

    Сокровища искусства и добра

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Одухотворенная простота

    Одухотворенная простота

  • От пулен и пантофлей до кроссовок

    От пулен и пантофлей до кроссовок

  • Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

    Последний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Эстонская литература
  • Метаморфозы Девичьей башни в Таллине
  • Самый таллиннский сувенир
  • Реферат о Таллине.
  • Эстония: Информация о стране.
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле
  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги
  • «Кинодворец» на площади Свободы в Таллине
  • Кадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Йосеф Кац, реферат, рефераты, скачать реферат

Навигация по записям

Previous Post: «В опросных листах пишите – «русский»…
Next Post: «Дворец» на главной площади

Related Posts

  • Три дома Академии художеств Хроники Таллина
  • Таллин: Мечта о Павловской церкви Хроники Таллина
  • Доклад: Эстония. Другая Эстония
  • Эстония: Денежная политика. Другая Эстония
  • Загадки календаря На заметку
  • Там, где стало Мустамяэ Хроники Таллина

Это интересно:

Вилла директора Балтийской мануфактуры. Фото до 1925 года. Утраченная жемчужина Ситси: вилла директора мануфактуры Хроники Таллина
Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года. «Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии На заметку
Львы, стерегущие Таллинн Хроники Таллина
Вернуть себе Таллинн Наша память Таллина
Ревель: семь веков до водопровода Хроники Таллина
Барельеф с изображением святого Олава находится на своде хоров церкви Олевисте. Святой Олав Хроники Таллина
Улица Койду на всем своем полуторакилометровом протяжении - своеобразный и наглядный рассказ не только об эволюции архитектуры, но и времени. Дуга рассвета Таллинских улиц Хроники Таллина
Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной. Под крылом архистратига Михаила: Михайлов город Таллинн Хроники Таллина
Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли). «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
Таллиннский мудрец, Лев Лившиц Каменных дел мастера Хроники Таллина
Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год. Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла Личности в истории Таллина
Таллин через десять лет после войны Застывшее Время

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Церковь Олевисте
    Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.
    «Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ Наша память Таллина
  • Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.
    Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен На заметку
  • Мужик обеспечивает пернатых кормом. Март 2018. Таллин, Ратушная площадь. Видео-Блог
  • Монумент в парке Юрьевой ночи.
    Урок Тартуского мира Интеграция и порох
  • Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина
  • Дверь в здание Большой купеческой гильдии.
    Двери рассказывают Хроники Таллина
  • Фильм Олега Беседина «Броненосец Руссалка» Легенды и загадки Эстонии

Между прочим…

Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.

Говорят так:

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Следует знать…

Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.