Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Астрологический символ начинающегося года украшает фасады таллиннских зданий без малого восемь столетий.

Они служат «постаментами» для святых королей, льют воду на головы рассеянных прохожих, скрипят жестью флюгеров, поддерживают геральдические щиты и извиваются над оконными проемами.

Имя им – драконы: задолго до того, как среднестатистический житель Ревеля узнал о существовании не только Китайского календаря, но и самого Китая, мифологическое это существо стало одним из излюбленных мотивов в творчестве местных зодчих и камнерезов.

А раз так – то вспомнить о таллиннских драконах накануне наступления Года дракона – самое время.

Скандинавский гость

(с)Tallinna Tallinna Kultuuriväärtuste Amet

Драконы на фасаде художественной галереи по адресу Пикк,18 – самые знаменитые из созданных Жаком Розенбаумом.

Самых первых в истории будущего Таллинна драконов жители городища, располагавшегося некогда на холме Тоомпеа, увидали, вероятно, на резных носах скандинавских кораблей: варяги-викинги в наших краях варяги-викинги бывали века с восьмого.

Это, разумеется – не более чем предположение. Но вот старейшее дошедшее до наших дней изображение дракона в таллиннском зодчестве имеет к Скандинавии самое непосредственное отношение. Точнее – к популярному в скандинавских странах культу святого Олафа – монарха, обратившего некогда в христианство Норвегию.

Церковь, посвященную канонизированному норвежскому королю, начали строить во второй половине XIII столетия. Знакомый современному таллиннцу облик она обрела двумя веками позже, однако, как минимум, одна деталь первоначального интерьера сохранилась до наших дней – замковый камень над сводами хора.

Камень этот украшен фигурой святого, в честь которого церковь Олевисте была возведена. А заодно – и изображением «героя» нашего сегодняшнего рассказа – дракона: безвестный мастер, работавший в духе романского искусства, поместил его у ног короля.

Наивно вырезанный по камню, он, скорее, похож на червяка с увенчанной короной человеческой головой. И хотя облик самого древнего из таллиннских драконов скорее несчастный, нежели пугающий, символизирует он грозного врага короля-святого – поверженное Олафом язычество.

На пару с Георгием 

Драконам в искусстве средневековой Европы не везло: изображения их почти исключительно символизировали силы зла. Соответственно, и изображали их как антиподов позитивного героя – уже поверженного им или вступившим в смертельную схватку.

Одним из наиболее ярких образчиков подобного «драконоборства» была надгробная плита в церкви Нигулисте. До роковой мартовской ночи 1944 года скакал по ее плоскости силуэт святого Георгия, пронзающего копьем змия-дракона.

Змееборцу из Нигулисте не повезло. Зато к его собрату, украшающему фасад дома на улице Мюнди, судьба оказалась более милосердна. Одетый в костюм оруженосца Георгий и по сей день заносит над прильнувшим к земле драконом острый меч.

Примечательно, что создавший этот каменный барельеф мастер по каким-то причинам изобразил воина не конным, а пешим. Не ландскнехт ли на флюгере соседней ратуши вдохновил его отойти от привычных канонов?

Единственный способ 

Мысль архивариуса Шарлеманя из пьесы Евгения Шварца о том, что единственный способ защититься от дракона – это обзавестись своим собственным, наверняка был бы понятен жителям средневековой Европы.

В том числе – и ревельским обывателям. Ведь именно стремясь обезопасить себя от происков всякого рода нечистой силы, они, руководствуясь архаическим, дохристианским еще поверьем, помещали ее изображения на местах поприметнее.

Например – на портал монастыря церкви Доминиканского монастыря, где целое шествие схвативших друг друга за хвосты драконов движется по направлению ко входу в храм. Или – на капителях Большой гильдии.

Схожую функцию «охранителей-отпугивателей» вероятно, выполняли и два драконоподобных грифона с 1529 года поддерживающие малый городской герб над аркой Больших морских ворот.

А так же – похожие на тритонов дракончики с гербовой плиты, экспонируемой ныне в ратуше: создана она была веком позже.

Двойная служба 

Драконов эпохи средневековья без труда сможет отыскать разве что настоящий знаток таллиннской старины. Иное дело – драконы, появившиеся на свет под звездой нового художественного стиля – барокко.

Самые известные из них в специальном представлении не нуждаются: вот уже шестой век подряд они украшают собой главный фасад ратуши. И не просто украшают, но и несут сразу две службы. Первую – функциональную: служат водостоками. Вторую – символическую: оберегают хранившуюся в здании городскую казну.

Ратушные драконы-водостоки, созданные в 1627 году – единственные, дошедшие до наших дней. Прочие их собратья – красующиеся, например, под крышей нынешнего литовского посольства на улице Уус или на фасаде старейшего из задний Городского театра – плод изысканий реставраторов.

Семнадцатый век, похоже, избавил таллиннцев от средневекового почтительно-боязливого отношения к драконами. Отныне они стали служить горожанам – не только отводит с крыш воду, но и указывать направление ветра: информация в приморском торговом городе немаловажная.

Не исключено, что флюгера-драконы существовали в Ревеле и ранее. Но старейшие дошедшие до нас образчики датируются именно XVII столетием. Один из них радует глаз над коньком крыши церкви Яановской богадельни на Тартуском шоссе, второй – во дворе бывшего Эстляндского провинциального музея на улице Кохту.

Ожидая ренессанс

«Драконья» тема из таллиннского искусства уходит одновременно со шведскими временами.

Никакой политической подоплеки в этом, разумеется, нет: изгнавший шведов из Эстляндии Петр I, равно как и его наследники, охотно украшали свои загородные резиденции драконами-фонтанами и закрепляли драконы-флюгера над крышами «китайских» беседок.

Конец «эре драконов» положил новый художественный стиль – классицизм. Апеллирующий к логике и разуму, он не мог допустить в мир искусства существ, составленных из тела ящерицы, птичьих лап, крыльев летучей мыши, а главное – никогда не существовавших в реальности.

Едва ли не весь XIX век таллиннские драконы влачили самое жалкое существование, прозябая лишь в области рукоделия: следуя идущей еще из позапрошлого столетия традиции, мастерицы вышивали изображения ратушных водостоков на кошельках.

Подлинный ренессанс наступил лишь на рубеже ХХ века. Связан он с именем одного из наиболее самобытных местных архитекторов – Жака Розенбаума.

В духе модерна

Самый яркий представителей архитектуры модерна в таллиннском зодчестве драконов определенно любил.

Первый дракон в творчестве Розенбаума появился в 1907 году: Братство Черноголовых решили провести реконструкцию своего здания. Предложенный архитектором вариант оформления тыльного фасада по улице Пюхавайму так и остался на бумаге, но «профили» драконьих морд отчетливо различимы на проекте.

В 1909 году рельефы с изображениями драконов украсили фасад выстроенного Розенбаумом дома на углу улиц Пикк и Хобузепеа. А еще через год практически напротив него, все тем же автором строится задние, раскрывающее «драконью тему» в таллиннской архитектуре, пожалуй, наиболее полно.

Речь, как нетрудно догадаться, идет о знаменитой «Галерее Дракона»: такое название дом по адресу Пикк, 28, официально носит последние четверть века. Что и неудивительно: двух уютно расположившихся над витринным окном стилизованных драконов не заметить попросту невозможно!

Несколько сложнее отыскать драконов, которыми Розенбаум украсил банковскую контору по адресу Харью, 8. Драконьи маски, разместившиеся по бокам ступенчатого фасада, явно позаимствованы у нереализованного проекта перестройки фасада дома Черноголовых…

Фамильное утешение

Так уверенно вступившие в таллиннскую городскую среду в первое десятилетия ХХ века драконы не могли и предполагать, что дни увлечения ими сочтены.

Однако изменившиеся художественные вкусы в очередной раз оказались к ним безжалостны: для функционализма, ставшего едва ли не «официальным» стилем застройки Таллинна межвоенных десятилетий драконы казались бессмысленными «архитектурными излишествами».

Слабым утешением для драконьего племени могло, разве что, послужить то, что целых два здания на главной площади столицы молодого государства – Вабадузе вяльяк – были выстроены архитектором с фамилией Лохк: в переводе с эстонского – дракон.

В одном из них, кстати, размещается редакция «Столицы». В другом – гостиница Scandic Hotel Palace.

* * *

Несколько лет тому назад «драконьей столицей Европы» департамент развития туризма Каталонии провозгласил Барселону.

Рекордсменом по числу изображений драконов на Британских островах считается Норридж, а в конце минувшего декабря одна из турфирм северной столицы предложила новогодний тур под девизом «Петербург – город драконов».

Есть ли нужда вступать в конкуренцию с ними Таллинну? Навряд ли. Без всяких лозунгов и рекламных компаний драконы давно уже «прописались» в семье его курьезов и достопримечательностей.

Будем ждать, кем пополнится семейство этих хвостатых, крылатых да чешуйчатых горожан в нынешнем столетии…

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Между прочим…
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!