А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина
Говорят так:
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1307 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Три четверти века тому назад распахнул свои двери отель «Palace» – одна из самых представительных и знаменитых таллиннских гостиниц.

Если судить по официальной топонимике, единственная «дворцовая» площадь Таллинна находится на Тоомпеа – та, что называется Лосси.

Дворцов в Нижнем городе – не густо. Но самая главная его площадь претендовать на звание «дворцовой» имеет все основания.

По крайней мере – с того момента, как в юго-восточной части ее встало здание отеля «Palace»: дворец не только по названию, но и по своей сути.

Шестиэтажная мечта

Угол теперешней площади Вабадузе и Пярнуского шоссе представителей «туристического бизнеса» привлекал издавна. Еще в 1912 году домовладелец Михкель Эйнсильд обратился к ревельской городской управе с просьбой разрешить ему строительство на южной стороне Петровской площади фешенебельного отеля.

Получив разрешение, застройщик решил обратиться к Бертелю Лильеквисту – финскому архитектору, временно сменившим место жительства с Гельсингфорса на Ревель ради наблюдения за ходом работ по сооружению театра «Эстония».

Гостиница «Палас». Холл в «национальном эстонском стиле». 1937 год (с) simson.com.ee

Лильеквист был склонен к масштабным формам. Спланированная им гостиница должна была занять весь земельный участок между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси. Здесь должно было встать пятиэтажное здание под высокой черепичной крышей: излом ее мансарды позволял разместить под ней еще один этаж.

Увы, свои силы, а главное – финансовые возможности – заказчик переоценил. «Первоклассный отель с квартирами внаем и настоящим американским баром» обернулся лишь внушительных размеров котлованом, который успели выкопать до начала Первой мировой войны.

Отгороженная от главной площади высоким дощатым забором дореволюционной еще постройки зияла до середины двадцатых годов, покуда киномагнат Леон Фальштейн не решил строить на ее месте синематограф «Глория-Палас» — нынешний Русский театр.

Громкое имя

Будь отель Эйнсильда выстроен – или, хотя бы, котлован для него выкопан полностью – со всей существующей на южной стороне площади Свободы застройкой было бы покончено. В том числе и с домом, стоящим на углу с теперешним Пярнуским шоссе.

Двухэтажное это здание особыми архитектурными достоинствами не отличалось: рядовая «деревяшка», типичная для городских предместий рубежа XIX-ХХ веков. Дополненная, правда, башней-мансардой, увенчанной возвышающимся над окружающей застройкой флагштоком.

С начала восьмидесятых годов в двухэтажном доме размещалось начальное училище, а в 1913 году его выкупил некий Йоханнес Мюльберг, решивший устроить в бывшем школьном здании гостиницу. Точнее – постоялый двор с меблированными комнатами.

Название владелец подобрал для своего заведения громкое – «Петровский»: по официальному имени площади, три года тому назад украсившейся памятником императору Петру I.

Именем, похоже, достоинства гостиницы и исчерпывались. Хотя газетная реклама и сообщала о наличии в каждой комнате электричества, путеводители в одном разделе с «Золотым львом» или «Отелем Санкт-Петербург» о заведении на Петровской площади упорно не упоминали.

Удивительно, но неказистое это заведение умудрилось, впрочем, войти в историю: в его стенах осенью 1919 года собрался конгресс Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, избравший первого за семь веков епископа-эстонца Якоба Кукка.

Время перемен

Прошло еще полтора десятка лет. Площадь сменила свое название с Петровской на Вабадузе. Владелец «Петровской гостиницы» эстонизировал собственную фамилию, из Мюльберга превратившись в Мюрка.

Но куда как существеннее было то, что место расположения принадлежавшего ему заведения сменило свой статус кардинальным образом. Фактическая окраина губернского города стала композиционным и идеологическим центром столицы независимого государства.

Придать ей подобающий вид оказалось сложнее, чем избавиться от ставшего неактуальным памятника иноземному государю. Лишь оправившись от последствий мирового экономического кризиса начала тридцатых годов, Таллинн вновь стал стремительно застраиваться новыми представительными зданиями.

Для центральных улиц и площадей города высотность застройки была определена в пять этажей. Шансов вписаться в этот стандарт у двухэтажной «Петровской гостиницы» не было никаких. И ее владелец пошел на решительный шаг…

Новый стандарт 

«Не будем скрывать: хозяину этого дома удалось превзойти самого себя!» – произнес на состоявшейся 15 января 1937 года церемонии открытия отеля «Palace» таллиннский мэр Яан Соотс.

В чем именно заключалось это «превосхождение», глава столичного самоуправления не замедлил уточнить. Оказывается, пару лет тому назад, когда вопрос о застройке площади Вабадузе впервые встал на повестке дня, Йоханнес Мюрк выразил сомнение в том, что его средств хватит на перестройку «Петровской гостиницы» в пятиэтажное строение.

Льготный кредит, предоставленный владельцу бывшего постоялого двора, позволил не ограничиваться переделками, а возвести принципиально новое здание. Мало того, что каменное, так еще и шестиэтажное – выше, чем предписывалось постановлением городских властей.

Но, конечно, выстроенное по проекту архитектора Эльмара Лохка здание выделялось не только своей высотой. Комфортом, организацией внутреннего пространства, дизайном интерьеров оно приближалось к новейшим образцам гостиничного бизнеса Северной Европы.

Своими силами 

«Все в новом отеле новое – от скатертей и столовых приборов до ковров на полу и постельного белья», – писала в январе 1937 газета Uus Eesti. Издание добавляло, что и вся мебель в гостинице не просто новая, но и сделанная по специальному заказу.

В фойе каждого из четырех жилых этажей обстановка была выдержана в своем стиле. На первом посетителя ждал интерьер в стиле подчеркнутой функциональности. На втором – стилизованное рококо. Третий этаж был оформлен в национальном эстонском стиле, четвертый – делового кабинета.

Каждая и 48 комнат отеля были снабжены собственной уборной с горячей и холодной водой и телефоном. Номера-люкс были оборудованы пневматической почтой: пожелание жильца немедленно направлялись на кухню. Готовые блюда доставлял заказчику специально оборудованный лифт.

Особую гордость владельца «Palace» составляла то, что при его создании ему не пришлось прибегать к иностранной продукции. Лифты были изготовлены на таллиннском заводе Франца Крулля, обстановка – на предприятии Massoprodukt и фабрике Лютера.

Подчеркивал Мюрк и «демократичность» новой гостиницы: цена номера в ней колебалась от двенадцати до трех с половиной крон за сутки. По тогдашним ценам это было не мало, но ведь речь шла о самом современном отеле столицы.

Секрет инея

Словно не желая расставаться с давней традицией, согласно которой владелец гостиницы жил под одной крышей с постояльцами, Мюрк поселился в здании на углу Пярнуского шоссе и площади Вабадузе.

Пожить в фешенебельной квартире, располагавшейся на последнем, шестом этаже гостиницы, ему довелось недолго. Июньский переворот 1940 года повлек за собой национализацию отеля. Его владелец, занимавший, помимо прочего, руководящую должность в Союзе домовладельцев Эстонии, был репрессирован.

А основанный им отель не просто пережил все смены режимов, но и расширился: в 1959 году к нему пристроили еще одно крыло. Сделано это было в высшей степени тактично: различить, где кончается довоенная постройка, а где начинается послевоенная – практически невозможно.

Надо дождаться морозного зимнего утра, что обнаружить этот архитектурный курьез: на более современной постройке инея почему-то всегда больше. Может, дело в худшей теплоизоляции?

* * *

Без капитального ремонта выстроенный Йоханнесом Мюрком отель простоял более полувека.

Обновленный «Palace» принял своих посетителей в 1989 году. С тех пор список его постояльцев пополнился такими именами, как например, рок-музыкант Мик Джаггер, примадонна российской поп-сцены Алла Пугачева, патриарх Алексий II, королевская чета Норвегии. Первым из таллиннских отелей он обзавелся президентским номером.

Но что, пожалуй, ценнее – смог сохранить собственное лицо и не затеряться среди множества ежегодно открывающихся таллиннских отелей. И точно так же, как и три четверти века тому назад, зажигается каждый вечер над углом Пярнуского шоссе и площади Свободы название отеля – старейшая световая реклама в столице…

Жаль только, что имя того, кто подарил легендарный отель столице, современному горожанину неизвестно. Может, к столетнему юбилею гостиницы имя Йоханнеса Мюрка займет в городской истории подобающее место?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!