А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть города, которые искусственно создают вокруг себя мифы, легенды, надуманные традиции, спешно заворачиваясь в них, скрывая свою молодость-зеленость. Таллинн - полная их противоположность. Он буквально задыхается под комом накрученных на него легенд и мифов. Ну как не развесить уши, слушая легенду о удачливом аптекаре, устроившем у себя в аптеке первый в мире "мужской клуб", просто наклеив на бутылки с вином этикетки от лекарств, когда эта самая аптека перед тобой: она работает аж с 1422 года, и ей владеет десятое поколение того самого аптекаря. Как не поверить про "свадьбу чёрта и нечистую квартиру", когда вот они, давно занавешенные окна этой квартиры, в которой никто не живёт и вот оно, уже сотню с гаком лет публикуемое в местной газете объявление о продаже, на которое никакой здравомыслящий человек не купится.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1196 posts
    • 4 comments
    • 19 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Три четверти века тому назад распахнул свои двери отель «Palace» – одна из самых представительных и знаменитых таллиннских гостиниц.

Если судить по официальной топонимике, единственная «дворцовая» площадь Таллинна находится на Тоомпеа – та, что называется Лосси.

Дворцов в Нижнем городе – не густо. Но самая главная его площадь претендовать на звание «дворцовой» имеет все основания.

По крайней мере – с того момента, как в юго-восточной части ее встало здание отеля «Palace»: дворец не только по названию, но и по своей сути.

Шестиэтажная мечта

Угол теперешней площади Вабадузе и Пярнуского шоссе представителей «туристического бизнеса» привлекал издавна. Еще в 1912 году домовладелец Михкель Эйнсильд обратился к ревельской городской управе с просьбой разрешить ему строительство на южной стороне Петровской площади фешенебельного отеля.

Получив разрешение, застройщик решил обратиться к Бертелю Лильеквисту – финскому архитектору, временно сменившим место жительства с Гельсингфорса на Ревель ради наблюдения за ходом работ по сооружению театра «Эстония».

Гостиница «Палас». Холл в «национальном эстонском стиле». 1937 год (с) simson.com.ee

Лильеквист был склонен к масштабным формам. Спланированная им гостиница должна была занять весь земельный участок между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси. Здесь должно было встать пятиэтажное здание под высокой черепичной крышей: излом ее мансарды позволял разместить под ней еще один этаж.

Увы, свои силы, а главное – финансовые возможности – заказчик переоценил. «Первоклассный отель с квартирами внаем и настоящим американским баром» обернулся лишь внушительных размеров котлованом, который успели выкопать до начала Первой мировой войны.

Отгороженная от главной площади высоким дощатым забором дореволюционной еще постройки зияла до середины двадцатых годов, покуда киномагнат Леон Фальштейн не решил строить на ее месте синематограф «Глория-Палас» — нынешний Русский театр.

Громкое имя

Будь отель Эйнсильда выстроен – или, хотя бы, котлован для него выкопан полностью – со всей существующей на южной стороне площади Свободы застройкой было бы покончено. В том числе и с домом, стоящим на углу с теперешним Пярнуским шоссе.

Двухэтажное это здание особыми архитектурными достоинствами не отличалось: рядовая «деревяшка», типичная для городских предместий рубежа XIX-ХХ веков. Дополненная, правда, башней-мансардой, увенчанной возвышающимся над окружающей застройкой флагштоком.

С начала восьмидесятых годов в двухэтажном доме размещалось начальное училище, а в 1913 году его выкупил некий Йоханнес Мюльберг, решивший устроить в бывшем школьном здании гостиницу. Точнее – постоялый двор с меблированными комнатами.

Название владелец подобрал для своего заведения громкое – «Петровский»: по официальному имени площади, три года тому назад украсившейся памятником императору Петру I.

Именем, похоже, достоинства гостиницы и исчерпывались. Хотя газетная реклама и сообщала о наличии в каждой комнате электричества, путеводители в одном разделе с «Золотым львом» или «Отелем Санкт-Петербург» о заведении на Петровской площади упорно не упоминали.

Удивительно, но неказистое это заведение умудрилось, впрочем, войти в историю: в его стенах осенью 1919 года собрался конгресс Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, избравший первого за семь веков епископа-эстонца Якоба Кукка.

Время перемен

Прошло еще полтора десятка лет. Площадь сменила свое название с Петровской на Вабадузе. Владелец «Петровской гостиницы» эстонизировал собственную фамилию, из Мюльберга превратившись в Мюрка.

Но куда как существеннее было то, что место расположения принадлежавшего ему заведения сменило свой статус кардинальным образом. Фактическая окраина губернского города стала композиционным и идеологическим центром столицы независимого государства.

Придать ей подобающий вид оказалось сложнее, чем избавиться от ставшего неактуальным памятника иноземному государю. Лишь оправившись от последствий мирового экономического кризиса начала тридцатых годов, Таллинн вновь стал стремительно застраиваться новыми представительными зданиями.

Для центральных улиц и площадей города высотность застройки была определена в пять этажей. Шансов вписаться в этот стандарт у двухэтажной «Петровской гостиницы» не было никаких. И ее владелец пошел на решительный шаг…

Новый стандарт 

«Не будем скрывать: хозяину этого дома удалось превзойти самого себя!» – произнес на состоявшейся 15 января 1937 года церемонии открытия отеля «Palace» таллиннский мэр Яан Соотс.

В чем именно заключалось это «превосхождение», глава столичного самоуправления не замедлил уточнить. Оказывается, пару лет тому назад, когда вопрос о застройке площади Вабадузе впервые встал на повестке дня, Йоханнес Мюрк выразил сомнение в том, что его средств хватит на перестройку «Петровской гостиницы» в пятиэтажное строение.

Льготный кредит, предоставленный владельцу бывшего постоялого двора, позволил не ограничиваться переделками, а возвести принципиально новое здание. Мало того, что каменное, так еще и шестиэтажное – выше, чем предписывалось постановлением городских властей.

Но, конечно, выстроенное по проекту архитектора Эльмара Лохка здание выделялось не только своей высотой. Комфортом, организацией внутреннего пространства, дизайном интерьеров оно приближалось к новейшим образцам гостиничного бизнеса Северной Европы.

Своими силами 

«Все в новом отеле новое – от скатертей и столовых приборов до ковров на полу и постельного белья», – писала в январе 1937 газета Uus Eesti. Издание добавляло, что и вся мебель в гостинице не просто новая, но и сделанная по специальному заказу.

В фойе каждого из четырех жилых этажей обстановка была выдержана в своем стиле. На первом посетителя ждал интерьер в стиле подчеркнутой функциональности. На втором – стилизованное рококо. Третий этаж был оформлен в национальном эстонском стиле, четвертый – делового кабинета.

Каждая и 48 комнат отеля были снабжены собственной уборной с горячей и холодной водой и телефоном. Номера-люкс были оборудованы пневматической почтой: пожелание жильца немедленно направлялись на кухню. Готовые блюда доставлял заказчику специально оборудованный лифт.

Особую гордость владельца «Palace» составляла то, что при его создании ему не пришлось прибегать к иностранной продукции. Лифты были изготовлены на таллиннском заводе Франца Крулля, обстановка – на предприятии Massoprodukt и фабрике Лютера.

Подчеркивал Мюрк и «демократичность» новой гостиницы: цена номера в ней колебалась от двенадцати до трех с половиной крон за сутки. По тогдашним ценам это было не мало, но ведь речь шла о самом современном отеле столицы.

Секрет инея

Словно не желая расставаться с давней традицией, согласно которой владелец гостиницы жил под одной крышей с постояльцами, Мюрк поселился в здании на углу Пярнуского шоссе и площади Вабадузе.

Пожить в фешенебельной квартире, располагавшейся на последнем, шестом этаже гостиницы, ему довелось недолго. Июньский переворот 1940 года повлек за собой национализацию отеля. Его владелец, занимавший, помимо прочего, руководящую должность в Союзе домовладельцев Эстонии, был репрессирован.

А основанный им отель не просто пережил все смены режимов, но и расширился: в 1959 году к нему пристроили еще одно крыло. Сделано это было в высшей степени тактично: различить, где кончается довоенная постройка, а где начинается послевоенная – практически невозможно.

Надо дождаться морозного зимнего утра, что обнаружить этот архитектурный курьез: на более современной постройке инея почему-то всегда больше. Может, дело в худшей теплоизоляции?

* * *

Без капитального ремонта выстроенный Йоханнесом Мюрком отель простоял более полувека.

Обновленный «Palace» принял своих посетителей в 1989 году. С тех пор список его постояльцев пополнился такими именами, как например, рок-музыкант Мик Джаггер, примадонна российской поп-сцены Алла Пугачева, патриарх Алексий II, королевская чета Норвегии. Первым из таллиннских отелей он обзавелся президентским номером.

Но что, пожалуй, ценнее – смог сохранить собственное лицо и не затеряться среди множества ежегодно открывающихся таллиннских отелей. И точно так же, как и три четверти века тому назад, зажигается каждый вечер над углом Пярнуского шоссе и площади Свободы название отеля – старейшая световая реклама в столице…

Жаль только, что имя того, кто подарил легендарный отель столице, современному горожанину неизвестно. Может, к столетнему юбилею гостиницы имя Йоханнеса Мюрка займет в городской истории подобающее место?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

Церковь Святого Духа — со времен Реформации оплот эстонского языка в немецком по духу и языку правящей элиты Ревеле конца Средневековья — начала Нового времени.

«Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле

Эстонский язык звучал в Таллинне задолго до того как летом 1919 года впервые в своей истории обрел статус государственного. День родного ...

Читать дальше...

Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад.

Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке

Старейшей из действующих и одновременно — самой красивой общественной бане Таллинна исполняется девяносто лет. Фраза «сходил в театр, заодно и помылся» ...

Читать дальше...

Празднование Дня независимости Эстонии на площади Вабадузе в 1919 году.

24 февраля 1919 года: дебют Дня независимости Эстонии

День независимости Эстонской Республики был впервые отпразднован ровно сто лет назад. Список государственных праздников Эстонской Республики День независимости открывает не столько ...

Читать дальше...

Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.

«Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один

Часы таллиннской ратуши сообщают точное время горожанам и гостям города вот уже более полутора столетий. Сложно даже осознать, что являются они ...

Читать дальше...

Орудие береговой батареи Морской крепости императора Петра Великого на острове Нарген (Найссаар). Снимок до 1917 года.

Морская крепость Петра Великого в Ревеле: не выученный урок истории

Ровно сто один год назад неприятелю было сдано одно из самых совершенных фортификационных сооружений на побережье Балтийского моря. Что удивительно ...

Читать дальше...

Нечетная сторона застройки бульвара Эстония накануне Второй мировой войны. Дом Рубинштейна — по центру.

Дом Рубинштейна на бульваре Эстония: утраченный акцент таллиннского «сити»

За невыразительным, если не сказать—безликим, послевоенным фасадом на нечетной стороне бульвара Эстония скрывается один из самых представительных жилых домов столицы ...

Читать дальше...

Хозяйственная постройка на мызе Харку
© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН

Мир эстонских мыз — скромное обаяние семейных усадеб

На автобусе вместе с группой любознательных туристов и гидом Дмитрием Унтом корреспондент Sputnik Эстония отправилась в увлекательное путешествие, чтобы заглянуть ...

Читать дальше...

© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Это руины бывших зданий в нижней части Копли, которые станут частью новых домов

Гадкий утенок Копли: вчера, сегодня, завтра самого необычного района Таллинна

Sputnik Эстония совершил путешествие в прошлое, настоящее и будущее самого колоритного и отчужденного района Таллинна, который в скором времени превратится ...

Читать дальше...

Ходы, фундаменты, пороховой погреб бастион Сконе в Таллине, раскрывает секреты.

Что скрывает внутри себя самый большой из пояса былых таллиннских бастионов и какой была его биография на протяжении последних трех ...

Читать дальше...

Барон Николай фон Глен сам спроектировал замок и принимал активное участие в его строительстве. Фото: Вадим Анцупов

Таллиннский район Нымме — город, который построил Глен

Один из самых зелёных районов Таллинна — Нымме — когда-то был самостоятельным городом и престижным местом отдыха. Город Нымме был ...

Читать дальше...

Как Петр I в Ревеле мызы покупал

В начале 18 века, после первого посещения Ревеля, Петр I полюбил этот город и вместе с супругой и светлейшим князем ...

Читать дальше...

В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство».

Разоблачение Михельсона, в новой книге Эстляндское имматрикулированное дворянство

В конце декабря в Таллинне состоялось событие, которого многие – по вполне понятным причинам – не заметили. Предпраздничная пора – ...

Читать дальше...

Автор Игорь Коробов и редактор Артур Модебадзе во время презентации книги ««Эстляндское имматрикулированное рыцарство» на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве в декабре минувшего года.

Уникальное, без преувеличения, издание на русском языке посвященное истории Эстляндского рыцарства, увидело свет в Таллинне.

От самого слова «гербовник» веет почтенностью, седой стариной и сладковатым запахом пыли. Ему бы стоять в архивном зале Национальной библиотеки, рядом ...

Читать дальше...

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!