А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Три четверти века тому назад распахнул свои двери отель «Palace» – одна из самых представительных и знаменитых таллиннских гостиниц.

Если судить по официальной топонимике, единственная «дворцовая» площадь Таллинна находится на Тоомпеа – та, что называется Лосси.

Дворцов в Нижнем городе – не густо. Но самая главная его площадь претендовать на звание «дворцовой» имеет все основания.

По крайней мере – с того момента, как в юго-восточной части ее встало здание отеля «Palace»: дворец не только по названию, но и по своей сути.

Шестиэтажная мечта

Угол теперешней площади Вабадузе и Пярнуского шоссе представителей «туристического бизнеса» привлекал издавна. Еще в 1912 году домовладелец Михкель Эйнсильд обратился к ревельской городской управе с просьбой разрешить ему строительство на южной стороне Петровской площади фешенебельного отеля.

Получив разрешение, застройщик решил обратиться к Бертелю Лильеквисту – финскому архитектору, временно сменившим место жительства с Гельсингфорса на Ревель ради наблюдения за ходом работ по сооружению театра «Эстония».

Гостиница «Палас». Холл в «национальном эстонском стиле». 1937 год (с) simson.com.ee

Лильеквист был склонен к масштабным формам. Спланированная им гостиница должна была занять весь земельный участок между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси. Здесь должно было встать пятиэтажное здание под высокой черепичной крышей: излом ее мансарды позволял разместить под ней еще один этаж.

Увы, свои силы, а главное – финансовые возможности – заказчик переоценил. «Первоклассный отель с квартирами внаем и настоящим американским баром» обернулся лишь внушительных размеров котлованом, который успели выкопать до начала Первой мировой войны.

Отгороженная от главной площади высоким дощатым забором дореволюционной еще постройки зияла до середины двадцатых годов, покуда киномагнат Леон Фальштейн не решил строить на ее месте синематограф «Глория-Палас» — нынешний Русский театр.

Громкое имя

Будь отель Эйнсильда выстроен – или, хотя бы, котлован для него выкопан полностью – со всей существующей на южной стороне площади Свободы застройкой было бы покончено. В том числе и с домом, стоящим на углу с теперешним Пярнуским шоссе.

Двухэтажное это здание особыми архитектурными достоинствами не отличалось: рядовая «деревяшка», типичная для городских предместий рубежа XIX-ХХ веков. Дополненная, правда, башней-мансардой, увенчанной возвышающимся над окружающей застройкой флагштоком.

С начала восьмидесятых годов в двухэтажном доме размещалось начальное училище, а в 1913 году его выкупил некий Йоханнес Мюльберг, решивший устроить в бывшем школьном здании гостиницу. Точнее – постоялый двор с меблированными комнатами.

Название владелец подобрал для своего заведения громкое – «Петровский»: по официальному имени площади, три года тому назад украсившейся памятником императору Петру I.

Именем, похоже, достоинства гостиницы и исчерпывались. Хотя газетная реклама и сообщала о наличии в каждой комнате электричества, путеводители в одном разделе с «Золотым львом» или «Отелем Санкт-Петербург» о заведении на Петровской площади упорно не упоминали.

Удивительно, но неказистое это заведение умудрилось, впрочем, войти в историю: в его стенах осенью 1919 года собрался конгресс Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, избравший первого за семь веков епископа-эстонца Якоба Кукка.

Время перемен

Прошло еще полтора десятка лет. Площадь сменила свое название с Петровской на Вабадузе. Владелец «Петровской гостиницы» эстонизировал собственную фамилию, из Мюльберга превратившись в Мюрка.

Но куда как существеннее было то, что место расположения принадлежавшего ему заведения сменило свой статус кардинальным образом. Фактическая окраина губернского города стала композиционным и идеологическим центром столицы независимого государства.

Придать ей подобающий вид оказалось сложнее, чем избавиться от ставшего неактуальным памятника иноземному государю. Лишь оправившись от последствий мирового экономического кризиса начала тридцатых годов, Таллинн вновь стал стремительно застраиваться новыми представительными зданиями.

Для центральных улиц и площадей города высотность застройки была определена в пять этажей. Шансов вписаться в этот стандарт у двухэтажной «Петровской гостиницы» не было никаких. И ее владелец пошел на решительный шаг…

Новый стандарт 

«Не будем скрывать: хозяину этого дома удалось превзойти самого себя!» – произнес на состоявшейся 15 января 1937 года церемонии открытия отеля «Palace» таллиннский мэр Яан Соотс.

В чем именно заключалось это «превосхождение», глава столичного самоуправления не замедлил уточнить. Оказывается, пару лет тому назад, когда вопрос о застройке площади Вабадузе впервые встал на повестке дня, Йоханнес Мюрк выразил сомнение в том, что его средств хватит на перестройку «Петровской гостиницы» в пятиэтажное строение.

Льготный кредит, предоставленный владельцу бывшего постоялого двора, позволил не ограничиваться переделками, а возвести принципиально новое здание. Мало того, что каменное, так еще и шестиэтажное – выше, чем предписывалось постановлением городских властей.

Но, конечно, выстроенное по проекту архитектора Эльмара Лохка здание выделялось не только своей высотой. Комфортом, организацией внутреннего пространства, дизайном интерьеров оно приближалось к новейшим образцам гостиничного бизнеса Северной Европы.

Своими силами 

«Все в новом отеле новое – от скатертей и столовых приборов до ковров на полу и постельного белья», – писала в январе 1937 газета Uus Eesti. Издание добавляло, что и вся мебель в гостинице не просто новая, но и сделанная по специальному заказу.

В фойе каждого из четырех жилых этажей обстановка была выдержана в своем стиле. На первом посетителя ждал интерьер в стиле подчеркнутой функциональности. На втором – стилизованное рококо. Третий этаж был оформлен в национальном эстонском стиле, четвертый – делового кабинета.

Каждая и 48 комнат отеля были снабжены собственной уборной с горячей и холодной водой и телефоном. Номера-люкс были оборудованы пневматической почтой: пожелание жильца немедленно направлялись на кухню. Готовые блюда доставлял заказчику специально оборудованный лифт.

Особую гордость владельца «Palace» составляла то, что при его создании ему не пришлось прибегать к иностранной продукции. Лифты были изготовлены на таллиннском заводе Франца Крулля, обстановка – на предприятии Massoprodukt и фабрике Лютера.

Подчеркивал Мюрк и «демократичность» новой гостиницы: цена номера в ней колебалась от двенадцати до трех с половиной крон за сутки. По тогдашним ценам это было не мало, но ведь речь шла о самом современном отеле столицы.

Секрет инея

Словно не желая расставаться с давней традицией, согласно которой владелец гостиницы жил под одной крышей с постояльцами, Мюрк поселился в здании на углу Пярнуского шоссе и площади Вабадузе.

Пожить в фешенебельной квартире, располагавшейся на последнем, шестом этаже гостиницы, ему довелось недолго. Июньский переворот 1940 года повлек за собой национализацию отеля. Его владелец, занимавший, помимо прочего, руководящую должность в Союзе домовладельцев Эстонии, был репрессирован.

А основанный им отель не просто пережил все смены режимов, но и расширился: в 1959 году к нему пристроили еще одно крыло. Сделано это было в высшей степени тактично: различить, где кончается довоенная постройка, а где начинается послевоенная – практически невозможно.

Надо дождаться морозного зимнего утра, что обнаружить этот архитектурный курьез: на более современной постройке инея почему-то всегда больше. Может, дело в худшей теплоизоляции?

* * *

Без капитального ремонта выстроенный Йоханнесом Мюрком отель простоял более полувека.

Обновленный «Palace» принял своих посетителей в 1989 году. С тех пор список его постояльцев пополнился такими именами, как например, рок-музыкант Мик Джаггер, примадонна российской поп-сцены Алла Пугачева, патриарх Алексий II, королевская чета Норвегии. Первым из таллиннских отелей он обзавелся президентским номером.

Но что, пожалуй, ценнее – смог сохранить собственное лицо и не затеряться среди множества ежегодно открывающихся таллиннских отелей. И точно так же, как и три четверти века тому назад, зажигается каждый вечер над углом Пярнуского шоссе и площади Свободы название отеля – старейшая световая реклама в столице…

Жаль только, что имя того, кто подарил легендарный отель столице, современному горожанину неизвестно. Может, к столетнему юбилею гостиницы имя Йоханнеса Мюрка займет в городской истории подобающее место?

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!