А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Евгений Самойлович Шиндар приехал в Таллинн в 1946 году после окончания Высшего военного командного училища в Москве. Молодой офицер был назначен начальником отряда аэросаней в Седьмой дивизион сторожевых кораблей, место стоянки которого тогда было в Таллинне.
Начало пути
После Москвы Таллинн показался ему невероятно провинциальным. Чтобы не скучать, Шиндар записался в самодеятельные артисты гарнизонного Дома офицеров, который тогда располагался в Доме учителя на Ратушной площади.

Последние штрихи : режиссер Игорь Матюшкин гримирует Е. Шиндара, который исполнял арию Ивана Сусанина

Самодеятельность для него была делом привычным. В 1944 году в госпитале он попал в агитбригаду из выздоравливающих, подобные тогда были в каждом госпитале.
«Каждый делал то, что умел: кто танцевал, кто декламировал, а я запел», — рассказывает он. Затем Е. Шиндар продолжил петь в самодеятельности военного училища.
По его словам, в училище было принято так, что все курсанты должны были быть чем-то заняты, правда, выбор был небольшой: или спортом заниматься, или в самодеятельности участвовать. Шиндар выбрал второе. В училище к пению относились уже серьезно: с поющими курсантами занимался педагог, который ставил им голос.
В Доме офицеров молодого певца  заметили. К 1949 году он «уже гремел», защищал честь своей части на всех смотрах клубной самодеятельности.
В 1950 году после армии Шиндар пошел работать на завод имени Калинина, через год на заводе открыли клуб, а его назначили заведующим. Проработал там до 1996 года. «За все эти годы ни одного праздника не провел дома с семьей, — вспоминает он.  — Все прошло мимо, друзья получали участки, строили дачи. Для меня же всегда была только самодеятельность. Зато клуб был лучший не только в Таллинне, но и во всей Эстонии, у нас даже был свой оркестр. В конце 70-х мы два месяца провели на БАМе, давали концерты строителям. Потом, когда в Таллинне строили Горхолл, ездили в обеденные перерывы выступать перед рабочими».
Но это днем, а все вечера он проводил в ДОФе: «Известие, что на месте сгоревшего кинотеатра будут строить ДОФ, моряки приняли с энтузиазмом. Все, кто мог, принимали участие в строительстве. Мы готовы были выполнять любую подсобную работу «принеси-отнеси», лишь бы приблизить момент завершения строительства нового клуба».
Новые горизонты
В новом Доме офицеров было решено не только готовить традиционные праздничные концерты, но и осваивать новые жанры. В 1953 году режиссер Михайлов поставил оперетту Милютина «Беспокойное счастье». Затем поставили «Сильву», правда, уменьшенным составом, да и саму оперетту сократили до одного акта. Шиндар исполнил роль Бонни, Стаси играла Лариса Орехова, в роли Сильвы выступила Валентина Лахета, яркая красавица с цыганской внешностью, с великолепным голосом. Оперетта показала, что самодеятельные артисты готовы к серьезным постановкам, и выступления на сцене для коллектива стали регулярными. Уже в 1958 году самодеятельность решилась на постановку полнометражной оперы С.  Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», ставил ее режиссер Георгий Туголесов.
И наконец в 1961 году было принято решение поставить «Евгения Онегина». Когда артисты услышали предложение режиссера, все были поражены. Настоящая классическая опера — это же вершина карьеры, об этом страшно было даже мечтать. Очень боялись, что не справятся. Репетиции шли полтора года, артисты пропадали в ДОФе до ночи почти каждый день. Шутка ли, задействовано было около ста человек. Туголесов с каждым занимался отдельно, очень болел за успех предприятия.
Когда оказалось, что не хватает певцов хора, председатель военно-шефской комиссии Гольдшмидт лично содействовал тому, чтобы в спектакле участвовал хор колхоза им. Кирова. Пригласили оркестр музыкальной школы. Оперный театр предоставил декорации и костюмы.
Успех превзошел все самые смелые ожидания. Правда, сам исполнитель роли Онегина первый спектакль не помнит. «Напряжение было невероятное. Чувствовал себя как в тумане. Боялся, что голос подведет», — вспоминает Евгений Шиндар.
Тогдашний руководитель ДОФа капитан II ранга Сулема ходил героем, как будто это была его личная заслуга. Но исполнили оперу на сцене раз пять-шесть, громоздкие декорации было непросто собирать и разбирать, да сложно каждый раз было собрать такое количество народа.
На гребне успеха
Окрыленный коллектив на собрании уже решил было замахнуться на «Пиковую даму», но опасения, что не удастся удержать заданную планку, взяли верх. Поэтому единогласно решили — оперу больше никогда не ставить, ограничить репертуар опереттами на морскую тематику, поскольку клуб был флотский.
В 1963 году поставили «Севастопольский вальс», который потом не сходил со сцены пять лет. Но самонадеянности, которая имела место в коллективе, когда ставили «Онегина», уже не было. Перед началом репетиций артисты специально ездили в Ленинград посмотреть постановку в профессиональном театре, но вернулись разочарованные: «профессионалы играли без души».
С этой опереттой ездили на гастроли в Пярну, Тарту, Псков, Новгород. Потом были «Сердце балтийца» (1965), «Раскинулось море широко» (1967), «Объяснение в ненависти» (1968). Ставили и драматические спектакли. И ни разу, говорит Шиндар, не разочаровали своего зрителя.
Несмотря на солидный возраст  (Шиндару исполняется 85), пение он не оставил. «Пение вся моя жизнь, я и живу так долго, потому что пою. Вот послушайте, — ставит он диск с записью. — И концерты продолжаю давать. И зал по-прежнему полон».

Наталья Ауг

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!