А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1354 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Евгений Самойлович Шиндар приехал в Таллинн в 1946 году после окончания Высшего военного командного училища в Москве. Молодой офицер был назначен начальником отряда аэросаней в Седьмой дивизион сторожевых кораблей, место стоянки которого тогда было в Таллинне.
Начало пути
После Москвы Таллинн показался ему невероятно провинциальным. Чтобы не скучать, Шиндар записался в самодеятельные артисты гарнизонного Дома офицеров, который тогда располагался в Доме учителя на Ратушной площади.

Последние штрихи : режиссер Игорь Матюшкин гримирует Е. Шиндара, который исполнял арию Ивана Сусанина

Самодеятельность для него была делом привычным. В 1944 году в госпитале он попал в агитбригаду из выздоравливающих, подобные тогда были в каждом госпитале.
«Каждый делал то, что умел: кто танцевал, кто декламировал, а я запел», — рассказывает он. Затем Е. Шиндар продолжил петь в самодеятельности военного училища.
По его словам, в училище было принято так, что все курсанты должны были быть чем-то заняты, правда, выбор был небольшой: или спортом заниматься, или в самодеятельности участвовать. Шиндар выбрал второе. В училище к пению относились уже серьезно: с поющими курсантами занимался педагог, который ставил им голос.
В Доме офицеров молодого певца  заметили. К 1949 году он «уже гремел», защищал честь своей части на всех смотрах клубной самодеятельности.
В 1950 году после армии Шиндар пошел работать на завод имени Калинина, через год на заводе открыли клуб, а его назначили заведующим. Проработал там до 1996 года. «За все эти годы ни одного праздника не провел дома с семьей, — вспоминает он.  — Все прошло мимо, друзья получали участки, строили дачи. Для меня же всегда была только самодеятельность. Зато клуб был лучший не только в Таллинне, но и во всей Эстонии, у нас даже был свой оркестр. В конце 70-х мы два месяца провели на БАМе, давали концерты строителям. Потом, когда в Таллинне строили Горхолл, ездили в обеденные перерывы выступать перед рабочими».
Но это днем, а все вечера он проводил в ДОФе: «Известие, что на месте сгоревшего кинотеатра будут строить ДОФ, моряки приняли с энтузиазмом. Все, кто мог, принимали участие в строительстве. Мы готовы были выполнять любую подсобную работу «принеси-отнеси», лишь бы приблизить момент завершения строительства нового клуба».
Новые горизонты
В новом Доме офицеров было решено не только готовить традиционные праздничные концерты, но и осваивать новые жанры. В 1953 году режиссер Михайлов поставил оперетту Милютина «Беспокойное счастье». Затем поставили «Сильву», правда, уменьшенным составом, да и саму оперетту сократили до одного акта. Шиндар исполнил роль Бонни, Стаси играла Лариса Орехова, в роли Сильвы выступила Валентина Лахета, яркая красавица с цыганской внешностью, с великолепным голосом. Оперетта показала, что самодеятельные артисты готовы к серьезным постановкам, и выступления на сцене для коллектива стали регулярными. Уже в 1958 году самодеятельность решилась на постановку полнометражной оперы С.  Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», ставил ее режиссер Георгий Туголесов.
И наконец в 1961 году было принято решение поставить «Евгения Онегина». Когда артисты услышали предложение режиссера, все были поражены. Настоящая классическая опера — это же вершина карьеры, об этом страшно было даже мечтать. Очень боялись, что не справятся. Репетиции шли полтора года, артисты пропадали в ДОФе до ночи почти каждый день. Шутка ли, задействовано было около ста человек. Туголесов с каждым занимался отдельно, очень болел за успех предприятия.
Когда оказалось, что не хватает певцов хора, председатель военно-шефской комиссии Гольдшмидт лично содействовал тому, чтобы в спектакле участвовал хор колхоза им. Кирова. Пригласили оркестр музыкальной школы. Оперный театр предоставил декорации и костюмы.
Успех превзошел все самые смелые ожидания. Правда, сам исполнитель роли Онегина первый спектакль не помнит. «Напряжение было невероятное. Чувствовал себя как в тумане. Боялся, что голос подведет», — вспоминает Евгений Шиндар.
Тогдашний руководитель ДОФа капитан II ранга Сулема ходил героем, как будто это была его личная заслуга. Но исполнили оперу на сцене раз пять-шесть, громоздкие декорации было непросто собирать и разбирать, да сложно каждый раз было собрать такое количество народа.
На гребне успеха
Окрыленный коллектив на собрании уже решил было замахнуться на «Пиковую даму», но опасения, что не удастся удержать заданную планку, взяли верх. Поэтому единогласно решили — оперу больше никогда не ставить, ограничить репертуар опереттами на морскую тематику, поскольку клуб был флотский.
В 1963 году поставили «Севастопольский вальс», который потом не сходил со сцены пять лет. Но самонадеянности, которая имела место в коллективе, когда ставили «Онегина», уже не было. Перед началом репетиций артисты специально ездили в Ленинград посмотреть постановку в профессиональном театре, но вернулись разочарованные: «профессионалы играли без души».
С этой опереттой ездили на гастроли в Пярну, Тарту, Псков, Новгород. Потом были «Сердце балтийца» (1965), «Раскинулось море широко» (1967), «Объяснение в ненависти» (1968). Ставили и драматические спектакли. И ни разу, говорит Шиндар, не разочаровали своего зрителя.
Несмотря на солидный возраст  (Шиндару исполняется 85), пение он не оставил. «Пение вся моя жизнь, я и живу так долго, потому что пою. Вот послушайте, — ставит он диск с записью. — И концерты продолжаю давать. И зал по-прежнему полон».

Наталья Ауг

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

...и столичный постовой. Рисунок из газеты «Эсмаспяэв», 1932 год.

Стражи безопасного движения в Таллине: юбилей дорожных знаков

Вот уже девять десятков лет, как дорожные знаки являются неотъемлемым элементом уличного пейзажа Таллинна - настолько привычным, что замечают их ...

Читать дальше...

Летнее помещение Морского собрания на берегу пруда в Кадриорге. В отличие от главного здания организации на Ратушной площади – утрачено.

Ревельское морское собрание: эпилог многолетней истории

История Ревельского морского офицерского собрания в общих чертах любителю таллиннской старины известна. Как и при каких обстоятельствах история эта завершилась ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!