А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина
Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1333 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Евгений Самойлович Шиндар приехал в Таллинн в 1946 году после окончания Высшего военного командного училища в Москве. Молодой офицер был назначен начальником отряда аэросаней в Седьмой дивизион сторожевых кораблей, место стоянки которого тогда было в Таллинне.
Начало пути
После Москвы Таллинн показался ему невероятно провинциальным. Чтобы не скучать, Шиндар записался в самодеятельные артисты гарнизонного Дома офицеров, который тогда располагался в Доме учителя на Ратушной площади.

Последние штрихи : режиссер Игорь Матюшкин гримирует Е. Шиндара, который исполнял арию Ивана Сусанина

Самодеятельность для него была делом привычным. В 1944 году в госпитале он попал в агитбригаду из выздоравливающих, подобные тогда были в каждом госпитале.
«Каждый делал то, что умел: кто танцевал, кто декламировал, а я запел», — рассказывает он. Затем Е. Шиндар продолжил петь в самодеятельности военного училища.
По его словам, в училище было принято так, что все курсанты должны были быть чем-то заняты, правда, выбор был небольшой: или спортом заниматься, или в самодеятельности участвовать. Шиндар выбрал второе. В училище к пению относились уже серьезно: с поющими курсантами занимался педагог, который ставил им голос.
В Доме офицеров молодого певца  заметили. К 1949 году он «уже гремел», защищал честь своей части на всех смотрах клубной самодеятельности.
В 1950 году после армии Шиндар пошел работать на завод имени Калинина, через год на заводе открыли клуб, а его назначили заведующим. Проработал там до 1996 года. «За все эти годы ни одного праздника не провел дома с семьей, — вспоминает он.  — Все прошло мимо, друзья получали участки, строили дачи. Для меня же всегда была только самодеятельность. Зато клуб был лучший не только в Таллинне, но и во всей Эстонии, у нас даже был свой оркестр. В конце 70-х мы два месяца провели на БАМе, давали концерты строителям. Потом, когда в Таллинне строили Горхолл, ездили в обеденные перерывы выступать перед рабочими».
Но это днем, а все вечера он проводил в ДОФе: «Известие, что на месте сгоревшего кинотеатра будут строить ДОФ, моряки приняли с энтузиазмом. Все, кто мог, принимали участие в строительстве. Мы готовы были выполнять любую подсобную работу «принеси-отнеси», лишь бы приблизить момент завершения строительства нового клуба».
Новые горизонты
В новом Доме офицеров было решено не только готовить традиционные праздничные концерты, но и осваивать новые жанры. В 1953 году режиссер Михайлов поставил оперетту Милютина «Беспокойное счастье». Затем поставили «Сильву», правда, уменьшенным составом, да и саму оперетту сократили до одного акта. Шиндар исполнил роль Бонни, Стаси играла Лариса Орехова, в роли Сильвы выступила Валентина Лахета, яркая красавица с цыганской внешностью, с великолепным голосом. Оперетта показала, что самодеятельные артисты готовы к серьезным постановкам, и выступления на сцене для коллектива стали регулярными. Уже в 1958 году самодеятельность решилась на постановку полнометражной оперы С.  Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», ставил ее режиссер Георгий Туголесов.
И наконец в 1961 году было принято решение поставить «Евгения Онегина». Когда артисты услышали предложение режиссера, все были поражены. Настоящая классическая опера — это же вершина карьеры, об этом страшно было даже мечтать. Очень боялись, что не справятся. Репетиции шли полтора года, артисты пропадали в ДОФе до ночи почти каждый день. Шутка ли, задействовано было около ста человек. Туголесов с каждым занимался отдельно, очень болел за успех предприятия.
Когда оказалось, что не хватает певцов хора, председатель военно-шефской комиссии Гольдшмидт лично содействовал тому, чтобы в спектакле участвовал хор колхоза им. Кирова. Пригласили оркестр музыкальной школы. Оперный театр предоставил декорации и костюмы.
Успех превзошел все самые смелые ожидания. Правда, сам исполнитель роли Онегина первый спектакль не помнит. «Напряжение было невероятное. Чувствовал себя как в тумане. Боялся, что голос подведет», — вспоминает Евгений Шиндар.
Тогдашний руководитель ДОФа капитан II ранга Сулема ходил героем, как будто это была его личная заслуга. Но исполнили оперу на сцене раз пять-шесть, громоздкие декорации было непросто собирать и разбирать, да сложно каждый раз было собрать такое количество народа.
На гребне успеха
Окрыленный коллектив на собрании уже решил было замахнуться на «Пиковую даму», но опасения, что не удастся удержать заданную планку, взяли верх. Поэтому единогласно решили — оперу больше никогда не ставить, ограничить репертуар опереттами на морскую тематику, поскольку клуб был флотский.
В 1963 году поставили «Севастопольский вальс», который потом не сходил со сцены пять лет. Но самонадеянности, которая имела место в коллективе, когда ставили «Онегина», уже не было. Перед началом репетиций артисты специально ездили в Ленинград посмотреть постановку в профессиональном театре, но вернулись разочарованные: «профессионалы играли без души».
С этой опереттой ездили на гастроли в Пярну, Тарту, Псков, Новгород. Потом были «Сердце балтийца» (1965), «Раскинулось море широко» (1967), «Объяснение в ненависти» (1968). Ставили и драматические спектакли. И ни разу, говорит Шиндар, не разочаровали своего зрителя.
Несмотря на солидный возраст  (Шиндару исполняется 85), пение он не оставил. «Пение вся моя жизнь, я и живу так долго, потому что пою. Вот послушайте, — ставит он диск с записью. — И концерты продолжаю давать. И зал по-прежнему полон».

Наталья Ауг

«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!