А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Центр Старого Таллинна украшает Домский собор, главный храм Вышгорода. Пол его выложен надгробными плитами с эпитафиями и гербами знатных дворянских фамилий. Здесь захоронены видные шведские полководцы, а также остзейский барон Иван Крузенштерн, первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное путешествие спустя триста лет после Магеллана. С собором этим связана одна занимательная история. Где-то в середине ХIХ века дремавшего у входа в храм ночного сторожа грубо разбудили. Тот быстро пришел в себя: перед ним стояли человек пять в масках, по речи, важные господа. Они повелели ему открыть двери, которые укажут, завязали глаза и повели. Сторож все открыл, но его все вели и вели, по дороге отпирая какие-то двери. Повязку сняли в маленькой комнатке: там стояло несколько сундуков, из которых господа отсыпали в мешки часть золотых и серебряных монет. Сторожу сказали: «Мы не разбойники, берем то, что захоронили здесь наши предки. Остальное оставляем нашим потомкам». А чтобы старик помалкивал, ему дали два золотых, вновь завязали глаза, вывели на улицу и растворились в ночи. Сколько ни пытался сторож потом найти потайную комнату с сокровищами, ничего не вышло. О происшествии этом рассказал он на смертном одре, а монеты завещал городскому музею, где они и хранятся поныне. Конечно, разнеслись слухи, полезли в собор кладоискатели, да все напрасно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1182 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Евгений Самойлович Шиндар приехал в Таллинн в 1946 году после окончания Высшего военного командного училища в Москве. Молодой офицер был назначен начальником отряда аэросаней в Седьмой дивизион сторожевых кораблей, место стоянки которого тогда было в Таллинне.
Начало пути
После Москвы Таллинн показался ему невероятно провинциальным. Чтобы не скучать, Шиндар записался в самодеятельные артисты гарнизонного Дома офицеров, который тогда располагался в Доме учителя на Ратушной площади.

Последние штрихи : режиссер Игорь Матюшкин гримирует Е. Шиндара, который исполнял арию Ивана Сусанина

Самодеятельность для него была делом привычным. В 1944 году в госпитале он попал в агитбригаду из выздоравливающих, подобные тогда были в каждом госпитале.
«Каждый делал то, что умел: кто танцевал, кто декламировал, а я запел», — рассказывает он. Затем Е. Шиндар продолжил петь в самодеятельности военного училища.
По его словам, в училище было принято так, что все курсанты должны были быть чем-то заняты, правда, выбор был небольшой: или спортом заниматься, или в самодеятельности участвовать. Шиндар выбрал второе. В училище к пению относились уже серьезно: с поющими курсантами занимался педагог, который ставил им голос.
В Доме офицеров молодого певца  заметили. К 1949 году он «уже гремел», защищал честь своей части на всех смотрах клубной самодеятельности.
В 1950 году после армии Шиндар пошел работать на завод имени Калинина, через год на заводе открыли клуб, а его назначили заведующим. Проработал там до 1996 года. «За все эти годы ни одного праздника не провел дома с семьей, — вспоминает он.  — Все прошло мимо, друзья получали участки, строили дачи. Для меня же всегда была только самодеятельность. Зато клуб был лучший не только в Таллинне, но и во всей Эстонии, у нас даже был свой оркестр. В конце 70-х мы два месяца провели на БАМе, давали концерты строителям. Потом, когда в Таллинне строили Горхолл, ездили в обеденные перерывы выступать перед рабочими».
Но это днем, а все вечера он проводил в ДОФе: «Известие, что на месте сгоревшего кинотеатра будут строить ДОФ, моряки приняли с энтузиазмом. Все, кто мог, принимали участие в строительстве. Мы готовы были выполнять любую подсобную работу «принеси-отнеси», лишь бы приблизить момент завершения строительства нового клуба».
Новые горизонты
В новом Доме офицеров было решено не только готовить традиционные праздничные концерты, но и осваивать новые жанры. В 1953 году режиссер Михайлов поставил оперетту Милютина «Беспокойное счастье». Затем поставили «Сильву», правда, уменьшенным составом, да и саму оперетту сократили до одного акта. Шиндар исполнил роль Бонни, Стаси играла Лариса Орехова, в роли Сильвы выступила Валентина Лахета, яркая красавица с цыганской внешностью, с великолепным голосом. Оперетта показала, что самодеятельные артисты готовы к серьезным постановкам, и выступления на сцене для коллектива стали регулярными. Уже в 1958 году самодеятельность решилась на постановку полнометражной оперы С.  Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», ставил ее режиссер Георгий Туголесов.
И наконец в 1961 году было принято решение поставить «Евгения Онегина». Когда артисты услышали предложение режиссера, все были поражены. Настоящая классическая опера — это же вершина карьеры, об этом страшно было даже мечтать. Очень боялись, что не справятся. Репетиции шли полтора года, артисты пропадали в ДОФе до ночи почти каждый день. Шутка ли, задействовано было около ста человек. Туголесов с каждым занимался отдельно, очень болел за успех предприятия.
Когда оказалось, что не хватает певцов хора, председатель военно-шефской комиссии Гольдшмидт лично содействовал тому, чтобы в спектакле участвовал хор колхоза им. Кирова. Пригласили оркестр музыкальной школы. Оперный театр предоставил декорации и костюмы.
Успех превзошел все самые смелые ожидания. Правда, сам исполнитель роли Онегина первый спектакль не помнит. «Напряжение было невероятное. Чувствовал себя как в тумане. Боялся, что голос подведет», — вспоминает Евгений Шиндар.
Тогдашний руководитель ДОФа капитан II ранга Сулема ходил героем, как будто это была его личная заслуга. Но исполнили оперу на сцене раз пять-шесть, громоздкие декорации было непросто собирать и разбирать, да сложно каждый раз было собрать такое количество народа.
На гребне успеха
Окрыленный коллектив на собрании уже решил было замахнуться на «Пиковую даму», но опасения, что не удастся удержать заданную планку, взяли верх. Поэтому единогласно решили — оперу больше никогда не ставить, ограничить репертуар опереттами на морскую тематику, поскольку клуб был флотский.
В 1963 году поставили «Севастопольский вальс», который потом не сходил со сцены пять лет. Но самонадеянности, которая имела место в коллективе, когда ставили «Онегина», уже не было. Перед началом репетиций артисты специально ездили в Ленинград посмотреть постановку в профессиональном театре, но вернулись разочарованные: «профессионалы играли без души».
С этой опереттой ездили на гастроли в Пярну, Тарту, Псков, Новгород. Потом были «Сердце балтийца» (1965), «Раскинулось море широко» (1967), «Объяснение в ненависти» (1968). Ставили и драматические спектакли. И ни разу, говорит Шиндар, не разочаровали своего зрителя.
Несмотря на солидный возраст  (Шиндару исполняется 85), пение он не оставил. «Пение вся моя жизнь, я и живу так долго, потому что пою. Вот послушайте, — ставит он диск с записью. — И концерты продолжаю давать. И зал по-прежнему полон».

Наталья Ауг

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

«Вилсанди», «Стенсо» и «Ханси»: эстонские суда на Дороге Жизни

Три четверти века назад — 19 ноября 1944 года — завершился один из самых трагических эпизодов Второй мировой войны: была ...

Читать дальше...

Замок Ангерн - малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Таллина в преддверии 1968 года

Если главной площадью страны считается площадь некогда именовавшаяся Петровской, то главной площадью города без всякого сомнения мы воспринимаем, Ратушную, а ...

Читать дальше...

Как выглядел рабоче-крестьянский костюм в 13-14 святых веках?

     Разнообразия для люда служивого и деревенского особо не было. Во второй половине 14 века, можем выделить особую моду у горожан. ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Ратаскаэву 16. Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол.

     Легенды древнего города Таллина. История седьмая: Улица Ратаскаэву 16 (Колодезная). Хуго, домовладелец, у которого справлял свадьбу Дьявол... Каждую неделю, по средам, ...

Читать дальше...

Самая первая елка на Ратушной площади Таллинна глазами популярного в довоенной Эстонии карикатуриста Гори (Велло Агори). Первая полоса номера газеты "Rahvaleht" за 18 декабря 1928 года.

«Это ель господ-коммерсантов...»: девяносто лет елочной премьеры в Таллине

У елки на Ратушной площади Таллинна — достойный юбилей: ровно девяносто лет назад она была установлена здесь впервые. Современному таллиннцу, не ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!