Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Старый Тоомас воюет с русскими Хроники Таллина
  • Танец вокруг «сына Виру» На заметку
  • Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов прошлого века.
    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине Легенды и загадки Эстонии
  • Постовой на площади Выйду (ныне — Вабадузе) в начале пятидесятых годов. Возможно, сменивший на посту ставшего оперным певцом Александра Пюви.
    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи Личности в истории Таллина
  • Судьба сада на горке Раннавярава Хроники Таллина
  • Живность таллиннских фасадов Хроники Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Первая. Застывшее Время
  • Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.
    Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина

Онегин офицеров флота

Posted on 15.02.201219.11.2012 By TLN Комментариев к записи Онегин офицеров флота нет

Евгений Самойлович Шиндар приехал в Таллинн в 1946 году после окончания Высшего военного командного училища в Москве. Молодой офицер был назначен начальником отряда аэросаней в Седьмой дивизион сторожевых кораблей, место стоянки которого тогда было в Таллинне.
Начало пути
После Москвы Таллинн показался ему невероятно провинциальным. Чтобы не скучать, Шиндар записался в самодеятельные артисты гарнизонного Дома офицеров, который тогда располагался в Доме учителя на Ратушной площади.

Последние штрихи : режиссер Игорь Матюшкин гримирует Е. Шиндара, который исполнял арию Ивана Сусанина

Самодеятельность для него была делом привычным. В 1944 году в госпитале он попал в агитбригаду из выздоравливающих, подобные тогда были в каждом госпитале.
«Каждый делал то, что умел: кто танцевал, кто декламировал, а я запел», — рассказывает он. Затем Е. Шиндар продолжил петь в самодеятельности военного училища.
По его словам, в училище было принято так, что все курсанты должны были быть чем-то заняты, правда, выбор был небольшой: или спортом заниматься, или в самодеятельности участвовать. Шиндар выбрал второе. В училище к пению относились уже серьезно: с поющими курсантами занимался педагог, который ставил им голос.
В Доме офицеров молодого певца  заметили. К 1949 году он «уже гремел», защищал честь своей части на всех смотрах клубной самодеятельности.
В 1950 году после армии Шиндар пошел работать на завод имени Калинина, через год на заводе открыли клуб, а его назначили заведующим. Проработал там до 1996 года. «За все эти годы ни одного праздника не провел дома с семьей, — вспоминает он.  — Все прошло мимо, друзья получали участки, строили дачи. Для меня же всегда была только самодеятельность. Зато клуб был лучший не только в Таллинне, но и во всей Эстонии, у нас даже был свой оркестр. В конце 70-х мы два месяца провели на БАМе, давали концерты строителям. Потом, когда в Таллинне строили Горхолл, ездили в обеденные перерывы выступать перед рабочими».
Но это днем, а все вечера он проводил в ДОФе: «Известие, что на месте сгоревшего кинотеатра будут строить ДОФ, моряки приняли с энтузиазмом. Все, кто мог, принимали участие в строительстве. Мы готовы были выполнять любую подсобную работу «принеси-отнеси», лишь бы приблизить момент завершения строительства нового клуба».
Новые горизонты
В новом Доме офицеров было решено не только готовить традиционные праздничные концерты, но и осваивать новые жанры. В 1953 году режиссер Михайлов поставил оперетту Милютина «Беспокойное счастье». Затем поставили «Сильву», правда, уменьшенным составом, да и саму оперетту сократили до одного акта. Шиндар исполнил роль Бонни, Стаси играла Лариса Орехова, в роли Сильвы выступила Валентина Лахета, яркая красавица с цыганской внешностью, с великолепным голосом. Оперетта показала, что самодеятельные артисты готовы к серьезным постановкам, и выступления на сцене для коллектива стали регулярными. Уже в 1958 году самодеятельность решилась на постановку полнометражной оперы С.  Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», ставил ее режиссер Георгий Туголесов.
И наконец в 1961 году было принято решение поставить «Евгения Онегина». Когда артисты услышали предложение режиссера, все были поражены. Настоящая классическая опера — это же вершина карьеры, об этом страшно было даже мечтать. Очень боялись, что не справятся. Репетиции шли полтора года, артисты пропадали в ДОФе до ночи почти каждый день. Шутка ли, задействовано было около ста человек. Туголесов с каждым занимался отдельно, очень болел за успех предприятия.
Когда оказалось, что не хватает певцов хора, председатель военно-шефской комиссии Гольдшмидт лично содействовал тому, чтобы в спектакле участвовал хор колхоза им. Кирова. Пригласили оркестр музыкальной школы. Оперный театр предоставил декорации и костюмы.
Успех превзошел все самые смелые ожидания. Правда, сам исполнитель роли Онегина первый спектакль не помнит. «Напряжение было невероятное. Чувствовал себя как в тумане. Боялся, что голос подведет», — вспоминает Евгений Шиндар.
Тогдашний руководитель ДОФа капитан II ранга Сулема ходил героем, как будто это была его личная заслуга. Но исполнили оперу на сцене раз пять-шесть, громоздкие декорации было непросто собирать и разбирать, да сложно каждый раз было собрать такое количество народа.
На гребне успеха
Окрыленный коллектив на собрании уже решил было замахнуться на «Пиковую даму», но опасения, что не удастся удержать заданную планку, взяли верх. Поэтому единогласно решили — оперу больше никогда не ставить, ограничить репертуар опереттами на морскую тематику, поскольку клуб был флотский.
В 1963 году поставили «Севастопольский вальс», который потом не сходил со сцены пять лет. Но самонадеянности, которая имела место в коллективе, когда ставили «Онегина», уже не было. Перед началом репетиций артисты специально ездили в Ленинград посмотреть постановку в профессиональном театре, но вернулись разочарованные: «профессионалы играли без души».
С этой опереттой ездили на гастроли в Пярну, Тарту, Псков, Новгород. Потом были «Сердце балтийца» (1965), «Раскинулось море широко» (1967), «Объяснение в ненависти» (1968). Ставили и драматические спектакли. И ни разу, говорит Шиндар, не разочаровали своего зрителя.
Несмотря на солидный возраст  (Шиндару исполняется 85), пение он не оставил. «Пение вся моя жизнь, я и живу так долго, потому что пою. Вот послушайте, — ставит он диск с записью. — И концерты продолжаю давать. И зал по-прежнему полон».

Похожие:  «Знак преданности обожаемому монарху...»

Наталья Ауг


«Столица»

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

  • Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

    Новая орбита таллиннского «Космоса»: легендарный кинотеатр открывается!

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

    Таллинн, июнь. После 22 часов. «Ночь немая, голубая…»

  • «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое»

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Онегин офицеров флота

    Онегин офицеров флота

  • Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

    Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы

    Таллинн: трехмерный портрет городского головы

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

    Как Хиллари Клинтон перепила Маккейна в ресторане Gloria

  • История влюбленного монаха - францисканца.

    История влюбленного монаха - францисканца.

  • Йосеф Кац: В десятке лучших!

    Йосеф Кац: В десятке лучших!

  • Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

    Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

  • Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

    Наследие Карла Германа Петтенберга: «Сладкая нора» в гильдейском подвале

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Городской голова Гиацинтов

    Городской голова Гиацинтов

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный. О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.
Личности в истории Таллина Tags:Евгений Шиндар

Навигация по записям

Previous Post: Многоуважаемый вагоноуважатый
Next Post: Воспоминания о «русском Таллинне» и не только

Это интересно:

Дом политпросвещения — изначально Центральное офицерское казино — в 1957 году. Офицерское казино на улице Сакала: три четверти века зданию Минобороны Личности в истории Таллина
Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
Консервы старые. Килька Вкус ревельской кильки Личности в истории Таллина
Портрет в стилистике стимпанка: Таллинн Вадима Войтеховича Личности в истории Таллина
Угол Пярнуского шоссе и улицы Роозикрантси — один из наиболее целостных ансамблей Таллинна времен Пятса. Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина Личности в истории Таллина
Старейший скульптор Эстонии, Август Вейценберг Личности в истории Таллина
Реклама выступления Сергея Прокофьева в Таллине «Мы имели дело с настоящим искусством…»: таллиннская гастроль Сергея Прокофьева Личности в истории Таллина
Морская баталия Потерянные во времени открытки и фотографии памятника «Русалка». Застывшее Время
Плакат кинофильма «Красная палатка» в советском прокате. 1969 год. Полярный порт Кингсбей в Рыбной гавани: как Клаудиа Кардинале по Каламая в Таллине гуляла Личности в истории Таллина
Принцесса Сиуру: К 120-летию со дня рождения Марие Ундер Личности в истории Таллина
Автор народного гимна Личности в истории Таллина
Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • рождество
  • колесо свободы
  • рождественский
  • Улло Тооми
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Таллинские руины и руины в Ягала 2002 год. Часть Первая. Другая Эстония
  • (с) Leo Gens/Karl Burman. Monograafia
    Метаморфозы Девичьей башни в Таллине Хроники Таллина
  • Ревель: от земляного вала до главной площади страны Хроники Таллина
  • Цех по производству гордости завода - аппаратов воздушного охлаждения.
    Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку» Хроники Таллина
  • Тайна виллы. Легенды и загадки Эстонии
  • Алфавит таллиннских улиц Хроники Таллина
  • Петр I в Таллине. Легенды и загадки Эстонии
  • Вид на древнее поселение со стороны бухты. XIX в.
    Таллинн древнее, чем мы думаем Хроники Таллина

Между прочим…

Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.

Говорят так:

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Следует знать…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.