А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

О своем Таллинне Татьяна Борисовна писала в рассказе «Дом на Салонной» и в автобиографической повести «Земная коротка наша память…», которая, кстати, будет в скором времени переиздана в издательстве «Александра». Впрочем, эта обаятельная, хрупкая, но не сломленная жизненными невзгодами женщина с юным блеском в глазах (невозможно даже подумать, что ей уже 99 лет) очень смущается, когда ее просят рассказать о своих книгах. Зато с удовольствием рассказывает о том, что видела вокруг себя в разное время.

«В 1914 году мама с огорчением переехала из Петербурга в Таллинн. Тогда это был совсем провинциальный город, такая окраина Российской империи. Отец приехал сюда возводить укрепления. Здесь были, в основном, русские, имеющие отношение к войне. В Таллинне уже почти не осталось тех русских», — рассказывает Татьяна Борисовна.

Русский вопрос

В те времена здесь бок о бок жили эстонцы, балтийские немцы и русские — однако между собой они контактировали очень мало. Самое высокое положение занимали тогда немцы. Они, как отмечает Татьяна Борисовна, были весьма надменными, чванливыми людьми, поэтому контакты были, как правило, довольно поверхностными, хотя и смешанные семьи не были явлением исключительным. С эстонцами здешние русские пересекались довольно мало — те предпочитали суетной городской жизни хутора с собственным хозяйством. Единственное исключение составляли представители эстонской интеллигенции, окончившие университеты в Петербурге, как, например, Йохан Лайдонер и Яан Поска. По большому счету, отмечает Татьяна Борисовна, и в Петербурге, и в Таллинне люди чувствовали себя одинаково. Никакого противостояния, никакой напряженности на национальной почве не было. В школьной программе русских гимназий эстонский язык был обязательным, правда, осваивали его все в разной мере. Однако общаться на эстонском могли все, кто учился в гимназии.

После поражения Белого движения в России в Таллинн приехала вторая волна русских. Многие из них ехали из Петербурга с надеждой вернуться.
После 1918 года все три языка были государственными, делопроизводство велось на трех языках, и на государственную службу брали только тех, кто владел и эстонским, и немецким, и русским. Такое положение дел сохранялось до начала сороковых. Дочь Татьяны Борисовны, Ирина Евгеньевна, до сих пор хранит свое свидетельство о рождении, выписанное на немецком языке в последний предвоенный год.

Постепенно к власти приходили эстонцы. Немцы смиренно сдавали свои позиции и отступали в имения. В те же годы среди русских появилась мода брать эстонские имена.

Жизнь светская

Культурная жизнь русских в Таллинне была насыщенной. Постоянно проводились концерты, гастролировали лучшие музыканты — приезжал пианист-виртуоз Орлов, квартет имени Рахманинова… С лекциями приезжали Вышеславский, Бердяев, Бунин. Нынешний Театр драмы тогда был наполовину немецким, наполовину русским. В Таллинн с гастролями приезжали лучшие театральные труппы Москвы и Петербурга — Татьяна Борисовна до сих пор с восторгом вспоминает «Турандот» самого Вахтангова.

На улице Татари в доме музыканта Падвы был своеобразный русский клуб. Там собирались русские поэты, рижские и петербургские артисты, из эмиграции приезжала оперная дива Мария Кузнецова-Бенуа.

Вообще, отмечает Татьяна Борисовна, русские были более сплоченными, существовала настоящая русская община, проводились балы и собрания. Людей культуры здесь ждали, потому что была мощная прослойка интеллигенции, добавляет она.

Быт

В 1914 году в Таллинне было два вида транспорта: конка, ходившая только до Кадриорга, и частные машины, которых тогда было немного. В сороковых годах было уже налажено регулярное трамвайное движение. Торговля хоть и процветала, но местные модницы частенько ездили за нарядами в Петербург или в Европу.

В тридцатые годы прошлого века Таллинн переживал настоящий строительный бум. Тогда на площади Вабадузе были построены гостиница «Палас» и здание по Вабадузе, 10 (наиболее известное теперь как кафе «Москва»). С архитектором этих зданий Эльмаром Лоху Татьяна Борисовна была дружна. В то же время был построен «старый» Дом радио, нынешнее здание мэрии, дом на углу Пярнуского шоссе и Роозикрантси и еще множество зданий, построенных по передовым технологиям того времени и с использованием необычных материалов. Много строили финны, и для отделки часто использовался темный финский камень. Привычного же нашему глазу доломита тогда использовалось очень мало.

Не все знают, что нынешний Полицейский сад (в недавнем прошлом — Пионерский парк) не зря носит нынешнее название. Примерно до 1940 года на этом месте были «полицейские огороды» — участки, действительно выданные полицейским под огороды. Эти огороды тянулись от Тартуского шоссе до улицы Крейцвальди и были весьма небезопасным местом. Говорят, там любили собираться всякие темные личности.

«Столица»

Анастасия Беличко-Попович











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!