А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

О своем Таллинне Татьяна Борисовна писала в рассказе «Дом на Салонной» и в автобиографической повести «Земная коротка наша память…», которая, кстати, будет в скором времени переиздана в издательстве «Александра». Впрочем, эта обаятельная, хрупкая, но не сломленная жизненными невзгодами женщина с юным блеском в глазах (невозможно даже подумать, что ей уже 99 лет) очень смущается, когда ее просят рассказать о своих книгах. Зато с удовольствием рассказывает о том, что видела вокруг себя в разное время.

«В 1914 году мама с огорчением переехала из Петербурга в Таллинн. Тогда это был совсем провинциальный город, такая окраина Российской империи. Отец приехал сюда возводить укрепления. Здесь были, в основном, русские, имеющие отношение к войне. В Таллинне уже почти не осталось тех русских», — рассказывает Татьяна Борисовна.

Русский вопрос

В те времена здесь бок о бок жили эстонцы, балтийские немцы и русские — однако между собой они контактировали очень мало. Самое высокое положение занимали тогда немцы. Они, как отмечает Татьяна Борисовна, были весьма надменными, чванливыми людьми, поэтому контакты были, как правило, довольно поверхностными, хотя и смешанные семьи не были явлением исключительным. С эстонцами здешние русские пересекались довольно мало — те предпочитали суетной городской жизни хутора с собственным хозяйством. Единственное исключение составляли представители эстонской интеллигенции, окончившие университеты в Петербурге, как, например, Йохан Лайдонер и Яан Поска. По большому счету, отмечает Татьяна Борисовна, и в Петербурге, и в Таллинне люди чувствовали себя одинаково. Никакого противостояния, никакой напряженности на национальной почве не было. В школьной программе русских гимназий эстонский язык был обязательным, правда, осваивали его все в разной мере. Однако общаться на эстонском могли все, кто учился в гимназии.

После поражения Белого движения в России в Таллинн приехала вторая волна русских. Многие из них ехали из Петербурга с надеждой вернуться.
После 1918 года все три языка были государственными, делопроизводство велось на трех языках, и на государственную службу брали только тех, кто владел и эстонским, и немецким, и русским. Такое положение дел сохранялось до начала сороковых. Дочь Татьяны Борисовны, Ирина Евгеньевна, до сих пор хранит свое свидетельство о рождении, выписанное на немецком языке в последний предвоенный год.

Постепенно к власти приходили эстонцы. Немцы смиренно сдавали свои позиции и отступали в имения. В те же годы среди русских появилась мода брать эстонские имена.

Жизнь светская

Культурная жизнь русских в Таллинне была насыщенной. Постоянно проводились концерты, гастролировали лучшие музыканты — приезжал пианист-виртуоз Орлов, квартет имени Рахманинова… С лекциями приезжали Вышеславский, Бердяев, Бунин. Нынешний Театр драмы тогда был наполовину немецким, наполовину русским. В Таллинн с гастролями приезжали лучшие театральные труппы Москвы и Петербурга — Татьяна Борисовна до сих пор с восторгом вспоминает «Турандот» самого Вахтангова.

На улице Татари в доме музыканта Падвы был своеобразный русский клуб. Там собирались русские поэты, рижские и петербургские артисты, из эмиграции приезжала оперная дива Мария Кузнецова-Бенуа.

Вообще, отмечает Татьяна Борисовна, русские были более сплоченными, существовала настоящая русская община, проводились балы и собрания. Людей культуры здесь ждали, потому что была мощная прослойка интеллигенции, добавляет она.

Быт

В 1914 году в Таллинне было два вида транспорта: конка, ходившая только до Кадриорга, и частные машины, которых тогда было немного. В сороковых годах было уже налажено регулярное трамвайное движение. Торговля хоть и процветала, но местные модницы частенько ездили за нарядами в Петербург или в Европу.

В тридцатые годы прошлого века Таллинн переживал настоящий строительный бум. Тогда на площади Вабадузе были построены гостиница «Палас» и здание по Вабадузе, 10 (наиболее известное теперь как кафе «Москва»). С архитектором этих зданий Эльмаром Лоху Татьяна Борисовна была дружна. В то же время был построен «старый» Дом радио, нынешнее здание мэрии, дом на углу Пярнуского шоссе и Роозикрантси и еще множество зданий, построенных по передовым технологиям того времени и с использованием необычных материалов. Много строили финны, и для отделки часто использовался темный финский камень. Привычного же нашему глазу доломита тогда использовалось очень мало.

Не все знают, что нынешний Полицейский сад (в недавнем прошлом — Пионерский парк) не зря носит нынешнее название. Примерно до 1940 года на этом месте были «полицейские огороды» — участки, действительно выданные полицейским под огороды. Эти огороды тянулись от Тартуского шоссе до улицы Крейцвальди и были весьма небезопасным местом. Говорят, там любили собираться всякие темные личности.

«Столица»

Анастасия Беличко-Попович











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!