А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1176 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

О своем Таллинне Татьяна Борисовна писала в рассказе «Дом на Салонной» и в автобиографической повести «Земная коротка наша память…», которая, кстати, будет в скором времени переиздана в издательстве «Александра». Впрочем, эта обаятельная, хрупкая, но не сломленная жизненными невзгодами женщина с юным блеском в глазах (невозможно даже подумать, что ей уже 99 лет) очень смущается, когда ее просят рассказать о своих книгах. Зато с удовольствием рассказывает о том, что видела вокруг себя в разное время.

«В 1914 году мама с огорчением переехала из Петербурга в Таллинн. Тогда это был совсем провинциальный город, такая окраина Российской империи. Отец приехал сюда возводить укрепления. Здесь были, в основном, русские, имеющие отношение к войне. В Таллинне уже почти не осталось тех русских», — рассказывает Татьяна Борисовна.

Русский вопрос

В те времена здесь бок о бок жили эстонцы, балтийские немцы и русские — однако между собой они контактировали очень мало. Самое высокое положение занимали тогда немцы. Они, как отмечает Татьяна Борисовна, были весьма надменными, чванливыми людьми, поэтому контакты были, как правило, довольно поверхностными, хотя и смешанные семьи не были явлением исключительным. С эстонцами здешние русские пересекались довольно мало — те предпочитали суетной городской жизни хутора с собственным хозяйством. Единственное исключение составляли представители эстонской интеллигенции, окончившие университеты в Петербурге, как, например, Йохан Лайдонер и Яан Поска. По большому счету, отмечает Татьяна Борисовна, и в Петербурге, и в Таллинне люди чувствовали себя одинаково. Никакого противостояния, никакой напряженности на национальной почве не было. В школьной программе русских гимназий эстонский язык был обязательным, правда, осваивали его все в разной мере. Однако общаться на эстонском могли все, кто учился в гимназии.

После поражения Белого движения в России в Таллинн приехала вторая волна русских. Многие из них ехали из Петербурга с надеждой вернуться.
После 1918 года все три языка были государственными, делопроизводство велось на трех языках, и на государственную службу брали только тех, кто владел и эстонским, и немецким, и русским. Такое положение дел сохранялось до начала сороковых. Дочь Татьяны Борисовны, Ирина Евгеньевна, до сих пор хранит свое свидетельство о рождении, выписанное на немецком языке в последний предвоенный год.

Постепенно к власти приходили эстонцы. Немцы смиренно сдавали свои позиции и отступали в имения. В те же годы среди русских появилась мода брать эстонские имена.

Жизнь светская

Культурная жизнь русских в Таллинне была насыщенной. Постоянно проводились концерты, гастролировали лучшие музыканты — приезжал пианист-виртуоз Орлов, квартет имени Рахманинова… С лекциями приезжали Вышеславский, Бердяев, Бунин. Нынешний Театр драмы тогда был наполовину немецким, наполовину русским. В Таллинн с гастролями приезжали лучшие театральные труппы Москвы и Петербурга — Татьяна Борисовна до сих пор с восторгом вспоминает «Турандот» самого Вахтангова.

На улице Татари в доме музыканта Падвы был своеобразный русский клуб. Там собирались русские поэты, рижские и петербургские артисты, из эмиграции приезжала оперная дива Мария Кузнецова-Бенуа.

Вообще, отмечает Татьяна Борисовна, русские были более сплоченными, существовала настоящая русская община, проводились балы и собрания. Людей культуры здесь ждали, потому что была мощная прослойка интеллигенции, добавляет она.

Быт

В 1914 году в Таллинне было два вида транспорта: конка, ходившая только до Кадриорга, и частные машины, которых тогда было немного. В сороковых годах было уже налажено регулярное трамвайное движение. Торговля хоть и процветала, но местные модницы частенько ездили за нарядами в Петербург или в Европу.

В тридцатые годы прошлого века Таллинн переживал настоящий строительный бум. Тогда на площади Вабадузе были построены гостиница «Палас» и здание по Вабадузе, 10 (наиболее известное теперь как кафе «Москва»). С архитектором этих зданий Эльмаром Лоху Татьяна Борисовна была дружна. В то же время был построен «старый» Дом радио, нынешнее здание мэрии, дом на углу Пярнуского шоссе и Роозикрантси и еще множество зданий, построенных по передовым технологиям того времени и с использованием необычных материалов. Много строили финны, и для отделки часто использовался темный финский камень. Привычного же нашему глазу доломита тогда использовалось очень мало.

Не все знают, что нынешний Полицейский сад (в недавнем прошлом — Пионерский парк) не зря носит нынешнее название. Примерно до 1940 года на этом месте были «полицейские огороды» — участки, действительно выданные полицейским под огороды. Эти огороды тянулись от Тартуского шоссе до улицы Крейцвальди и были весьма небезопасным местом. Говорят, там любили собираться всякие темные личности.

«Столица»

Анастасия Беличко-Попович











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!