А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Памятник этот по праву может претендовать на звание «самого неизвестного» – даже любителям таллиннской старины он малознаком.

А между тем памятник этот находится не где-то в окраинном переулке бывшего рабочего предместья, а в самом центре. В кольце средневековых городских стен. На улице Суур-Клоостри.

Точнее – под сводами расположенной на этой улице бывшей монастырской церкви, с начала XVIII столетия именующейся православным собором Преображения Господня.

Последний и первый

Стоя у северной стены Домского собора на Тоомпеа и показывая своим туристам псевдоготическую гробницу адмирала Крузенштерна, гиды не забудут сообщить, что это – самое «молодое» в Таллинне захоронение внутри помещения.

По своему экскурсоводы будут правы: после московской чумы 1771 года императрица Екатерина II действительно запретила хоронить покойников в черте города по всей империи. Тем более – по средневековому обычаю, под полом церквей.

Однако нет, как известно, правила без исключения. Последние делались в отношении членов императорской фамилии, а также, в особых случаях, выдающихся лиц духовного сословия.

И хотя сословное деление на территории нынешней Эстонской Республики было отменено еще в ноябре 1917 года, захороненный под полом таллиннского Преображенского собора большую часть своей жизни относился именно к сословию духовенства.

Им был епископ Ревельский Платон. Последний из жителей Эстонии, удостоенный чести покоиться под церковными сводами. И, что не менее важно – первый православный святой эстонского происхождения.

Столичный храмостроитель

13 июля 1869 года у Петра Георгиевича Кульбуша – учителя церковно-приходской школы в селе Арусааре Лифляндской губернии – родился сын, нареченный Павлом. В 1884 году он окончил Рижское духовное училище, шестью годами позже – Рижскую духовную семинарию.

Признанный лучшим в своем выпуске, бывший семинарист был направлен на обучение в Санкт-петербургскую духовную академию, которую закончил в 1894 году, получив диплом кандидата богословия. В тот же год Павел Кульбуш был рукоположен в священники и определен на должность настоятеля православного эстонского прихода столицы.

Петербург рубежа веков был, безусловно, едва ли не самым «эстонским» городом Российской империи: здесь проживали свыше 50 000 эстонцев – больше, чем в Риге и даже Ревеле. Здесь работали эстонские школы, издавались эстонские книги и газеты, функционировали эстонские кружки и общества.

Были в столице удовлетворены и духовные потребности горожан-эстонцев: уже в 1858 году здесь была заложена Яановская церковь. Правда, выстроил ее лютеранский приход. Что же касается эстонцев-православных, то своим приходским храмом они обязаны Платону.

В октябре 1898 году он основал в Петербурге эстонскую православную церковно-приходскую школу для малоимущих и сам стал ее директором, а в следующем месяце – учредил эстонское Братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Прошло девять лет и на углу нынешних Лермонтовского проспекта и проспекта Римского-Корсакова поднялись купола эстонской православной церкви.

Наречен храм был в честь того же Исидора Юрьевского – священника православной церкви в ливонском Дерпте, казненного в XVI веке за отказ принять православие.

Епископ Ревельский

Сложно предположить, как бы сложилась судьба священника Кульбуша, если бы не революционные события 1917 года.

Уже к середине лета давняя мечта лидеров эстонского национального движения об объединении Эстляндской и северной части Лифляндской губернии в единую Эстонскую губернию стали реальностью. А 8 августа в Юрьеве состоялось собрание Рижской епархии, где прозвучало предложение объединить все эстонские православные приходы в единое Ревельское викариатство.

На епископскую кафедру территориально-административной единицы была предложена кандидатура столичного протоиерея Павла Кульбуша. Кандидата поддержал и патриарх Тихон. Принявший монашеский постриг под именем Платона, Кульбуш был возведен в епископский сан в последний день 1917 года.

Церемония возведения состоялась в ревельском Александро-Невском соборе, Однако резиденцией епископа была учреждена в Юрьеве. Что, спустя год с небольшим, стало для Платона роковым: 22 декабря 1918 года город был занят красноармейцами, официально пришедшими на помощь Эстляндской трудовой коммуне.

Созданное эстонскими большевиками в Нарве коммуна отличалось особым богоборчеством даже на фоне прочих «красных» правительств. И хотя под основным ударом воинствующих атеистов оказались лютеранские приходы Тарту, Платон не смог оставаться безучастным – он выступил с осуждением действий властей.

Мученик революции

Ответная реакция не заставила себя долго ждать: января епископ Платон был арестован. Среди прочего, ему вменялось создание «контрреволюционной организации», в которую, помимо православных, вошли лютеранские, католические и иудейские «служители культа».

Вместе с другими взятыми под стражу «бывшими» Платон был помещен в помещения обращенной в тюрьму Тартуской кредитной кассы. И хотя некоторых узников «принципиальные» комиссары решили освободить в обмен на крупные денежные суммы, о выпуске под залог епископа они не желали и слышать.

Вместе с двадцатью узниками разных национальностей – эстонцами, немцами, случайно попавшим в облаву банковским служащим евреем – Павел Кульбуш был зверски убит накануне бегства из Тарту большевиков, в ночь с 14 на 15 января. Опознать его труп смогли только по спрятанной на теле священнической панагии…

2 февраля прах епископа Платона был перевезен в Таллинн и помещен под сводами Преображенской церкви. Целую неделю к гробу его приходили прощаться жители столицы. В воскресенье, 9 января, он был захоронен в левом пределе церковного здания.

Символ пути

Уже в день похорон в Преображенской церкви продавались прижизненные фотопортреты Платона и снятой с его лица посмертной маски. Вырученные деньги было решено направить в фонд сооружения памятника погибшему.

Бюст Павла Кульбуша был установлен в церковном дворе десять лет спустя – в феврале 1929 года. Автором его стал прославленный эстонский скульптор Амандус Адамсон. Ему же, изначально, предполагалось заказать и надгробный монумент над могилой Платона. Однако по каким-то причинам идея эта осталась нереализованной.

Автором открытого 18 января 1931 года под сводами Преображенской церкви надгробного памятника епископу Платону стал Леонхард Пруул – преподаватель Государственной художественно-промышленной школы, автор нескольких памятников павшим в Освободительной войне.

К скульпторам «первого эшелона» Пруул не относился. Однако в мастерстве автору саркофага епископу-мученику не откажешь. Как справедливо подчеркивал в газетной заметке архитектор Александр Владовский, ему удалось создать произведение искусства, своими барочными формами гармонирующее со знаменитым барочным алтарем Преображенской церкви.

«На крышке гробницы – вылитое из бронзы архиерейское облачение, – описывали надгробный монумент «Вести дня». – Мантия, митра, палица, посох и терновая ветвь – в знак тернистого пути, пройденного покойным первым епископом Эстонской православной церкви».

Родина и вера

Даже крупнейшая из таллиннских газет, эстонская Waba maa, обыкновенно не слишком-то жаловавшая православие как «религию монархического прошлого», поместила репортаж из-под церковных сводов, снабдив его фотоиллюстрацией.

«Платон был дважды мучеником, – поясняло издание – мученик за веру и за отчизну. Большевики не простили его отвагу как духовного лица. Но еще больше не терпели они патриотизм Платона: в те непростые времена епископ без колебаний признал Эстонскую Республику».

Епископ Платон (Павел Кульбуш) и памятник на его могиле, открытый в Преображенской церкви 18.01.1931.
(c) Собрание Александра Дормидонтова

Последнее, вероятно, сыграло, в посмертной «биографии» Павла Кульбуша роковую роль: в послевоенные годы, говорят, даже раздавались голоса с призывами ликвидировать из церковного сада бюст работы Адамсона.

Этого, по счастью не произошло. Но личность епископа Платона, причисленного в 2000 году к священномученикам и ставшего, таким образом, первым православным святым эстонского происхождения, и по сей день не слишком известна таллиннцам.

Может потому, что двери старинного Преображенского собора на улице Суур-Клоостри бывают открыты только во время богослужения?

Йосеф Кац Газета «Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

1 комментарий к записи “Памятник святому в Таллинне”

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!