А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Вообразите, будто вы попали на борт вертолёта,который кружит над древним, но вечно юным Таллинном.
Путешествие лучше всего начать с Ратушной площади. Когда-то здесь располагался рынок — сердце города. А сама ратуша веками являлась важнейшим общественным зданием, где собирался магистрат — выборное собрание, управляющее жизнью города. Даже коренные таллиннцы останавливаются иногда полюбоваться этим простым и строгим зданием. Порой их тянет просто прогуляться по древней Ратушной площади, по разбегающимся от неё узким улочкам, ещё раз взглянуть на старинные здания, послушать духовой оркестр…
Наш вертолёт поднимается всё выше. Панорамма поистине чарующа: красные кирпичние крыши, узкие и извилистые живописные улицы. Шпиль ратуши увенчан флюгером по прозвищу Старый Томас — это символ Таллинна. Под сводами Таллиннской ратуши любой чувствует себя иначе, нежели на многолюдной улице. Совершенное и отточенное искусство старых мастеров — свидетельство хорошего вкуса и хороших традиций. В старинном интерьере всё связанно между собой: крестовые своды и пилоны, люстры, ларцы с казной, резные скамьи ратманов.
Стрелами вонзаются в небо башни и шпили. Будто на ладони видны башня Длинный Герман и городская стена, Толстая Маргарита и Большие Морские ворота… Дома под красными черепичными крышами; узкие, извилистые улицы, городская стена из плитняка, стрелообразные кивера башен и венчающие их флюгера — это и есть древний, но всё ещё строящийся город.
На холме Тоомпеа (Вышгород) располагается правительство Эстонского государства — парламент. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой виден практически весь город.
В Таллинне жили и трудились многие выдающиеся эстонские писатели, художники, композиторы. В парках и скверах города установлены памятники великим деятелям эстонской культуры — писателям А.Х.Таммсааре, Ф.Р.Крейцвальду, Э.Вильде, композитору М.Саару, художнику К.Рауду.
Не бывает и вечера, чтобы в театрах и концертных залах стояла полная тишина. Представления идут в Русском драматическом театре, в эстонском драматическом театре, в театре оперы и балета «Эстонии», «Студии Старого Города», Городском театре, Кукольном театре и театре Von Krahli. Как проводят таллинцы и гости столицы вечерние часы — на этот вопрос нет однозначного ответа. После спектакля или концерта можно зайти в кафе, ресторан, уютный барчик или на дискотеку.
Творчество древних зодчих привлекает внимание даже тех, кто кто не особенно знает историю архитектуры. Взгляд радуют оригинальные порталы, двери и окна, резные предпорожья, возраст которых — века.
В Таллинне много церквей. Самая высокая — Олевисте, а также церковь Тоома, Нигулисте, Пюхавайму, Нымме. Красивейший сабор Александра Невского.
Невелика улица Виру — всего около 200 метров, но достопримечательства тут на каждом шагу, одни только Вируские ворота чего стоят. На рубеже веков здесь проходил маршрут конки, теперь же мостовая отдана в основном пешеходам. Улица Виру — торговая улица Старого города. От неожиданного ливня здесь можно укрыться в сводчатой подворотне или забежать в кафе. Круглый год, 24 часа в сутки, перед Вирускими воротами можно купить цветы. Самая старая улица в Таллинне — Пикк Ялг («Длинная нога»), которая начинается с Нижнего города и ведёт наверх к Тоомпеа.
В Таллинне более 20 музеев: Исторический музей, Музей прикладного искусства, Рабочий подвал, Морской музей, орудийная башня, Кик-ин-де-Кёк, Музей природы, музей под открытым небом Рок-аль-Маре…Таллиннские музеи ежегодно посещает около миллиона человек.
Непроста история Таллинна, насчитывающая немало столетий. Ещё более тысячи лет назад славилось здешнее торжище, что возникло благодаря удобной природной гавани. Первое письменное упоминание о Таллинне обнаружено на карте, составленной арабским географом аль-Идриси в 1154 году. С тех пор город называли по-разному: Колывань, Ревель, Таллин… За истекшие века его неоднократно продавали и покупали, не раз случалось ему оборонятся от врага; не счесть, сколько пожаров бушевало в нём, однако Таллинн никогда не сдавался на милость победителя. Как феникс из пепла восставал он, рассцветая даже после самых суровых испытаний.
Пролетаем над гаванями: торговой, рыбной, пассажирской. К пристани подошёл паром Tallinnk, регулярно курсирующий между Таллинном и Хельсинки. Двинимся дальше вдоль берега. Параллельно набережной из центра тянется двустороннее шоссе. Эта магистраль проложена к Олимпиаде-80: ведь в Таллинне проводилась парусная регата Московских Олимпийских игр. Около шоссе расположены павильоны:цветочный и Синий, где проводятся все выставки. Вот олимпийская деревня, яхтклуб Центра парусного спорта с эллингами и пристанью, церимониальная площадка, где в июле 1980 года зажёгся олимпийский огонь.
В Таллиннской бухте белеют паруса. Пиритаский пляж манит купальщиков,а река Пирита — яхтцменов. Руины Монастыря Святой Бригитты — одна из достопримечательностей Таллинна. Пролетаем над прибрежными соснами, приближаясь к Новоталлиннскому порту. Этот порт по товарообороту уступит лишь немногим в Европе.
Неподалёку от порта и моря раскинулся своеобразный район Муга: это садовые и дачные кооперативы. С ранней весны до поздней осени здесь отдыхают десятки тысяч горожан.
Полюбуйтесь на телебашню — её тоже возвели в год Олимпиады. На сегодняшний день здесь побывали уже десятки тысяч таллиннцев и гостей столицы.
А теперь — курс на город. Плавный разворот, и вскоре под нами оказывается крутой склон возвышенности Ласнамяги («Лысая гора»). Отсюда хорошо видны Певческое поле, величественная эстрада, синеющее вдали море. Традиции всенародных певческих праздников в Таллинне — свыше 100 лет; песни, родившиеся на каменистых берегах Балтики, звучат ныне в рвзных уголках земного шара.
Недалеко от Певческого поля расположен наикрасивейший парк — Кадриорг, который заложили по велению Петра Первого. Ныне это обширный лесопарк с деревьями разных пород и с двумя прудами, в которых с весны до осени красуются нескольео лебединых пар. Выдающийся памятник архитектуры в стиле барокко — кадриоргский дворец, в саду которого расположены скульптуры. В уютных залах открыта выставка изобразительного искусства. Камерные концерты в украшенном богатой лепкой парадном зале с мраморным камином оставляют особенно глубокое впечатление. В Кадриорге у кромки моря возвышается памятник морякам броненосца «Русалка», затонувшего в 1893 году.
Город, население которого насчитывает около 500000 человек, является важнейшим промышленным центром. Таллинн — крупнейший транспортый узел государства, порт международного значения, через который поддерживаются внешнеторговые связи более чем с 50 странами.
Под нами блестит зеркало озера Юлемисте площадью свыше 10 квадратеых километров. Веками оно снабжало город пресной водой. Ныне суточный расход воды одного горожанина превышает 500 литров. Около половины потребляемой воды идёт на нужды промышленности.
Теперь наш путь ведёт к городскому району Нымме. Расположенные поодаль друг от друга коттеджи и многоквартирные здания прячутся в сосновом лесу. Вот редеет сосняк, и взору открывается новый жилой район — Мустамяе («Чёрная гора»). Между двумя жилыми районами, Нымме и Мустамяе, расположен крупнейший по количеству студентов вуз — Таллиннский Технический Уневерситет. В таллиннских государственных вузах — ТТУ, ТПУ (Таллиннский педагогический уневерситет), Художественном уневерситете и музыкальной консерватории — занимается более 15000 студентов.
Наше воздушное путешествие продолжается над учебными корпусами и общежитиями технического уневерситета, над новыми жилыми массивами. Крупнопанельные жилые дома в Таллинне стали строить с начала 60-х годов в районе Мустамяе. Помимо Мустамяе, вырсоли жилые массивы в Хааберсти, Кельдримяе, Ласнамяе.
Именно с борта вертолёта ярче всего бросается в глаза характерная черта Таллинна: новое здесь на каждом шагу переплетается со старым. По соседству с новым массивом простирается парк-музей, на границе со Старым городом возвышаются современные строения, своеобразные по архитектурному решению.
Наш полЈт начался с древней Ратушной площади, а закончился он на площади Победы. Здесь разместилось здание Таллиннского горсобрания. На площади каждый год проходит парад, посвящённый Дню независимости Эстонии. С площадью также связаны страницы революционной борьбы в истории города. Советские войска освободили Таллинн 22 сентября 1944 года. В огне войны было разрушено около половины жилых зданий, а также порт. Но восставший из руин Таллинн, как и прежде, непроходяще молод

tallinn.cold-time.com











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!