А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Вообразите, будто вы попали на борт вертолёта,который кружит над древним, но вечно юным Таллинном.
Путешествие лучше всего начать с Ратушной площади. Когда-то здесь располагался рынок — сердце города. А сама ратуша веками являлась важнейшим общественным зданием, где собирался магистрат — выборное собрание, управляющее жизнью города. Даже коренные таллиннцы останавливаются иногда полюбоваться этим простым и строгим зданием. Порой их тянет просто прогуляться по древней Ратушной площади, по разбегающимся от неё узким улочкам, ещё раз взглянуть на старинные здания, послушать духовой оркестр…
Наш вертолёт поднимается всё выше. Панорамма поистине чарующа: красные кирпичние крыши, узкие и извилистые живописные улицы. Шпиль ратуши увенчан флюгером по прозвищу Старый Томас — это символ Таллинна. Под сводами Таллиннской ратуши любой чувствует себя иначе, нежели на многолюдной улице. Совершенное и отточенное искусство старых мастеров — свидетельство хорошего вкуса и хороших традиций. В старинном интерьере всё связанно между собой: крестовые своды и пилоны, люстры, ларцы с казной, резные скамьи ратманов.
Стрелами вонзаются в небо башни и шпили. Будто на ладони видны башня Длинный Герман и городская стена, Толстая Маргарита и Большие Морские ворота… Дома под красными черепичными крышами; узкие, извилистые улицы, городская стена из плитняка, стрелообразные кивера башен и венчающие их флюгера — это и есть древний, но всё ещё строящийся город.
На холме Тоомпеа (Вышгород) располагается правительство Эстонского государства — парламент. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой виден практически весь город.
В Таллинне жили и трудились многие выдающиеся эстонские писатели, художники, композиторы. В парках и скверах города установлены памятники великим деятелям эстонской культуры — писателям А.Х.Таммсааре, Ф.Р.Крейцвальду, Э.Вильде, композитору М.Саару, художнику К.Рауду.
Не бывает и вечера, чтобы в театрах и концертных залах стояла полная тишина. Представления идут в Русском драматическом театре, в эстонском драматическом театре, в театре оперы и балета «Эстонии», «Студии Старого Города», Городском театре, Кукольном театре и театре Von Krahli. Как проводят таллинцы и гости столицы вечерние часы — на этот вопрос нет однозначного ответа. После спектакля или концерта можно зайти в кафе, ресторан, уютный барчик или на дискотеку.
Творчество древних зодчих привлекает внимание даже тех, кто кто не особенно знает историю архитектуры. Взгляд радуют оригинальные порталы, двери и окна, резные предпорожья, возраст которых — века.
В Таллинне много церквей. Самая высокая — Олевисте, а также церковь Тоома, Нигулисте, Пюхавайму, Нымме. Красивейший сабор Александра Невского.
Невелика улица Виру — всего около 200 метров, но достопримечательства тут на каждом шагу, одни только Вируские ворота чего стоят. На рубеже веков здесь проходил маршрут конки, теперь же мостовая отдана в основном пешеходам. Улица Виру — торговая улица Старого города. От неожиданного ливня здесь можно укрыться в сводчатой подворотне или забежать в кафе. Круглый год, 24 часа в сутки, перед Вирускими воротами можно купить цветы. Самая старая улица в Таллинне — Пикк Ялг («Длинная нога»), которая начинается с Нижнего города и ведёт наверх к Тоомпеа.
В Таллинне более 20 музеев: Исторический музей, Музей прикладного искусства, Рабочий подвал, Морской музей, орудийная башня, Кик-ин-де-Кёк, Музей природы, музей под открытым небом Рок-аль-Маре…Таллиннские музеи ежегодно посещает около миллиона человек.
Непроста история Таллинна, насчитывающая немало столетий. Ещё более тысячи лет назад славилось здешнее торжище, что возникло благодаря удобной природной гавани. Первое письменное упоминание о Таллинне обнаружено на карте, составленной арабским географом аль-Идриси в 1154 году. С тех пор город называли по-разному: Колывань, Ревель, Таллин… За истекшие века его неоднократно продавали и покупали, не раз случалось ему оборонятся от врага; не счесть, сколько пожаров бушевало в нём, однако Таллинн никогда не сдавался на милость победителя. Как феникс из пепла восставал он, рассцветая даже после самых суровых испытаний.
Пролетаем над гаванями: торговой, рыбной, пассажирской. К пристани подошёл паром Tallinnk, регулярно курсирующий между Таллинном и Хельсинки. Двинимся дальше вдоль берега. Параллельно набережной из центра тянется двустороннее шоссе. Эта магистраль проложена к Олимпиаде-80: ведь в Таллинне проводилась парусная регата Московских Олимпийских игр. Около шоссе расположены павильоны:цветочный и Синий, где проводятся все выставки. Вот олимпийская деревня, яхтклуб Центра парусного спорта с эллингами и пристанью, церимониальная площадка, где в июле 1980 года зажёгся олимпийский огонь.
В Таллиннской бухте белеют паруса. Пиритаский пляж манит купальщиков,а река Пирита — яхтцменов. Руины Монастыря Святой Бригитты — одна из достопримечательностей Таллинна. Пролетаем над прибрежными соснами, приближаясь к Новоталлиннскому порту. Этот порт по товарообороту уступит лишь немногим в Европе.
Неподалёку от порта и моря раскинулся своеобразный район Муга: это садовые и дачные кооперативы. С ранней весны до поздней осени здесь отдыхают десятки тысяч горожан.
Полюбуйтесь на телебашню — её тоже возвели в год Олимпиады. На сегодняшний день здесь побывали уже десятки тысяч таллиннцев и гостей столицы.
А теперь — курс на город. Плавный разворот, и вскоре под нами оказывается крутой склон возвышенности Ласнамяги («Лысая гора»). Отсюда хорошо видны Певческое поле, величественная эстрада, синеющее вдали море. Традиции всенародных певческих праздников в Таллинне — свыше 100 лет; песни, родившиеся на каменистых берегах Балтики, звучат ныне в рвзных уголках земного шара.
Недалеко от Певческого поля расположен наикрасивейший парк — Кадриорг, который заложили по велению Петра Первого. Ныне это обширный лесопарк с деревьями разных пород и с двумя прудами, в которых с весны до осени красуются нескольео лебединых пар. Выдающийся памятник архитектуры в стиле барокко — кадриоргский дворец, в саду которого расположены скульптуры. В уютных залах открыта выставка изобразительного искусства. Камерные концерты в украшенном богатой лепкой парадном зале с мраморным камином оставляют особенно глубокое впечатление. В Кадриорге у кромки моря возвышается памятник морякам броненосца «Русалка», затонувшего в 1893 году.
Город, население которого насчитывает около 500000 человек, является важнейшим промышленным центром. Таллинн — крупнейший транспортый узел государства, порт международного значения, через который поддерживаются внешнеторговые связи более чем с 50 странами.
Под нами блестит зеркало озера Юлемисте площадью свыше 10 квадратеых километров. Веками оно снабжало город пресной водой. Ныне суточный расход воды одного горожанина превышает 500 литров. Около половины потребляемой воды идёт на нужды промышленности.
Теперь наш путь ведёт к городскому району Нымме. Расположенные поодаль друг от друга коттеджи и многоквартирные здания прячутся в сосновом лесу. Вот редеет сосняк, и взору открывается новый жилой район — Мустамяе («Чёрная гора»). Между двумя жилыми районами, Нымме и Мустамяе, расположен крупнейший по количеству студентов вуз — Таллиннский Технический Уневерситет. В таллиннских государственных вузах — ТТУ, ТПУ (Таллиннский педагогический уневерситет), Художественном уневерситете и музыкальной консерватории — занимается более 15000 студентов.
Наше воздушное путешествие продолжается над учебными корпусами и общежитиями технического уневерситета, над новыми жилыми массивами. Крупнопанельные жилые дома в Таллинне стали строить с начала 60-х годов в районе Мустамяе. Помимо Мустамяе, вырсоли жилые массивы в Хааберсти, Кельдримяе, Ласнамяе.
Именно с борта вертолёта ярче всего бросается в глаза характерная черта Таллинна: новое здесь на каждом шагу переплетается со старым. По соседству с новым массивом простирается парк-музей, на границе со Старым городом возвышаются современные строения, своеобразные по архитектурному решению.
Наш полЈт начался с древней Ратушной площади, а закончился он на площади Победы. Здесь разместилось здание Таллиннского горсобрания. На площади каждый год проходит парад, посвящённый Дню независимости Эстонии. С площадью также связаны страницы революционной борьбы в истории города. Советские войска освободили Таллинн 22 сентября 1944 года. В огне войны было разрушено около половины жилых зданий, а также порт. Но восставший из руин Таллинн, как и прежде, непроходяще молод

tallinn.cold-time.com











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!