А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Вообразите, будто вы попали на борт вертолёта,который кружит над древним, но вечно юным Таллинном.
Путешествие лучше всего начать с Ратушной площади. Когда-то здесь располагался рынок — сердце города. А сама ратуша веками являлась важнейшим общественным зданием, где собирался магистрат — выборное собрание, управляющее жизнью города. Даже коренные таллиннцы останавливаются иногда полюбоваться этим простым и строгим зданием. Порой их тянет просто прогуляться по древней Ратушной площади, по разбегающимся от неё узким улочкам, ещё раз взглянуть на старинные здания, послушать духовой оркестр…
Наш вертолёт поднимается всё выше. Панорамма поистине чарующа: красные кирпичние крыши, узкие и извилистые живописные улицы. Шпиль ратуши увенчан флюгером по прозвищу Старый Томас — это символ Таллинна. Под сводами Таллиннской ратуши любой чувствует себя иначе, нежели на многолюдной улице. Совершенное и отточенное искусство старых мастеров — свидетельство хорошего вкуса и хороших традиций. В старинном интерьере всё связанно между собой: крестовые своды и пилоны, люстры, ларцы с казной, резные скамьи ратманов.
Стрелами вонзаются в небо башни и шпили. Будто на ладони видны башня Длинный Герман и городская стена, Толстая Маргарита и Большие Морские ворота… Дома под красными черепичными крышами; узкие, извилистые улицы, городская стена из плитняка, стрелообразные кивера башен и венчающие их флюгера — это и есть древний, но всё ещё строящийся город.
На холме Тоомпеа (Вышгород) располагается правительство Эстонского государства — парламент. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой виден практически весь город.
В Таллинне жили и трудились многие выдающиеся эстонские писатели, художники, композиторы. В парках и скверах города установлены памятники великим деятелям эстонской культуры — писателям А.Х.Таммсааре, Ф.Р.Крейцвальду, Э.Вильде, композитору М.Саару, художнику К.Рауду.
Не бывает и вечера, чтобы в театрах и концертных залах стояла полная тишина. Представления идут в Русском драматическом театре, в эстонском драматическом театре, в театре оперы и балета «Эстонии», «Студии Старого Города», Городском театре, Кукольном театре и театре Von Krahli. Как проводят таллинцы и гости столицы вечерние часы — на этот вопрос нет однозначного ответа. После спектакля или концерта можно зайти в кафе, ресторан, уютный барчик или на дискотеку.
Творчество древних зодчих привлекает внимание даже тех, кто кто не особенно знает историю архитектуры. Взгляд радуют оригинальные порталы, двери и окна, резные предпорожья, возраст которых — века.
В Таллинне много церквей. Самая высокая — Олевисте, а также церковь Тоома, Нигулисте, Пюхавайму, Нымме. Красивейший сабор Александра Невского.
Невелика улица Виру — всего около 200 метров, но достопримечательства тут на каждом шагу, одни только Вируские ворота чего стоят. На рубеже веков здесь проходил маршрут конки, теперь же мостовая отдана в основном пешеходам. Улица Виру — торговая улица Старого города. От неожиданного ливня здесь можно укрыться в сводчатой подворотне или забежать в кафе. Круглый год, 24 часа в сутки, перед Вирускими воротами можно купить цветы. Самая старая улица в Таллинне — Пикк Ялг («Длинная нога»), которая начинается с Нижнего города и ведёт наверх к Тоомпеа.
В Таллинне более 20 музеев: Исторический музей, Музей прикладного искусства, Рабочий подвал, Морской музей, орудийная башня, Кик-ин-де-Кёк, Музей природы, музей под открытым небом Рок-аль-Маре…Таллиннские музеи ежегодно посещает около миллиона человек.
Непроста история Таллинна, насчитывающая немало столетий. Ещё более тысячи лет назад славилось здешнее торжище, что возникло благодаря удобной природной гавани. Первое письменное упоминание о Таллинне обнаружено на карте, составленной арабским географом аль-Идриси в 1154 году. С тех пор город называли по-разному: Колывань, Ревель, Таллин… За истекшие века его неоднократно продавали и покупали, не раз случалось ему оборонятся от врага; не счесть, сколько пожаров бушевало в нём, однако Таллинн никогда не сдавался на милость победителя. Как феникс из пепла восставал он, рассцветая даже после самых суровых испытаний.
Пролетаем над гаванями: торговой, рыбной, пассажирской. К пристани подошёл паром Tallinnk, регулярно курсирующий между Таллинном и Хельсинки. Двинимся дальше вдоль берега. Параллельно набережной из центра тянется двустороннее шоссе. Эта магистраль проложена к Олимпиаде-80: ведь в Таллинне проводилась парусная регата Московских Олимпийских игр. Около шоссе расположены павильоны:цветочный и Синий, где проводятся все выставки. Вот олимпийская деревня, яхтклуб Центра парусного спорта с эллингами и пристанью, церимониальная площадка, где в июле 1980 года зажёгся олимпийский огонь.
В Таллиннской бухте белеют паруса. Пиритаский пляж манит купальщиков,а река Пирита — яхтцменов. Руины Монастыря Святой Бригитты — одна из достопримечательностей Таллинна. Пролетаем над прибрежными соснами, приближаясь к Новоталлиннскому порту. Этот порт по товарообороту уступит лишь немногим в Европе.
Неподалёку от порта и моря раскинулся своеобразный район Муга: это садовые и дачные кооперативы. С ранней весны до поздней осени здесь отдыхают десятки тысяч горожан.
Полюбуйтесь на телебашню — её тоже возвели в год Олимпиады. На сегодняшний день здесь побывали уже десятки тысяч таллиннцев и гостей столицы.
А теперь — курс на город. Плавный разворот, и вскоре под нами оказывается крутой склон возвышенности Ласнамяги («Лысая гора»). Отсюда хорошо видны Певческое поле, величественная эстрада, синеющее вдали море. Традиции всенародных певческих праздников в Таллинне — свыше 100 лет; песни, родившиеся на каменистых берегах Балтики, звучат ныне в рвзных уголках земного шара.
Недалеко от Певческого поля расположен наикрасивейший парк — Кадриорг, который заложили по велению Петра Первого. Ныне это обширный лесопарк с деревьями разных пород и с двумя прудами, в которых с весны до осени красуются нескольео лебединых пар. Выдающийся памятник архитектуры в стиле барокко — кадриоргский дворец, в саду которого расположены скульптуры. В уютных залах открыта выставка изобразительного искусства. Камерные концерты в украшенном богатой лепкой парадном зале с мраморным камином оставляют особенно глубокое впечатление. В Кадриорге у кромки моря возвышается памятник морякам броненосца «Русалка», затонувшего в 1893 году.
Город, население которого насчитывает около 500000 человек, является важнейшим промышленным центром. Таллинн — крупнейший транспортый узел государства, порт международного значения, через который поддерживаются внешнеторговые связи более чем с 50 странами.
Под нами блестит зеркало озера Юлемисте площадью свыше 10 квадратеых километров. Веками оно снабжало город пресной водой. Ныне суточный расход воды одного горожанина превышает 500 литров. Около половины потребляемой воды идёт на нужды промышленности.
Теперь наш путь ведёт к городскому району Нымме. Расположенные поодаль друг от друга коттеджи и многоквартирные здания прячутся в сосновом лесу. Вот редеет сосняк, и взору открывается новый жилой район — Мустамяе («Чёрная гора»). Между двумя жилыми районами, Нымме и Мустамяе, расположен крупнейший по количеству студентов вуз — Таллиннский Технический Уневерситет. В таллиннских государственных вузах — ТТУ, ТПУ (Таллиннский педагогический уневерситет), Художественном уневерситете и музыкальной консерватории — занимается более 15000 студентов.
Наше воздушное путешествие продолжается над учебными корпусами и общежитиями технического уневерситета, над новыми жилыми массивами. Крупнопанельные жилые дома в Таллинне стали строить с начала 60-х годов в районе Мустамяе. Помимо Мустамяе, вырсоли жилые массивы в Хааберсти, Кельдримяе, Ласнамяе.
Именно с борта вертолёта ярче всего бросается в глаза характерная черта Таллинна: новое здесь на каждом шагу переплетается со старым. По соседству с новым массивом простирается парк-музей, на границе со Старым городом возвышаются современные строения, своеобразные по архитектурному решению.
Наш полЈт начался с древней Ратушной площади, а закончился он на площади Победы. Здесь разместилось здание Таллиннского горсобрания. На площади каждый год проходит парад, посвящённый Дню независимости Эстонии. С площадью также связаны страницы революционной борьбы в истории города. Советские войска освободили Таллинн 22 сентября 1944 года. В огне войны было разрушено около половины жилых зданий, а также порт. Но восставший из руин Таллинн, как и прежде, непроходяще молод

tallinn.cold-time.com











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!