Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий На заметку
  • Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Вторая. Другая Эстония
  • Магия исторического авторитета Хроники Таллина
  • Подводная лодка «Лембит». Почтовая открытка 1937 года.
    «Лембит» по прозвищу «Бессмертный»: подлодка, ставшая символом Интеграция и порох
  • Зарыть – не строить Интеграция и порох
  • Таллинн: Наглядная хронология столицы Хроники Таллина
  • На снимке: теплоход «Лайне». Фото Т. Аринга «Советская Эстония» 26 мая, 1972 года
    Учебный титаник «Лайне», уходит по четвергам Застывшее Время
  • ...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.
    Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине Хроники Таллина

Полёт.

Posted on 18.03.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи Полёт. нет

Вообразите, будто вы попали на борт вертолёта,который кружит над древним, но вечно юным Таллинном.
Путешествие лучше всего начать с Ратушной площади. Когда-то здесь располагался рынок — сердце города. А сама ратуша веками являлась важнейшим общественным зданием, где собирался магистрат — выборное собрание, управляющее жизнью города. Даже коренные таллиннцы останавливаются иногда полюбоваться этим простым и строгим зданием. Порой их тянет просто прогуляться по древней Ратушной площади, по разбегающимся от неё узким улочкам, ещё раз взглянуть на старинные здания, послушать духовой оркестр…
Наш вертолёт поднимается всё выше. Панорамма поистине чарующа: красные кирпичние крыши, узкие и извилистые живописные улицы. Шпиль ратуши увенчан флюгером по прозвищу Старый Томас — это символ Таллинна. Под сводами Таллиннской ратуши любой чувствует себя иначе, нежели на многолюдной улице. Совершенное и отточенное искусство старых мастеров — свидетельство хорошего вкуса и хороших традиций. В старинном интерьере всё связанно между собой: крестовые своды и пилоны, люстры, ларцы с казной, резные скамьи ратманов.
Стрелами вонзаются в небо башни и шпили. Будто на ладони видны башня Длинный Герман и городская стена, Толстая Маргарита и Большие Морские ворота… Дома под красными черепичными крышами; узкие, извилистые улицы, городская стена из плитняка, стрелообразные кивера башен и венчающие их флюгера — это и есть древний, но всё ещё строящийся город.
На холме Тоомпеа (Вышгород) располагается правительство Эстонского государства — парламент. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой виден практически весь город.
В Таллинне жили и трудились многие выдающиеся эстонские писатели, художники, композиторы. В парках и скверах города установлены памятники великим деятелям эстонской культуры — писателям А.Х.Таммсааре, Ф.Р.Крейцвальду, Э.Вильде, композитору М.Саару, художнику К.Рауду.
Не бывает и вечера, чтобы в театрах и концертных залах стояла полная тишина. Представления идут в Русском драматическом театре, в эстонском драматическом театре, в театре оперы и балета «Эстонии», «Студии Старого Города», Городском театре, Кукольном театре и театре Von Krahli. Как проводят таллинцы и гости столицы вечерние часы — на этот вопрос нет однозначного ответа. После спектакля или концерта можно зайти в кафе, ресторан, уютный барчик или на дискотеку.
Творчество древних зодчих привлекает внимание даже тех, кто кто не особенно знает историю архитектуры. Взгляд радуют оригинальные порталы, двери и окна, резные предпорожья, возраст которых — века.
В Таллинне много церквей. Самая высокая — Олевисте, а также церковь Тоома, Нигулисте, Пюхавайму, Нымме. Красивейший сабор Александра Невского.
Невелика улица Виру — всего около 200 метров, но достопримечательства тут на каждом шагу, одни только Вируские ворота чего стоят. На рубеже веков здесь проходил маршрут конки, теперь же мостовая отдана в основном пешеходам. Улица Виру — торговая улица Старого города. От неожиданного ливня здесь можно укрыться в сводчатой подворотне или забежать в кафе. Круглый год, 24 часа в сутки, перед Вирускими воротами можно купить цветы. Самая старая улица в Таллинне — Пикк Ялг («Длинная нога»), которая начинается с Нижнего города и ведёт наверх к Тоомпеа.
В Таллинне более 20 музеев: Исторический музей, Музей прикладного искусства, Рабочий подвал, Морской музей, орудийная башня, Кик-ин-де-Кёк, Музей природы, музей под открытым небом Рок-аль-Маре…Таллиннские музеи ежегодно посещает около миллиона человек.
Непроста история Таллинна, насчитывающая немало столетий. Ещё более тысячи лет назад славилось здешнее торжище, что возникло благодаря удобной природной гавани. Первое письменное упоминание о Таллинне обнаружено на карте, составленной арабским географом аль-Идриси в 1154 году. С тех пор город называли по-разному: Колывань, Ревель, Таллин… За истекшие века его неоднократно продавали и покупали, не раз случалось ему оборонятся от врага; не счесть, сколько пожаров бушевало в нём, однако Таллинн никогда не сдавался на милость победителя. Как феникс из пепла восставал он, рассцветая даже после самых суровых испытаний.
Пролетаем над гаванями: торговой, рыбной, пассажирской. К пристани подошёл паром Tallinnk, регулярно курсирующий между Таллинном и Хельсинки. Двинимся дальше вдоль берега. Параллельно набережной из центра тянется двустороннее шоссе. Эта магистраль проложена к Олимпиаде-80: ведь в Таллинне проводилась парусная регата Московских Олимпийских игр. Около шоссе расположены павильоны:цветочный и Синий, где проводятся все выставки. Вот олимпийская деревня, яхтклуб Центра парусного спорта с эллингами и пристанью, церимониальная площадка, где в июле 1980 года зажёгся олимпийский огонь.
В Таллиннской бухте белеют паруса. Пиритаский пляж манит купальщиков,а река Пирита — яхтцменов. Руины Монастыря Святой Бригитты — одна из достопримечательностей Таллинна. Пролетаем над прибрежными соснами, приближаясь к Новоталлиннскому порту. Этот порт по товарообороту уступит лишь немногим в Европе.
Неподалёку от порта и моря раскинулся своеобразный район Муга: это садовые и дачные кооперативы. С ранней весны до поздней осени здесь отдыхают десятки тысяч горожан.
Полюбуйтесь на телебашню — её тоже возвели в год Олимпиады. На сегодняшний день здесь побывали уже десятки тысяч таллиннцев и гостей столицы.
А теперь — курс на город. Плавный разворот, и вскоре под нами оказывается крутой склон возвышенности Ласнамяги («Лысая гора»). Отсюда хорошо видны Певческое поле, величественная эстрада, синеющее вдали море. Традиции всенародных певческих праздников в Таллинне — свыше 100 лет; песни, родившиеся на каменистых берегах Балтики, звучат ныне в рвзных уголках земного шара.
Недалеко от Певческого поля расположен наикрасивейший парк — Кадриорг, который заложили по велению Петра Первого. Ныне это обширный лесопарк с деревьями разных пород и с двумя прудами, в которых с весны до осени красуются нескольео лебединых пар. Выдающийся памятник архитектуры в стиле барокко — кадриоргский дворец, в саду которого расположены скульптуры. В уютных залах открыта выставка изобразительного искусства. Камерные концерты в украшенном богатой лепкой парадном зале с мраморным камином оставляют особенно глубокое впечатление. В Кадриорге у кромки моря возвышается памятник морякам броненосца «Русалка», затонувшего в 1893 году.
Город, население которого насчитывает около 500000 человек, является важнейшим промышленным центром. Таллинн — крупнейший транспортый узел государства, порт международного значения, через который поддерживаются внешнеторговые связи более чем с 50 странами.
Под нами блестит зеркало озера Юлемисте площадью свыше 10 квадратеых километров. Веками оно снабжало город пресной водой. Ныне суточный расход воды одного горожанина превышает 500 литров. Около половины потребляемой воды идёт на нужды промышленности.
Теперь наш путь ведёт к городскому району Нымме. Расположенные поодаль друг от друга коттеджи и многоквартирные здания прячутся в сосновом лесу. Вот редеет сосняк, и взору открывается новый жилой район — Мустамяе («Чёрная гора»). Между двумя жилыми районами, Нымме и Мустамяе, расположен крупнейший по количеству студентов вуз — Таллиннский Технический Уневерситет. В таллиннских государственных вузах — ТТУ, ТПУ (Таллиннский педагогический уневерситет), Художественном уневерситете и музыкальной консерватории — занимается более 15000 студентов.
Наше воздушное путешествие продолжается над учебными корпусами и общежитиями технического уневерситета, над новыми жилыми массивами. Крупнопанельные жилые дома в Таллинне стали строить с начала 60-х годов в районе Мустамяе. Помимо Мустамяе, вырсоли жилые массивы в Хааберсти, Кельдримяе, Ласнамяе.
Именно с борта вертолёта ярче всего бросается в глаза характерная черта Таллинна: новое здесь на каждом шагу переплетается со старым. По соседству с новым массивом простирается парк-музей, на границе со Старым городом возвышаются современные строения, своеобразные по архитектурному решению.
Наш полЈт начался с древней Ратушной площади, а закончился он на площади Победы. Здесь разместилось здание Таллиннского горсобрания. На площади каждый год проходит парад, посвящённый Дню независимости Эстонии. С площадью также связаны страницы революционной борьбы в истории города. Советские войска освободили Таллинн 22 сентября 1944 года. В огне войны было разрушено около половины жилых зданий, а также порт. Но восставший из руин Таллинн, как и прежде, непроходяще молод

Похожие:  Таллинн. Запах кожи.

tallinn.cold-time.com


  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Предание о болтливом судье.

    Предание о болтливом судье.

  • Памятник «парням из Тонди»

    Памятник «парням из Тонди»

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

    Отец народного танца: добрая память Улло Тооми

  • Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

    Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • Приключения мичмана Крузенштерна

    Приключения мичмана Крузенштерна

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • Как был основан Таллинн.

    Как был основан Таллинн.

  • Память в стуке вагонных колес

    Память в стуке вагонных колес

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Самодвижущиеся гробы.

    Самодвижущиеся гробы.

  • Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

    Разоблачение Михельсона, в новой книге "Эстляндское имматрикулированное дворянство "

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Памятник святому в Таллинне

    Памятник святому в Таллинне

  • Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

    Таллин: улица поваров и ювелиров. Дункри

  • Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

    Учебный титаник "Лайне", уходит по четвергам

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея
  • Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина
  • Путешествие по этажам «Подземной башни»
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн
  • «Mynno toyuetan, nink wannun»: эстонский в средневековом Ревеле
  • Ассауве: музыкальная башня Таллина
  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине
  • Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены
  • Таллинн: Башни Старого города: «Нас щадит человек в уваженье к украшающим нас сединам...»
  • ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в ТаллинеДесять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
Поездка в Таллинн Tags:башня, полёт, Ратушная площадь, Старый Тоомас

Навигация по записям

Previous Post: Забытый праздник.
Next Post: 14 ноября 2004 г. Эстония. Таллин

Related Posts

  • Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
    «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
  • От орудийной башни до музея. К 70-летию Таллиннского Морского музея Хроники Таллина
  • В процессе установки символической «нулевой точки» Старого Таллинна на Ратушной площади. Снимок из газеты "Õhtuleht" за 29 августа 1986 года.
    Гранитный круг, латинский текст и роза ветров: нулевая точка на Ратушной площади Хроники Таллина
  • Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Видео-Блог
  • Эха Вырк: надеемся на быстрое и разумное решение по вопросу о Нейтситорн На заметку
  • Ратушная площадь Пауля Бурмана
    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина

Это интересно:

Карты города Таллинна и схемы. Карты других городов Эстонии. На заметку
Рождество в Таллинне: сказка для туристов и самих горожан На заметку
Апрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Поездка в Таллинн
Ратушная площадь в Таллине «Непутевые заметки» немцев о Таллинне Интеграция и порох
14 ноября 2004 г. Эстония. Таллин Поездка в Таллинн
Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Первая часть) Застывшее Время
Таллинн? Исторический анекдот! Поездка в Таллинн
Фотографии отчёта о поездке в Таллинн 2011. Месяц март. Скользи по снегу! (Вторая часть) Застывшее Время
Таллинн — город живой истории и кофейных ароматов. Поездка в Таллинн
Урхо Калева Кекконен на летном поле таллиннского аэродрома... «Лично познакомиться с вашими успехами»: президент Финляндии в Советской Эстонии Личности в истории Таллина
“…сильно пахнет пивом и жженым кофе…” Поездка в Таллинн

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • корнеева
  • рождественский
  • юлия
  • Демин
  • Кадака
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Место, где находился городской арсенал в ХIV —XVI вв. (улица Рюйтли).
    «Зашел в торговый он квартал» Хроники Таллина
  • Таллинский сухопутный корабль, «пришвартовали» в Пирита. Хроники Таллина
  • Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Экскурсии с гидом
  • Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина
  • Ласнамяэ. «Всего милей на улице у нас» Хроники Таллина
  • «Лучший вид от ворот Систерфордских» Хроники Таллина
  • Советская Эстония в фотографиях и открытках: 1957, 1975, 1988 годы. Другая Эстония
  • Таллинн. Октябрь 2006 года. Застывшее Время

Между прочим…

Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.

Говорят так:

Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.

Следует знать…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.