Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Мемориальная доска на улице Тоом-Кооли.
    Коллекция не слишком известных фактов по истории таллиннских школ Хроники Таллина
  • Апрель 1998 г.:Таллин с двумя «Н». Поездка в Таллинн
  • Основные факты об Эстонии Другая Эстония
  • Иоганнесс Гау
    Когда Таллинн был морской крепостью Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн, от виадука до виадука Хроники Таллина
  • Фото модели будущего памятника, заверенное подписью главы Морского ведомства, адмирала П. Тыртова.
    Какими получились двенадцать десятилетий памятника «Русалке» в Таллине Хроники Таллина
  • Магазин самообслуживания в Таллине (район Мустамяэ).
    Праздничная торговля в Таллине: 7 ноября 1969 года. Наша память Таллина
  • Двойной портрет Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона из церкви Пюхавайму.
    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне Европа

Родом из старины.

Posted on 18.03.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи Родом из старины. нет

Стоит вспомнить про Среденевековье, как на язык проситься прилагательное “мрачное”. Повторяя истрёпанное словосочитание, мы словно опускаем перед собой забрало рыцарского шлема, вовсе забывая, что люди той эпохи не только вели бесприрывную войну с природой и соседями, но и умели видеть мир во всём его многоцветии. Яркий, режущий глаз мир встаёт с готических миниатюр, голову и живот сводит от аромата заморских специй, а уж аналог безудержному веселью, разлитого в средневековых празднествах, отыскать в нынешней жизни будет не так уж легко…

Вооружённая свобода.

Повседневность средневекового бюргера была, по современным меркам, далека от комфорта и беспечности. Потому, наверно, зажатый крепостными стенами и рамками цеховых ограничений горожанин с таким неподдельным восторгом бросался в разгар всеобщего веселья. А поводов для того хватало – календарь католической эпохи был полон памятными днями в честь покровителей города, гильдии, професии. С бесчисленными небесными заступниками вполне уживались и праздники, доставшиеся в наследство от деревенского язычества, а по популярности с ними вполне могли конурировать торжества, устраеваемые в ознаменование важных дат в экономической, политической или военной жизни города. К последним, безусловно, относятся турниры и распостранённые по всей Европе праздники стрелков.

Родина стрелковых состязаний – Фландрия. Там, под стенами города Куртре, народное ополчение впервые разбило цвет французского рыцарства и миф о неуязвимости закованных в латы всадников. Чудо-оружием горожан оказался арбалет – укреплённый на прикладе лук, снабжённый устройством для натягивания тетевы. Он был прост в обращении да и времени для овладения его секретами уходило куда меньше, чем на постяжение рыцарской науки. Неудивительно, что арбалет стал излюбленным оружием горожан – людей, умевших ценить практичность и время.

Практически любой житель средневекового города был пожизнено военнообязан. Постоянная городская стража обеспечивала покой и безопасность в мирное время, но в случае осады на помощь ей поднимались ремесленные цехи, а порой и купеческие отпрыски. Так что владение военным мастерством было обязанностью всякого горожанина. Его совершенствование было возложено на особые организации – стрелковые гильдии или братства. В их обязанности входило не только обучение горожан стрельбе из арбалета или лука, но и воспитание духа бесстрашия, отваги и гордости за родной город.


Птица на шесте

В больших городах стрелковых гильдий бывало несколько – отдельное у купцов и у ремесленников или специализирующиеся на различных видах оружия. По сравнению с ними Таллинн явно проигрывал – до сих пор не ясно, имелось ли здесь особое стрелковое братство. Известно другое – наличие арбалета требовалось от талииннцев в обязательном порядке уже в 14ом веке, а с конца того же столетия до нас доходят упоминания о стрелковых состязаниях. Назывались они “попугаевыми попойками” и за их проведение отвечала Большая гильдия и знаменитые зачинатели городских торжеств – Черноголовые.

Похожие:  Усадьбы у городских стен

С “попойками” всё более-менее понятно. Но почему именно “попугаевы”? В разных странах мишени для стрелков были свои. Французы, например, пытались сбить развешенные на ветках импровизированного “дерева” призы, в Кракове предпочитали деревянного петуха. Попугай – любимец немецкого мира. Вероятно, в диковинной птице жило воспоминание о подвигах крестоносцев. По его изображению стреляли в Кёльне, Брауншвейге, Киле. Вместе с немецкими колонистами попугай добрался и до Прибалтики. Помимо Таллинна “попугаевы стрельбы” проводились в Нарве, а так же в городах нынешней Латвии – Риге, Лимбажи, Страупе.

В один из воскресных дней между Пасхой и Троицей городские улицы наполнялись праздничным шумом. Крик герольдов звал городской люд к “попугаеву столбу”, а следом за глашатаями уже двигалась пёстрая процессия. Солнце горело на трубах и литварах музыкантов. В тёплом весеннем воздухе лениво шелестели гильдейские знамёна. Во главе процесси ехал победитель прошлогодних состязаний. Слуги несли “виновника торжества” — фигурку попугая, высеребрянную или раскрашенную во все цвета радуги. Весёлая кавалькада направлялась за город – ведь в черете крепостных стен места для стрельб явно не хватало, да и небезопасным было это дело: порой непослушная стрела попадала не в привычную к испытаниям птицу, а в беднягу из зрителей.

Самые первые попугаи были сбиты таллиннцами в начале современного Тартуского шоссе. Позднее праздник переместился к Морским воротам – их окрестности даже прозвали Попугаевым садом. Главным сооружением здесь был, конечно “насест” для заветной мишени. Его высота впечатляла – недаром “попугаевы столбы” встречаются порой на панорамах немецких городов. На гравюры с видом средневекового Таллинна попугаев столб всё же не попал, но факт его изготовления и установки теми же самыми мастерами, что специализировались на корабельных мачтах, заставляет отнестись к искусству таллиннских стрелков с уважением. Шутка ли – сбить установленного почти вровень с крепостными башнями попугая, пусть даже и вырезанного нарочно из мягких пород дерева!

Король без королевства

О том, что флюгер на шпиле таллиннской ратуши зовут Тоомасом знают даже те, кто не проявлял к истории особого рвения. Гораздо меньше тех, кто догадывается, что между симпатичным усачом из поднебесья и “попугаевыми праздниками” есть самая прямая связь. Ведь прежде, чем застыть жестяным хранителем над таллиннскими крышами, Тоомас служил в городской страже. И свою “военную карьеру” он начал именно с попадания в деревянного попугая. Правда, случилось это не совсем законным образом – сын каламаяской рыбачки по имени Тоомас прокрался со своими сверстниками к попугаеву столбу чуть раньше, чем процессия взрослых стрелков. К удивлению мальчишек мишень уже красовалась на высоком шесте и приятели не смогли удержаться от облазна попробовать свои самодельные луки…Подоспевшие герольды наградили юного стрелка тумаками, но отцы города решили поступить более педагогично и их усилиями Тоомас попал учеником в городскую стражу, а оттуда — в область легенд и преданий…

Похожие:  Там, где стало Мустамяэ

Имена тех, кому удавалось сбить попугая “по правилам” до нас не дошли. Зато хорошо известно, какая награда ждала победителя. Прежде всего ему полагался титул, которым не мог похвастать даже самый богатый феодал Прибалтики. “Королём стрелков” – ни больше, ни меньше — величали самого ловкого стрелка. С королевскими почeстями он въезжал в город, а на плече у него восседал серебрянный двойник заветной мишени – попугай с рубиновыми глазками. Этот приз был переходящим – но весь год до следующего праздника драгоценная птица “гнездовалась” в доме победителя. Кроме того, королю полаглись и другие награды. В зависимости от города и времени ими могли оказаться деньги, драгоценности и даже…животное – бык или коза. Плащ таллиннского “короля” традиционно украшал выполненная из серебра брошь–этакий “значок” в пятдесят граммов весом, на которой красовался всё тот же попугай. Но дороже любых драгоценностей было для “короля” право выбрать себе “королёву” из самых красивых горожанок. Всё время праздников избранница сидела подле победителя и танцевать, понятное дело, должна была только с ним. Семейный статус праздничного “монарха” не имел при этом никакого значения!


И конечно же меткого стрелка ждало поистине королевское угощение. На пиру, устроенном братством Черноголовых в 16ом столетии подавали семь жаренных баранов, три добротных ветчины, полдюжины итальянских колбас, столько же говяжих языков – и всё это приправленное изрядным количеством драгоценных прянностей вроде перца и шафрана! На закуску полагалось восемь килограммов изюма и бесчисленное количество сладостей. Стоит заметить, что львиную часть расходов приходилось оплачивать самому “королю”. Но траты вовсе не отпугивали соискателей высокого титула – вслед за купцами к “попугаеву столбу” отправлялись ремесленные цехи и праздник затягивался не на одну неделю. Хронист Бальтазар Руссов жалуется, что во время “попугаевых стрельб” церкви стояли пустыми три воскресенья кряду — городской люд предпочитал увитый зеленью шест холодным с зимы церковным сводам. И уж совсем затягивались “церковные каникулы”, если стрельба по попугаю совпадала с другим весенним праздником – выборами Майского графа…

Весенний граф

В стрельбе из лука или арбалета мог испытать себя любой таллиннец. Принять участие в турнире – далеко не каждый. Конные ристалища долгое время и вовсе считались привелегией дворянства. Состязания в скачках, фехтовании, владении турнирным копьём стали доступны зажиточным горожанам лишь на излёте Средневековья.

Изначально импровизированный бюргерский турнир был приурочен к дню апостолов Филиппа и Якова – первому мая. Один из них заботился, между прочим, о лошадях – неотъемлимой части любого турнира. Но прибалтийская погода всегда любила преподносить сюрпризы и зачастую праздник передвигался поближе к лету. Паямть о первоначальной дате продолжала жить в титуле победителя состязаний – во многих городах ганзейского региона его называли “майским графом”.

Похожие:  Дружите ровно!

Как известно, граф находился ниже короля ровно на одну ступень феодальной лестницы. Однако заслужить титул майского графа было посложнее, чем стрелкового короля. Соискателей оценивали представители магистрата, старейшины Большой гильдии и прошлогодний победитель. Вероятно, иммущественный ценз и общественное положение имели не меньшее значение, чем воинское искусство – в Стокгольме, к примеру, Майским графом, однажды стал…шестидесятилетний купец.

Чествование Майского графа во многом схоже с встречей “короля стрелков”. То же праздничное шествие от городских ворот, те же танцы и угощение в гильдейских домах, тот же выбор пары среди городских красавиц… Неудивительно, потому, что оба праздника порой сливались в один. Этикет, однако, неукоснительно соблюдался и в этом случае – первый танец полагался “королю” с “королевой”; “граф” с “графиней” начинали второй, но далеко не последний…

Казалось, любимому грожанами празднику суждена долгая жизнь. Реформация, покончившая с карнавалами и церковными процессиями католической эпохи вовсе не посягала на воинские доблести. Но грянувшая в 1558 году Ливонская война внесла в их список свои коррективы. Арбалет стал постепенно сдавать огнестрельному оружию. На смену городскому ополчению уже спешил наёмник-ландскнехт. Да и бывший “Попугаев сад” сгинул под валами новомодных бастионов и равелинов…

Четыря века спустя

В 1808 году император Александр I потдвердил давнюшнюю привелегию таллиннских Черноголовых устраивать по весне военные состязания. Но возродить старинный праздник была не в силах даже царская воля. Казалось, обычай рыцарских времён рассыпался в прах и лишь картина местного живописца Леопольда Петцольда, полная исторических неточностей, но очаровательная своей театральной стариной, сохранила память о “майском графе” и “попугаевых попойках”. Кто бы мог подумать, что старинный праздник сойдёт когда-нибудь с треугольного полотна, застывшего под готическим сводом малого зала Большой гильдии, на городские улицы.

И всё же чудо произошло. С начала девяностых годов теперь уже прошлого – двадцатого века – процессия стрелков в средневековых костюмах вновь движется по таллиннским улицам. Пуcкай не майским, а июньским днём. Пускай к иному, чем некогда, месту. Пускай попугай скроен из поролона. Но стрелы звенят по-прежнему, а городские красавицы вновь замирают в волнительном предвкушении титула “графини Мая”. Чудо продолжается…

Йосеф Кац
Публикуется на страницах нашего сайта, с любезного согласия автора.При перепечатке, ссылка на http://tallinn.cold-time.com обязательна!

  • Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

    Топ-десятка таллиннских изображений Иисуса

  • Остров Найссаар.

    Остров Найссаар.

  • Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

    Орущие козы и гора свиней: новые и старые названия Ласнамяэ

  • Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

    Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

  • Доминиканцы в Таллине

    Доминиканцы в Таллине

  • Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

    Царский дом на Большой Розенкранцской в Ревеле

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

    Песня о Таллине. Георг Карлович Отс

  • «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

    «Просей мне денег и брось на землю»: охота на ведьм в былом Ревеле

  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

    Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

    Ревель 1910 года. Фотографии тех лет. Взгляд с 2009 го.

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • История, рассказанная листвой Таллина

    История, рассказанная листвой Таллина

  • Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

    Улица, сад и школа: Таллинн Константина Пятса

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

    Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

  • Завещание.

    Завещание.

  • Легенды и были кукольного дома

    Легенды и были кукольного дома

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Ревельские флюгеры стерегущие ветер.
  • Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Default ThumbnailКадриорг. Екатерининский парк в Таллине. Реферат. Музей компьютерной истории "Железные призраки Прошлого" в ТаллинеДесять лет Таллинскому «Полигону Железных Призраков»
Хроники Таллина Tags:вооружённая свобода, Йосеф Кац, король, флюгер

Навигация по записям

Previous Post: Знакомая незнакомка
Next Post: Таллиннские небоскрёбы.

Related Posts

  • Знакомая незнакомка Хроники Таллина
  • Таллинн: Иру – всему исток Легенды и загадки Эстонии
  • Там, где стало Мустамяэ Хроники Таллина
  • Борьба за Русский театр в Ревеле Хроники Таллина
  • Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина
  • Таллинн: трехмерный портрет городского головы Личности в истории Таллина

Это интересно:

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930. Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров Хроники Таллина
Аутентичный вагон ревельской конки во время празднования сорокалетия таллиннского трамвая в 1928 года Прощание с ревельской конкой Хроники Таллина
Старший брат Эстонской Республики Личности в истории Таллина
Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы. Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
Прибытие гостей на торжества по поводу открытия театра «Эстония» в 1913 году «Факт огромного значения для всей нации»: зданию театра «Эстония» — ровно век! Хроники Таллина
«Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой» Личности в истории Таллина
Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год. Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии
История лежит ниже уличных мостовых Хроники Таллина
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года. Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине Личности в истории Таллина
Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях. Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
Самая русская улица Старого города - Вене. По улицам русского Таллинна Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
  • Как слуга Калева от Нечистого убежал Легенды и загадки Эстонии
  • Трагическая любовь монаха. Легенды и загадки Эстонии
  • Цветник на Мусумяги и вид с горки в сторону Пярнуского шоссе. Открытка начала XX века.
    От бастиона до романтического сквера: как в Таллине горка у Вируских ворот Поцелуевой стала Интеграция и порох
  • Таллинн: «Мы уезжаем в качестве друзей…» Хроники Таллина
  • Дом священника Стратановича полвека тому назад.
    Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича Личности в истории Таллина
  • Жертвователи ревельских храмов Личности в истории Таллина
  • 36-й эстонский полицейский батальон под Сталинградом внезапно заболел Интеграция и порох

Между прочим…

На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.

Говорят так:

Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.

Следует знать…

Рождение озера Юлемисте: На берегу озера Юлемисте стоит и в наши дни господский дом поместья Мыйгу. Рассказывают, будто в стародавние времена на месте Юлемисте было помещичье поле, и что мол под водой до сих пор отчетливо видны каменные ограды, межевые камни. Дно озера хорошо просматривается, так как глубина его невелика.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.