А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Говорят так:
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1324 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Приехав в Таллинн один раз, хочется возвращаться в него снова и снова.
Это один из тех городов, в которые влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь, мечтая еще раз побродить по его улочкам, задрав голову, полюбоваться на шпили соборов, выпить чашку кофе в одном из многочисленных уютных баров. Сюда приятно приезжать с друзьями, здесь не скучно одному. И каждый раз ты открываешь для себя новый Таллинн.
Открываешь город заново в старой его части. Чем привлекает он? Непохожестью на другие, очарованием собственной архитектуры. Причем удивительно, но современный ритм жизни никоим образом не диссонирует с узкими, мощеными камнем улицами, старинными постройками, а придает ему еще большее своеобразие.
Многовековое прошлое Таллинна очень интересно, каждый дом, каждая постройка имеет собственную историю. Хотя большинство из них чем- то похожи, потому что построены были в основном в ХV-ХVI вв., в период экономического расцвета средневекового Таллинна и, соответственно, активного строительства.
Центр Старого города — Ратушная площадь, бойкое место рыночной торговли средневекового Таллинна. Небольшая по размерам (в привычном современному человеку представлении) площадь окружена кольцом старинных зданий, которые были свидетелями многих событий: и веселых карнавальных гуляний, и жестоких судебных процессов, и страданий пригвожденных к позорному столбу горожан. Кстати, таллиннская ратуша, давшая название всей площади — единственная из всех ратуш Прибалтики — ее ровесниц дожила до сегодняшнего дня. А венчающий ее шпиль, Старый Томас, которого всегда называли стражем города, настоящий символ Таллинна.
На любой город интересно посмотреть с высоты, чтобы увидеть его панораму. Черепичные крыши Старого Таллинна особенно хороши под ярким зимним солнцем, когда они чуть покрыты снегом. А для того, чтобы взглянуть «свысока» на город, нужно подняться на холм Тоомпеа, который называют еще и Вышгородом.
Сооружения Вышгорода очень красивы. Старинный замок на вершине холма все еще окружен остатками крепостной стены со сторожевыми башнями. Самая высокая и знаменитая из них — Длинный Герман построена в ХIV веке. Правда, перестраивалась она не один раз и за время всех изменений «подросла» с 35 до 45 метров. Когда-то верхние отапливаемые этажи башни служили жильем для защитников города, а нижние предназначались для преступников. Их опускали на веревках с 15- метровой высоты через люк, служивший единственным входом и выходом. И замок, и его башни не раз подвергались угрозе уничтожения. И сегодня видны следы обстрелов времен Ливонской войны. В ХIХ веке в замке хотели расположить архив, для чего составили план реконструкции. Если бы план привели в исполнение, замок узнать было бы невозможно. Но этого удалось избежать. В 1944 году замок был заминирован, и таллиннцы с ужасом ожидали взрыва. Но стойкий замок еще раз доказал времени свою необходимость, и сегодня на вершине Длинного Германа развевается трехцветный государственный флаг Эстонии.
В нижней части старого Таллинна, на улице Пикк, сохранились чрезвычайно интересные по своей архитектуре бытовые постройки. Самые, пожалуй, знаменитые — три дома, объединенные в единую композицию и любовно называемые «Три сестры». Эти купеческие дома были построены в первой половине ХV века. Конечно, сегодня они выглядят несколько иначе. Наиболее близок к оригинальному виду — четырехэтажный дом. Правда, окна первого этажа в ХIХ веке приобрели стрельчатую форму, но все же сохранили первоначальные переплеты из тесанного камня с горизонтальной перемычкой. «Средняя» сестра — расположенное в центре здание имело типичную для того времени планировку: на первом этаже располагалась большая прихожая с огромным камином, обогревавшим заодно и находившуюся за прихожей жилую комнату.
Во всех трех домах для жилья предназначались только первые этажи, верхние же использовался под склад. Балки с блочными устройствами служили для подъема и загрузки товара.
На этой же улице сохранилась и великолепное здание церкви Олевисте. Здание, построенное в готическом стиле, некогда было самым высоким в Нижнем городе. А самая высокая башня церкви (140 метров над уровнем моря) долгое время служила своеобразным маяком для путешественников и по морю, и по суше.
Улица Пикк приведет вас к Большим морским воротам и орудийной башне Толстая Маргарита. Действительно «толстая», потому что в диаметре достигает 24 метров. Менялись времена, менялось и предназначение башни. И если в конце прошлого столетия она служила казармой, то в начале века нынешнего — тюрьмой.
О Таллинне можно рассказывать бесконечно, как и бродить по этому удивительному городу. Тем более, что архитекторы города сделали все, чтобы дорогие бутики, фешенебельные гостиницы и рестораны не изменили облик старого города. А сверкающая огнями его ночная жизнь только придает красок старинным постройкам.

Ирина Матяс











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!