А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Приехав в Таллинн один раз, хочется возвращаться в него снова и снова.
Это один из тех городов, в которые влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь, мечтая еще раз побродить по его улочкам, задрав голову, полюбоваться на шпили соборов, выпить чашку кофе в одном из многочисленных уютных баров. Сюда приятно приезжать с друзьями, здесь не скучно одному. И каждый раз ты открываешь для себя новый Таллинн.
Открываешь город заново в старой его части. Чем привлекает он? Непохожестью на другие, очарованием собственной архитектуры. Причем удивительно, но современный ритм жизни никоим образом не диссонирует с узкими, мощеными камнем улицами, старинными постройками, а придает ему еще большее своеобразие.
Многовековое прошлое Таллинна очень интересно, каждый дом, каждая постройка имеет собственную историю. Хотя большинство из них чем- то похожи, потому что построены были в основном в ХV-ХVI вв., в период экономического расцвета средневекового Таллинна и, соответственно, активного строительства.
Центр Старого города — Ратушная площадь, бойкое место рыночной торговли средневекового Таллинна. Небольшая по размерам (в привычном современному человеку представлении) площадь окружена кольцом старинных зданий, которые были свидетелями многих событий: и веселых карнавальных гуляний, и жестоких судебных процессов, и страданий пригвожденных к позорному столбу горожан. Кстати, таллиннская ратуша, давшая название всей площади — единственная из всех ратуш Прибалтики — ее ровесниц дожила до сегодняшнего дня. А венчающий ее шпиль, Старый Томас, которого всегда называли стражем города, настоящий символ Таллинна.
На любой город интересно посмотреть с высоты, чтобы увидеть его панораму. Черепичные крыши Старого Таллинна особенно хороши под ярким зимним солнцем, когда они чуть покрыты снегом. А для того, чтобы взглянуть «свысока» на город, нужно подняться на холм Тоомпеа, который называют еще и Вышгородом.
Сооружения Вышгорода очень красивы. Старинный замок на вершине холма все еще окружен остатками крепостной стены со сторожевыми башнями. Самая высокая и знаменитая из них — Длинный Герман построена в ХIV веке. Правда, перестраивалась она не один раз и за время всех изменений «подросла» с 35 до 45 метров. Когда-то верхние отапливаемые этажи башни служили жильем для защитников города, а нижние предназначались для преступников. Их опускали на веревках с 15- метровой высоты через люк, служивший единственным входом и выходом. И замок, и его башни не раз подвергались угрозе уничтожения. И сегодня видны следы обстрелов времен Ливонской войны. В ХIХ веке в замке хотели расположить архив, для чего составили план реконструкции. Если бы план привели в исполнение, замок узнать было бы невозможно. Но этого удалось избежать. В 1944 году замок был заминирован, и таллиннцы с ужасом ожидали взрыва. Но стойкий замок еще раз доказал времени свою необходимость, и сегодня на вершине Длинного Германа развевается трехцветный государственный флаг Эстонии.
В нижней части старого Таллинна, на улице Пикк, сохранились чрезвычайно интересные по своей архитектуре бытовые постройки. Самые, пожалуй, знаменитые — три дома, объединенные в единую композицию и любовно называемые «Три сестры». Эти купеческие дома были построены в первой половине ХV века. Конечно, сегодня они выглядят несколько иначе. Наиболее близок к оригинальному виду — четырехэтажный дом. Правда, окна первого этажа в ХIХ веке приобрели стрельчатую форму, но все же сохранили первоначальные переплеты из тесанного камня с горизонтальной перемычкой. «Средняя» сестра — расположенное в центре здание имело типичную для того времени планировку: на первом этаже располагалась большая прихожая с огромным камином, обогревавшим заодно и находившуюся за прихожей жилую комнату.
Во всех трех домах для жилья предназначались только первые этажи, верхние же использовался под склад. Балки с блочными устройствами служили для подъема и загрузки товара.
На этой же улице сохранилась и великолепное здание церкви Олевисте. Здание, построенное в готическом стиле, некогда было самым высоким в Нижнем городе. А самая высокая башня церкви (140 метров над уровнем моря) долгое время служила своеобразным маяком для путешественников и по морю, и по суше.
Улица Пикк приведет вас к Большим морским воротам и орудийной башне Толстая Маргарита. Действительно «толстая», потому что в диаметре достигает 24 метров. Менялись времена, менялось и предназначение башни. И если в конце прошлого столетия она служила казармой, то в начале века нынешнего — тюрьмой.
О Таллинне можно рассказывать бесконечно, как и бродить по этому удивительному городу. Тем более, что архитекторы города сделали все, чтобы дорогие бутики, фешенебельные гостиницы и рестораны не изменили облик старого города. А сверкающая огнями его ночная жизнь только придает красок старинным постройкам.

Ирина Матяс











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!