Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
От переводчика книги «Таллинн в Легендах», которая приводится на нашем сайте по главам, в разделе «Легенды и загадки Эстонии».
Легенды и предания о городах Эстонии остались практически вне поля зрения профессиональных фольклористов. В середине 1970-х годов краевед Исидор Гольдман проделал большую работу в поисках фольклорных материалов о Старом Таллинне, собрав из старинных книг, календарей и других источников около 80 преданий.
В любой легенде, пожалуй, содержится доля правды, со временем получившая причудливое обрамление из вымышленных фактов, рожденных фантазией рассказчика, подчас весьма буйной. Поэтому нередко у одной и той же легенды есть множество вариантов.
Чтобы читателю было легче ориентироваться в хронологии событий, отраженных в публикуемых текстах, напомним основные этапы истории Таллинна: языческий период до завоевания; период датского господства — с 1219 по 1346 годы; вхождение в состав Ливонского ордена (включавшего Эстонию и Латвию) — с 1347 по 1562 годы; период шведского господства — с 1561 по 1710 годы; с 1710 по 1917 годы — в составе царской России. В датский и орденский периоды (1238-1561) Нижний город входил в Ганзейский союз и был фактически полунезависимым купеческо-ремесленньм городом-республикой, которым управлял выборный магистрат.
В процессе перевода текстов переводчик счел возможным несколько сократить или пересказать некоторые легенды.
Хочется надеяться, что, прочитав этот радел, читатель разделит чувства, выраженные поэтом П. А. Вяземским в цикле стихотворений «Ночь в Ревеле» (1843 год):
Я люблю твоих обломков
Окровавленную пыль;
В них хранится для потомков
Благородных предков быль.
А. Лааст.
И. Гольдман, П. Калдоя — «Таллинн в легендах»,
© Периодика 1985г
Перевод с эстонского и коментарии: Артур Лааст
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.