А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.
Говорят так:
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Загадочные случаи явления духов чаще всего объяснимы. Бывают так называемые «юбилейные» привидения, которые считают необходимым появляться через определенное время. Призраки являются, чтобы предсказать чью-либо смерть, объяснить свою гибель или кому-либо помочь избежать несчастья… Но бывают такие случаи, когда появление призраков необъяснимо: они, скорее всего, лишь «записи» прошлых, нам непонятных событий. Таковыми оказались привидения в одном из домов на таллиннской улице Люхике Ялг.
Этот небольшой трехэтажный дом прилепился к древней крепостной стене и надвратной башне. О башне упоминается уже в одной из хроник XII века, и легенды свидетельствуют, что в башне якобы в начале XIII столетия останавливался католический епископ Мадена из Ватикана.
Уже в те давние времена об этой башне ходила дурная слава. Народная
молва утверждала, что в башне «жили» привидения монахов, сначала только в ней, а когда она «обросла» жилыми домами, призраки стали посещать и их…
В октябре 1935 года в одной из квартир поселилась моложавая жизнерадостная женщина. Квартира ее, как бы мы сказали сейчас, была однокомнатной, но с двумя примыкавшими к комнате крохотными помещениями с нишами, которые использовались как кладовые. Поначалу новую жиличку никто не беспокоил, но уже через месяц в квартире стали происходить таинственные, ничем не объяснимые явления. О них стали говорить и даже писать в газетах. Ими заинтересовалось общество, изучавшее привидения.
Самым удивительным было то, что призрак в этой квартире появлялся и средь бела дня. Сквозь стекло двери можно было наблюдать, как в темной кладовке возникал яркий свет, и вскоре появлялся монах в черной рясе, подпоясанный шнуром, завязанным сбоку узлом. Видение «держалось» весьма устойчиво и не исчезало около получаса. А в одну из ночей привидение монаха «продержалось» всю ночь и исчезло лишь к утру.
Иногда монах появлялся в кладовке-келье и, стоя на коленях, истово молился. Внимательно рассмотрев лицо призрака, женщина заметила, что лоб, нос и рот у монаха рассечены двумя ударами…
Приехавший к хозяйке квартиры сын тоже почувствовал чье-то присутствие, заявив: «У меня такое чувство, что здесь еще кто-то есть». В это самое время в дверном проеме кладовки-кельи, как бы подтверждая это его ощущение, появился силуэт монаха. Видение не исчезало почти 10 минут…
А этажом ниже однажды ночью жильцы услышали, как в соседнюю комнату кто-то прошел и, сев в скрипучее кресло возле письменного стола, стал время от времени перелистывать лежавшую на столе Библию. «Чтение» длилось около двух часов. Утром книгу нашли на столе раскрытой…
В другой раз видели монаха, гревшегося у печки, и когда кто-то из домочадцев сказал ему: «Уходи прочь!» — чернец улыбнулся и исчез. Так как жильцы дома видели монахов разных (то стройного, то сутулого), они сделали заключение, что монахов, по крайней мере, двое… Привидения любили показываться гостям этого дома. Жильцы часто просыпались от внезапных толчков в изголовье кровати и слышали слова: «Молитесь! Не дремлите!» Чаще всего монахи являлись после двух ночи.
Однажды летом 1934 года женщина, снимавшая в этом доме мансардное помещение, сидела в комнате и вдруг увидела, что по террасе или, правильнее сказать, по бывшему оборонному ходу, примыкавшему к дому, шествует русоволосая дама в темно-синем бархатном платье с небольшим декольте, а вслед за ней тащится целое полчище удивительных спутников — странных животных, одновременно похожих и на бесхвостых крыс, и на огромных мохнатых пауков. Привидение вошло в крепостную стену и исчезло так же внезапно, как и появилось. Видевшая все это женщина глазам своим не поверила и решила, что это галлюцинация, но через некоторое время явление дамы с удивительными существами повторилось…
В маленьком домике напротив, где сейчас открыли бар, в 1934 году жил дворник. Его жена неоднократно видела во дворе высокого мужчину, одетого в средневековый костюм зеленого цвета. Он, опершись на подоконник, иногда заглядывал в кухню. Как-то дворничиха увидела, как по ступенькам улицы Люхике Ялг поднимается ее муж, а навстречу ему спускается «зеленый» незнакомец. Привидение остановилось и вежливо посторонилось, пропуская дворника, но оказалось, что сам дворник никого не видел.
Некоторые жильцы дома видели резвившихся во дворе детей, одетых в старинные одежды. Иногда «вырастала» церковная колокольня; появлялся мраморный крест и даже «приплывал»… парусник!
Что только не делали жильцы дома, чтобы защитить себя от непрошеных гостей-привидений: вызывали священника с просьбой освятить квартиру, приглашали заклинателя, и тот произносил «защитительную формулу»: «Все вокруг — преграда из стекла!» Считалось, что стекло хорошо защищает от привидений.

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Около трехсот лет тому назад, во время Северной войны, на службу в русскую армию поступил герцог Карл-Евгений де Круа. Он очень понравился Петру I, и тот, произведя его в генерал-фельдмаршалы, назначил главнокомандующим русскими войсками под Нарвой. Битва была проиграна. Де Круа попал в плен к шведам. Ему было позволено жить в Таллинне. Высокое звание, титул и общительный характер де Круа располагали к нему людей, которые охотно давали ему деньги в долг. Де Круа жил на широкую ногу. Играл в азартные игры, любил покутить. Но однажды утром слуга увидел, что хозяин умер. Горожане обсуждали, кто заплатит долги герцога де Круа... В конце концов решили: не отдавать тела де Круа городским властям для похорон до тех пор, пока не получат все деньги назад сполна. Власти восприняли это решение спокойно. Не хоронить, так не хоронить... Хлопот - никаких! Хоронить де Круа не стали. Положили герцога в простой еловый гроб и поставили возле церкви Нигулисте в усыпальницу фон Розена... Шло время. О герцоге почти совсем забыли.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!