А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Загадочные случаи явления духов чаще всего объяснимы. Бывают так называемые «юбилейные» привидения, которые считают необходимым появляться через определенное время. Призраки являются, чтобы предсказать чью-либо смерть, объяснить свою гибель или кому-либо помочь избежать несчастья… Но бывают такие случаи, когда появление призраков необъяснимо: они, скорее всего, лишь «записи» прошлых, нам непонятных событий. Таковыми оказались привидения в одном из домов на таллиннской улице Люхике Ялг.
Этот небольшой трехэтажный дом прилепился к древней крепостной стене и надвратной башне. О башне упоминается уже в одной из хроник XII века, и легенды свидетельствуют, что в башне якобы в начале XIII столетия останавливался католический епископ Мадена из Ватикана.
Уже в те давние времена об этой башне ходила дурная слава. Народная
молва утверждала, что в башне «жили» привидения монахов, сначала только в ней, а когда она «обросла» жилыми домами, призраки стали посещать и их…
В октябре 1935 года в одной из квартир поселилась моложавая жизнерадостная женщина. Квартира ее, как бы мы сказали сейчас, была однокомнатной, но с двумя примыкавшими к комнате крохотными помещениями с нишами, которые использовались как кладовые. Поначалу новую жиличку никто не беспокоил, но уже через месяц в квартире стали происходить таинственные, ничем не объяснимые явления. О них стали говорить и даже писать в газетах. Ими заинтересовалось общество, изучавшее привидения.
Самым удивительным было то, что призрак в этой квартире появлялся и средь бела дня. Сквозь стекло двери можно было наблюдать, как в темной кладовке возникал яркий свет, и вскоре появлялся монах в черной рясе, подпоясанный шнуром, завязанным сбоку узлом. Видение «держалось» весьма устойчиво и не исчезало около получаса. А в одну из ночей привидение монаха «продержалось» всю ночь и исчезло лишь к утру.
Иногда монах появлялся в кладовке-келье и, стоя на коленях, истово молился. Внимательно рассмотрев лицо призрака, женщина заметила, что лоб, нос и рот у монаха рассечены двумя ударами…
Приехавший к хозяйке квартиры сын тоже почувствовал чье-то присутствие, заявив: «У меня такое чувство, что здесь еще кто-то есть». В это самое время в дверном проеме кладовки-кельи, как бы подтверждая это его ощущение, появился силуэт монаха. Видение не исчезало почти 10 минут…
А этажом ниже однажды ночью жильцы услышали, как в соседнюю комнату кто-то прошел и, сев в скрипучее кресло возле письменного стола, стал время от времени перелистывать лежавшую на столе Библию. «Чтение» длилось около двух часов. Утром книгу нашли на столе раскрытой…
В другой раз видели монаха, гревшегося у печки, и когда кто-то из домочадцев сказал ему: «Уходи прочь!» — чернец улыбнулся и исчез. Так как жильцы дома видели монахов разных (то стройного, то сутулого), они сделали заключение, что монахов, по крайней мере, двое… Привидения любили показываться гостям этого дома. Жильцы часто просыпались от внезапных толчков в изголовье кровати и слышали слова: «Молитесь! Не дремлите!» Чаще всего монахи являлись после двух ночи.
Однажды летом 1934 года женщина, снимавшая в этом доме мансардное помещение, сидела в комнате и вдруг увидела, что по террасе или, правильнее сказать, по бывшему оборонному ходу, примыкавшему к дому, шествует русоволосая дама в темно-синем бархатном платье с небольшим декольте, а вслед за ней тащится целое полчище удивительных спутников — странных животных, одновременно похожих и на бесхвостых крыс, и на огромных мохнатых пауков. Привидение вошло в крепостную стену и исчезло так же внезапно, как и появилось. Видевшая все это женщина глазам своим не поверила и решила, что это галлюцинация, но через некоторое время явление дамы с удивительными существами повторилось…
В маленьком домике напротив, где сейчас открыли бар, в 1934 году жил дворник. Его жена неоднократно видела во дворе высокого мужчину, одетого в средневековый костюм зеленого цвета. Он, опершись на подоконник, иногда заглядывал в кухню. Как-то дворничиха увидела, как по ступенькам улицы Люхике Ялг поднимается ее муж, а навстречу ему спускается «зеленый» незнакомец. Привидение остановилось и вежливо посторонилось, пропуская дворника, но оказалось, что сам дворник никого не видел.
Некоторые жильцы дома видели резвившихся во дворе детей, одетых в старинные одежды. Иногда «вырастала» церковная колокольня; появлялся мраморный крест и даже «приплывал»… парусник!
Что только не делали жильцы дома, чтобы защитить себя от непрошеных гостей-привидений: вызывали священника с просьбой освятить квартиру, приглашали заклинателя, и тот произносил «защитительную формулу»: «Все вокруг — преграда из стекла!» Считалось, что стекло хорошо защищает от привидений.

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!