А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Дело было в XIV веке, когда согласно установленному датским королем Эриком IV Лыжным Плющем городскому праву, таллинский палач не только казнил, но и пытал. За различные провинности мог отрубить палец руки, привязать к позорному столбу на Ратушной площади, повесить на шею позорный камень. Мог и лечить нанесенные во время пыток раны. Мусор тогда выбрасывали прямо на улицу и убирали раз в неделю. Если нерадивый домовладелец этого не делал, палач заставлял платить штраф: до внесения необходимой суммы денег мог даже поселиться у такого хозяина. Именно мусору на старинных улицах, кстати говоря, мы обязаны туфлями на платформе и на шпильках – нужно же было как-то пройти по этой грязи!
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Калевипоэг (сын Калева), в эстонской мифологии богатырь-великан. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1099 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Магнус Рутц, сын зажиточного купца, жил в начале 19-го столетия в Таллинне. В свое время он написал несколько миниатюр для любительской сцены, которые пользовались успехом и принесли ему в узком кругу знакомых известность писателя и поэта.
Судьба забросила Рутца в Италию. В маленьком поселке на реке Адидже и жил он с верой в свой поэтический талант. Свой дом Рутц назвал «Парнасская вилла». Среди посаженных вокруг виллы пиний и лавров на пьедесталах стояли бюсты античных поэтов. Однажды у Рутца зародилась мысль: надо что-то предпринять, чтобы после смерти его помнили на родине, в Эстонии.
«Наверное, там обрадуются, — размышлял Рутц, — что поэт, родившийся в Таллинне, живя в далекой стране, помнил свою родину».
И тут ему пришло в голову, что в парадном здании Литературного общества на Тоомпеа стояли беломраморные фигуры, бюсты писателей и поэтов. Почему бы там не найтись местечку и для него. Мысль о своем увековечении завладела Рутцем, и у поэта созрел оригинальный замысел. Пусть его, Рутца, тело предадут земле в Италии. Он заблаговременно построит для этого склеп и закажет памятник, на котором изобразят лиру, лавровый венок и Гения с погасшим факелом. А голову… голову пусть мумифицируют и отправят таллиннскому Литературному обществу. Своеобразный дар, естественно, будет привлекать к себе всеобщее внимание, и вечная память обеспечена.
Задумано — сделано. Изготовлен памятник. Заключен договор с фирмой из Вероны о мумифицировании головы. Дан адрес, куда ее затем следует доставить. Ждать исполнения желаний Рутцу пришлось недолго. Все люди смертны. Жизнь быстротечна. Тут уж ничего не изменишь. Умер и Рутц.
Парикмахеру Бенати, который обслуживал Рутца, в соответствии с волей умершего доставили запечатанное сургучными печатями завещание поэта. Молодой человек вскрыл конверт, вынул лист бумаги с последней волей умершего. Стал читать. Лист задрожал в его руках… Упал на пол… Бенати побледнел и схватился за голову. Первое, что пришло на ум бедному цирюльнику: надо отказаться от поручения умершего, но… Но за оказание последней услуги завещались немалые денежки.
Вечером после похорон Магнуса Рутца парикмахер пришел на его виллу. Домоправительница покойного молча впустила молодого человека в дом. Препроводила в столовую, где был накрыт стол на две персоны. Оба сели за стол. Женщина налила в рюмки виноградную водку. Подняв рюмку, выразительно посмотрела на закрытую дверь спальни…
За окном — черным-черно. Вечер был безлунным. Ветреным. Возле виллы, поскрипывая, раскачивались стройные пинии и шумно шелестела листва лавров. Ночь Бенати провел в столовой на диване, но сон не шел. Домоправительница, сидя в кресле, всю ночь напролет что-то вязала. Рано утром она сварила для Бенати крепкий кофе.
Было еще темно. Лил, как из ведра, дождь. Но пароход отходил в Верону рано, и пора было отправляться в путь. Бенати вошел в спальню, взял ящик из-под папирос. Посмотрел в глаза домоправительнице, крепко пожал ей руку. Та молча протянула Бенати бутылку с виноградной водкой. Взяв ее, он быстро вышел.
Пароход уже стоял возле пристани. От воды веяло холодом. Промокшего до нитки Бенати била дрожь, зубы выстукивали дробь…
В каюте у него оказался жизнерадостный попутчик, который, как выяснилось, направлялся на серебряную свадьбу к своим друзьям.
— Везу им преоригинальнейший подарок, — и пассажир показал на ящик из-под папирос, стоявший на полке.
Бенати поместил свой багаж рядом и, поставив бутылку с водкой на стол, предложил выпить за знакомство. Один тост сменялся другим, пока бутылка не опустела. В конце концов, оба забылись и задремали. Попутчик Бенати чуть было не проспал свою остановку, но в последний момент,
схватив багаж, все-таки успел соскочить на причал. Когда Бенати проснулся, дождя как не бывало, светило солнце. Из иллюминатора каюты уже была видна Верона.
Наняв извозчика, Бенати доехал до нужной ему фирмы. Войдя в помещение, поставил ящик на стол и сказал:
— Здесь голова господина Рутца. Бальзамируйте и отправляйте, как договорено, в Эстонию.
Работники фирмы открыли ящик и неожиданно для Бенати захохотали. Тогда он тоже заглянул в ящик и увидел там… четыре банки с медом, на которых лежала записка: «С серебряной свадьбой! Пусть ваша жизнь будет сладкой, как мед».

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов, привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Здание Александровской гимназии на северной стороне нынешней площади Виру. Фото конца XIX века.

Три столетия и два года: вехи истории русского образования в Таллинне

История преподавания русского языка и на русском языке в столице современной Эстонии недавно перешагнула трехвековой рубеж — весомый, солидный и ...

Читать дальше...

Проект торгового павильона Таллиннского центрального рынка. Иллюстрация из газеты «Советская Эстония», май 1947 года.

Огонь Яановой ночи над новой базарной площадью: семьдесят лет таллиннскому Центральному рынку

Главный рынок столицы переехал на свое нынешнее место между Тартуским шоссе и улицей Юхкентали ровно семь десятилетий назад — накануне ...

Читать дальше...

Во все времена район Ласнамяэ отличался не только многочисленностью жителей, но и разнообразной культурной жизнью.

От «Нового городка» к современной части города: прошлое, настоящее и будущее района Ласнамяэ в Таллине

Коллекция «ласнамяэских фактов» — не слишком известных, а потому — небезынтересных и интригующих. О Ласнамяэ, как, пожалуй, ни о какой иной ...

Читать дальше...

Торговый фасад былого элеватора навевает ассоциации с амбаром ганзейских времен, продольный — удивляет обилием металлических скреп-заклепок.

Зерновой элеватор в квартале Ротерманна в Таллине: возрожденный шедевр промышленной архитектуры

Реставрация одной из самых колоритных индустриальных построек центра столицы удостоена награды от Департамента охраны памятников старины в номинации «Открытие года». «Некоронованным ...

Читать дальше...

Литография второй трети позапрошлого столетия запечатлела пасторальный облик Зеленого луга — со
смётанным в стога сеном.

Все оттенки таллиннского зеленого: весенний цвет в палитре столицы

Зеленый цвет в топонимической палитре Таллинна представлен во всём разнообразии оттенков, значений и смыслов. Из столиц Балтийского побережья Таллинн одевается в ...

Читать дальше...

Утраченный комплекс домов на углу улиц Суур- и Вяйке-Клоостри: жилье учителей городской гимназии середины XVIII столетия.

Дом, пансион и целая улица: как город Таллин жилье для учителей строил

Муниципальное жилье для педагогов Таллинн строит на протяжении последних без малого трех... столетий. Термин «муниципальное жилье» в речевой обиход таллиннцев вошел ...

Читать дальше...

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Картина художника И. Родионова.

Повторившая подвиг «Варяга»: последний поход подлодки «Щ-408»

Подводная лодка «Щ-408» повторила недалеко от берегов Эстонии подвиг легендарного крейсера «Варяг». В годы двух мировых войн на Балтике произошло два ...

Читать дальше...

Архитектор Александр Владовский построил в Копли временную православную церковь, а планировал возвести постоянную лютеранскую.

Соната на заводских трубах: прошлое и будущее таллинского района Копли

Выставка, посвященная формированию ансамбля одного из самых колоритных исторических предместий Таллинна, открылась на прошлой неделе в Эстонском архитектурном музее. Само по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!