А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Магнус Рутц, сын зажиточного купца, жил в начале 19-го столетия в Таллинне. В свое время он написал несколько миниатюр для любительской сцены, которые пользовались успехом и принесли ему в узком кругу знакомых известность писателя и поэта.
Судьба забросила Рутца в Италию. В маленьком поселке на реке Адидже и жил он с верой в свой поэтический талант. Свой дом Рутц назвал «Парнасская вилла». Среди посаженных вокруг виллы пиний и лавров на пьедесталах стояли бюсты античных поэтов. Однажды у Рутца зародилась мысль: надо что-то предпринять, чтобы после смерти его помнили на родине, в Эстонии.
«Наверное, там обрадуются, — размышлял Рутц, — что поэт, родившийся в Таллинне, живя в далекой стране, помнил свою родину».
И тут ему пришло в голову, что в парадном здании Литературного общества на Тоомпеа стояли беломраморные фигуры, бюсты писателей и поэтов. Почему бы там не найтись местечку и для него. Мысль о своем увековечении завладела Рутцем, и у поэта созрел оригинальный замысел. Пусть его, Рутца, тело предадут земле в Италии. Он заблаговременно построит для этого склеп и закажет памятник, на котором изобразят лиру, лавровый венок и Гения с погасшим факелом. А голову… голову пусть мумифицируют и отправят таллиннскому Литературному обществу. Своеобразный дар, естественно, будет привлекать к себе всеобщее внимание, и вечная память обеспечена.
Задумано — сделано. Изготовлен памятник. Заключен договор с фирмой из Вероны о мумифицировании головы. Дан адрес, куда ее затем следует доставить. Ждать исполнения желаний Рутцу пришлось недолго. Все люди смертны. Жизнь быстротечна. Тут уж ничего не изменишь. Умер и Рутц.
Парикмахеру Бенати, который обслуживал Рутца, в соответствии с волей умершего доставили запечатанное сургучными печатями завещание поэта. Молодой человек вскрыл конверт, вынул лист бумаги с последней волей умершего. Стал читать. Лист задрожал в его руках… Упал на пол… Бенати побледнел и схватился за голову. Первое, что пришло на ум бедному цирюльнику: надо отказаться от поручения умершего, но… Но за оказание последней услуги завещались немалые денежки.
Вечером после похорон Магнуса Рутца парикмахер пришел на его виллу. Домоправительница покойного молча впустила молодого человека в дом. Препроводила в столовую, где был накрыт стол на две персоны. Оба сели за стол. Женщина налила в рюмки виноградную водку. Подняв рюмку, выразительно посмотрела на закрытую дверь спальни…
За окном — черным-черно. Вечер был безлунным. Ветреным. Возле виллы, поскрипывая, раскачивались стройные пинии и шумно шелестела листва лавров. Ночь Бенати провел в столовой на диване, но сон не шел. Домоправительница, сидя в кресле, всю ночь напролет что-то вязала. Рано утром она сварила для Бенати крепкий кофе.
Было еще темно. Лил, как из ведра, дождь. Но пароход отходил в Верону рано, и пора было отправляться в путь. Бенати вошел в спальню, взял ящик из-под папирос. Посмотрел в глаза домоправительнице, крепко пожал ей руку. Та молча протянула Бенати бутылку с виноградной водкой. Взяв ее, он быстро вышел.
Пароход уже стоял возле пристани. От воды веяло холодом. Промокшего до нитки Бенати била дрожь, зубы выстукивали дробь…
В каюте у него оказался жизнерадостный попутчик, который, как выяснилось, направлялся на серебряную свадьбу к своим друзьям.
— Везу им преоригинальнейший подарок, — и пассажир показал на ящик из-под папирос, стоявший на полке.
Бенати поместил свой багаж рядом и, поставив бутылку с водкой на стол, предложил выпить за знакомство. Один тост сменялся другим, пока бутылка не опустела. В конце концов, оба забылись и задремали. Попутчик Бенати чуть было не проспал свою остановку, но в последний момент,
схватив багаж, все-таки успел соскочить на причал. Когда Бенати проснулся, дождя как не бывало, светило солнце. Из иллюминатора каюты уже была видна Верона.
Наняв извозчика, Бенати доехал до нужной ему фирмы. Войдя в помещение, поставил ящик на стол и сказал:
— Здесь голова господина Рутца. Бальзамируйте и отправляйте, как договорено, в Эстонию.
Работники фирмы открыли ящик и неожиданно для Бенати захохотали. Тогда он тоже заглянул в ящик и увидел там… четыре банки с медом, на которых лежала записка: «С серебряной свадьбой! Пусть ваша жизнь будет сладкой, как мед».

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов, привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!