А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда таллиннские крепостные стены утратили оборонное значение, к ним стали пристраивать небольшие жилые дома — затрат меньше: не надо возводить одну стену. Чаще всего это были неказистые домишки-времянки. Ветшали они быстро, и в первой половине нашего столетия большинство таких домов было снесено.
В 1936 году очистили от пристроек и крепостную стену возле башен Таллиторн и Нейтситорн. А до этого здесь, в прилепленных к крепостной стене домиках жили люди, и многие из них были свидетелями различных оккультных феноменов. Замечали и другое: все люди, обладавшие способностями медиумов, попав на эту территорию, делались более восприимчивыми к явлениям привидений и полтергейсту.
В одном из домиков у стены жили в тридцатые годы бездетные супруги. Время от времени они слышали, как открывалась запертая на ключ дверь, раздавались шаркающие шаги, а затем в кухне начинались бесчинства полтергейста: невидимка бил посуду, стучал, шумел и разбрасывал различные предметы, некоторые из которых были настолько тяжелыми, что обычный человек не смог бы их в одиночку сдвинуть с места. Чтобы преградить дорогу в дом, пробовали натянуть струну в дверном проеме, но для невидимки это не являлось преградой. Хозяева измучились и, в конце концов, обратились к священнику с просьбой отслужить молебен и освятить дом. После этого странные явления прекратились.
В другом домике жила одинокая женщина, любившая на досуге музицировать на пианино. Стоило ей сесть за инструмент, как над ее руками сразу же появлялись другие руки… Лучше всего руки были видны тогда, когда женщина смотрела на них краем глаза…
Был дом, где все семейство — отец, мать и дочь — по ночам слышали странные громкие звуки, которые напоминали удары железного лома о камень. Несмотря на самые тщательные поиски, причину шума обнаружить не удалось. Впрочем, такие явления были явно не редкостью, ибо местная пресса сообщала: «Во многих домах не только по ночам, но и днем слышны шумы и стуки».
Случилось как-то, что в одной квартире неожиданно разбилось оконное стекло, и сразу же возле разбитого стекла, в котором зияла дыра, появилось второе — целое.
До наших дней на улице Люхике Ялг сохранился дом, жильцы которого на протяжении многих лет наблюдали воспроизведение странных,
как бы «записанных» событий и были вынуждены общаться со сверхъестественным. В самом здании и возле него, по словам очевидцев, время от времени появлялись привидения, но постепенно некоторые призраки «иссякали», и частота их появления уменьшалась до полного исчезновения…
Как-то одна женщина, жившая в этом доме, проснулась около пяти утра в тревоге. Было время белых ночей. Окна в спальне были закрыты ставнями. Одна из них закрывалась не совсем плотно, между створками оставалась щель пальца в два шириной. Проснувшаяся увидела на фоне полосы света фигуру. Это был мужчина невысокого роста. Привидение медленно, шаг за шагом стало приближаться к кровати. Женщиной овладело отчаяние, и она воскликнула: «Господи! И помочь некому!» И вдруг в комнате неожиданно появилось еще одно привидение. Это был призрак хорошего ее знакомого, умершего полтора года назад. Лицо его было веселым. Лукаво улыбаясь, он решительно направился в сторону незнакомца. Тот сразу же остановился и стал постепенно уменьшаться, подобно надувному шару, из которого выпустили воздух… А затем оба привидения разом пропали… Но ночные посещения призрака-незнакомца продолжались.
Вот что написала очевидица об одном таком визите: «Когда вновь появился тот же призрак, который уже бывал у меня, мне стало не по себе. У меня дыхание перехватило. Чтобы не видеть привидения, я натянула одеяло на голову, но оказалось, что и через одеяло я его видела. В это время громко вскрикнул во сне спавший в соседней комнате мой брат и затем, проснувшись, стал звать меня. Привидение сразу же исчезло. По словам брата, он во сне почувствовал, что в мою спальню явился призрак и мне грозит какая-то опасность, поэтому и решил окликнуть меня».
Хозяйка квартиры обратилась за помощью к медиуму, рассказав ему, что параллельно обычной жизни в ее квартире идет другая, непонятная и потаенная жизнь. Медиум пообещал сделать все от него зависящее, чтобы привидения угомонились. Прошли еще две беспокойные недели. И вдруг неожиданно ночь прошла спокойно. Женщина поняла, что избавилась от ночных кошмаров. Утром пришел медиум и, улыбаясь, объявил: «Все в порядке! Этой ночью я мысленно перенесся к вам. Видел незваного пришельца, начертил над вами магические круги, все время их, расширяя и таким образом выживая из комнаты зловредное привидение. Оно больше уже не сможет к вам прийти».
Так как с домом на улице Люхике Ялг был связан целый ряд разнообразных призраков, обладавших самыми различными свойствами, им заинтересовались местные оккультные общества, члены которого провели в 1935 году в этом доме свои наблюдения. Сохранились
протоколы этих сеансов.
Впав в транс, некоторые видели две дороги: одну — темную и сырую, другую — светлую и сухую, песчаную. Появлялись какие-то мужчины-призраки в коротких штанах и широкополых шляпах. Один из них предостерегающе махал рукой… Кто-то видел привидение, которое разматывало рулон материи… Появлялся и призрак молодого человека с искаженным от страдания лицом: «…большие, выступающие из орбит глаза, налитые кровью, искривленный ужасной гримасой рот…» Казалось, что «это лицо того, кто не находит загробного покоя». От привидения исходило «холодное излучение»-.
Один охотник за привидениями «чувствовал чье-то присутствие за своей спиной», другому казалось, что «за его спиной формируется что-то зловещее, невообразимо жуткое». Перепуганные исследователи прекратили свои сеансы, но выражали надежду, что «…может быть, недалек тот день, когда подобные проявления перестанут быть тайной, и мы по собственному желанию сумеем заставить возникнуть картины минувшего, но навсегда живого..»

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов, привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ходила о пригорке Тынисмяги, легенда, вернее притча о привидениях. Водились эти привидения в несколько необычном месте – в колодце. В великую засуху 1674 года с колодцем произошло нечто непонятное: вода в нем вдруг закипела, забурлила, заклокотала. Два человека, попытавшихся спуститься на дно колодца по лестнице, так там и остались. Русалки затянули под воду, решили люди. Третий, спустившийся в колодец, обвязавшись веревкой, только и смог что вымолвить, когда его вытащили наверх: «Привидения»! Отцы города не нашли ничего лучшего как засыпать колодец и установить на его месте крест. Нечисть этого не снесла и сгинула куда-то.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!