А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
Говорят так:
Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда таллиннские крепостные стены утратили оборонное значение, к ним стали пристраивать небольшие жилые дома — затрат меньше: не надо возводить одну стену. Чаще всего это были неказистые домишки-времянки. Ветшали они быстро, и в первой половине нашего столетия большинство таких домов было снесено.
В 1936 году очистили от пристроек и крепостную стену возле башен Таллиторн и Нейтситорн. А до этого здесь, в прилепленных к крепостной стене домиках жили люди, и многие из них были свидетелями различных оккультных феноменов. Замечали и другое: все люди, обладавшие способностями медиумов, попав на эту территорию, делались более восприимчивыми к явлениям привидений и полтергейсту.
В одном из домиков у стены жили в тридцатые годы бездетные супруги. Время от времени они слышали, как открывалась запертая на ключ дверь, раздавались шаркающие шаги, а затем в кухне начинались бесчинства полтергейста: невидимка бил посуду, стучал, шумел и разбрасывал различные предметы, некоторые из которых были настолько тяжелыми, что обычный человек не смог бы их в одиночку сдвинуть с места. Чтобы преградить дорогу в дом, пробовали натянуть струну в дверном проеме, но для невидимки это не являлось преградой. Хозяева измучились и, в конце концов, обратились к священнику с просьбой отслужить молебен и освятить дом. После этого странные явления прекратились.
В другом домике жила одинокая женщина, любившая на досуге музицировать на пианино. Стоило ей сесть за инструмент, как над ее руками сразу же появлялись другие руки… Лучше всего руки были видны тогда, когда женщина смотрела на них краем глаза…
Был дом, где все семейство — отец, мать и дочь — по ночам слышали странные громкие звуки, которые напоминали удары железного лома о камень. Несмотря на самые тщательные поиски, причину шума обнаружить не удалось. Впрочем, такие явления были явно не редкостью, ибо местная пресса сообщала: «Во многих домах не только по ночам, но и днем слышны шумы и стуки».
Случилось как-то, что в одной квартире неожиданно разбилось оконное стекло, и сразу же возле разбитого стекла, в котором зияла дыра, появилось второе — целое.
До наших дней на улице Люхике Ялг сохранился дом, жильцы которого на протяжении многих лет наблюдали воспроизведение странных,
как бы «записанных» событий и были вынуждены общаться со сверхъестественным. В самом здании и возле него, по словам очевидцев, время от времени появлялись привидения, но постепенно некоторые призраки «иссякали», и частота их появления уменьшалась до полного исчезновения…
Как-то одна женщина, жившая в этом доме, проснулась около пяти утра в тревоге. Было время белых ночей. Окна в спальне были закрыты ставнями. Одна из них закрывалась не совсем плотно, между створками оставалась щель пальца в два шириной. Проснувшаяся увидела на фоне полосы света фигуру. Это был мужчина невысокого роста. Привидение медленно, шаг за шагом стало приближаться к кровати. Женщиной овладело отчаяние, и она воскликнула: «Господи! И помочь некому!» И вдруг в комнате неожиданно появилось еще одно привидение. Это был призрак хорошего ее знакомого, умершего полтора года назад. Лицо его было веселым. Лукаво улыбаясь, он решительно направился в сторону незнакомца. Тот сразу же остановился и стал постепенно уменьшаться, подобно надувному шару, из которого выпустили воздух… А затем оба привидения разом пропали… Но ночные посещения призрака-незнакомца продолжались.
Вот что написала очевидица об одном таком визите: «Когда вновь появился тот же призрак, который уже бывал у меня, мне стало не по себе. У меня дыхание перехватило. Чтобы не видеть привидения, я натянула одеяло на голову, но оказалось, что и через одеяло я его видела. В это время громко вскрикнул во сне спавший в соседней комнате мой брат и затем, проснувшись, стал звать меня. Привидение сразу же исчезло. По словам брата, он во сне почувствовал, что в мою спальню явился призрак и мне грозит какая-то опасность, поэтому и решил окликнуть меня».
Хозяйка квартиры обратилась за помощью к медиуму, рассказав ему, что параллельно обычной жизни в ее квартире идет другая, непонятная и потаенная жизнь. Медиум пообещал сделать все от него зависящее, чтобы привидения угомонились. Прошли еще две беспокойные недели. И вдруг неожиданно ночь прошла спокойно. Женщина поняла, что избавилась от ночных кошмаров. Утром пришел медиум и, улыбаясь, объявил: «Все в порядке! Этой ночью я мысленно перенесся к вам. Видел незваного пришельца, начертил над вами магические круги, все время их, расширяя и таким образом выживая из комнаты зловредное привидение. Оно больше уже не сможет к вам прийти».
Так как с домом на улице Люхике Ялг был связан целый ряд разнообразных призраков, обладавших самыми различными свойствами, им заинтересовались местные оккультные общества, члены которого провели в 1935 году в этом доме свои наблюдения. Сохранились
протоколы этих сеансов.
Впав в транс, некоторые видели две дороги: одну — темную и сырую, другую — светлую и сухую, песчаную. Появлялись какие-то мужчины-призраки в коротких штанах и широкополых шляпах. Один из них предостерегающе махал рукой… Кто-то видел привидение, которое разматывало рулон материи… Появлялся и призрак молодого человека с искаженным от страдания лицом: «…большие, выступающие из орбит глаза, налитые кровью, искривленный ужасной гримасой рот…» Казалось, что «это лицо того, кто не находит загробного покоя». От привидения исходило «холодное излучение»-.
Один охотник за привидениями «чувствовал чье-то присутствие за своей спиной», другому казалось, что «за его спиной формируется что-то зловещее, невообразимо жуткое». Перепуганные исследователи прекратили свои сеансы, но выражали надежду, что «…может быть, недалек тот день, когда подобные проявления перестанут быть тайной, и мы по собственному желанию сумеем заставить возникнуть картины минувшего, но навсегда живого..»

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов, привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!