Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Когда таллиннские крепостные стены утратили оборонное значение, к ним стали пристраивать небольшие жилые дома — затрат меньше: не надо возводить одну стену. Чаще всего это были неказистые домишки-времянки. Ветшали они быстро, и в первой половине нашего столетия большинство таких домов было снесено.
В 1936 году очистили от пристроек и крепостную стену возле башен Таллиторн и Нейтситорн. А до этого здесь, в прилепленных к крепостной стене домиках жили люди, и многие из них были свидетелями различных оккультных феноменов. Замечали и другое: все люди, обладавшие способностями медиумов, попав на эту территорию, делались более восприимчивыми к явлениям привидений и полтергейсту.
В одном из домиков у стены жили в тридцатые годы бездетные супруги. Время от времени они слышали, как открывалась запертая на ключ дверь, раздавались шаркающие шаги, а затем в кухне начинались бесчинства полтергейста: невидимка бил посуду, стучал, шумел и разбрасывал различные предметы, некоторые из которых были настолько тяжелыми, что обычный человек не смог бы их в одиночку сдвинуть с места. Чтобы преградить дорогу в дом, пробовали натянуть струну в дверном проеме, но для невидимки это не являлось преградой. Хозяева измучились и, в конце концов, обратились к священнику с просьбой отслужить молебен и освятить дом. После этого странные явления прекратились.
В другом домике жила одинокая женщина, любившая на досуге музицировать на пианино. Стоило ей сесть за инструмент, как над ее руками сразу же появлялись другие руки… Лучше всего руки были видны тогда, когда женщина смотрела на них краем глаза…
Был дом, где все семейство — отец, мать и дочь — по ночам слышали странные громкие звуки, которые напоминали удары железного лома о камень. Несмотря на самые тщательные поиски, причину шума обнаружить не удалось. Впрочем, такие явления были явно не редкостью, ибо местная пресса сообщала: «Во многих домах не только по ночам, но и днем слышны шумы и стуки».
Случилось как-то, что в одной квартире неожиданно разбилось оконное стекло, и сразу же возле разбитого стекла, в котором зияла дыра, появилось второе — целое.
До наших дней на улице Люхике Ялг сохранился дом, жильцы которого на протяжении многих лет наблюдали воспроизведение странных,
как бы «записанных» событий и были вынуждены общаться со сверхъестественным. В самом здании и возле него, по словам очевидцев, время от времени появлялись привидения, но постепенно некоторые призраки «иссякали», и частота их появления уменьшалась до полного исчезновения…
Как-то одна женщина, жившая в этом доме, проснулась около пяти утра в тревоге. Было время белых ночей. Окна в спальне были закрыты ставнями. Одна из них закрывалась не совсем плотно, между створками оставалась щель пальца в два шириной. Проснувшаяся увидела на фоне полосы света фигуру. Это был мужчина невысокого роста. Привидение медленно, шаг за шагом стало приближаться к кровати. Женщиной овладело отчаяние, и она воскликнула: «Господи! И помочь некому!» И вдруг в комнате неожиданно появилось еще одно привидение. Это был призрак хорошего ее знакомого, умершего полтора года назад. Лицо его было веселым. Лукаво улыбаясь, он решительно направился в сторону незнакомца. Тот сразу же остановился и стал постепенно уменьшаться, подобно надувному шару, из которого выпустили воздух… А затем оба привидения разом пропали… Но ночные посещения призрака-незнакомца продолжались.
Вот что написала очевидица об одном таком визите: «Когда вновь появился тот же призрак, который уже бывал у меня, мне стало не по себе. У меня дыхание перехватило. Чтобы не видеть привидения, я натянула одеяло на голову, но оказалось, что и через одеяло я его видела. В это время громко вскрикнул во сне спавший в соседней комнате мой брат и затем, проснувшись, стал звать меня. Привидение сразу же исчезло. По словам брата, он во сне почувствовал, что в мою спальню явился призрак и мне грозит какая-то опасность, поэтому и решил окликнуть меня».
Хозяйка квартиры обратилась за помощью к медиуму, рассказав ему, что параллельно обычной жизни в ее квартире идет другая, непонятная и потаенная жизнь. Медиум пообещал сделать все от него зависящее, чтобы привидения угомонились. Прошли еще две беспокойные недели. И вдруг неожиданно ночь прошла спокойно. Женщина поняла, что избавилась от ночных кошмаров. Утром пришел медиум и, улыбаясь, объявил: «Все в порядке! Этой ночью я мысленно перенесся к вам. Видел незваного пришельца, начертил над вами магические круги, все время их, расширяя и таким образом выживая из комнаты зловредное привидение. Оно больше уже не сможет к вам прийти».
Так как с домом на улице Люхике Ялг был связан целый ряд разнообразных призраков, обладавших самыми различными свойствами, им заинтересовались местные оккультные общества, члены которого провели в 1935 году в этом доме свои наблюдения. Сохранились
протоколы этих сеансов.
Впав в транс, некоторые видели две дороги: одну — темную и сырую, другую — светлую и сухую, песчаную. Появлялись какие-то мужчины-призраки в коротких штанах и широкополых шляпах. Один из них предостерегающе махал рукой… Кто-то видел привидение, которое разматывало рулон материи… Появлялся и призрак молодого человека с искаженным от страдания лицом: «…большие, выступающие из орбит глаза, налитые кровью, искривленный ужасной гримасой рот…» Казалось, что «это лицо того, кто не находит загробного покоя». От привидения исходило «холодное излучение»-.
Один охотник за привидениями «чувствовал чье-то присутствие за своей спиной», другому казалось, что «за его спиной формируется что-то зловещее, невообразимо жуткое». Перепуганные исследователи прекратили свои сеансы, но выражали надежду, что «…может быть, недалек тот день, когда подобные проявления перестанут быть тайной, и мы по собственному желанию сумеем заставить возникнуть картины минувшего, но навсегда живого..»
Юрий Никифоров
Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов, привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.