А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Когда таллиннские крепостные стены утратили оборонное значение, к ним стали пристраивать небольшие жилые дома — затрат меньше: не надо возводить одну стену. Чаще всего это были неказистые домишки-времянки. Ветшали они быстро, и в первой половине нашего столетия большинство таких домов было снесено.
В 1936 году очистили от пристроек и крепостную стену возле башен Таллиторн и Нейтситорн. А до этого здесь, в прилепленных к крепостной стене домиках жили люди, и многие из них были свидетелями различных оккультных феноменов. Замечали и другое: все люди, обладавшие способностями медиумов, попав на эту территорию, делались более восприимчивыми к явлениям привидений и полтергейсту.
В одном из домиков у стены жили в тридцатые годы бездетные супруги. Время от времени они слышали, как открывалась запертая на ключ дверь, раздавались шаркающие шаги, а затем в кухне начинались бесчинства полтергейста: невидимка бил посуду, стучал, шумел и разбрасывал различные предметы, некоторые из которых были настолько тяжелыми, что обычный человек не смог бы их в одиночку сдвинуть с места. Чтобы преградить дорогу в дом, пробовали натянуть струну в дверном проеме, но для невидимки это не являлось преградой. Хозяева измучились и, в конце концов, обратились к священнику с просьбой отслужить молебен и освятить дом. После этого странные явления прекратились.
В другом домике жила одинокая женщина, любившая на досуге музицировать на пианино. Стоило ей сесть за инструмент, как над ее руками сразу же появлялись другие руки… Лучше всего руки были видны тогда, когда женщина смотрела на них краем глаза…
Был дом, где все семейство — отец, мать и дочь — по ночам слышали странные громкие звуки, которые напоминали удары железного лома о камень. Несмотря на самые тщательные поиски, причину шума обнаружить не удалось. Впрочем, такие явления были явно не редкостью, ибо местная пресса сообщала: «Во многих домах не только по ночам, но и днем слышны шумы и стуки».
Случилось как-то, что в одной квартире неожиданно разбилось оконное стекло, и сразу же возле разбитого стекла, в котором зияла дыра, появилось второе — целое.
До наших дней на улице Люхике Ялг сохранился дом, жильцы которого на протяжении многих лет наблюдали воспроизведение странных,
как бы «записанных» событий и были вынуждены общаться со сверхъестественным. В самом здании и возле него, по словам очевидцев, время от времени появлялись привидения, но постепенно некоторые призраки «иссякали», и частота их появления уменьшалась до полного исчезновения…
Как-то одна женщина, жившая в этом доме, проснулась около пяти утра в тревоге. Было время белых ночей. Окна в спальне были закрыты ставнями. Одна из них закрывалась не совсем плотно, между створками оставалась щель пальца в два шириной. Проснувшаяся увидела на фоне полосы света фигуру. Это был мужчина невысокого роста. Привидение медленно, шаг за шагом стало приближаться к кровати. Женщиной овладело отчаяние, и она воскликнула: «Господи! И помочь некому!» И вдруг в комнате неожиданно появилось еще одно привидение. Это был призрак хорошего ее знакомого, умершего полтора года назад. Лицо его было веселым. Лукаво улыбаясь, он решительно направился в сторону незнакомца. Тот сразу же остановился и стал постепенно уменьшаться, подобно надувному шару, из которого выпустили воздух… А затем оба привидения разом пропали… Но ночные посещения призрака-незнакомца продолжались.
Вот что написала очевидица об одном таком визите: «Когда вновь появился тот же призрак, который уже бывал у меня, мне стало не по себе. У меня дыхание перехватило. Чтобы не видеть привидения, я натянула одеяло на голову, но оказалось, что и через одеяло я его видела. В это время громко вскрикнул во сне спавший в соседней комнате мой брат и затем, проснувшись, стал звать меня. Привидение сразу же исчезло. По словам брата, он во сне почувствовал, что в мою спальню явился призрак и мне грозит какая-то опасность, поэтому и решил окликнуть меня».
Хозяйка квартиры обратилась за помощью к медиуму, рассказав ему, что параллельно обычной жизни в ее квартире идет другая, непонятная и потаенная жизнь. Медиум пообещал сделать все от него зависящее, чтобы привидения угомонились. Прошли еще две беспокойные недели. И вдруг неожиданно ночь прошла спокойно. Женщина поняла, что избавилась от ночных кошмаров. Утром пришел медиум и, улыбаясь, объявил: «Все в порядке! Этой ночью я мысленно перенесся к вам. Видел незваного пришельца, начертил над вами магические круги, все время их, расширяя и таким образом выживая из комнаты зловредное привидение. Оно больше уже не сможет к вам прийти».
Так как с домом на улице Люхике Ялг был связан целый ряд разнообразных призраков, обладавших самыми различными свойствами, им заинтересовались местные оккультные общества, члены которого провели в 1935 году в этом доме свои наблюдения. Сохранились
протоколы этих сеансов.
Впав в транс, некоторые видели две дороги: одну — темную и сырую, другую — светлую и сухую, песчаную. Появлялись какие-то мужчины-призраки в коротких штанах и широкополых шляпах. Один из них предостерегающе махал рукой… Кто-то видел привидение, которое разматывало рулон материи… Появлялся и призрак молодого человека с искаженным от страдания лицом: «…большие, выступающие из орбит глаза, налитые кровью, искривленный ужасной гримасой рот…» Казалось, что «это лицо того, кто не находит загробного покоя». От привидения исходило «холодное излучение»-.
Один охотник за привидениями «чувствовал чье-то присутствие за своей спиной», другому казалось, что «за его спиной формируется что-то зловещее, невообразимо жуткое». Перепуганные исследователи прекратили свои сеансы, но выражали надежду, что «…может быть, недалек тот день, когда подобные проявления перестанут быть тайной, и мы по собственному желанию сумеем заставить возникнуть картины минувшего, но навсегда живого..»

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов, привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!