А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина
Говорят так:
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1299 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Когда таллиннские крепостные стены утратили оборонное значение, к ним стали пристраивать небольшие жилые дома — затрат меньше: не надо возводить одну стену. Чаще всего это были неказистые домишки-времянки. Ветшали они быстро, и в первой половине нашего столетия большинство таких домов было снесено.
В 1936 году очистили от пристроек и крепостную стену возле башен Таллиторн и Нейтситорн. А до этого здесь, в прилепленных к крепостной стене домиках жили люди, и многие из них были свидетелями различных оккультных феноменов. Замечали и другое: все люди, обладавшие способностями медиумов, попав на эту территорию, делались более восприимчивыми к явлениям привидений и полтергейсту.
В одном из домиков у стены жили в тридцатые годы бездетные супруги. Время от времени они слышали, как открывалась запертая на ключ дверь, раздавались шаркающие шаги, а затем в кухне начинались бесчинства полтергейста: невидимка бил посуду, стучал, шумел и разбрасывал различные предметы, некоторые из которых были настолько тяжелыми, что обычный человек не смог бы их в одиночку сдвинуть с места. Чтобы преградить дорогу в дом, пробовали натянуть струну в дверном проеме, но для невидимки это не являлось преградой. Хозяева измучились и, в конце концов, обратились к священнику с просьбой отслужить молебен и освятить дом. После этого странные явления прекратились.
В другом домике жила одинокая женщина, любившая на досуге музицировать на пианино. Стоило ей сесть за инструмент, как над ее руками сразу же появлялись другие руки… Лучше всего руки были видны тогда, когда женщина смотрела на них краем глаза…
Был дом, где все семейство — отец, мать и дочь — по ночам слышали странные громкие звуки, которые напоминали удары железного лома о камень. Несмотря на самые тщательные поиски, причину шума обнаружить не удалось. Впрочем, такие явления были явно не редкостью, ибо местная пресса сообщала: «Во многих домах не только по ночам, но и днем слышны шумы и стуки».
Случилось как-то, что в одной квартире неожиданно разбилось оконное стекло, и сразу же возле разбитого стекла, в котором зияла дыра, появилось второе — целое.
До наших дней на улице Люхике Ялг сохранился дом, жильцы которого на протяжении многих лет наблюдали воспроизведение странных,
как бы «записанных» событий и были вынуждены общаться со сверхъестественным. В самом здании и возле него, по словам очевидцев, время от времени появлялись привидения, но постепенно некоторые призраки «иссякали», и частота их появления уменьшалась до полного исчезновения…
Как-то одна женщина, жившая в этом доме, проснулась около пяти утра в тревоге. Было время белых ночей. Окна в спальне были закрыты ставнями. Одна из них закрывалась не совсем плотно, между створками оставалась щель пальца в два шириной. Проснувшаяся увидела на фоне полосы света фигуру. Это был мужчина невысокого роста. Привидение медленно, шаг за шагом стало приближаться к кровати. Женщиной овладело отчаяние, и она воскликнула: «Господи! И помочь некому!» И вдруг в комнате неожиданно появилось еще одно привидение. Это был призрак хорошего ее знакомого, умершего полтора года назад. Лицо его было веселым. Лукаво улыбаясь, он решительно направился в сторону незнакомца. Тот сразу же остановился и стал постепенно уменьшаться, подобно надувному шару, из которого выпустили воздух… А затем оба привидения разом пропали… Но ночные посещения призрака-незнакомца продолжались.
Вот что написала очевидица об одном таком визите: «Когда вновь появился тот же призрак, который уже бывал у меня, мне стало не по себе. У меня дыхание перехватило. Чтобы не видеть привидения, я натянула одеяло на голову, но оказалось, что и через одеяло я его видела. В это время громко вскрикнул во сне спавший в соседней комнате мой брат и затем, проснувшись, стал звать меня. Привидение сразу же исчезло. По словам брата, он во сне почувствовал, что в мою спальню явился призрак и мне грозит какая-то опасность, поэтому и решил окликнуть меня».
Хозяйка квартиры обратилась за помощью к медиуму, рассказав ему, что параллельно обычной жизни в ее квартире идет другая, непонятная и потаенная жизнь. Медиум пообещал сделать все от него зависящее, чтобы привидения угомонились. Прошли еще две беспокойные недели. И вдруг неожиданно ночь прошла спокойно. Женщина поняла, что избавилась от ночных кошмаров. Утром пришел медиум и, улыбаясь, объявил: «Все в порядке! Этой ночью я мысленно перенесся к вам. Видел незваного пришельца, начертил над вами магические круги, все время их, расширяя и таким образом выживая из комнаты зловредное привидение. Оно больше уже не сможет к вам прийти».
Так как с домом на улице Люхике Ялг был связан целый ряд разнообразных призраков, обладавших самыми различными свойствами, им заинтересовались местные оккультные общества, члены которого провели в 1935 году в этом доме свои наблюдения. Сохранились
протоколы этих сеансов.
Впав в транс, некоторые видели две дороги: одну — темную и сырую, другую — светлую и сухую, песчаную. Появлялись какие-то мужчины-призраки в коротких штанах и широкополых шляпах. Один из них предостерегающе махал рукой… Кто-то видел привидение, которое разматывало рулон материи… Появлялся и призрак молодого человека с искаженным от страдания лицом: «…большие, выступающие из орбит глаза, налитые кровью, искривленный ужасной гримасой рот…» Казалось, что «это лицо того, кто не находит загробного покоя». От привидения исходило «холодное излучение»-.
Один охотник за привидениями «чувствовал чье-то присутствие за своей спиной», другому казалось, что «за его спиной формируется что-то зловещее, невообразимо жуткое». Перепуганные исследователи прекратили свои сеансы, но выражали надежду, что «…может быть, недалек тот день, когда подобные проявления перестанут быть тайной, и мы по собственному желанию сумеем заставить возникнуть картины минувшего, но навсегда живого..»

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов, привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!