Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Случилось это будто бы в первый год правления датского короля Эрика. Явился к нему во сне Христос, сошедший с креста, весь израненный и в крови. Испугался король и в смятении спросил его:
— Ах, милостивый Господь, зачем ты позволил вновь истязать и распять себя? Кто твой новый мучитель, кто распял тебя во второй раз?
На это Христос ответил Эрику, что виной тому многочисленные прегрешения самого короля, и грехи ему будут отпущены лишь тогда, когда он в пределах своего государства заложит и построит храм и женский монастырь ордена св. Бенедикта, названные в честь архангела Михаила. А так как король не ведал, в каком месте должен заложить он сей монастырь, повелел ему Господь отыскать в королевстве место, где в середине лета на расстоянии полета стрелы и по щиколотку лежит не растаявший снег.
Когда Эрик проснулся, он долго думал о чудесном своем сновидении. По велению короля слуги усердно принялись искать летний снег, его люди были посланы также в Эстляндию, которая принадлежала тогда датской короне. Здесь и нашли снег в том месте, где сейчас находится монастырь. Благочестивый король прислал сюда умелых мастеров, приступивших к строительству монастыря и храма. Король поместил там девушек благородного происхождения и назначил, как говорили, свою родную сестру настоятельницей монастыря, подчиненного ордену цистерцианцев. Он подарил обители также четыре тысячи золотых для приобретения нескольких поместий. Монастырь купил земли у эстов-язычников, оставшихся довольными сделкой и сохранивших миролюбие.
Коментарии: Цистерцианский женский монастырь св. Михаила был основан датским королем Эриком Плогпеннигом в 1249 году. Как и другие монастыри, упразднен после лютеранской Реформации в 1520-е годы. С 1631 года в его стенах действует старейшее в СССР среднее учебное заведение, 1-я средняя школа на улице Молодёжной (Ноорузе). Ныне, она переименована в школу Густава-Адольфа, а улице сменили название на Старая-Монстырская (Вана-Клоостри). В здании монастырской церкви — Преображенская церковь православных эстонцев.
И. Гольдман, П. Калдоя — «Таллинн в легендах»,
© Периодика 1985г
Перевод с эстонского и коментарии: Артур Лааст
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.