А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда ревельский аптекарь начал смешивать истолченные лягушачьи лапки со змеиным ядом и рубиновой пылью, то не на шутку расчихался. И услужливый ученик аптекаря Март предложил учителю надеть на голову горшок, дабы пыль не причиняла вреда, а драгоценное лекарство в буквальном смысле не улетало на ветер, и пообещал приготовить лекарство самостоятельно. Но вовремя вспомнив про то, что прежде чем передать пациенту, ему самому придется отведать снадобье - такой тогда был порядок, - сделал лекарство не из лапок и ядов, а из размолотого миндаля и сахара. Эту-то сладкую массу и съел бургомистр. И сразу выздоровел.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Эстония - страна интеллигентная и культурная. Причём это не "культур-мультур" Питера, и не московская показуха вечерних нарядов. Например, гастроли какой-нибудь театральной труппы или премьера собственного спектакля - общегородское событие. И собираются на него и стар, и млад, и беден, и олигарх. Серьёзно. Таллинн, кстати - эдакий "российский голливуд", точнее, его натурная съёмочная площадка. Потрясающие задники для любых исторических и не очень киноэпосов. Каких только фильмов здесь не снималось... А ещё Таллинн очень популярен у фотографов. Здесь можно поймать миллионы "вкусных" моментов. И поэтому в книжных магазинах наряду с "открыточно-достопримечательными" книгами по Таллинну продаются авторские фотоальбомы многих известных фотохудожников. Эстония - ещё в советские годы была "не от соцмира сего". Эдакий налёт отстранённости присутствовал. А сейчас - и подавно совсем европейская страна стала.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Случилось это, когда Таллинн еще назывался Ревелем и парусные
суда бороздили моря и океаны.
Хольберг был капитаном большого парусника «Ульрике». У него не было ни дома, ни детей, но была жена. Когда супругам Хольбергам нужно было после очередного длительного рейса некоторое время пожить в Ревеле, они «гостевали» у родственников.
Хольберг не раз предлагал жене снять квартиру в городе, но та всегда категорически отказывалась, приговаривая с усмешкой: «Думаешь, я отпущу тебя в рейс одного? Ни в коем случае!» И ни разу Хольберг не выходил в море без жены Ульрике.
Она была дочерью капитана и к морским путешествиям привычна с раннего детства. Была фанатично, предана морской службы и не представляла себе жизни без парусника или работы в порту. На море была ее служба, и в ней она находила удовольствие.
Бытует мнение, что моряки любят выпить. И Хольберг не был исключением. А капитанша ненавидела спиртное и не любила выпивох. Всегда следила за тем, чтобы экипажу парусника «Ульрике» выдавали в рейс как можно меньше спиртного, да и этот мизер матросы не всегда получали. Но при удачной учебной шлюпочной гонке капитанша «раскалывалась» и выдавала гребцам по чарке водки.
Начальство было довольно капитаном Хольбергом, но тут, поговаривали, дело было даже не в нем, а в его жене, дескать, он, как послушная собака, чаще всего лишь выполнял то, что велела делать Ульрике. Считали, что капитан был «на поводке» у своей жены.
Но капитанша сама была неутомимой труженицей. На судне то и дело слышался ее пронзитетельный голос: она отдавала распоряжения членам команды. Все приказания капитанши выполнялись беспрекословно. Она считала, что моряки должны быть постоянно в работе, и ежели одна работа заканчивалась, то нужно сразу же придумать новую. Капитанша могла среди ночи неожиданно проверить, не спит ли вахтенный. Экипаж парусника называл Ульрике Морским Дьяволом.
Однажды паруснику «Ульрике» предстояло долгое плавание: то ли в Исландию, то ли к каким-то океаническим островам. Капитаншу лихорадило. У нее поднялась температура. На щеках появился нездоровый румянец.
— Ульрике, ты больна, останься на берегу, — предложил капитан.
— Ну, нет! Без меня все пойдет прахом! — заявила капитанша и, как всегда, вышла вместе с мужем в море.
Но через некоторое время члены команды заметили, что с Морским Дьяволом происходит что-то неладное. Капитаншу стали реже видеть на палубе, а потом она и вовсе перестала выходить из каюты.
Однажды утром капитан Хольберг с побледневшим лицом объявил глухим голосом членам своей команды: — Ульрике скончалась. Можете с ней проститься…
Морской Дьявол лежала на свежей простыне, одетая в свое лучшее воскресное платье, со скрещенными на груди руками, с заострившимся носом… Дрожащей рукой капитан сделал запись в бортовом журнале о смерти жены.
Моряки думали, что похороны будут обычными: колосник к ногам — и в воду. Но оказалось, что в ночь перед смертью Ульрике подозвала к постели мужа и заставила его, подняв клятвенно руку, дать ей обещание похоронить ее в родном городе на Коплиском кладбище в семейном склепе. Хольберг поклялся, что выполнит ее последнюю волю. Но как сохранить труп от тления до возвращения в ревельский порт? После долгих и мучительных раздумий капитан нашел выход.
Хольберг приказал судовому плотнику взять матросов и поднять из трюма на палубу большую пустую бочку. Когда приготовления были закончены, состоялись, как выразился капитан, «предварительные» похороны. Капитан снял фуражку, кивнул головой. Два матроса взяли Морского Дьявола за ноги, двое других — под мышки, и траурная процессия двинулась из капитанской каюты на палубу к бочке.
В этот момент неожиданно заштормило. Парусник стал раскачиваться с борта на борт, но матросы, приподняв капитаншу, ловко опустили ее вперед ногами в бочку. Морской Дьявол в мгновение ока исчезла в ней так, что даже ни единого волоска не было видно. Капитан, избегая смотреть в глаза членам команды, приказал вылить в бочку с покойницей несколько бочонков спирта. Плотник забил бочку крышкой. Единственный оставшийся бочонок спирта был выдан экипажу на помин души капитанши…
Прошло несколько дней. Однажды ночью, лежа в постели, капитан услышал разговор матросов на палубе.
— Ну, и как? — спросил один.
— Ничего, — последовал ответ. — Малость жжет. Крепковато, но пить можно.
Наутро Хольберг заметил, что хотя никакого шторма не было, все матросы ходили, пошатываясь, как во время качки. Один из них, увидев
капитана, протянул ему бутылку и, подмигнув, предложил:
— Пейте, господин капитан!
— Откуда спирт?
— Да от Морского Дьявола, — усмехнулся матрос.
Капитан посмотрел ему в глаза. Отвернулся. Протестующе протянул руку вперед, потом неожиданно выхватил у матроса бутылку и, заплакав, допил ее.
Когда парусник «Ульрике» пришел в ревельский порт, в бочке не было ни капли спирта. «Испарился», — горько пошутил кто-то из матросов. Зато от гроба с капитаншей на несколько метров несло спиртом.
— А еще говорили, что покойница за всю жизнь ни капли спиртного в рот не брала, — удивлялись люди. Но, узнав, что капитаншу заспиртовали на судне в бочке, удивлялись еще больше: как это матросы, выпив этот спирт, не отравились трупным ядом. «Знатоки» уверяли: яда никакого не было. 56-градусный спирт нейтрализовал его…

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов, привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Жил-был в Таллине палач. В небольшом двухэтажном домике возле крепостной стены, на нынешней улице Рюйтли. Недалеко от «места работы» – эшафот находился за городской чертой, на этом месте сегодня стоит здание Национальной библиотеки. В черте города в средние века не казнили. Единственным исключением была казнь священника на Ратушной площади. Палач тогда назначался бургомистром и жил отшельником. Он был лишен гражданских прав, его дети не могли учиться в школе. Когда он проходил по улице в красном одеянии с колокольчиками на капюшоне, люди разбегались в стороны.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!