А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1213 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Случилось это, когда Таллинн еще назывался Ревелем и парусные
суда бороздили моря и океаны.
Хольберг был капитаном большого парусника «Ульрике». У него не было ни дома, ни детей, но была жена. Когда супругам Хольбергам нужно было после очередного длительного рейса некоторое время пожить в Ревеле, они «гостевали» у родственников.
Хольберг не раз предлагал жене снять квартиру в городе, но та всегда категорически отказывалась, приговаривая с усмешкой: «Думаешь, я отпущу тебя в рейс одного? Ни в коем случае!» И ни разу Хольберг не выходил в море без жены Ульрике.
Она была дочерью капитана и к морским путешествиям привычна с раннего детства. Была фанатично, предана морской службы и не представляла себе жизни без парусника или работы в порту. На море была ее служба, и в ней она находила удовольствие.
Бытует мнение, что моряки любят выпить. И Хольберг не был исключением. А капитанша ненавидела спиртное и не любила выпивох. Всегда следила за тем, чтобы экипажу парусника «Ульрике» выдавали в рейс как можно меньше спиртного, да и этот мизер матросы не всегда получали. Но при удачной учебной шлюпочной гонке капитанша «раскалывалась» и выдавала гребцам по чарке водки.
Начальство было довольно капитаном Хольбергом, но тут, поговаривали, дело было даже не в нем, а в его жене, дескать, он, как послушная собака, чаще всего лишь выполнял то, что велела делать Ульрике. Считали, что капитан был «на поводке» у своей жены.
Но капитанша сама была неутомимой труженицей. На судне то и дело слышался ее пронзитетельный голос: она отдавала распоряжения членам команды. Все приказания капитанши выполнялись беспрекословно. Она считала, что моряки должны быть постоянно в работе, и ежели одна работа заканчивалась, то нужно сразу же придумать новую. Капитанша могла среди ночи неожиданно проверить, не спит ли вахтенный. Экипаж парусника называл Ульрике Морским Дьяволом.
Однажды паруснику «Ульрике» предстояло долгое плавание: то ли в Исландию, то ли к каким-то океаническим островам. Капитаншу лихорадило. У нее поднялась температура. На щеках появился нездоровый румянец.
— Ульрике, ты больна, останься на берегу, — предложил капитан.
— Ну, нет! Без меня все пойдет прахом! — заявила капитанша и, как всегда, вышла вместе с мужем в море.
Но через некоторое время члены команды заметили, что с Морским Дьяволом происходит что-то неладное. Капитаншу стали реже видеть на палубе, а потом она и вовсе перестала выходить из каюты.
Однажды утром капитан Хольберг с побледневшим лицом объявил глухим голосом членам своей команды: — Ульрике скончалась. Можете с ней проститься…
Морской Дьявол лежала на свежей простыне, одетая в свое лучшее воскресное платье, со скрещенными на груди руками, с заострившимся носом… Дрожащей рукой капитан сделал запись в бортовом журнале о смерти жены.
Моряки думали, что похороны будут обычными: колосник к ногам — и в воду. Но оказалось, что в ночь перед смертью Ульрике подозвала к постели мужа и заставила его, подняв клятвенно руку, дать ей обещание похоронить ее в родном городе на Коплиском кладбище в семейном склепе. Хольберг поклялся, что выполнит ее последнюю волю. Но как сохранить труп от тления до возвращения в ревельский порт? После долгих и мучительных раздумий капитан нашел выход.
Хольберг приказал судовому плотнику взять матросов и поднять из трюма на палубу большую пустую бочку. Когда приготовления были закончены, состоялись, как выразился капитан, «предварительные» похороны. Капитан снял фуражку, кивнул головой. Два матроса взяли Морского Дьявола за ноги, двое других — под мышки, и траурная процессия двинулась из капитанской каюты на палубу к бочке.
В этот момент неожиданно заштормило. Парусник стал раскачиваться с борта на борт, но матросы, приподняв капитаншу, ловко опустили ее вперед ногами в бочку. Морской Дьявол в мгновение ока исчезла в ней так, что даже ни единого волоска не было видно. Капитан, избегая смотреть в глаза членам команды, приказал вылить в бочку с покойницей несколько бочонков спирта. Плотник забил бочку крышкой. Единственный оставшийся бочонок спирта был выдан экипажу на помин души капитанши…
Прошло несколько дней. Однажды ночью, лежа в постели, капитан услышал разговор матросов на палубе.
— Ну, и как? — спросил один.
— Ничего, — последовал ответ. — Малость жжет. Крепковато, но пить можно.
Наутро Хольберг заметил, что хотя никакого шторма не было, все матросы ходили, пошатываясь, как во время качки. Один из них, увидев
капитана, протянул ему бутылку и, подмигнув, предложил:
— Пейте, господин капитан!
— Откуда спирт?
— Да от Морского Дьявола, — усмехнулся матрос.
Капитан посмотрел ему в глаза. Отвернулся. Протестующе протянул руку вперед, потом неожиданно выхватил у матроса бутылку и, заплакав, допил ее.
Когда парусник «Ульрике» пришел в ревельский порт, в бочке не было ни капли спирта. «Испарился», — горько пошутил кто-то из матросов. Зато от гроба с капитаншей на несколько метров несло спиртом.
— А еще говорили, что покойница за всю жизнь ни капли спиртного в рот не брала, — удивлялись люди. Но, узнав, что капитаншу заспиртовали на судне в бочке, удивлялись еще больше: как это матросы, выпив этот спирт, не отравились трупным ядом. «Знатоки» уверяли: яда никакого не было. 56-градусный спирт нейтрализовал его…

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов, привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!