А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Случилось это, когда Таллинн еще назывался Ревелем и парусные
суда бороздили моря и океаны.
Хольберг был капитаном большого парусника «Ульрике». У него не было ни дома, ни детей, но была жена. Когда супругам Хольбергам нужно было после очередного длительного рейса некоторое время пожить в Ревеле, они «гостевали» у родственников.
Хольберг не раз предлагал жене снять квартиру в городе, но та всегда категорически отказывалась, приговаривая с усмешкой: «Думаешь, я отпущу тебя в рейс одного? Ни в коем случае!» И ни разу Хольберг не выходил в море без жены Ульрике.
Она была дочерью капитана и к морским путешествиям привычна с раннего детства. Была фанатично, предана морской службы и не представляла себе жизни без парусника или работы в порту. На море была ее служба, и в ней она находила удовольствие.
Бытует мнение, что моряки любят выпить. И Хольберг не был исключением. А капитанша ненавидела спиртное и не любила выпивох. Всегда следила за тем, чтобы экипажу парусника «Ульрике» выдавали в рейс как можно меньше спиртного, да и этот мизер матросы не всегда получали. Но при удачной учебной шлюпочной гонке капитанша «раскалывалась» и выдавала гребцам по чарке водки.
Начальство было довольно капитаном Хольбергом, но тут, поговаривали, дело было даже не в нем, а в его жене, дескать, он, как послушная собака, чаще всего лишь выполнял то, что велела делать Ульрике. Считали, что капитан был «на поводке» у своей жены.
Но капитанша сама была неутомимой труженицей. На судне то и дело слышался ее пронзитетельный голос: она отдавала распоряжения членам команды. Все приказания капитанши выполнялись беспрекословно. Она считала, что моряки должны быть постоянно в работе, и ежели одна работа заканчивалась, то нужно сразу же придумать новую. Капитанша могла среди ночи неожиданно проверить, не спит ли вахтенный. Экипаж парусника называл Ульрике Морским Дьяволом.
Однажды паруснику «Ульрике» предстояло долгое плавание: то ли в Исландию, то ли к каким-то океаническим островам. Капитаншу лихорадило. У нее поднялась температура. На щеках появился нездоровый румянец.
— Ульрике, ты больна, останься на берегу, — предложил капитан.
— Ну, нет! Без меня все пойдет прахом! — заявила капитанша и, как всегда, вышла вместе с мужем в море.
Но через некоторое время члены команды заметили, что с Морским Дьяволом происходит что-то неладное. Капитаншу стали реже видеть на палубе, а потом она и вовсе перестала выходить из каюты.
Однажды утром капитан Хольберг с побледневшим лицом объявил глухим голосом членам своей команды: — Ульрике скончалась. Можете с ней проститься…
Морской Дьявол лежала на свежей простыне, одетая в свое лучшее воскресное платье, со скрещенными на груди руками, с заострившимся носом… Дрожащей рукой капитан сделал запись в бортовом журнале о смерти жены.
Моряки думали, что похороны будут обычными: колосник к ногам — и в воду. Но оказалось, что в ночь перед смертью Ульрике подозвала к постели мужа и заставила его, подняв клятвенно руку, дать ей обещание похоронить ее в родном городе на Коплиском кладбище в семейном склепе. Хольберг поклялся, что выполнит ее последнюю волю. Но как сохранить труп от тления до возвращения в ревельский порт? После долгих и мучительных раздумий капитан нашел выход.
Хольберг приказал судовому плотнику взять матросов и поднять из трюма на палубу большую пустую бочку. Когда приготовления были закончены, состоялись, как выразился капитан, «предварительные» похороны. Капитан снял фуражку, кивнул головой. Два матроса взяли Морского Дьявола за ноги, двое других — под мышки, и траурная процессия двинулась из капитанской каюты на палубу к бочке.
В этот момент неожиданно заштормило. Парусник стал раскачиваться с борта на борт, но матросы, приподняв капитаншу, ловко опустили ее вперед ногами в бочку. Морской Дьявол в мгновение ока исчезла в ней так, что даже ни единого волоска не было видно. Капитан, избегая смотреть в глаза членам команды, приказал вылить в бочку с покойницей несколько бочонков спирта. Плотник забил бочку крышкой. Единственный оставшийся бочонок спирта был выдан экипажу на помин души капитанши…
Прошло несколько дней. Однажды ночью, лежа в постели, капитан услышал разговор матросов на палубе.
— Ну, и как? — спросил один.
— Ничего, — последовал ответ. — Малость жжет. Крепковато, но пить можно.
Наутро Хольберг заметил, что хотя никакого шторма не было, все матросы ходили, пошатываясь, как во время качки. Один из них, увидев
капитана, протянул ему бутылку и, подмигнув, предложил:
— Пейте, господин капитан!
— Откуда спирт?
— Да от Морского Дьявола, — усмехнулся матрос.
Капитан посмотрел ему в глаза. Отвернулся. Протестующе протянул руку вперед, потом неожиданно выхватил у матроса бутылку и, заплакав, допил ее.
Когда парусник «Ульрике» пришел в ревельский порт, в бочке не было ни капли спирта. «Испарился», — горько пошутил кто-то из матросов. Зато от гроба с капитаншей на несколько метров несло спиртом.
— А еще говорили, что покойница за всю жизнь ни капли спиртного в рот не брала, — удивлялись люди. Но, узнав, что капитаншу заспиртовали на судне в бочке, удивлялись еще больше: как это матросы, выпив этот спирт, не отравились трупным ядом. «Знатоки» уверяли: яда никакого не было. 56-градусный спирт нейтрализовал его…

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов, привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!