А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Случилось это, когда Таллинн еще назывался Ревелем и парусные
суда бороздили моря и океаны.
Хольберг был капитаном большого парусника «Ульрике». У него не было ни дома, ни детей, но была жена. Когда супругам Хольбергам нужно было после очередного длительного рейса некоторое время пожить в Ревеле, они «гостевали» у родственников.
Хольберг не раз предлагал жене снять квартиру в городе, но та всегда категорически отказывалась, приговаривая с усмешкой: «Думаешь, я отпущу тебя в рейс одного? Ни в коем случае!» И ни разу Хольберг не выходил в море без жены Ульрике.
Она была дочерью капитана и к морским путешествиям привычна с раннего детства. Была фанатично, предана морской службы и не представляла себе жизни без парусника или работы в порту. На море была ее служба, и в ней она находила удовольствие.
Бытует мнение, что моряки любят выпить. И Хольберг не был исключением. А капитанша ненавидела спиртное и не любила выпивох. Всегда следила за тем, чтобы экипажу парусника «Ульрике» выдавали в рейс как можно меньше спиртного, да и этот мизер матросы не всегда получали. Но при удачной учебной шлюпочной гонке капитанша «раскалывалась» и выдавала гребцам по чарке водки.
Начальство было довольно капитаном Хольбергом, но тут, поговаривали, дело было даже не в нем, а в его жене, дескать, он, как послушная собака, чаще всего лишь выполнял то, что велела делать Ульрике. Считали, что капитан был «на поводке» у своей жены.
Но капитанша сама была неутомимой труженицей. На судне то и дело слышался ее пронзитетельный голос: она отдавала распоряжения членам команды. Все приказания капитанши выполнялись беспрекословно. Она считала, что моряки должны быть постоянно в работе, и ежели одна работа заканчивалась, то нужно сразу же придумать новую. Капитанша могла среди ночи неожиданно проверить, не спит ли вахтенный. Экипаж парусника называл Ульрике Морским Дьяволом.
Однажды паруснику «Ульрике» предстояло долгое плавание: то ли в Исландию, то ли к каким-то океаническим островам. Капитаншу лихорадило. У нее поднялась температура. На щеках появился нездоровый румянец.
— Ульрике, ты больна, останься на берегу, — предложил капитан.
— Ну, нет! Без меня все пойдет прахом! — заявила капитанша и, как всегда, вышла вместе с мужем в море.
Но через некоторое время члены команды заметили, что с Морским Дьяволом происходит что-то неладное. Капитаншу стали реже видеть на палубе, а потом она и вовсе перестала выходить из каюты.
Однажды утром капитан Хольберг с побледневшим лицом объявил глухим голосом членам своей команды: — Ульрике скончалась. Можете с ней проститься…
Морской Дьявол лежала на свежей простыне, одетая в свое лучшее воскресное платье, со скрещенными на груди руками, с заострившимся носом… Дрожащей рукой капитан сделал запись в бортовом журнале о смерти жены.
Моряки думали, что похороны будут обычными: колосник к ногам — и в воду. Но оказалось, что в ночь перед смертью Ульрике подозвала к постели мужа и заставила его, подняв клятвенно руку, дать ей обещание похоронить ее в родном городе на Коплиском кладбище в семейном склепе. Хольберг поклялся, что выполнит ее последнюю волю. Но как сохранить труп от тления до возвращения в ревельский порт? После долгих и мучительных раздумий капитан нашел выход.
Хольберг приказал судовому плотнику взять матросов и поднять из трюма на палубу большую пустую бочку. Когда приготовления были закончены, состоялись, как выразился капитан, «предварительные» похороны. Капитан снял фуражку, кивнул головой. Два матроса взяли Морского Дьявола за ноги, двое других — под мышки, и траурная процессия двинулась из капитанской каюты на палубу к бочке.
В этот момент неожиданно заштормило. Парусник стал раскачиваться с борта на борт, но матросы, приподняв капитаншу, ловко опустили ее вперед ногами в бочку. Морской Дьявол в мгновение ока исчезла в ней так, что даже ни единого волоска не было видно. Капитан, избегая смотреть в глаза членам команды, приказал вылить в бочку с покойницей несколько бочонков спирта. Плотник забил бочку крышкой. Единственный оставшийся бочонок спирта был выдан экипажу на помин души капитанши…
Прошло несколько дней. Однажды ночью, лежа в постели, капитан услышал разговор матросов на палубе.
— Ну, и как? — спросил один.
— Ничего, — последовал ответ. — Малость жжет. Крепковато, но пить можно.
Наутро Хольберг заметил, что хотя никакого шторма не было, все матросы ходили, пошатываясь, как во время качки. Один из них, увидев
капитана, протянул ему бутылку и, подмигнув, предложил:
— Пейте, господин капитан!
— Откуда спирт?
— Да от Морского Дьявола, — усмехнулся матрос.
Капитан посмотрел ему в глаза. Отвернулся. Протестующе протянул руку вперед, потом неожиданно выхватил у матроса бутылку и, заплакав, допил ее.
Когда парусник «Ульрике» пришел в ревельский порт, в бочке не было ни капли спирта. «Испарился», — горько пошутил кто-то из матросов. Зато от гроба с капитаншей на несколько метров несло спиртом.
— А еще говорили, что покойница за всю жизнь ни капли спиртного в рот не брала, — удивлялись люди. Но, узнав, что капитаншу заспиртовали на судне в бочке, удивлялись еще больше: как это матросы, выпив этот спирт, не отравились трупным ядом. «Знатоки» уверяли: яда никакого не было. 56-градусный спирт нейтрализовал его…

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов, привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!