Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Как-то мне позвонили из одного таллиннского училища: «Может быть, вы зайдете к нам, и мы расскажем вам о призраках, которые у нас появляются?»
Признаюсь, сначала я подумал, что это розыгрыш. Но мне дали адрес, телефоны училища, и я отправился туда. Вот и аудитория, которую мне обещали показать.
«Как-то мы задержались здесь допоздна, — стала рассказывать одна из преподавательниц. — Было около девяти часов вечера. Вдруг неожиданно открылось окно, ворвался ветер, и с ним — нечто, вроде облака. В комнате сразу похолодало. Послышался громкий нечленораздельный «замогильный» голос, о котором можно только сказать, что он принадлежал мужчине..» Женщины сразу же кинулись к окну, но за окном никого не было. Удивительно было и то, что старая рама этого окна, открывавшаяся с большим трудом, вдруг с легкостью распахнулась.
Давным-давно покинули этот дом жильцы. Кухни теперь в училище никакой нет, но в одном из помещений первого этажа кто-то невидимый время от времени занимается стряпней: бренчат крышки невидимых кастрюль, и начинает аппетитно пахнуть щами…
Позже мы сидели у директора в кабинете и, попивая кофе, философствовали о феномене привидений. Вспоминали гипотезы ученых, изучавших «загадки» привидений. Большинство из них склоняется к тому, что привидение, материализуясь в воздухе, как бы «рисует» себя, изменяя структуру молекул и атомов воздушной среды.
То, что женщины не смогли вспомнить, как выглядел призрак, свидетельствует о том, что привидение, очевидно, из-за нехватки энергии, смогло «проявиться» лишь на очень короткое время, да и свечение призрака, надо ‘полагать, было минимальным — менее 20 ватт. Для того чтобы заговорить, призраку опять же нужна была энергия, и он получал ее из окружающего пространства. Тепло превращается в звуковые волны, и на какое-то время возле привидения становится холоднее… К слову сказать, с помощью новейшей техники исследователям удалось измерить даже вес привидений. Они, как уверяют, весят от 6 до 23 граммов!
Юрий Никифоров
Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,
привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.