А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Однажды в Таллинн прибыл один матрос. Он слышал, что в жилах похороненного тут карла-Евгения де Круа текла королевская кровь и вообразил, что в гробу могут быть ценные вещи. Поздним вечером матрос вошел в усыпальницу церкви Нигулисте. Свеча осветила гроб на постаменте. Матрос приподнял гробовую крышку, откинул покрывало и увидел усатое лицо де Круа с застывшей иронической улыбкой. Весть о том, что де Круа не сгнил, разлетелась сначала по Таллинну, а вскоре и по Эстонии. Всем хотелось посмотреть на это чудо. Предприимчивый церковный сторож поставил возле мумии де Круа копилку для пожертвований. И оказалось, что де Круа после смерти "зарабатывал" значительно больше, чем при жизни. Тщетно...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

1.

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Сажать их запрещало также Любекское право, положения которого являлись законом в городах Ганзы. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Именно с этим зданием связана интересная легенда о влюбленном монахе-францисканце.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. По прибытии в Таллин морем царь имел привычку в порту брать лошадей Хука. Обычно он заходил также в гости к бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.
Однажды в доме Хуков шли большие ремонтные работы, и хозяину было неудобно пригласить именитых гостей в комнаты. Хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшим его принцам и герцогам, а также генерал-губернатору Эстляндии Федору Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Ароматный напиток был крепок и горяч, поэтому Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Иоганна Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни и веселили взор хозяев и прохожих.

Так и растут перед домом Хуков эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.

2.

Одна таллинская семья благородного звания справляла свадьбу дочери. Среди приглашенных был и царь Петр Великий, который пребывал в то время в городе. Царь был в отличном расположении духа, весел и милостив ко всем собравшимся. Сидя на диване рядом с невестой, он радовался ее красоте и благоразумным речам, свидетельствовавшим о чувстве ответственности, которую накладывал на нее и ее избранника брачный союз. Девушка также радовалась от всего сердца великой чести, которой ее удостоил монарх, небольшое же смущение, испытываемое невестой, только украшало ее.
Не.перечесть забот и дел государевых, всех мест, где Петр успел побывать за день пешим и конным, на море и на суше, в ратуше Нижнего города и в дворянском собрании на Тоомпеа, в Кадриорге и на военных кораблях. Случилось так, что среди беседы с невестой он смежил усталые очи, голова его склонилась на колени девушки.
Что же теперь делать? Князь Меншиков тихо молвил:
— Господа, не обращайте внимания, это ничего. Государь нередко засыпает после утомительных трудов, где мы едва поспеваем за ним. Дадим ему отдохнуть.
Гости удалились в другие комнаты, где пир тихо продолжался. Стали рассказывать о жизни царя, о его славных делах. Невеста же сидела, боясь потревожить сон государя.
Когда через несколько часов царь проснулся, князь Меншиков подошел к нему и, приветствуя, выразил надежду, что Его Величество отлично отдохнули.
— Да, конечно, — ответил Петр Великий, — я отлично отдохнул. Заснув здесь, в добром городе Ревеле, на
коленях моей верной и милой подданной, я был в надежнейших руках!
И, обратившись к невесте, он сказал:
— Благодарю тебя, славная девушка, ты так хорошо оберегала сегодня мой сон!
Затем Петр ласково погладил невесту по щеке, поцеловал ее в алые губы, украсил ее шею своей драгоценной цепочкой и выпил из золотого кубка за счастье молодых. Невеста выразила царю свою сердечную благодарность и низко поклонилась.

3.

Когда Петр I овладел Таллином, он распорядился укрепить порт, крепостные стены и бастионы города. Напротив порта, на живописном побережье он велел построить дворец в итальянском стиле, разбить большой парк с фонтанами и мраморными статуями, вырыть пруд с островком посередине. Это место царь назьал в честь своей супруги Екатериненталем.
Петр отлично знал, что редко будет гостить здесь. Но он желал, чтобы парк был доступен для всех.
Несколько лет спустя царь вновь посетил Таллин. Живя с императрицей в Кадриоргском дворце, он удивился пустующим аллеям парка. Петр спросил у караульного, почему никто не гуляет в парке, и узнав, что офицеры не велели пускать горожан, в гневе воскликнул:
— Какие глупцы! Они воображают, что я велел разбить весь этот дорогой парк с фонтанами и променадами только для себя, а не ради общей пользы!
На следующий день под дробь барабанов повсюду объявили царскую волю: всем горожанам разрешается беспрепятственно посещать Кадриорг, любоваться его красотой и развлекаться в парке. Сторожам же надлежало следить за тем, чтобы гуляющие не нарушали спокойствия и порядка, не ломали деревьев и кустарников.
С тех пор Кадриорг стал таллинским садом Тюильри.

Коментарии: Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время — дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича — они не оштукатурены и видны в стене. С пребыванием Петра I в Таллине связано множество историй и легенд, в настоящей книге приведены три из них.

… в городах Ганзы — т. е. политического и военного союза северогерманских и прибалтийских городов во главе с Любеком, существовавшего в XIII-XVII веках и боровшегося с феодалами и пиратами.

Ароматный напиток был крепок и горяч — кофе появился в Таллине в конце XVII века. Первое кафе в городе открыл испанец А. Карваллидо в 1702 году.

.. .С тех пор Кадриорг стал таллинским садом Тюилъри — парк Кадриорг сравнивается с известным парижским садом, разбитом на месте сгоревшего в .1871 году старинного королевского дворца Тюильри. В Кадриорге бывали В. А. Жуковский, И. А. Крылов, П. А. Вяземский, Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков, В. Я. Брюсов, А. А. Блок. Поэт Игорь Северянин писал в 1918 году:

Упорно грезится мне Ревель
И старый парк Катеринталь.
Как паж влюбленный королеве
Цветы, несу им строфосталь.

А. Лааст

И. Гольдман, П. Калдоя — «Таллинн в легендах»,
© Периодика 1985г
Перевод с эстонского и коментарии: Артур Лааст











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!