Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Рассказывают, будто король Дании осаждал однажды Таллинн, живя сам в монастыре св. Биргитты. А проведали горожане об этом, послав в монастырь лазутчиков через потайной ход, вырытый под морем и ведущий с Тоомпеа в Пирита. Лазутчики подкупили одного из приближенных короля и узнали, что тот сидит каждый вечер в комнате, выходящей окнами в сторону города, а на столе перед ним ярко горят две большие свечи.
Горожане приготовили вечером самую дальнобойную пушку и нацелили ее через залив на окно с двумя яркими огоньками. Ядро попало прямо в цель, король погиб, и монастырь превратился в руины. Изменник, приближенный короля, бежал через потайной ход в город. После гибели своего предводителя датчане сняли осаду и ушли из-под Таллинна. Подземным ходом не пользовались с тех пор, как погиб там пленник, которому была обещана свобода, если он доберется до монастыря. Никто его больше не видел — ход был, вероятно, затоплен.
Рассказывают еще о двух юношах, которые приблизились к Тоомпеа со стороны моря и обнаружили между кучами щебня и кустарником сводчатый проем. Они запаслись свечами и залезли в этот узкий проем. Потом проход стал шире, и они открыли к своему великому изумлению, что внутри холма Тоомпеа, этой могилы легендарного Калева, множество продольных и поперечных ходов и потайных камер. Со скрежетом открылась дверь одной камеры, затем раздался грохот. Над дверью висел меч, соединенный с ней особой пружиной. Если бы пружина не заржавела, меч убил бы входящего.
Дорогу в сторону Пирита преградила вода, которая наполовину затопила проход. Юноши измерили глубину воды — две сажени.
Один из них прилепил свечу к шапке и переплыл затопленное место. Вода показалась ему теплой и соленой — ход сообщался, должно быть, с морем. Дальше ход до того сузился, что пришлось смельчаку возвращаться назад. Свечи были на исходе, друзья решили пробираться по пройденным ходам. Так и не удалось тем парням раскрыть тайну подземного хода.
Говорят, что и со стороны Пирита обнаружили железную дверь, за которой начинался потайной ход из монастыря в город. За дверью, якобы, нашли множество орудий пыток. В старые времена жадные и жестокие бароны замучили в подземелье немало невинных людей, жертвы исчезали там бесследно…
Коментарии: Подземный ход с Тоомпеа в Пирита существовал только в легендах. Романтические предания о монастыре использовал эстонский писатель Э. Борнхёэ (1862-1923) в исторической повести «Князь Гавриил, или Последние дни монастыря Биргитты», экранизированной под названием «Последняя реликвия» (1970).
… король Дании осаждал однажды Таллинн — имеется в виду герцог Магнус, брат датского короля Фредерика II и союзник Ивана Грозного в Ливонской войне.
И. Гольдман, П. Калдоя — «Таллинн в легендах»,
© Периодика 1985г
Перевод с эстонского и коментарии: Артур Лааст
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.