Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Однажды три сына Калева отправились в лес позабавиться и поохотиться. Они ловили птиц, шли по медвежьему следу, пытались поймать косулю и досадить серому волку.
Пока орлята охотились в дальнем лесу под звук рожка и веселились, дома приключилась большая беда. Старый финский колдун давно уже переплыл залив, спрятал ладью между скалами, и не раз подкрадывался к дому Калева. Как лиса ходил он вокруг строений и сада, как дикая кошка рыскал вокруг амбаров и погреба, где хранилось хозяйское добро. Долго ему пришлось дожидаться своего часа. Но как только злодей увидел, что сыновья Калева собрались в дорогу, он поднял паруса и направил ладью к берегу.
Злой колдун поспешил к гнезду Калева, откуда вылетели когтистые орлята, и некому было защитить их родной кров. Вдова Калева сидела перед очагом и помешивала поварешкой в котле, где варилась добрая похлебка для сыновей. Колдун ворвался в дом и схватил вдову за пояс ястребиными когтями. Как ни отбивалась Линда, не могла она вырваться из лап разбойника — колдун знал сотни заклинаний, которые ему прибавляли силы, а у нее — убавляли. Вдова громко призывала на помощь людей и богов, обращалась к тени умершего супруга — все напрасно. Тогда она стала взывать к Уку-богу и самому Отцу небесному, и они услышали ее.
Когда колдун торопливо спускался с добычей с Ируского холма к морскому берегу, в тучах загремела железная колесница Пиккера-громовержца, задрожала земля, и огненный хлыст его полоснул по скалам, разрушая их. Злой колдун упал, оглушенный, на Ируском холме, и бедная вдова вырвалась из его ястребиных когтей. Мудрые боги превратили Линду в каменное изваяние, дабы никто не смог больше причинить зла честной вдове. Изваяние это и поныне стоит на холме.
И хотя тело Линды окаменело, говорят, в нем скрыта волшебная сила. Если кто и попытается ночью столкнуть камень с холма, к утру он окажется на прежнем месте.
Коментарии: Прозаический пересказ Ю. Кундера из песни третьей эпоса «Калевипоэг». До середины прошлого века у Нарвского шоссе стоял валун, по форме напоминавший сидящую женщину — в народе камень называли Ируской матушкой. Потом валун раскололся от жара костра Ивановой ночи, куски его были использованы при строительстве каменного моста. В память Ируской матушки, которой в языческие времена приносили дары, в 1970 году установлена скульптура работы Ю. Раудсеппа (1896-1984).
И. Гольдман, П. Калдоя — «Таллинн в легендах»,
© Периодика 1985г
Перевод с эстонского и коментарии: Артур Лааст
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.