А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Когда и где начали чеканить в Таллинне монеты? Первое упоминание об этом относится к 1265 году. Древнейший монетный двор находился на Ратаскаэву, на месте современного дома № 6 (напротив ресторана “Ду-Норд”). Там чеканили те самые маленькие и тоненькие “сковородки”. Второй монетный двор возник в последней четверти ХIV века между улицами Дункри и Нигулисте. Чеканили серебряные артинги, впоследствии их стали называть шиллингами. Шиллинги наряду с пфеннигами были основными монетами, выпускавшимися в ХV - ХVIII веках на территории Эстонии. Был в Таллинне и третий монетный двор - на улице Вене. Он работал с 1422 по 1692 год. Многие монеты получили названия от изображения на лицевой стороне - аверсе - герба государства или короны сюзерена (государь). Происхождение кроны от основного значения слова - корона. И сегодня на аверсе эстонской кроны герб с тремя леопардами.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1138 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Падизе. Руины монастыря. Возле них — заброшенный господский дом. Несколько поодаль — небольшой пруд; надо полагать, рыбы в нем водится немало: на берегах пруда часто можно видеть пять-
шесть рыбаков-любителей. Клев хорош. Особенно утром или под вечер, когда над прудом поднимается туман. Один из рыбаков и рассказал мне, что с туманом связывают здесь одно любопытное явление.
Туман в каком-либо месте начинал вдруг сгущаться, постепенно принимая вид мужской фигуры, которая двигалась в сторону монастыря. Для привидения не имели принципиального значения ни время суток, ни время года, ни жара, ни холод. Привидение, появлялось, когда ему было угодно. Таким образом, падизеское привидение, очевидно, привязано не к людям, а к месту и «живет» здесь уже не одно столетие.
Каждый человек, хоть раз видевший его, на всю жизнь запомнит монаха-призрака без головы. Держится он очень прямо, передвигается не спеша, с достоинством. Известно, что во время Ливонской войны был обезглавлен настоятель Падизеского монастыря. Полагают, что его привидение и стало с той поры обитать в Падизе — монах, верный своему обету, навечно остался в обители.
Как-то один мужчина гулял вечером возле развалин монастыря с собакой. Неожиданно собака остановилась. Шерсть на ней поднялась дыбом. Она залаяла, заскулила и стала пятиться. Каково же было удивление хозяина собаки, когда он увидел, что впереди движется… безголовое привидение. Видение моментально исчезло, как только мужчина чиркнул спичкой.
Однажды летом, в ясный солнечный день, сидя на камнях около стен монастыря, молодой человек читал книгу. Ему вдруг почудилось, что кто-то подошел к нему. Оторвав взгляд от книги, юноша посмотрел перед собой и, к своему крайнему удивлению, увидел стоявшее прямо перед ним безголовое привидение в монашеской рясе. «Кто ты? Как твое имя?» — спросил паренек, и сам удивился своему вопросу: ведь призрак без головы не сможет дать ответ. Но привидение, подняв с земли острый кусок плитняка, нацарапало на одном из камней готическими буквами: «Тоомас». Затем стало бледнеть и минут через пять исчезло…
Иногда в церковном зале раздается пение, правильнее сказать, — звуки скорбные и неразборчивые. Есть в этих голосах что-то такое, что вызывает трепет и благоговение. Порой слышатся возгласы кафедральной службы, и тогда в алтарной части появляется привидение без головы с воздетыми к небу руками. Затем фигура постепенно «дематериализуется». Сначала «тают» ее ноги, потом торс, руки… Некоторое время остается лишь светящаяся точка, но, в конце концов, и она «испаряется»..
Как-то раз один человек, войдя в церковный зал, решил проверить его акустику и хлопнул в ладоши. В ответ послышалось несколько ударов из-под пола. Посетитель решил попробовать установить связь с невидимой силой и предложил ей сосчитать до семи. Послышалось семь ударов. Потом мужчина спросил, сколько у него детей и сколько им лет. Раздалось два громких удара. Действительно, в семье вопрошавшего было два ребенка. Затем прозвучало для каждого из них соответствующее их возрасту количество ударов…
Падизеские феномены привлекли в тридцатые годы нашего столетия внимание людей, занимавшихся изучением оккультных явлений. В одну из ночей исследователи разместились в центре церковного зала, и кто-то додумался переводить ответный стук в буквы и слова, предложив невидимке считать, что количество ответных ударов будет соответствовать определенным буквам алфавита. В ответ на вопросы собравшихся стуки раздавались непрерывно, уверенно, и это свидетельствовало о том, что для духа это не составляло никакой сложности, как будто было для него привычным занятием…
«Если ты дух убитого настоятеля этого монастыря, стукни дважды!» — попросил кто-то из членов комиссии. Последовало два удара. «Жив ли убивший тебя?» — один удар. Источник стука обнаружить не удалось: каждый раз он исходил из разных мест…
Один шутник смеха ради попросил духа дернуть его за волосы на затылке. Прошло несколько минут, и человек, уже почти забывший о своей просьбе, вдруг ощутил, что кто-то, как он и просил, дергает его за волосы…
Исследователи духов считают, что получить письменный ответ от духа — большая редкость. Это уникальное явление носит название «психография».
Как-то в монастырских развалинах установили спиритическую планшетку — маленький столик. К двум его ножкам были прикреплены колесики, а к третьей — карандаш. Выбрали ровную каменную плиту. На нее положили большой лист бумаги. На бумагу поставили этот столик. Рядом сел медиум и положил на столешницу обе ладони. Через некоторое время столик начал двигаться, и карандаш «занервничал», рисуя на бумаге беспорядочные штрихи. Но когда был задан вопрос: «Как тебя, дух, звать?», — на бумаге было начертано: «Тоомас фон Рамм»…
А однажды случилось нечто такое, что превзошло все то, о чем рассказывалось выше. Зрелище было весьма странное и неприятное. Спириты сами не ожидали явления, свидетелями которого стали.
Все началось с того, что неожиданно сквозь одежду медиума, руководителя спиритического сеанса, стало просачиваться студенистое вещество. Вязкая эктоплазма сочилась изо рта, носа, глаз, ушей. Свисала сосульками с подбородка, рук. При прикосновении к эктоплазме она втягивалась обратно, а когда пробовали ее схватить, медиум вскрикивал от боли. В конце концов, эктоплазма отделилась от медиума, и на мгновение все
увидели голову мужчины. Она громко застонала и, упав на пол, исчезла. Все бросились к тому месту — на полу темнело мокрое пятно… Может быть, это и была голова бывшего настоятеля монастыря Тоомаса фон Рамма?..

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

Легендарный обитатель глубин озера Юлемисте на обложке книги Арво Валтона, изданной теперь и на русском языке.

Стародавняя история, рассказанная на новый лад: «Старец из озера Юлемисте» Арво Валтона

На книжной полке поклонников магического реализма — достойное пополнение: книга Арво Валтона «Старец из озера Юлемите» вышла в переводе на ...

Читать дальше...

«Адмирал» в бытность «Адмиралтейцем» на фоне первых международных паромов на Таллиннском рейде...

От буксира до исторического судна: Таллинский «Адмирал» выходит на кинофарватер

Премьера документальной ленты, посвященной прошлому и настоящему одного из символов Таллиннского пассажирского порта, состоится в День Таллинна на третьем этаже ...

Читать дальше...

О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

Величие Петра I заключается не столько даже в масштабе его преобразований, сколько в умении действовать так, чтобы быть близким и ...

Читать дальше...

Ко дню святой Вальпурги или Как в Ревеле на ведьм охотились

1 мая — день святой Вальпурги, реальной исторической личности, дочери одного из британских королей, которая, став монахиней, в 748 году ...

Читать дальше...

День Ветеранов в Пыхья-Таллине 2018

Небольшая зарисовка. Заболел, и не знаю где отмечают в моем районе Копли, этот день, но над крышами, прямо сейчас, наматывают ...

Читать дальше...

Перспектива улицы Лай с жилыми домами на нечетной стороне улицы Нунне. Конец XIX века.

Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

Зеленый оазис на пути от Ратушной площади к Балтийскому вокзалу в масштабах таллиннской истории относительно молодой — но оттого отнюдь ...

Читать дальше...

... Весь в заботах молодой хозяин нового бара.

Бармен с золотой медалью

Трибуна Кремлевского Дворца с'ездов знала многих известных миру политических деятелей, людей труда, писателей. Официант из Таллина Дмитрий Демьянов, которому от роду ...

Читать дальше...

Ратушная площадь Пауля Бурмана

Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана

Какие сюрпризы ни преподнесла бы балтийская погода, тепло настоящей таллиннской весны навсегда запечатлено на полотне художника первой половины минувшего столетия ...

Читать дальше...

...,и в реальности — на фотографии сороковых-пятидесятых годов.

Оплот, приют и убежище страждущим: лютеранская церковь прихода Вефиль в Таллине

Церковь прихода Вефиль в предместье Пельгулинн, реставрацию которой столичные власти готовы поддержать, отмечает в конце нынешнего года свое восьмидесятилетие. С транслитерацией ...

Читать дальше...

Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.

«Такою запомнил я улицу Харью...»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине

Своим нынешним обликом одна из основных артерий таллиннского Старого города обязана градостроительному решению, принятому ровно семьдесят лет назад. Именно тогда — ...

Читать дальше...

Алексей Михайлович Щастный на борту корабля Балтфлота во время перехода из Гельсингфорса в Кронштадт. Апрель 1918 года.

Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

Столетие Ледового похода Балтийского флота — повод вспомнить его главного, незаслуженно забытого героя — капитана 1-го ранга Алексея Михайловича Щастного. Спасение ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Улеглась суета отошедшего дня. Длинный Герман, как прежде, влюблен. Как ему надоела людская возня! Он устал от гербов и знамен. Как девчонка шальная, звезда подмигнет Спекулянтам в торговых рядах: Мол, покуда любовь в этом камне живет, Город наш не рассыплется в прах! Согласно легенде, Длинный Герман башней стоит у замка Тоомпеа, где находится Парламент Эстонии, и влюблен в башню Толстая Маргарита. Он ее видит, она его — нет. Низкорослая, по сравнению с Длинным Германом, Толстая Маргарита, была названа так в честь реально жившей женщины. Она была необыкновенно толстой. Ее возили на тележке по всей Эстонии и показывали народу.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!