А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Раньше Ратушная площадь служила не только местом торговли, но и местом объявления указов, турнирной площадкой, местом наказания. Почти в центре площади стоял на каменном постаменте позорный столб, к которому ставили воров, казнокрадов, приговоренных к смертной казни, у позорного столба секли розгами, но казнили там фактически только одного человека. Произошла эта поучительная история в конце XVII века. Некий пастор Панике, пребывая в дурном настроении по причине воскресного похмелья, решил позавтракать в местном трактире. Вполне, надо заметить, понятное желание. Хлебнув пивка, он заказал себе яичницу. Через какое-то время служанка принесла нечто подгоревшее и пересоленное. Пастор резонно заметил, что есть эту дрянь он не будет, так что пусть готовят новую порцию и принесут еще пива. Со второй яичницей произошла точно такая же история. Залив горе и подступающее раздражение новой порцией пива, пастор стал ждать третью по счету яичницу. Когда он увидел новый «шедевр кулинарии», то его просто переклинило и, впав, как говорят ныне, «в состояние аффекта», хмельной пастор просто задушил нерадивую кухарку. Очухавшись, сам явился с повинной в Ратушу и слезно попросил его казнить. Магистрат пошел навстречу этой просьбе и отрубил ему голову прямо на площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Падизе. Руины монастыря. Возле них — заброшенный господский дом. Несколько поодаль — небольшой пруд; надо полагать, рыбы в нем водится немало: на берегах пруда часто можно видеть пять-
шесть рыбаков-любителей. Клев хорош. Особенно утром или под вечер, когда над прудом поднимается туман. Один из рыбаков и рассказал мне, что с туманом связывают здесь одно любопытное явление.
Туман в каком-либо месте начинал вдруг сгущаться, постепенно принимая вид мужской фигуры, которая двигалась в сторону монастыря. Для привидения не имели принципиального значения ни время суток, ни время года, ни жара, ни холод. Привидение, появлялось, когда ему было угодно. Таким образом, падизеское привидение, очевидно, привязано не к людям, а к месту и «живет» здесь уже не одно столетие.
Каждый человек, хоть раз видевший его, на всю жизнь запомнит монаха-призрака без головы. Держится он очень прямо, передвигается не спеша, с достоинством. Известно, что во время Ливонской войны был обезглавлен настоятель Падизеского монастыря. Полагают, что его привидение и стало с той поры обитать в Падизе — монах, верный своему обету, навечно остался в обители.
Как-то один мужчина гулял вечером возле развалин монастыря с собакой. Неожиданно собака остановилась. Шерсть на ней поднялась дыбом. Она залаяла, заскулила и стала пятиться. Каково же было удивление хозяина собаки, когда он увидел, что впереди движется… безголовое привидение. Видение моментально исчезло, как только мужчина чиркнул спичкой.
Однажды летом, в ясный солнечный день, сидя на камнях около стен монастыря, молодой человек читал книгу. Ему вдруг почудилось, что кто-то подошел к нему. Оторвав взгляд от книги, юноша посмотрел перед собой и, к своему крайнему удивлению, увидел стоявшее прямо перед ним безголовое привидение в монашеской рясе. «Кто ты? Как твое имя?» — спросил паренек, и сам удивился своему вопросу: ведь призрак без головы не сможет дать ответ. Но привидение, подняв с земли острый кусок плитняка, нацарапало на одном из камней готическими буквами: «Тоомас». Затем стало бледнеть и минут через пять исчезло…
Иногда в церковном зале раздается пение, правильнее сказать, — звуки скорбные и неразборчивые. Есть в этих голосах что-то такое, что вызывает трепет и благоговение. Порой слышатся возгласы кафедральной службы, и тогда в алтарной части появляется привидение без головы с воздетыми к небу руками. Затем фигура постепенно «дематериализуется». Сначала «тают» ее ноги, потом торс, руки… Некоторое время остается лишь светящаяся точка, но, в конце концов, и она «испаряется»..
Как-то раз один человек, войдя в церковный зал, решил проверить его акустику и хлопнул в ладоши. В ответ послышалось несколько ударов из-под пола. Посетитель решил попробовать установить связь с невидимой силой и предложил ей сосчитать до семи. Послышалось семь ударов. Потом мужчина спросил, сколько у него детей и сколько им лет. Раздалось два громких удара. Действительно, в семье вопрошавшего было два ребенка. Затем прозвучало для каждого из них соответствующее их возрасту количество ударов…
Падизеские феномены привлекли в тридцатые годы нашего столетия внимание людей, занимавшихся изучением оккультных явлений. В одну из ночей исследователи разместились в центре церковного зала, и кто-то додумался переводить ответный стук в буквы и слова, предложив невидимке считать, что количество ответных ударов будет соответствовать определенным буквам алфавита. В ответ на вопросы собравшихся стуки раздавались непрерывно, уверенно, и это свидетельствовало о том, что для духа это не составляло никакой сложности, как будто было для него привычным занятием…
«Если ты дух убитого настоятеля этого монастыря, стукни дважды!» — попросил кто-то из членов комиссии. Последовало два удара. «Жив ли убивший тебя?» — один удар. Источник стука обнаружить не удалось: каждый раз он исходил из разных мест…
Один шутник смеха ради попросил духа дернуть его за волосы на затылке. Прошло несколько минут, и человек, уже почти забывший о своей просьбе, вдруг ощутил, что кто-то, как он и просил, дергает его за волосы…
Исследователи духов считают, что получить письменный ответ от духа — большая редкость. Это уникальное явление носит название «психография».
Как-то в монастырских развалинах установили спиритическую планшетку — маленький столик. К двум его ножкам были прикреплены колесики, а к третьей — карандаш. Выбрали ровную каменную плиту. На нее положили большой лист бумаги. На бумагу поставили этот столик. Рядом сел медиум и положил на столешницу обе ладони. Через некоторое время столик начал двигаться, и карандаш «занервничал», рисуя на бумаге беспорядочные штрихи. Но когда был задан вопрос: «Как тебя, дух, звать?», — на бумаге было начертано: «Тоомас фон Рамм»…
А однажды случилось нечто такое, что превзошло все то, о чем рассказывалось выше. Зрелище было весьма странное и неприятное. Спириты сами не ожидали явления, свидетелями которого стали.
Все началось с того, что неожиданно сквозь одежду медиума, руководителя спиритического сеанса, стало просачиваться студенистое вещество. Вязкая эктоплазма сочилась изо рта, носа, глаз, ушей. Свисала сосульками с подбородка, рук. При прикосновении к эктоплазме она втягивалась обратно, а когда пробовали ее схватить, медиум вскрикивал от боли. В конце концов, эктоплазма отделилась от медиума, и на мгновение все
увидели голову мужчины. Она громко застонала и, упав на пол, исчезла. Все бросились к тому месту — на полу темнело мокрое пятно… Может быть, это и была голова бывшего настоятеля монастыря Тоомаса фон Рамма?..

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!