А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Говорят так:
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...


Человека давно нет в живых, а его голос, записанный на фонографе, продолжает звучать, и облик его продолжает жить на фотографии. Кино- и телефильмы достоверно доносят до нас многие события — как будто они происходят сейчас.
Некоторые исследователи полагают, что само место, где произошло что-либо из ряда вон выходящее, способно хранить об этом информацию и «выдавать» ее время от времени в виде призраков и привидений. Сведущие люди считают, что «нормальные» привидения появляются не часто. Призраки, о которых пойдет рассказ, не считались с этой традицией. Уверяют, что они долгое время являлись ежедневно.
Уверен, что многие жители Таллинна и гости нашей столицы знают дом на улице Суур-Карья, где несколько лет тому назад был магазин телевизоров «Рекорд». Это сравнительно «молодое» здание. В начале нашего столетия на этом месте стоял средневековый жилой дом. Узкий, островерхий, с устремившимся ввысь щипцом. Дом был перестроен. Хозяин сдавал квартиры. Но постепенно жильцы стали съезжать. Выяснилось, что жить в этом доме было, как бы поделикатнее выразиться, неприятно.
Еще бы. Как только сгущались сумерки, по комнатам начинал кто-то разгуливать. Слышалось недовольное бормотание, хихиканье, шарканье ног, потрескивание костей… От этих звуков у жильцов дома кровь стыла в жилах. В конце концов, решено было дом снести. Когда разрушали одну из стен, обнаружили нишу со скелетом замурованного там человека…
Около семидесяти лет тому назад на таллиннской улице Калью, в Копли стоял неказистый одноэтажный домик, вросший от старости в землю. С виду ничем не примечательный, с маленькими «подслеповатыми» окнами. Но шла об этом доме недобрая слава.
Жил в нем молодой человек, и, по его словам, нечистая сила не давала
ему покоя. В доме то и дело что-то происходило. Мелькали тени людей, слышался звон разбивающейся посуды. Раздавались громкие голоса, угрожающие реплики, дьявольский смех, душераздирающие вопли. Иногда казалось: кто-то швыряет на пол что-то тяжелое, и от этого дом содрогался, а со стен сыпалась штукатурка… Хозяин дома «для храбрости» стал выпивать. Соседи даже думали, что окончательно сопьется. Но, к счастью, молодой человек влюбился. Перестал пить. Остепенился и женился.
Но новобрачных продолжали одолевать страхи. В доме появлялось привидение в виде черной собаки. Она с безумными глазами выбегала из какой-либо стены и, жалобно скуля, исчезала в противоположной. Необъяснимо было и то, что молодоженам каждую ночь снились одни и те же сны: какой-то парусник, матрос, деньги…
Вскоре у супругов родилась дочь. Ее люльку родители поставили рядом со своей кроватью. Однажды проснулись ночью от громкого плача ребенка. Глянули и с ужасом обнаружили, что кто-то перенес ребенка из люльки в кресло, стоявшее в соседней комнате. Через несколько недель ночью снова послышался плач. На этот раз родители, проснувшись, увидели возле люльки фигуру рослого мужчины без головы, одетого в старомодное пальто. Привидение протягивало к ребенку руки. «Кто вы?» — спросила мать. В ответ послышался глухой стон, и привидение исчезло. А на том месте, где оно только что, было, треснула половица. Как-то раз, взбивая перину, хозяйка услышала звуки, похожие на звон монет. Затем этот звук неожиданно «переместился» под пол.
У супругов был знакомый плотник, который славился на всю округу тем, что мог указать место, где что-то скрыто. Вызвали его. Плотник явился с каким-то устройством. Прошелся с ним по дому. В одном месте колокольчик, прикрепленный к «аппарату», зазвенел. «Здесь!» — уверенно указал плотник на треснувшую половицу.
Хозяин дома принялся за работу. Подняв половицы, обнаружили под ними каменные плиты. Затем пошла утрамбованная земля, и, наконец, появился человеческий скелет, но без черепа. Кости бережно уложили в ящик. Отнесли на Коплиское кладбище. Зарыли в одну из забытых могил, прочитав молитвы. Больше привидения в доме не появлялись.
Старожилы рассказывали, что на месте этого дома в стародавние времена была корчма, где подвыпившие гуляки горланили песни, затевали драки, а однажды, сказывали, там ограбили и отправили на тот свет матроса с парусника. Говорили, что у него осталась только что родившаяся дочь. А собака убитого часто приходила в корчму. Видимо, искала хозяина, и сердобольные люди кормили ее…
В начале XX века возле руин Доминиканского монастыря, что на улице Вене, построили небольшой дом, где оборудовали типографию. Однажды ночью, проходя мимо типографии, ее владелец господин Матизен, к своему удивлению, обнаружил, что в помещениях горит свет и слышно, как стучат печатные станки. Но стоило ему открыть дверь, свет в помещениях погас, и станки замерли. Такие явления продолжались длительное время.
А жестянщики, работавшие в подвале этого дома, сетовали, что в их мастерских время от времени содрогался пол и все покрывалось толстым слоем копоти или земли. Решили проверить, нет ли там чего. Когда половицы подняли, под ними оказались могильные плиты и кости когда-то похороненных людей. Останки перезахоронили, и чудеса прекратились.

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!