А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1272 posts
    • 4 comments
    • 33 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...


Человека давно нет в живых, а его голос, записанный на фонографе, продолжает звучать, и облик его продолжает жить на фотографии. Кино- и телефильмы достоверно доносят до нас многие события — как будто они происходят сейчас.
Некоторые исследователи полагают, что само место, где произошло что-либо из ряда вон выходящее, способно хранить об этом информацию и «выдавать» ее время от времени в виде призраков и привидений. Сведущие люди считают, что «нормальные» привидения появляются не часто. Призраки, о которых пойдет рассказ, не считались с этой традицией. Уверяют, что они долгое время являлись ежедневно.
Уверен, что многие жители Таллинна и гости нашей столицы знают дом на улице Суур-Карья, где несколько лет тому назад был магазин телевизоров «Рекорд». Это сравнительно «молодое» здание. В начале нашего столетия на этом месте стоял средневековый жилой дом. Узкий, островерхий, с устремившимся ввысь щипцом. Дом был перестроен. Хозяин сдавал квартиры. Но постепенно жильцы стали съезжать. Выяснилось, что жить в этом доме было, как бы поделикатнее выразиться, неприятно.
Еще бы. Как только сгущались сумерки, по комнатам начинал кто-то разгуливать. Слышалось недовольное бормотание, хихиканье, шарканье ног, потрескивание костей… От этих звуков у жильцов дома кровь стыла в жилах. В конце концов, решено было дом снести. Когда разрушали одну из стен, обнаружили нишу со скелетом замурованного там человека…
Около семидесяти лет тому назад на таллиннской улице Калью, в Копли стоял неказистый одноэтажный домик, вросший от старости в землю. С виду ничем не примечательный, с маленькими «подслеповатыми» окнами. Но шла об этом доме недобрая слава.
Жил в нем молодой человек, и, по его словам, нечистая сила не давала
ему покоя. В доме то и дело что-то происходило. Мелькали тени людей, слышался звон разбивающейся посуды. Раздавались громкие голоса, угрожающие реплики, дьявольский смех, душераздирающие вопли. Иногда казалось: кто-то швыряет на пол что-то тяжелое, и от этого дом содрогался, а со стен сыпалась штукатурка… Хозяин дома «для храбрости» стал выпивать. Соседи даже думали, что окончательно сопьется. Но, к счастью, молодой человек влюбился. Перестал пить. Остепенился и женился.
Но новобрачных продолжали одолевать страхи. В доме появлялось привидение в виде черной собаки. Она с безумными глазами выбегала из какой-либо стены и, жалобно скуля, исчезала в противоположной. Необъяснимо было и то, что молодоженам каждую ночь снились одни и те же сны: какой-то парусник, матрос, деньги…
Вскоре у супругов родилась дочь. Ее люльку родители поставили рядом со своей кроватью. Однажды проснулись ночью от громкого плача ребенка. Глянули и с ужасом обнаружили, что кто-то перенес ребенка из люльки в кресло, стоявшее в соседней комнате. Через несколько недель ночью снова послышался плач. На этот раз родители, проснувшись, увидели возле люльки фигуру рослого мужчины без головы, одетого в старомодное пальто. Привидение протягивало к ребенку руки. «Кто вы?» — спросила мать. В ответ послышался глухой стон, и привидение исчезло. А на том месте, где оно только что, было, треснула половица. Как-то раз, взбивая перину, хозяйка услышала звуки, похожие на звон монет. Затем этот звук неожиданно «переместился» под пол.
У супругов был знакомый плотник, который славился на всю округу тем, что мог указать место, где что-то скрыто. Вызвали его. Плотник явился с каким-то устройством. Прошелся с ним по дому. В одном месте колокольчик, прикрепленный к «аппарату», зазвенел. «Здесь!» — уверенно указал плотник на треснувшую половицу.
Хозяин дома принялся за работу. Подняв половицы, обнаружили под ними каменные плиты. Затем пошла утрамбованная земля, и, наконец, появился человеческий скелет, но без черепа. Кости бережно уложили в ящик. Отнесли на Коплиское кладбище. Зарыли в одну из забытых могил, прочитав молитвы. Больше привидения в доме не появлялись.
Старожилы рассказывали, что на месте этого дома в стародавние времена была корчма, где подвыпившие гуляки горланили песни, затевали драки, а однажды, сказывали, там ограбили и отправили на тот свет матроса с парусника. Говорили, что у него осталась только что родившаяся дочь. А собака убитого часто приходила в корчму. Видимо, искала хозяина, и сердобольные люди кормили ее…
В начале XX века возле руин Доминиканского монастыря, что на улице Вене, построили небольшой дом, где оборудовали типографию. Однажды ночью, проходя мимо типографии, ее владелец господин Матизен, к своему удивлению, обнаружил, что в помещениях горит свет и слышно, как стучат печатные станки. Но стоило ему открыть дверь, свет в помещениях погас, и станки замерли. Такие явления продолжались длительное время.
А жестянщики, работавшие в подвале этого дома, сетовали, что в их мастерских время от времени содрогался пол и все покрывалось толстым слоем копоти или земли. Решили проверить, нет ли там чего. Когда половицы подняли, под ними оказались могильные плиты и кости когда-то похороненных людей. Останки перезахоронили, и чудеса прекратились.

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет!

Результаты исследования показали, что внутренняя дверь таллиннской Бременской башни была изготовлена, вероятнее всего, в конце XIV – начале XV века. ...

Читать дальше...

Для поколения родителей Георг Отс – это еще и имя на борту парома хельсинской линии, для поколения детей – название мемориального трамвая маршрута Тонди-Кадриорг.

«Но есть у нас Таллинн…»: по столице с Георгом Отсом

Ровно сто лет тому назад - 21 марта 1920 – на свет появился Георг Отс: человек, которому при жизни стать ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!