А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Таллинн, который называли девой, ибо еще никто не сумел овладеть им, целое лето осаждало неприятельское войско. И хотя крепостные стены и башни надежно защищали таллиннцев, голод становился день ото дня все более лютым, и сердцами горожан овладели отчаяние и малодушие. Спасителем города в этот трудный час оказался барон Пален, хозяин поместья Палмсе. Он сделал вид, будто хочет послать голодным горожанам провизию. Когда повозки со съестным и пивными бочками приблизились к лагерю неприятеля на Ласнамяги, они были тотчас захвачены врагами. Голод измучил осаждавших солдат не меньше, чем таллиннцев, поэтому они набросились как волки на провизию, забыв про осаду. Хозяин Палмсе воспользовался этой короткой передышкой, чтобы спасти город. Он велел доставить морем к стенам города откормленного быка, а также немного солода, и передал их горожанам. Горожане сварили свежего пива и отнесли его на передние земляные валы. На днища перевернутых бочек они налили пива - так, чтобы пена потекла через края. Затем выпустили на валы быка, который выбежал, взрывая рогами землю. Когда враги увидели бочки с пенящимся пивом и откормленного быка, у них душа ушла в пятки. "Пропади все пропадом", - сказали солдаты, - "того не возьмешь измором, кто может еще столько пива наварить и прогуливает жирных быков на валах. Скорее сами умрем от голода". На следующее утро горожане увидели, что неприятель уходит восвояси. Таллинн был опять спасен.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...


Человека давно нет в живых, а его голос, записанный на фонографе, продолжает звучать, и облик его продолжает жить на фотографии. Кино- и телефильмы достоверно доносят до нас многие события — как будто они происходят сейчас.
Некоторые исследователи полагают, что само место, где произошло что-либо из ряда вон выходящее, способно хранить об этом информацию и «выдавать» ее время от времени в виде призраков и привидений. Сведущие люди считают, что «нормальные» привидения появляются не часто. Призраки, о которых пойдет рассказ, не считались с этой традицией. Уверяют, что они долгое время являлись ежедневно.
Уверен, что многие жители Таллинна и гости нашей столицы знают дом на улице Суур-Карья, где несколько лет тому назад был магазин телевизоров «Рекорд». Это сравнительно «молодое» здание. В начале нашего столетия на этом месте стоял средневековый жилой дом. Узкий, островерхий, с устремившимся ввысь щипцом. Дом был перестроен. Хозяин сдавал квартиры. Но постепенно жильцы стали съезжать. Выяснилось, что жить в этом доме было, как бы поделикатнее выразиться, неприятно.
Еще бы. Как только сгущались сумерки, по комнатам начинал кто-то разгуливать. Слышалось недовольное бормотание, хихиканье, шарканье ног, потрескивание костей… От этих звуков у жильцов дома кровь стыла в жилах. В конце концов, решено было дом снести. Когда разрушали одну из стен, обнаружили нишу со скелетом замурованного там человека…
Около семидесяти лет тому назад на таллиннской улице Калью, в Копли стоял неказистый одноэтажный домик, вросший от старости в землю. С виду ничем не примечательный, с маленькими «подслеповатыми» окнами. Но шла об этом доме недобрая слава.
Жил в нем молодой человек, и, по его словам, нечистая сила не давала
ему покоя. В доме то и дело что-то происходило. Мелькали тени людей, слышался звон разбивающейся посуды. Раздавались громкие голоса, угрожающие реплики, дьявольский смех, душераздирающие вопли. Иногда казалось: кто-то швыряет на пол что-то тяжелое, и от этого дом содрогался, а со стен сыпалась штукатурка… Хозяин дома «для храбрости» стал выпивать. Соседи даже думали, что окончательно сопьется. Но, к счастью, молодой человек влюбился. Перестал пить. Остепенился и женился.
Но новобрачных продолжали одолевать страхи. В доме появлялось привидение в виде черной собаки. Она с безумными глазами выбегала из какой-либо стены и, жалобно скуля, исчезала в противоположной. Необъяснимо было и то, что молодоженам каждую ночь снились одни и те же сны: какой-то парусник, матрос, деньги…
Вскоре у супругов родилась дочь. Ее люльку родители поставили рядом со своей кроватью. Однажды проснулись ночью от громкого плача ребенка. Глянули и с ужасом обнаружили, что кто-то перенес ребенка из люльки в кресло, стоявшее в соседней комнате. Через несколько недель ночью снова послышался плач. На этот раз родители, проснувшись, увидели возле люльки фигуру рослого мужчины без головы, одетого в старомодное пальто. Привидение протягивало к ребенку руки. «Кто вы?» — спросила мать. В ответ послышался глухой стон, и привидение исчезло. А на том месте, где оно только что, было, треснула половица. Как-то раз, взбивая перину, хозяйка услышала звуки, похожие на звон монет. Затем этот звук неожиданно «переместился» под пол.
У супругов был знакомый плотник, который славился на всю округу тем, что мог указать место, где что-то скрыто. Вызвали его. Плотник явился с каким-то устройством. Прошелся с ним по дому. В одном месте колокольчик, прикрепленный к «аппарату», зазвенел. «Здесь!» — уверенно указал плотник на треснувшую половицу.
Хозяин дома принялся за работу. Подняв половицы, обнаружили под ними каменные плиты. Затем пошла утрамбованная земля, и, наконец, появился человеческий скелет, но без черепа. Кости бережно уложили в ящик. Отнесли на Коплиское кладбище. Зарыли в одну из забытых могил, прочитав молитвы. Больше привидения в доме не появлялись.
Старожилы рассказывали, что на месте этого дома в стародавние времена была корчма, где подвыпившие гуляки горланили песни, затевали драки, а однажды, сказывали, там ограбили и отправили на тот свет матроса с парусника. Говорили, что у него осталась только что родившаяся дочь. А собака убитого часто приходила в корчму. Видимо, искала хозяина, и сердобольные люди кормили ее…
В начале XX века возле руин Доминиканского монастыря, что на улице Вене, построили небольшой дом, где оборудовали типографию. Однажды ночью, проходя мимо типографии, ее владелец господин Матизен, к своему удивлению, обнаружил, что в помещениях горит свет и слышно, как стучат печатные станки. Но стоило ему открыть дверь, свет в помещениях погас, и станки замерли. Такие явления продолжались длительное время.
А жестянщики, работавшие в подвале этого дома, сетовали, что в их мастерских время от времени содрогался пол и все покрывалось толстым слоем копоти или земли. Решили проверить, нет ли там чего. Когда половицы подняли, под ними оказались могильные плиты и кости когда-то похороненных людей. Останки перезахоронили, и чудеса прекратились.

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!