А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Большинство горожан были выходцами из деревни. Свободных крестьян тогда почти не было. Значит, город укрывал беглых крепостных. Год и один день должен был провести в городе каждый из них, чтобы получить свободу. Но, и став горожанином, бывший крепостной должен был добывать себе средства к существованию тяжелым трудом, за который платили гроши. Каждый горожанин был членом объединения (гильдии или цеха). Гильдий в городе было три, а цехов - гораздо больше, может быть, столько же, сколько и профессий. Город сохранил память о некоторых из них, так как люди одной профессии сделались слободами. Вот улица Кинга - здесь жили сапожники. На Монетной (Мюнди) - осели монетчики, на Куллассепа (золотых дел мастеров) колдовали ювелиры. Булочники, кузнецы, рыбаки - каждый жил на своей родной улице Сайа-Кяйк, Сепа, Каламая.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...


Человека давно нет в живых, а его голос, записанный на фонографе, продолжает звучать, и облик его продолжает жить на фотографии. Кино- и телефильмы достоверно доносят до нас многие события — как будто они происходят сейчас.
Некоторые исследователи полагают, что само место, где произошло что-либо из ряда вон выходящее, способно хранить об этом информацию и «выдавать» ее время от времени в виде призраков и привидений. Сведущие люди считают, что «нормальные» привидения появляются не часто. Призраки, о которых пойдет рассказ, не считались с этой традицией. Уверяют, что они долгое время являлись ежедневно.
Уверен, что многие жители Таллинна и гости нашей столицы знают дом на улице Суур-Карья, где несколько лет тому назад был магазин телевизоров «Рекорд». Это сравнительно «молодое» здание. В начале нашего столетия на этом месте стоял средневековый жилой дом. Узкий, островерхий, с устремившимся ввысь щипцом. Дом был перестроен. Хозяин сдавал квартиры. Но постепенно жильцы стали съезжать. Выяснилось, что жить в этом доме было, как бы поделикатнее выразиться, неприятно.
Еще бы. Как только сгущались сумерки, по комнатам начинал кто-то разгуливать. Слышалось недовольное бормотание, хихиканье, шарканье ног, потрескивание костей… От этих звуков у жильцов дома кровь стыла в жилах. В конце концов, решено было дом снести. Когда разрушали одну из стен, обнаружили нишу со скелетом замурованного там человека…
Около семидесяти лет тому назад на таллиннской улице Калью, в Копли стоял неказистый одноэтажный домик, вросший от старости в землю. С виду ничем не примечательный, с маленькими «подслеповатыми» окнами. Но шла об этом доме недобрая слава.
Жил в нем молодой человек, и, по его словам, нечистая сила не давала
ему покоя. В доме то и дело что-то происходило. Мелькали тени людей, слышался звон разбивающейся посуды. Раздавались громкие голоса, угрожающие реплики, дьявольский смех, душераздирающие вопли. Иногда казалось: кто-то швыряет на пол что-то тяжелое, и от этого дом содрогался, а со стен сыпалась штукатурка… Хозяин дома «для храбрости» стал выпивать. Соседи даже думали, что окончательно сопьется. Но, к счастью, молодой человек влюбился. Перестал пить. Остепенился и женился.
Но новобрачных продолжали одолевать страхи. В доме появлялось привидение в виде черной собаки. Она с безумными глазами выбегала из какой-либо стены и, жалобно скуля, исчезала в противоположной. Необъяснимо было и то, что молодоженам каждую ночь снились одни и те же сны: какой-то парусник, матрос, деньги…
Вскоре у супругов родилась дочь. Ее люльку родители поставили рядом со своей кроватью. Однажды проснулись ночью от громкого плача ребенка. Глянули и с ужасом обнаружили, что кто-то перенес ребенка из люльки в кресло, стоявшее в соседней комнате. Через несколько недель ночью снова послышался плач. На этот раз родители, проснувшись, увидели возле люльки фигуру рослого мужчины без головы, одетого в старомодное пальто. Привидение протягивало к ребенку руки. «Кто вы?» — спросила мать. В ответ послышался глухой стон, и привидение исчезло. А на том месте, где оно только что, было, треснула половица. Как-то раз, взбивая перину, хозяйка услышала звуки, похожие на звон монет. Затем этот звук неожиданно «переместился» под пол.
У супругов был знакомый плотник, который славился на всю округу тем, что мог указать место, где что-то скрыто. Вызвали его. Плотник явился с каким-то устройством. Прошелся с ним по дому. В одном месте колокольчик, прикрепленный к «аппарату», зазвенел. «Здесь!» — уверенно указал плотник на треснувшую половицу.
Хозяин дома принялся за работу. Подняв половицы, обнаружили под ними каменные плиты. Затем пошла утрамбованная земля, и, наконец, появился человеческий скелет, но без черепа. Кости бережно уложили в ящик. Отнесли на Коплиское кладбище. Зарыли в одну из забытых могил, прочитав молитвы. Больше привидения в доме не появлялись.
Старожилы рассказывали, что на месте этого дома в стародавние времена была корчма, где подвыпившие гуляки горланили песни, затевали драки, а однажды, сказывали, там ограбили и отправили на тот свет матроса с парусника. Говорили, что у него осталась только что родившаяся дочь. А собака убитого часто приходила в корчму. Видимо, искала хозяина, и сердобольные люди кормили ее…
В начале XX века возле руин Доминиканского монастыря, что на улице Вене, построили небольшой дом, где оборудовали типографию. Однажды ночью, проходя мимо типографии, ее владелец господин Матизен, к своему удивлению, обнаружил, что в помещениях горит свет и слышно, как стучат печатные станки. Но стоило ему открыть дверь, свет в помещениях погас, и станки замерли. Такие явления продолжались длительное время.
А жестянщики, работавшие в подвале этого дома, сетовали, что в их мастерских время от времени содрогался пол и все покрывалось толстым слоем копоти или земли. Решили проверить, нет ли там чего. Когда половицы подняли, под ними оказались могильные плиты и кости когда-то похороненных людей. Останки перезахоронили, и чудеса прекратились.

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!