А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1176 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 230 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы.
Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
Аналогичный случай зарегистрирован в 1661 году. Тогда таллиннский цех сапожников отказался принять нового мастера. Тот подал жалобу в магистрат. Городская управа сочла такое решение необоснованным, но
олдерман гильдии святого Олая, в которую входил цех сапожников, поддержал решение цеха. Магистрат за своеволие заключил главу гильдии в Юнкерскую камеру. Там он стал свидетелем явлений зловещих духов, а также возникавшего время от времени необыкновенного свечения. Узнав об этом, члены Олайской гильдии собрались возле ратуши. Возбужденная толпа требовала немедленно освободить олдермана, и магистрату пришлось уступить…
По соседству с Юнкерской камерой находится Нейтситорн — Башня Дев. На первый взгляд название это никак не подходит для мощной оборонной башни. Однако предание донесло до нас рассказ о том, что в мирное время в этой башне жили и работали девушки-белошвейки, а злые языки поговаривали, что «жили в этой башне девицы очень весело и хорошо зарабатывали». Шло время, менялось назначение башни, а название Нейтситорн закрепилось за ней.
К Олимпийской регате 1980 года решено было обветшалую башню реконструировать и открыть в ней кафе-бар. Задумано — сделано. Со стороны Тоомпеа башня «постарела» и приняла свой прежний вид, а со стороны Нижнего города, наоборот, «помолодела», и стеклянные стены-окна в стиле функционализма позволили посетителям кафе-бара любоваться прекрасными уголками Старого Таллинна. В подвальном помещении башни сделали надпись на латинском языке «Да здравствует поэзия'» и открыли там глинтвейный зал в надежде, должно быть, что клиенты, испив глинтвейна, сразу же придут в поэтическое настроение. Но тут случилось нечто из ряда вон выходящее.
На одном из ярусов башни, когда до открытия оставалось около четверти часа, появилось привидение: мужчина в средневековом плаще и в берете с козырьком. Буфетчица сначала онемела от удивления, а затем, переборов страх, обратилась к неожиданному гостю с вопросом: кто он и зачем пожаловал? Призрак улыбнулся и, ничего не ответив, тотчас же исчез. Буфетчица растерялась и решила, что ей это просто померещилось. Однако позже выяснилось, что странное привидение появлялось и на других ярусах башни. Наведывался этот призрак и в глинтвейный зал. Однажды, закрывая дверь своего кабинета, директор Айли Миллер увидела, как по коридору пробежал невысокий мужчина в длинном плаще и скрылся в стене-Были и другие удивительные случаи. Как-то «при честном, при всем народе» невидимые руки унесли с прилавка барной стойки подсвечники с горевшими свечами… В другой раз массивные подсвечники, словно пушинки, слетели со своего места…
Невидимый шутник нередко подшучивал и над посетителями. Раз ни с того ни с сего стоявшие на столе чашки с кофе и рюмки с джином начали «разгуливать» по столу. Буфетчица принялась успокаивать клиентов: «У нас здесь и не такое бывает»… Но гости, оставив недопитыми и кофе, и джин, быстро ретировались.
В кухне тоже не обошлось без проказ невидимок. Однажды повар только было, собрался взять стоявший у стены на полу противень для поджаривания зерен кофе, как тот неожиданно заскакал, как лягушка.
Поздними вечерами, когда кафе закрывалось, для привидений начиналось раздолье. Слышно было, как они веселились на ярусах: разговаривали, спорили, смеялись, пели… Иногда принимались ходить по лестницам, хлопали тяжелыми коваными дверями, щелкали засовами, ударяли дверными ручками-кольцами…
Слухи о том, что в одних и тех же помещениях Нейтситорн сосуществуют и работники кафе-бара, и старожилы-призраки, вышли за стены башни. Ее стали навещать любопытствующие, «охотники за привидениями», журналисты. Приходили с биолокаторами, с магнитофонами. Им показывали места, где наиболее вероятны явления призраков, а журналистам посчастливилось даже записать на магнитофон и начавшийся при них стук в окна, и шаги, и скрип открывающихся дверей, и глухие голоса…
После этого работники Нейтситорн стали жить спокойней: духи официально подтвердили свое существование перед журналистами и доброхотами-исследователями, а, следовательно, никто не мог считать работавших в башне психически ненормальными или лгунами.

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Легенды Таллина: Понтус, торговец человеческой кожей.

     Легенды древнего города Таллина. История шестая: Понтус, торговец человеческой кожей.. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский ...

Читать дальше...

Премьера пьесы «Семья пилотов» на сцене Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. 15 декабря 1948 года.

«Рука дружбы от Москвы к Таллинну»: первые шаги Русского театра Эстонии

Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.

     Легенды древнего города Таллина. История пятая: Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила. Каждую неделю, по средам, в 8.00, ...

Читать дальше...

Начало возвращения исторического ледокола в Таллинн. Момент отхода из Ломоносова: впереди буксир «Тюлень», в белых варежках слева у брашпиля вместе с другими членами экипажа «Волынца» — автор статьи.

Еще раз о легендарном «Суур Тылле»: возвращение в родную гавань Таллина

Ровно тридцать лет назад легендарному ледоколу «Суур Тылл», вернувшемуся, наконец, в родную гавань, было возвращено его нынешнее имя. Поскольку в последнее ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Влюблённый монах францисканец.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История четвёртая: Улица Лай 29 (Широкая). Влюблённый монах францисканец. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая ...

Читать дальше...

Здание, возводившееся в конце тридцатых годов для нужд Английского колледжа, после Второй мировой войны было передано для обучения будущих педагогов.

Колледж, ставший университетом: старейший корпус нынешнего TLÜ

Старейший из учебных помещений Таллиннского университета — корпус "Теrrа" на Нарвском шоссе — был заложен ровно восемьдесят лет назад: 28 ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: ул. Лай 29. Липовое дело.

     Легенды древнего города Таллина. Ревеля. История третья: Улица Лай 29 (Длинная). Липовое дело. Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, ...

Читать дальше...

«Лайне» — старейший корабль ВМФ Эстонии. Довоенное фото.

Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

Скромное и неприметное на первый взгляд сторожевое и конвойное судно «Лайне» стало первым кораблем Военно-морских сил новорожденной Эстонской Республики, созданных ...

Читать дальше...

Символика Ордена Меченосцев

Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, ...

Читать дальше...

Возможно, самое рижское по облику здание Таллинна — бывшая Кредитная касса Эстляндского рыцарства, построенная рижанином Августом Рейнбергом.

Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

Столетие государственной независимости Латвии — повод попробовать отыскать в городском пространстве Таллинна «рижский след». Поиски, при желании, будут краткими: достаточно приглядеться ...

Читать дальше...

Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны

     Легенды древнего города Таллина. История вторая: Памятники Ливонской войны Каждую неделю, по средам, в 8.00, новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI ...

Читать дальше...

Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. Бронирование.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Пешеходная экскурсия по Таллинскому району Тонди. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия ...

Читать дальше...

Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в ...

Читать дальше...

Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые дома. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Пешеходная экскурсия по Старому городу Таллина. Лабиринты узких улочек, церкви, средневековые ...

Читать дальше...

Белая Северо-западная армия генерала Юденича в Эстонии. Бронирование экскурсии.

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! Экскурсия: Белая Северо-западная армия генерала Юденича. В стоимость включено: Пешеходная двухчасовая экскурсия по ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!