Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Эту историю поведала мне монахиня Пюхтицкого Успенского монастыря. То, о чем она рассказала, случилось примерно году в 1860-ом.
На берегу озера, в одной живописной деревне, на пригорке возвышалась небольшая православная церковь. Вокруг нее было кладбище. Не за всеми могилами ухаживали, потому кладбище заросло бузиной, сиренью, акацией и обычной крапивой. Во всем этом была какая-то необыкновенная прелесть. Все навевало тихую грусть о том, что прошлое навсегда уходит и никогда не возвращается.
После смерти настоятеля, который прослужил в этом приходе долгие годы, был прислан молодой священник, но, к всеобщему удивлению прихожан, он, прослужив неделю-другую, неожиданно занемог и скончался.
В храм был назначен новый настоятель. Он прибыл на место вечером, познакомился со старостой, с певчими, отслужил панихиду по своему предшественнику, а наутро пришел в церковь совершать богослужение.
Помолившись, новый пастырь вошел в алтарь и начал службу. Неожиданно он услышал шаркающие шаги, и справа возле престола появился незнакомый священник в облачении, но скованный по рукам и ногам тяжелыми железными цепями. Это было привидение. Оно скорбно вздыхало и время от времени скованными руками указывало на что-то в алтаре. Когда богослужение подошло к концу, священнослужитель, явившийся, как было ясно, из мира загробного, сразу же исчез.
Новый настоятель подошел к тому месту, на которое указывало привидение, и увидел коробку. В ней оказались многочисленные записки, какие обыкновенно подают верующие для поминовения во время богослужения об упокоении отошедших в вечность, а также о здравии и спасении живущих. Священник догадался, что записки эти не были прочитаны во время литургий бывшим настоятелем.
На следующий день богослужение снова шло в сослужении с таинственным священнослужителем. И как только настоятелем были прочитаны найденные записки, железные оковы со священника-привидения спали. Освобожденный от уз сразу же, не говоря ни слова, опустился на колени и, поклонившись в ноги настоятелю, стал невидимым…
Как знать, может быть, после смерти душа человека начинает в ином мире новую жизнь, направленную на моральное совершенствование, которого она не смогла или не имела возможности достичь здесь, на земле.
Юрий Никифоров
Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,
привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.