Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Случилось это в стародавние времена. Таллинн считался одним из самых неприступных городов на Балтике, его окружали высокие крепостные стены и глубокие рвы, наполненные водой. Эстония была тогда царством слез и адом на земле для бедных своих сынов, для пришлых же хозяев — сущим раем.
Однажды летним вечером около Харьюских ворот медленно поднимался по склону могильного холма Калева человек высокого роста. Заложив руки за спину, он шел в глубокой задумчивости. По одежде его можно было принять и за рыцаря, и за монаха, а по обличию — за человека сильного и волевого, но также жестокого и спесивого. Был он весь будто из железа — под монашеской рясой железные доспехи, железные мысли в железной голове, железное сердце в железной груди.
Вдруг человек услышал звонкий смех детей, заставивший его вздрогнуть. Во взоре рыцаря вспыхнула злоба, на лице отразился ледяной холод. Тяжелой поступью продолжал железный человек свое восхождение на холм. Поднявшись наверх, он снова услышал беспечный смех. Еще злобней стал его взгляд.
Он заметил внизу под холмом, с той стороны, где проходит крепостной ров, двух детей, виновников его дикой злобы: белокурую, голубоглазую, нарядно одетую девочку и мальчика — кудрявого, сероглазого, в простом крестьянском платье. Весело смеясь и болтая, дети кидали в воду камешки и не заметили, как к ним спустился рыцарь.
— Я вижу, судьба готовит вам совсем иное, чем я. Изменить судьбу я не в силах, но воздвигнуть препятствия на ее пути я могу, — подумал рыцарь. А вслух добавил: — И непременно воздвигну!
Дети вскочили, услышав грозный голос за спиной. Рыцарь вытянул правую руку, на которой сверкал крупный перстень розенкрейцеров, и молвил:
— Заклинаю, да будет так! Пусть судьбе не удастся соединить вас прежде, чем вы не засыплете ров доверху, и не сроете земляные валы города до основания!
С тех пор прошли столетия. Дети без устали заполняют ров, бросая туда камни, щебень и землю, которые приносят с передних валов. Они трудятся безостановочно, пытаясь приблизить счастливый день. Поэтому те, кто гуляют весной и летом на земляных валах, часта слышат шум падающих камней и невинный детский смех, осенью же и зимой до редкого прохожего доносятся жалобный плачущий голосок и шепот утешения.
Немало сделано уже бедными детьми — вокруг Нижнего города исчезли крепостные рвы с водой, крошатся стены седого Вышгорода.
Коментарии: … около Харъюских ворот — вместе с четырехугольной надвратной башней ворота разобраны в 1879 году; находились перед нынешним кафе «Таллинн».
… перстень розенкрейцеров — т. е. членов тайного религиозно-мистического общества в Германии и Голландии в XVII-XVIII веках; эмблемой общества служили роза и крест.
И. Гольдман, П. Калдоя — «Таллинн в легендах»,
© Периодика 1985г
Перевод с эстонского и коментарии: Артур Лааст
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.