Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
За давностью уже забылось название места, но то, что произошло с учеными из России около двадцати лет тому назад, они запомнили на всю жизнь.
Путешествуя по Эстонии, группа ученых набрела тогда на полуразрушенный барский особняк. Он реставрировался, реконструировался и был закрыт, но приветливая пожилая смотрительница разрешила его осмотреть. С трудом открыла тяжелую дверь на ржавых петлях и повела гостей по гулким залам, узким лестницам и коридорам.
Мебели в доме, за исключением двух огромных встроенных в стены шкафов и буфета, никакой не было, но на втором этаже в картинной галерее со сплошным рядом больших окон на одной стене висело несколько потемневших от времени пейзажей и портретов.
Особенно хорош был один портрет. На нем был изображен благородный молодой человек. Всех поразили кисти его рук с длинными, изящными, как на полотнах фламандского живописца Ван Дейка, пальцами.
— Небось, и привидения здесь водятся, — пошутил кто-то из гостей.
— Живет тут одно. Сама видела, — серьезно ответила смотрительница.
Заметив, что ее ответ никто не воспринял всерьез, обиделась и предложила путешественникам попробовать встретиться с призраком ночью. Вызвались два профессора.
После полуночи они зажгли свечу и отправились в галерею. От колеблющегося пламени по потолку, стенам и полу скользили огромные размытые блики света и тени. В галерее оба исследователя остановились и стали оглядывать помещение. «Здесь кто-то есть!» — тревожно сказал один из них. Оба от страха покрылись испариной, хотя температура в галерее заметно упала.
И вдруг они увидели, что молодой человек на портрете зашевелился, вышел из рамы и двинулся, улыбаясь, к пришельцам. Затем остановился, достал из кармана камзола табакерку, открыл ее и, взяв щепотку табака, запихал его в ноздри. Привидение неожиданно громко чихнуло и сразу же стало просачиваться сквозь пол. Послышался чавкающий звук, какой издает болотная трясина. Один из профессоров почувствовал, как что-то, упав, больно ударило его по ноге и «отскочило» в сторону.
Экспериментаторы устремились к выходу. Увидев испуганные лица профессоров, их спутники сразу же поняли: они видели привидение. Утром пришла смотрительница.
— Это не вы обронили ночью в галерее? — женщина протянула руку, и все увидели у нее на ладони старинную табакерку. Один из профессоров протестующе замахал рукой:
— Нет, нет! Это не наше. Положите, пожалуйста, на то место, где вы это нашли.
Следует добавить, что ученые эти, как оказалось, серьезно интересовались привидениями и с редкой целеустремленностью исследовали мистические явления. Они попытались объяснить непонятную многим «природу» привидений, опираясь на законы математики, физики, биологии.
То, что экспериментаторы увидели привидение, никому не показалось странным: освещение было мерцающим; оба профессора пребывали в необычном эмоционально-стрессовом состоянии; их организмы излучали электромагнитные волны, которые оказались, настроены на частоту излучения термочувствительного слоя красок картины. Поэтому закодированная информация старинного полотна и ожила в виде голограммы. Такие тесные эмоциональные связи у человека с объектом, которые «рождают» привидения и воскрешают какие-либо (чаще всего — трагические), события, возникают не всегда. Так что встречу с привидением гарантировать нельзя.
Объяснения ученых кажутся научно обоснованными и убедительными… Но как объяснить появление оброненной привидением табакерки?!
Юрий Никифоров
Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,
привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.