Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Пуртсе. Несколько лет назад в этом небольшом поселке был реставрирован замок. Белые высокие оштукатуренные стены, красная крыша, двери, словно дошедшие из средневековья, бревна-запоры. А внутри — красота сказочная. А еще недавно этот замок, впервые упоминавшийся в 1534 году и принадлежавший семейству фон Таубе, был руинами. Таинственными и загадочными.
Находчивые люди в сохранившихся стенах первого этажа устроили жилье. Лет семьдесят тому назад у обитателей время от времени стало возникать ощущение «присутствия» чего-то, что ни понять, ни объяснить было невозможно. Никого не видно и не слышно, но вся семья не сомневалась — их кто-то посещает. Рассказывать об этом соседям, родственникам и знакомым, по понятным причинам, стеснялись: вдруг сочтут за сумасшедших!
Но вскоре в поселке стал появляться незнакомец, одетый старомодно, но весьма респектабельно. В глубоком раздумье он ходил по дорожкам и при этом то внезапно исчезал, то «проявлялся» вновь. Видевшие подобную «игру» пришли к выводу — это привидение! Тем более что иногда, дойдя до сохранившихся стен замка, призрак исчезал, «уходя» в стену, где когда-то был дверной проем… Войдя в помещение, призрак вынимал из бокового кармана рулон с планом-картой и раскладывал его на столе, за которым сидел перепуганный насмерть хозяин. Призрак выразительно смотрел на него и затем указательным пальцем показывал что-то на плане, но обомлевший хозяин дома каждый раз испытывал сильный стресс и не осмеливался посмотреть туда, куда указывало привидение. Только однажды он рискнул потрогать рулон, и тот оказался вполне материальным — из плотной хорошей бумаги.
Привидение отлично ориентировалось в жилом пространстве в этой части замка. Призрак беспрепятственно проходил через стены, где в момент «записи» давних событий были двери. Он «спускался» и «поднимался» по когда-то существовавшим лестницам, но что хотел показать призрак, о чем сообщить, так и осталось неразгаданной тайной.
Юрий Никифоров
Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,
привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.