Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Когда удается бывать в Пярну, я всегда иду на свидание с ней, чтобы полюбоваться ее своеобразной красотой. Она немолода, ей вот-вот исполнится сто лет. Это — вилла. Стоит она почти на самом берегу моря и построена по заказу богатого купца Германа Амменде.
Был он не только богат, но и обладал отменным вкусом. Вилла с башней и верандой была спроектирована по заказу Амменде в модном тогда архитектурном стиле модерн. В оформлении фасадов виллы все символизирует вечно изменчивый круговорот жизни. Лишенные конкретности, стилизованные формы модерна допускают широкое и разноречивое толкование. Длинные стебли причудливых цветов; то полные энергии и силы, то инертные и вялые гребни волн… И все это каменное великолепие дополняют кованые украшения, жалюзи безупречной работы. В стиле модерн были выполнены и мебель, и обивочные ткани. По заказам Амменде для виллы изготовлялись и покупались светильники, посуда, вазы, скульптуры, часы… Редкостные цветы дополняли убранство дома. Замечательные фрески украшали стены комнат и залов. Виллу Амменде, по праву считавшуюся красивейшим домом в Пярну, показывали всем приезжавшим в этот курортный город.
После смерти хозяина вилла перешла племяннику, а тот был легкомысленным, азартным игроком-неудачником, и пришлось ему дом продать. Городские власти открыли там казино. В советский период в доме некоторое время помещались процедурные санатория. Но и их век был недолгим. Медицинские аппараты увезли. Дом опустел. Все стало ветшать и разрушаться…
Несколько лет назад, будучи в Пярну, я, как всегда, стоял, очарованный, возле виллы. Из раздумий меня вывел голос:
— А вы не хотите войти в дом?» — Я оглянулся и увидел мужчину средних лет. — Смотритель виллы, — представился он и вставил ключ в замочную скважину. Мы вошли в виллу.
Даже в запущенном виде она поражала своим размахом и целесообразностью. Самое сильное впечатление на меня произвел вестибюль с камином. Огромный, высокий, в два этажа. С изящным балконом-галереей и «раковиной» для оркестра. Мы молча стояли и любовались. Тут послышались звуки, напоминавшие шаги, затем — скрип металлической двери. Казалось, что кто-то открывает огромный несгораемый сейф с большой тяжелой дверью и внушительным замком, который уцелел в одной из комнат…
Пярнуские старожилы рассказывают, что иногда в окнах виллы мелькает тень молодого человека в канотье. Полагают, что это привидение
племянника Амменде время от времени приходит на виллу и заглядывает в сейф: не осталось ли там деньжат. Может, именно этим объясняются те звуки, которые услышали мы со смотрителем.
Юрий Никифоров
Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,
привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.