Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Как выглядит Старый Город Таллин в ноябре? Экскурсии с гидом
  • «Урок мой и тебе назидание» Хроники Таллина
  • Таллин: городские зарисовки Хроники Таллина
  • Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
  • С точки зрения авторов детальной планировки Площади Вабадузе На заметку
  • Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.
    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине Личности в истории Таллина
  • Толстая Маргарита Наша память Таллина
  • Обновленная улица Копли На заметку
Короткий, вечный URL

Трагическая любовь монаха.

Posted on 26.03.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи Трагическая любовь монаха. нет

Если вы будете на таллиннской улице Лай, то дом, о котором пойдет рассказ, узнаете сразу, потому что в Старом городе только возле входа в это здание растут прямо на тротуаре две липы.
С этим домом были связаны события, о которых с содроганием рассказывали жильцы. Они утверждали, что в доме часто бродит кто-то невидимый, шаркая ногами. Стучится в двери и окна, но откроешь их, а за ними — никого. По ночам иногда слышны удары хлыста. Однажды кто-то ударил служанку по ногам. Но нередко бывало и так: в той или иной комнате поначалу со стен исчезала краска, потом осыпалась штукатурка и на каменной стене, в конце концов, появлялась голова мужчины средних лет со смертельной тоской во взоре. Почему-то все, видевшие эту голову, были убеждены, что это — голова монаха.
Историей этого дома заинтересовались таллиннские краеведы-любители. Они нашли много интересных материалов и документов об этом доме, как в Таллинне, так и за рубежом…
В XV столетии этим домом владел ратман Герман Греве. Семья его состояла из самого Греве, его жены и двенадцати детей. Была еще падчерица, приемная дочь Маргарета Буддинк. Было ей 18 лет, и, надо полагать, она была красавицей.
Давайте представим, как она выглядела. Прежде всего, была полной и высокой — ведь именно эти качества считались в XV веке признаком красоты. По моде того времени Маргарета сбривала начисто брови и затем на их местах выводила краской тоненькие черные полоски. Выбривала она и переднюю часть волос на лбу. Густо накладывала на щеки румяна. Косу вкладывала, как в футляр, в длинный, до пояса, капюшон — так называемый «обезьяний чепец». На голову надевала шляпу причудливого фасона. Платье из цветного сукна, бархата или шелка Маргарета подпоясывала чуть ниже груди… В общем, была завидной невестой. К тому же — не бесприданница. Родственники подыскивали ей достойного богатого жениха.
Шел 1464 год. В Таллинн из Нижней Саксонии прибыл монах Иоханн фон Хильтен. Стройный энергичный Видный мужчина лет сорока пяти (по тем временам — старик). Ему было поручено основать в Таллинне монастырь нищенствующего ордена францисканцев, но таллиннский магистрат заупрямился, и разрешения на это не дал. Неожиданно для всех Иоханн фон Хильтен, отойдя от постулатов католической церкви, стал проповедовать собственное учение. Среди его последователей был и только что овдовевший ратман Герман Греве. Фон Хильтен часто бывал у Греве в доме со своим молодым учеником, подмастерьем из Бремена Дидрихом Ци-ленбергом. Дидрих влюбился в Маргарету, она ответила ему взаимностью.
В это время из Брюгге вернулся дядя Маргареты Яспар Нельтен, который сообщил, что нашел для Маргареты жениха — богатого купца из города Брюгге Альбрехта Брехта. Имя и фамилия жениха были у всех на слуху: он доставлял на судах в Таллинн из Брюгге отменное сукно, которое затем переправляли в Россию. (К слову, существует мнение, что от названия города Брюгге и произошло русское слово «брюки»). Но судьба распорядилась по-своему.
В августе 1464 года в Таллинне началась эпидемия чумы. В больничных палатах горожане познатнее лежали по одному на кровати, а все прочие — по двое, и ноги одного находились на подушке соседа. В глубине самой большой палаты устанавливали алтарь, где отправляли мессу, вечерню и читали на ночь молитву. Дела духовные совмещались с лекарскими. Больным давали различные бальзамы и эликсиры, изготовленные в таллиннских аптеках и монастырях. Братья и сестры милосердия в монашеских рясах с утра до вечера сновали по проходам между кроватями, ухаживали за недужными, разносили питье и еду. Священники исповедывали уходящих в иной мир. Из палат то и дело выносили трупы. Лица покойников моментально принимали зловещий землистый оттенок… Были в то время и платные больницы. Там, конечно, и уход за больными был лучше, и пища была намного вкуснее.
Зажиточные горожане, как правило, не сдавали заболевших чумой в больницу. Когда заболела чумой Маргарета, ее тоже оставили дома, поместив в отдельную комнату. Домочадцы не хотели навещать больную — боялись заразиться. Но монах Иоханн стыдил их, говорил, что на все воля Божья и следует полагаться только на Его милость. И надо такому случиться, все дети Греве умерли, а Маргарета, к всеобщему удивлению, выздоровела. Остался живым и Дидрих.
Когда из их сердец исчез ужас ожидания смерти, влюбленные заговорили о свадьбе. Но отчим и дядя-опекун Маргареты и слышать об этом не хотели. Дядя все еще надеялся, что вот-вот явится заморский жених. Однако произошло непредвиденное: в Маргарету влюбился сам фон Хильтен. Монах, опасаясь, что чужеземец-купец увезет Маргарету из Таллинна, начал поддерживать молодых влюбленных и в один, как принято говорить, прекрасный день благословил их брак. Это произошло в тот воскресный день, когда во всех церквах Таллинна совершали благодарственные молебны во спасение от чумы. Вернувшиеся из церкви Греве и Нельтен были поставлены перед фактом. В январе 1465 года Греве справил свадьбу своей приемной дочери с Циленбергом и при этом так расщедрился, что даже подарил новобрачным дом на улице Лай.
Монах-францисканец стал частым гостем у молодоженов. Почти ежедневно он изыскивал повод, чтобы заглянуть к ним «на огонек». Фон Хильтен часами вел долгие утомительные разговоры с Дидрихом о вере, науке, философии, бросая при этом грешные взгляды на Маргарету. Однажды он решился передать Маргарете любовное письмо. Но призыв не встретил отклика у молодой женщины. Отчаяние охватило Иоханна фон Хильтена. Он послал Маргарете новое письмо. Когда та вскрыла конверт, то увидела лист бумаги, исписанный кровью: «Нет у меня иной души, как твоя в сердце моем, и ежели уйдет она от меня, то с нею уйдет и жизнь моя». Маргарета рассказала о письме дяде. Тот пожаловался в магистрат.
И тогда любовь фон Хильтена переродилась в ненависть. Он решил отомстить Маргарете. Неизвестно как, но монах настроил Греве против падчерицы и зятя. Греве лишил их наследства и дома. Опекун подал в суд. Судебный процесс затянулся на долгие годы, прежде чем восторжествовала справедливость.
Тем временем Иоханн фон Хильтен был отозван из Таллинна. Дальнейшая судьба его не совсем ясна. По одним сведениям, Иоханн прожил около четверти века в монастыре города Веймара, затем его перевели в монастырь Эйзенаха, где он и умер около 1500 года. Другие документы
утверждают, что суд Любека, изучив антицерковные деяния, фон Хильтена, приговорил его к смерти. Монаха заточили в камере-келье одного из монастырей, откуда он живым не вышел. Так закончилась эта трагическая любовь, и средневековый дом на улице Лай — немой свидетель этой драмы.

Похожие:  Почему Таллинн никогда не будет достроен.

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,


привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.

  • Строительство города.

    Строительство города.

  • Невидимка варит... щи!

    Невидимка варит... щи!

  • Золотой грааль Таллина

    Золотой грааль Таллина

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • Хранитель рaусского духа в Эстонии

    Хранитель рaусского духа в Эстонии

  • «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

    «Преданья древней Колывани»: легенды нашей новогодней столицы, - Таллинна.

  • Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

    Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

    В поисках «отцовской темы» Таллинна: архитектура, скульптура, драматургия

  • «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

    «Над морем дум, над пашнею идей...»: архитектурное наследие гимназии Эльфриды Лендер в Таллине

  • До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

    До того, как тут построили кинотеатр "Эха". На Тартуссокм шоссе. До и после... Шестидесятые годы.

  • Чудеса в театре.

    Чудеса в театре.

  • Память о настоящих людях остается

    Память о настоящих людях остается

  • Был ли в Таллинне вик?

    Был ли в Таллинне вик?

  • Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

    Лошади и люди: таллинский опыт сосуществования

  • Под звездой Александра Владовского в Таллине

    Под звездой Александра Владовского в Таллине

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Памятник «эмигрантскому Копли»

    Памятник «эмигрантскому Копли»

  • Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

    Элитный район для широкой публики в центре Таллинна

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…




Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Похожие:  Загадочные визиты.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Похожие:  Невидимка варит... щи!

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. История влюбленного монаха — францисканца. Март Лаар: стратегия тактической игры Выгодно заказать книги из Европы на русском языке! Из Риги в Таллин и другие города онлайн.
Легенды и загадки Эстонии Tags:Необыкновенные Истории, Юрий Никифоров

Навигация по записям

Previous Post: Привидения: мрачные и жизнерадостные.
Next Post: Дом с дурной славой.

Related Posts

  • Морской Дьявол. Легенды и загадки Эстонии
  • Фантом Эдуарда Вильде. Легенды и загадки Эстонии
  • Привидения и скелеты. Легенды и загадки Эстонии
  • Привидения: мрачные и жизнерадостные. Легенды и загадки Эстонии
  • Тайна виллы. Легенды и загадки Эстонии
  • Завещание. Легенды и загадки Эстонии

Это интересно:

Чёрт справляет свадьбу. Легенды и загадки Эстонии
Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне Европа
Туннель под Ревельским Вышгородом Застывшее Время
Запах хвои Легенды и загадки Эстонии
Беспокойный хутор. Легенды и загадки Эстонии
Таинственный незнакомец. Легенды и загадки Эстонии
Несуществующий 23-й этаж. Легенды и загадки Эстонии
Воспоминания Старого Томаса Легенды и загадки Эстонии
Загадочные визиты. Легенды и загадки Эстонии
В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство». Разоблачение Михельсона, в новой книге «Эстляндское имматрикулированное дворянство « Другая Эстония
По проекту 1969 года застройка Ласнамяэ могла выглядеть так. Тридцатилетие таллинского района Ласнамяэ: сколько лет юбиляру? Легенды и загадки Эстонии
Куда смотреть Калевипоэгу? Легенды и загадки Эстонии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Вкус Жести

Сейчас на видеоканале!

  • Таллинский Командный Пункт Орбита
  • Милиция. Подземная Башня. Таллин ЭССР Вене Тоомас
  • Легенды Таллина: 05. Король Эрик IV Плужный Грош и монастырь Святого Михаила.
  • Монастырь Святой Бригитты. Подземный Ход: правда или легенды?
  • милиция
  • Легенды Таллина: 03. ул. Лай 29. Липовое дело.
  • Исторические вехи на протяжении пятисот лет... От начала XVI века до второй половины XX века. Ивангородская крепость взглядом оператора из Таллина.
  • Таллин, милиция, 1990

ПЕРЕУЛКИ ТАЛЛИН

Старые возможности:

  • Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    Купеческий палаточный городок, как свидетельство раннего заселения территории будущего Ревеля.

    21.09.2023
  • В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    В исторической перспективе: палитра национальных культур. Таллинн

    21.09.2023
  • Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    Историческая находка: на потолке в Доме эстляндского рыцарства, в Таллине, обнаружили редкую картину

    21.09.2023
  • Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    Оперативная съёмка, смотр личного состава и транспорта ОБППС г. Таллин. Май 1990. Эксклюзивный кадр.

    21.09.2023
  • Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    Где Фантом? — Это, так архаично… Таллин, Эстония. 2021 год.

    21.09.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • теллискиви
  • строительство стены
  • канне
  • территория таллинна
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Интересные факты
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Пуск механизма ратушных часов. Фото из журнала "Pilt ja Sõna", 1957 год.
    «Зоркий глаз ратушного фасада»: таллинские столичные часы номер один На заметку
  • Трубы таллиннских крыш Хроники Таллина
  • Перестройка собора Александра Невского в пантеон, замена домов на площади Лосси зданиями министерств и дворец государственного старейшины у восточной стены замка. Проект 1928 года, опубликованный газетой «Waba maa».
    Создавая современный Тоомпеа: модернизация колыбели города Наша память Таллина
  • Штромка
    Топ-десятка таллиннских пляжей Хроники Таллина
  • Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.
    От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча» Интеграция и порох
  • Таллин, Пагари, 1: забудьте о КГБ! На заметку
  • Ратушная площадь Пауля Бурмана
    Галерея одной картины. Ревель: «Ратушная площадь» Пауля Бурмана Личности в истории Таллина
  • Огонь сердец Хроники Таллина

Между прочим…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Говорят так:

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Следует знать…

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.