А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Невероятно романтическая и пестрая история Таллинна началась почти 850 лет назад. По одной из легенд, а Таллинн полон ими, как старинный бабушкин сундук, датский король Вольдемар, захвативший к началу XII века весь север Эстонии, выехал со своей свитой на охоту. Увидев оленя небывалой красоты, Вольдемар приказал взять его живым. Но гордый зверь не дался в руки датчанам и бросился с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город. Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской Республики. Его старое название, - Реваль, происходит от датского выражения, в переводе: «косуля упала».
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Первым крупным сооружением на Сенном рынке (в последствии, Петровской площади, Площади Победы, а ныне площади Свободы) была Яановская церковь. Ее построили в 1862 – 67 годах для эстонского населения города, и на том строительная деятельность здесь заглохла на 50 с лишним лет. В центре площади находились общественный колодец и одинокий фонарный столб. Фонарь этот давал такой тусклый свет, что некоторые советовали его и вовсе убрать, чтобы в темное время на него кто-нибудь ненароком не наткнулся. На южном краю площади была стоянка извозчиков – одна из тех двух, где позволялось поить и кормить лошадей (другая находилась на Ратушной площади), в связи, с чем здесь имелось и водопойное корыто – едва ли не самая примечательная деталь рыночной площади.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1275 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 235 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если вы будете на таллиннской улице Лай, то дом, о котором пойдет рассказ, узнаете сразу, потому что в Старом городе только возле входа в это здание растут прямо на тротуаре две липы.
С этим домом были связаны события, о которых с содроганием рассказывали жильцы. Они утверждали, что в доме часто бродит кто-то невидимый, шаркая ногами. Стучится в двери и окна, но откроешь их, а за ними — никого. По ночам иногда слышны удары хлыста. Однажды кто-то ударил служанку по ногам. Но нередко бывало и так: в той или иной комнате поначалу со стен исчезала краска, потом осыпалась штукатурка и на каменной стене, в конце концов, появлялась голова мужчины средних лет со смертельной тоской во взоре. Почему-то все, видевшие эту голову, были убеждены, что это — голова монаха.
Историей этого дома заинтересовались таллиннские краеведы-любители. Они нашли много интересных материалов и документов об этом доме, как в Таллинне, так и за рубежом…
В XV столетии этим домом владел ратман Герман Греве. Семья его состояла из самого Греве, его жены и двенадцати детей. Была еще падчерица, приемная дочь Маргарета Буддинк. Было ей 18 лет, и, надо полагать, она была красавицей.
Давайте представим, как она выглядела. Прежде всего, была полной и высокой — ведь именно эти качества считались в XV веке признаком красоты. По моде того времени Маргарета сбривала начисто брови и затем на их местах выводила краской тоненькие черные полоски. Выбривала она и переднюю часть волос на лбу. Густо накладывала на щеки румяна. Косу вкладывала, как в футляр, в длинный, до пояса, капюшон — так называемый «обезьяний чепец». На голову надевала шляпу причудливого фасона. Платье из цветного сукна, бархата или шелка Маргарета подпоясывала чуть ниже груди… В общем, была завидной невестой. К тому же — не бесприданница. Родственники подыскивали ей достойного богатого жениха.
Шел 1464 год. В Таллинн из Нижней Саксонии прибыл монах Иоханн фон Хильтен. Стройный энергичный Видный мужчина лет сорока пяти (по тем временам — старик). Ему было поручено основать в Таллинне монастырь нищенствующего ордена францисканцев, но таллиннский магистрат заупрямился, и разрешения на это не дал. Неожиданно для всех Иоханн фон Хильтен, отойдя от постулатов католической церкви, стал проповедовать собственное учение. Среди его последователей был и только что овдовевший ратман Герман Греве. Фон Хильтен часто бывал у Греве в доме со своим молодым учеником, подмастерьем из Бремена Дидрихом Ци-ленбергом. Дидрих влюбился в Маргарету, она ответила ему взаимностью.
В это время из Брюгге вернулся дядя Маргареты Яспар Нельтен, который сообщил, что нашел для Маргареты жениха — богатого купца из города Брюгге Альбрехта Брехта. Имя и фамилия жениха были у всех на слуху: он доставлял на судах в Таллинн из Брюгге отменное сукно, которое затем переправляли в Россию. (К слову, существует мнение, что от названия города Брюгге и произошло русское слово «брюки»). Но судьба распорядилась по-своему.
В августе 1464 года в Таллинне началась эпидемия чумы. В больничных палатах горожане познатнее лежали по одному на кровати, а все прочие — по двое, и ноги одного находились на подушке соседа. В глубине самой большой палаты устанавливали алтарь, где отправляли мессу, вечерню и читали на ночь молитву. Дела духовные совмещались с лекарскими. Больным давали различные бальзамы и эликсиры, изготовленные в таллиннских аптеках и монастырях. Братья и сестры милосердия в монашеских рясах с утра до вечера сновали по проходам между кроватями, ухаживали за недужными, разносили питье и еду. Священники исповедывали уходящих в иной мир. Из палат то и дело выносили трупы. Лица покойников моментально принимали зловещий землистый оттенок… Были в то время и платные больницы. Там, конечно, и уход за больными был лучше, и пища была намного вкуснее.
Зажиточные горожане, как правило, не сдавали заболевших чумой в больницу. Когда заболела чумой Маргарета, ее тоже оставили дома, поместив в отдельную комнату. Домочадцы не хотели навещать больную — боялись заразиться. Но монах Иоханн стыдил их, говорил, что на все воля Божья и следует полагаться только на Его милость. И надо такому случиться, все дети Греве умерли, а Маргарета, к всеобщему удивлению, выздоровела. Остался живым и Дидрих.
Когда из их сердец исчез ужас ожидания смерти, влюбленные заговорили о свадьбе. Но отчим и дядя-опекун Маргареты и слышать об этом не хотели. Дядя все еще надеялся, что вот-вот явится заморский жених. Однако произошло непредвиденное: в Маргарету влюбился сам фон Хильтен. Монах, опасаясь, что чужеземец-купец увезет Маргарету из Таллинна, начал поддерживать молодых влюбленных и в один, как принято говорить, прекрасный день благословил их брак. Это произошло в тот воскресный день, когда во всех церквах Таллинна совершали благодарственные молебны во спасение от чумы. Вернувшиеся из церкви Греве и Нельтен были поставлены перед фактом. В январе 1465 года Греве справил свадьбу своей приемной дочери с Циленбергом и при этом так расщедрился, что даже подарил новобрачным дом на улице Лай.
Монах-францисканец стал частым гостем у молодоженов. Почти ежедневно он изыскивал повод, чтобы заглянуть к ним «на огонек». Фон Хильтен часами вел долгие утомительные разговоры с Дидрихом о вере, науке, философии, бросая при этом грешные взгляды на Маргарету. Однажды он решился передать Маргарете любовное письмо. Но призыв не встретил отклика у молодой женщины. Отчаяние охватило Иоханна фон Хильтена. Он послал Маргарете новое письмо. Когда та вскрыла конверт, то увидела лист бумаги, исписанный кровью: «Нет у меня иной души, как твоя в сердце моем, и ежели уйдет она от меня, то с нею уйдет и жизнь моя». Маргарета рассказала о письме дяде. Тот пожаловался в магистрат.
И тогда любовь фон Хильтена переродилась в ненависть. Он решил отомстить Маргарете. Неизвестно как, но монах настроил Греве против падчерицы и зятя. Греве лишил их наследства и дома. Опекун подал в суд. Судебный процесс затянулся на долгие годы, прежде чем восторжествовала справедливость.
Тем временем Иоханн фон Хильтен был отозван из Таллинна. Дальнейшая судьба его не совсем ясна. По одним сведениям, Иоханн прожил около четверти века в монастыре города Веймара, затем его перевели в монастырь Эйзенаха, где он и умер около 1500 года. Другие документы
утверждают, что суд Любека, изучив антицерковные деяния, фон Хильтена, приговорил его к смерти. Монаха заточили в камере-келье одного из монастырей, откуда он живым не вышел. Так закончилась эта трагическая любовь, и средневековый дом на улице Лай — немой свидетель этой драмы.

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Гостиничный комплекс «Пеолео» в день своего открытия.

Иволга на обочине шоссе: мотель и кемпинг «Пеолео»

Первая ласточка – вернее, пожалуй, было бы сказать «первая иволга» – частного гостиничного бизнеса современной Эстонии «свила гнездо» тридцать лет ...

Читать дальше...

Флагман Эстонского морского пароходства «Георг Отс». Открытка восьмидесятых годов прошлого века.

Белоснежный красавец-теплоход: легендарный «Георг Отс»

Ровно сорок лет тому назад северный сосед стал ближе: в июне 1980 года на линию Таллинн-Хельсинки вышел, без преувеличения, легендарный ...

Читать дальше...

Дом священника Стратановича полвека тому назад.

Шанс на возрождение: дом священника Стратановича в Кадриорге Дом Стратановича

Доминанта исторической застройки одной из кадриоргских улиц и, без преувеличения, шедевр деревянной архитектуры всего Таллинна спасен от гибели: начата реставрация ...

Читать дальше...

Mündi Baar. Бар Лисья Нора в Таллине

Мюнди-бар, или по другому, - Лисья Нора. Каким он был в разные годы. На первом снимке, рядышком расположился бар. "Вяйке ...

Читать дальше...

1962 Tallinn Viru tänaval müüdi raamatuid, nüüd lilli samas kohas

Таллин. улица Виру. 1962 год.

Где ныне продают цветы, в близком 1962 году, имелся книжный развал. Источник: ajapaik.ee  

Читать дальше...

Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

Работы по демонтажу начались 29 апреля 1922 года памятник Петру Великому, стоявший на Петровской площади Таллинна (ныне площадь Свободы). Памятник первому ...

Читать дальше...

Первые советские кинотеатры в Таллине

В интернете появилось познавательное видео про историю кинотеатров в Таллине, в советский период.   

Читать дальше...

Всё хорошо, Таллин 1992 / Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992

Kõik On Hea, Tallinn 1992 / Всё хорошо, Таллин, 1992 / Everything Is Good, Tallinn 1992. Vennaskond "Kõik on hea". ...

Читать дальше...

Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад.

В том году, то есть ровно 60 лет назад, кардинально изменился облик таллиннского Певческого поля вследствие того, что было построено ...

Читать дальше...

Таксофоны.

ФОТО: Lembit Soonpere, Eesti Filmiarhiiv

Эстония в советские годы: вещи, о которых многие из нас уже не помнят

В то время, когда люди старшего поколения ищут свои трудовые книжки, молодым людям стоит напомнить о вещах и явлениях, которые ...

Читать дальше...

Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.

От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина

Десять лет назад одним белым пятном на карте Таллинна стало меньше: для посетителей открылись подземные ходы, скрытые в недрах бывшего ...

Читать дальше...

Акварель Йоханнеса Хау, изображающая ул. Виру по направлению к Ратушной площади в 1830-х годах.

Восемь столетий Таллинна: век пятнадцатый, каменный

Век пятнадцатый – от основания же города третий – применительно к таллиннской истории по праву можно именовать «каменным». Не в том, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Первые уличные фонари появились в Таллинне в 1710 году - они висели посреди улиц на веревках. И зажигались только в приезд важных вельмож или в большие праздники.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!