А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина
Говорят так:
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1332 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 237 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Ученые уверяют, что у каждого человека есть электромагнитное поле. Уже много лет в различных странах изучением этого явления занимаются специалисты научно-исследовательских институтов информационно-волновых технологий. Удалось установить, что люди, перемещаясь в пространстве, оставляют за собой сгустки электромагнитных излучений. Они сохраняются в каком-либо определенном месте несколько секунд или минут, реже — недели, месяцы, годы.
Фантом, как правило, оставляет человеческое тело еще при жизни человека за несколько недель или месяцев до смерти. Лишенное фантома физическое тело обречено на гибель, но человек, вполне возможно, продолжает жить и после смерти в виде электромагнитного поля. Фантомы могут перемещаться, становиться зримыми: призраками и привидениями. Некоторые исследователи утверждают даже, что им удавалось установить контакты с фантомами давно умерших людей, и их электромагнитные поля давали при этом интересную информацию. Бывают и такие фантомы, которые стремятся материализоваться, вселяясь в живого человека.
Случай, о котором пойдет рассказ, произошел в 1935 году. Тогда некоторые люди в Таллинне увлекались спиритизмом. Было учреждено даже Общество спиритов, в библиотеке которого насчитывалось около 800 книг, посвященных вопросам спиритизма, медитации, графологии, скарпологии, ономантии, теософии, астрологии и другим оккультным наукам.
В одной из квартир на улице Люхике Ялг время от времени собирались люди, которые не только интересовались, но и занимались спиритизмом. Это были врачи, учителя, купцы, офицеры, чиновники и их жены. На своих сеансах они вызывали духов знаменитых людей. Считалось, что яркая личность, выделявшаяся при жизни из заурядной массы, должна была обладать и наиболее сильным фантомом на том свете. Вызывали Наполеона, Фридриха Великого, Эммануила Канта…
Однажды перед спиритическим сеансом разговор зашел об известном эстонском писателе Эдуарде Вильде, умершем за два года до этого. Кто-то рассказал, что первым подарком, который Эдуард получил в день рождения от своего отца, была Библия. Отец хотел, чтобы сын вырос настоящим христианином, но этого не случилось. Эдуард Вильде завещал похоронить его на пригорке в лесу, чтобы не лежать после смерти среди кладбищенских крестов. В потустороннюю жизнь Вильде не верил…
Затем разговор пошел о своеобразном многогранном литературном таланте Эдуарда Вильде, о его редкой честности в политических вопросах. Дамы вспомнили, что у писателя был безукоризненный вкус, и он всегда был одет «с иголочки». После его смерти осталось огромное количество носков, как обычных, так и самых экстравагантных расцветок. С двумя парами оставшихся носков связано любопытное воспоминание.
Однажды, будучи в Дании, Эдуард Вильде отправился на прогулку, но, выйдя из парадной, заметил, что один из носков порван. Вернулся. Переодел носок и отправился в путь.
Вскоре писатель заметил, что у всех людей, которые шли ему навстречу, было отменное настроение: все или улыбались, или смеялись. Эдуард Вильде подумал, что, пожалуй, за всю прожитую жизнь он не видел так много улыбок, как в этот день. Был уже поздний вечер, когда одна маленькая девочка подошла к Вильде и спросила, показав на ноги: «Дядя, а разве так ходят?» И тут писатель увидел: один носок черный, другой — красный. Забыл переодеть второй! Позже, вспомнив этот забавный случай, Эдуард Вильде в пьесе «Домовой» изобразил одного из героев — Тийта Пийбелехта — в носках разных цветов…
После смерти писателя осталось также много элегантных костюмов из добротных тканей, несколько десятков пар перчаток, множество галстуков и восемь шляп…
— А что если сегодня попробовать вызвать дух Эдуарда Вильде? — предложил один из пришедших на спиритический сеанс. Предложение одобрили.
Всем собравшимся был предложен горячий чай. В чашки бросили по щепотке соли. Считалось, что выпитый мелкими глотками такой чай помогал усилить в человеке электромагнитное излучение и привести организм в нужное эмоционально-стрессовое состояние.
Затем все уселись за круглый стол. На него положили листы бумаги, ручки, поставили чернильницу. В центре стола зажгли свечу. Тепловой поток от свечи, по существовавшей гипотезе, тоже увеличивал «энергоинформационный комплекс».
Наконец, все собравшиеся на сеанс взялись за руки, образовав замкнутый магнетический круг. Вызывается дух Эдуарда Вильде. Минута идет за минутой. Колышется пламя свечи. «Пляшут» на стенах тени(tm) Кто-то решил прочитать стихи Брюсова:

Тень не созданных созданий
Колыхается во сне,
Словно лопасти латаний На эмалевой стене.
Фиолетовые руки На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки В звон созвучной тишине.

И снова — напряженное ожидание.
Вдруг сидевшие напротив картины с лунным пейзажем увидели, что от картины отделяется нечто туманное, расплывчатое. Затем бесформенное пятно стало быстро расти, приняло очертания человеческой фигуры, остановилось за спиной одного из участников сеанса и как бы парализовало его. Дух материализовался.
Человек, ставший медиумом — посредником между духом и людьми, обмакнул перо в чернильницу и положил перед собой бумагу. Руководитель сеанса обратился к нему с вопросом: «Что вы, господин Вильде, хотите нам сообщить?» И сразу же медиум написал ответ: «Уважаемые господа! Я очень рад, что могу с вами пообщаться. Прежде всего, мне хотелось бы рассказать о том, что я нашел здесь, в стране смерти. Я неожиданно перевоплотился в совершенно необъяснимое состояние. После смерти я имел возможность сразу же со стороны видеть свое тело. Видел скорбящих родственников и не мог сначала понять, почему они плачут. Потом я понял, что они оплакивают мою смерть. Мне очень хотелось их утешить, но я не мог этого сделать. Пользуясь удобным случаем, прошу передать моим близким, что мне здесь неплохо, так как земную жизнь я прожил достойно. Но если бы я раньше верил, что душа бессмертна, и вера моя в Бога была достаточна твердой, я постарался бы прожить жизнь на земле так, чтобы здесь быть среди святых». Рука писавшего медиума остановилась.
Последовал второй вопрос: «Что вы привезли своей жене из последней заграничной поездки?» Все члены сеанса с напряжением следили за тем, как рука писавшего быстро-быстро перечислила предметы и, выронив ручку, безжизненно упала на стол.
В это время кто-то из участников сеанса задал еще один вопрос: «А сколько шляп осталось после вашей смерти?» Очевидцы рассказывали, что все собравшиеся, застыв от удивления и страха, наблюдали невероятное: ручка сама, без чьей-либо помощи, вскочила и вывела на листе бумаги большую цифру «8».
Недавно я побывал в той комнате. В ней — круглый стол, вокруг — стулья, на стене — лунный пейзаж…

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Новый роман-сказка, Подземная Башня. Увидит ли свет?

Прошу вас поддержать мой проект - издание книги «Подземная Башня». Книга «Подземная Башня» интересна уже тем, что до сих пор ...

Читать дальше...

Петровское реальное училище, ныне – Таллиннская реальная школа: первое в городе здание, построенное специально для нужд учебного заведения.

«Дома учения» и «храмы знаний»: эволюция таллиннских школ

Понятие «школа» неизменно присутствует в сознании жителей Таллинна последние столетий семь минимум. При этом облик самих школьных зданий изменялся в ...

Читать дальше...

Игорь Коробов: людей интересует прошлое, и часто больше, чем настоящее

«Если бы государственные чиновники работали так же самоотверженно, как работают подвижники на поприще энциклопедического дела, мы были бы процветающей Швейцарией», ...

Читать дальше...

Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. 
Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.

Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия

Восемьдесят лет исполняется событию одновременно трагическому и героическому: легендарному переходу кораблей и судов Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт. «Для меня ...

Читать дальше...

Митинг на площади Вабадузе 20 августа 1991 года - за считанные часы до восстановления государственной независимости.

Таллинн, август 1991-го: точки на карте столицы

Знаковые для новейшей истории Эстонской Республики места столицы – очевидные и менее известные. Общая историческая канва событий, кульминационным этапом которых стало ...

Читать дальше...

Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.

Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали

Девяносто лет тому назад одна из вертикальных доминант силуэта столицы и общепризнанная визитная карточка Старого Таллинна чудом оказалась спасена от ...

Читать дальше...

Автомобильные аварии в Советской Эстонии

Не так давно, попалась коллекция фотоснимков автомобильных катастроф. Фотографии офицера советской милиции, Анатолия Калиничева. За фиксацию истории, ему большая благодарность. ...

Читать дальше...

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!