А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Тут, в Старом Таллине, на твою голову сплошняком сыплются разнообразные "привидения - Белые Дамы", "меткие стрелки - Тоомасы", "связавшиеся с дьяволом - Олевы", "черноголовые братья", и прочие "колодцы желаний". И ты слушаешь, слушаешь взахлёб, отвесив челюсть, потому что не просто знаешь, а уже нутром чуешь, что вот эти доски, вмурованные в площадь, действительно указывают на место единственной публичной казни священника в городе, а не воткнуты сюда пару лет назад предприимчивыми гражданами для заманивания туристов. Таллинну не имеет смысла пускаться на такое низкопробное трюкачество, которым грешит вся туристическая Европа, ибо здесь сохранилось и дошло до нас даже слишком много для человеческого индивидуума того самого неуютного средневековья. С замками, рыцарями, купцами, принцессами, ведьмами, колдунами и прочей атрибутикой...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Средневековый Таллин жил торговлей солью. Лодочники перевозили ее с кораблей к причалу, грузчики перегружали ее, весовщики взвешивали и определяли качество, купцы и лавочники продавали оптом и в розницу, возчики везли ее дальше - в провинцию и в соседние земли. Позднее город перешел на торговлю хлопком-сырцом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1107 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Ученые уверяют, что у каждого человека есть электромагнитное поле. Уже много лет в различных странах изучением этого явления занимаются специалисты научно-исследовательских институтов информационно-волновых технологий. Удалось установить, что люди, перемещаясь в пространстве, оставляют за собой сгустки электромагнитных излучений. Они сохраняются в каком-либо определенном месте несколько секунд или минут, реже — недели, месяцы, годы.
Фантом, как правило, оставляет человеческое тело еще при жизни человека за несколько недель или месяцев до смерти. Лишенное фантома физическое тело обречено на гибель, но человек, вполне возможно, продолжает жить и после смерти в виде электромагнитного поля. Фантомы могут перемещаться, становиться зримыми: призраками и привидениями. Некоторые исследователи утверждают даже, что им удавалось установить контакты с фантомами давно умерших людей, и их электромагнитные поля давали при этом интересную информацию. Бывают и такие фантомы, которые стремятся материализоваться, вселяясь в живого человека.
Случай, о котором пойдет рассказ, произошел в 1935 году. Тогда некоторые люди в Таллинне увлекались спиритизмом. Было учреждено даже Общество спиритов, в библиотеке которого насчитывалось около 800 книг, посвященных вопросам спиритизма, медитации, графологии, скарпологии, ономантии, теософии, астрологии и другим оккультным наукам.
В одной из квартир на улице Люхике Ялг время от времени собирались люди, которые не только интересовались, но и занимались спиритизмом. Это были врачи, учителя, купцы, офицеры, чиновники и их жены. На своих сеансах они вызывали духов знаменитых людей. Считалось, что яркая личность, выделявшаяся при жизни из заурядной массы, должна была обладать и наиболее сильным фантомом на том свете. Вызывали Наполеона, Фридриха Великого, Эммануила Канта…
Однажды перед спиритическим сеансом разговор зашел об известном эстонском писателе Эдуарде Вильде, умершем за два года до этого. Кто-то рассказал, что первым подарком, который Эдуард получил в день рождения от своего отца, была Библия. Отец хотел, чтобы сын вырос настоящим христианином, но этого не случилось. Эдуард Вильде завещал похоронить его на пригорке в лесу, чтобы не лежать после смерти среди кладбищенских крестов. В потустороннюю жизнь Вильде не верил…
Затем разговор пошел о своеобразном многогранном литературном таланте Эдуарда Вильде, о его редкой честности в политических вопросах. Дамы вспомнили, что у писателя был безукоризненный вкус, и он всегда был одет «с иголочки». После его смерти осталось огромное количество носков, как обычных, так и самых экстравагантных расцветок. С двумя парами оставшихся носков связано любопытное воспоминание.
Однажды, будучи в Дании, Эдуард Вильде отправился на прогулку, но, выйдя из парадной, заметил, что один из носков порван. Вернулся. Переодел носок и отправился в путь.
Вскоре писатель заметил, что у всех людей, которые шли ему навстречу, было отменное настроение: все или улыбались, или смеялись. Эдуард Вильде подумал, что, пожалуй, за всю прожитую жизнь он не видел так много улыбок, как в этот день. Был уже поздний вечер, когда одна маленькая девочка подошла к Вильде и спросила, показав на ноги: «Дядя, а разве так ходят?» И тут писатель увидел: один носок черный, другой — красный. Забыл переодеть второй! Позже, вспомнив этот забавный случай, Эдуард Вильде в пьесе «Домовой» изобразил одного из героев — Тийта Пийбелехта — в носках разных цветов…
После смерти писателя осталось также много элегантных костюмов из добротных тканей, несколько десятков пар перчаток, множество галстуков и восемь шляп…
— А что если сегодня попробовать вызвать дух Эдуарда Вильде? — предложил один из пришедших на спиритический сеанс. Предложение одобрили.
Всем собравшимся был предложен горячий чай. В чашки бросили по щепотке соли. Считалось, что выпитый мелкими глотками такой чай помогал усилить в человеке электромагнитное излучение и привести организм в нужное эмоционально-стрессовое состояние.
Затем все уселись за круглый стол. На него положили листы бумаги, ручки, поставили чернильницу. В центре стола зажгли свечу. Тепловой поток от свечи, по существовавшей гипотезе, тоже увеличивал «энергоинформационный комплекс».
Наконец, все собравшиеся на сеанс взялись за руки, образовав замкнутый магнетический круг. Вызывается дух Эдуарда Вильде. Минута идет за минутой. Колышется пламя свечи. «Пляшут» на стенах тени(tm) Кто-то решил прочитать стихи Брюсова:

Тень не созданных созданий
Колыхается во сне,
Словно лопасти латаний На эмалевой стене.
Фиолетовые руки На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки В звон созвучной тишине.

И снова — напряженное ожидание.
Вдруг сидевшие напротив картины с лунным пейзажем увидели, что от картины отделяется нечто туманное, расплывчатое. Затем бесформенное пятно стало быстро расти, приняло очертания человеческой фигуры, остановилось за спиной одного из участников сеанса и как бы парализовало его. Дух материализовался.
Человек, ставший медиумом — посредником между духом и людьми, обмакнул перо в чернильницу и положил перед собой бумагу. Руководитель сеанса обратился к нему с вопросом: «Что вы, господин Вильде, хотите нам сообщить?» И сразу же медиум написал ответ: «Уважаемые господа! Я очень рад, что могу с вами пообщаться. Прежде всего, мне хотелось бы рассказать о том, что я нашел здесь, в стране смерти. Я неожиданно перевоплотился в совершенно необъяснимое состояние. После смерти я имел возможность сразу же со стороны видеть свое тело. Видел скорбящих родственников и не мог сначала понять, почему они плачут. Потом я понял, что они оплакивают мою смерть. Мне очень хотелось их утешить, но я не мог этого сделать. Пользуясь удобным случаем, прошу передать моим близким, что мне здесь неплохо, так как земную жизнь я прожил достойно. Но если бы я раньше верил, что душа бессмертна, и вера моя в Бога была достаточна твердой, я постарался бы прожить жизнь на земле так, чтобы здесь быть среди святых». Рука писавшего медиума остановилась.
Последовал второй вопрос: «Что вы привезли своей жене из последней заграничной поездки?» Все члены сеанса с напряжением следили за тем, как рука писавшего быстро-быстро перечислила предметы и, выронив ручку, безжизненно упала на стол.
В это время кто-то из участников сеанса задал еще один вопрос: «А сколько шляп осталось после вашей смерти?» Очевидцы рассказывали, что все собравшиеся, застыв от удивления и страха, наблюдали невероятное: ручка сама, без чьей-либо помощи, вскочила и вывела на листе бумаги большую цифру «8».
Недавно я побывал в той комнате. В ней — круглый стол, вокруг — стулья, на стене — лунный пейзаж…

Юрий Никифоров

Необычные истории. Таллинн. 2000 г. 48 стр.
Этот сборник адресован всем, кто интересуется феноменами духов,

привидений и неординарными приключениями.
(c) Юрий Никифоров, 2000.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Капитан Петр Нилович Черкасов и канонерская лодка «Сивуч». Открытка начала XX века.

От Моонзундского архипелага до города Володарска: немеркнущая слава командира легендарного «Сивуча»

Памятник участнику обороны Моонзунда, командующему корабля, прозванного «Балтийским «Варягом», появился на родине героя благодаря Таллиннскому клубу ветеранов флота и газете ...

Читать дальше...

Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония.

«Дело требует самого незамедлительного решения...»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила

Ровно сто лет назад официальным языком делопроизводства в Таллинне впервые за многовековую историю города стал эстонский. Давно назревшие перемены стали возможны ...

Читать дальше...

Советский павильон на Таллиннской международной выставке-ярмарке. Снимок второй половины двадцатых годов.

«Я аромата смысл постиг, узнав, что есть духи «Жиркости»: как Таллинн советской экспозиции на выставке-ярмарке дивился

Девяносто лет назад жители столицы Эстонии смогли ознакомиться с достижениями народного хозяйства соседней, но малознакомой Страны большевиков, не покидая собственного ...

Читать дальше...

Песня над Старым городом Таллином: танцует и поет молодежь

Два сочлененных в один, газетных заголовка пятидесятипятилетней давности в равной степени подходят и к репортажу и о самом первом, и ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Таллинн - всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов», прекрасно сочетая средневековые церкви и дома в готическом стиле с современной инфраструктурой.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!