Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Некий помещик распорядился однажды продать одного из своих коней. Послал он кучера на рынок, объяснив ему, какую цену надо запросить. Кучер нашел покупателя и выгодно сбыл коня, получив лишние двадцать рублей. По пути домой он встретил слепого нищего с мальчиком-поводырем. Кучер подал нищему гривенник и сказал:
— У меня сегодня удача, вот и дарю тебе.
Нищий спросил:
— А в чем у тебя была удача?
Кучер рассказал о выгодной сделке, и тут нищий попросил, нельзя ли ему подержать мешок с деньгами.
Кучер, ничего не подозревая, позволил нищему взять мешок в руки. А тот подержал-подержал деньги, да и пошел с ними прочь.
— Эй, нищий, куда это ты уходишь с моими деньгами? — кричит кучер.
А нищий вроде бы и не слышит — идет себе дальше. Кучер нагнал его и стал отнимать у него мешок. Нищий закричал, стал звать на помощь.
Повели их обоих в суд. Кучер утверждает, что мешок принадлежит ему, нищий — что это его деньги. Так как нищий был слеп, судья спросил у него:
— Скажи-ка, нищий, сколько денег в этом мешке?
К величайшему удивлению кучера нищий без промедления назвал точную сумму.
Деньги отдали ему, а кучер ушел с позором восвояси.
Однажды кучер встретил на улице знакомого извозчика и поведал о своей беде. Извозчик сказал, что каждый вечер отвозит нищего домой и показал кучеру, где тот живет.
Вечером, когда нищий вернулся домой, кучер уже поджидал его и незаметно вошел с ним в дом. Нищий подошел к печке, вытащил один камень и вынул из тайника кувшин, молвив при этом ласково:
— Кувшин мой драгоценный, сегодня я принес тебе целое состояние.
С этими словами он положил туда все деньги.
Когда нищий засунул кувшин обратно в тайник и ушел, кучер, конечно, забрал кувшин с деньгами.
На следующий день нищий снова хотел положить в кувшин деньги, которые он собрал за день, и обнаружил пропажу. Он пришел в такое отчаяние, что повесился.
Кучер же отнес кувшин с деньгами в суд и рассказал, как было дело. Ему отдали деньги, которые он выручил за коня, и еще осталось сорок тысяч рублей. На эти деньги, якобы, и построена церковь богадельни св. Иоанна. На наружной стене церкви висит картина, изображающая нищего с мальчиком-поводырем.
Коментарии: Богодельня на Тартуском шоссе упоминается впервые а 1237 году. Сюжет легенды имеет международные параллели. Близок, например, персидский вариант (см. «Хамаданский нищий» в кн. «Сказки Исфахана», Москва, 1967 г.). Картина, упомянутая в легенде, находится в настоящее время на реставрации.
И. Гольдман, П. Калдоя — «Таллинн в легендах»,
© Периодика 1985г
Перевод с эстонского и коментарии: Артур Лааст
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.