А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В 1918 году Эстония обрела независимость. Однако война на несколько лет задержала решение вопросов ее государственности. В 1923 году в Эстонской Республике проводился гербовый конкурс, который не дал результатов. Тогда Государственная Дума в июне 1925 года утвердила исторически сложившийся герб с изображением трех леопардов синего цвета без корон, с красными языками и серебряными глазами, расположенных на золотом фоне щита. Отсутствие корон на головах леопардов вполне объяснимо. Корона - один из символов монархии, Эстония же стала республикой. Прецедент снятия корон к тому времени уже был. Его создало в 1917 году Временное правительство России. Оно в качестве герба оставило двуглавого орла, освободив его от всех имперских атрибутов - корон, скипетра и державы. Вместе с тем сохранения орла - сердцевины герба - выражало историческую преемственность с гербом Российского государства.
Говорят так:
История возникновения марципана обросла множеством легенд, одна из версий изложена в рассказе Яана Кросса «Мартов хлеб». Там рассказывается история о том, что однажды заболел бургомистр. Но поскольку тогдашние микстуры делались из лягушачьих лапок и прочих неаппетитных вещей, глава города категорически отказался лечиться и положился на Божью волю. И обеспокоенная здоровьем мужа супруга бургомистра попросила таллиннского аптекаря «замаскировать» лекарство, спрятав его либо в пищу, либо в сладости. Так и поступил помощник аптекаря, исцеливший вкусной смесью бургомистра. Так глава города первым отведал эстонского марципана.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1318 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если идти по улице Пикк в направлении Морских ворот, по правой стороне встретится здание эпохи Возрождения с роскошным порталом. Портал, созданный около 1597 года архитектором и скульптором Арентом Пассером, служит наиболее ярким украшением фасада здания. На фризе здания (между I и II этажами) можно увидеть гербы крупнейших ганзейских городов: Лондона, Брюгге, Новгорода и Бергена, а на щипце, под самой крышей — два аллегорических рельефа: Справедливость и Мир. Интересно, что при реконструкции этого дома впервые произошло разделение труда — фасад перестраивал мастер Луттиг по чертежам Арента Пассера, первого архитектора в истории Таллинна
Именно за этим благородным фасадом на Пикк, 26, и размещалось Братство черноголовых. Организация эта возникла в Таллинне в 1399 году и является исключительно прибалтийским явлением; позднее открылись такие же общества в Тарту, Нарве, Риге, а в XVII веке Братство черноголовых появилось в Германии — в Висмаре.

Черноголовые участвовали во всех городских праздничных шествиях, активно участвовали в обороне города, а также им вменялось в обязанность встречать почетных гостей Таллинна и сопровождать их. В ополчении города черноголовые составляли хорошо организованный конный отряд со своим знаменем, а в начале XVI века получили право на ношение лат и шлема (правда, к концу XVI столетия латы стали почти бесполезны, так как появилось огнестрельное оружие). Служба в коннице длилась до пятидесятилетнего возраста. На всех эмблемах Черноголовых можно увидеть изображение головы святого Маврикия — покровителя Братства.

В Братство черноголовых входили юридически несамостоятельные купцы, те, что не могли стать членами Большой гильдии — безземельные или неженатые, а также купцы-иноземцы. В средневековом Таллинне владение домом в городе являлось непременным условием гражданства. Дома веками находились в одних руках-потеря дома означала потерю почти всех прав. Организация была строго сословной — ни один ремесленник (даже очень богатый) не имел права вступить в ее ряды. Черноголовые имели право на свободный доступ в здание Большой гильдии, а «старшая скамья» черноголовых даже была обязана посещать собрания купцов для самообразования, «дабы не посрамить честь города и купечества», находясь вдали от родных краев.

В отличие от Большой гильдии, собрания черноголовых проходили ежедневно — чтобы братья могли «отдохнуть от трудов праведных». Собравшись, члены Братства неспешно, под переходящую по кругу чашу, прозванную «козьей ногой», обсуждали текущие дела и насущные проблемы своего круга. Известно, что черноголовые опекали Доминиканский монастырь, отправляя монахам крупу, горох, мясо, дорогую рыбу, а также воск и утварь для церкви святой Екатерины. У Братства существовал свой устав, нарушение которого каралось денежным штрафом, но зачастую деньги заменял недешевый во все времена воск.

После того как все вопросы были обсуждены, устраивались пиры и танцы. На этих пирах происходил прием в Братство: кандидат должен был быть «достойным» и посетить минимум два ежегодных праздника (исключение сделали для Петра I, посетившего Таллинн в 1711 году). После того как имя новичка вносилось в книгу Братства, присутствующие пили здравную из «козьей ноги», на чем и оканчивалась официальная часть. На пирах было два распорядителя, в обязанности которых входило, помимо обеспечения праздника пивом и закусками, выбирать и подводить к дамам кавалеров во время танца.

В XVI веке Братство черноголовых возглавляло самый красочный городской праздник — «Майский граф», символизировавший приход весны. Веселье длилось неделю: в понедельник устраивался пир, а во вторник 70 человек братства отправлялись за город, где они состязались в скачках, фехтовании и стрельбе из лука. Победитель выбирал любую из понравившихся ему девушек в «Майские графини», после чего оба они с почестями возвращались в Таллинн. В этот день, по заведенной традиции, «Майский граф» имел право освободить одного заключенного, которого он мог встретить по пути к зданию Большой гильдии.

Но не из одних только веселых пирушек состояла жизнь Братства черноголовых, были в ней и трагические дни. 11 сентября 1560 года в ходе Ливонской войны произошла битва между русскими всадниками и отрядом черноголовых, закончившаяся для Братства трагически. В музее-башне Kiek-in-de-Kook сейчас находится эпитафия, посвященная павшим защитникам города. Воины изображены в коленопреклоненных позах, благоговейно взирающие на распятие, а на заднем плане эпитафии можно увидеть самое старое (из всех сохранившихся) изображение Больших Морских ворот Таллинна.

За просшедшие столетия город сильно изменил свое лицо: исчезли многие здания старого города, на их месте выросли новые, к сожалению, не всегда гармонично вписывающиеся в атмосферу старого города. Лишь частично сохранился интерьер дома Братства черноголовых, но он ждет прихода талантливых реставраторов, которые вернут ему прежний исторический облик.

Илья ЧЕРЕНКЕВИЧ.
Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
moles.ee

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!