А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1218 posts
    • 4 comments
    • 32 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Если идти по улице Пикк в направлении Морских ворот, по правой стороне встретится здание эпохи Возрождения с роскошным порталом. Портал, созданный около 1597 года архитектором и скульптором Арентом Пассером, служит наиболее ярким украшением фасада здания. На фризе здания (между I и II этажами) можно увидеть гербы крупнейших ганзейских городов: Лондона, Брюгге, Новгорода и Бергена, а на щипце, под самой крышей — два аллегорических рельефа: Справедливость и Мир. Интересно, что при реконструкции этого дома впервые произошло разделение труда — фасад перестраивал мастер Луттиг по чертежам Арента Пассера, первого архитектора в истории Таллинна
Именно за этим благородным фасадом на Пикк, 26, и размещалось Братство черноголовых. Организация эта возникла в Таллинне в 1399 году и является исключительно прибалтийским явлением; позднее открылись такие же общества в Тарту, Нарве, Риге, а в XVII веке Братство черноголовых появилось в Германии — в Висмаре.

Черноголовые участвовали во всех городских праздничных шествиях, активно участвовали в обороне города, а также им вменялось в обязанность встречать почетных гостей Таллинна и сопровождать их. В ополчении города черноголовые составляли хорошо организованный конный отряд со своим знаменем, а в начале XVI века получили право на ношение лат и шлема (правда, к концу XVI столетия латы стали почти бесполезны, так как появилось огнестрельное оружие). Служба в коннице длилась до пятидесятилетнего возраста. На всех эмблемах Черноголовых можно увидеть изображение головы святого Маврикия — покровителя Братства.

В Братство черноголовых входили юридически несамостоятельные купцы, те, что не могли стать членами Большой гильдии — безземельные или неженатые, а также купцы-иноземцы. В средневековом Таллинне владение домом в городе являлось непременным условием гражданства. Дома веками находились в одних руках-потеря дома означала потерю почти всех прав. Организация была строго сословной — ни один ремесленник (даже очень богатый) не имел права вступить в ее ряды. Черноголовые имели право на свободный доступ в здание Большой гильдии, а «старшая скамья» черноголовых даже была обязана посещать собрания купцов для самообразования, «дабы не посрамить честь города и купечества», находясь вдали от родных краев.

В отличие от Большой гильдии, собрания черноголовых проходили ежедневно — чтобы братья могли «отдохнуть от трудов праведных». Собравшись, члены Братства неспешно, под переходящую по кругу чашу, прозванную «козьей ногой», обсуждали текущие дела и насущные проблемы своего круга. Известно, что черноголовые опекали Доминиканский монастырь, отправляя монахам крупу, горох, мясо, дорогую рыбу, а также воск и утварь для церкви святой Екатерины. У Братства существовал свой устав, нарушение которого каралось денежным штрафом, но зачастую деньги заменял недешевый во все времена воск.

После того как все вопросы были обсуждены, устраивались пиры и танцы. На этих пирах происходил прием в Братство: кандидат должен был быть «достойным» и посетить минимум два ежегодных праздника (исключение сделали для Петра I, посетившего Таллинн в 1711 году). После того как имя новичка вносилось в книгу Братства, присутствующие пили здравную из «козьей ноги», на чем и оканчивалась официальная часть. На пирах было два распорядителя, в обязанности которых входило, помимо обеспечения праздника пивом и закусками, выбирать и подводить к дамам кавалеров во время танца.

В XVI веке Братство черноголовых возглавляло самый красочный городской праздник — «Майский граф», символизировавший приход весны. Веселье длилось неделю: в понедельник устраивался пир, а во вторник 70 человек братства отправлялись за город, где они состязались в скачках, фехтовании и стрельбе из лука. Победитель выбирал любую из понравившихся ему девушек в «Майские графини», после чего оба они с почестями возвращались в Таллинн. В этот день, по заведенной традиции, «Майский граф» имел право освободить одного заключенного, которого он мог встретить по пути к зданию Большой гильдии.

Но не из одних только веселых пирушек состояла жизнь Братства черноголовых, были в ней и трагические дни. 11 сентября 1560 года в ходе Ливонской войны произошла битва между русскими всадниками и отрядом черноголовых, закончившаяся для Братства трагически. В музее-башне Kiek-in-de-Kook сейчас находится эпитафия, посвященная павшим защитникам города. Воины изображены в коленопреклоненных позах, благоговейно взирающие на распятие, а на заднем плане эпитафии можно увидеть самое старое (из всех сохранившихся) изображение Больших Морских ворот Таллинна.

За просшедшие столетия город сильно изменил свое лицо: исчезли многие здания старого города, на их месте выросли новые, к сожалению, не всегда гармонично вписывающиеся в атмосферу старого города. Лишь частично сохранился интерьер дома Братства черноголовых, но он ждет прихода талантливых реставраторов, которые вернут ему прежний исторический облик.

Илья ЧЕРЕНКЕВИЧ.
Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
moles.ee

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Главный фасад Таллиннского дома мебели непосредственно после открытия.

Прощание с легендой: памятный многим таллиннцам Дом мебели чуть-чуть не дожил до 40-летнего юбилея

Памятный многим таллиннцам и, без преувеличения, легендарный мебельный магазин радикально меняет профиль – чуть-чуть не дожив до сорокалетнего своего юбилея. Потребительские ...

Читать дальше...

Адмиралтейский канал — прямой предшественник Адмиралтейского бассейна на открытке начала XX столетия.

Канал, бассейн, гавань: след ревельского адмиралтейства

Память об одном из первых промышленных предприятий Таллинна периода раннего Нового времени по сей день считывается в городском пейзаже и ...

Читать дальше...

Башня Ратушной площади в Ревеле. Заходите, пока лето!

Смотровая площадка Старого Томаса в Таллине.    Легенды древнего города Таллина.  Новая легенда, от проекта "Ливонский Орден. XXI век": http://livland.org Закажите полную экскурсию через ...

Читать дальше...

Городской Стражник, в роли датского знаменосца. На встрече с Королевой Маргаретте II.

Под сенью Даннеброга: королева Дании в Таллинне

Таллинн и его горожане произвели на датскую королеву Маргарете II во время ее официального визита в столицу ЭР, состоявшегося 15-16 ...

Читать дальше...

Банкнота Банка России номиналом в 500 рублей. 1997 год. Фрагмент. На лицевой стороне изображен памятник Петру I в Архангельске.

Петровская палка о двух концах Помогала ли Петру Первому, дубинка эффективно управлять государством?

Образ Петра I - скорого на расправу, но справедливого монарха - вошел в народный фольклор и многочисленные литературные "Анекдоты". Как ...

Читать дальше...

Кристиан Август Лоренцен. Легенда датского национаьного флага. Даннеброг является с небес во время битвы при Линданисе в 1219 году. 1809. Государственный художественный музей Дании
C.A. Lorentzen (1746-1828), Dannebrog falder ned fra himlen under Volmerslaget ved Lyndanisse (Tallin) i Estland den 15. juni 1219, 1809

Белый крест на алом фоне: флаг Дании в Датском городе Таллине

Легендарное обретение датчанами национального и государственного символа произошло ровно восемьсот лет назад — в битве на том месте, которое через ...

Читать дальше...

Четырнадцатый выпуск Таллиннской русской городской гимназии. 1937 год.

Кружева, значок и ночь в Кадриорге: Выпускные довоенного Таллинна

Как отмечали окончание учебного года и гимназического курса в русских школах довоенной столицы — расскажет, помимо прочего, выставка, проходящая в ...

Читать дальше...

Здание муниципального детского сада в Копли — характерный образчик архитектуры традиционализма двадцатых годов прошлого века.

Сто лет и один год: старейший детсад Таллина

Международный день защиты детей — уместный повод вспомнить о самом старом в семействе детских садов Таллинна, перешагнувшем вековой рубеж своей ...

Читать дальше...

Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Раз в год из заброшенного колодца в центре Таллинна выходит водяной и задает первому встречному вопрос: "Достроен ли город?" И если хоть кто-то ответит: "Да", случится беда -- водяной затопит всю местность. Поэтому горожане из века в век твердят одно: старый Таллинн будет достраиваться вечно.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!