А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Если идти по улице Пикк в направлении Морских ворот, по правой стороне встретится здание эпохи Возрождения с роскошным порталом. Портал, созданный около 1597 года архитектором и скульптором Арентом Пассером, служит наиболее ярким украшением фасада здания. На фризе здания (между I и II этажами) можно увидеть гербы крупнейших ганзейских городов: Лондона, Брюгге, Новгорода и Бергена, а на щипце, под самой крышей — два аллегорических рельефа: Справедливость и Мир. Интересно, что при реконструкции этого дома впервые произошло разделение труда — фасад перестраивал мастер Луттиг по чертежам Арента Пассера, первого архитектора в истории Таллинна
Именно за этим благородным фасадом на Пикк, 26, и размещалось Братство черноголовых. Организация эта возникла в Таллинне в 1399 году и является исключительно прибалтийским явлением; позднее открылись такие же общества в Тарту, Нарве, Риге, а в XVII веке Братство черноголовых появилось в Германии — в Висмаре.

Черноголовые участвовали во всех городских праздничных шествиях, активно участвовали в обороне города, а также им вменялось в обязанность встречать почетных гостей Таллинна и сопровождать их. В ополчении города черноголовые составляли хорошо организованный конный отряд со своим знаменем, а в начале XVI века получили право на ношение лат и шлема (правда, к концу XVI столетия латы стали почти бесполезны, так как появилось огнестрельное оружие). Служба в коннице длилась до пятидесятилетнего возраста. На всех эмблемах Черноголовых можно увидеть изображение головы святого Маврикия — покровителя Братства.

В Братство черноголовых входили юридически несамостоятельные купцы, те, что не могли стать членами Большой гильдии — безземельные или неженатые, а также купцы-иноземцы. В средневековом Таллинне владение домом в городе являлось непременным условием гражданства. Дома веками находились в одних руках-потеря дома означала потерю почти всех прав. Организация была строго сословной — ни один ремесленник (даже очень богатый) не имел права вступить в ее ряды. Черноголовые имели право на свободный доступ в здание Большой гильдии, а «старшая скамья» черноголовых даже была обязана посещать собрания купцов для самообразования, «дабы не посрамить честь города и купечества», находясь вдали от родных краев.

В отличие от Большой гильдии, собрания черноголовых проходили ежедневно — чтобы братья могли «отдохнуть от трудов праведных». Собравшись, члены Братства неспешно, под переходящую по кругу чашу, прозванную «козьей ногой», обсуждали текущие дела и насущные проблемы своего круга. Известно, что черноголовые опекали Доминиканский монастырь, отправляя монахам крупу, горох, мясо, дорогую рыбу, а также воск и утварь для церкви святой Екатерины. У Братства существовал свой устав, нарушение которого каралось денежным штрафом, но зачастую деньги заменял недешевый во все времена воск.

После того как все вопросы были обсуждены, устраивались пиры и танцы. На этих пирах происходил прием в Братство: кандидат должен был быть «достойным» и посетить минимум два ежегодных праздника (исключение сделали для Петра I, посетившего Таллинн в 1711 году). После того как имя новичка вносилось в книгу Братства, присутствующие пили здравную из «козьей ноги», на чем и оканчивалась официальная часть. На пирах было два распорядителя, в обязанности которых входило, помимо обеспечения праздника пивом и закусками, выбирать и подводить к дамам кавалеров во время танца.

В XVI веке Братство черноголовых возглавляло самый красочный городской праздник — «Майский граф», символизировавший приход весны. Веселье длилось неделю: в понедельник устраивался пир, а во вторник 70 человек братства отправлялись за город, где они состязались в скачках, фехтовании и стрельбе из лука. Победитель выбирал любую из понравившихся ему девушек в «Майские графини», после чего оба они с почестями возвращались в Таллинн. В этот день, по заведенной традиции, «Майский граф» имел право освободить одного заключенного, которого он мог встретить по пути к зданию Большой гильдии.

Но не из одних только веселых пирушек состояла жизнь Братства черноголовых, были в ней и трагические дни. 11 сентября 1560 года в ходе Ливонской войны произошла битва между русскими всадниками и отрядом черноголовых, закончившаяся для Братства трагически. В музее-башне Kiek-in-de-Kook сейчас находится эпитафия, посвященная павшим защитникам города. Воины изображены в коленопреклоненных позах, благоговейно взирающие на распятие, а на заднем плане эпитафии можно увидеть самое старое (из всех сохранившихся) изображение Больших Морских ворот Таллинна.

За просшедшие столетия город сильно изменил свое лицо: исчезли многие здания старого города, на их месте выросли новые, к сожалению, не всегда гармонично вписывающиеся в атмосферу старого города. Лишь частично сохранился интерьер дома Братства черноголовых, но он ждет прихода талантливых реставраторов, которые вернут ему прежний исторический облик.

Илья ЧЕРЕНКЕВИЧ.
Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
moles.ee

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!