Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Ревель в 1920 году. Плёнка хроники
  • Международный чемпионат по Зимнему плаванию в Таллине приурочен к 100-летию независимости. Видео-Блог
  • В этот день 62 года назад был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Таллинн Интеграция и порох
  • О таллиннском Дон Жуане. Легенды и загадки Эстонии
  • Гостиница "Виру"
    Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР Застывшее Время
  • Со своей колокольни Хроники Таллина
  • Таллинн: прощание с Петром Первым Хроники Таллина
  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина

Доклад: Эстония (Второй доклад).

Posted on 01.04.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи Доклад: Эстония (Второй доклад). нет

Строение поверхности
Территория Эстонии расположена на за­паде обширной Русской равнины, фундамент которой образуют кристаллические горные породы, хранящие память о самых древних периодах истории Земли. На этом фундаменте лежат осадочные породы па­леозойской эры. На северном побережье Эстонии обнажаются кембрийские глины и песчаники, которые отложились примерно 500 млн. лет назад. В северной, центральной и западной Эстонии коренными породами являются известняки, до­ломиты, мергели и другие карбонатные породы ордовикской и силурийской си­стем, а в южной Эстонии — красные пес­чаники девонского периода. Только на са­мом юго-востоке республики мы снова встречаем известняки, которые образовались в конце девонского периода.
Море в палеозое периодически то покрывало сушу, то освобождало ее, поэтому суша часто превращалась в морское дно. К этих условиях в неглубоком море обра­зовались полезные ископаемые Эстонии — горючий сланец, а также фосфорит, извест­няки и доломиты, которые имеют большое хозяйственное значение. Коренные породы сохранили остатки многих обитателей па­леозоя, преимущественно беспозвоночных. Но этим ископаемым можно проследить эволюцию жизни на Земле в далекие времена.
Рельеф Эстонии носит следы активной деятельности ледника в четвертичный период. Огромные массы материкового льда, накоплявшиеся на севере Европы, вследствие общего похолодания климата двига­лись на юг. В своем неудержимом движе­нии они увлекали за собой крупные валуны, гравий, песок и другой материал, называемый мореной. Периоды оледенения чередовались с теплым временем, когда лед таял, откладывая свой минеральный груз на новом месте. Так образовался лед­никовый рельеф, который можно наблюдать повсюду в Эстонии.
Возвышенности южной части республики покрыты моренными холмами. Централь­ная Эстония изобилует так называемыми друмлинами-холмами продолговатой фор­мы с плоскими вершинами. К северу от Тарту встречаются друмлины длиной до 5 км и высотой до 25 м. Друмлины рас­полагаются группами в направлении дви­жения ледника, главным образом с северо-запада на юго-восток. Для северной части Эстонии характерны длинные и узкие ва­лы — озы, состоящие из отложений (песок, гравий глина) внутриледниковых рек, ко­торые образовались при таянии льда. Озы простираются нередко на десятки километ­ров. Высота их иногда превышает 20 м. Обширные песчаные пространства — зандровые поля — расположились у кромок растаявшего ледника. Они сложены песком и гравием — осадками ледниковых талых вод. Сейчас этот песок вместе с гравием используется для строительных нужд.
Наиболее распространен в Эстонии вол­нисто- и холмисто-моренный рельеф, при­дающий пейзажу мягкость и живопис­ность. На составе морены сильно сказался характер коренных пород. Так, моренные отложения в северной п западной частях, где распространены карбонатные породы, содержат много извести, морены южной ча­сти богаче песком. Морены содержат много валунов. Особенно большие валуны встре­чаются на севере. Высота их иногда до­стигает 8 м. Обилие валунов издавна ме­шало обработке земель. Крестьяне убирали камни с полей и складывали их по краям.
В период потепления, когда ледник начал отступать, у его кран, в освободив­шихся ложбинах, образовались приледниковые озера, на дне которых оседали лен­точные глины, названные так потому, что слои чистой глины в них чередуются со слоями суглинка. Летом, когда лед таял быстрее, отлагались песчаные частицы, зимой — глинистые. Ленточными глинами изобилуют, например, бассейны рек Каза-ри и Пярну.
В послеледниковый период значительная часть Эстонии была затоплена водами Балтийского моря. Позже в результате под­нятия суши обширные участки земли освободились от морских вод. Так в основном образовалась низменная прибрежная Эсто­ния. В позднеледниковое время, когда край ледника уже был в южной Финляндии, на месте Балтийского моря находился прес­новодный водоем, так называемое балтий­ское приледниковое озеро. Позже таяние материкового льда усилилось и озеро соеди­нилось с океаном через проливы в средней Швеции. Эту стадию в развитии Балтий­ского моря называют йольдиевым морем. С севера море ограничивал ледник, и поэтому оно было холодным. После исчезно­вения ледникового покрова в Северной Ев­ропе началось тектоническое поднятие зем­ной коры. Йольдиевое море потеряло связь с океаном, и в бассейне Балтийского моря образовалось пресноводное анциловое озеро. Климат в этот период был более теплым и сухим, чем в наше время. Еще позднее появились датские проливы: во­ды океана вновь нашли путь к бассейну Балтийского моря. В истории развития Балтийского бассейна началась стадия литоринового моря, в течение которой климат на территории Эстонии был мягким и влажным. Последним этапом является лимниевая стадия, когда природные условия в бассейне Балтийского моря постепенно приобрели нынешний характер.
Интересно отметить, что поднятие суши продолжается до сих пор. Особенно интен­сивно оно происходит на северо-западе Эстонии (примерно 1,5 м в столетие). В результате многие острова соединились с материком, а заливы обмелели. Незначи­тельное поднятие происходит и в юго-вос­точной Эстонии. Из-за неравномерного тек­тонического поднятия (на северо-западе оно значительное, на юго-востоке слабое) в южной части озер Чудского и Выртсъярв уровень воды повышается.
В северной части Эстонии твердые силу­рийские известняки образуют невысокое плато, круто обрывающееся к морю. Этот обрыв, называемый глинтом, тянется вдоль южного побережья Финского залива более чем на 450 км — от города Пальдиски до южного берега Ладожского озера в Ле­нинградской области. Поросший деревьями и кустарником, глинт образует, живопис­ные обрывы к морю. Во многих местах его пересекают реки; там мы можем увидеть шумные водопады. В северо-восточной Эс­тонии и к западу от Таллинна глинт подхо­дит к самому морю, в других местах от моря его отделяет полоса прибрежной низ­менности. Наибольшей высоты глинт до­стигает в северо-восточной Эстонии, близ населенного пункта Онтика.
Северо-Эстонское известняковое плато покрыто четвертичными отложениями не­большой мощности. Во многих местах из­вестняк выходит прямо на поверхность. На скудных известняковых почвах плохо развиваются растения, и часто такие земли пустуют. На них растут лишь низкорослые кусты можжевельника. Кое-где встреча­ются небольшие возвышения, образовав­шиеся частично из коренных пород, час­тично из известняковой морены.
Самая высокая часть северной Эстонии — возвышенность Пандивере, достигающая 166 м (холм Эмумяги). Это волнистая мо­ренная равнина с отдельными озами и в некоторых местах пересеченная древними долинами. Здесь на плодородных почвах
раскинулась житница Эстонии, где боль­ше всего используемых сельскохозяйствен­ных земель.
Как уже говорилось, центральная часть Эстонии изобилует друмлинами. Типичный друмлинный ландшафт можно наблюдать, например, южнее возвышенности Панди­вере (между городами Йыгева и Тарту). Друмлины встречаются в районе города ‘Тюри, в окрестностях Кольга-Яани и в дру­гих местах.
В южной Эстонии поднимаются морен­ные возвышенности. Здесь ледник времен­но задержался и произошло его беспоря­дочное «разгружение». Поэтому все возвы­шенности — Отепя, Карула, Ханья и час­тично Сакала — покрыты мощными четвер­тичными отложениями, которые образуют холмисто-моренный рельеф. На возвышен­ности Ханья расположена самая высокая точка не только Эстонии, но и всей При­балтики — гора Сур-Мунамяги (317 м).
Холмисто-моренный рельеф представля­ет собой чередование холмов высотой до 50 м с низинами, пестрящими маленькими озерами, болотами, лугами. Ландшафт юж­ной Эстонии в этих местах напоминает мозаику. Между возвышенностями протя­нулись ровные участки, пересеченные глу­бокими древними долинами, по краям ко торы.х нередко обнажаются коренные по­роды — девонские песчаники.
На границе Эстонии с РСФСР раскину­лась низина Чудского озера. Уровень озе­ра на 30 м выше уровня моря, а прибрежная заболоченная низина лишь немного превышает уровень озерных вод. В цент­ральной части республики в подобной ни­зине находится большое озеро Выртсъярп, Уропрпь которого на 34,5 м выше уровня моря.

Полезные ископаемые
Из полезных ископаемых наибольшее зна­чение не только для Эстонии, но и для всего Северо-запада СССР имеет горючий сланец. Сланец впервые был обнаружен в Эстонии около 200 лет назад, но только через 150 лет его стали использовать как топливо и сырье для производства масел и бензина. По запасам сланцев (10.8 млрд. т)
Эстония занимает среди союзных респуб­лик первое место. На эстонский сланце­вый бассейн приходится 3/4 общесоюзной добычи сланца. Самые мощные запасы сосредоточены на северо-востоке. По всему пути от Раквере до Нарвы, севернее и южнее железнодорожного полотна, распо­лагаются крупные месторождения «корич­невого золота».
Вблизи трассы Таллин — Ленинград го­рючий сланец близко подходит к земной поверхности. Здесь его можно добывать открытым карьерным способом при помо­щи экскаваторов. Однако к югу, по направ­лению к Чудскому озеру, слои сланца все более погружаются под другие породы, и добыча его в этом районе затрудняется.
Но не только сланцем богата Эстония. Вдоль северного побережья в районе глин-та распространены месторождения фосфо­рита — самые обширные во всей северо-западной части Советского Союза. Раз­веданные запасы достигают 350 млн. т. Залежи находятся неглубоко и удобны для разработок. Фосфоритные удобрения используются в сельском хозяйстве Эсто­нии и соседних с ней областей.
Богата республика и минеральным стро­ительным материалом. Неисчерпаемы за­пасы известняка, пригодного для изготов­ления строительного камня, извести и це­мента. Известняк используется также при прокладке дорог. Доломит острова Сарема применяется как декоративный строитель­ный камень. На севере республики имеют­ся крупные запасы кембрийской синей глины — превосходного материала для производства цемента и различных кера­мических изделий.
Перечень полезных ископаемых будет неполным, если не упомянуть о запасах торфа. 1/5 часть территории республики занята торфяными болотами. По запасам торфа Эстония занимает четвертое место в стране после Российской Федерации, Белоруссии и Украины. Несмотря на отно­сительно богатые запасы, роль торфа как энергетического сырья невелика. Торф не выдерживает конкуренции с горючим слан­цем. Для производства электроэнергии торф используется, он применяется в качестве бытового топлива, главным образом в виде торфобрикета, а также в сельском хозяйстве как удобрение на полях и подстилка на животноводческих фермах.

Похожие:  Позабыт - позаброшен...

Климат
Море налагает отпечаток на всю природу Эстонии, но особенно сильно сказывается соседство с морскими просторами на климате. Мягкий влажный климат Эстонии отличается от климатов многих районов нашей страны, расположенных на той же географической широте, но в глубине континента.
«Погоду делают» в Эстонии главным об­разом воздушные морские массы, посту­пающие с Атлантического океана. Их при­носят сюда циклоны, зарождающиеся в северной Атлантике. Циклоны движутся на восток и приносят зимой теплый, а ле­том прохладный воздух. Довольно часто до Эстонии докатывается и континенталь­ный воздух, движущийся из внутренних областей материка Евразии на запад. Если это происходит зимой, устанавливается мо­розная погода, если летом — жара и зной. Чередование морского и континентального воздуха, постоянное влияние циклонов де­лают погоду здесь очень неустойчивой. Летом в ясный солнечный день вдруг могут набежать тучи, и тогда начинается ливень, зимой же сильный мороз быстро сменяется оттепелью. Особенно изменчива погода весной и осенью. Бывают годы, когда лето выдается засушливое и жаркое, а зима морозная или лето прохладное и дождливое, а зима мягкая и теплая.
В разных частях Эстонии климат неоди­наков. Сильнее всего влияние Атлантиче­ского океана и Балтийского моря сказы­вается на побережье. Осенью температура воздуха в западной части республики, осо­бенно на островах, значительно выше, чем в восточной. Наибольшая разница в тем­пературах западной и восточной частей наблюдается в зимнее время. Так, средняя температура воздуха самого холодного ме­сяца (февраль) в Тарту -6,6°, а на острове Вильсанди, к западу от Сарема, -3,4°. Летом, в июле, температура воздуха по всей Эстонии достигает 16-17°. Средняя годовая температура воздуха в Тарту 4,8°.
Осадки выпадают, как правило, круг­лый год, но на территории распределяются
далеко не равномерно. Больше всего их выпадает на возвышенностях — до 700 мм в год. Сравнительно хорошо увлажнены восточная и юго-восточная части, где ле­том, особенно в августе, часто бывают грозовые дожди — черта, характерная для континентального климата. На низменных участках побережья и островов осадков значительно меньше (местами менее 500 мм в год). На побережье максимум осадков бывает осенью, что свойственно морскому климату умеренной полосы. Вес ной и в начале лета осадков выпадает всю­ду немного, особенно в западной и север­ной частях территории.
Одна из типичных черт морского клима­та — медленный переход одного времени года в другое. Весна в Эстонии обычно запаздывает. Раньше всего она наступает на юго-востоке и юге республики: начиная с апреля температура воздуха здесь выше. чем в остальных районах. На северном побережье весну задерживает таяние льда в Финском заливе. Поэтому на севере и северо-западе весна обычно наступает на одну-две недели позже, чем на юго-восто­ке. Яблони здесь цветут лишь в начале июня, а в южных районах — и конце мая.
Летом погода довольно устойчива. Ци­клоны с Атлантического океана приходят реже, чем в другие времена года. Дни сто­ят ясные, теплые, солнечные. Особенно солнечно на побережье и островах, где бли­зость моря препятствует образованию ку­чевых облаков. Вторая половина лета изо­билует дождями, что нередко мешает по­левым работам.
Осень — самое продолжительное время года. Небо часто затянуто облаками. Монотонность осенних дней нередко на­рушается сильными ветрами, переходящи­ми в бури, особенно частые на западном побережье, называемом «берегом петров».
Зима теплая, мягкая. Теплые морские ветры, дующие с Атлантического океана и Балтийского моря, вызывают зимой (ча­ще в первой ее половине) оттепели. Влия­ние континентального воздуха более ощу­тимо в конце зимы п весной. Снежный по­кров держится от 70 до 130 дней в году. Во внутренних районах он значительно толще, чем на побережье. Из-за частых от­тепелей средняя мощность снежного по­крова па равнинах не превышает 35 см.
Морским характером климата объясня­ются многие особенности природы. Обилие осадков и повышенная влажность воздуха, мешающая испарению влаги, способству­ют заболачиваемости многих районов. Срав­нительно мягкая зима, особенно на остро­вах, позволила ужиться тем растениям и животным, которые попали сюда когда-то из более теплых краев. Климат Эстонии, в общем, благоприятен для сельского хо­зяйства. Но чередование оттепелей с мо­розными периодами поздней осенью и в начале весны отрицательно сказывается на озимых зерновых и на садово-огородных культурах. Большой вред раститель­ности приносят и заморозки.
Мягкий морской климат, редкое сочета­ние соснового леса, песчаных морских пля­жей, богатых запасов лечебной грязи бла­гоприятствуют созданию во многих райо­нах Эстонии курортов союзного значения.

Растительность
Эстония лежит в зоне смешанных лесов. Два тысячелетия назад почти вся Эстония была покрыта лесами. На суглинистых почвах возвышенностей росли главным образом еловые леса, а на песчаных поч­вах — сосновые. Низменности были покры­ты заболоченными лесами. С возникнове­нием подсечного земледелия леса посте­пенно вырубались, уступая место полям, лугам и лесолугам. Лес «отодвигался» на участки, малопригодные для сельского хо­зяйства. В настоящее время площадь лесов в Эстонии составляет 1 377 тыс. га, или 30,5% территории республики.
В Эстонии произрастает 87 местных ви­дов деревьев и кустарников. Из древес­ных пород наиболее распространены сосна обыкновенная (преобладающая на 46% тер­ритории, покрытой лесом), ель обыкновен­ная (20%), березы бородавчатая и пуши стая (28%), осина обыкновенная. Встреча­ются также ольха клейкая, или черная, и серая. Из лесообразующих пород нужно, кроме того, отметить дуб, клен, ясень, ильм, вяз гладкий и липу. Повсюду можно встре­тить рябину обыкновенную, черемуху, иву ломкую и некоторые другие ивы. Редкими видами являются тис ягодный, яблоня ди­кая, рябина скандинавская, рябина ария, слива колючая и некоторые виды боярышника, растущие главным образом в запад­ной части Эстонии.
Нужно отметить, что западная Эстония богаче видами, чем восточная. Это обус­ловлено более мягким климатом и бога­тыми карбонатными почвами. В этой час­ти республики встречаются многие редкие для Эстонии растения.
Лучше всего сохранились леса в северо-восточной и юго-западной частях респуб­лики. К северу от Чудского озера прости­раются большие Алутагузеские леса. Бо­гата лесами также полоса, тянущаяся от юго-западной окраины республики на северо-восток до Финского залива. Значи­тельные лесные массивы имеются и в дру гих частях республики. Сосняки распро­странены главным образом на песках, а так­же на болотистых местах. На супесчаных и суглинистых почвах растут обычно ельники и елово-сосновые смешанные леса. Много
в Эстонии заболоченных лесов. Среди них часто встречаются леса из черной ольхи, заболоченные сосняки, заболоченные ель­ники и другие типы лесов.
Очень мало сохранилось в Эстонии ши­роколиственных лесов на дерново-карбо­натных почвах. В этих лесах доминируют ильм, липа, дуб и ясень. Кое-где в запад­ной и северной Эстонии можно встретить н отдельные рощи из дуба. Когда-то эта ценная широколиственная порода зани­мала огромные площади, о чем говорит большое число связанных с этим деревом названий местностей. С развитием земле­делия дубравы, занимавшие лучшие земли, вырубались.
В Эстонии каждый год закладываются тысячи гектаров молодых посадок леса. В настоящее время больше половины лесов искусственно насаждены или улучшены в результате осушения. В течение 20 лет в Эстонии были заложены сосновые, еловые и другие леса.
В северной части республики, на запад ном побережье и на островах встречаются так называемые альвары — участки известнякового плато, где коренные породы по­крыты только тонким слоем почвы или почти обнажены. Естественная рас­тительность альваров бедна. Травяной по­кров образуют известколюбивые (кальце-фильные) растении, такие, как таволга шестилеиестная, клеве горный, подмаренник настоящий, чабрец обыкновенный. Обычно на альварах растут заросли можжевельника и разные виды шиповника, а в северо-западной части республики рас пространен также Курильский чай. Там, где известняки покрыты карбонатной мореной, встречаются часто лещина, барбарис обыкновенный, калина и другие кустар­ники.
В некоторых местах сохранились и альварные леса. Они растут на известняках с маломощным почвенным покровом. Основ­ные виды деревьев в этих лесах — сосна и ель, встречается также дуб. Лес разре­женный, светлый. Те альвары, которые мы сейчас видим, образовались из альварных лесов в результате рубки и выпаса. Обычно они используются как пастбища;
здесь пасут овец, и животные местами так обглодали можжевельники, что они приобрели форму искусственно подстри­женных. В приморской части Эстонии, осо­бенно на островах, альвары с зарослями Можжевельника занимают большие пространства.
Луга, как правило, вторичны, т. е. обра­зовались в результате рубки лесов и последующей косьбы и выпаса. По своему облику луга очень разнообразны. Расти­тельность сухих и умеренно влажных лу­гов на карбонатных почвах довольно бо­гата. Наиболее характерны таволга шестилепестная, сеслерия голубая, осока горная, марьянник дубравный, козелец низкий и др. Наиболее богаты видами луга на острове Сарема и в западной Эстонии. На дерново-подзолистых почвах луга зна­чительно беднее видами, они дают и меньшие урожаи. Здесь растут, например, ов­сяница овечья, белоус торчащий, луговик дернистый, овсяница красная и другие вп ды. Очень много в Эстонии заболоченных лугов. Их видовой состав гораздо однообразнее; главная роль принадлежит здесь осоковым. На кислых почвах эти луга весь­ма бедные; на карбонатных почвах ви­довой состав несколько богаче.
Своеобразный облик придают ландшафту Эстонии, особенно его западной и север­ной частям, лесолуга, которые образова­лись вследствие частичной вырубки леса. В прошлом крестьяне использовали их как сенокосы, а также как источник дре­весины. Деревья здесь обычно растут раз­реженно, и на открытых полянах между ними прекрасно себя чувствуют луговые травы. Лесолуга Эстонии по своему облику и видовому составу (в зависимости от сте­пени хозяйственного воздействия челове­ка) очень разнообразны. Урожайность их обыкновенно низкая, и с каждым годом на их месте все больше закладывается куль­турных лугов и пастбищ.
Пойменные луга встречаются главным образом в южной и западной частях Эсто­нии. На берегах рек, на прирусловых грядах, там, где почвы гумусовые, рас­пространены умеренно влажные луга. Ча­стично сохранились пойменные лесолуга с зарослями дуба (на поймах рек Гауя и Мустйыгн) — остатками некогда произра­ставших здесь пойменных лесов. На пой­менных лугах, затопляемых на длительное время, растительность главным образом осоковая.
На морском побережье распростра­нены временно затопляемые приморские луга. Здесь растут виды, связанные с засоленными почвами (такие, как ситник Жерара, солерос травянистый, бескильница морская). На низких берегах эти луга отходят довольно далеко от линии воды. Такие луга местами используются как пастбища.
Обилие атмосферных осадков, высокая влажность воздуха, равнинный рельеф, задерживающий сток поверхностных вод, большое распространение водонепроница­емых пород — все это способствует образо­ванию болот. Особенно сильной заболочен­ностью отличаются бассейны рек Пярну, Казари и Эмайыги, побережье Чудскогс озера и Алутагузе. В Эстонской ССР 21% территории занимают болота.
В Эстонии имеются все три типа болот — низинные, переходные и верховые. Ни­зинный тип занимает 43% всей площа­ди болот, переходный — 21, а верховой тип-36%.
На низких местах с высоким уровнем грунтовых вод распространены низинные болота. Здесь растут осоки, камыш, тро­стник, из деревьев — береза пушистая, со­сна. Почвы этих болот богаты питательны­ми веществами, поэтому при осушении на них хорошо растут полевые культуры.
В своем развитии низинные болота пре­образуются в переходные болота, а затем в верховые. Последние можно узнать по сплошному сфагновому покрову, багульни­ку, вереску, по карликовым березкам, изредка на них встречающимся, а главным образом по болотным соснам с искривлен­ными стволами и мелкой хвоей. Между кочками и грядами — зеркала озерков. Именно верховые болота славятся громад­ными запасами торфа.
Переходные болота встречаются обычно по окраинам верховых болот. Здесь гос­подствует сосна вместе с березой пушис­той. Под ними пышным ковром лежат сфагновые мхи с редким вейником, осокой круглой и пушицей влагалищной.
Вдоль берегов озер произрастает разная растительность в зависимости от типов озер. Озера, распространенные на море­нах, богаты минеральными веществами, и на них растительность очень разнооб­разна. Здесь растут тростник, рогоз широ­колистный, хвощ топяной, в более глубо­кой воде — кувшинка белая, кубышка желтая, виды рдеста. Озера с песчаным дном и малым содержанием минеральных веществ, встречающиеся на зандровых по­лях, очень бедны растительностью. Таких озер в Эстонии мало, всего около двух де­сятков. Болотные водоемы, которых до­вольно много, бедны растительностью.
Своеобразна растительность морского по­бережья. Здесь часто можно видеть лебеду прибрежную, катран приморский, дягиль прибрежный и т. д. На песчаных местах.
главным образом на берегу моря, растет колосняк песчаный. В бухтах большие пло­щади занимают заросли тростника и ка­мыша. Тростник используется на силос, а также в строительном деле. В западной Эс­тонии тростник издавна служил материа­лом для покрытия крыш.
Всего на территории Эстонии произрас­тает 1368 видов цветковых, хвойных и папоротникообразных растений. Число ви­дов мхов достигает 445, лишайников — око­ло 600, грибов — 2500, водорослей — свыше 1700.

Похожие:  Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

Животный мир
Фауна млекопитающих Эстонии сочетает в себе представителей зоны европейского широколиственного леса и единичные та­ежные виды. Такой характер фауны опре­деляется мозаичным ландшафтом, в значи­тельной степени обусловленным влияни­ем хозяйственной деятельности человека, а также расположением республики на се­верной границе смешанных лесов.
На территории Эстонии обитает около 60 видов млекопитающих. Из них самое большое животное — лось. Общее число особей достигает 6 тыс. Чтобы задержать прирост численности лосей, которые причи­няют заметный вред лесам, и добиться их равномерного распространения по террито­рии, отстреливается 1 тыс. лосей в год.
Европейская косуля распространена по­всюду; ее численность в последние десяти­летия также значительно увеличилась. За последние двадцать лет на территории Эстонии вновь появился кабан. В 1956 г. был ввезен марал, а в 1965 г.- благород­ный олень. Сохранились некоторые крупный виды хищников — бурый медведь, рысь. Они встречаются только в больших лесах в ос­новном севере восточной Эстонии. Мед­ведь оберегается от уничтожения. Волк уже сильно истреблен и в настоящее время встречается только случайно. Часто можно встретить лисицу, которая живет как в лесах, так и на открытых простран­ствах — лугах, альварах. В лесах на де­ревьях обитает лесная куница. Барсук де­лает себе норы на откосах холмов и до­лин. Зимой этот зверек спит в норе, не выходя из нее до тех пор, пока не растает снег. Повсюду встречаются лесной хорек, горностай и ласка. На берегах рек живут европейская норка и выдра, гроза рыб. В 1950 г. была ввезена енотовидная собака.
На полях и лугах живет заяц-русак. Зимой по высоким сугробам он пробирается в плодовые сады, чтобы полакомиться ко­рой молодых яблонь. Заяц беляк реже вы­ходит из лесов, но и он иногда навещает сады. В ветвях хвойных деревьев прячет­ся белка. Редким, охраняемым животным является летяга, которая встречается и больших лесах. Мышевидные грызуны в республике весьма многочисленны. Ин­тересно отметить, что на островах очень
много водяных полевок. В 1947 г. была ввезена ондатра, а в 1957 г.- бобр, ко­торый был уничтожен в начале прошлого века.
Из насекомоядных обычны еж, обыкно­венная бурозубка и некоторые другие ви­ды. В лесу и на лугах холмики свежей земли, говорят о том, что здесь проклады­вал свой подземный ход маленький земле­коп — крот.
Из морских млекопитающих важнейшие промысловые животные-кольчатая нер­па и длинномордый тюлень. Нерпа водится вблизи островов Западно-Эстонского архи­пелага и Рижского залива, тюлени — пре­имущественно в Финском заливе. На них охотятся зимой и осенью. Зимой тюленей стреляют на льду, осенью ловят сетями. Летом животные уходят в более глубокие воды, дальше от берегов Эстонии. В теплое время года в морских водах встречается морская свинья.
Очень разнообразна фауна птиц. Мир пернатых богаче по видовому составу мира млекопитающих. Насчитывается 295 видов (вместе с подвидами 308) птиц, из которых около 200 гнездящихся. Около 60 видов обитает в Эстонии круглый год, другие прилетают лишь на теплое или, наоборот, холодное время года.
В глухих уголках хвойного леса селятся глухарь и рябчик, на болотистых участ­ках — вальдшнеп, на лесных полянах — тетерев. Ночью можно слышать уханье герой неясыти, а днем часто доносятся уда­ры крепкого клюва лесного дровосека — дятла (разные виды). Весной и ранним ле­том кустарники, луга и леса наполняются птичьими голосами. Над открытыми про­странствами в небе часто можно видеть полевого жаворонка, пустельгу. Сохрани­лись также редкие виды птиц: орлан-бело­хвост, беркут, змееяд, большой подорлик, малый подорлик, скопа, белый аист, чер­ный аист, серый журавль. Все они охра­няются законом.
Мелководное прибрежное море, скали­стые или песчаные берега, многочисленные острова, тихие заливы, озера и реки соз­дают необычайно благоприятные условия для жизни водоплавающих. Наиболее бо­гата фауна западного побережья и остро­вов. Много здесь на гнездовье таких птиц,
как обыкновенная гага, хохлатая чер­неть, широконоска, большой крохаль, турпан, серый гусь, многочисленны и чайки. В тростниках на озерах и на мор ском побережье водятся лысуха, выпь, па­стушок, камышевки и другие птицы. Из уток больше всего гнездится кряква — свыше 10 тыс. пар. Общее число гнез­дящихся уток в Эстонии превышает 30 тыс. пар.
Эстония — край массового пролета птиц. Особенно многочисленны на проле­те гуси, лебеди, утки, гагары, морянки (число морянок на пролете достигает не­скольких миллионов), синьги и турпаны (до миллиона). В таком количестве пролет ных птиц нигде больше в Европе не бывает. Настоящим раем для гнездящихся и про­летных лебедей, гусей и уток является просторный залив Матсалу с его окрест­ностями и полуостров Пухту (на западном побережье).
Фауна пресмыкающихся очень бедна. Встречаются 3 вида ящериц и 2 вида змей, в том числе ядовитая обыкновенная гадю­ка. Земноводных немного.
Воды Эстонии богаты рыбой: в республике встречается более 70 видов и подвидов рыб. Половина из них — морские, осталь­ные — пресноводные и проходные рыбы. Много карповых и лососевых.
Рыбу ловят как в морских прибрежных водах, так и в озерах и реках. В море осо­бенно распространены салака и килька, которые встречаются в прибрежных водах круглый год. Промысловыми являются также треска и камбала. Ловля трески в открытом море начинается весной и про­должается до зимы. Зимой ее ловят на больших глубинах, вдали от берегов. Кам­балу ловят в прибрежных водах (песчаное дно — одно из условии се обитания). Из промысловых рыб в море довольно рас­пространены также лосось, морской сиг, угорь. По лону угря Эстония занимает одно из первых мест среди рыбопромысловых районов СССР.
Наибольшими запасами рыбы славятся Пярнуский залив, а также воды, омываю­щие острова западной Эстонии. Запасы многих цепных пород рыб, в частности ло­сосевых и сиговых, поддерживаются искус­ственным разведением.
Во внутренних водоемах добываются сне­ток, ряпушка, чудской сиг (все это в Чудском озере), лещ, плотва, окунь, су­дак, щука, налим и т. д. Многие из них встречаются и в морских заливах. В реках с быстрым течением живет ручьевая форель, в озерах и прудах — карась, в илистых озерах — линь. Серебряный ка­рась, пелядь, амурский сазан и храмулл новые обитатели эстонских водоемов. Они были завезены из других районов Совет­ского Союза для обогащения фауны внут­ренних вод.
Рациональное использование природных богатств, бережное отношение к приро­де, охрана се достопримечательностей в Эстонии гарантированы законом об охране природы. Из четырех государственных заповедников два — Матсалуский (на за­падном побережье Эстонии) и Вайкаский (на западе Сарема) — созданы для охраны птиц, Вийдумяэскии (на западе Сарема) — для охраны редких растений и Нигулаский (в юго-западной Эстонии) — Для охраны верхового болота и леса. Кроме того, в Эстонии около 30 заказников, в ко­торых охраняются ландшафты, геологиче­ские объекты, растительность и живот­ные. Под охрану взяты также отдельные элементы ландшафта, такие, как морен­ные холмы, береговые уступы, водопады, карстовые образования, геологические об­нажения, пещеры, вековые деревья, неко­торые виды животных и т. д. В парках, дендрариях и садах бережно охраняются редкие деревья, кустарники, ценные фрук­товые деревья. В заповедниках, заказни­ках можно изучать природу Эстонии в ее нетронутом состоянии и открывать новые пути для рационального использования природных ресурсов.

Похожие:  Позорный праздник: «День освобождения»


Население и культура
Территорию Эстонии населяют в настоя­щее время преимущественно эстонцы, со­ставляющие почти 3/4 всего населения рес­публики. Остальное население — главным образом русские, большинство которых живет в крупных городах. Русские живут также в сельских местностях Причудья и в бассейне Нарвы. Среди других на­циональностей, населяющих Эстонию,- финны (1,4%), украинцы (1,3%), белору­сы, евреи. Они живут в основном в го­родах и в некоторых совхозных центрах, нигде не образуя компактных очагов расселения.
На протяжении всей истории Эстонии ее население в силу различных исторических и социальных причин мигрировало, т. с. перемещалось, как внутри страны, так и за ее пределы. Самой крупной была миграция во второй половине XIX в., когда население особенно сильно страдало от безземелья и безработицы. Основные потоки людей, покидающих родные места, устремились в тогдашние Петербургскую и Псковскую губернии, на Северный Кавказ, в Поволжье, Западную Сибирь. Там образовались значительные эстонские селения. В 1926 г., например, на территории Ленинградской и Псковской областей проживало 90 тыс. эстонцев, а и Сибири — 30 тыс. Численность эстонцев, проживающих вне Эстонии, в других районах Советского Союза, по данным переписи 1959 г., достигает 96 тыс. В первой чет­верти XX в. 50 тыс. человек эмигриро­вали в США и Канаду. Во время Вели­кой Отечественной войны некоторое количество эстонцев покинуло родину под влиянием буржуазно-националистической пропаганды, тысячи были насильно уве­зены в Германию и другие страны. После войны многие из них вернулись на родину.
По данным на январь 1965 г., население Эстонии составляло 1273 тыс. человек. Средняя плотность населения — 28 чело­век на 1 кв. км. Большая часть населения живет на севере республики, где наиболее развита промышленность. Плотность насе­ления здесь достигает 50 человек на 1 кв. км и более. Слабо заселена западная часть с островами, где на 1 кв. км приходится 10-15 человек. Обилие болот и лесов огра­ничивает хозяйственные возможности, а следовательно, и заселение этих мест.
Естественный прирост населения теперь в 5 раз больше, чем был в Эстонии в конце 30-х годов. Это достигнуто, преж­де всего, за счет резкого снижения смерт­ности, особенно детской. Характерно, что детская смертность уменьшилась по срав­нению с довоенными годами в несколько раз. Рождаемость также значительно пре­высила довоенный уровень (однако она ниже, чем в других союзных респуб­ликах).
В послевоенные годы коренным образом изменилось соотношение городского и сель­ского населения. В буржуазной Эстонии жители городов составляли 34% насе­ления (1939 г.). В годы фашистской окку­пации число горожан стало значительно меньше. После Великой Отечественной войны городское население стало возрас­тать. Промышленные предприятия, транс­порт нуждались в большом количестве рабочей силы. Она поступала главным об­разом из сельской местности Эстонии и из других союзных республик, так как в Эстонии начали развиваться новые отрасли промышленности, требовавшие специали­стов. Особенно остро нуждались в кадрах сланцевая, машиностроительная и строи­тельная отрасли.
В 1965 г. удельный вес городского насе­ления достиг 62%, значительно превысив средний общесоюзный уровень. Эстония (вместе с Латвией) по удель­ному весу городского населения занимала первое место в бывшем Советском Союзе. Распределяется городское население не­равномерно. Особенно плотно заселена се­верная Эстония. В Таллине в 1939 г. на­считывалось всего 160 тыс. жителей, а в 1965 г.- 328 тыс. Здесь живет примерно ‘/4 населения республики.
В Эстонии не только возросла числен­ность городского населения, но и увеличи­лось число городов и поселков городско­го типа. В настоящее время в республике насчитывается 33 города, 3 из них — Кохтла-Ярве, Кивиыли и Силламяэ, располо­женные в сланцевом бассейне,- возникли в послевоенные годы.
На города приходится около 70% промышленной продукции, выпускаемой в республике. В крупных городах сосредо­точены важнейшие предприятия основных отраслей промышленности.
Городов, насчитывающих более 25 тыс. жителей, в Эстонии пять. Это Таллин, Тар­ту, Кохтла-Ярве, Нарва, Пярну. Наиболее распространены города с числом жителей менее 5 тыс. В таких «малых» городах про­живает только 6% городского населения республики. Около 7% живет в поселках городского типа, которых насчитывается 24. Поселки выросли главным образом вокруг промышленных предприятий. Как правило, население каждого из них не превышает 3 тыс. Некоторые поселки (Рапла, Локса и др.) по числу жителей и экономическому значению опережают «малые» города.
Большая часть сельского населения жи­вет в многочисленных хуторах. Компакт­ных деревень в Эстонии мало. Только в отдельных районах можно встретить ком­пактные старинные деревни. В остальных местах деревни «растворились» среди мно­жества разбросанных больших и малых хуторов. В отличие от русских деревень, где фасады домов выходят на улицу, в эстонских — крестьянские дома смотрят во двор. Да и улицы здесь другие. Это протянувшиеся между усадьбами кривые дороги, переходящие в небольшие площад­ки неправильной формы.
Рыбацкие деревни располагаются на са­мом берегу моря. Дома стоят в один ряд вдоль берега. С одной стороны тянутся причалы, стоят приспособления для сушки сетей, с другой проходит проселочная дорога.
Сохранился еще один старый тип по­селений — бывшие мызы, усадьбы немецких помещиков. Теперь они используются совхозами, опытными станциями, хозяйственными сельскими учебными заведениями, школами, санаториями. Усадьбы расположены часто в живописных местностях, вблизи рек и озер. Здание бывшего барского дома окружено другими жилыми и хозяйственными постройками. Обычно усадьба стоит в глубине парка и к ней ведет дорога, обсаженная деревьями. Ря­дом располагались амбары, риги.
Территориальная распыленность сельско­го населения объясняется в значительной степени политикой буржуазных властей, которые при осуществлении земельной реформы поощряли массовое образование мелких хуторов с целью получения дешевой рабочей силы (батраков). Многие хутор­ские хозяйства были такими мизерными, что не могли обеспечить своим владель­цам средств к существованию.
В настоящее время хутора разбросаны по всей территории республики, но боль­ше всего их вблизи водоемов, на склонах холмов, друмлинов и берегах озер. Хутора обычно отстоят один от другого на 0,5 км, реже они размещаются мелкими группа­ми, удаленными на несколько километров.
Колхозы насчитывают от 100 до 150 хуторов. На хуторе есть фруктовый сад, ого­род. Вокруг жилого дома располагаются хозяйственные постройки. Дома строились с крутой крышей, чтобы лучше скатыва­лась вода обильных дождей.
С коллективизацией хуторская форма расселения стала мешать ведению крупно­го механизированного хозяйства. Она не соответствует новым условиям жизни кол­хозного крестьянства, препятствует разви­тию сельскохозяйственного производства, не позволяет полностью использовать все преимущества колхозов и совхозов для по­вышения производительности труда, улуч­шения быта и роста культуры населения. Поэтому в Эстонии началось строитель­ство колхозных и совхозных поселков. В таком типичном поселке помимо жилых домов есть скотные дворы, склады, поме­щения для сельскохозяйственного инвен­таря и другие хозяйственные постройки. Население хуторов переселяется в эти поселки, и таким образом сельское насе­ление все более сосредоточивается в ком­пактных поселениях.
Высокой культурой отличаются совре­менные совхозные центры — поселки из новых светлых двухэтажных многоквар­тирных домов. Немало здесь и индиви­дуальных домов. Жилые дома строятся обычно рядом с парком, который есть по­чти в каждом совхозе. В бывших поме­щичьих усадьбах помещается или правле­ние совхоза, или школа.
Совхоз «Валгу», расположенный в Рапласком районе, недалеко от поселка Мярьямаа, типичен в этом отношении. В парке, в бывшей помещичьей усадьбе, разместились контора совхоза и восьми­летняя школа, которая летом превращает­ся в пионерский лагерь. Рядом с парком жилые двухэтажные дома для работников совхоза. Невдалеке расположены Дом культуры, магазин, столовая, спортивная площадка.

 

  • Последние из ревельских могикан

    Последние из ревельских могикан

  • Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

    Портрет, скульптура, улица и кунья шкура: Мартин Лютер в Таллинне и о Таллинне

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • Листая «Ревельский листок»

    Листая «Ревельский листок»

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

    «Память просыпается во сне»: автопортрет в интерьере эпохи

  • Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

    Волшебница из Швеции: Астрид Линдгрен в Таллинне

  • Улица Рудольфа Тобиаса

    Улица Рудольфа Тобиаса

  • Пришелец с того света.

    Пришелец с того света.

  • Снимать правду жизни…

    Снимать правду жизни…

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

    Спаситель Балтийского флота: позабытый капитан Щастный

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Чувствовать Таллин

    Чувствовать Таллин

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • Пращур таллиннских пейзажей

    Пращур таллиннских пейзажей

  • Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

    Ревель 1907-1910-1919 года. Взгляд через сотню лет. Сравнение с 2009 годом.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле
  • Таллинн: в Европу – из Юлемисте
  • Эстония под властью Швеции
  • Самый таллиннский сувенир
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле
  • Основные факты об Эстонии
  • Загадки календаря
  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.
  • Куда смотреть Калевипоэгу?
  • Пращур таллиннских пейзажей

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Эстония: Информация о стране. Основные факты об Эстонии Доклад: Эстония. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе.
Другая Эстония Tags:реферат, рефераты, скачать реферат

Навигация по записям

Previous Post: Исторический Таллин
Next Post: Таллин: Скользим в 1968-й!

Related Posts

  • Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.
    В цветочном городе Таллинне Хроники Таллина
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле Личности в истории Таллина
  • Сетка истории Хроники Таллина
  • Исторический Таллин Хроники Таллина
  • Таллинская городская стена Хроники Таллина
  • Эстония под властью Швеции Другая Эстония

Это интересно:

Найссаар: Земля амазонок Другая Эстония
Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности». В краю цистерцианцев Другая Эстония
Muinasjuttu. Эстонская сказочная деревня. Фестиваль. Август 2007 года. Часть первая. Другая Эстония
В конце года в Кадриоргском дворце состоялась презентация весьма объемного труда Игоря Коробова «Эстляндское имматрикулированное дворянство». Разоблачение Михельсона, в новой книге «Эстляндское имматрикулированное дворянство « Другая Эстония
На этом снимке в тумане вовсе даже Таллинн. Просто мы, к счастью, уже доплыли. Аэгна в тумане Другая Эстония
Фотографии Тарту, Пярну, Куресааре. Другая Эстония
В разные годы, под облажками различных выпущенных в Эстонии календарей, стояли различные праздничные даты. Красный день календаря Эстонии: сколько их было? Другая Эстония
Огородный участок в районе Harkujärve, недалеко от озера Харку в черте Таллина Другая Эстония
Нарва до и после 6 марта 1944 года Другая Эстония
23 января 2005 г. Эстония. Остров Сааремаа Другая Эстония
Окресности Выхма. Осень 2007 год. Часть Третья. Другая Эстония
Как Петр I в Ревеле мызы покупал Другая Эстония

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • соль
  • Палач
  • вормси
  • нигулисте
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Восстановительные работы на улицы Харью весной 1948 года глазами живописца Агу Пихельга.
    «Такою запомнил я улицу Харью…»: сквер на месте погибшего квартала в городе Таллине Хроники Таллина
  • Новый роман-сказка, «Подземная Башня». Увидит ли свет? На заметку
  • Таллинская городская стена Хроники Таллина
  • Вкус ротерманновской буханки в Ревеле Хроники Таллина
  • Вид с Вышгорода Таллина Наша память Таллина
  • Природа таллинского района Ласнамяэ На заметку
  • На открытке начала ХХ века видны обе колокольни Домской церкви: средневековая (слева) и позднейшая, увенчанная барочным шпилем.
    Шпиль Домской церкви: таллинская барочная доминанта Тоомпеа Хроники Таллина
  • Оживают окрестности Балтийского вокзала На заметку

Между прочим…

Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.

Говорят так:

По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.

Следует знать…

С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.