Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Отправиться в дальние странствия с берегов озера Юлемисте можно будет не только по воздуху, но и по суше: современный автобусный и железнодорожный терминал планируется построить в окрестностях одноименной платформы электрички.
…Минет лет десять и словосочетание «Балтийский вокзал» сохраниться только в названии остановки общественного транспорта: так, как произошло это, например, с таксопарком.
Основной же пассажиропоток переместиться к юго-восточным «воротам» Таллинна – поближе к столичному аэропорту: туда где еще недавно пугали своей брутальностью руины мясокомбината.
Беспочвенные фантазии? Отнюдь: подготовка к разработке проекта под предварительным рабочим названием «терминал Tallinn Europa» уже активно ведется фирмой Pro Kapital.
Столетнее ожидание
Таллинн – едва ли не единственный из европейских столиц, в которой вокзалы автобусный и железнодорожный разделены между собой пятнадцатиминутной тряской в трамвайном вагоне.
Сложилось это, что называется, исторически: строившие железную дорогу остзейские бароны позапрошлого столетия были обеспокоены, прежде всего, близостью главной ее станции к вокзалу. Планировщики же послевоенного автовокзала полагали, что пользоваться им будут, прежде всего, спешащие на Центральный рынок колхозники.
Идея перенести железнодорожный вокзал на новое место впервые прозвучала ровно столетие тому назад. Четверть века заговорили о его объединении с автобусным и сооружении как можно ближе к аэропорту.
От слов к делу решили перейти минувшим летом: на месте бывшего Таллиннского мясокомбината начались строительные работы.
Железнодорожный магнит
Торговый комплекс Pro Kapital обещает распахнуть перед посетителями двери через полтора года, а 2013-м должен быть готов эскизный проект будущего транспортного терминала, составляющего с ним единой целое.
Идея связать финансовый и транспортный «узел» воедино принадлежит архитектору Антонио Лавьери – автору торгового центра Kristiine. Каким именно конкретно окажется воплощение это идеи – предстоит выяснить в ходе международного архитектурного конкурса.
На данном этапе железнодорожный терминал в Юлемисте предназначается, прежде всего, в качестве конечно станции магистрали Rail Baltic, которая должна в будущем связать между собой столицы государств Балтийского региона и Польши, а через нее – и Западной Европы.
Однако не исключено, что использовать его смогут и операторы местных железнодорожных линий Эстонии – Edelarudtee и Elektriraudtee. Решающим фактором тут выступает близость к аэропорту. А также – куда как более удобные, чем в окрестностях Балтийского вокзала, условия парковки.
И даже «метро»
Вынесение пассажиропотока на периферию город – идея не плохая. Единственный «подводный камень» в ней – обеспечение быстрого и надежного сообщения с центром города.
Решить ее, как считают девелоперы Pro Kapital, поможет старый добрый таллиннский трамвай. Благо, пустить его по Петербургскому шоссе легче, чем по той же ласнамяэской Лаагна теэ. Дело стоит за малым – продлить пути, давно проложенные по улице Маяка.
Сложнее будет связать трамвайным сообщением будущий автобусно-железнодорожный терминал с аэропортом. Владелец расположенного по соседству торгового центра Ülemiste City Юло Пярнтис считает, что лучшим решением была бы прокладка двухсотметрового подземного участка.
«Первое таллиннское «метро» могло бы пройти под улицей Суур-Сыямяэ и существующей насыпью железнодорожного полотна, — размышляет он. – Мы уже заказали разработку данного проекта у фирмы K-Projekt и надеемся, что начинание наше поодержит и город».
* * *
Превращение района Юлемисте в транспортный узел, который станет центром пересечения как международных, так и местных маршрутов поддерживает и главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд. Он уточняет также, что город примет самое непосредственное участие в разработке его эскизного проекта.
Детальная планировка территории будущего транспортного терминала Юлемисте должна быть готова к 2015 году. Еще два года спустя планируется начать строительство нового столичного вокзала. К 2019 году он должен быть готов к использованию.
Согласно прогнозам Pro Kapital пропускная способность транспортного терминала должна составить 4000 одних только пассажиров поездов и 33 000 тонн ежедневно. Число автобусных пассажиров будет зависеть от того, какие компании автоперевозчиков решать сделать своей конечной остановкой новый терминал.
Сбудутся ли эти прогнозы? Подождем до 2020-25, когда предложенный в минувшем марте обещает стать реальностью.
Йосеф Кац
«Столица»
Related posts
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.