А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1155 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Первого апреля, 2012 года, мы опубликовали фотки Таллина 1968 года, и сравнивали их с нынешним состоянием улиц. Если быть совсем точным, то, какими они были в марте 2012-го.
В этой галереи, представлены уникальнейшие работы 1972 года.
Комментарии к снимкам, от Иосефа Каца.

Таллин в 2012 году, фотографировал я, — TLN, автор сайта «Переулки Городских Легенд / Застывшее Время». К сожалению, возможности распечатать точные снимки не на чем, пришлось путешествовать по городу с ноутбуком, а это неудобно и аккумулятор продержал всего час. Поэтому, современных фоток немного. В будущем, будут сделаны сравнения с остальными точками.

Фотографии 2010 года: Тийт Блаад. Снимки были опубликованы медийным изданием «Eestiekspress».

Ниже представлены фотоснимки 1972 года отдельно. В числе этих фотографий и такие, фотоанализ к которым пока не сделан.


Смотровая площадка у т.н. «лестницы Паткуля». Панорама практически не изменилась, кроме того, что готическую башню церкви Олевисте лет десять тому назад вновь выбелили, а дымящую трубу электростанции – укоротили на треть. До восстановления исторического цвета колокольни Олевисте остается долгих тридцать лет…

Вид с другой смотровой площадки Верхнего города на Ворота Длинной ноги и перекресток улиц Нунне (Монашеской, на момент съемок – Ваксали, т.е. Вокзальной), Пикк (Длинной), Вооримехе (Извозчичьей) и Ратаскаеву (Колесного колодца). Крыша воротной башни (17 век) была уничтожена в ночь на Рождество 1995 года, когда в ходе криминальных разборок была подожжена находившаяся на первом этаже соседнего дома аптека. Ныне крыша воссоздана в более «архаичных» формах под Средние века и на ней установлен ультрасовременный трешевый флюгер, обожаемый туристами по неведомой причине.

Улица Уус (Новая) – первая в городе улица, проложенная за пределами городской стены в середине 17 века. Дом посередине, с правой стороны – т.н. «Браковка конопли» (у моих учеников этот топоним вызывает нездоровое похихикивание), единственное в городе строение с фасадом в стиле рококо. При реставрации в конце восьмидесятых годов возвращен оригинальный салатный цвет фасада и восстановлена двухмаршевая лестница с чудесной художественной ковкой при входе в дом

«Более современный» район, между прочим – ровесник Старого города. Это Каламая (в переводе – Рыбный дом) – старейшее предместье города, заселенное уже в конце 14 века. Разумеется, сфотографированная застройка куда как новее – вторая полвина 19 века: за пределами городской стены здания регулярно сносились в случае нападения неприятеля. Последний раз Каламая сносили под ноль в Крымскую войну. Кстати, о сносах. Замечательная деревянная застройка, изображенная на этом фото, пала жертвой спекулянтов недвижимостью в середине девяностых. До включения предместья Каламая в список охраняемых архитектурных ансамблей оставались считанные лет лесять…

Северо-западный угол Ратушной площади с доходным домом середины 19 века (там, где на снимке сберкасса) и т.н. «Домом Егорова» 1924 года. Его возведение в историческом центре наделало много шума в свое время, и стимулировала дискуссию о необходимости взятия Старого города под охрану государства.

Улица Харью, после перекрестка с улицами Кунинга (Королевской) и Нигулисте (по ближайшей церкви) – Кулласепа (Золотых дел мастеров). Самая пострадавшая при авиарейде 1944 года улица Старого города. Справа – одно из ее последствий, дом писателей, 1961 год.

Сквер, разбитый в 1947 году на месте уничтоженной в войну застройки западной стороны улицы Харбю. Уже знакомый нам дом писателей, перекресток улиц Кунинга, Кулласепа, Нигулисте. (Да, конечно же, во время съемок Королевской улицы не существовала – она в 1947 году была объединена с улицей Нигулисте, но сохранила отдельную нумерацию домов. И такая дурь бывает).

Ратуша. Уже очищенная от псевдоготических «усовершенствований» середины 19 века. Пятиугольная ниша над аркадой стыдливо пустеет: мало того, что в ней в находилась жутко Клерикальная картина «Страшный суд» (17 век), так ведь угораздило же ее, снятую в 1940 году, поместить на былое место в годы нацистской оккупации! Одним словом, копия картины вернулась на законное место только при реставрации 2003-2004 года.

От входа гостиницы «Виру», вид на улицу Виру, к Вирусским воротам. 🙂

Вид с другой смотровой площадки Верхнего города на Ворота Длинной ноги и перекресток улиц Нунне (Монашеской, на момент съемок – Ваксали, т.е. Вокзальной), Пикк (Длинной), Вооримехе (Извозчичьей) и Ратаскаеву (Колесного колодца). Крыша воротной башни (17 век) была уничтожена в ночь на Рождество 1995 года, когда в ходе криминальных разборок была подожжена находившаяся на первом этаже соседнего дома аптека. Ныне крыша воссоздана в более «архаичных» формах под Средние века и на ней установлен ультрасовременный трешевый флюгер, обожаемый туристами по неведомой причине.

Набережная ул. Пирита.

Вид с только что выстроенной высотной гостиницы «Виру» на Центральную площадь (ныне – площадь Виру, «в девичестве» также площадь Сталина и Русский рынок). На месте подзаброшенного сквера в правой части снимка в 2000-ые возведено здание гостиницы с садом искусственных елок на крыше. Низкое двухэтажное здание – бывший дом Ротерммана, потом – Александровское училище, швейное ПТУ имени Клементи, учебный корпус Педуниверситета ныне встроено в стеклянный монстр нового бизнес-центра.

Большие Морские ворота. Последние лет пятьсот вид не менялся 😉 (Ну, за исключением сноса примыкающих стен, перестройки домов, различимых под аркой ворот.

Художник работает на улочке Тоом-Рюйтли (Рыцарей Домского капитула, во времена съемки – Линнусе, т.е Замковой). Верхний город. В перспективе – Домский собор

Бывший губернаторский дворец (1780ые, арх. И Шульц). Перестроен из восточного крыла Тоомпеаского (Вышгородского) замка, что заметно на фото. Вдали – башня Пильштикер (Точильщика стрел — 14 век). К заднию в 1930ые построен т.н. «балкон вождя» — авторитарный лидер Константин Пятс мечтал обращаться с него к внемлющему народу. Увы – обращались оттуда уже совсем другие товарищи летом 1940 года. Ныне в здании парламент.

Снова Домский собор – но уже на фоне улицы Пийскопи (Епископской, на момент съемки – Каллаку, т.е. Покатой, что ли. В дословном переводе «улица Склона»).

Улица Пикк (Длинная) – главная торговая артерия средневекового Ревеля. Фронт застройки бюргерских домов, сохраняющий свою изначальную, готическую основу, разрывается справа двумя массивными зданиями – т.н. доходным домом Уильяма Тюлипа (1912 год, с 1914 – управление строительством Морской крепости Петра Великого, с 1919 – Военное министерство, в 1940-41 НКВД, в 1941-44 – Германская политическая полиция, в 1944-91 – КГБ) и новым корпусом КГБ (1951 год).










Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Столетие Балтийского Герцогства

В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет ...

Читать дальше...

«Михаил Федорович», «Волынец», «Суур Тылль»: ледокол-герой, ледокол-музей, ледокол-легенда.

Одно из сокровищ собрания Морского музея Эстонии — ледокол «Суур Тылль» — празднует в этом году сразу две знаменательные даты. Первая ...

Читать дальше...

Автор книги «Архитектор-художник Александр Владовский. Материалы к творческой биографии» Андрей Пономарев во время ее презентации в банкетном зале Кадриоргского дворца.

Зодчий Александр Владовский: эскиз творческой биографии Таллинца

Самый, пожалуй, яркий и колоритный архитектор довоенного Таллинна — Александр Владовский — вновь вернулся к таллиннцам: книгой, посвященной его жизни ...

Читать дальше...

Сквер на улице Марта, ба с памятным крестом Бласиуса Хохгреве в наши дни.

Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Один из оригинальных памятников таллиннской старины получил недавно достойную «оправу» — благоустроенный сквер на улице Марта. В свое время всякий уважающий ...

Читать дальше...

О значимой дате в истории Таллина

318 лет назад, в 1710 году, российские войска приступили к летне-осенней кампании Северной войны на землях современных Латвии и Эстонии. Успех ...

Читать дальше...

Сложно представить, что сто десять лет назад на месте нынешнего театра «Эстония» и парка Таммсааре стояли крестьянские подводы и шумел рынок.

Парк имени Таммсааре в Таллине: круговорот вечных перемен

Прежде, чем обрести современный облик, нынешнему парку Таммсааре довелось пережить на своем долгом веку целый ряд радикальных градостроительных «перевоплощений». Путь от ...

Читать дальше...

Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!