А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Как известно, война была излюбленным занятием в эпоху средневековья. Однако не все башни занимались истреблением людей. Некоторые из крепостных строений несли на своих могучих плечах тяжкое бремя функций воспитания, по мере сил стараясь сеять в народе разумное, доброе, вечное. В этой связи нельзя не упомянуть Девичью башню. Это в других местах вам расскажут романтичные истории о принцессе, заточенной непреклонным отцом в высокую башню-темницу, откуда нельзя сбежать, и ее последнем прыжке навстречу свободе. В Таллинне все было намного прозаичнее: в этой башне находилась тюрьма для девиц легкого поведения и падших женщин.
Говорят так:
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1306 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Первого апреля, 2012 года, мы опубликовали фотки Таллина 1968 года, и сравнивали их с нынешним состоянием улиц. Если быть совсем точным, то, какими они были в марте 2012-го.
В этой галереи, представлены уникальнейшие работы 1972 года.
Комментарии к снимкам, от Иосефа Каца.

Таллин в 2012 году, фотографировал я, — TLN, автор сайта «Переулки Городских Легенд / Застывшее Время». К сожалению, возможности распечатать точные снимки не на чем, пришлось путешествовать по городу с ноутбуком, а это неудобно и аккумулятор продержал всего час. Поэтому, современных фоток немного. В будущем, будут сделаны сравнения с остальными точками.

Фотографии 2010 года: Тийт Блаад. Снимки были опубликованы медийным изданием «Eestiekspress».

Ниже представлены фотоснимки 1972 года отдельно. В числе этих фотографий и такие, фотоанализ к которым пока не сделан.


Смотровая площадка у т.н. «лестницы Паткуля». Панорама практически не изменилась, кроме того, что готическую башню церкви Олевисте лет десять тому назад вновь выбелили, а дымящую трубу электростанции – укоротили на треть. До восстановления исторического цвета колокольни Олевисте остается долгих тридцать лет…

Вид с другой смотровой площадки Верхнего города на Ворота Длинной ноги и перекресток улиц Нунне (Монашеской, на момент съемок – Ваксали, т.е. Вокзальной), Пикк (Длинной), Вооримехе (Извозчичьей) и Ратаскаеву (Колесного колодца). Крыша воротной башни (17 век) была уничтожена в ночь на Рождество 1995 года, когда в ходе криминальных разборок была подожжена находившаяся на первом этаже соседнего дома аптека. Ныне крыша воссоздана в более «архаичных» формах под Средние века и на ней установлен ультрасовременный трешевый флюгер, обожаемый туристами по неведомой причине.

Улица Уус (Новая) – первая в городе улица, проложенная за пределами городской стены в середине 17 века. Дом посередине, с правой стороны – т.н. «Браковка конопли» (у моих учеников этот топоним вызывает нездоровое похихикивание), единственное в городе строение с фасадом в стиле рококо. При реставрации в конце восьмидесятых годов возвращен оригинальный салатный цвет фасада и восстановлена двухмаршевая лестница с чудесной художественной ковкой при входе в дом

«Более современный» район, между прочим – ровесник Старого города. Это Каламая (в переводе – Рыбный дом) – старейшее предместье города, заселенное уже в конце 14 века. Разумеется, сфотографированная застройка куда как новее – вторая полвина 19 века: за пределами городской стены здания регулярно сносились в случае нападения неприятеля. Последний раз Каламая сносили под ноль в Крымскую войну. Кстати, о сносах. Замечательная деревянная застройка, изображенная на этом фото, пала жертвой спекулянтов недвижимостью в середине девяностых. До включения предместья Каламая в список охраняемых архитектурных ансамблей оставались считанные лет лесять…

Северо-западный угол Ратушной площади с доходным домом середины 19 века (там, где на снимке сберкасса) и т.н. «Домом Егорова» 1924 года. Его возведение в историческом центре наделало много шума в свое время, и стимулировала дискуссию о необходимости взятия Старого города под охрану государства.

Улица Харью, после перекрестка с улицами Кунинга (Королевской) и Нигулисте (по ближайшей церкви) – Кулласепа (Золотых дел мастеров). Самая пострадавшая при авиарейде 1944 года улица Старого города. Справа – одно из ее последствий, дом писателей, 1961 год.

Сквер, разбитый в 1947 году на месте уничтоженной в войну застройки западной стороны улицы Харбю. Уже знакомый нам дом писателей, перекресток улиц Кунинга, Кулласепа, Нигулисте. (Да, конечно же, во время съемок Королевской улицы не существовала – она в 1947 году была объединена с улицей Нигулисте, но сохранила отдельную нумерацию домов. И такая дурь бывает).

Ратуша. Уже очищенная от псевдоготических «усовершенствований» середины 19 века. Пятиугольная ниша над аркадой стыдливо пустеет: мало того, что в ней в находилась жутко Клерикальная картина «Страшный суд» (17 век), так ведь угораздило же ее, снятую в 1940 году, поместить на былое место в годы нацистской оккупации! Одним словом, копия картины вернулась на законное место только при реставрации 2003-2004 года.

От входа гостиницы «Виру», вид на улицу Виру, к Вирусским воротам. 🙂

Вид с другой смотровой площадки Верхнего города на Ворота Длинной ноги и перекресток улиц Нунне (Монашеской, на момент съемок – Ваксали, т.е. Вокзальной), Пикк (Длинной), Вооримехе (Извозчичьей) и Ратаскаеву (Колесного колодца). Крыша воротной башни (17 век) была уничтожена в ночь на Рождество 1995 года, когда в ходе криминальных разборок была подожжена находившаяся на первом этаже соседнего дома аптека. Ныне крыша воссоздана в более «архаичных» формах под Средние века и на ней установлен ультрасовременный трешевый флюгер, обожаемый туристами по неведомой причине.

Набережная ул. Пирита.

Вид с только что выстроенной высотной гостиницы «Виру» на Центральную площадь (ныне – площадь Виру, «в девичестве» также площадь Сталина и Русский рынок). На месте подзаброшенного сквера в правой части снимка в 2000-ые возведено здание гостиницы с садом искусственных елок на крыше. Низкое двухэтажное здание – бывший дом Ротерммана, потом – Александровское училище, швейное ПТУ имени Клементи, учебный корпус Педуниверситета ныне встроено в стеклянный монстр нового бизнес-центра.

Большие Морские ворота. Последние лет пятьсот вид не менялся 😉 (Ну, за исключением сноса примыкающих стен, перестройки домов, различимых под аркой ворот.

Художник работает на улочке Тоом-Рюйтли (Рыцарей Домского капитула, во времена съемки – Линнусе, т.е Замковой). Верхний город. В перспективе – Домский собор

Бывший губернаторский дворец (1780ые, арх. И Шульц). Перестроен из восточного крыла Тоомпеаского (Вышгородского) замка, что заметно на фото. Вдали – башня Пильштикер (Точильщика стрел — 14 век). К заднию в 1930ые построен т.н. «балкон вождя» — авторитарный лидер Константин Пятс мечтал обращаться с него к внемлющему народу. Увы – обращались оттуда уже совсем другие товарищи летом 1940 года. Ныне в здании парламент.

Снова Домский собор – но уже на фоне улицы Пийскопи (Епископской, на момент съемки – Каллаку, т.е. Покатой, что ли. В дословном переводе «улица Склона»).

Улица Пикк (Длинная) – главная торговая артерия средневекового Ревеля. Фронт застройки бюргерских домов, сохраняющий свою изначальную, готическую основу, разрывается справа двумя массивными зданиями – т.н. доходным домом Уильяма Тюлипа (1912 год, с 1914 – управление строительством Морской крепости Петра Великого, с 1919 – Военное министерство, в 1940-41 НКВД, в 1941-44 – Германская политическая полиция, в 1944-91 – КГБ) и новым корпусом КГБ (1951 год).










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Заглядывать в чужие окна – не слишком культурно. Заглянуть же в историю таллиннских окон – как минимум небезынтересно.

От трилистника до... стены: биография таллиннских окон

Сочлененное с готическим порталом средневековое окно в каменной раме можно отыскать даже на фасадах зданий, до неузнаваемости перестроенных в последующие ...

Читать дальше...

Главный акцент интерьера часовни в башне городской стены – изображение девы Марии – выполнен художником Андреем Стасевским и каллиграфом Татьяной Яковлевой.

От грозного Марса до Девы Марии: метаморфозы башни Грусбекетагуне

Первый ярус одной из башен таллиннской городской стены превратился в уникальный культовый и культурный объект. То, что расположенная поблизости башня крепостной ...

Читать дальше...

Обложка альбома «Георг Отс – 100», выпущенного в нынешний юбилейный год.

Еще раз о Георге Отсе: портрет в жанре альбома

Альбом «Георг Отс – 100», выпущенный таллиннским издательством «Александра», – достойный аккорд юбилейного года, посвященного столетию со дня рождения легендарного ...

Читать дальше...

Сцена из второго акта современной постановки «Верной Аргении». 2011 год.

«Верная Аргения» в зале Большой гильдии

Триста сорок лет тому назад – в ноябре 1680 года – таллиннцы впервые познакомились с оперным искусством. Событие, вне сомнения, примечательное, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Холм Мустамяги снискал популярность как место для пикников с середины XIX столетия. И хотя первые участки на территории современного Нымме были проданы именно под дачи, барон фон Глен, судя по всему, изначально намеревался основать здесь город. В его проектах имелась и ратуша, и почтамт, и несколько церквей, и ипподром, и водогрязелечебница – грязь для последней возили из Хаапсалу. Семьдесят лет тому назад считалось, что Нымме – старейший в Европе город-сад. В «экологическом» мышлении барона фон Глена, хозяина этих мест, сомневаться не приходится: если застройщик при строительстве нового дома рубил одно дерево, он был обязан посадить взамен его новое.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!