Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Когда-то в Старом рыбном порту жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был сын Тоомас. Как и все мальчишки, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших перед Большими Морскими воротами, в Попугаевом саду. На высоком шесте устанавливали деревянного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок Большой гильдии. Однажды Тоомас оказался в Попугаевом саду перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди сверстников и ничтоже сумняшеся, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников. О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город. Мать Тоомаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот: старейшина Большой гильдии вызвал Тоомаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь гильдия одевала и кормила стражу. Тоомас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом. Так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере Ратуши, горожане прозвали флюгер его именем - Старым Тоомасом.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1357 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Первого апреля, 2012 года, мы опубликовали фотки Таллина 1968 года, и сравнивали их с нынешним состоянием улиц. Если быть совсем точным, то, какими они были в марте 2012-го.
В этой галереи, представлены уникальнейшие работы 1972 года.
Комментарии к снимкам, от Иосефа Каца.

Таллин в 2012 году, фотографировал я, — TLN, автор сайта «Переулки Городских Легенд / Застывшее Время». К сожалению, возможности распечатать точные снимки не на чем, пришлось путешествовать по городу с ноутбуком, а это неудобно и аккумулятор продержал всего час. Поэтому, современных фоток немного. В будущем, будут сделаны сравнения с остальными точками.

Фотографии 2010 года: Тийт Блаад. Снимки были опубликованы медийным изданием «Eestiekspress».

Ниже представлены фотоснимки 1972 года отдельно. В числе этих фотографий и такие, фотоанализ к которым пока не сделан.


Смотровая площадка у т.н. «лестницы Паткуля». Панорама практически не изменилась, кроме того, что готическую башню церкви Олевисте лет десять тому назад вновь выбелили, а дымящую трубу электростанции – укоротили на треть. До восстановления исторического цвета колокольни Олевисте остается долгих тридцать лет…

Вид с другой смотровой площадки Верхнего города на Ворота Длинной ноги и перекресток улиц Нунне (Монашеской, на момент съемок – Ваксали, т.е. Вокзальной), Пикк (Длинной), Вооримехе (Извозчичьей) и Ратаскаеву (Колесного колодца). Крыша воротной башни (17 век) была уничтожена в ночь на Рождество 1995 года, когда в ходе криминальных разборок была подожжена находившаяся на первом этаже соседнего дома аптека. Ныне крыша воссоздана в более «архаичных» формах под Средние века и на ней установлен ультрасовременный трешевый флюгер, обожаемый туристами по неведомой причине.

Улица Уус (Новая) – первая в городе улица, проложенная за пределами городской стены в середине 17 века. Дом посередине, с правой стороны – т.н. «Браковка конопли» (у моих учеников этот топоним вызывает нездоровое похихикивание), единственное в городе строение с фасадом в стиле рококо. При реставрации в конце восьмидесятых годов возвращен оригинальный салатный цвет фасада и восстановлена двухмаршевая лестница с чудесной художественной ковкой при входе в дом

«Более современный» район, между прочим – ровесник Старого города. Это Каламая (в переводе – Рыбный дом) – старейшее предместье города, заселенное уже в конце 14 века. Разумеется, сфотографированная застройка куда как новее – вторая полвина 19 века: за пределами городской стены здания регулярно сносились в случае нападения неприятеля. Последний раз Каламая сносили под ноль в Крымскую войну. Кстати, о сносах. Замечательная деревянная застройка, изображенная на этом фото, пала жертвой спекулянтов недвижимостью в середине девяностых. До включения предместья Каламая в список охраняемых архитектурных ансамблей оставались считанные лет лесять…

Северо-западный угол Ратушной площади с доходным домом середины 19 века (там, где на снимке сберкасса) и т.н. «Домом Егорова» 1924 года. Его возведение в историческом центре наделало много шума в свое время, и стимулировала дискуссию о необходимости взятия Старого города под охрану государства.

Улица Харью, после перекрестка с улицами Кунинга (Королевской) и Нигулисте (по ближайшей церкви) – Кулласепа (Золотых дел мастеров). Самая пострадавшая при авиарейде 1944 года улица Старого города. Справа – одно из ее последствий, дом писателей, 1961 год.

Сквер, разбитый в 1947 году на месте уничтоженной в войну застройки западной стороны улицы Харбю. Уже знакомый нам дом писателей, перекресток улиц Кунинга, Кулласепа, Нигулисте. (Да, конечно же, во время съемок Королевской улицы не существовала – она в 1947 году была объединена с улицей Нигулисте, но сохранила отдельную нумерацию домов. И такая дурь бывает).

Ратуша. Уже очищенная от псевдоготических «усовершенствований» середины 19 века. Пятиугольная ниша над аркадой стыдливо пустеет: мало того, что в ней в находилась жутко Клерикальная картина «Страшный суд» (17 век), так ведь угораздило же ее, снятую в 1940 году, поместить на былое место в годы нацистской оккупации! Одним словом, копия картины вернулась на законное место только при реставрации 2003-2004 года.

От входа гостиницы «Виру», вид на улицу Виру, к Вирусским воротам. 🙂

Вид с другой смотровой площадки Верхнего города на Ворота Длинной ноги и перекресток улиц Нунне (Монашеской, на момент съемок – Ваксали, т.е. Вокзальной), Пикк (Длинной), Вооримехе (Извозчичьей) и Ратаскаеву (Колесного колодца). Крыша воротной башни (17 век) была уничтожена в ночь на Рождество 1995 года, когда в ходе криминальных разборок была подожжена находившаяся на первом этаже соседнего дома аптека. Ныне крыша воссоздана в более «архаичных» формах под Средние века и на ней установлен ультрасовременный трешевый флюгер, обожаемый туристами по неведомой причине.

Набережная ул. Пирита.

Вид с только что выстроенной высотной гостиницы «Виру» на Центральную площадь (ныне – площадь Виру, «в девичестве» также площадь Сталина и Русский рынок). На месте подзаброшенного сквера в правой части снимка в 2000-ые возведено здание гостиницы с садом искусственных елок на крыше. Низкое двухэтажное здание – бывший дом Ротерммана, потом – Александровское училище, швейное ПТУ имени Клементи, учебный корпус Педуниверситета ныне встроено в стеклянный монстр нового бизнес-центра.

Большие Морские ворота. Последние лет пятьсот вид не менялся 😉 (Ну, за исключением сноса примыкающих стен, перестройки домов, различимых под аркой ворот.

Художник работает на улочке Тоом-Рюйтли (Рыцарей Домского капитула, во времена съемки – Линнусе, т.е Замковой). Верхний город. В перспективе – Домский собор

Бывший губернаторский дворец (1780ые, арх. И Шульц). Перестроен из восточного крыла Тоомпеаского (Вышгородского) замка, что заметно на фото. Вдали – башня Пильштикер (Точильщика стрел — 14 век). К заднию в 1930ые построен т.н. «балкон вождя» — авторитарный лидер Константин Пятс мечтал обращаться с него к внемлющему народу. Увы – обращались оттуда уже совсем другие товарищи летом 1940 года. Ныне в здании парламент.

Снова Домский собор – но уже на фоне улицы Пийскопи (Епископской, на момент съемки – Каллаку, т.е. Покатой, что ли. В дословном переводе «улица Склона»).

Улица Пикк (Длинная) – главная торговая артерия средневекового Ревеля. Фронт застройки бюргерских домов, сохраняющий свою изначальную, готическую основу, разрывается справа двумя массивными зданиями – т.н. доходным домом Уильяма Тюлипа (1912 год, с 1914 – управление строительством Морской крепости Петра Великого, с 1919 – Военное министерство, в 1940-41 НКВД, в 1941-44 – Германская политическая полиция, в 1944-91 – КГБ) и новым корпусом КГБ (1951 год).










Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Башня Кик-ин-де-Кек ("Загляни в кухню") называется так, потому что высота ее 45,5 метров, и раньше из ее бойниц можно было подсмотреть, что у кого на обед.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!