А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
В Домском соборе /Доминиканской церкви/ похоронен мореплаватель Крузенштерн. А еще там есть "Плита счастья". Если стоя на ней загадать желание оно обязательно сбудется. И находится она недалеко от входа. Может это и есть «надгробие» неисправимого таллинского Дон Жуана!?
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1149 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

История в Таллинне — в буквальном смысле этих слов — «считывается с фасадов».
На карте мира предшественник нынешнего Таллинна впервые появился в 1154 году; сам город на страницах хроник – в 1219-м.

В документах современное название эстонской столицы впервые зафиксировано в 1536 году, а с 1934-го оно стало единственным, допустимым в официальном делопроизводстве.

Даты эти, безусловно являющиеся ключевыми для истории Таллинна, как не показалось бы это странно, до сих пор отсутствуют в городском пространстве. В отличие от множества других – украшающих собой постройки разных эпох.

фото: Латынь на фасаде католического костела – один из последних примеров датировки таллиннских зданий римскими цифрами.

Первая дата

«Дигитальная» или «цифровая» эпоха – не в нынешнем, «компьютеризированном», а в буквальном смысле этого слова – началась в таллиннской архитектуре, по всей видимости, не позднее первой трети XIV столетия.

Точнее – в 1330 году. Именно тогда, как полагают искусствоведы, были завершены основные работы по сооружению первого здания церкви Олевисте. Дата окончания строительства было решено запечатлеть в скульптурном убранстве храма – едва ли не впервые в местной архитектурной традиции.

Имя мастера, решившего вручить в руки высеченного на замковом камне потолочного свода ангела свиток с высеченными римскими цифрами MCCCXXX, увы, не сохранилось. Чудом сохранился сам созданный им рельеф – его подобрали среди обгорелых руин, в которые обратилась церковь после последнего пожара летом 1823 года.

Творческий почерк этого безвестного скульптора прослеживается еще в нескольких хранящихся ныне в запасниках Таллиннского городского музея образчиках плитняковой пластики раннеготического периода. Однако других датированных с точностью до года, среди них нет.

Быть может, его «хронологическая» инициатива показалась жителям тогдашнего Ревеля пугающе новомодной? Сказать сложно. Но традиция включать в декор зданий даты их постройки возвращается в город лишь через век.

Две системы

1410: четыре цифры, знаменующие год сооружения здания бывшей Большой гильдии красуются над перекрестком улиц Пикк, Пюхавайму, Бёрзи кяйк и Сайаканг вот уже который век подряд.

А ведь и вправду – который? Соблазнительно было бы предположить, что на коньковом камне крыши нынешнего Исторического музея они появились одновременно с тем, как строители сняли с фасада леса: шестьсот лет тому назад.

Окажись эта версия верной, Таллинн мог бы похвастаться едва ли не старейшим образчиком использования арабских цифр для записи календарной даты в архитектуре всей Европы. Англичане, например, воспользовались ей при оформлении церковной колокольни в Сассексе только в 1448 году, немцы – и того позже.

Увы, исследователи давно заметили: шрифт, использованный для обозначения даты на фасаде главной из гильдий средневекового Ревеля, относится к эпохе Ренессанса. То есть появиться на своем нынешнем месте сразу же по окончания строительства она никак не могла: горожане в ту пору пользовались, преимущественно, римскими цифрами.

Они, кстати, тоже задействованы в декоре гильдейского здания – как внешнем, так и внутреннем. На капители одной из колонн в главном зале высечена дата МСССХ, означающая все тот же, уже знакомый нам 1410 год. А дверной молоток, отлитый в 1430 году Мертеном Зейфертом, несет на себе дату МСССХХХ.

Загадка ворот

Доставшаяся в наследство от римской античности система записи дат просуществовала в таллиннской архитектуре вплоть до двадцатых годов ХХ века.

Чтобы убедиться в этом, стоит заглянуть во двор по улице Вене – и вычленить из латинской надписи на фасаде костела буквы MDCCCXLIV и MCMXXIV. Соответственно 1844 и 1924 год: даты постройки и перестройки церкви.

Впрочем, «римская» дата в данном случае – скорее, некая дань уважения латыни, как официальному языку католического богослужения. В архитектуре же светских зданий фиксация дат арабскими цифрами утверждается не позднее последней трети XVI столетия.

Опять-таки, увязать рождение этой традиции с проникновением в искусство Таллинна веяний Ренессанса более чем соблазнительно. Благо, и замечательный образчик налицо: дата «1597», высеченная нидерландским мастером Арендтом Пассером на портале перестроенного им Дома Черноголовых.

Но с фактами не поспоришь: дата «1532», высеченная под городским гербом, красующимся над аркой Больших Морских ворот, дополняет собой композицию, выполненную в стиле поздней готики.

Существует, кстати несколько версий ее прочтения. А некоторые из современных краеведов вполне достоверно доказывают, что две последние цифры в ней были и вовсе подделаны.

Кем, когда и с какой целью была совершена «корректировка истории»? Однозначного ответа нет.

Хозяйская гордость

Любопытная тенденция: если XVI век отмечал в архитектурном декоре даты значительных перестроек здания, то век спустя горожан буквально охватывает «хронологическая горячка» по самым незначительным поводам.

Решил домовладелец, допустим, украсить крышу новомодным барочным флюгером: его основание практически наверняка будет украшено высеченной по камню датой. Или еще менее значительное событие: украшение предпорожья новым резным камнем – дата этой «модернизации» фасада вполне может оказаться высеченной на нем.

А хозяин дома, глядящего окнами на безымянный тогда проход вдоль крепостной стены – нынешнюю улицу Лаборатоориуми, – поступил оригинальнее всех: он украсил его четырьмя коваными цифрами – 1684.

Гордость за постройку или перестройку жилища была, вероятно, столь велика, что он продублировал дату на заднем фасаде, глядящем во двор нынешнего Музея природы на улице Лай.

Кованая подсказка

Медный флажок с датой «1530» был вручен в руки озирающего окрестности с ратушной башни усача-ландскнехта, естественно, еще в XVI веке.

Последующий же за ним семнадцатый оказался для моды помещать порядковый номер года на флюгарки флюгеров поистине «золотым веком»: даты сооружения новых, барочных шпилей, например, вознеслись над колокольнями Нигулисте и церкви Пюхавайму.

Традиция это не прервалась и в следующем, XVIII, столетии, как к флюгерам, так и традиции запечатлевать на фасадах даты в целом не слишком благосклонном. Именно тогда, например, над завершенной звонницей Домского собора появился флюгер с датой «1779».

В данном случае она абсолютно точна. Но в целом к датам, которые можно прочесть на флюгерах, стоит относиться с известной долей скепсиса: слишком уж часто они сообщают не о реальном годе сооружения того или иного здания, а о последней крупной реставрации.

Есть, впрочем, и исключения. Если бы не дата «1947», увековеченная на флюгере дома под номером 27 по улице Лай, его можно было бы принять за памятник средневековой архитектуры, не слишком удачно перестроенном лет сто тому назад.

Однако постройка это – не более чем эффектная стилизация, выстроенная архитекторами Николаем Кузьминым и Александром Владовским на месте разрушений последней войны.

Капризы моды

Оставить на фасаде выстроенного здания, – словно на завершенной картине – дату и собственный автограф Владовский не упускал возможности и ранее.

Благо, в первой четверти ХХ века такие «вольности» были дозволительны: нынешнее посольское здание на углу Пикк и Хобузепеа, например, украшено не только датой «1910», но и именами архитектора и скульптора – Жака Розенбаума и Августа Фольца.

Запоздалым «эхом» этой моды звучат несколько дат на фасадах малоквартирных жилых домов в Каламая. Выстроены они были в первой половине двадцатых годов в духе т.н. «стиля родины» — немецкого ответвления позднего модерна, делавшего ставку на соразмерность человеку и бюргерский уют.

Функционализм, сменивший его в таллиннской архитектуре к началу тридцатых годов, ставил иные приоритеты. Прежде всего, как и следовало из названия – функциональность. Оборачивающуюся, порой, демонстративным отказом от каких-либо декоративных элементов на фасадах зданий.

Для «архитектурной хронологии» настали непростые времена. Для того, чтобы не оказаться обвиненными в безвкусице, проектировщики начинают «прятать» даты: отыскать их на фасадах зданий тридцатых годов не так-то просто.

Цифры «1931», например, образуют прорезь в дверях лифтов нынешней столичной мэрии. А дата «1935» почти растворяются в балконном ограждении дома на углу улицы Кивисилла и Тартуского шоссе.

* * *

Говорят, что свою плоть история обретает именно в пространстве городов.

Возможно, это действительно так. Обилие дат – знаменитых, значимых, прославленных или же, напротив, заслуженно или незаслуженно забытых – глядят на горожан с фасадов.

Глядят безмолвно – словно ожидая того, кто сумеет подобрать ключ к этому древнему шифру. И заставят рассказать о минувших веках, стилях, вкусах, эпохах…

Йосеф Кац
stolitsa.ee

 











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Фабрика "Rauaniit" в середине тридцатых годов прошлого века. На заднем плане — не уцелевшее двухэтажное здание, в котором предприятие было основано.

«1928. Строил Эфраим Леренманн»: от фабрики — к Академии художеств. Таллин

Нынешнее здание Эстонской художественной академии — памятник не только архитектуры, но и промышленной истории. А также — свидетельство многонациональности Таллинна. Три ...

Читать дальше...

Нарва. Ратушная площадь. Отъезд кортежа
императрицы Елизаветы Петровны. Справа - триумфальная арка. Рисунок Ф. Франкенберга, 1746 год. Из собрания Нарвской художественной галереи.

О визите императрицы Елизаветы Петровны в Ревель

В отличие от царя-реформатора Петра Великого, придававшего огромное значение Эстляндии и её столице Ревелю (Таллин) и совершавшего неоднократные визиты в ...

Читать дальше...

Кадриорг. Домик Петра Первого

Кадриорг: Осенняя прогулка по Таллину

Я очень люб­лю Кад­ри­орг - са­мый кра­си­вый и из­вест­ный парк Тал­ли­на. Ис­то­рия его воз­ник­но­ве­ния не­обыч­на. Этот не­пов­то­ри­мый уго­лок на­шей сто­ли­цы ...

Читать дальше...

Крест на улице Марта в Таллине

Есть в Таллинне удивительное место, связанное с одним из эпизодов Ливонской войны. В середине девяностых, случайно оказавшись в маленьком дворике на ...

Читать дальше...

Епископский сад в процессе трансформации из спортивной площадки в сквер. Фото тридцатых годов прошлого века. На первом плане — замурованный резервуар.

Подворье, спортплощадка, парк: метаморфозы Епископского сада в Таллине

Гуляя по Верхнему городу, не упустите возможности заглянуть в Епископский сад: зеленый оазис у подножья колокольни Домской церкви нынешним летом ...

Читать дальше...

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Путевые заметки: из Таллина до Великого Новгорода и обратно

Недавно я совершил увлекательное путешествие по Северо-Западу России, по маршруту Ивангород - Кингисепп - Санкт-Петербург - Великий Новгород. Путешествие получилось ...

Читать дальше...

О самом первом православном храме в Таллине - церкви Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского

Многие таллинцы и гости столицы Эстонии знают или слышали о Никольской церкви на улице Вене (Русской) в Старом городе. Но ...

Читать дальше...

К 225-й годовщине Ревельского морского сражения

Победа русских моряков в ревельском сражении сорвала планы шведов разбить русский флот по частям и приблизила заключение «Верельского мира». 2 (14) ...

Читать дальше...

Восстановить исторический ансамбль Старого еврейского кладбища на улице Магазийни (на фото) невозможно, но вернуть на его территорию уцелевшие надгробия город намеревается.

Археологические находки Рейди теэ в Таллине: камни утраченной памяти

Памятники уничтоженных в советское время исторических кладбищ Таллинна будут взяты под охрану, каталогизированы и возвращены туда, где они стояли более ...

Читать дальше...

Электрический трамвай, Тартуское шоссе, 1928 год.

130 лет: от конки на деревянных рельсах до современных трамваев в Таллине

Регулярное движение конного трамвая в Таллинне началось 130 лет назад, 24 августа. Первая одноколейная трамвайная линия шла от Русского рынка ...

Читать дальше...

Ноеый облик площади Вабадузе с памятником победы в Освободительной войне на проекте А. Котли и Э. Кеса. 1937 год. Крайнее здание справа — нынешняя мэрия.

Монумент на площади Свободы в Таллине: мечты, идеи, проекты и авторы

Таллиннский «памятник номер один» мог быть многофигурной композицией, вознесенным в небо мечом и даже... церковью. Идея увековечить образование Эстонской Республики ЯЗЫКОМ ...

Читать дальше...

Дом на углу улиц Ратаскаеву и Люхике-Ялг должен бы обзавестись гигантским витражным окном и стать художественным кафе «Зиттов». Проект 1968 года.

Ратаскаеву, дом 20/22: родовое гнездо Зиттовых а Таллине

Улицы, нареченной в честь самого, вероятно, знаменитого уроженца средневекового Ревеля, в Таллинне до сих пор нет. Фамилия его полвека назад ...

Читать дальше...

«Портрет молодого человека» кисти Зиттова, в котором некоторые исследователи склонны видеть автопортрет мастера.

Долгий путь в родной город: возвращение Михкеля Зиттова в Таллин

Работы самого, пожалуй, знаменитого таллиннского живописца впервые в истории будут экспонироваться в его родном городе — на выставке в Художественном ...

Читать дальше...

Жилой и административный корпус санаторной школы в день открытия.

Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

Восемьдесят лет назад в Таллинне открылось одно из самых необычных учебных заведений столицы — Санаторная школа имени президента Константина Пятса. Июнь ...

Читать дальше...

Пушки, стоявшие при входе в здание «Арсенала», завершили свой боевой путь на фронтах Гражданской войны в Испании.

Обретенная история таллиннского «Арсенала»: архив предприятия станет основой выставки

Вновь обнаруженные архивные папки, переданные руководству компании Arsenal Center OÜ, позволяют пролить свет на малоизвестные доселе страницы истории одного из ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!