А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

История в Таллинне — в буквальном смысле этих слов — «считывается с фасадов».
На карте мира предшественник нынешнего Таллинна впервые появился в 1154 году; сам город на страницах хроник – в 1219-м.

В документах современное название эстонской столицы впервые зафиксировано в 1536 году, а с 1934-го оно стало единственным, допустимым в официальном делопроизводстве.

Даты эти, безусловно являющиеся ключевыми для истории Таллинна, как не показалось бы это странно, до сих пор отсутствуют в городском пространстве. В отличие от множества других – украшающих собой постройки разных эпох.

фото: Латынь на фасаде католического костела – один из последних примеров датировки таллиннских зданий римскими цифрами.

Первая дата

«Дигитальная» или «цифровая» эпоха – не в нынешнем, «компьютеризированном», а в буквальном смысле этого слова – началась в таллиннской архитектуре, по всей видимости, не позднее первой трети XIV столетия.

Точнее – в 1330 году. Именно тогда, как полагают искусствоведы, были завершены основные работы по сооружению первого здания церкви Олевисте. Дата окончания строительства было решено запечатлеть в скульптурном убранстве храма – едва ли не впервые в местной архитектурной традиции.

Имя мастера, решившего вручить в руки высеченного на замковом камне потолочного свода ангела свиток с высеченными римскими цифрами MCCCXXX, увы, не сохранилось. Чудом сохранился сам созданный им рельеф – его подобрали среди обгорелых руин, в которые обратилась церковь после последнего пожара летом 1823 года.

Творческий почерк этого безвестного скульптора прослеживается еще в нескольких хранящихся ныне в запасниках Таллиннского городского музея образчиках плитняковой пластики раннеготического периода. Однако других датированных с точностью до года, среди них нет.

Быть может, его «хронологическая» инициатива показалась жителям тогдашнего Ревеля пугающе новомодной? Сказать сложно. Но традиция включать в декор зданий даты их постройки возвращается в город лишь через век.

Две системы

1410: четыре цифры, знаменующие год сооружения здания бывшей Большой гильдии красуются над перекрестком улиц Пикк, Пюхавайму, Бёрзи кяйк и Сайаканг вот уже который век подряд.

А ведь и вправду – который? Соблазнительно было бы предположить, что на коньковом камне крыши нынешнего Исторического музея они появились одновременно с тем, как строители сняли с фасада леса: шестьсот лет тому назад.

Окажись эта версия верной, Таллинн мог бы похвастаться едва ли не старейшим образчиком использования арабских цифр для записи календарной даты в архитектуре всей Европы. Англичане, например, воспользовались ей при оформлении церковной колокольни в Сассексе только в 1448 году, немцы – и того позже.

Увы, исследователи давно заметили: шрифт, использованный для обозначения даты на фасаде главной из гильдий средневекового Ревеля, относится к эпохе Ренессанса. То есть появиться на своем нынешнем месте сразу же по окончания строительства она никак не могла: горожане в ту пору пользовались, преимущественно, римскими цифрами.

Они, кстати, тоже задействованы в декоре гильдейского здания – как внешнем, так и внутреннем. На капители одной из колонн в главном зале высечена дата МСССХ, означающая все тот же, уже знакомый нам 1410 год. А дверной молоток, отлитый в 1430 году Мертеном Зейфертом, несет на себе дату МСССХХХ.

Загадка ворот

Доставшаяся в наследство от римской античности система записи дат просуществовала в таллиннской архитектуре вплоть до двадцатых годов ХХ века.

Чтобы убедиться в этом, стоит заглянуть во двор по улице Вене – и вычленить из латинской надписи на фасаде костела буквы MDCCCXLIV и MCMXXIV. Соответственно 1844 и 1924 год: даты постройки и перестройки церкви.

Впрочем, «римская» дата в данном случае – скорее, некая дань уважения латыни, как официальному языку католического богослужения. В архитектуре же светских зданий фиксация дат арабскими цифрами утверждается не позднее последней трети XVI столетия.

Опять-таки, увязать рождение этой традиции с проникновением в искусство Таллинна веяний Ренессанса более чем соблазнительно. Благо, и замечательный образчик налицо: дата «1597», высеченная нидерландским мастером Арендтом Пассером на портале перестроенного им Дома Черноголовых.

Но с фактами не поспоришь: дата «1532», высеченная под городским гербом, красующимся над аркой Больших Морских ворот, дополняет собой композицию, выполненную в стиле поздней готики.

Существует, кстати несколько версий ее прочтения. А некоторые из современных краеведов вполне достоверно доказывают, что две последние цифры в ней были и вовсе подделаны.

Кем, когда и с какой целью была совершена «корректировка истории»? Однозначного ответа нет.

Хозяйская гордость

Любопытная тенденция: если XVI век отмечал в архитектурном декоре даты значительных перестроек здания, то век спустя горожан буквально охватывает «хронологическая горячка» по самым незначительным поводам.

Решил домовладелец, допустим, украсить крышу новомодным барочным флюгером: его основание практически наверняка будет украшено высеченной по камню датой. Или еще менее значительное событие: украшение предпорожья новым резным камнем – дата этой «модернизации» фасада вполне может оказаться высеченной на нем.

А хозяин дома, глядящего окнами на безымянный тогда проход вдоль крепостной стены – нынешнюю улицу Лаборатоориуми, – поступил оригинальнее всех: он украсил его четырьмя коваными цифрами – 1684.

Гордость за постройку или перестройку жилища была, вероятно, столь велика, что он продублировал дату на заднем фасаде, глядящем во двор нынешнего Музея природы на улице Лай.

Кованая подсказка

Медный флажок с датой «1530» был вручен в руки озирающего окрестности с ратушной башни усача-ландскнехта, естественно, еще в XVI веке.

Последующий же за ним семнадцатый оказался для моды помещать порядковый номер года на флюгарки флюгеров поистине «золотым веком»: даты сооружения новых, барочных шпилей, например, вознеслись над колокольнями Нигулисте и церкви Пюхавайму.

Традиция это не прервалась и в следующем, XVIII, столетии, как к флюгерам, так и традиции запечатлевать на фасадах даты в целом не слишком благосклонном. Именно тогда, например, над завершенной звонницей Домского собора появился флюгер с датой «1779».

В данном случае она абсолютно точна. Но в целом к датам, которые можно прочесть на флюгерах, стоит относиться с известной долей скепсиса: слишком уж часто они сообщают не о реальном годе сооружения того или иного здания, а о последней крупной реставрации.

Есть, впрочем, и исключения. Если бы не дата «1947», увековеченная на флюгере дома под номером 27 по улице Лай, его можно было бы принять за памятник средневековой архитектуры, не слишком удачно перестроенном лет сто тому назад.

Однако постройка это – не более чем эффектная стилизация, выстроенная архитекторами Николаем Кузьминым и Александром Владовским на месте разрушений последней войны.

Капризы моды

Оставить на фасаде выстроенного здания, – словно на завершенной картине – дату и собственный автограф Владовский не упускал возможности и ранее.

Благо, в первой четверти ХХ века такие «вольности» были дозволительны: нынешнее посольское здание на углу Пикк и Хобузепеа, например, украшено не только датой «1910», но и именами архитектора и скульптора – Жака Розенбаума и Августа Фольца.

Запоздалым «эхом» этой моды звучат несколько дат на фасадах малоквартирных жилых домов в Каламая. Выстроены они были в первой половине двадцатых годов в духе т.н. «стиля родины» — немецкого ответвления позднего модерна, делавшего ставку на соразмерность человеку и бюргерский уют.

Функционализм, сменивший его в таллиннской архитектуре к началу тридцатых годов, ставил иные приоритеты. Прежде всего, как и следовало из названия – функциональность. Оборачивающуюся, порой, демонстративным отказом от каких-либо декоративных элементов на фасадах зданий.

Для «архитектурной хронологии» настали непростые времена. Для того, чтобы не оказаться обвиненными в безвкусице, проектировщики начинают «прятать» даты: отыскать их на фасадах зданий тридцатых годов не так-то просто.

Цифры «1931», например, образуют прорезь в дверях лифтов нынешней столичной мэрии. А дата «1935» почти растворяются в балконном ограждении дома на углу улицы Кивисилла и Тартуского шоссе.

* * *

Говорят, что свою плоть история обретает именно в пространстве городов.

Возможно, это действительно так. Обилие дат – знаменитых, значимых, прославленных или же, напротив, заслуженно или незаслуженно забытых – глядят на горожан с фасадов.

Глядят безмолвно – словно ожидая того, кто сумеет подобрать ключ к этому древнему шифру. И заставят рассказать о минувших веках, стилях, вкусах, эпохах…

Йосеф Кац
stolitsa.ee

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.








Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Строго говоря, марципан не конфеты. И уж абсолютно точно не булки. Само слово немецкое. За право называть себя родиной марципана вечно спорят Любек и Таллинн. По одной из легенд, изобрели марципан в Средневековье в немецком городе Любеке во время его осады. Когда в городе кончились продукты, местные кондитеры сделали из остатков миндаля и сахара первые марципаны.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!