А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Таллин капитулировал перед победоносными русскими войсками 29 сентября 1710 года. Царь Петр впервые посетил город в декабре 1711 года, он остановился в доме на Тоомпеа, в настоящее время - дом № 4 на площади Лосси. В последующие годы царь останавливался в своем городском дворце (на месте дома № 8, по улице Толли). В 1714 году Петр приобрел поместье, названное им в честь царицы Екатериненталем (Долина Екатерины). Тогда же был построен Старый дворец (Домик Петра), небольшое здание в силе барокко. В 1718 году началось строительство Нового дворца, причем Петр собственноручно положил в северном углу стены дворца три кирпича - они не оштукатурены и видны в стене.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29. Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе. Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии, Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца. Хук напомнил царю о запрете на посадку деревьев. Вот тогда-то Петр и наделил Хука и его наследников привилегией растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень в теплые летние дни . Так и растут эти единственные на улицах Нижнего города деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо, на смену первым, высаженным при царе Петре.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1291 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Семь точек на карте столицы помогут представить события 24 февраля 1918 года нагляднее и реалистичнее.

Текст «Манифеста ко всем народам Эстонии» был впервые зачитан, как известно, в Пярну – с балкона театра «Эндла».

Однако и в Таллинне мест хватает, связанных с процессом обретения Эстонской Республикой государственной независимости.

Часть из них сохранилась, правда, лишь на старых фотографиях, но наиболее значимые и по сей день присутствуют в городском пространстве.

Попробуем совершить виртуальную прогулку «по адресам Дня независимости»?

1. Перекресток улиц Лайкмаа и Гонсиори

С позапрошлого года тут, за невысоким забором, «красуется» пустырь. Образовался он после того, как спешно снесены были корпуса Эстонской художественной академии.

Самый старый из них скрывал за фасадом конца шестидесятых годов дореволюционную еще постройку – бывшее здание Казенной ревельской женской гимназии, во дворе которой находилось неприметное деревянное строение: дом сторожа. Именно в этой сторожке 19 февраля 1918 года состоялась первая встреча членов Комитета спасения Эстонии, принявшего решение взять курс на создание независимого государства.

В 1933 году фасад «колыбели независимости» был украшен мраморной мемориальной доской. Снята она была вскоре после аннексии ЭР Советским союзом; сама же сторожка простояла до середины шестидесятых: снесена она была при перестройке комплекса зданий тогдашнего Художественного института.

2. Конечная остановка автобуса 21а

«Всю ночь, с 23 на 24 февраля слышались громоподобные раскаты: взрывали укрепления в Какумяэ и на Аэгна. Эти взрывы звучали как удары молотка, который заколачивал крышку гроба Морской крепости Петра Великого. Окно, которое этот правитель прорубал в Европу, вновь закрывали ставнями, хороня его великие намерения».

Такими патетическими фразами описывал два года спустя историческую ночь журналист Х. Прантс – автор книги «Тысячелетний Таллинн». Мощность сдетонировавших боеприпасов и вправду была колоссальной: неразорвавшиеся снаряды находили заброшенными на побережье Копли и на Пальяссааре – в буквальном смысле «за морем».

Грохот взрывов послужил сигналом эстонским политикам: большевики бегут из города, уничтожая его укрепления, немцев еще не видать – самый момент брать власть в свои руки.

3. Угол Ратушной площади и улицы Дункри

Доска, расположенная на боковом фасаде двухэтажного дома, напоминает о том, что в нем вплоть до Второй мировой войны располагался популярный у таллиннцев книжный магазин фирмы Kluge & Ströhm.

Не лишним будет вспомнить, что в нем же с 1905 года находилась редакция газеты Päevaleht – наиболее значительного в городе ежедневного издания на эстонском языке, а также – его типография. Именно здесь около пяти часов вечера 24 февраля были отпечатаны первые два десятка экземпляров текста Манифеста о независимости Эстонии. Сотрудники издания отправились расклеивать его по городу.

Утром следующего дня в этой же типографии был отпечатан сигнальный номер самой газеты – единственной, вышедшей в краткий миг свободы между уходом из Таллинна большевиков и вступлением немцев.

4. Здание Банка Эстонии

Укрепленная на его фасаде мемориальная доска гласит: «В этом здании 24 февраля 1918 года была провозглашена Эстонская Республика».

Картина местного художника Максимилиана Максолли, экспонируемая ныне в Таллиннском городском музее, формально подтверждает это, изображая исторический момент, которого никогда не было: текст Манифеста в лучах пробивающегося сквозь окна рассвета не зачитывался тут в парадной обстановке ни Константином Пятсом, ни Юри Вильмсом, ни Константином Коником.

Три члена Комитета спасения прибыли в помещения бывшего Ревельского отделения Государственного банка России по той исключительно причине, что находиться тут было надежнее всего: здание находилось под контролем эстонских воинских подразделений. И хотя никаких торжественных речей в нем не произносилось, первые распоряжения новоиспеченной эстонской власти рождались в банковских стенах.

5. Окрестности Больших морских ворот

Где именно – никто толком не знает, но в непосредственной близости от башни Толстая Маргарита за независимость будущего государства пролилась первая кровь.

Отряд городской самообороны вступил в перестрелку с отступающими в сторону порта по улице Пикк красногвардейцами в вечерних сумерках 24 февраля. Пытались ли те действительно привести в действие заложенный под корпусами городской электростанции взрывной механизм или же просто пробивались к уходящим в Гельсингфорс кораблям – сказать сложно.

Перестрелка продолжалась всю ночь. Ближе к рассвету красногвардейской пулей был сражен уроженец Лифляндской губернии Иван Иванович Мужник – точнее, Иоганн Муйжниек, тридцатипятилетний младший офицер, командовавший отрядом. Могила его благополучно пережила все перипетии ХХ века и по сей день находится на кладбище Рахумяэ.

6. Длинный Германн

Тем, что над столицей вот уже почти сутки независимого государства не развевается никакого флага, озаботились лишь на рассвете 25 февраля. Четверо военнослужащих – писарь Юкси, капитан Шмидт, прапорщики Сяльг и Липпус — взялись ликвидировать это досадное недоразумение.

Брошенный замок бывшей губернаторской резиденции был пуст. Флагшток на самой высокой его башне обледенел, тросы были оборваны. Потому прапорщику Сяльгу ничего не оставалось, как взгромоздиться на плечи своих приятелей и закрепить сине-черно-белый триколор хотя бы на половине высоты металлической мачты.

Закрепить флаг на нормальной высоте так и не удалось: отправившиеся на поиски ледоруба и тросов Сяльг, Липпус и Шмидт так и не вернулись, а дожидавшийся их Юкси обнаружил в подвалах замка почему-то нетронутый хозяйничавшими тут большевиками винный погреб.

7. Церковь Олевисте

Может показаться невероятным, но факт: третьим же своим распоряжением Комитет спасения Эстонии обеспокоился делами церковными.

Точнее – судьбой церкви Олевисте, в которой аккурат под Рождество 1917 года большевики устроили «Олаевский народный дом». Даже не проявлявшие до того особого рвения к религии горожане были этим актом глубоко оскорблены: ладно бы богоборцы задрапировали алтарь кумачом, так ведь еще и заплевали весь пол семечками и начали поколачивать окна…

Кстати, законодательный акт о возвращении церкви Олевисте церковному приходу – единственный, с которым сочла нужным считаться германская оккупационная власть, взявшая Таллинн под свой контроль к вечеру 25 февраля и просуществовшая в городе до середины ноября 1918 года.

Йосеф Кац
«Столица»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Одна из самых знаменитых работ Кристиана Акерманна - алтарь таллиннского Домского собора в реставрационных лесах во время подготовки к нынешней выставке.

Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

Выставка работ одного из самых ярких и талантливых таллиннских мастеров скульптуры эпохи Барокко и его современников открылась в минувшую пятницу ...

Читать дальше...

«Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.

«Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля

Одна из самых популярных у таллиннцев и гостей города скульптура появилась в городском пространстве столицы ровно девяносто лет тому назад. В ...

Читать дальше...

Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.

Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы

Запланированная реставрация вернет одному из примечательных зданий в ансамбле застройки Нарвского шоссе былой блеск, а работающей в нем Таллиннской музыкальной ...

Читать дальше...

Барон Александр фон дер Пален и служащие Балтийской железной дороги на перроне вокзала в Ревеле. Снимок 1870-ых годов.

«Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

Первый пассажирский поезд из тогдашней столицы Российской империи в нынешнюю столицу Эстонской Республики прибыл ровно сто пятьдесят лет тому назад. Перестук ...

Читать дальше...

В галерее Русского театра Эстонии, проходит юбилейная художественная выставка «Осень №55»

Автор работ, признанный у нас и далеко за рубежом, талантливый художник, Сергей Волочаев. Картины изумляют идеями, подходом и различными техниками. Представлены ...

Читать дальше...

Дом Иосифа Копфа на углу Пикк и Хобузепеа и портрет его владельца на золотой брошке.

Ревельский ювелир Иосиф Копф: золотых дел мастер

Девяносто лет назад Таллинн прощался с Иосифом Копфом - человеком, еще при жизни сумевшим стать, выражаясь современным языком, «коммерческим брендом». Георг ...

Читать дальше...

Директор Таллиннского Городского архива в 1989-1996 гг. Ю. Кивимяэ демонстрирует грамоту XV века - одну из многих, вернувшихся в родной город. Снимок из газеты «Советская Эстония».

Исток таллиннской историографии: возвращение Городского архива

Ровно тридцать лет тому назад история столицы вновь стала длиннее почти на восемь столетий: в Таллинн вернулись фонды Городского архива. Его ...

Читать дальше...

Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале

Самая тяжелая авария в истории эстонских железных дорог произошла 40 лет назад, в первую субботу октября. Поезда приближались друг к другу ...

Читать дальше...

Как закончилась сказка про Гэдээр

Падение Берлинской стены стало в СССР шоком для многих взрослых, а для некоторых детей - первым столкновением с ложью. "Гэдээр" ...

Читать дальше...

Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум.

Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены

У одного из узнаваемых символов таллиннского Старого города - солидный юбилей: с начала строительства крепостной стены вокруг средневекового ядра нынешней ...

Читать дальше...

Здание Немецкой реальной школы непосредственно после постройки.

Школа на улице Луйзе: реквием по утраченному

Здание Немецкого реального училища, некогда признававшееся идеалом и образцом для аналогичных построек, возродившееся после войны в ином облике, безвозвратно утрачено ...

Читать дальше...

Домский, он же Длинный мост на рисунке Карла Буддеуса, середина XIX века.

Тоомпеаский, Каменный, Пиритаский: мосты над водами Таллинна

Даже без учета виадуков и путепроводов, семейство таллиннских мостов – достаточно многочисленное. А главное – способное поведать о себе немало ...

Читать дальше...

Вариант развития мемориального ансамбля на Маарьямяги по версии середины шестидесятых…

Памятник двадцатому веку: ансамбль на Маарьямяги

Мемориальный комплекс на Маарьямяги давно уже стал памятником не конкретным событиям или лицам, а всему, что произошло с Эстонией на ...

Читать дальше...

Ворота в конце улицы Трепи на довоенных открытках встречаются часто, но топоним «Ныэласильм» конкретно к ним еще не применялся.

Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

Географические названия, щедро рассыпанные по карте Таллинна, позволяют читать ее почти как… анатомический атлас. Уподобить город человеческому организму впервые предложили пионеры ...

Читать дальше...

Портреты павших в сражении 11 сентября 1560 года горожан и старейшее изображение Таллинна на эпитафии Братства черноголовых.

Восемь столетий Таллинна: век XVI век, пора рефлексий

Непростой во всех отношениях XVI век подарил Таллинну первые портреты города и его жителей, первый памятник, а также один из ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В одном из преданий говорится, будто датчане решили неожиданно напасть на город, перебить его жителей и овладеть имуществом эстов. Заговорщики хранили свои намерения в строжайшей тайне, но некоего Тоомаса, знаменосца датчан, стала мучить совесть. Он выдал магистрату план нападения. В городе выставили усиленный дозор. Было решено впустить злоумышленников в город, а потом на какой-нибудь узкой улочке напасть на них и уничтожить всех до единого. События развернулись именно таким образом, и смута была пресечена. Знаменосцу оказали особую честь - шпиль Ратуши украсили фигуркой воина со знаменем. Новый флюгер назвали именем Тоомаса.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!