Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Рождение озера Юлемисте: В народе существует предание о рождении озера на Ласнамяги. Однажды батраки поместья Мыйгу распахивали поле. Работали они до позднего вечера, но не приметили в природе никаких странных или необычных предзнаменований. Батраки оставили плуги на ночь в поле, собираясь чуть свет вновь начать трудиться. Глубокой ночью людей разбудил громкий крик, который раздался в поле: "Озеро идет! Озеро идет!". За криком последовал необычайный гул. Затем из глубокой расщелины, которая-де и сейчас темнеет на дне в самой середине озера, потоком хлынула вода вместе с разнообразными рыбами. К утру на месте поля простиралась озерная гладь. Среди местных жителей бытовало поверье, что из озера Харку в Ыйсмяэ глубоко под землей течет в озеро Юлемисте быстрая речка. Оттого и водятся в Юлемисте те же виды рыб, что и в озере Харку. Считается, что рыба переплывает из одного озера в другое по подземной реке. Еще рассказывают, будто со дна Юлемисте подняли недавно несколько плугов. Полагают, что это те самые плуги, которые батраки оставили на барском поле, когда за ночь там появилось новое озеро...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В Таллинне на участке бывшего так называемого Королевского сада стоят две своеобразные башни. Одну из них в разные времена называли то Маршталлтурме, то Конюшенной, то Юнкерской камерой. В XVII столетии ее ярусы использовались как тюремные камеры. Материалы и протоколы архивов Таллиннского магистрата свидетельствуют, что в 1626 году «за романтические похождения» консисторией был осужден фон Гертен, сын городского головы. Его заключили в Юнкерскую камеру. Вот там-то заключенный и натерпелся страха: привидения, обитавшие в башне, просто измывались над ним. Для облегчения положения фон Гертена его слуге разрешили ночевать в башне, но и тому было не по себе от проделок призраков, а мать, навестив сына, увидела такое, что от ужаса лишилась чувств.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1356 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Семь точек на карте столицы помогут представить события 24 февраля 1918 года нагляднее и реалистичнее.

Текст «Манифеста ко всем народам Эстонии» был впервые зачитан, как известно, в Пярну – с балкона театра «Эндла».

Однако и в Таллинне мест хватает, связанных с процессом обретения Эстонской Республикой государственной независимости.

Часть из них сохранилась, правда, лишь на старых фотографиях, но наиболее значимые и по сей день присутствуют в городском пространстве.

Попробуем совершить виртуальную прогулку «по адресам Дня независимости»?

1. Перекресток улиц Лайкмаа и Гонсиори

С позапрошлого года тут, за невысоким забором, «красуется» пустырь. Образовался он после того, как спешно снесены были корпуса Эстонской художественной академии.

Самый старый из них скрывал за фасадом конца шестидесятых годов дореволюционную еще постройку – бывшее здание Казенной ревельской женской гимназии, во дворе которой находилось неприметное деревянное строение: дом сторожа. Именно в этой сторожке 19 февраля 1918 года состоялась первая встреча членов Комитета спасения Эстонии, принявшего решение взять курс на создание независимого государства.

В 1933 году фасад «колыбели независимости» был украшен мраморной мемориальной доской. Снята она была вскоре после аннексии ЭР Советским союзом; сама же сторожка простояла до середины шестидесятых: снесена она была при перестройке комплекса зданий тогдашнего Художественного института.

2. Конечная остановка автобуса 21а

«Всю ночь, с 23 на 24 февраля слышались громоподобные раскаты: взрывали укрепления в Какумяэ и на Аэгна. Эти взрывы звучали как удары молотка, который заколачивал крышку гроба Морской крепости Петра Великого. Окно, которое этот правитель прорубал в Европу, вновь закрывали ставнями, хороня его великие намерения».

Такими патетическими фразами описывал два года спустя историческую ночь журналист Х. Прантс – автор книги «Тысячелетний Таллинн». Мощность сдетонировавших боеприпасов и вправду была колоссальной: неразорвавшиеся снаряды находили заброшенными на побережье Копли и на Пальяссааре – в буквальном смысле «за морем».

Грохот взрывов послужил сигналом эстонским политикам: большевики бегут из города, уничтожая его укрепления, немцев еще не видать – самый момент брать власть в свои руки.

3. Угол Ратушной площади и улицы Дункри

Доска, расположенная на боковом фасаде двухэтажного дома, напоминает о том, что в нем вплоть до Второй мировой войны располагался популярный у таллиннцев книжный магазин фирмы Kluge & Ströhm.

Не лишним будет вспомнить, что в нем же с 1905 года находилась редакция газеты Päevaleht – наиболее значительного в городе ежедневного издания на эстонском языке, а также – его типография. Именно здесь около пяти часов вечера 24 февраля были отпечатаны первые два десятка экземпляров текста Манифеста о независимости Эстонии. Сотрудники издания отправились расклеивать его по городу.

Утром следующего дня в этой же типографии был отпечатан сигнальный номер самой газеты – единственной, вышедшей в краткий миг свободы между уходом из Таллинна большевиков и вступлением немцев.

4. Здание Банка Эстонии

Укрепленная на его фасаде мемориальная доска гласит: «В этом здании 24 февраля 1918 года была провозглашена Эстонская Республика».

Картина местного художника Максимилиана Максолли, экспонируемая ныне в Таллиннском городском музее, формально подтверждает это, изображая исторический момент, которого никогда не было: текст Манифеста в лучах пробивающегося сквозь окна рассвета не зачитывался тут в парадной обстановке ни Константином Пятсом, ни Юри Вильмсом, ни Константином Коником.

Три члена Комитета спасения прибыли в помещения бывшего Ревельского отделения Государственного банка России по той исключительно причине, что находиться тут было надежнее всего: здание находилось под контролем эстонских воинских подразделений. И хотя никаких торжественных речей в нем не произносилось, первые распоряжения новоиспеченной эстонской власти рождались в банковских стенах.

5. Окрестности Больших морских ворот

Где именно – никто толком не знает, но в непосредственной близости от башни Толстая Маргарита за независимость будущего государства пролилась первая кровь.

Отряд городской самообороны вступил в перестрелку с отступающими в сторону порта по улице Пикк красногвардейцами в вечерних сумерках 24 февраля. Пытались ли те действительно привести в действие заложенный под корпусами городской электростанции взрывной механизм или же просто пробивались к уходящим в Гельсингфорс кораблям – сказать сложно.

Перестрелка продолжалась всю ночь. Ближе к рассвету красногвардейской пулей был сражен уроженец Лифляндской губернии Иван Иванович Мужник – точнее, Иоганн Муйжниек, тридцатипятилетний младший офицер, командовавший отрядом. Могила его благополучно пережила все перипетии ХХ века и по сей день находится на кладбище Рахумяэ.

6. Длинный Германн

Тем, что над столицей вот уже почти сутки независимого государства не развевается никакого флага, озаботились лишь на рассвете 25 февраля. Четверо военнослужащих – писарь Юкси, капитан Шмидт, прапорщики Сяльг и Липпус — взялись ликвидировать это досадное недоразумение.

Брошенный замок бывшей губернаторской резиденции был пуст. Флагшток на самой высокой его башне обледенел, тросы были оборваны. Потому прапорщику Сяльгу ничего не оставалось, как взгромоздиться на плечи своих приятелей и закрепить сине-черно-белый триколор хотя бы на половине высоты металлической мачты.

Закрепить флаг на нормальной высоте так и не удалось: отправившиеся на поиски ледоруба и тросов Сяльг, Липпус и Шмидт так и не вернулись, а дожидавшийся их Юкси обнаружил в подвалах замка почему-то нетронутый хозяйничавшими тут большевиками винный погреб.

7. Церковь Олевисте

Может показаться невероятным, но факт: третьим же своим распоряжением Комитет спасения Эстонии обеспокоился делами церковными.

Точнее – судьбой церкви Олевисте, в которой аккурат под Рождество 1917 года большевики устроили «Олаевский народный дом». Даже не проявлявшие до того особого рвения к религии горожане были этим актом глубоко оскорблены: ладно бы богоборцы задрапировали алтарь кумачом, так ведь еще и заплевали весь пол семечками и начали поколачивать окна…

Кстати, законодательный акт о возвращении церкви Олевисте церковному приходу – единственный, с которым сочла нужным считаться германская оккупационная власть, взявшая Таллинн под свой контроль к вечеру 25 февраля и просуществовшая в городе до середины ноября 1918 года.

Йосеф Кац
«Столица»

 











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Паровоз-памятник во дворе Таллиннской транспортной школы, фото 2015 года.

«Кч 4» со двора на ул. Техника: прощание с паровозом-памятником

В конце минувшего месяца Таллинн лишился частицы своей транспортной истории: локомотив-памятник, стоявший перед историческим зданием железнодорожного училища на улице Техника, ...

Читать дальше...

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в районе улицы Гонсиори. На её месте ныне цветочный магазин "Каннике"

Утраченные храмы и часовни Таллина

В 1734 году в районе Каламая была построена деревянная гарнизонная церковь Феодора Стратилата на Косе. В начале XIX века богослужения в Феодоровском ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.

Между прочим…
Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!