А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
С Вышгорода в Нижний город можно спуститься несколькими путями: по ступенькам Паткулевской лестницы, по улице Тоомпеа, лежащей между Харьюмяги и Линдамяги, но, пожалуй, лучше воспользоваться улицей Пикк-Ялг (Длинная нога). До XVII века она была единственной дорогой, связывающей Вышгород и Нижний город. Вступив на эту улицу, вы почувствуете себя как в глубоком рву: с двух сторон ее обрамляют высокие стены из известняковых плит. Этими стенами в середине XV века непокорный Нижний город отгородился от властолюбивого Вышгорода. В настоящее время по Пикк-Ялг разрешается только пешеходиое движение, но для тех, кто в прошлые столетия имел право въезжать сюда на телегах или в экипажах, дорога не была легкой. Подниматься круто вверх трудно было лошадям, а когда они неслись вниз по улице, приходилось проявлять свое искусство кучеру. В путевых заметках английской писательницы Элизабет Ригой, находившейся в Таллине в 1838—1841 годах, говорится: «Чтобы предотвратить столкновение экипажей, кучера громкими криками извещали о своем приближении. Сторож, стоящий в воротах, тоже должен был кричать во весь голос, чтобы въезжающие на Пикк-Ялг успели вовремя посторониться».
Хроники Таллина
Говорят так:
Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1311 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Приход настоящей весны горожане столетней давности безошибочно определяли по появлению первых соцветий на ветвях растущего во дворе нынешней гимназии Густава-Адольфа старого каштана.

Нынешние таллиннцы менее терпеливы: первые крокусы едва-едва пробьются сквозь прошлогоднюю траву на западном склоне Поцелуевой горки, как самые отважные из них спешат переодеться в майки и шорты.

Но даже те, кто никоим образом не увязывают перемену своего гардероба с их цветением, не могут не заметить «растительная тема» в городском пространстве столицы представлена обильно.

В декоре архитектурных памятников. В городской топонимике. В скульптурной пластике малых форм.

Букет названий 

Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.С легкой руки киношников, самая знаменитая на постсоветском пространстве Цветочная улица расположена в Риге.

Таллинну повезло меньше: для съемок сериала о приключениях Штирлица местную натуру почему-то не задействовали. А жаль: ведь в городе в свое время имелась собственная «Blumenstrasse».

Правда, облик ее никогда не имел ничего общего с бернской «тезкой»: вдоль тротуаров высились не пятиэтажные доходные дома, а двухэтажные «деревяшки» предместья. Проложена она была на окраине – там, где некогда располагался городской выпас.

Конец пастушеской идиллии положила железная дорога: ее насыпь отрезала поросшие клевером угодья от основной территории города. Да и коровы с козами перестали быть неотъемлемой частью уличного пейзажа. Клевер, служивший некогда им пищей, сохранился лишь на гербе части города Кристийне…

На рубеже XIX-ХХ столетий пастухов здесь сменили цветоводы: крестьяне окрестных деревень смекнули, что не слишком востребованные в хуторском хозяйстве цветы охотно покупаются городскими жители. А раз так – почему бы не заняться их выращиванием?

Наибольшей популярностью у таллиннцев лет сто тому назад пользовались, вероятно, фиалки: улица Фиалковая, ныне – Канникесе – впервые появляется на городских планах уже в 1913 году. Соседняя с ней Тулби – Тюльпановая — обрела свое название лет десять спустя.

Улица Тулика напоминает о лютиках, а Куллеркупу – о лесных купальницах. Название улицы Астри было бы понятно что эстонцам, что русским без перевода – если бы в 1935 году она не была бы включена в состав улицы Моони – Маковой.

«Общим знаменателем» этому топонимическому цветнику служит улица Лилле – Цветочная. Равно, как и название всего района: Лиллекюла – «Цветочная деревня».

Гора соцветий

Ныммеские старожилы помнят: собственная «Цветочная улица» была и у них.

Точнее – есть она и сейчас. Только название ее, официально зафиксированное в последние годы царской власти, несколько изменилась: теперь она зовется Ыйе.

От топонима этого «рукой подать» до названия Ыйсмяэ: в сугубо фонетическом, правда, а не в географическом плане. И не в ботаническом: имя свое «Цветущая гора» получила не от цветка, а от кустарника.

Кустарником этим, а точнее – полукустарником – был шведский кизил, некогда обильно произраставший сразу же за овсяными полями Хааберсти. По весне соцветия его укутывали окрестности белизной, заметной даже с отдаленного расстояния.

Отыскать кустики кизила среди многоэтажек Вяйке-Ыйсмяэ будет, пожалуй, затруднительно. Но названия остановок общественного транспорта в этом микрорайоне недвусмысленно свидетельствуют: едем по Цветущей горе!

Печеночницы, подснежники, дикие ромашки…Просто диву даешься, кто «отважился» увековечить столь «легкомысленные» названия на карте нового микрорайона в конце семидесятых годов.

В любом случае, он оказался провидцем: переименовывать остановки Нурменуку, Синилилле, Карикара не пришлось пятнадцать лет спустя, в годы борьбы с советскими топонимами.

Синие и красные

Казалось бы: цветы – они цветы и есть. Одна красота и никакой политики.

Сложно даже предположить, что каких-нибудь четыре с половиной десятилетия тому назад истина эта не казалась столь очевидной.

Анекдотическая история стартовала в 1967 году, когда Общество охраны природы Эстонской ССР решило выбрать национальный цветок. К идее подключалось местное телевидение, и к следующей осени таковым был определен полевой василек.

Поначалу новость эта мало кого встревожила, но в преддверии столетия Всеэстонских певческих праздников какие-то не в меру бдительные товарищи решили, что синий цвет василька явно намекает на цвета флага довоенной Эстонии.

Итог оказался предсказуемым. «Буржуазный» синий цвет был в срочном порядке заменен на «пролетарский» красный. Участников Певческих праздников 1969 года Таллинн встречал изображенными на плакатах и транспарантах…алыми гвоздиками.

Примечательно, что в пятидесятые, куда как более строгие с точки зрения пресловутой «бдительности» годы, василек воспринимался без особых эмоций. Совсем наоборот – его изображение, например, украшает колонны здания на углу Нарвского шоссе, решенного в духе сталинской архитектуры.

Отыскать васильки можно и на фасаде другого классического образчика послевоенной архитектуры – кинотеатра «Сыпрус». Кстати, фонтан, появившийся перед ним в 2011 году, также обыгрывает мотив этого цветка.

В декоре же столичных построек «пятсовского» времени изображение василька, напротив, отыскать едва ли возможно: цветы на фасадах носят подчеркнуто стилизованный характер.

Двойная символика

Восприятие цветов как исключительно декоративного элемента распространилось среди таллиннцев, вероятно, не позднее последней трети XIX века.

До того же в них, кроме несомненной красоты, видели некий «шифр»: владеть им и уметь посредством его выразить собственные симпатии или антипатии входило в «джентльменский набор» европейца галантной эпохи.

Сложно сказать, насколько составители «языка цветов» XVII-XVIII столетий ощущали себя продолжателями более древней, восходящей еще к Средним векам традиции. Скорее всего – достаточно слабо. Но, несмотря на это, порой следовали ее правилам.

Убедиться в этом несложно, прогулявшись в день попогожее на Тоомпеа. Если дождевая морось не будет скрывать от взора верхушку шпиля Домского собора, даже с земли несложно различить завершение венчающего его флюгера: нечто вроде золоченой шишки.

Даже самый захудалый театральный бинокль поможет убедиться – это вовсе не шишка. А нераспустившийся бутон лилии. Цветок этот, олицетворяющий чистоту и непорочность, почитался как один из символов девы Марии.

Означал он, кстати, и благородство. Кто знает, не помнил ли об этом мастер, возводивший барочный шпиль над приходской церковью кичившихся своим происхождением вышгородских дворян?

Во всяком случае, лилия оказалась вознесена над ней дважды: ее изображение венчает не только западную звонницу, но также и кивер над колоколенкой восточного фасада.

Резьба и ковка

Лилии над Домским собором относительно молоды: появившись в небе не позднее 1779 года, они едва разменяли третий век своего существования.

Настоящие же «бессмертники» таллиннского «цветника» можно отыскать на улицах не Верхнего города, но Нижнего. Высеченные из доломита, они радуют горожан вот уже который век подряд.

Где именно? Например, на улице Лай: одна из двух размещенных у крыльца нынешнего здания Городского театра плит предпорожья украшена изображением распустившейся розы – «цветет» она здесь, по крайней мере, с XVстолетия.

Не менее пяти веков насчитывает и резная плита с изображением трех роз во дворе дома по адресу Олевимяги, 16. Правда, изначально она предназначалась, скорее всего, не для фасада, а для украшения интерьера: украшенные рельефами откосы оконных проемов были популярны в позднеготическом Ревеле.

Популярность эта не знала сословных границ: вырезанные из доломита цветы расцветали как в жилищах купцов и ремесленников, так и в покоях орденского замка на Тоомпеа. Свидетельство тому – резная плита с изображением трех цветков чертополоха.

С 1922 года она украшает интерьеры кулуаров здания Рийгикогу. А лет двадцать тому назад «позаимствованные» с нее изображения были повторены мастером, оформлявшим кованые ворота здания по улице Вене, 1.

* * *

Четыре года тому назад «цветочный» статус Таллинна получил очередное подтверждение.

При том – наглядное, весомое, а главное – красочное: с 2009 года на Башенной площади расцветают волшебные сады Таллиннского цветочного фестиваля.

Остается только пожелать ему – да и всем прочим цветам столицы – дальнейшего процветания: на радость горожанам и гостям города.

Йосеф Кац

«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Увенчанный золоченой короной крендель еще лет двадцать тому назад был неотъемлемым элементом уличного пейзажа Старого Таллинна.

Башни, правители, кренделя: короны города Таллинна

Отыскать главный символ королевского статуса – корону – в городской среде столицы современной Эстонской Республики не составит для знатока большого ...

Читать дальше...

Сальме Тоомвяли в кабине паровоза.
Фото из газеты Rahva Hääl, март 1941 года.

Муза железных дорог: первая женщина-машинист Сальме Тоомвяли

Сальме Тоомвяли – первая в истории железных дорог Эстонии женщина-машинист – заняла свой рабочий пост в кабине паровоза ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Таким представлялся вид сверху на новый корпус нынешнего Городского театра
во дворах девятого квартала архитектору Калле Рыымусу в 1987 году.

От «Интернационального клуба» до «Сцены в преисподней»

Двор здания Таллиннского городского театра стоит на пороге больших перемен, ожидание которых оказалось растянутым чуть ли не на три с ...

Читать дальше...

Первые семь КТ-4 в ожидании «воздушного путешествия»
с железнодорожной платформы на трамвайные пути. Февраль 1981 года.

Чехословацкие «аквариумы» для трамвая Таллинна

Сорок лет тому назад на таллиннские улицы впервые вышли трамваи чехословацкой сборки «КТ-4», обслуживающие жителей и гостей столицы и по ...

Читать дальше...

Что и почему нужно знать о тайном пакте Бермонта-Гольца

Сто лет назад, 21 сентября 1919 года, генерал германской армии Рюдигер фон дер Гольц и командир Западной добровольческой армии самопровозглашенный ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня СЗА в Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Таллин

О НАЗВАНИИ СТОЛИЦЫ ЭСТОНСКОЙ ССР

7 декабря 1988 г. на сессии Верховного Совета Эстонской ССР единогласно принята поправка к русскому тексту Конституции (Основного закона) Эстонской ...

Читать дальше...

Модель торгового судна XVII века, принадлежавшего членам ревельского братства Черноголовых, в коллекции Таллиннского городского музея.

Восемь столетий Таллинна: Век семнадцатый, переломный.

Семнадцатый век единственный в восьмивековой истории Таллинна целиком и полностью укладывается в рамки Шведского времени, составляя тем самым большую часть ...

Читать дальше...

Биржевой переулок.

Биржевой проход: «тропой истории» вдоль Исторического музея

После недавно завершившейся реставрации Биржевой проход – одна из самых колоритных и узнаваемых улочек Старого Таллинна – вновь открыта для ...

Читать дальше...

Фасад Дома кино – один из самых ярких образцов эклектики в архитектуре Старого Таллинна.

Дворец десятой музы: Дом кино на улице Уус

Сорок лет назад муза кино обрела в Таллинне свой собственный дом – роскошный неоренессансный особняк на улице Уус. Первый киносеанс в ...

Читать дальше...

Семья лопарей-саамов с их оленями. Иллюстрация из газеты «Rigasche Rundschau», март 1931 года.

Заполярье за Коммерческой гимназией: Лапландия в Таллинне

Для того чтобы посетить «всамделишную Лапландию», столичным жителям девяностолетней давности было достаточно заглянуть на пустырь за зданием нынешнего Английского колледжа ...

Читать дальше...

Руководство Рийгикогу первого созыва в служебных помещениях замка Тоомпеа.

Бездна доверия и масса проблем: 1-я сессия 1-го Рийгикогу

Сто лет тому назад термин «Рийгикогу» вошел в активный словарь жителей Таллинна и других городов нашей страны: 4 января 1921 ...

Читать дальше...

Таллиннский Дед Мороз переходного от «новогоднего» к «рождественскому» периоду своей биографии на открытке второй половины 80-х годов.

В Кадриорге когда-то работала школа Дедов Морозов

Тридцать лет назад в Таллинне открылось учебное заведение, аналогов которому прежде в истории системы образования столицы едва ли было возможно ...

Читать дальше...

На месте Järve Selver почти сто лет высились корпуса фабрики, основанной Оскаром Амбергом.

Силикатный кирпич Оскара Амберга

Сто десять лет тому назад на окраине тогдашнего Таллинна приступило к работе предприятие, без преувеличения, изменившее облик города самым радикальным ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
В 1872 году генерал-губернатор Эстляндии князь Шаховской приказал официально зафиксировать названия всех ревельских улиц на трех местных языках, но при переводах возникло немало недоразумений. Узкий переулок между улицами Пикк и Лай на нижненемецком языке в течение веков называли Spukstrasse, что можно перевести как улица привидений. Наверняка в народном обиходе появилось как следствие какой-то легенды о средневековом барабашке, который появлялся в одном из домов на этой сумрачной улице. 3 февраля 1872 года магистрат утвердил немецкое название, однако при переводе на русский язык не нашел подходящего слова и предложил назвать “Шпуковская”. Получилось не очень благозвучно, и князь Шаховской не согласился и предложил свой вариант - “Нечистая улица”. Это не устроило магистрат и домовладельцев, так как “нечистая” могла быть понятой, как просто грязная. В конце концов назвали улицу Вайму (Духов), так она нынче и называется, хотя с 1950 по 1992 год ее называли Вана (Старая).
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!