Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Здание кинотеатра «Раху» в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м. На заметку
  • Торговые ряды под стеклянной крышей теплиц: рынок Кадака на пике популярности. Фото из газеты «Pühapäevaleht», 1994 год.
    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака Наша память Таллина
  • Таллиннское граффити. 2000 год. Часть Четвёртая. Застывшее Время
  • Улица Антса Лаутера сохранила свое присвоенное в советское время название - слишком велики заслуги А.Лаутера перед эстонским театральным искусством.
    Вчера и сегодня старых улиц Таллина Личности в истории Таллина
  • Таллиннский горхолл в год своего открытия, вид с воздуха: композиционная ось с гостиницей «Виру» очевидна
    Прошлое и будущее «бастиона культуры»: столичные власти Эстонии вновь берутся за судьбу Горхолла Наша память Таллина
  • Кадриорг: Осуществленная мечта Хроники Таллина
  • Таллиннский Первомай Хроники Таллина
  • Мемориал выдающегося архитектора Эдгара-Йохана Куузика
    «Мавзолей памяти» на Военном кладбище в Таллинне Личности в истории Таллина
Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.

В цветочном городе Таллинне

Posted on 12.04.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи В цветочном городе Таллинне нет

Приход настоящей весны горожане столетней давности безошибочно определяли по появлению первых соцветий на ветвях растущего во дворе нынешней гимназии Густава-Адольфа старого каштана.

Нынешние таллиннцы менее терпеливы: первые крокусы едва-едва пробьются сквозь прошлогоднюю траву на западном склоне Поцелуевой горки, как самые отважные из них спешат переодеться в майки и шорты.

Но даже те, кто никоим образом не увязывают перемену своего гардероба с их цветением, не могут не заметить «растительная тема» в городском пространстве столицы представлена обильно.

В декоре архитектурных памятников. В городской топонимике. В скульптурной пластике малых форм.

Букет названий 

Самое «васильковое» место в Таллинне: площадь перед «Сыпрусом». Мотив василька повторен здесь в декоре фасада кинотеатра и в оформлении фонтана.С легкой руки киношников, самая знаменитая на постсоветском пространстве Цветочная улица расположена в Риге.

Таллинну повезло меньше: для съемок сериала о приключениях Штирлица местную натуру почему-то не задействовали. А жаль: ведь в городе в свое время имелась собственная «Blumenstrasse».

Правда, облик ее никогда не имел ничего общего с бернской «тезкой»: вдоль тротуаров высились не пятиэтажные доходные дома, а двухэтажные «деревяшки» предместья. Проложена она была на окраине – там, где некогда располагался городской выпас.

Конец пастушеской идиллии положила железная дорога: ее насыпь отрезала поросшие клевером угодья от основной территории города. Да и коровы с козами перестали быть неотъемлемой частью уличного пейзажа. Клевер, служивший некогда им пищей, сохранился лишь на гербе части города Кристийне…

На рубеже XIX-ХХ столетий пастухов здесь сменили цветоводы: крестьяне окрестных деревень смекнули, что не слишком востребованные в хуторском хозяйстве цветы охотно покупаются городскими жители. А раз так – почему бы не заняться их выращиванием?

Наибольшей популярностью у таллиннцев лет сто тому назад пользовались, вероятно, фиалки: улица Фиалковая, ныне – Канникесе – впервые появляется на городских планах уже в 1913 году. Соседняя с ней Тулби – Тюльпановая — обрела свое название лет десять спустя.

Улица Тулика напоминает о лютиках, а Куллеркупу – о лесных купальницах. Название улицы Астри было бы понятно что эстонцам, что русским без перевода – если бы в 1935 году она не была бы включена в состав улицы Моони – Маковой.

Похожие:  «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле

«Общим знаменателем» этому топонимическому цветнику служит улица Лилле – Цветочная. Равно, как и название всего района: Лиллекюла – «Цветочная деревня».

Гора соцветий

Ныммеские старожилы помнят: собственная «Цветочная улица» была и у них.

Точнее – есть она и сейчас. Только название ее, официально зафиксированное в последние годы царской власти, несколько изменилась: теперь она зовется Ыйе.

От топонима этого «рукой подать» до названия Ыйсмяэ: в сугубо фонетическом, правда, а не в географическом плане. И не в ботаническом: имя свое «Цветущая гора» получила не от цветка, а от кустарника.

Кустарником этим, а точнее – полукустарником – был шведский кизил, некогда обильно произраставший сразу же за овсяными полями Хааберсти. По весне соцветия его укутывали окрестности белизной, заметной даже с отдаленного расстояния.

Отыскать кустики кизила среди многоэтажек Вяйке-Ыйсмяэ будет, пожалуй, затруднительно. Но названия остановок общественного транспорта в этом микрорайоне недвусмысленно свидетельствуют: едем по Цветущей горе!

Печеночницы, подснежники, дикие ромашки…Просто диву даешься, кто «отважился» увековечить столь «легкомысленные» названия на карте нового микрорайона в конце семидесятых годов.

В любом случае, он оказался провидцем: переименовывать остановки Нурменуку, Синилилле, Карикара не пришлось пятнадцать лет спустя, в годы борьбы с советскими топонимами.

Синие и красные

Казалось бы: цветы – они цветы и есть. Одна красота и никакой политики.

Сложно даже предположить, что каких-нибудь четыре с половиной десятилетия тому назад истина эта не казалась столь очевидной.

Анекдотическая история стартовала в 1967 году, когда Общество охраны природы Эстонской ССР решило выбрать национальный цветок. К идее подключалось местное телевидение, и к следующей осени таковым был определен полевой василек.

Поначалу новость эта мало кого встревожила, но в преддверии столетия Всеэстонских певческих праздников какие-то не в меру бдительные товарищи решили, что синий цвет василька явно намекает на цвета флага довоенной Эстонии.

Похожие:  Буровая вышка над улице Копли: вспоминая таллиннскую «Машинку»

Итог оказался предсказуемым. «Буржуазный» синий цвет был в срочном порядке заменен на «пролетарский» красный. Участников Певческих праздников 1969 года Таллинн встречал изображенными на плакатах и транспарантах…алыми гвоздиками.


Примечательно, что в пятидесятые, куда как более строгие с точки зрения пресловутой «бдительности» годы, василек воспринимался без особых эмоций. Совсем наоборот – его изображение, например, украшает колонны здания на углу Нарвского шоссе, решенного в духе сталинской архитектуры.

Отыскать васильки можно и на фасаде другого классического образчика послевоенной архитектуры – кинотеатра «Сыпрус». Кстати, фонтан, появившийся перед ним в 2011 году, также обыгрывает мотив этого цветка.

В декоре же столичных построек «пятсовского» времени изображение василька, напротив, отыскать едва ли возможно: цветы на фасадах носят подчеркнуто стилизованный характер.

Двойная символика

Восприятие цветов как исключительно декоративного элемента распространилось среди таллиннцев, вероятно, не позднее последней трети XIX века.

До того же в них, кроме несомненной красоты, видели некий «шифр»: владеть им и уметь посредством его выразить собственные симпатии или антипатии входило в «джентльменский набор» европейца галантной эпохи.

Сложно сказать, насколько составители «языка цветов» XVII-XVIII столетий ощущали себя продолжателями более древней, восходящей еще к Средним векам традиции. Скорее всего – достаточно слабо. Но, несмотря на это, порой следовали ее правилам.

Убедиться в этом несложно, прогулявшись в день попогожее на Тоомпеа. Если дождевая морось не будет скрывать от взора верхушку шпиля Домского собора, даже с земли несложно различить завершение венчающего его флюгера: нечто вроде золоченой шишки.

Даже самый захудалый театральный бинокль поможет убедиться – это вовсе не шишка. А нераспустившийся бутон лилии. Цветок этот, олицетворяющий чистоту и непорочность, почитался как один из символов девы Марии.

Означал он, кстати, и благородство. Кто знает, не помнил ли об этом мастер, возводивший барочный шпиль над приходской церковью кичившихся своим происхождением вышгородских дворян?

Похожие:  Таллин: Пять жизней Домской школы

Во всяком случае, лилия оказалась вознесена над ней дважды: ее изображение венчает не только западную звонницу, но также и кивер над колоколенкой восточного фасада.

Резьба и ковка

Лилии над Домским собором относительно молоды: появившись в небе не позднее 1779 года, они едва разменяли третий век своего существования.

Настоящие же «бессмертники» таллиннского «цветника» можно отыскать на улицах не Верхнего города, но Нижнего. Высеченные из доломита, они радуют горожан вот уже который век подряд.

Где именно? Например, на улице Лай: одна из двух размещенных у крыльца нынешнего здания Городского театра плит предпорожья украшена изображением распустившейся розы – «цветет» она здесь, по крайней мере, с XVстолетия.

Не менее пяти веков насчитывает и резная плита с изображением трех роз во дворе дома по адресу Олевимяги, 16. Правда, изначально она предназначалась, скорее всего, не для фасада, а для украшения интерьера: украшенные рельефами откосы оконных проемов были популярны в позднеготическом Ревеле.

Популярность эта не знала сословных границ: вырезанные из доломита цветы расцветали как в жилищах купцов и ремесленников, так и в покоях орденского замка на Тоомпеа. Свидетельство тому – резная плита с изображением трех цветков чертополоха.

С 1922 года она украшает интерьеры кулуаров здания Рийгикогу. А лет двадцать тому назад «позаимствованные» с нее изображения были повторены мастером, оформлявшим кованые ворота здания по улице Вене, 1.

* * *

Четыре года тому назад «цветочный» статус Таллинна получил очередное подтверждение.

При том – наглядное, весомое, а главное – красочное: с 2009 года на Башенной площади расцветают волшебные сады Таллиннского цветочного фестиваля.

Остается только пожелать ему – да и всем прочим цветам столицы – дальнейшего процветания: на радость горожанам и гостям города.

Йосеф Кац

«Столица»

  • «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

    «Протянем троллейбуса линии от Рокка-аль-Маре к Виймси...»

  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

    Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле

  • Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

    Городские Легенды : "Таллинн в Легендах"

  • Имя Калевипоэга

    Имя Калевипоэга

  • Легенды о Старом Тоомасе.

    Легенды о Старом Тоомасе.

  • Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

    Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

  • Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

    Таллинн: столица сквозь цветные стеклышки

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

    Три четверти века президентской резиденции в Ревеле

  • «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

    «Комфортный, добротный, по-домашнему уютный»: императорский поезд ревельской сборки

  • Куда смотреть Калевипоэгу?

    Куда смотреть Калевипоэгу?

  • Проклятие рыцаря.

    Проклятие рыцаря.

  • «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

    «История стала явью»: первый королевский визит в новую Эстонию

  • Жизнь мастера Михкеля

    Жизнь мастера Михкеля

  • Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

    Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

  • Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

    Первенец эстонского ВМФ: сторожевик и конвоир «Лайне»

  • Антон Хансен-Таммсааре

    Антон Хансен-Таммсааре

  • Первая леди эстонской полиции

    Первая леди эстонской полиции

  • Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

    Памятник Яану Кроссу: голос таллинской городской истории

  • Загадочные визиты.

    Загадочные визиты.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Куда смотреть Калевипоэгу?
  • Эстония: Денежная политика.
  • Таллин: кошкин хвост и рыбный дом
  • Доклад: Эстония.
  • Киномагнат Леон Фальштейн в Ревеле
  • Эстония превратилась в колониальную страну
  • 28 февраля 1878 г. 125 лет назад родился композитор Артур Капп
  • Таллинн: Стройка от Юлемисте до Харьюмяги
  • «Дом офицеров» на Ратушной площади в Ревеле
  • Накануне подписания Тартуского Мирного договора.

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:Йосеф Кац, реферат, скачать реферат

Навигация по записям

Previous Post: Именины эстонской кроны
Next Post: Куда смотреть Калевипоэгу?

Related Posts

  • Эстония превратилась в колониальную страну На заметку
  • Куда смотреть Калевипоэгу? Легенды и загадки Эстонии
  • Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина
  • Дом, который построил Буш Хроники Таллина
  • Знакомая незнакомка Хроники Таллина
  • Пращур таллиннских пейзажей Личности в истории Таллина

Это интересно:

Раскрыт секрет двери Бременской башни в Таллинне. Оказалось, что ей 600 лет! На заметку
Теннисные площадки на краю бульвара Каарли очень скоро стали местной достопримечательностью и еще до Первой мировой войны попали на ревельские открытки. Спортклуб у подножья бастиона: теннис в центре столицы Хроники Таллина
Название Большая Михайловская носила и нынешняя улица Георга Отса — продолжение Суур-Карья за крепостной стеной. Под крылом архистратига Михаила: Михайлов город Таллинн Хроники Таллина
Таллин: небоскребы «вертикального города» Хроники Таллина
Металлическая улица Таллинна Хроники Таллина
Таллин: Рождество под знаком свастики Хроники Таллина
Иностранцы в Таллинне На заметку
Две скульптуры украшают фасад: Святого Канута, чье имя носила гильдия, и Мартина Лютера. Между прошлым и будущим Хроники Таллина
Типы ревельских извозчиков. Акварель середины XIX века. Пять столетий: «лошадиный след» на карте современного Таллина Хроники Таллина
В оформлении обёрток конфет фабрики Гиновкера использовался и классический силуэт Таллина с моря. Позабытая сладость воспоминаний: кондитерская фабрика «Гиновкер и Ко» Личности в истории Таллина
История монумента Освободительной войны в Таллине 1919-1937 Хроники Таллина
Таллинн: от бастиона до креста Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    Выставка «Археологи памяти» и «Недолговечные цветы, парящие в море вечности» завершают показ в Таллинском художественном музее «KuMu»»

    24.03.2023
  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Сыновья Калева
  • Калев
  • Калеч
  • Ведьмин колодец
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Крест на улице Марта в Таллине На заметку
  • Во имя чести воинской и правды… Интеграция и порох
  • Создатель Гурвинека, профессор Йосеф Скупа с куклой своего любимого персонажа.
    «.. .Нельзя не залюбоваться игрой деревянных артистов»: как Гурвинек с папашей Спейблом Таллинн покоряли Личности в истории Таллина
  • Главный музейный адрес с 1965 года — улица Вене, 17. Открытка восьмидесятых годов.
    75 лет: Самый столичный музей, Таллиннский, справляет юбилей Хроники Таллина
  • Начало прорыва в Кронштадт: крейсер «Киров» покидает горящий Таллинн. Рисунок Якова Ромаса, в 1941-43 годах художника эскадры Балтийского флота.
    Таллиннский переход-1941: фарватером мужества и бессмертия Интеграция и порох
  • Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.
    Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине Хроники Таллина
  • Таллинн: начинка наших крыш Застывшее Время
  • На рейде борьбы за Эстонию: флот в Освободительной войне Интеграция и порох

Между прочим…

Таллиннцы неоднократно обращались и к шведскому, и к русскому правительству с просьбой похоронить Де Круа. Ну вот, денег, собранных за просмотр тела де Круа набралось достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, которые он наделал при жизни и решено было де Круа похоронить. На отпевание собралось всего несколько человек. Они думали, что последние, кто видит загадочную улыбку де Круа перед окончательным захоронением. Но судьба распорядилась иначе. После последней войны, когда восстанавливали разрушенную церковь Нигулисте, могила де Круа помешала реконструкции, и его перезахоронили. Теперь, когда вы войдете в "Концертный зал-музей Нигулисте", посмотрите внимательно на пол. Там, возле входа вы увидите большую надгробную плиту, под которой нашел свое очередное упокоение Карл-Евгений де Круа. Навсегда…

Говорят так:

Среди полусотни населенных пунктов Эстонии, обладающих городским статусом, большинство возникло естественным путем – развиваясь из поселка у гавани, речной переправы, городища на неприступном холме, а позже – у разбогатевшей мызы или промышленного предприятия. И лишь один из них, пожалуй, появился по воле одного-единственного человека – отца-основателя барона Николая фон Глена. Это Нымме. И хотя вспомнить всю более чем вековую историю единственного среди столичных района с «городским прошлым» одним махом не удастся, остановиться на нескольких наиболее примечательных фактах из биографии Нымме и его основателя барона Гленна. Что надоумило Николая фон Глена, сына владельца мызы Ялгимяэ, помещика Петера фон Глена обменять плодородные земли за озером Харку на поросший сосняком склон Мустамяги – сказать сложно. В глазах современников поступок этот выглядел почти безумием.

Следует знать…

Почему башня носит такое интересное название «Кик-ин-де-Кек» - "Загляни в кухню"? Один средневековый воин служил в этой башне, а его работа заключалась в том, что он был дозорный. Он смотрел, как бы враги не приблизились к городу. Однажды случилось так, что он задержался наверху башни, ему было холодно, он хотел есть. А в это время его жена готовила ужин . Их дом располагался неподалеку от башни. Мужчина ходил, наблюдал... и... и посмотрел вниз и увидел, что вся кухня его жены просматривается сверху. Он увидел, что жена готовила ему на ужин. Когда он сдал пост и вернулся домой, то сразу сказал жене, что она приготовила ему. Женщина очень растерялась и удивилась, ведь муж угадал. А мужчина заявил, что он теперь всегда будет знать, что жена ему готовит, что у него открылся такой дар... что жена не сможет ничем его удивить. Но он не рассказал жене, откуда он знает, что она стряпала ему поесть. Так и повелось... жена проявляла все свои кулинарные таланты, готовила всевозможные деликатесы и необычные блюда. И каждый раз, муж, приходя домой, заявлял жене, что он знает, что будет на обед или ужин. И называл это блюдо своей жене. Женщина потеряла покой. С тех пор башня так и называется - "Загляни в кухню" или «Окно в кухню».

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.