Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Крепостная башня «Кик ин де Кек». Фото А.Рятсеп 1968г.
    В старой таллинской башне Наша память Таллина
  • Перевод стрелок старейших таллиннскаих часов на церкви Пюхавайму
    Летнее время – «подарок» от временного правительства На заметку
  • Найссаар: Земля амазонок Другая Эстония
  • Церковь Олевисте. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн Сэнди: 7 сентября 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Интерьеры бастионных ходов Таллинна в наши дни – в той их части, где размещена экспозиция резных камней.
    От казематов к музейным залам: вчера и сегодня бастионных ходов Таллина На заметку
  • Эстонская почта дружит с историей На заметку
  • Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века...
    Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом Личности в истории Таллина

Таллинн: прощание с Петром Первым

Posted on 29.04.201229.12.2012 By TLN Комментариев к записи Таллинн: прощание с Петром Первым нет

Ровно девяносто лет тому назад Таллинн стал на одно произведение монументальной пластики беднее: в ночь на 30 апреля 1922 был демонтирован памятник Петру I.

«Примерно к десяти часам утра все следы от бывшей скульптуры Петра были ликвидированы. Лишь крохотная кучка камней напоминала, что тут вообще что-то было когда-либо».

Стоящий на коленях Петр: своей судьбе я подчиниться готов, но в Россию не хотел бы отправляться ни за что. Карикатура из газеты «Tallinna Teataja», март 1922 года.

Такими словами газета Waba maa резюмировала финал двухлетней борьбы с одним из двух имевшихся на тот момент в Таллинне памятников – монументом Петра Великого.

Несомненная ценность 

Открытый в 1910 году памятник простоял в спокойствии недолго – неполных семь лет.
Уже в дни февральской революции с его постамента был сорван государственный герб, а над самим императором водружен металлический прут с красным полотнищем.

Только в начале марта 1918 года занявшие Таллинн немцы восстановили «статус-кво»: изрядно вылинявшее «знамя труда» было удалено, а двуглавый орел — возвращен на свое изначальное место.

Минуло еще два года – и памятник вновь оказался в центре внимания. Группа «патриотически настроенных граждан» обратилась весной 1920 года в городскую управу с призывом немедленно разделаться с «наследием царского режима».

11 июня 1920 года отцы города вынесли свой вердикт: скульптуру Петра из центра города следует удалить, поместив для экспонирования в зал Художественного музея. Но прежде всего – решить, что поставить на постамент вместо опального царя.

Единственный, кто выразил несогласие с таким решением, был скульптор Аугуст Вейценберг. В свое время он принимал самое непосредственное участие в конкурсе проектов монумента – но проект его был признан тогда неудачным.

Мэтр искусства оказался выше личных обид: он заявил, что работа скульптора Леопольда Бернштама, стоящая в центре города, обладает несомненной художественной ценностью.

Тучи сгущаются

Демонтаж памятника Петру Первому в Таллине

«Памятник Петру – работа Бернштама, одного казенных представителей искусства, в чью обязанность входило застроить лучшие места русских городов бесконечным числом памятников», — категорично заявляла в ноябре 1921 газета Tallinna Teataja.

«Художественная сторона таких работ имела второстепенное значение; произведение оценивалось исключительно с точки зрения «ура-патриотизма», — продолжало издание. – Если бы на Петровской площади стояло бы изваяние Петра работы Шервуда, то, без сомнения, вопрос об удалении его и не возбуждался бы: политические мотивы не устояли бы перед истинно художественными. Но имеющийся у нас памятник Петру начисто лишен художественной ценности».

Похожие:  Яанов город Таллинн: улица, богадельня, церкви

Не совсем понятно, о какой «работе Шервуда» шла речь: скульптор с такой фамилии среди участников конкурса проектов ревельского памятника Петру отсутствовал. Ясно было другое: над бронзовым императором в очередной раз стали сгущаться тучи.

Не в нашу пользу

Рупором сил, во что бы то ни стало рвущихся «очистить наш город от наследия прошлого» стало издание Партии трудовиков Waba maa.

Газета эта, скажем прямо, была далека от современных норм мультикультурности и политкорректности. Ее раздражал не только петровский монумент. Но и купола собора Александра Невского, православные часовни в центре Таллинна, и даже «русский покрой формы» таллиннских извозчиков.

Радикализм разделяли в обществе не все. «Отстаивающие необходимость снятия памятника Петру лица, во главе с Партией трудовиков очевидно никогда не задавали себе вопроса: не будет ли такой шаг за границей истолкован не в нашу пользу?» — задавалась вопросом Tallinna Teataja

«Исторический образ Петра Великого – один из самых светлых в прошлом России. За ним – крупные заслуги в области насаждения просвещения, – продолжала газета. – Он известен как ценитель западноевропейской культуры. Совершенно ни к чему снимать памятник потому только, что пора русского управления была для нас угнетающей».

Издание советовало главе самоуправления Александру Хеллату сходить в Городской архив. И убедиться из его документов: бывали в истории эстонского народа времена и тяжелее двух веков правления потомков Петра.

Человек с дубинкой

22 февраля таллиннская городская дума собралась на очередное заседание. Пункт о судьбе памятника Петру стоял четвертым в повестке дня – но вызвал самые горячие споры.

Депутат от Партии трудовиков Томп был непреклонен. «Пора понять душевный порыв граждан нашей молодой республики и снести все, что наполняет печалью светлые чувства нашего народа!» – патетично заявлял он.

Похожие:  Петр I — русским Эстонии

Представители остальных фракций столичного муниципалитета «откликнуться на зов души лучших сил нашего народа» не спешили. Критика в адрес предложения о незамедлительном сносе монумента зазвучала, в буквальном смысле, и справа, и слева.


Социалист Спренк сказал, что никаких оснований для подобных шагов он вообще не видит, а его однопартиец Янсон выразил опасение: где гарантия, что вся шумиха с Петром затевается не ради того, чтобы установить на его месте памятник генералу Лайдонеру или адмиралу Питка?

Представитель немецкого национального меньшинства Гиппиус добавил, что Петру – это исторический памятник, а призывы к его демонтажу – демонстрация шовинизма. «Если памятник будет снят, столица станет на одно произведение искусства беднее», – вторил ему представитель группы квартиросъемщиков Сепп.

Категорическое несогласие со снятием Петра выразил и глава фракции коммунистов Ванья, а депутат от Христианской народной партии Баймель съязвил, мол, в силу даты своей смерти ничего плохого Петр сделать для Эстонской Республики не мог.

«Да и кто знает – может быть нам и сейчас порой нужен такой вот «человек с дубинкой», – добавил он по поводу Петра и его роли в истории.

Знакомое решение

Решением городских властей от 22 февраля 1922 года Петр был оставлен в центре столицы. Единственное, чего удалось добиться его противникам – это переименования Петровской площади в площадь Свободы.

Оскорбленный в лучших чувствах Питка даже отказался приезжать в Таллинн на парад, где ему должны были вручить Крест Свободы, а Союз эстонских скаутов заявил о готовности снести Петра собственноручно.

Около двух часов ночи 23 февраля несколько человек с веревками и автогеном появились на вновь нареченной площади Вабадузе и попытались приступить к демонтажу. Отряд конной полиции не дал им сделать это.

Строительная комиссия и Комиссия по образованию городской думы вновь собралась для обсуждения судьбы монумента. Решение, вынесенное ими, звучит необычайно «современно»: монумент стал угрожать общественной безопасности и самое верное решение в данной ситуации – перенести его из центра.

Похожие:  Дом, который построил Буш

Без ответа

«Я, Петр Великий, проживающий в Ревеле с 1910 года, имею полное право считать себя эстонским гражданином. Вы, возможно, укажите, что я не плачу налогов, но вам не безызвестно, что я ничем не занимаюсь и не имею никаких доходов.

И если принять во внимание, что я, как человек ничем не питающийся, я не обременяю продовольственной наличности государства, то невольно возникает вопрос – чем, собственно, я привлекаю ненависть известной части общества?

Весьма возможно, что многие склонны видеть во мне захватчика власти или человека антигосударственных взглядов. Какая может быть речь о моем политическом или военном выступлении, когда я никогда не покидаю своего места?

Мое сегодняшнее передвижение от пьедестала вызвано ничем непреодолимым желанием раз и навсегда подчеркнуть на страницах вашей газеты свою политическую благонадежность».

С таким «письмом в редакцию уважаемой газеты Waba maa», от лица опального памятника со страниц таллиннских «Последних известий» обратился рижский журналист Михаил Миронов 22 марта 1920 года.

* * *

…Стоять на пьедестале его лирическому герою оставалось восемь неполных недель.

Вечером, 29 апреля, на площадь Свободы промаршировала рота саперов и рабочие городского строительного отдела. Специально сооруженная телега с «впряженным» в нее грузовиком везла треногу для демонтажа памятника.

Работы начались в полночь. Оборвавшийся трос ранил одного из такелажников. Несколько зевак взялись помочь в деле «свержения монарха». Пожилая дама уложила рядом с поверженным памятником венок.

Под утро скульптура была доставлен в Кадриорг. Впереди были годы забвения, переплавка частей монумента, открытие оставшегося от него бюста на лужайке перед домиком Петра, наконец — утрата и самого бюста.

А затем – превращение бронзового императора в легенду. Волнующую умы и сердца таллиннцев и по сей день.
Йосеф Кац
«Столица»

  • Дмитрий Брунс и его книга…

    Дмитрий Брунс и его книга…

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

    Флюгера, скульптуры, банки: Таллинн, построенный рижанами.

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

    Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года.

  • Древние сокровища площади Вабадузе

    Древние сокровища площади Вабадузе

  • Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

    Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза

    Элиель Сааринен против Юри Мыйза

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

    Конкурс: «Кого не хватает на картинке?»

  • Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

    Головы, ноги, чрево и горб: анатомия таллиннских улиц.

  • «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

    «Санта-Барбара» на улице Роозикрантси: наследие доктора Вильгельма Грайффенхагена

  • Скрипка

    Скрипка

  • Таллин: Ворота, ведущие в столицу

    Таллин: Ворота, ведущие в столицу

  • Луковичная деревня в Таллинне

    Луковичная деревня в Таллинне

  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

    Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.

  • «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

    «Всегда держи слово и поступай по справедливости»: как русский сторож эстонскую государственность спас.

  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

    Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу

  • Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

    Там, где стоит «Косуля» Яана Коорта: прошлое и будущее таллинского сквера на Нунне

  • Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

    Вольдемар и Эльфриде Лендер: монументальная встреча а Полицейском парке Таллина

  • Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

    Обретая столичный фасад: градостроительный памятник Таллина

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Антон Хансен-Таммсааре
  • Легенды Таллина: Памятники Ливонской войны
  • Кому ставить памятники?
  • Топ-десятка таллиннских памятников и скульптур
  • Памятник «Русалкe»: одиннадцать фактов к сто одиннадцатилетней годовщине
  • Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре
  • Крест на улице Марта в Таллине
  • Монумент в честь юбилея Эстонской Республики
  • Огонь и меч мемориала на Сыямяги в Таллинне
  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Церковь ОлевистеВ Старом городе Таллина должны жить еще тысячи людей, а дома нужно отобрать у недобросовестных владельцев Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале
Хроники Таллина Tags:памятник, петр i, ПётрI

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: толчок в 1998-й!
Next Post: Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»

Related Posts

  • Работы по демонтажу памятника Петру Великому начались в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Интеграция и порох
  • Монумент на Новом рынке в Таллине Хроники Таллина
  • Северо-восточные водоемы молоды: появились они всего семьдесят с лишним лет назад, в 1936 году.
    «Во времени живя, Мы времени не знаем…» Хроники Таллина
  • До полной готовности осталось совсем
    Монумент в честь юбилея Эстонской Республики Другая Эстония
  • Памятник Антону Хансену Таамсааре в день открытия.
    Глубоко демократический и гуманистический: памятник в сквере Таммсааре Личности в истории Таллина
  • Интенсивное движение через площадь общественного транспорта и легковых автомашин, автобусные остановки, парковка, заполнившая все ее пространство…
    Главная площадь Таллина Хроники Таллина

Это интересно:

После реставрации вновь стало понятно, почему особняк нынешнего музея называли в тридцатые годы «белым лебедем Каламая». Пространство памяти и поле эксперимента: Музей Каламая и Русский музей предлагают Хроники Таллина
Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году. Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги Хроники Таллина
Два взгляда на градосторительную политику Шведского королевства на территории Эстонии Хроники Таллина
Алфавит таллиннских улиц Хроники Таллина
Через века в современность Личности в истории Таллина
Пятирожковый газовый фонарь-канделябр перед утраченным зданием важни на Ратушной площади — достойный кандидат на воссоздание. Заря нового столетия над Ревелем: полтора века газового освещения Хроники Таллина
День независимости: история с географией Хроники Таллина
Команда подводной лодки Е-18 на борту российского военного транспорта. Юнион Джек и Андреевский стяг над Балтикой: забытая страница таллинской истории Европа
Главный фасад здания бани на улице Вана-Каламая, 9а полвека тому назад. Баня на улице Вана-Каламая в Таллине: Мельпомена в парилке На заметку
Память в стуке вагонных колес Личности в истории Таллина
Теперь называйте его Kosmos-IMAX На заметку
1933 День авиации на берегу Юлемисте: премьера будущего аэропорта в Таллине Хроники Таллина

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • Собор Александра Невского
  • зеркальный бар
  • таллиторн
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона».
    Ревель: Забытые имена Хроники Таллина
  • Здание нынешней Таллиннской музыкальной школы за минувший век не изменилось – чего нельзя сказать о его окрестностях.
    Сто двадцать лет истории: особняк музыкальной школы Хроники Таллина
  • Ресторан "Палас"
    Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
  • Восстановленная часовня Святого Георгия.
    Место памяти павших: воссозданная часовня СЗА освещена в таллинском районе Копли Интеграция и порох
  • Церковь Святителя и Чудотворца Николая освящена 14 августа 1827 года.
    Над Ревелем плыл колокольный звон Хроники Таллина
  • Советская еда в Советской Эстонии. Плёнка хроники
  • Шах Ирана и его супруга во время посещения Домской церкви на Тоомпеа.
    Шахиншах в ресторане «Кянну Кукк»: как Таллинн иранского монарха принимал Личности в истории Таллина
  • Пайде. Ярвамаа. (Ярваский уезд). 2007 г. Часть Третья. Другая Эстония

Между прочим…

В 1940 году, после вхождения Эстонии в Советский Союз, Нымме был присоединен к Таллинну на правах района. Разговоры о восстановлении статуса города велись в начале 80-х годов, но то время жители побоялись лишиться снабжения, полагающегося столице союзной республики. Сегодня представить себе Таллинн без Нымме уже невозможно. Как и Нымме – без Таллинна.

Говорят так:

Церковь Св. Олафа, построенная в XIII веке и перестроенная в XV веке. Свое название она получила по имени строившего ее архитектора, упавшего с ее башни. По легенде, когда его тело коснулось земли, из его рта выползла змея. По другой легенде, церковь Оливисте, получила название не по имени архитектора, а по мастера, согласившегося покрасить плохо доступный для маляров шпиль прихода. Олев был скромен, и не желал известности, поэтому, работал по ночам. Но однажды его увидели и узнали. С земли, закричали его имя. Мастер разволновался и слетел с высоты вниз. На само же деле, церковь названа так в честь одного из королей Швеции.

Следует знать…

Есть в Таллинне городской район с названием Сибулакюла (Луковичная деревня). Однако, если покопаться в истории этого района, станет ясно, что это не случайное наименование. В 1839 году в Санкт-Петербурге был издан "Путеводитель по Ревелю и его окрестностям". В книге подробный рассказ не только об исторических и архитектурных достопримечательностях города, но и не менее полное описание всех сторон жизни Ревеля в первой половине XIX столетия. Среди прочего путеводитель сообщает о торговле овощами: "За городом огороды, которые возделывают и содержат наши Ярославские Ростовцы. Это очень выгодно для города. Прежде русские огородники приезжали в Ревель и нанимали под огороды места, отчего овощи продавались очень дешево, осенью же огородники возвращались домой, чтобы весной приехать снова. Но по времени некоторые нашли удобнее совсем переселиться в Ревель". По-видимому, одно из поселений русских огородников было в районе современных улиц Маакри, Леннуки, А.Лаутера, Каупмехе, Лембиту и Кентманна. Судя по названию, выращивали они на здешней сухой земле хороший лук.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.