Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Однажды Линда, вдова Калева, несла к нему на могилу большую глыбу. Она торопливо ступала по холму Ласнамяги, неся на спине в праще, сплетенной из своих волос, целую скалу. Тут вдова споткнулась, и тяжелый камень скатился с ее плеч. Не поднять было Линде эту скалу - от горя бедняжка высохла, потеряла былую силу рук. Женщина села на камень и заплакала горючими слезами, жалуясь на свою вдовью долю. Добрая фея ветров ласково гладила шелк ее волос и осушала ее слезы, но они все струились и струились из очей Линды, словно ручейки по горному склону, собираясь в озерцо. Озерцо это становилось все больше и больше, пока не превратилось в озеро. Оно и поныне находится в Таллинне на холме Ласнамяги и называется Юлемисте (Верхнее). Там можно увидеть и камень, на котором сидела плачущая Линда. И если тебе, путник, доведется идти мимо озера Юлемисте, остановись и вспомни о славном Калеве и его неутешной Линде.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
По одной из легенд, Таллинн основан на могильном кургане. Холм Тоомпеа считается надгробием Калева, легендарного короля эстов. Его безутешная вдова Линда долгие месяцы стаскивала на место погребения огромные валуны. Так и вырос холм Тоомпеа. А Линда, устав от таких нечеловеческих трудов, присела отдохнуть… и превратилась в камень. В 1920 г. в парке у стен города таллинцы установили памятник плачущей от изнеможения Линде. Камень же, виден из таллинского озера Юлемисте, а само оно образовано из наплаканных Линдой слёз.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1358 posts
    • 0 comments
    • 39 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 238 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

День рождения первого «настоящего» небоскреба Таллинна традиционно отмечается 5 мая.

Мог бы, собственно, отмечаться и 23 апреля, когда первую ночь в отеле провел первый постоялец.

Или 14 июля: в этот день первая очередь гостиничного комплекса была официально открыта для всех желающих.

Но в истории, все-таки, осталось 5 мая 1972 года: день, когда первый директор отеля Альберт Шокман торжественно перерезал ленточку у входа.

Спорить с традицией – необходимости нет. Есть повод вспомнить примечательные факты биографии одного из знаковых для Таллинна гостиниц.

Гостиница «Виру» в Таллине. Еще до пристройки к ней одноименного торгового центра. Открытка конца семидесятых годов.

Эхо визита

«Виру», вероятно – самая «политизированная» из столичных гостиниц.

Решение о ее сооружении было принято в буквальном смысле по горячим следам важного внешнеполитического события – посещения в 1964 году ЭССР президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеном.

Едва ли не главным практическим результатом официального визита главы соседнего государства в Эстонию стало возобновление прямого пассажирского сообщения между Хельсинки и Таллинном – прервано оно, в силу известных обстоятельств было в 1940 году.

Восстановить существовавшую уже в двадцатых годах авиалинию не удалось, а вот регулярный маршрут пассажирских теплоходов – вполне. Уже летом следующего года в таллиннский порт зашло финское судно «Wellamo», которое вскоре сменил местный «Ванемуйне», спешно перекрещенный из былого «Артека».

Стремительный рост числа гостей с северного побережья Балтики был отмечен уже по результатам первого полугодия. Становилось ясно: ресурса единственной на тот момент в столице «интуристовской» гостиницы «Таллинн» для их размещения не хватает.

Расширению ее площадей путем пристройки дополнительного корпуса препятствовала достаточно плотная застройка по соседству. Становилось ясно: надо строить!

География бдительности

Прежде всего, однако, надо было решить – строить где именно?

Площадь Виру, в те годы, кстати, существовавшая под безликим названием Центральной – Кесквяльяк – привлекала проектировщиков издавна.

Такое чувство, что она таила в себе некий потенциал для «рывка в небо» последние лет сто. Вначале на краю ее возникла каланча Пожарного дома, потом здесь дважды собирались начать строительство увенчанной массивной башней здание новой ратуши.

Рассматривались и альтернативные варианты. Например, разместить высотный параллелепипед будущего отеля-великана на Тынисмяги. Или – не нарушая исторически сложившийся силуэт средневековой части города – подальше от него. В Кадриорге, например.

От последнего варианта отказаться было решено из соображений…бдительности. Ведь строилась гостиница для клиентуры «Интуриста». Компетентные органы посчитали, что на пути к расположенной в Кадриорге гостинице иностранцы если и не будут атакованы малосознательными хулиганами, то пронырливыми фарцовщиками – наверняка.

Сложно поверить, но вопрос расположения будущего отеля обсуждался членами ЦК КПЭ, рассматривался на специальном собрании Совета министров ЭССР, а затем – был отослан на окончательное согласование в общесоюзный Совмин. Высокое начальство решило: строить высотку надо как можно ближе к центру города.

Парики и строители

Проект «первого настоящего небоскреба» высотой в 22 этажа разработал архитектор Хенно Сепманн. В соавторы ему, по невыясненной до сих пор причине, «постфактум» принято записывать и Марта Порта.

Почему – окончательно неясно. В любом случае, опыт строительства «высоток» у Сепманна к тому времени имелся: под его руководством был возведен двенадцатиэтажный жилой дом в Нарве. Работал он и над сооружением Певческой эстрады в Таллинне – совместно с Аларом Котли.

В архитекторах, способных создать проекты самых современных зданий, в ЭССР проблем не было. С теми же, кто в кратчайшие сроки – и на самом высоком уровне – были бы способны воплотить их замыслы в жизнь – увы, были. Строить гостиницу доверили финским специалистам.

Приезд в Таллинн образца 1969 года без малого полутысячи строителей и прорабов из страны Суоми не мог остаться без внимания. Согласно тогдашним городским легендам как минимум каждый десятый из них вернулся на родину с местной невестой – эстонкой или русской.

Реальность, впрочем, оказывается, порой, занимательнее баек. Кто мог бы, допустим, предположить, что парики для будущих танцовщиц гостиничного варьете придется пробивать у финских товарищей по разряду…строительных материалов: достать их в ЭССР было невозможно.

В Финляндии пришлось закупать и современное оборудование для кухонь отеля: представитель фирмы-поставщика стал первым гостем «Виру» — почти за два месяца до официального открытия он провел ночь в «люксе» на четырнадцатом этаже.

Слова признательности 

Представитель хотя и дружественной, но все-таки – капиталистической – страны на роль первого гостя, подходил, вероятно, мало.

«В цветочном павильоне мы застали гостей из Москвы, – писала в начале мая 1972 года «Советская Эстония». – Привлеченные богатым выбор инженеры Ольга и Александр Павловы и Владимир Юдин остановились на роскошных гвоздиках…»

Постояльцы «Виру» поведали корреспонденту, что Таллинн – конечный путь их турне по Прибалтике: за плечами у них остались Вильнюс, Калининград, Рига. «Впечатлений набралось много, а в Таллинне ждет еще больше, – рассказали они. – Тем более что мы оказались чуть ли не «первооткрыватели» этой замечательной гостиницы».

Слово «первооткрыватели» было взято редакцией в кавычки неслучайно: согласно той же заметке, в дни майских праздников в газете уже успели остановиться – и оставить «самые теплые слова признательности персоналу» – гости из ГДР, Финляндии, Англии, Швеции, США, Ирака.

Столь пестрая «география постояльцев» выглядит, скажем, прямо, несколько преувеличенной. Но первое же мероприятие, состоявшееся в стенах только что выстроенного отеля 5 мая 1972 года, было вполне себе интернациональным.

Речь идет о свадьбе, организованной в ресторане гостиницы: законным браком сочеталась работница рыболовецкого колхоза имени Кирова и молодой человек арабского происхождения.

Далекий родственник 

Категории пола в эстонском языке, как известно, нет. Что не помешало возникновению лет десять тому назад идеи «осчастливить» гостиницу Виру «сыном».

«Отпрыском» должна была стать массивная пристройка к отелю, нареченная авторами этого неоднозначного проекта «Virupoeg». Добро на строительстве облицованной блестящими панелями черного цвета высотки городские власти так и не дали.

История эта, собственно общеизвестна. Менее известно другое – у «Виру» существует не «сын», а «брат». Причем, как замышлялось первоначально – почти что брат-близнец, если не сказать – точный «клон».

Гостиницу по проекту Сепманна в 1969 году начали возводить на берегах не только Балтики, но и…Волги: делегации города Тольятти, посетившей Эстонию, очень уж он приглянулся. Даже название тамошней гостинице подобрали созвучное: «Вега».

Правда, в отличие от Таллинна, строить отель в городе автомобилестроителей решили силами не финнов, а местных строителей. Что привело к печальному результату на десятилетия «Вега» превратилась в классический долгострой.

Завершен он был только в 2010 году. Причем изменения в первоначальный проект были внесены настолько многочисленные, что и сам Сепманн, наверное, не узнал бы «копию» своего таллиннского детища.

* * *

Удивительное дело – открытие сорок лет тому назад гостиницы «Виру» было воспринято современникам, похоже, довольно прохладно.

Ладно, приехавший сюда в поисках натуры столичный кинорежиссер Ролан Быков, заметивший, что Старый Таллинн стал теперь значительно меньше.

Но даже «Советская Эстония», вместо подобающих масштабу события восторгов, ограничилась деловой заметкой о том, что «ожила двацатидвухэтажная коробка гостиницы «Виру».

Архитектурными изысками первый таллиннский небоскреб, пожалуй, и впрямь не блещет. Но было бы нелепым ждать их от него – здания, решенного в духе граничащей с минимализмом функциональности.

Силуэты наследников «Виру» — выстроенной к Олимпийской регате-80 «Олимпии», банковских небоскребов последнего десятилетия – пожалуй, побогаче и поинтереснее. Но празднующая свое сорокалетие «Виру» была в 1972 году первой.

Именно этим она и ценна.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.







2 комментария к записи “Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»”

  • Alex:

    Вспоминаю одну байку про гостиницу «Виру»
    Начало строительства 22 этажного отеля совпало с обычной советской стройкой соседнего 5 этажного здания.
    Завершив свою работу и обнаружив недостроенную пятиэтажку, финские профсоюзы предложили бастующим эстонским строителям финансовую помощь.

    Возможно, это, действительно, байка, но уж очень правдоподобно…

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Пожарный расчёт. г.Таллин, Коплиская пожарная станция 1948 год.

Коплиская пожарная станция в Таллине, празднует 110-летие!

Сегодня нашей спасательной команде Копли 110 лет! пожарная станция, созданная для защиты завода Беккера, порта и поселения, в настоящее время ...

Читать дальше...

Неравнодушные таллинцы, и гости из Дании, отметили День Начала строительства города в Саду Датского Короля, Вальдемара Второго-Победителя! В этом году праздник проводится ...

Читать дальше...

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год.Фото: Эстонский государственный архив

Как радиовышка в Ласнамяэ боролась с фашистской Италией

Строительство станции в Ласнамяэ. 1929 год. Как радиосигнал попадает в наши приемники? Сегодня мы все реже пользуемся FM-частотами, слушая любимую радиостанцию ...

Читать дальше...

Церковь Олевисте

Легенды церкви Олевисте (Святого Олафа), в Таллине

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Ревеля (так до 1919 года назвался Таллин) приказали построить башню-маяк, ...

Читать дальше...

Подземная Башня

Путешествие по этажам «Подземной башни»

«Подземная башня» - литературный дебют Вене Тоомаса - погружает читателя в седую старину и недалекое прошлое Таллинна, позволяя увидеть город ...

Читать дальше...

Часовня СЗА на кладбище в Копли 25 октября 1936 года.

Возвращение памяти: часовня Северо-Западной армии в таллинском районе Копли

Одна из достопримечательностей Пыхья-Таллинна и памятник русскому прошлому столицы, утраченный в послевоенные годы, начинает свое возвращение к таллиннцам. До начала нынешнего ...

Читать дальше...

Открытие часовни на братской могиле воинов СЗА в 1936 году. Современная колоризация исторического фото.

«Это — не забытые могилы»: некрополь Северо-Западной армии на кладбище в Копли

Часовня-памятник воинам северо-западникам, восстановление которой началось в Копли на позапрошлой неделе – часть утраченного мемориального ансамбля, формировавшегося на протяжение полутора ...

Читать дальше...

Брошюра, рекламирующая свечи производства Flora. 1960-е годы.

Свет живой и неизменный: свечные истории Таллинна

Название, которое носит начинающийся месяц в эстонском народном календаре, позволяет взглянуть на дальнее и недалекое прошлое Таллинна в дрожащем свете ...

Читать дальше...

В зале Таллиннской городской электростанции. 1938 год.

«Особенно дорого электричество в Таллинне, Нарве и Нымме...»

Вынесенная в заголовок фраза вовсе не позаимствована из современных СМИ: неприятные сюрпризы ежемесячный счет за свет приносил, случалось, и в ...

Читать дальше...

Общежитие на Акадеэмиа теэ, 7 – первый многоэтажный жилой дом Мустамяэ в начале шестидесятых годов.

«Дом с негаснущими окнами»: самый первый в Таллинском Мустамяэ

Современная история Мустамяэ началась ровно шестьдесят лет тому назад: в январе 1962 года в первый многоэтажный дом нынешней части города ...

Читать дальше...

Узнаваемая панорама таллиннских крыш на заставке номера газеты «Waba Maa» от 24.12.1930.

Поздравления с первой полосы: праздничный наряд газетных номеров

Для того, чтобы узнать о приближении зимних праздников, жителю былого Таллинна не было нужды заглядывать в календарь: вполне хватало бросить ...

Читать дальше...

«Нам, Каурый, за ними все равно не угнаться, так хоть отставать не станем»:
прежние и современные методы уборки снега на карикатуре Э.Вальтера. 
Газета «Õhtuleht», 1951 год.

От лопат до стальных «лап»: арсенал таллиннских снегоборцев

Уборка таллиннских улиц от снега и наледи – как вручную, так и с помощью разного рода специальных приспособлений и машин ...

Читать дальше...

Таким видел застройку площади Вабадузе между Пярнуским шоссе и улицей Роозикрантси архитектор Бертель Лильеквист. Рисунок из хельсинской газеты Huvudstadtsblatter, 1912 год.

Таллинн, построенный финнами: северный акцент портрета города

Шестое декабря – День независимости Финляндии – самая подходящая дата вспомнить о вкладе северных соседей в архитектурный облик Таллинна. Не много ...

Читать дальше...

В руках деревянного воина, как и прежде, – меч и копье, под ногами – полевой цветок.
Фото: Йосеф Кац

Кривой меч и копье с вымпелом: амуниция для деревянного воина

Один из шедевров прикладной скульптуры эпохи барокко и герой сразу нескольких современных гидовских баек вновь предстал перед горожанами практически в ...

Читать дальше...

Подводная лодка «М-200» (у пирса) и однотипная с ней «М-201» после перевода на Балтику. 1945 год.

«Курск» Балтийского флота: жертвы и герои подлодки «Месть»

Шестьдесят пять лет тому назад у самых берегов Эстонии разыгралась трагедия, соизмеримая по драматизму с гибелью российской подводной лодки «Курск». Увидав ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Между прочим…
Есть внешне ничем не примечательная улочка в районе Вышгорода. И даже, кажется, официального названия не имеет. Но интересна тем, что она - самая узкая в городе. Отсюда и народное название "улица пьяного рыцаря". Мол, когда рыцарь пьян настолько, что ходить не в состоянии, он мог по ней пройтись, опираясь руками за дома, находящихся с двух сторон. Однажды две дамы в пышных платьях застопорили на ней движение. Одновременно они пройти по ней не могли, а уступить одна-другой дорогу - не желали. Народу вокруг собралось - тьма! Все ругаются, а сделать ничего не могут. Один молодчик из простых людей сообразил как быть. Говорит, пусть та, что моложе уступит дорогу той, что старше. Дамы настолько перепугались, что одновременно развернулись боком и протиснулись мимо друг-друга по улице.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!