Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Первые советские кинотеатры в Таллине Видео-Блог
  • Таллинн: «Застывшее вермя». Часть Первая. Застывшее Время
  • Таллинн. 9 мая 2005 года. Очистка Бронзового солдата, памятника на Тынисмяги от краски. Застывшее Время
  • На 259 страницах рассказывается о трагической судьбе жителей Эстонии, депортированных в Кировскую область.
    Сын издал мемуары репрессированного отца Интеграция и порох
  • Юри Куускемаа: спилить и отобрать На заметку
  • Трагическая любовь монаха. Легенды и загадки Эстонии
  • Калевипоэг
    Имя Калевипоэга Легенды и загадки Эстонии
  • Открытие памятника Эдуарду Вильде на улице Харью. 1965 год.
    Таллинн Эдуарда Вильде: полтораста лет вместе Легенды и загадки Эстонии

Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»

Posted on 05.05.201229.12.2012 By TLN 2 комментария к записи Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»

День рождения первого «настоящего» небоскреба Таллинна традиционно отмечается 5 мая.

Мог бы, собственно, отмечаться и 23 апреля, когда первую ночь в отеле провел первый постоялец.

Или 14 июля: в этот день первая очередь гостиничного комплекса была официально открыта для всех желающих.

Но в истории, все-таки, осталось 5 мая 1972 года: день, когда первый директор отеля Альберт Шокман торжественно перерезал ленточку у входа.

Спорить с традицией – необходимости нет. Есть повод вспомнить примечательные факты биографии одного из знаковых для Таллинна гостиниц.

Гостиница «Виру» в Таллине. Еще до пристройки к ней одноименного торгового центра. Открытка конца семидесятых годов.

Эхо визита

«Виру», вероятно – самая «политизированная» из столичных гостиниц.

Решение о ее сооружении было принято в буквальном смысле по горячим следам важного внешнеполитического события – посещения в 1964 году ЭССР президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеном.

Едва ли не главным практическим результатом официального визита главы соседнего государства в Эстонию стало возобновление прямого пассажирского сообщения между Хельсинки и Таллинном – прервано оно, в силу известных обстоятельств было в 1940 году.

Восстановить существовавшую уже в двадцатых годах авиалинию не удалось, а вот регулярный маршрут пассажирских теплоходов – вполне. Уже летом следующего года в таллиннский порт зашло финское судно «Wellamo», которое вскоре сменил местный «Ванемуйне», спешно перекрещенный из былого «Артека».

Стремительный рост числа гостей с северного побережья Балтики был отмечен уже по результатам первого полугодия. Становилось ясно: ресурса единственной на тот момент в столице «интуристовской» гостиницы «Таллинн» для их размещения не хватает.

Расширению ее площадей путем пристройки дополнительного корпуса препятствовала достаточно плотная застройка по соседству. Становилось ясно: надо строить!

География бдительности

Прежде всего, однако, надо было решить – строить где именно?

Площадь Виру, в те годы, кстати, существовавшая под безликим названием Центральной – Кесквяльяк – привлекала проектировщиков издавна.

Такое чувство, что она таила в себе некий потенциал для «рывка в небо» последние лет сто. Вначале на краю ее возникла каланча Пожарного дома, потом здесь дважды собирались начать строительство увенчанной массивной башней здание новой ратуши.

Похожие:  “...сильно пахнет пивом и жженым кофе…”

Рассматривались и альтернативные варианты. Например, разместить высотный параллелепипед будущего отеля-великана на Тынисмяги. Или – не нарушая исторически сложившийся силуэт средневековой части города – подальше от него. В Кадриорге, например.

От последнего варианта отказаться было решено из соображений…бдительности. Ведь строилась гостиница для клиентуры «Интуриста». Компетентные органы посчитали, что на пути к расположенной в Кадриорге гостинице иностранцы если и не будут атакованы малосознательными хулиганами, то пронырливыми фарцовщиками – наверняка.

Сложно поверить, но вопрос расположения будущего отеля обсуждался членами ЦК КПЭ, рассматривался на специальном собрании Совета министров ЭССР, а затем – был отослан на окончательное согласование в общесоюзный Совмин. Высокое начальство решило: строить высотку надо как можно ближе к центру города.

Парики и строители

Проект «первого настоящего небоскреба» высотой в 22 этажа разработал архитектор Хенно Сепманн. В соавторы ему, по невыясненной до сих пор причине, «постфактум» принято записывать и Марта Порта.

Почему – окончательно неясно. В любом случае, опыт строительства «высоток» у Сепманна к тому времени имелся: под его руководством был возведен двенадцатиэтажный жилой дом в Нарве. Работал он и над сооружением Певческой эстрады в Таллинне – совместно с Аларом Котли.

В архитекторах, способных создать проекты самых современных зданий, в ЭССР проблем не было. С теми же, кто в кратчайшие сроки – и на самом высоком уровне – были бы способны воплотить их замыслы в жизнь – увы, были. Строить гостиницу доверили финским специалистам.

Приезд в Таллинн образца 1969 года без малого полутысячи строителей и прорабов из страны Суоми не мог остаться без внимания. Согласно тогдашним городским легендам как минимум каждый десятый из них вернулся на родину с местной невестой – эстонкой или русской.

Похожие:  ФИЛЬМ «PAREM ÜKS KORD NÄHA» TALLINNFILM 1980 — ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ИГОРЬ КОРНЕЛЮК «ЛУЧШЕ, ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ»

Реальность, впрочем, оказывается, порой, занимательнее баек. Кто мог бы, допустим, предположить, что парики для будущих танцовщиц гостиничного варьете придется пробивать у финских товарищей по разряду…строительных материалов: достать их в ЭССР было невозможно.


В Финляндии пришлось закупать и современное оборудование для кухонь отеля: представитель фирмы-поставщика стал первым гостем «Виру» — почти за два месяца до официального открытия он провел ночь в «люксе» на четырнадцатом этаже.

Слова признательности 

Представитель хотя и дружественной, но все-таки – капиталистической – страны на роль первого гостя, подходил, вероятно, мало.

«В цветочном павильоне мы застали гостей из Москвы, – писала в начале мая 1972 года «Советская Эстония». – Привлеченные богатым выбор инженеры Ольга и Александр Павловы и Владимир Юдин остановились на роскошных гвоздиках…»

Постояльцы «Виру» поведали корреспонденту, что Таллинн – конечный путь их турне по Прибалтике: за плечами у них остались Вильнюс, Калининград, Рига. «Впечатлений набралось много, а в Таллинне ждет еще больше, – рассказали они. – Тем более что мы оказались чуть ли не «первооткрыватели» этой замечательной гостиницы».

Слово «первооткрыватели» было взято редакцией в кавычки неслучайно: согласно той же заметке, в дни майских праздников в газете уже успели остановиться – и оставить «самые теплые слова признательности персоналу» – гости из ГДР, Финляндии, Англии, Швеции, США, Ирака.

Столь пестрая «география постояльцев» выглядит, скажем, прямо, несколько преувеличенной. Но первое же мероприятие, состоявшееся в стенах только что выстроенного отеля 5 мая 1972 года, было вполне себе интернациональным.

Речь идет о свадьбе, организованной в ресторане гостиницы: законным браком сочеталась работница рыболовецкого колхоза имени Кирова и молодой человек арабского происхождения.

Далекий родственник 

Категории пола в эстонском языке, как известно, нет. Что не помешало возникновению лет десять тому назад идеи «осчастливить» гостиницу Виру «сыном».

Похожие:  Топ-десятка таллиннских ворот

«Отпрыском» должна была стать массивная пристройка к отелю, нареченная авторами этого неоднозначного проекта «Virupoeg». Добро на строительстве облицованной блестящими панелями черного цвета высотки городские власти так и не дали.

История эта, собственно общеизвестна. Менее известно другое – у «Виру» существует не «сын», а «брат». Причем, как замышлялось первоначально – почти что брат-близнец, если не сказать – точный «клон».

Гостиницу по проекту Сепманна в 1969 году начали возводить на берегах не только Балтики, но и…Волги: делегации города Тольятти, посетившей Эстонию, очень уж он приглянулся. Даже название тамошней гостинице подобрали созвучное: «Вега».

Правда, в отличие от Таллинна, строить отель в городе автомобилестроителей решили силами не финнов, а местных строителей. Что привело к печальному результату на десятилетия «Вега» превратилась в классический долгострой.

Завершен он был только в 2010 году. Причем изменения в первоначальный проект были внесены настолько многочисленные, что и сам Сепманн, наверное, не узнал бы «копию» своего таллиннского детища.

* * *

Удивительное дело – открытие сорок лет тому назад гостиницы «Виру» было воспринято современникам, похоже, довольно прохладно.

Ладно, приехавший сюда в поисках натуры столичный кинорежиссер Ролан Быков, заметивший, что Старый Таллинн стал теперь значительно меньше.

Но даже «Советская Эстония», вместо подобающих масштабу события восторгов, ограничилась деловой заметкой о том, что «ожила двацатидвухэтажная коробка гостиницы «Виру».

Архитектурными изысками первый таллиннский небоскреб, пожалуй, и впрямь не блещет. Но было бы нелепым ждать их от него – здания, решенного в духе граничащей с минимализмом функциональности.

Силуэты наследников «Виру» — выстроенной к Олимпийской регате-80 «Олимпии», банковских небоскребов последнего десятилетия – пожалуй, побогаче и поинтереснее. Но празднующая свое сорокалетие «Виру» была в 1972 году первой.

Именно этим она и ценна.

Йосеф Кац
«Столица»

  • Иван Егоров, таллинский домовладелец

    Иван Егоров, таллинский домовладелец

  • Elagu, Семен Семенович Школьников!

    Elagu, Семен Семенович Школьников!

  • Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

    Таллинское Копли с высоты утреннего Бэтмэна, выглядит так!

  • Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

    Бульвар, гимназия, церковь и колокол: королевский след на карте Таллинна

  • «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

    «Балтийская железная дорога, наше выстраданное дитя»

  • «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

    «Чествование Константина Пятса вылилось в народный праздник»: президентские юбилеи довоенной Эстонии

  • Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

    Визит Ельцина в Таллинн: газеты о том, как это было на самом деле.

  • Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

    Пограничная Зона в Таллинне: 2000, 2001, 2002, 2012, ракурс в прошлое и будущее.

  • Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

    Фотографии Таллина ныне и в прошлом: 1900, 1920, 1950, 1959, 1962,1963, 1967, 1986, 2000, 2001.

  • «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

    «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

  • Вкус ревельской кильки

    Вкус ревельской кильки

  • О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

    О Петре Великом «pro et contra»: штрихи к портрету императора.

  • Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

    Александр Пешков, директор гимназии в Ревеле

  • «Знак преданности обожаемому монарху...»

    «Знак преданности обожаемому монарху...»

  • Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

    Человек и его пруд: как садовник Шнелль, ров Ревелю сберег

  • Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

    Личный дом архитектора Федотова: утраченный памятник русского Ревеля

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

    Века, имена и ветви: под сенью таллиннских деревьев

  • Трагическая любовь монаха.

    Трагическая любовь монаха.

  • Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

    Поскреби эстонца – найдешь петербуржца…

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Приметы времени от Льва Лившица
  • В женском городе Таллинне
  • Что в имени твоем?
  • История гостиницы «Виру» в советское время
  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза
  • Доказательство от обратного
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.
  • Топ-десятка таллиннских площадей
  • Давай, в 1987-й! Таллинские фотографии Ааре Оландера
  • Каменный мешок Таллина

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Виру, доклад

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: прощание с Петром Первым
Next Post: Гидрогавань приглашает в музей

Related Posts

  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза Личности в истории Таллина
  • Топ-десятка таллинских фонтанов Хроники Таллина
  • Двадцать два этажа комфорта: полвека гостинице «Виру» в Таллине Хроники Таллина
  • Таллин. улица Виру. 1962 год. Застывшее Время
  • Ревель: лица детского города Хроники Таллина
  • Танец вокруг «сына Виру» На заметку

Это интересно:

Клуб ветеранов Флота: фарватером морских традиций. Хроники Таллина
Святого Канута подменили Хроники Таллина
Костюмированное историческое представление на Ратушной площади 16 июля 1982. «Регенерация значит оздоровление»: истоки Дней Старого города в Таллине Хроники Таллина
Основанный Георгом Витте купальный салон на гравюре шестидесятых годов XIX века... Купальный салон советника Витте: когда Ревель был курортным городом Личности в истории Таллина
Олевисте Загадка святого Олава Хроники Таллина
Численность избранной в августе 1917 года Ревельской городской думы была такова, что под сводами ратуши народным избранникам стало тесно. Ее заседание 24 июня, на котором было принято решение делопроизводства на эстонский язык, состоялось в зале нынешней Реальной школы на бульваре Эстония. «Дело требует самого незамедлительного решения…»: как Таллиннская мэрия на эстонский язык переходила Интеграция и порох
Теперь безымянная площадка стала Компасной площадью. Восемь румбов. Компас города Таллина Хроники Таллина
Празднование 80-летия своего города ныммесцы завершат в воскресенье танцами под музыку ансамбля pResident в Культурном центре Нымме. Фото Сергея ТРОФИМОВА Фейерверк в городе Нымме Личности в истории Таллина
Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году. «Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне Интеграция и порох
Ресторан "Палас" Людоед из «Паласа» Хроники Таллина
Гидрогавань приглашает в музей Хроники Таллина
Листая календарь Личности в истории Таллина

Comments (2) on “Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»”

  1. Alex:
    12.08.2012 в 5:07 пп

    Вспоминаю одну байку про гостиницу «Виру»
    Начало строительства 22 этажного отеля совпало с обычной советской стройкой соседнего 5 этажного здания.
    Завершив свою работу и обнаружив недостроенную пятиэтажку, финские профсоюзы предложили бастующим эстонским строителям финансовую помощь.

    Возможно, это, действительно, байка, но уж очень правдоподобно…

    Войдите, чтобы ответить
  2. TLN:
    12.08.2012 в 5:36 пп

    Забавно! 🙂

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    «Праздник детской радости, веры и надежды»: рождественские слова от государственного старейшины

    20.12.2022
  • Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    Альманах кинопутешествий: Регата, регата, регата. 1978

    15.12.2022
  • Мотивы Таллина 1978

    Мотивы Таллина 1978

    15.12.2022
  • Купеческая деятельность в Ревеле.

    Купеческая деятельность в Ревеле.

    15.12.2022
  • На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    На углу таллинских Мустамяэ и Таммсааре: легендарный рынок Кадака

    12.12.2022

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

   
Рейтинг@Mail.ru   Ливонский Орден в Эстонии 
Яндекс.Метрика   Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
Яндекс цитирования  Призраки прошлого и будущего. 
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • новый год
  • Лаборатоориуми
  • Демин
  • рождественский
  • Магия превращений
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Окаменевшая история Таллина Хроники Таллина
  • Вид на шпиль церкви Олевисте со строительными лесами во время проведения послепожарных реставрационных работ. Август-ноябрь 1931 года.
    Противогазы, насосы и фальшивые реликвии: как шпиль Олевисте от гибели спасали Хроники Таллина
  • Доклад: Эстония. Другая Эстония
  • Улица Фридриха Кульбарса соединяет две таллиннские магистрали — Гонсиори и Кундери.
    Улица Фридриха Кульбарса Хроники Таллина
  • Начинаясь за улицей Рюйтли, протянулся юго-западный участок крепостной стены с башнями Кик-ин-де-кек, Нейтси (девичья)
    Если бы камни говорили Хроники Таллина
  • Наша память Таллина
  • Монастырь Падизе может похвастаться почти «отличной степенью сохранности».
    В краю цистерцианцев Другая Эстония
  • Наследники Фромгольда Кангро Хроники Таллина

Между прочим…

Геральдические львы на гербе являются одним из наиболее древних символов Эстонии. Они использовались уже в XIII веке. Были изображены на большом гербе - Таллинна. Таллинну достались эти изящные синие львы от короля Дании Вальдемара Второго, т.к. в то время Северная Эстония находилась под властью Дании. И действительно, они очень похожи на львов с герба Датского Королевства.

Говорят так:

На улице Ратаскаэву (Колесного колодца) жил некий легкомысленный домовладелец, который промотал все свое состояние. Однажды ночью, потеряв надежду поправить свои дела, он решил покончить с собой. В эту роковую минуту в дом к нему постучался неизвестный и попросил позволения устроить следующей ночью на верхнем этаже его дома свадебный пир. Незнакомец, посулил за это несчастному хозяину несметные богатства, но при одном условии - никто не должен подслушивать и подсматривать, иначе того постигнет смерть. Домовладелец принял предложение. Вечером следующего дня к подъезду дома на Ратаскаэву начали съезжаться роскошные кареты, в окнах верхнего этажа зажглись яркие огни, заскрипела лестница, будто по ней поднималось огромное число людей. Из верхней залы доносились звуки чудесной музыки, весь дом ходил ходуном - казалось, плясали тысячи гостей. Но едва колокола на городских башнях пробили час ночи, как погасли огни на верхнем этаже, и все стихло. Наваждение исчезло. Домовладелец же, еще накануне весь в долгах и думавший покинуть сей бренный мир, сказочно разбогател за ночь и стал кутить пуще прежнего. Правда, внезапно умер его слуга, который успел признаться перед смертью священнику, что был тайным свидетелем свадьбы черта в доме своего хозяина. Черт справляет так свадьбу, - поведал священнику несчастный.

Следует знать…

Лев и орел - "царственные животное и птица" олицетворяют силу и мощь государства. Поэтому именно они в различных вариантах наиболее часто встречаются в гербах различных государств еще со времен средневековья. Не может не возникнуть вопроса, почему животных на Эстляндском гербе, называют леопардами, ведь они гораздо в большей степени похожи на львов? Да и в описаниях в одних случаях их представляют как львов, а в других - как леопардов. Нет, то не небрежность авторов и тем более не ошибка. В геральдике, в дисциплине о гербах, или даже "науке о гербах", все это четко обусловлено. Название животного зависит от его положения. Льва, стоящего на задних лапах, именуют львом. Изображают его на щите в профиль с высунутым языком и обращенным к спине концом хвоста. Лев, изображенный в щите идущим, с прямо повернутой головою, называется леопардом. Если же лев изображен в гербе идущим, но в профиль, то в соответствии с правилами геральдики перед нами леопардовый лев или лев-леопард.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.