А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
В старые времена часто шутили, что Город хромает на одну ногу. Дело в том, что в Вышгород из Нижнего города когда-то вели лишь две улицы - Пикк Ялг (Длинная Нога) и Люхике Ялг (Короткая нога). В Таллинне есть улочки настолько узкие, что две дамы в громадных кринолинах никак не могли разойтись на них. Их кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти по улице первой.
Говорят так:
Ратушная площадь, интересна, например, тем, что именно здесь была установлена праматерь всех русских новогодних елок. По свидетельству историков, Петр I, в 1710 году увидел наряженную елку и повелел отныне на Руси тоже такие ставить. Так что, событию этому, более трёхсот лет.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

День рождения первого «настоящего» небоскреба Таллинна традиционно отмечается 5 мая.

Мог бы, собственно, отмечаться и 23 апреля, когда первую ночь в отеле провел первый постоялец.

Или 14 июля: в этот день первая очередь гостиничного комплекса была официально открыта для всех желающих.

Но в истории, все-таки, осталось 5 мая 1972 года: день, когда первый директор отеля Альберт Шокман торжественно перерезал ленточку у входа.

Спорить с традицией – необходимости нет. Есть повод вспомнить примечательные факты биографии одного из знаковых для Таллинна гостиниц.

Гостиница «Виру» в Таллине. Еще до пристройки к ней одноименного торгового центра. Открытка конца семидесятых годов.

Эхо визита

«Виру», вероятно – самая «политизированная» из столичных гостиниц.

Решение о ее сооружении было принято в буквальном смысле по горячим следам важного внешнеполитического события – посещения в 1964 году ЭССР президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеном.

Едва ли не главным практическим результатом официального визита главы соседнего государства в Эстонию стало возобновление прямого пассажирского сообщения между Хельсинки и Таллинном – прервано оно, в силу известных обстоятельств было в 1940 году.

Восстановить существовавшую уже в двадцатых годах авиалинию не удалось, а вот регулярный маршрут пассажирских теплоходов – вполне. Уже летом следующего года в таллиннский порт зашло финское судно «Wellamo», которое вскоре сменил местный «Ванемуйне», спешно перекрещенный из былого «Артека».

Стремительный рост числа гостей с северного побережья Балтики был отмечен уже по результатам первого полугодия. Становилось ясно: ресурса единственной на тот момент в столице «интуристовской» гостиницы «Таллинн» для их размещения не хватает.

Расширению ее площадей путем пристройки дополнительного корпуса препятствовала достаточно плотная застройка по соседству. Становилось ясно: надо строить!

География бдительности

Прежде всего, однако, надо было решить – строить где именно?

Площадь Виру, в те годы, кстати, существовавшая под безликим названием Центральной – Кесквяльяк – привлекала проектировщиков издавна.

Такое чувство, что она таила в себе некий потенциал для «рывка в небо» последние лет сто. Вначале на краю ее возникла каланча Пожарного дома, потом здесь дважды собирались начать строительство увенчанной массивной башней здание новой ратуши.

Рассматривались и альтернативные варианты. Например, разместить высотный параллелепипед будущего отеля-великана на Тынисмяги. Или – не нарушая исторически сложившийся силуэт средневековой части города – подальше от него. В Кадриорге, например.

От последнего варианта отказаться было решено из соображений…бдительности. Ведь строилась гостиница для клиентуры «Интуриста». Компетентные органы посчитали, что на пути к расположенной в Кадриорге гостинице иностранцы если и не будут атакованы малосознательными хулиганами, то пронырливыми фарцовщиками – наверняка.

Сложно поверить, но вопрос расположения будущего отеля обсуждался членами ЦК КПЭ, рассматривался на специальном собрании Совета министров ЭССР, а затем – был отослан на окончательное согласование в общесоюзный Совмин. Высокое начальство решило: строить высотку надо как можно ближе к центру города.

Парики и строители

Проект «первого настоящего небоскреба» высотой в 22 этажа разработал архитектор Хенно Сепманн. В соавторы ему, по невыясненной до сих пор причине, «постфактум» принято записывать и Марта Порта.

Почему – окончательно неясно. В любом случае, опыт строительства «высоток» у Сепманна к тому времени имелся: под его руководством был возведен двенадцатиэтажный жилой дом в Нарве. Работал он и над сооружением Певческой эстрады в Таллинне – совместно с Аларом Котли.

В архитекторах, способных создать проекты самых современных зданий, в ЭССР проблем не было. С теми же, кто в кратчайшие сроки – и на самом высоком уровне – были бы способны воплотить их замыслы в жизнь – увы, были. Строить гостиницу доверили финским специалистам.

Приезд в Таллинн образца 1969 года без малого полутысячи строителей и прорабов из страны Суоми не мог остаться без внимания. Согласно тогдашним городским легендам как минимум каждый десятый из них вернулся на родину с местной невестой – эстонкой или русской.

Реальность, впрочем, оказывается, порой, занимательнее баек. Кто мог бы, допустим, предположить, что парики для будущих танцовщиц гостиничного варьете придется пробивать у финских товарищей по разряду…строительных материалов: достать их в ЭССР было невозможно.

В Финляндии пришлось закупать и современное оборудование для кухонь отеля: представитель фирмы-поставщика стал первым гостем «Виру» — почти за два месяца до официального открытия он провел ночь в «люксе» на четырнадцатом этаже.

Слова признательности 

Представитель хотя и дружественной, но все-таки – капиталистической – страны на роль первого гостя, подходил, вероятно, мало.

«В цветочном павильоне мы застали гостей из Москвы, – писала в начале мая 1972 года «Советская Эстония». – Привлеченные богатым выбор инженеры Ольга и Александр Павловы и Владимир Юдин остановились на роскошных гвоздиках…»

Постояльцы «Виру» поведали корреспонденту, что Таллинн – конечный путь их турне по Прибалтике: за плечами у них остались Вильнюс, Калининград, Рига. «Впечатлений набралось много, а в Таллинне ждет еще больше, – рассказали они. – Тем более что мы оказались чуть ли не «первооткрыватели» этой замечательной гостиницы».

Слово «первооткрыватели» было взято редакцией в кавычки неслучайно: согласно той же заметке, в дни майских праздников в газете уже успели остановиться – и оставить «самые теплые слова признательности персоналу» – гости из ГДР, Финляндии, Англии, Швеции, США, Ирака.

Столь пестрая «география постояльцев» выглядит, скажем, прямо, несколько преувеличенной. Но первое же мероприятие, состоявшееся в стенах только что выстроенного отеля 5 мая 1972 года, было вполне себе интернациональным.

Речь идет о свадьбе, организованной в ресторане гостиницы: законным браком сочеталась работница рыболовецкого колхоза имени Кирова и молодой человек арабского происхождения.

Далекий родственник 

Категории пола в эстонском языке, как известно, нет. Что не помешало возникновению лет десять тому назад идеи «осчастливить» гостиницу Виру «сыном».

«Отпрыском» должна была стать массивная пристройка к отелю, нареченная авторами этого неоднозначного проекта «Virupoeg». Добро на строительстве облицованной блестящими панелями черного цвета высотки городские власти так и не дали.

История эта, собственно общеизвестна. Менее известно другое – у «Виру» существует не «сын», а «брат». Причем, как замышлялось первоначально – почти что брат-близнец, если не сказать – точный «клон».

Гостиницу по проекту Сепманна в 1969 году начали возводить на берегах не только Балтики, но и…Волги: делегации города Тольятти, посетившей Эстонию, очень уж он приглянулся. Даже название тамошней гостинице подобрали созвучное: «Вега».

Правда, в отличие от Таллинна, строить отель в городе автомобилестроителей решили силами не финнов, а местных строителей. Что привело к печальному результату на десятилетия «Вега» превратилась в классический долгострой.

Завершен он был только в 2010 году. Причем изменения в первоначальный проект были внесены настолько многочисленные, что и сам Сепманн, наверное, не узнал бы «копию» своего таллиннского детища.

* * *

Удивительное дело – открытие сорок лет тому назад гостиницы «Виру» было воспринято современникам, похоже, довольно прохладно.

Ладно, приехавший сюда в поисках натуры столичный кинорежиссер Ролан Быков, заметивший, что Старый Таллинн стал теперь значительно меньше.

Но даже «Советская Эстония», вместо подобающих масштабу события восторгов, ограничилась деловой заметкой о том, что «ожила двацатидвухэтажная коробка гостиницы «Виру».

Архитектурными изысками первый таллиннский небоскреб, пожалуй, и впрямь не блещет. Но было бы нелепым ждать их от него – здания, решенного в духе граничащей с минимализмом функциональности.

Силуэты наследников «Виру» — выстроенной к Олимпийской регате-80 «Олимпии», банковских небоскребов последнего десятилетия – пожалуй, побогаче и поинтереснее. Но празднующая свое сорокалетие «Виру» была в 1972 году первой.

Именно этим она и ценна.

Йосеф Кац
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.







2 комментария к записи “Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»”

  • Alex:

    Вспоминаю одну байку про гостиницу «Виру»
    Начало строительства 22 этажного отеля совпало с обычной советской стройкой соседнего 5 этажного здания.
    Завершив свою работу и обнаружив недостроенную пятиэтажку, финские профсоюзы предложили бастующим эстонским строителям финансовую помощь.

    Возможно, это, действительно, байка, но уж очень правдоподобно…

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Легенда об эстонском донжуане, или Сладкие прегрешения: Под южным нефом таллиннской Домской церкви есть надгробная плита, по которой проходят все прихожане. Под ней покоится дворянин Отто Иохан Туве. Веселый ловелас в знак раскаяния за грехи завещал похоронить себя у входа в собор - чтобы горожане топтали его прах. Однако хитрец таким образом обвел всех: неисправимый донжуан, он даже с того света умудряется любоваться дамскими ножками.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!