Skip to content
Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллин: Переулки Городских Легенд

Таллинн: Застывшее Время.

  • Главная
  • Видео-Блог
  • Магия превращений
  • Смотровая башня
  • Оглашенная площадь
  • Заказ гида в Таллине
  • Письмо нам
  • Toggle search form
  • Вскоре вы сможете подняться на стеклянном лифте и насладиться прекрасным видом на башню Нигулисте в Таллине На заметку
  • Общежитие Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности. 1973 год.
    «Рыболовецкий экипаж» в общежитии на улице Эндла, а Таллине Хроники Таллина
  • Цветочный магазин «Каннике» — манифест финской «природной архитектуры» в центре Таллинна. Фото 1973 года.
    «Фиалка» на углу улицы Гонсиори в Таллине: полвека цветочному магазину «Каннике» Хроники Таллина
  • «Косуля» у подножья Тоомпеа в сквере на улице Нунне – неизменная классика с 1930 года.
    «Косуля» Яана Коорта – знакомая и незнакомая косуля Хроники Таллина
  • Снежными Рождество и Новый год выпадают в Таллинне далеко не всегда, но огни елки на Ратушной площади зажигаются обязательно.
    Улицы, площади, рынки и… крыши: «елочная топография» Таллинна Застывшее Время
  • Виру: Ворота, улица, отель… Хроники Таллина
  • Возвращение непобедимого Кристьяна Палусалу Личности в истории Таллина
  • В Таллине: моленная стала церковью На заметку

Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»

Posted on 05.05.201229.12.2012 By TLN 2 комментария к записи Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»

День рождения первого «настоящего» небоскреба Таллинна традиционно отмечается 5 мая.

Мог бы, собственно, отмечаться и 23 апреля, когда первую ночь в отеле провел первый постоялец.

Или 14 июля: в этот день первая очередь гостиничного комплекса была официально открыта для всех желающих.

Но в истории, все-таки, осталось 5 мая 1972 года: день, когда первый директор отеля Альберт Шокман торжественно перерезал ленточку у входа.

Спорить с традицией – необходимости нет. Есть повод вспомнить примечательные факты биографии одного из знаковых для Таллинна гостиниц.

Гостиница «Виру» в Таллине. Еще до пристройки к ней одноименного торгового центра. Открытка конца семидесятых годов.

Эхо визита

«Виру», вероятно – самая «политизированная» из столичных гостиниц.

Решение о ее сооружении было принято в буквальном смысле по горячим следам важного внешнеполитического события – посещения в 1964 году ЭССР президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеном.

Едва ли не главным практическим результатом официального визита главы соседнего государства в Эстонию стало возобновление прямого пассажирского сообщения между Хельсинки и Таллинном – прервано оно, в силу известных обстоятельств было в 1940 году.

Восстановить существовавшую уже в двадцатых годах авиалинию не удалось, а вот регулярный маршрут пассажирских теплоходов – вполне. Уже летом следующего года в таллиннский порт зашло финское судно «Wellamo», которое вскоре сменил местный «Ванемуйне», спешно перекрещенный из былого «Артека».

Стремительный рост числа гостей с северного побережья Балтики был отмечен уже по результатам первого полугодия. Становилось ясно: ресурса единственной на тот момент в столице «интуристовской» гостиницы «Таллинн» для их размещения не хватает.

Расширению ее площадей путем пристройки дополнительного корпуса препятствовала достаточно плотная застройка по соседству. Становилось ясно: надо строить!

География бдительности

Прежде всего, однако, надо было решить – строить где именно?

Площадь Виру, в те годы, кстати, существовавшая под безликим названием Центральной – Кесквяльяк – привлекала проектировщиков издавна.

Такое чувство, что она таила в себе некий потенциал для «рывка в небо» последние лет сто. Вначале на краю ее возникла каланча Пожарного дома, потом здесь дважды собирались начать строительство увенчанной массивной башней здание новой ратуши.

Похожие:  Ревель: лица детского города

Рассматривались и альтернативные варианты. Например, разместить высотный параллелепипед будущего отеля-великана на Тынисмяги. Или – не нарушая исторически сложившийся силуэт средневековой части города – подальше от него. В Кадриорге, например.

От последнего варианта отказаться было решено из соображений…бдительности. Ведь строилась гостиница для клиентуры «Интуриста». Компетентные органы посчитали, что на пути к расположенной в Кадриорге гостинице иностранцы если и не будут атакованы малосознательными хулиганами, то пронырливыми фарцовщиками – наверняка.

Сложно поверить, но вопрос расположения будущего отеля обсуждался членами ЦК КПЭ, рассматривался на специальном собрании Совета министров ЭССР, а затем – был отослан на окончательное согласование в общесоюзный Совмин. Высокое начальство решило: строить высотку надо как можно ближе к центру города.

Парики и строители

Проект «первого настоящего небоскреба» высотой в 22 этажа разработал архитектор Хенно Сепманн. В соавторы ему, по невыясненной до сих пор причине, «постфактум» принято записывать и Марта Порта.

Почему – окончательно неясно. В любом случае, опыт строительства «высоток» у Сепманна к тому времени имелся: под его руководством был возведен двенадцатиэтажный жилой дом в Нарве. Работал он и над сооружением Певческой эстрады в Таллинне – совместно с Аларом Котли.

В архитекторах, способных создать проекты самых современных зданий, в ЭССР проблем не было. С теми же, кто в кратчайшие сроки – и на самом высоком уровне – были бы способны воплотить их замыслы в жизнь – увы, были. Строить гостиницу доверили финским специалистам.

Приезд в Таллинн образца 1969 года без малого полутысячи строителей и прорабов из страны Суоми не мог остаться без внимания. Согласно тогдашним городским легендам как минимум каждый десятый из них вернулся на родину с местной невестой – эстонкой или русской.

Похожие:  Приметы времени от Льва Лившица

Реальность, впрочем, оказывается, порой, занимательнее баек. Кто мог бы, допустим, предположить, что парики для будущих танцовщиц гостиничного варьете придется пробивать у финских товарищей по разряду…строительных материалов: достать их в ЭССР было невозможно.


В Финляндии пришлось закупать и современное оборудование для кухонь отеля: представитель фирмы-поставщика стал первым гостем «Виру» — почти за два месяца до официального открытия он провел ночь в «люксе» на четырнадцатом этаже.

Слова признательности 

Представитель хотя и дружественной, но все-таки – капиталистической – страны на роль первого гостя, подходил, вероятно, мало.

«В цветочном павильоне мы застали гостей из Москвы, – писала в начале мая 1972 года «Советская Эстония». – Привлеченные богатым выбор инженеры Ольга и Александр Павловы и Владимир Юдин остановились на роскошных гвоздиках…»

Постояльцы «Виру» поведали корреспонденту, что Таллинн – конечный путь их турне по Прибалтике: за плечами у них остались Вильнюс, Калининград, Рига. «Впечатлений набралось много, а в Таллинне ждет еще больше, – рассказали они. – Тем более что мы оказались чуть ли не «первооткрыватели» этой замечательной гостиницы».

Слово «первооткрыватели» было взято редакцией в кавычки неслучайно: согласно той же заметке, в дни майских праздников в газете уже успели остановиться – и оставить «самые теплые слова признательности персоналу» – гости из ГДР, Финляндии, Англии, Швеции, США, Ирака.

Столь пестрая «география постояльцев» выглядит, скажем, прямо, несколько преувеличенной. Но первое же мероприятие, состоявшееся в стенах только что выстроенного отеля 5 мая 1972 года, было вполне себе интернациональным.

Речь идет о свадьбе, организованной в ресторане гостиницы: законным браком сочеталась работница рыболовецкого колхоза имени Кирова и молодой человек арабского происхождения.

Далекий родственник 

Категории пола в эстонском языке, как известно, нет. Что не помешало возникновению лет десять тому назад идеи «осчастливить» гостиницу Виру «сыном».

Похожие:  Наследники омнибусов Кангро: столетие таллиннского автобуса

«Отпрыском» должна была стать массивная пристройка к отелю, нареченная авторами этого неоднозначного проекта «Virupoeg». Добро на строительстве облицованной блестящими панелями черного цвета высотки городские власти так и не дали.

История эта, собственно общеизвестна. Менее известно другое – у «Виру» существует не «сын», а «брат». Причем, как замышлялось первоначально – почти что брат-близнец, если не сказать – точный «клон».

Гостиницу по проекту Сепманна в 1969 году начали возводить на берегах не только Балтики, но и…Волги: делегации города Тольятти, посетившей Эстонию, очень уж он приглянулся. Даже название тамошней гостинице подобрали созвучное: «Вега».

Правда, в отличие от Таллинна, строить отель в городе автомобилестроителей решили силами не финнов, а местных строителей. Что привело к печальному результату на десятилетия «Вега» превратилась в классический долгострой.

Завершен он был только в 2010 году. Причем изменения в первоначальный проект были внесены настолько многочисленные, что и сам Сепманн, наверное, не узнал бы «копию» своего таллиннского детища.

* * *

Удивительное дело – открытие сорок лет тому назад гостиницы «Виру» было воспринято современникам, похоже, довольно прохладно.

Ладно, приехавший сюда в поисках натуры столичный кинорежиссер Ролан Быков, заметивший, что Старый Таллинн стал теперь значительно меньше.

Но даже «Советская Эстония», вместо подобающих масштабу события восторгов, ограничилась деловой заметкой о том, что «ожила двацатидвухэтажная коробка гостиницы «Виру».

Архитектурными изысками первый таллиннский небоскреб, пожалуй, и впрямь не блещет. Но было бы нелепым ждать их от него – здания, решенного в духе граничащей с минимализмом функциональности.

Силуэты наследников «Виру» — выстроенной к Олимпийской регате-80 «Олимпии», банковских небоскребов последнего десятилетия – пожалуй, побогаче и поинтереснее. Но празднующая свое сорокалетие «Виру» была в 1972 году первой.

Именно этим она и ценна.

Йосеф Кац
«Столица»

  • «Как крепкий череп старого солдата»

    «Как крепкий череп старого солдата»

  • Приключения мумии герцога.

    Приключения мумии герцога.

  • Древность старого Таллинна

    Древность старого Таллинна

  • Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

    Вспоминая «ревельского Фидия»: скульптор Кристиан Акерманн

  • Kак Таллинн папанинцев встречал

    Kак Таллинн папанинцев встречал

  • Куда пропало Линданисе

    Куда пропало Линданисе

  • Листая календарь

    Листая календарь

  • Таллинский флюгер

    Таллинский флюгер

  • О таллиннском Дон Жуане.

    О таллиннском Дон Жуане.

  • Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

    Оправа старейшему памятнику в Таллине: сквер у креста Бласиуса Хохгреве

  • Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

    Центр русской культуры в Таллине: юбиляр с богатой историей

  • Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

    Искусствовед Лео Генс: дома меня интересуют больше людей

  • Мир на Артиллерийской улице

    Мир на Артиллерийской улице

  • Таллинн: Иру – всему исток

    Таллинн: Иру – всему исток

  • Лукавый календарь

    Лукавый календарь

  • Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

    Это было на Моонзунде сотню лет тому назад: «Варяг» и «Кореец» Балтийского моря

  • Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

    Лечить, учить, просвещать и заботиться: школа-санаторий над рекой Пирита в Таллине

  • Когда Таллинн был морской крепостью

    Когда Таллинн был морской крепостью

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

  • Похищение Линды.

    Похищение Линды.

‹›

Имя Калевипоэга

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, — сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ, здесь!
Некая загадочная полость текста…







Related posts

  • Топ-десятка таллиннских ворот
  • Таллинн: история градостроения, рассказанная главным архитектором.
  • Все на продажу
  • От Вана-Тург до петли Юлемисте: биография трамвайных маршрутов столицы Эстонии
  • Элиель Сааринен против Юри Мыйза
  • Гостинца "Виру" и не только. Семидесятые.
  • История гостиницы «Виру» в советское время
  • Глядящие в перспективу здания Эстонской ССР
  • Топ-десятка таллиннских площадей
  • Ревель: лица детского города

Читать с монитора или экрана телефона удобно ни всегда. Предпочитая классический бумажный источник, где с лёгкостью и пометки поставить можно, обратимся к лучшему в Европе магазину литературы на русском языке.

Такой магазин, несомненно azon.market. Широкий выбор новинок! Цены в книжных магазинах, как правило близкие и отличаются не сильно. Именно потому при поиске где заказать и купить книгу в Европе, я выбираю azon.market. Во-первых, магазин расположен в Риге, а это особенно удобно по доставке заказа книг в Эстонию и Литву, в Таллин и Вильнюс, не говоря о других городах. Во-вторых, я живу в Таллине, и конечно, закажу дешевле и быстрее из Риги, чем к примеру, из Германии. В третьих, при заказе книг свыше 40 евро, доставят по Эстонии, Латвии и Литве до почтового автомата бесплатно. А если заказать свыше 65 евро, то могут задействовать курьерскую доставку на дом.

Во втором случае, уже не столь важно в какой части Европейского Союза вы живете, если конечно, ни в Греции, на Кипре или Мальте. Рижанам повезло особенно, им бесплатна доставка вне зависимости от суммы заказа.

Действует партнерская программа лояльности! Просто начните оформлять свой заказ, и система предложит вам доступные варианты доставки в вашу страну. Там же будут ясны все подробности.

Свой первый крупный заказ я сделал, в 2016-году. Доставка тогда заняла всего несколько дней. С тех пор, магазин постоянно держит в курсе о новинках и регулярных акциях. Позволяет иметь в руках новенькие, пахнущие типографской краской уютные книги, что обогащают знаниями, и дарят эмоции чтения. Отметил для желающих совершить путешествие в Таллин, несколько интересных путеводителей. Самый из них любопытный, Ольги Чередниченко. Её книга не просто справочник мест. Это личный опыт путешествий, не редко весьма нестандартный, автостоп и на автомобиле в одиночку! Не смотря, что книга издана в 2017 году, актуальна будет и через десять лет.

Вот, что она к примеру, там пишет: «Бывает, что при пересечении границ в развивающихся странах с путешественника пытаются стрясти пару долларов на некие «пограничные сборы». Всегда требуйте чеки. Примерно в 50% случаев данное требование волшебным образом отменит сбор. В развивающихся странах, выбирать отель лучше на месте. Дешевые отели просто не попадают в сети онлайн-бронирования». Эти её советы, конечно, не относятся именно к Прибалтике, но могут оказаться полезными впредь. Я бы не хотел рушить интригу и дам возможность узнать опыт Ольги вам самостоятельно.

Сфера же личных интересов лежит также в области художественной литературы, психологии и маркетинга. Вот книги, от которых я получил радость, прочитал или читаю в моменте сейчас, в 2022 году:

Не так давно, получил очередную партию книг с Azon.Market. Снял обзорное видео о достоинствах и недостатках. 05.11.2022:

Книга: Бодо Шефер, "Ментальная алхимия".

Книга: Бодо Шефер, "Законы победителей".

Книга: Бодо Шефер, "Я буду зарабатывать больше! Как постоянно увеличивать доходы".

Книга: Владимир Древс, "Миллионер с хорошей кармой".

Книга: Владимир Древс, "Ментальный алхимик. Как получить доступ к подсознанию и обрести уверенность".

Книга: Самюэль Хантингтон, "Столкновение цивилизаций".

Книга: Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска".

Бодо Шефер, Владимир Древс, Игорь Рыбаков

Похожие записи:

Default ThumbnailЭстонская литература Владимир ПоолПоследний руководитель контрразведки КГБ ЭССР: большинство завербованных в агенты считали это большой честью Для легализации незаконно захваченной власти правительство в 1937 году созвало национальное собрание, которое по указке Пятса составило новую конституцию, узаконившую авторитарный способ управления государством.Как в Эстонии подделывали результаты выборов при Константине Пятсе. Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Экскурсия в парке у замка барона Николая фон Глена в Таллине. Бронирование экскурсии.
Хроники Таллина Tags:Виру, доклад

Навигация по записям

Previous Post: Таллинн: прощание с Петром Первым
Next Post: Гидрогавань приглашает в музей

Related Posts

  • Танец вокруг «сына Виру» На заметку
  • Самая русская улица Старого города - Вене.
    По улицам русского Таллинна Хроники Таллина
  • Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года.
    История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
  • Топ-десятка таллиннских мостов Хроники Таллина
  • «Реально Старый Таллин» Коллекции Бориса Горского Застывшее Время
  • Улица Сауна.
    Имена таллинских улиц Наша память Таллина

Это интересно:

Богоявленская часовня на Русском рынке. «Всем смотрам смотр»: крещенский парад на Русском рынке былого Ревеля Хроники Таллина
Свой нынешний облик старейшая православная церковь Таллинна приобрела два столетия тому назад. «В Колывани церкви и дворы поставил»: ревельское православие Хроники Таллина
Площадь Вабадузе — полоса препятствий Застывшее Время
Ревель: деревянная столица Хроники Таллина
Сто сорок лет назад городская стена Ревеля нуждалась если не в реставрации, то в консервации - как минимум. Семь веков на страже города Таллина: летопись крепостной стены Хроники Таллина
Памятник «эмигрантскому Копли» Личности в истории Таллина
Автобус предприятия Фромхольда Кангро. 1924 год. Столичный, таллинский автобус: одиннадцать фактов к некруглой дате Хроники Таллина
Гостиница "Виру", Таллин. Фотография с почтового конверта 1985 года. История гостиницы «Виру» в советское время Наша память Таллина
Мастерская эпохи поздней готики по изготовлению пантофлей и деревянных башмаков. Рис. из книги «Иллюстрированная энциклопедия моды» От пулен и пантофлей до кроссовок Личности в истории Таллина
Таллинская весна 1960 года. Столица Эстонии ровно 60 лет назад. На заметку
Нарвское шоссе. Таллиннский трамвай в первые послевоенные месяцы. Синие сумерки с серо-зеленым оттенком: память, которая не хочет угасать Интеграция и порох
Яан Поска во время подписания мирного договора с Советской Россией. Почтовая открытка начала двадцатых годов. Миг и полтора века Яана Поска Личности в истории Таллина

Comments (2) on “Сорок лет таллиннской гостиницы «Виру»”

  1. Alex:
    12.08.2012 в 5:07 пп

    Вспоминаю одну байку про гостиницу «Виру»
    Начало строительства 22 этажного отеля совпало с обычной советской стройкой соседнего 5 этажного здания.
    Завершив свою работу и обнаружив недостроенную пятиэтажку, финские профсоюзы предложили бастующим эстонским строителям финансовую помощь.

    Возможно, это, действительно, байка, но уж очень правдоподобно…

    Войдите, чтобы ответить
  2. TLN:
    12.08.2012 в 5:36 пп

    Забавно! 🙂

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

 

Старые возможности:

  • «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    «Русский дом» на Ратушной площади Таллина. История дома Егорова и его хозяина

    03.06.2023
  • Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    Как выглядит эстонский город Тюри, на 5000 жителей?

    02.06.2023
  • Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля:  отцы города — детям горожан

    Детский парк у Кузнечных ворот Ревеля: отцы города — детям горожан

    01.06.2023
  • Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    Заброшенная советская база ВМФ. Локса, Хара и Суурпеа

    01.06.2023
  • ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    ЭСТОНИЯ, ТАЛЛИН, ЗАБРОШЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ.

    29.05.2023

Погода в Таллине

Погода в Таллине
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели

С нами считаются:

  Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Призраки прошлого и будущего.  Ливонский Орден в Эстонии 
  Ресурсы Эстонии на ru.сском языке. 
   
 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Eston.net - Ресурсы Эстонии на ru.сском языке!

Каталог страниц Эстонии на русском языке! Есть сайт подходящий по тематике? Добавь! Начни свой поиск отсюда! Более 900 страниц Эстонии здесь! Подробнее...

Последние поиски

  • таллиторн
  • зеркальный бар
  • конюшенная башня
  • сад датского короля
  • Короткая нога
 

Рубрикаторъ

  • Видео-Блог
  • Другая Эстония
  • Европа
  • Застывшее Время
  • Интеграция и порох
  • Легенды и загадки Эстонии
  • Личности в истории Таллина
  • Магия превращений
  • На заметку
  • Наша память Таллина
  • Плёнка хроники
  • Поездка в Таллинн
  • Таллиннское графити
  • Хроники Таллина
  • Экскурсии с гидом

Это интересно:

BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Kogg, Holk und Kreuzfahrtschiff: Schiffsästhetik von Tallinn
Reise durch die Stockwerke des "Underground Tower"

Малоизвестная Таллинская милиция:


ОБ ППС в Таллине и книга: Телефон милиции:02

Нити

1941 1944 1980 2000 2007 Виру Война Екатериненталь Застывшее время Йосеф Кац Каламая Константин Пятс Ласнамяэ Необыкновенные Истории Нигулисте Нымме ПётрI Ратушная площадь Ревель Таллин Таллинн Таллинн в Легендах Улицы Таллина Эстония Юрий Никифоров башня вабадузе вяльяк вторая мировая вторая мировая война вышгород история кадриорг конка копли маленький островок памятник петр i петр великий пирита площадь победы площадь свободы реферат рефераты скачать реферат тоомпеа

Дайте ответ Магистрату!

2023 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Войти
  • Пришелец с того света. Легенды и загадки Эстонии
  • Таллинн: жизнь в мегаполе Хроники Таллина
  • Таллинн 1990 — 2000 года. Часть Вторая. Застывшее Время
  • Купеческая деятельность в Ревеле. Видео-Блог
  • Изображение мыйзы Сангасте
    Старинный замок в интерьере холмов Другая Эстония
  • Да будет Ласнамяэ! Как зарождался легендарный столичный район Хроники Таллина
  • Катастрофа с девятью погибшими на Балтийском вокзале Хроники Таллина
  • «Дом коменданта». На мемориальной доске на этом здании написано: «В этом доме жил в 1742-1752 гг. прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781)».
    «Помяни мя, Господи, егда приидеши, в царствие Твое» Личности в истории Таллина

Между прочим…

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Говорят так:

Когда-то в усадьбе Вана-Вигала жил барон, в чьем услужении было множество духов. Поехал он однажды в Таллинн через озеро Юлемисте. Барон строго-настрого запретил кучеру оглядываться во время езды по воде. Карета мчалась как по зеркалу. Когда она приблизилась к берегу, где было мелко, кучер все-же посмотрел назад. К своему великому изумлению он увидел, что вокруг кареты суетились духи, - слуги Вана-Вигалаского барона: они переносили доски из-за колес кареты и ставили их впереди нее - так они строили мост, по которому ехала карета. Как только кучер оглянулся, карета с упряжкой лошадей провалилась в воду. Но так как берег был совсем близко, кони вытащили карету на сушу и никто не утонул.

Следует знать…

На улице Ратаскаеву, (Колодезная улица), можно увидеть старый колодец, в котором, по преданию, живет страшный гоблин. Когда-то ему на съедение жители бросали в колодец кошек.

Copyright © 2022 Таллин: Переулки Городских Легенд. Послѣдній Доменъ въ Интернетъ.