А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще! Обращайтесь в форме комментариев, и мы обязательно свяжемся с вами.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Таллинн имеет свой флаг - с тремя голубыми и тремя белыми полосками, он был частично заимствован из древнего датского флага. Как гласит легенда, флаг упал с небес после битвы за крепость Таллинна. Однако, другая легенда утверждает, что упавший с неба флаг, был дарован Господом Богом датчанам, и с тех самых пор, стал государственным флагом Дании: белый опрокинутый крест на красном фоне.
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
Легенда о загадочном кристалле, или Шоу кулинарных мастеров: Некогда старый эст создал дивный рецепт хмельного зелья. Жгучий, сладкий, он согревал с первой рюмки и переливался волшебным рубиновым цветом при мерцании свечей. Но самым необычным в этом напитке были прозрачные кристаллы, которые произрастали в бутылках... сами по себе. Предприимчивый старец успешно стал продавать свое изобретение. С того времени каждый гость непременно вез из Эстонии ликер "Кянну-Кукк".
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Метроном
  • Blog stats
    • 1111 posts
    • 4 comments
    • 18 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.7 posts per month
    • 231 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.
Подробнее...

Мы отправились в Таллиннский зоопарк, чтобы узнать, какие события происходят в жизни обитающих там животных. Сотрудники зоопарка поспешили сообщить, что именно в этот день у них случилось пополнение: у одной из самок кулана родился жеребенок.

Кулан в Таллиннском Зоопарке

Когда ведут детей в зоопарк, обычно обещают показать тигров, слонов или крокодилов. Почему-то именно эти животные вызывают повышенный интерес у детей. А на самом деле, на примере куланов я убедился, насколько интересен может быть рассказ о животном, которое внешне почти не отличается от привычных для нас лошадей.

Вот что рассказывает о куланах табличка в Таллиннском зоопарке:
Кулан – непарнокопытное животное из семейства лошадиных. Систематически они наиболее близки к настоящей лошади. Голова кулана массивнее лошадиной, уши длиннее, чем у лошади, но короче, чем у осла. Куланы живут в Туркменистане, в основном, в глинистой и каменистой пустыне, а также в полупустынных предгорьях, реже встречаются в степях.

Куланы берегут своих детей
Появившийся на свет в начале мая жеребенок, первый в этом году. Ожидается еще семь. Туркменские куланы вынашивают своих детей 11 месяцев. Когда приходит время родов, самца отсаживают в отдельный загон, чтобы он не мешал самкам заниматься детьми. «Дело в том, что самец кулана – это озабоченное существо, которое думает лишь об одном,» — рассказывает специалист отдела копытных с 25-летним стажем Яна. А самки после родов отделяются от стада и около 10 дней никого не подпускают к своим детенышам. Это можно было заметить даже на относительно небольшой территории загона с куланами: самка с детенышем отдельно от других животных возилась со своим малышом в другом конце вольера. Учила его ходить, подпихивая сзади неуверенно стоящего на ногах жеребенка, а когда к ней попыталась приблизиться другая самка, мама поджала уши и повернулась к ней задом – готовая лягнуть.

Этот малыш родился сегодня

«Они очень защищают своих малышей. Если они у нас все родят, то весь вольер будет поделен на отдельные зоны. Сами по себе, куланы очень злые животные. Однажды к ним в вольер попала куница, так они всей группой ее гнали, стуча копытами и лязгая зубами. Кошку могут убить,» — рассказывает Яна.

Пока новорожденный малыш выглядит беззащитным и неуверенно стоит на ногах. Но взрослые куланы — это крайне выносливые животные, хорошо переживающие и засушливое жаркое лето, и морозную снежную зиму. Куланы очень быстроногие животные, на небольших участках они могут развивать скорость выше 80 км/ч, то есть они даже быстрее скаковых лошадей.

«Не всех куланов еще съели»
У каждого животного есть не только свое имя, но и регистрация в племенной книге. Только с первого взгляда все куланы похожи друг на друга, а опытные звероводы знают их всех в лицо: у кого-то особая походка, у кого-то уши не так стоят, у кого-то шрам, а кто-то просто яркая личность. Новорожденному (новорожденной, вернее) еще не дали имя. Ее будущее тоже пока неизвестно, возможно, что она отправится по обмену в какой-нибудь другой зоопарк. Распределением занимается специальный человек – куратор. По словам Яны, сейчас очень выросли расходы на транспорт животных, раньше с этим было попроще.

Куланов нельзя назвать очень редким видом, их популяция довольно велика. «Слава богу, их еще не всех успели съесть,» — смеется Яна, рассказывая, что на родине куланов употребляют в пищу.

Благодаря своей быстроте взрослый кулан не имеет природных врагов. Численность куланов сокращается прежде всего из-за сокращения водопоев, местонахождения которых захватывает человек. Но в зоопарке куланам ничего не угрожает, они могут спокойно размножаться.

Некоторым животным в зоопарке даже лучше
В среднем эти животные живут 20-25 лет, в зоопарках дольше, потому что здесь лучше питание и уход. Кормят их специальным сбалансированным кормом, и оказывают лечение, если вдруг животное заболеет, поэтому можно сказать, что некоторым животным в неволе живется даже лучше, чем в природе. В пример Яна приводит самку оленя

Куланы очень заботятся о своих малышах

Бухарского, которая умерла в 24 года, хотя в среднем олени живут до 17 лет. Человек из Германии, который ведет подсчет этих оленей, несколько раз присылал запрос о том, когда же умерла эта олениха, не веря заведующей, которая отвечала, что животное еще до сих пор живет.

Яна поделилась одной интересной подробностью, связанной с лечением лошадей и куланов. Обычно всем животным делают уколы, стреляя в бедро шприцем из специального ружья. Куланы, как уже известно, всегда поворачиваются задом, если хотят защититься, то есть в них стрелять очень удобно, но вот незадача – у них очень развиты бедренные мышцы, которые они в случае опасности так напрягают, что шприцы просто отскакивают. Поэтому приходится делать уколы в плечо, что немного усложняет процедуру.

По словам сотрудников зоопарка, весна – это время, когда многие животные ждут пополнения, поэтому мы в дальнейшем рассказать Вам еще много интересных историй.

Кристьян Эллер
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

Необычный Таллин. Январь 2018

За несколько часов до этого момента, увезли последний разобранный домик с Рождественского рынка, который царствовал тут почти два месяца. И ...

Читать дальше...

Перед отправкой на фронт бойцов I Ревельского русского партизанского отряда приветствовал на главной площади столицы генерал Йохан Лайдонер.

Бело-сине-красный шеврон над сине-черно-белым щитком: русский вклад в Освободительную войну Эстонии

Участие русского населения Эстонской Республики в вооруженной борьбе за независимость — не столь отдаленная, но до сих пор малоизвестная страница ...

Читать дальше...

Ревельский стражник — туристам: встретим Вас в объятиях — сердечно, с теплом

Ревельский стражник, котрый несёт свою службу круглый год в сердце Старого Таллина на Ратушной площади, обратился к гостям столицы Эстонии:  — Городской стражник Ревеля ...

Читать дальше...

Первая встреча героев Ханса Кристиана Андерсена в интерьерах таллиннских улиц состоялась благодаря книжным иллюстрациям работы Валерия Алфеевского.

Три сказочных визита: Снежная королева в Таллинне

Полвека назад для десятков миллионов человек Таллинн стал однозначным синонимом зимней сказки — на экраны вышел художественный фильм «Снежная королева». Город, ...

Читать дальше...

Бременская башня до реставрации. Фото пятидесятых годов	прошлого века.

Памятник фортификации и правосудия: байки и быль Бременской башни в Таллине

Полностью отреставрированная Бременская башня готова раскрыть перед таллиннцами и гостями города свои многочисленные секреты в самом ближайшем времени. Такого количества горожан, ...

Читать дальше...

Важня на Ратушной площади

Синий омнибус до остановки «Копли»: сегодня – юбилей таллинского муниципального автобуса

Ровно восемьдесят лет тому назад в Таллинне была пущена первая автобусная линия, принадлежащая не частному владельцу, как было принято прежде, ...

Читать дальше...

«На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?»: противостояние капиталистов и пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Ме1е Май". 1917 год.

«Сведения о выступлении большевиков оказались вовсе не преувеличенными...»

Историческое событие, которое получило впоследствии громкое имя Великой Октябрьской социалистической революции, предки современных таллиннцев столетней давности, скорее всего, просто не ...

Читать дальше...

Линкор "Слава" в Гельсингфорсе в годы Первой Мировой войны.

Легендарный линкор «Слава»: трижды прославленный

Героическая гибель линкора «Слава» при обороне Моонзундского архипелага ровно сто лет назад — легендарная страница в истории Балтийского флота. ... Есть ...

Читать дальше...

Особенности национальной реституции: остзейские немцы и их имущество в Прибалтике

Существующий в современной ЭР порядок компенсации за утраченное жившими в стране до Второй мировой войны немцами недвижимое имущество – не ...

Читать дальше...

Построенное в 1937 году здание французского лицея на улице Харидузе - образец школьной архитектуры в духе функционализма.

Замок знаний на улице Харидузе: дом Французского лицея в Таллине

Здание таллиннского Французского лицея, на момент своего открытия — самая современная школа столицы, впервые распахнуло двери перед учениками ровно восемьдесят ...

Читать дальше...

Отель «Золотой лев» на улице Харью. Открытка начала XX века.

Геральдика, топонимика, фортификация: золотая палитра Таллинна

Золотая осень — самое время вспомнить о золотом цвете и его оттенках в городской палитре столицы. Таллинн — дитя и ...

Читать дальше...

Обложка брошюры, выпущенной к 225-летию Казанской церкви в 1946 году. Снесенная в семидесятые годы церковная ограда и погибший в 2004-м «петровский дуб» — еще присутствуют.

«В простоте своей величественная...»: Казанская церковь в Таллине, накануне трехсотлетия

Крохотная старинная церковка на обочине современной многополосной трассы — одновременно памятник архитектуры Таллинна и мемориал воинской славы Российской империи. Из сакральных ...

Читать дальше...

«Бастион северной культуры» во всей красе — дворец культуры и спорта имени В.И. Ленина в 1980 году. Так никогда и нереализованная композиционная связь с гостиницей «Виру» — налицо.

«Суровый бастион северной культуры»: прошлое и настоящее таллиннского горхолла

Художественная акция, в ходе которой были расписаны стены горхолла всеми красками граффити, вновь привлекла внимание общественности к памятнику архитектуры последней ...

Читать дальше...

Кафе-рееторан «Мерепийга» снаружи...

«Морская дева» над обрывом Раннамыйза: воспоминание о легендарном таллинском кафе

Полвека назад активный лексикон таллиннцев и гостей столицы пополнился новым эстонским существительным — «Мерепийга». В переводе — «Морская дева»: название ...

Читать дальше...

По Виру конка ходила долгие тридцать лет, а вот на другие улицы Старого города трамвай так и не допустили.

Ратушная площадь, Козе, Пельгулинн: трамвайные планы былого Таллинна

Из многочисленных и амбициозных проектов расширения трамвайной сети Таллинна строительство ветки до аэропорта оказалось едва ли не единственным, воплощенным в ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Как датский король Эрик IV Плужный Грош, нашёл и построил в Ревеле монастырь св. Михаила-Архангела и храм.

Ох, каких историй в наших краях не наслушаешься. Недавно хромой Ларс Сёренсен мне травил, якобы потомок самих основателей монастыря святого Михаила Архистратига, предводителя всего воинства небесного, и храма. А было всё вот как...

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Удивительно, но в планах барона фон Глена, Нымме, замышлялся не просто курортным предместьем, а полноценным конкурентом Таллинну. Мало того, что фон Глен основал здесь несколько предприятий – он планировал превратить Нымме в... морской порт. По вырубке, созданной по трассе канала, который должен был приводить корабли из Коплиской бухты к подножию Мустамяги, была полвека спустя проложена улица Эхитаяте теэ.
Дайте ответ Магистрату!

2017 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!


Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!