А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Депеши в Магистрат!

Следует знать…
Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет. Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От ворот Виру остались только башенки.
Говорят так:
Раньше на улицах Ревеля не было освещения; в любой момент на голову прохожего из окна могли выплеснуть помои. Мостовые были без тротуаров, пешеходы, заслышав цокот копыт и грохот колес, жались к стенам. На ночь улицы перегораживались цепями, чтобы злоумышленники не могли ускользнуть от дозора. На башнях перекликалась стража. О благоустройстве родного города жители начали задумываться довольно рано: по крайней мере с 1360 года владелец дома должен был подметать перед своим жилищем. За чистотой улиц и рынков следили уличные подметальщики.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

Метроном
  • Blog stats
    • 1325 posts
    • 0 comments
    • 37 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 236 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Мы отправились в Таллиннский зоопарк, чтобы узнать, какие события происходят в жизни обитающих там животных. Сотрудники зоопарка поспешили сообщить, что именно в этот день у них случилось пополнение: у одной из самок кулана родился жеребенок.

Кулан в Таллиннском Зоопарке

Когда ведут детей в зоопарк, обычно обещают показать тигров, слонов или крокодилов. Почему-то именно эти животные вызывают повышенный интерес у детей. А на самом деле, на примере куланов я убедился, насколько интересен может быть рассказ о животном, которое внешне почти не отличается от привычных для нас лошадей.

Вот что рассказывает о куланах табличка в Таллиннском зоопарке:
Кулан – непарнокопытное животное из семейства лошадиных. Систематически они наиболее близки к настоящей лошади. Голова кулана массивнее лошадиной, уши длиннее, чем у лошади, но короче, чем у осла. Куланы живут в Туркменистане, в основном, в глинистой и каменистой пустыне, а также в полупустынных предгорьях, реже встречаются в степях.

Куланы берегут своих детей
Появившийся на свет в начале мая жеребенок, первый в этом году. Ожидается еще семь. Туркменские куланы вынашивают своих детей 11 месяцев. Когда приходит время родов, самца отсаживают в отдельный загон, чтобы он не мешал самкам заниматься детьми. «Дело в том, что самец кулана – это озабоченное существо, которое думает лишь об одном,» — рассказывает специалист отдела копытных с 25-летним стажем Яна. А самки после родов отделяются от стада и около 10 дней никого не подпускают к своим детенышам. Это можно было заметить даже на относительно небольшой территории загона с куланами: самка с детенышем отдельно от других животных возилась со своим малышом в другом конце вольера. Учила его ходить, подпихивая сзади неуверенно стоящего на ногах жеребенка, а когда к ней попыталась приблизиться другая самка, мама поджала уши и повернулась к ней задом – готовая лягнуть.

Этот малыш родился сегодня

«Они очень защищают своих малышей. Если они у нас все родят, то весь вольер будет поделен на отдельные зоны. Сами по себе, куланы очень злые животные. Однажды к ним в вольер попала куница, так они всей группой ее гнали, стуча копытами и лязгая зубами. Кошку могут убить,» — рассказывает Яна.

Пока новорожденный малыш выглядит беззащитным и неуверенно стоит на ногах. Но взрослые куланы — это крайне выносливые животные, хорошо переживающие и засушливое жаркое лето, и морозную снежную зиму. Куланы очень быстроногие животные, на небольших участках они могут развивать скорость выше 80 км/ч, то есть они даже быстрее скаковых лошадей.

«Не всех куланов еще съели»
У каждого животного есть не только свое имя, но и регистрация в племенной книге. Только с первого взгляда все куланы похожи друг на друга, а опытные звероводы знают их всех в лицо: у кого-то особая походка, у кого-то уши не так стоят, у кого-то шрам, а кто-то просто яркая личность. Новорожденному (новорожденной, вернее) еще не дали имя. Ее будущее тоже пока неизвестно, возможно, что она отправится по обмену в какой-нибудь другой зоопарк. Распределением занимается специальный человек – куратор. По словам Яны, сейчас очень выросли расходы на транспорт животных, раньше с этим было попроще.

Куланов нельзя назвать очень редким видом, их популяция довольно велика. «Слава богу, их еще не всех успели съесть,» — смеется Яна, рассказывая, что на родине куланов употребляют в пищу.

Благодаря своей быстроте взрослый кулан не имеет природных врагов. Численность куланов сокращается прежде всего из-за сокращения водопоев, местонахождения которых захватывает человек. Но в зоопарке куланам ничего не угрожает, они могут спокойно размножаться.

Некоторым животным в зоопарке даже лучше
В среднем эти животные живут 20-25 лет, в зоопарках дольше, потому что здесь лучше питание и уход. Кормят их специальным сбалансированным кормом, и оказывают лечение, если вдруг животное заболеет, поэтому можно сказать, что некоторым животным в неволе живется даже лучше, чем в природе. В пример Яна приводит самку оленя

Куланы очень заботятся о своих малышах

Бухарского, которая умерла в 24 года, хотя в среднем олени живут до 17 лет. Человек из Германии, который ведет подсчет этих оленей, несколько раз присылал запрос о том, когда же умерла эта олениха, не веря заведующей, которая отвечала, что животное еще до сих пор живет.

Яна поделилась одной интересной подробностью, связанной с лечением лошадей и куланов. Обычно всем животным делают уколы, стреляя в бедро шприцем из специального ружья. Куланы, как уже известно, всегда поворачиваются задом, если хотят защититься, то есть в них стрелять очень удобно, но вот незадача – у них очень развиты бедренные мышцы, которые они в случае опасности так напрягают, что шприцы просто отскакивают. Поэтому приходится делать уколы в плечо, что немного усложняет процедуру.

По словам сотрудников зоопарка, весна – это время, когда многие животные ждут пополнения, поэтому мы в дальнейшем рассказать Вам еще много интересных историй.

Кристьян Эллер
«Столица»











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд

История таллинского герба

В червлёном щите серебряный крест.  Малый герб происходит от флага Дании, так как датский король Вальдемар II был правителем Эстляндии. В ...

Читать дальше...

Археологическая удача: на бывшем чумном кладбище в центре Таллинна найдены десять скелетов

Замена труб в центре Таллинна дала археологам возможность провести раскопки и исследовать место, где когда-то располагалось чумное кладбище, пишет Eesti ...

Читать дальше...

Летний буфет на горке у Морских ворот, открывшийся в 1886 году и окончательно сгоревший накануне Первой мировой войны.

От бастиона до парка: преображения горки Раннамяги

Скорое трехсотсорокалетие горка Раннамяги встретит через три года изрядно помолодевшей: управа Кесклиннаской части города приступила к долгожданной реставрации памятника архитектуры. На ...

Читать дальше...

Более 60 последних лет фоном памятнику жертвам расстрела на Новом рынке служит не театр «Эстония», а сосны кладбища Рахумяэ.

«Колесо свободы» с площади Нового рынка

Девяносто лет тому назад в центре Таллинна был открыт один из самых необычных памятников столицы – как по своему облику, ...

Читать дальше...

Восемьдесят с лишним лет тому назад перед входом в нынешний Детский музей Мийамилла плескались
посетители бассейна-лягушатника.

Парк, стадион и музей: детские адреса Таллинна

В городском пространстве столицы современной Эстонии присутствует с полдюжины объектов, имеющих к отмечаемому 1 июня Международному детскому дню самое непосредственное ...

Читать дальше...

Ревельский рейд в начале XIX столетия и вице-адмирал Горацио Нельсон. Современный коллаж.

«Все принимали меня за Суворова»: ревельский визит адмирала Нельсона

Двести двадцать лет тому назад нынешнюю столицу Эстонии с не вполне официальным и не слишком дружественным визитом посетил вице-адмирал Горацио ...

Читать дальше...

Капелла на Римско-католическом кладбище Таллинна накануне сноса в 1955 году.

Забытый уголок: капелла Багриновских и прошлое парка Пооламяги

Археологические раскопки на территории нынешнего парка Пооламяги – исторического Римско-католического кладбища – помогут определить будущий облик этого забытого уголка Таллинна. Топоним ...

Читать дальше...

Главный фасад исторического здания таллиннского Балтийского вокзала, сданного в эксплуатацию ровно полтора века тому назад.

«Прекрасно обставленный»: полтора века Балтийского вокзала

Балтийский вокзал – главные железнодорожные ворота Таллинна – распахнул свои двери перед горожанами и гостями города полтора века тому назад: ...

Читать дальше...

Главное здание больницы Общества общественного призрения с характерными вентиляционными трубами. Рисунок, выполненный по памяти в середине ХХ века.

От богаделен и госпиталей до больничных комплексов

Специальные здания для ухода за больными и их лечения предки нынешних таллиннцев начали строить еще до того, как поселение у ...

Читать дальше...

Северный, обращенный к Старому городу фасад театра и концертного зала «Эстония» в 1913 году: на первый взгляд – похоже, но приглядевшись, можно найти массу отличий.

Театр «Эстония»: метаморфозы фасада

За более чем вековую историю существования здания театра и концертного зала «Эстония» его северный, обращенный к Старому городу, фасад менял ...

Читать дальше...

Вход в здание Большой гильдии, стилизованный под сени сказочного терема 
в дни проведения Первой русской выставки Эстонии.

Смотр достижений нацменьшинства: Первая русская выставка

Первая русская выставка Эстонии, прошедшая в Таллинне весной 1931 года, привлекла всеобщее внимание и стала существенной вехой на пути межкультурного ...

Читать дальше...

Нынешний детский сад «Лотте» в Кадриорге – помещения ситцевой мануфактуры Х. Фрезе.

Восемь столетий Таллинна: век XVIII, просвещенный

Грань между Средними веками и Новым временем во многом условная – однако не будет ошибкой считать, что Таллинн по-настоящему переступил ...

Читать дальше...

Портреты космонавтов на фасаде таллиннского кафе «Москва».
Фото первой половины шестидесятых годов.

Таллинн, апрель 1961-го: космос становится ближе

Никогда до того – да, пожалуй, и никогда после, вплоть до дня сегодняшнего – космические дали не были так близки ...

Читать дальше...

Отправляясь в Африку или Америку, ты можешь оставаться в Европейском Союзе!

Вот несколько малоизвестных географических фактов, которые несомненно повышают значимость жителей Европейского Союза, а значит и жителей Эстонии. Территория Европейского Союза имеет ...

Читать дальше...

Новая кадриоргская оранжерея в представлении ее архитекторов.

Лето круглый год: в Кадриорг вернется оранжерея

Начать восстановление оранжереи, некогда бывшей неотъемлемой частью садово-паркового ансамбля в Кадриорге, городские власти планируют еще до конца нынешнего года. К числу ...

Читать дальше...

Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.

Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
На большом гербе Эстонской Республики, на золотом фоне исполненного в стиле барокко щита, изображены три льва-леопарда синего цвета с языками красного цвета и глазами серебряного цвета, которые идут, если смотреть со стороны щита, направо, устремив взоры на зрителя. С трех сторон щит окаймлен венком из двух скрещенных дубовых веток золотистого цвета. Основой герба Эстонии стал датский герб XIII столетия. Этот герб вместе с флагом передал Таллину король Вольдемар II в 1219 году. Официально герб утвердили в 1925 году. На сохранившейся наиболее ранней печати Таллина, относящейся к 1277 году, изображены три идущих коронованных леопарда с головами в анфас на треугольном гербовом щите. Леопарды были синими, располагались они на золотом поле.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!