Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Мы отправились в Таллиннский зоопарк, чтобы узнать, какие события происходят в жизни обитающих там животных. Сотрудники зоопарка поспешили сообщить, что именно в этот день у них случилось пополнение: у одной из самок кулана родился жеребенок.
Когда ведут детей в зоопарк, обычно обещают показать тигров, слонов или крокодилов. Почему-то именно эти животные вызывают повышенный интерес у детей. А на самом деле, на примере куланов я убедился, насколько интересен может быть рассказ о животном, которое внешне почти не отличается от привычных для нас лошадей.
Вот что рассказывает о куланах табличка в Таллиннском зоопарке:
Кулан – непарнокопытное животное из семейства лошадиных. Систематически они наиболее близки к настоящей лошади. Голова кулана массивнее лошадиной, уши длиннее, чем у лошади, но короче, чем у осла. Куланы живут в Туркменистане, в основном, в глинистой и каменистой пустыне, а также в полупустынных предгорьях, реже встречаются в степях.
Куланы берегут своих детей
Появившийся на свет в начале мая жеребенок, первый в этом году. Ожидается еще семь. Туркменские куланы вынашивают своих детей 11 месяцев. Когда приходит время родов, самца отсаживают в отдельный загон, чтобы он не мешал самкам заниматься детьми. «Дело в том, что самец кулана – это озабоченное существо, которое думает лишь об одном,» — рассказывает специалист отдела копытных с 25-летним стажем Яна. А самки после родов отделяются от стада и около 10 дней никого не подпускают к своим детенышам. Это можно было заметить даже на относительно небольшой территории загона с куланами: самка с детенышем отдельно от других животных возилась со своим малышом в другом конце вольера. Учила его ходить, подпихивая сзади неуверенно стоящего на ногах жеребенка, а когда к ней попыталась приблизиться другая самка, мама поджала уши и повернулась к ней задом – готовая лягнуть.
«Они очень защищают своих малышей. Если они у нас все родят, то весь вольер будет поделен на отдельные зоны. Сами по себе, куланы очень злые животные. Однажды к ним в вольер попала куница, так они всей группой ее гнали, стуча копытами и лязгая зубами. Кошку могут убить,» — рассказывает Яна.
Пока новорожденный малыш выглядит беззащитным и неуверенно стоит на ногах. Но взрослые куланы — это крайне выносливые животные, хорошо переживающие и засушливое жаркое лето, и морозную снежную зиму. Куланы очень быстроногие животные, на небольших участках они могут развивать скорость выше 80 км/ч, то есть они даже быстрее скаковых лошадей.
«Не всех куланов еще съели»
У каждого животного есть не только свое имя, но и регистрация в племенной книге. Только с первого взгляда все куланы похожи друг на друга, а опытные звероводы знают их всех в лицо: у кого-то особая походка, у кого-то уши не так стоят, у кого-то шрам, а кто-то просто яркая личность. Новорожденному (новорожденной, вернее) еще не дали имя. Ее будущее тоже пока неизвестно, возможно, что она отправится по обмену в какой-нибудь другой зоопарк. Распределением занимается специальный человек – куратор. По словам Яны, сейчас очень выросли расходы на транспорт животных, раньше с этим было попроще.
Куланов нельзя назвать очень редким видом, их популяция довольно велика. «Слава богу, их еще не всех успели съесть,» — смеется Яна, рассказывая, что на родине куланов употребляют в пищу.
Благодаря своей быстроте взрослый кулан не имеет природных врагов. Численность куланов сокращается прежде всего из-за сокращения водопоев, местонахождения которых захватывает человек. Но в зоопарке куланам ничего не угрожает, они могут спокойно размножаться.
Некоторым животным в зоопарке даже лучше
В среднем эти животные живут 20-25 лет, в зоопарках дольше, потому что здесь лучше питание и уход. Кормят их специальным сбалансированным кормом, и оказывают лечение, если вдруг животное заболеет, поэтому можно сказать, что некоторым животным в неволе живется даже лучше, чем в природе. В пример Яна приводит самку оленя
Бухарского, которая умерла в 24 года, хотя в среднем олени живут до 17 лет. Человек из Германии, который ведет подсчет этих оленей, несколько раз присылал запрос о том, когда же умерла эта олениха, не веря заведующей, которая отвечала, что животное еще до сих пор живет.
Яна поделилась одной интересной подробностью, связанной с лечением лошадей и куланов. Обычно всем животным делают уколы, стреляя в бедро шприцем из специального ружья. Куланы, как уже известно, всегда поворачиваются задом, если хотят защититься, то есть в них стрелять очень удобно, но вот незадача – у них очень развиты бедренные мышцы, которые они в случае опасности так напрягают, что шприцы просто отскакивают. Поэтому приходится делать уколы в плечо, что немного усложняет процедуру.
По словам сотрудников зоопарка, весна – это время, когда многие животные ждут пополнения, поэтому мы в дальнейшем рассказать Вам еще много интересных историй.
Кристьян Эллер
«Столица»
Городская стена — самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.
Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.