А знаете ли?

По легендам и приданиям, родителей Калевипоэга звали Калев и Линда. Перевести на русский язык дословно, Калевипоэг, и есть, - сын Калева. Иными словами, это всего лишь отчество, Калевич. Но тогда, какое же у него было имя?

Правильный ответ.

Застывшее Время

ещё темы...

Следует знать…
Исследователь истории фабрики «Калев» Отто Кубо, полагает, что «таллинский» марципан вряд ли мог быть придуман в Европе: у нас не растет миндальное дерево и не делают сахар. Скорее всего, рецепт пришел с Пиренейского полуострова - с торгующими с Сицилией арабами, и уже оттуда - в материковую часть Европы. Или, как розовая вода, - из Турции. Ну, а дальше - понятно: у Ревеля были хорошие связи с другим членом Союза ганзейских городов - Любеком...
Хроники Таллина

ещё темы...

Говорят так:
В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь. Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца. И когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.
С нами считаются:

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Ресурсы Эстонии на ru.сском языке.

Ливонский Орден в Эстонии

 

Желаете разместить статью о вашем предприятии или себе на страницах сайта? Нет ничего проще!

Метроном
  • Blog stats
    • 1210 posts
    • 4 comments
    • 22 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 4.8 posts per month
    • 232 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды!
Подробнее...

Мы отправились в Таллиннский зоопарк, чтобы узнать, какие события происходят в жизни обитающих там животных. Сотрудники зоопарка поспешили сообщить, что именно в этот день у них случилось пополнение: у одной из самок кулана родился жеребенок.

Кулан в Таллиннском Зоопарке

Когда ведут детей в зоопарк, обычно обещают показать тигров, слонов или крокодилов. Почему-то именно эти животные вызывают повышенный интерес у детей. А на самом деле, на примере куланов я убедился, насколько интересен может быть рассказ о животном, которое внешне почти не отличается от привычных для нас лошадей.

Вот что рассказывает о куланах табличка в Таллиннском зоопарке:
Кулан – непарнокопытное животное из семейства лошадиных. Систематически они наиболее близки к настоящей лошади. Голова кулана массивнее лошадиной, уши длиннее, чем у лошади, но короче, чем у осла. Куланы живут в Туркменистане, в основном, в глинистой и каменистой пустыне, а также в полупустынных предгорьях, реже встречаются в степях.

Куланы берегут своих детей
Появившийся на свет в начале мая жеребенок, первый в этом году. Ожидается еще семь. Туркменские куланы вынашивают своих детей 11 месяцев. Когда приходит время родов, самца отсаживают в отдельный загон, чтобы он не мешал самкам заниматься детьми. «Дело в том, что самец кулана – это озабоченное существо, которое думает лишь об одном,» — рассказывает специалист отдела копытных с 25-летним стажем Яна. А самки после родов отделяются от стада и около 10 дней никого не подпускают к своим детенышам. Это можно было заметить даже на относительно небольшой территории загона с куланами: самка с детенышем отдельно от других животных возилась со своим малышом в другом конце вольера. Учила его ходить, подпихивая сзади неуверенно стоящего на ногах жеребенка, а когда к ней попыталась приблизиться другая самка, мама поджала уши и повернулась к ней задом – готовая лягнуть.

Этот малыш родился сегодня

«Они очень защищают своих малышей. Если они у нас все родят, то весь вольер будет поделен на отдельные зоны. Сами по себе, куланы очень злые животные. Однажды к ним в вольер попала куница, так они всей группой ее гнали, стуча копытами и лязгая зубами. Кошку могут убить,» — рассказывает Яна.

Пока новорожденный малыш выглядит беззащитным и неуверенно стоит на ногах. Но взрослые куланы — это крайне выносливые животные, хорошо переживающие и засушливое жаркое лето, и морозную снежную зиму. Куланы очень быстроногие животные, на небольших участках они могут развивать скорость выше 80 км/ч, то есть они даже быстрее скаковых лошадей.

«Не всех куланов еще съели»
У каждого животного есть не только свое имя, но и регистрация в племенной книге. Только с первого взгляда все куланы похожи друг на друга, а опытные звероводы знают их всех в лицо: у кого-то особая походка, у кого-то уши не так стоят, у кого-то шрам, а кто-то просто яркая личность. Новорожденному (новорожденной, вернее) еще не дали имя. Ее будущее тоже пока неизвестно, возможно, что она отправится по обмену в какой-нибудь другой зоопарк. Распределением занимается специальный человек – куратор. По словам Яны, сейчас очень выросли расходы на транспорт животных, раньше с этим было попроще.

Куланов нельзя назвать очень редким видом, их популяция довольно велика. «Слава богу, их еще не всех успели съесть,» — смеется Яна, рассказывая, что на родине куланов употребляют в пищу.

Благодаря своей быстроте взрослый кулан не имеет природных врагов. Численность куланов сокращается прежде всего из-за сокращения водопоев, местонахождения которых захватывает человек. Но в зоопарке куланам ничего не угрожает, они могут спокойно размножаться.

Некоторым животным в зоопарке даже лучше
В среднем эти животные живут 20-25 лет, в зоопарках дольше, потому что здесь лучше питание и уход. Кормят их специальным сбалансированным кормом, и оказывают лечение, если вдруг животное заболеет, поэтому можно сказать, что некоторым животным в неволе живется даже лучше, чем в природе. В пример Яна приводит самку оленя

Куланы очень заботятся о своих малышах

Бухарского, которая умерла в 24 года, хотя в среднем олени живут до 17 лет. Человек из Германии, который ведет подсчет этих оленей, несколько раз присылал запрос о том, когда же умерла эта олениха, не веря заведующей, которая отвечала, что животное еще до сих пор живет.

Яна поделилась одной интересной подробностью, связанной с лечением лошадей и куланов. Обычно всем животным делают уколы, стреляя в бедро шприцем из специального ружья. Куланы, как уже известно, всегда поворачиваются задом, если хотят защититься, то есть в них стрелять очень удобно, но вот незадача – у них очень развиты бедренные мышцы, которые они в случае опасности так напрягают, что шприцы просто отскакивают. Поэтому приходится делать уколы в плечо, что немного усложняет процедуру.

По словам сотрудников зоопарка, весна – это время, когда многие животные ждут пополнения, поэтому мы в дальнейшем рассказать Вам еще много интересных историй.

Кристьян Эллер
«Столица»











Сказать кстати…

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, - две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.





Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

777
Новое на Переулках Городских Легенд
Первые страницы ревельского кодекса Любекского права, составленного в 1282 году — основы городского правосудия на протяжении шести веков.

Восемь столетий Таллинна: век тринадцатый, основополагающий

Каким был он — первый из восьми веков таллиннской истории и что оставил в наследство нынешнему городу и горожанам? Цифра тринадцать ...

Читать дальше...

Титульный лист номера "Revalsche Post-Zeitung" («Ревельская почтовая газета») от 26 июня 1702 года.

Юбилей таллиннской печати: 330 лет Revalische Post-Zeitung

У таллиннской периодики — солидный, красивый и достойный юбилей: ровно триста тридцать лет назад в Ревеле начал выходить первый информационный ...

Читать дальше...

Здание Дома Искусств на площади Вабадузе - место проведения книжной выставки в 1939 году.

«Они представляют особую цивилизацию»: детские книги СССР в довоенном Таллинне

С новинками советского книгоиздания для юных читателей таллиннцы смогли познакомиться еще до того как Эстонская Республика оказалась присоединенной к Советскому ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Коварство Озерного Старейшины Улемитсе, известного также, как Ярвевана.

В марте 2018 года, мы уже познакомили вас с оригинальной идеей фабрики «Калев», рассказать на внутренней стороне коробки с конфетами, ...

Читать дальше...

Вышгород (Тоомпеа) в Ревеле (Таллине), гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Легенда о купце Адальберте Ренненкампфе

Жил в Ревеле купец по имени Адальберт Ренненкампф. Отправил он однажды двух своих сыновей по Перновскому тракту, в другой город ...

Читать дальше...

Ревельское морское сражение 2 (13) мая 1790 года. Картина А. Боголюбова.

В тени последующих триумфов: Ревельское морское сражение

Легендарному Ревельскому морскому сражению исполняется на днях ровно двести двадцать девять лет. Морских баталий акватория нынешней Таллиннской бухты и ее ближайшие ...

Читать дальше...

Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод ...

Читать дальше...

Первая сессия Учредительного собрания Эстонской Республики. 23 апреля 1919 года.

Самый великий Юрьев день: исток эстонского парламентаризма

Ровно сто лет тому назад – 23 апреля 1919 года – торжественно начало свою работу учредительное собрание Эстонской Республики – ...

Читать дальше...

ТАЛЛИННСКИЕ ФЛЮГЕРА И КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В компании с опытным экскурсоводом, Татьяной, и Русским Старым Томасом! Рекомендуем взять с собой подзорную трубу или бинокль! Цена экскурсии: ...

Читать дальше...

Особняк Лютера до марта 1944 года. Видна утраченная форма венчающего башню шлема.

Былой особняк фабриканта Лютера: «Дворец счастья» на Пярнуском шоссе в Таллине.

Таллиннский дворец бракосочетания на Пярнуском шоссе — уникальный «сплав» подлинного модерна начала XX века с его удачной стилизацией, созданной без ...

Читать дальше...

Фото: Ирина Шлеева Одно из старейших жилых зданий Копли – и, одновременно, значимая веха в истории таллиннского градостроительства – оказалось под угрозой гибели.

Пятая линия, одиннадцатый дом: реквием ветерану застройки Копли в Таллине

Останется ли самый «открыточный вид» Копли с домом на 5-ой линии (слева) исключительно на фотографиях, сделанных до рокового мартовского дня ...

Читать дальше...

Таллинский розыгрыш 1 апреля 1966 года.

На страничке Фкейсбука, уважаемый Йосеф Кац рассказал, каким розыгрышем одарили журналисты газеты "Ыхтулехт", своих читателей в далеком 1966 году: Нигулисте ...

Читать дальше...

Здание кинотеатра Раху в Таллине. Основан в пятидесятых годах. Приговорен в 2007, уничтожен будет в 2019-м.

Дом бывшего кинотеатра, "Раху", (а бывших кинотеатров не бывает), приобретает перед смертию своей, естественный вид. Слетает рекламная никчемная казиношная шелухонь. ...

Читать дальше...

Позднесредневековая реконструкция утраченного оригинала карты, составленной аль-Идриси в 1154 году.

Ревель-Таллин: восемь веков точка отсчета

На государственном уровне нынешний год официально провозглашен годом эстонского языка. На уровне столичном — вполне бы мог считаться годом восьмисотлетия ...

Читать дальше...

Рыболовецкое судно, названное в честь капитана Георга Каска, до сих пор бороздит моря — хотя теперь и под иным именем.

Георг Каск, капитан и траулер: две достойные даты

Со дня рождения одного из создателей рыбной промышленности Эстонии второй половины XX века — капитана Георга Каска — пройдет в ...

Читать дальше...

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.

Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.











Сказать кстати…

Городская стена - самое древнее сооружение Старого города, ее строили на протяжении 300 лет.

Раньше в город вели шесть ворот, почти все они были разрушены. От Вируских ворот остались только башни.


Видеохроника:

Легенды древнего города Таллина. Ревеля. Дьявол справляет свадьбу. Дом с тёмным окном.

Каждую неделю, новая легенда, от проекта «Ливонский Орден. XXI век».

Прочитать дальше и оставить отзыв >>>

Между прочим…
Едва занимался рассвет, как по самым оживленным ныне улицам Таллинна, - Суур-Карья и Вяйке-Карья - устремлялся на пастбища скот. Названия улиц (Большая стадная и Малая стадная) живут по сей день, хотя скот горожане уже давно не держат.
Это интересно:
  • BEHANDELN, LERNEN, LERNEN
  • FÜR DEN HEILIGEN VALPURGI-TAG ODER WIE IN DER REVEL AUF DEN FAKTOR GEJAGT
  • Dort steht die "KOSULA" von JAAN KOORT: DIE VERGANGENHEIT UND DIE ZUKUNFT DES TALLINSK-QUADRATES AUF NUNNA
Дайте ответ Магистрату!

2019 - встретите в Таллине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Пропишись в легендах!
Здесь пишут...
Кому что...
Наши на Лицо-Книге
Тучка тегов
Логинься!
Вход |

Close
Таллинн: "Застывшее Время", в твоём ящике!"

Бесплатная подписка на обновления проекта, новые статьи и фото!