Заказать гида по Таллину, и другим регионам Эстонии. Лучшие гиды! |
Продолжаем рассказывать о новых жителях Таллиннского зоопарка. Совсем недавно случилось пополнение в семье американских бизонов. В день нашего визита малышку по имени Корла выпустили к взрослым бизонам.
Семейные ценности традиции бизонов
Такое интересное имя новорожденной досталось от родителей: папу зовут Кортес, маму – Лариса, поэтому и придумали такое имя – Корла. Малышкой Корлу можно назвать лишь относительно ее огромных родителей. Маленький бизончик весит 30-40 килограммов, сразу же после рождения он может не только вставать на ноги, но и проходить расстояния до 60-70 километров в день, потому что в природе бизоны постоянно кочуют.
Первую неделю своей жизни Корла провела со своей мамой в отдельном загоне, а в день нашего визита в зоопарк их выпустили к остальным бизонам. После того, как маленькая Корла присоединилась к стаду, взрослые бизоны, которые до этого спокойно паслись на лужайке, вдруг дружно начали бегать по кругу. Малышка тоже побежала, еле-еле поспевая за ними. Забег продлился несколько минут. Как оказалось, у бизонов есть такая традиция – некое посвящение. Такие забеги случаются каждый раз, когда молодых бизончиков выпускают из отдельного загона.
Зоопарк – это их дом
Родители Корлы с самого рождения живут в Таллиннском зоопарке: мама родилась в 1997 году, папа – в 2007. На вопрос о том, сколько всего живут бизоны, Оксана, которая ухаживает за ними, приводит пример отца Кортеса. Бизон Константин прожил 28 лет, для зоопарка это пока рекорд.
По словам Оксаны, сейчас бизоны рожают каждый год. «Раньше было реже, а сейчас то ли питание им очень нравится, то ли еще что,» — смеется Оксана, рассказывая о подвигах отца семейства. «Когда его выпустили в стадо, ему было только год и семь месяцев, и после этого самки рожают каждый год. Вот в августе пятерых молодых бизонов отправили в другой зоопарк, в Тюмень, но Кортес, видимо, поставил себе цель, чтобы стадо долго маленьким не оставалось».
Бизоны – метеорологи
Условия, по словам Оксаны, у бизонов неплохие. Конечно, загон мог бы быть и больше, но это и так самая большая территория. Огромные и кажущиеся неуклюжими бизоны, на самом деле, очень любят побегать. По поведению бизонов, говорит Оксана, можно предсказывать погоду: как только стадо начинает носиться по вольеру – значит погода переменится, либо дождь пойдет, либо снег. «Особенно часто, по закону подлости, они начинают бегать перед моими выходными», — смеется коллега Оксаны, подтверждая тот факт, что бизоны – настоящие метеорологи.
Питание бизонов в зоопарке очень разнообразно: кроме сена и веточек, у них есть три сорта сухого корма, который содержит различные витамины. Также животным дают разные добавки, чтобы шерсть была более красивой.
В зоопарке чудесная атмосфера
Оксана, которая рассказала нам о бизонах, работает в зоопарке пять лет. Рассказывает, что пришла сюда из-за того, что другой работы не было, но потом пожалела, что не оказалась здесь 20 лет назад. «В зоопарке такая умиротворенная обстановка, здесь ты понимаешь, что ты нужен животным. Кормишь их, ухаживаешь и чувствуешь, что они тебе благодарны», — описывает Оксана свои впечатления о работе.
В зоопарке, действительно, много интересного, поэтому мы сюда еще обязательно вернемся.
Кристьян Эллер
«Столица»
В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья перед бюргерскими домами. На узких улицах пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев.
Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре, — две старые высокие липы перед домом на улице Лай, 29.
Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр наделил хозяина дома, бургомистра Иоанна Хука. Обычно Петр заходил бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.Однажды хозяйка дома подала кофе царю и сопровождавшему его генерал-губернатору Эстляндии Апраксину прямо на крыльце. Гости уселись на лавках. Петр заметил хозяину, что следовало бы перед домом посадить пару деревьев, чтобы они укрывали от палящих лучей солнца.